Top > ガンナー(女) > スピッドファイア
HTML convert time to 0.162 sec.

ガンナー(女)/スピッドファイア

Last-modified: 2017-09-23 (土) 22:39:17

スピッドファイア Edit

キャラクター紹介 Edit

Spitfire_f.png

「弾丸に着せる服によってあたしの気分も変わるの。
  もちろん、あなたの運命も変わるけど。」

弾を製造し、作ることに優秀な才能を持っているスピッドファイアは、
敵を瞬間的に凍結させる冷凍弾、多数の敵を一気に攻撃する炸裂弾などの
様々な特性を持つ弾丸を使う。

  • ガンナーとの外見の違いは、マルチプルマガジンを腰に下げているところ。
  • 光、氷、炎を弾丸に込めて戦うシンプルスタイル

転職条件 Edit

転職クエスト

キャラクター攻略 Edit

  • 女スピッドファイアの特徴。これからスピッドファイアを目指す人の為の簡単な記述。
    • 単発で大ダメージが見込めるスキルは高レベルになるまで無い。一般に晩成と言われる所以はこれである。
      • 実際には各種弾丸やグレネード等と組み合わせた、文字通り『戦術』的な戦い方を得意とするタイプ。2017/5/31のアップデート後は弾薬の4種と弾丸の種類3種の組み合わせでの銃撃とグレネードを含めた投擲類をあわせての戦術的な職になる。
    • 空中で銃撃と投擲が最大の特徴。ボーガン、オートマの空中集中射撃かマスケットの貫通弾による多勢の殲滅も魅力になる。
    • 男スピと違いほとんどのスキルが空中での使用が出来るため空中戦が主になる。空中戦ができないと出来るのとでは雲泥の差。
    • 難点として空中からの全力攻撃は操作が少々複雑で、慣れないと制御が難しい。
      ジャンプしてから攻撃となるので即時攻撃がしづらく、スキも大きい。またこのゲームは状態異常のレベルとは関係なく敵の状態異常耐性でほぼ状態異常に掛からないボス、異界、レイドなどが多いため、特に氷結に頼った戦略では後々が厳しくなってくる。空中でヒット・アンド・アウェイが出来るようになることも大切である。武器はそれなりのものを持たないときつい。異界ダンジョンに異界ドロップの武器で行った場合他の職と比べると1.5倍から2倍ほどの時間と労力が必要になる。状態異常がほぼ全くかからないので弾薬などの効果が期待できない、特に空中射撃をメインにした場合などは明確に表れる。
    • それらの特徴から立ち回りが複雑になりがちなので、ある程度の操作技術と判断力を求められる。
    • ボーガンorオートマ装備で特殊弾+グレネードの空中連携はかなりの拘束力と瞬間火力を誇る。転職直後から可能な戦術で、高レベルでも有効。
      逆に言えば、これを上手く使えないならどのレベルでも瞬間ダメージを出しにくい。

【男スピッドファイアとの違い】

弾丸系スキル
銀の弾丸・冷凍弾・灼熱弾の装填数が1発多い。
代わりにクールタイムが少し長い。
  • 装填数:(男)20発→(女)21発
    • 銀の弾丸クールタイム:0.8秒長い
    • 冷凍弾クールタイム:1秒長い
    • 灼熱弾クールタイム;1.5秒長い
榴弾系スキル
装填数が1発多い代わりに1回の威力が少し低い。
  • 破裂グレネード弾
    (男)5発→(女)6発  威力:男と比較して約83%の攻撃力
  • フラッシュグレネード弾
    (男)4発→(女)5発  威力:男と比較して約80%の攻撃力(感電攻撃力も約80%)
  • フリーズグレネード弾
    (男)3発→(女)4発  威力:男と比較して約75%の攻撃力
  • 地上で榴弾を投げる時、スキル発動から投擲するまで若干モーションが長いため硬直時間が出来る。
    男スピッドファイアはモーションが短いため硬直が短い。
  • 空中で(ジャンプ及びバックステップ中に)3回まで榴弾系スキルを使用出来る。
    男スピッドファイアは空中で投げることが出来ない。
  • 空中で榴弾系スキルを使った時に空中射撃回数制限が尽きていた場合、1発射撃回数追加。
    • 例)ジャンプでボーガン6回→榴弾→ボーガン1回
その他
  • ナパーム弾の代わりに光子爆弾となっている。
    火属性→光属性  確実な鈍化効果→確率の気絶効果
  • 覚醒パッシブスキル・アクティブスキルはまったくの別物。当然、有効な場面と使い方も異なる。
    どちらも魔法寄り・状態異常系のダメージスキル。
総合
  • 基本的な部分は男とほぼ同様だが、覚醒の性能や空中戦の強さから男よりもやや魔法寄り。
    女が物理スキルが弱く男が魔法スキルが弱いというわけではないが、物理=地上戦なので物理に特化するなら男の方が向いていると言える。

