Top > アイテム > 消耗品 > レシピ
HTML convert time to 0.010 sec.


アイテム/消耗品/レシピ

Last-modified: 2010-08-10 (火) 00:12:02

レシピ Edit

アイテムの作成・加工用アイテム。
記載されている材料を集めると使用できる。一回限りの消耗品。
武器や防具を作る製作レシピと、それらに追加効果を付与する魔法付与レシピの二種類がある。

  • 製作レシピについては、以下リンク先の各種装備のレシピ武器の項を参照。
  • 魔法付与レシピについては、専門職業/魔法付与師のページを参照。

武器レシピ表(リンク) Edit

武器レシピ
鬼剣士武器格闘家武器
画像
募集中
小剣画像
募集中
トンファー
大剣クロー
ブレードナックル
鈍器ガントレット
光剣拳闘グローブ
ガンナー武器メイジ武器
画像
募集中
オートマチック画像
募集中
ロッド
ボーガンスタッフ
リボルバー
マスケット
ハンドキャノンほうき
※未実装(2010/02)。
プリースト武器
画像
募集中
クロス
数珠
トーテム
バトルアックスピ

※未実装(2010/02)。

防具・装飾品レシピ表(リンク) Edit

防具レシピ
クロースレザー
画像
募集中
上着画像
募集中
上着
パンツパンツ
肩防具肩防具
ベルトベルト
軽甲重甲
画像
募集中
上着画像
募集中
上着
パンツパンツ
肩防具肩防具
ベルトベルト
板金装飾品
画像
募集中
上着画像
募集中
腕輪
パンツネックレス
肩防具指輪
ベルト

※レシピ報告なし

レシピの使い方 Edit

  1. カーソルをレシピに合わせると、必要材料が表示されます。
  2. 材料を集めた後、レシピを右クリック(→確認)でアイテムを製作できます。
  • レシピにも使用可能Lvがあり、そのLvに達していないキャラはレシピを使用できません。
    通常は作成品の装備Lv-1から使用可能です(Lv40装備ならばLv39で作成可)。
  • 装備品をレシピから製作する際、強化値が付くこともあります。(最高で+12)

レシピ作成のTips Edit

  • レシピがあるのは特定のレア品のみ(一覧を参照)。
    またゲーム中ではレシピ作成からしか入手できないものもある。
  • 必要材料は膨大だが希少アイテムは無く、ゲームを続けていれば揃う。
    足りない分は買っても良いが、防具材料などで不要な材料同士を、仲間と交換するとよいだろう。
  • ほとんどの場合、レシピ作成からの入手は直接購入よりも割高。
    主な理由は材料点数の多さ(材料費)と、完成品の需要の低さ。
  • 強化値が付く場合があるので、高い+補正品ができればその分は丸儲けになる。
    自分が気に入った品ならば、作る価値はあるだろう。
  • 需要の高い、市場にあまり出ない品薄なレアは、レシピ作成費を上回る値段で取引される場合があり、
    レシピが手に入るなら造った方が安い場合がある。当然、そういった品はレシピも驚くほど高価。
    レシピの状態で処分してもよし、頑張って作成し+補正で一攫千金を狙うのもよし。
  • 武器は必要材料が最も多く、それだけ難しい。胴防具>ベルト・靴等と小物になるほど材料も少ない。
  • 製作費の目安として、チケット代と加工費にかかるお金(最低必要な現金)は、
      ・上級シンダチケット品(Lv34,Lv39)はチケット購入費の1.2倍前後
      ・それ以外のLvではチケット購入費の1.5〜1.6倍程度
    を見ると良いだろう。上級シンダ品はチケット代が制作費のほとんどを占める。
    • 例 : カールストルーパー(Lv30リボルバー)
      シンダチケット(5000 G)x12枚=60,000 G なので、加工費は10万ほど必要になる。
  • 上記に加え、材料費、レシピ代、そして手間が作成武器の総コストになる。

レシピ材料の集め方 Edit

ロジャー(NPC)
ウェストコーストの大商人。馬車(?)の前にいる紳士風の男。
材料アイテムを持っていくと、各種生産用アイテムに加工してくれる。

  • ※強化剤、布切れ、革、骨の欠片、鉄片(鋼のかけら)は最下級品をドロップ入手し、
    ロジャーで上位品に加工して入手できる。
    加工費は高等級ほど高くなり、一つ当たり50 / 200 / 1,000 / 1,400 である。
  • キューブや元素結晶は装備分解で、シールや材料アイテムはモンスタードロップから入手する。
    チケット類は該当NPCが販売している。

個々の入手について詳しくは材料アイテムを参照。

レシピ材料について Edit

  • レシピを製作する際に使用する素材となる材料はそれぞれ、
    強化剤は武器、硯石は装飾品、布切れはクロース、革はレザー、骨の欠片は軽甲、鉄片は重甲・板金
    を製作時に使用する。
  • 製作に必要な材料は大まかなところは決まっている。以下はその一覧。
    • 無色キューブ(低Lv装備の場合は無色キューブのかけら)
    • 上記の、製作する装備に適合した素材
    • シール
    • 各NPCチケット
    • 下級元素結晶
    • (武器製作時のみ)宝石の加工品
    • (武器製作時のみ)有色キューブ(低Lv装備の場合は有色キューブのかけら)
  • 上記の通り、宝石は武器を製作する際に必要となる。
    下記は、その製作する武器の攻撃属性に対応した宝石・加工品の一覧である。(宝石→加工品の順)
    • 無属性・有属性の例外:オニキス→透明石
    • 火属性:血流石→火炎石
    • 水属性:アクアマリン→氷結石
    • 光属性:ダイアモンド→閃光石
    • 闇属性:オブシディアン→常闇石
  • 無色キューブ(無色キューブのかけら)はどの装備を製作する場合も必ず要求される。
    一方、有色キューブ(のかけら)は、属性がついている武器を製作する場合のみ要求される。
    但し例外として、
    カーボンファイバーショルダー・ヘンドンマイアノーブルアミスは別途白色キューブのかけらを要求される。
    下記は、その製作する武器の攻撃属性に対応した有色キューブ(のかけら)一覧である。
    • 火属性:赤色キューブ(のかけら)
    • 水属性:青色キューブ(のかけら)
    • 光属性:白色キューブ(のかけら)
    • 闇属性:黒色キューブ(のかけら)