【武器考察】

  • 基本的には男と同様だが、より空中戦を重視するスタイルも選べるため、さらに選択の幅が広くなる。
  • 空中での射撃移動も視野に入れるならマスケットやリボルバー、単純に空中射撃の火力ならオートマやボウガンが好相性。
    実用は難しいが、ハンドキャノン+空中投擲で追加の射撃数を稼ぐという一風変わったスタイルも可能。
  • なお、空中戦時に限ればダメージソースはほとんどが魔法ダメージ(各種弾丸及びグレネード)となる。
    武器選択もその点を考慮して決定するとよい。
    ゲーム内においては、マスケットにスピッドファイアのスキルLvが追加されている武器が多い。

【装備によるスキルブースト】

  • 状態異常や固定攻撃力等、可能な限りスキルレベルを上げたい類のスキルが多く選択の幅が広い職であり、他職よりもスキルブーストの影響が大きい。
  • 反面、何かに特化する伸ばし方はあまり向かない。つまり、使うならどれもブースト効果は見られるが、これなら安定というスキルも無い。
  • 他職のようにパッシブ・バフ系スキルに回すのもやや微妙。というのも、それらのスキルレベル当たりの変化が少なめで、1〜2程度伸ばしても実感があまり無い。

スキル Edit

戦術 Edit

銀の弾丸.png 銀の弾丸 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:→+Space
使用後発射する弾の一定数を光属性に変えて、「攻撃命中時光属性追加ダメージ」効果を付与する。
アンデッド、悪魔、精霊タイプのモンスターを打撃する場合、追加ダメージがより強まる。
連続で使用することはできない。
弾の装填数:20発
キャストタイム:0.3秒 クールタイム:16秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、クールタイムが1秒長い
  • クールタイムは装填した時からカウントされるので撃ち終わる前に再びこめることも可能。
    • その場合残りの弾は無視されて再装填される。
  • バフでないため、バフ解除系攻撃を受けても効果は失われない。
  • 地味なスキルだが、通常射撃の火力にブーストをかけたい時は非常に便利。
  • 武器依存攻撃力でLvによる差は単純に攻撃力の差だけなので、低Lvでも十分に活用できる。

スピッドファイア

  • 覚醒パッシブ獲得後は、他ガンナーに供給しても感電効果がつく。
  • 空中射撃と組み合わせると、一回のジャンプで10発以上の弾丸を叩き込むことも可能。
    • ボウガン装備で空中M+銀弾Mの場合、626%×20発=12520%
      さらに銀弾強化やバルキリーの覚醒パッシブ、発射数分の物理ダメージも期待できる。
  • とはいえ特性スキルによる伸び代が特殊弾の中でダントツに低く、メイン火力として考えると物足りない。
    • SPの軽さや弾数の多さから、サブ火力や弾切れ時の保険としての運用なら悪くは無い。

他職

  • 通常の射撃を使うなら、攻撃に光属性付与+魔法ダメージまで追加されるため1だけでも取得推奨。
    • 通常射撃をほぼ使わないランチャーの場合は不必要。
  • レンジャーの場合は射撃系スキル全般(ガンホークを除く)に効果が発生する。
    • 光強化と組み合わせることで、射撃の物理ダメージを手軽に上げることが可能。
    • ただし、弾丸による追加ダメージは魔法なのでスキルLvによる威力増加はかなり弱めな点に注意。
  • メカニックの場合は高い魔法攻撃力からM振りでダメージスキルとしても運用出来る。
    • こちらは他のメカスキルに一切上乗せ出来ないため、あくまで通常射撃用。
    • 高レベルを取得しておけばスプリガンでそれなりのダメージを稼げるようになる。
追加武器
魔法攻撃力
対アンデッド、悪魔、精霊
追加武器魔法攻撃力
151554103%25%
2760117%28%
3966131%31%
41172145%35%
51379159%38%
61586173%42%
71792188%45%
81999202%48%
921105216%52%
1023112230%55%
1125118244%59%
1227125258%62%
1329131272%65%
1431138287%69%
1533144301%72%
1635151315%76%
1737157329%79%
1839164343%82%
1941171357%86%
2043177371%89%
2145183386%93%
2247190400%96%
2349197414%99%
2451203428%103%
2553209442%106%
2655216456%109%
2757223471%113%
2859229485%116%
2961235499%120%
3063243513%123%
3165249527%126%
3267255541%130%
3369261555%133%
3471269570%137%
3573275584%140%
3675281598%144%
3777288612%147%
3879295626%150%
3981301640%154%
4083307655%157%
4185314669%161%
4287321683%164%
4389327697%167%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器オートマチック10魔法で封印されたラピッドチャージャー
15強力な魔法で封印されたラピッドチャージャー
リボルバー強力な魔法で封印された最新ノースピースリボルバー
オートマチック強力な魔法で封印されたピストル
ボーガン強力な魔法で封印されたヘビーボウガン
リボルバー30強力な魔法で封印された帝国軍リボルバー
ボーガン70サンダーボウ
80マグトニウム複合弓
2オートマチック10ジェニーJ21
ボーガンシルバーホーク
リボルバー25ゴーストハンティングマグナム
マスケット40ソウルオブマイア
リボルバー60改造されたレーザー銃
リボルバー70ダークアイリボルバー
ボーガン多重オーラボウガン
85ジェネラルボウガン
3マスケット75ローリングブロック
ボーガン80暴風の轢殺
5リボルバー85シルバーブレット

G-14破裂榴弾.gif G-14破裂グレネード弾 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:→↑+Z
爆発し広い範囲の敵にダメージを与える破裂グレネード弾を投げる。
一度スキルを発動すると破裂グレネード弾を装填し、再度発動すると装填された破裂グレネード弾を投擲する。
女性スピッドファイアは空中で破裂グレネード弾を数回投げることができ、空中ではクールタイムが短い。
投げる時方向キーを上/下に押すと方向が調節でき、装填中に当って取消すると3秒後に爆発する破裂グレネード弾を1発落とす。
スピッドファイアに転職した時のみ連続で使用することができる。
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:8秒 空中投擲クールタイム:0.5秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、威力が若干低い
  • スピッドファイア以外はLv30までしか習得できない。
  • 榴弾概要(G-14・フラッシュ・フリーズ共通)
    • 装填
      残弾数は画面左下に緑の爆弾アイコンで表示される。
      装填中に攻撃を受けると、3秒後に爆発する榴弾を1つ落とす。落とす榴弾は装填しようとしたもの。
      装填のクールタイムは、全弾投擲後、または装填失敗時に発生する。
      MP消費は投擲時ではなく装填時。
    • 投擲
      ↑・↓の方向キー+スキルボタンを押すことにより、投げる高さを変えられる。
      敵またはオブジェクトに接触、もしくは投擲後一定時間経過で爆発する。
      攻撃範囲は円盤(横楕円)型。下段で爆発させた場合、一部浮遊敵に当たらない。
      投げる構えや投げた後のディレイの長さは(キャスト速度)に依存。
      投擲後のクールタイムはG-14は2秒。
      他の手榴弾は投擲クールタイムが別扱いのため、異なる種類の手榴弾を連続して投擲することができる。
    • HIT時
      爆発に当たった敵を浮かせる効果がある。浮かせる高さは榴弾によって違う。
      威力は知能の影響を受ける。武器魔法攻撃力は影響しない。古代の記憶などで威力上昇。
  • 戦術指南
    • 装填数・浮き・クールが榴弾系最高で、決闘でのコンボ・牽制に最適。
      弾切れの際も短時間で装填できるため隙は少なく、決闘に一番適している。
      爆風の持続時間は全手榴弾の中で一番長く、決闘でのクイックスタンディング対策などに用いられることもある。
    • 狩りでは浮かせ効果で味方の攻撃が空振ったり、遠距離攻撃により敵がHA化することがあるので注意。
  • 兵器強化も伸ばせば、低燃費・高威力で火傷まで誘発させる優秀なスキルになる。
    • グレネード本体の属性は無属性のままなので、火ダメージ無効のヘラにもきっちりダメージが通る。
    • 反面、火属性を強化しても追加ダメージと火傷にしか効果が乗らない。オイル等に燃え移る点も注意。

以下スピッドファイア向け事項

  • スピッドファイアはLv1自動習得。
  • 各種クールタイム
    • 空中投擲クールタイム:0.5秒
    • 着地後クールタイム(空中投擲で最後にこのスキルを使った場合のみ適用):1秒
    • 地上投擲クールタイム:2秒
装填個数爆発範囲魔法攻撃力
(独立攻撃力1000)
11520605200px4060
21770204px4550
31980207px5029
42190211px5529
523100215px6020
625111219px6500
727121222px6990
829131226px7490
931141230px7970
1033151233px8460
1135162237px8960
1237172241px9440
1339182244px9929
1441192248px10429
1543202252px10910
1645213256px11400
1747223259px11880
1849233263px12380
1951243267px12870
2053253270px13349
2155264274px13849
2257274278px14340
2359284281px14820
2461294285px15309
2563304289px15809
2665315293px16290
2767325296px16779
2869335300px17279
2971345304px17760
3073355307px18250
3175366311px18750
3277376315px19230
3379386319px19720
3481396322px20220
3583406326px20699
3685417330px21189
3787427333px21680
3889437337px22170
3991447341px22660
4093px

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケット60UM-0 マスケット
2ボーガン40ウィリアムテル
4マスケット85ルール・オブ・サム

熟練された戦闘のレザーマスタリー.gif 熟練された戦闘のレザーマスタリー Edit

パッシブスキル
レザー装備を着用した時、攻撃速度、キャスト速度と物理クリティカルヒット確率、力、知能が増加する。
着用したレザー装備が多いほど効果が大きくなる。
転職時に自動取得。

  • フル装備時
    • 知能・力:基本26.4?+防具レベル×1.2
    • 体力・精神:6+防具レベル×1
    • MP 1分ごと 60回復
    • キャスト速度:+5%
    • 攻撃速度:+20%
    • 物理クリティカルヒット:+10%
    • MAX HP:120+防具レベル×10
    • MAX MP:20+防具レベル×10

装填供給.gif 装填供給 Edit

パーティーメンバーに銀弾、冷凍弾、灼熱弾のバフをかけることができる。
右クリックでON、OFFの切り替えが可能。
転職時自動取得。

  • 弾丸の性能は供給するスピッドのスキルレベルに依存。弾倉拡張・強化スキル・覚醒パッシブの効果も乗る。
  • 弾丸&付与効果のダメージは射手のステータスに依存する。
  • 銀弾Lv1でも上書きされるため、受ける側にもそれなりの理解が必要。
    • 極論、ほぼ癖のように銀弾をセットするプレイヤーには渡すだけ時間と費用とMPの無駄。
  • 弾丸を供給するたびに武器が消耗するので、最大限に使うとMP消費と修理費がえらいことになる。
    実用
  • 他ガンナーに弾丸を供給出来るとはいえ、無闇やたらと渡しても効果は薄い。
    相手のキャラ特性やスタイルを見極めることが重要となる。
  • 現在は各プレイヤー毎に属性強化の違いがあったり、
    他職でも高レベル銀弾を使っていたりすることがあるので注意すること。
    もっとも、弾倉拡張に覚醒パッシブ、強化まである女スピの銀弾を上回る性能であることはごく稀だが。
  • なお、仮に他ガンナーが光強化+銀弾&強化Mの状態だとしても、M振りした属性弾+拡張パッシブ2つで全弾の総合魔法ダメージは上になる。弾数が倍近く継戦能力は段違いだということも大きな利点。
  • 運用の上で最も注意すべきは、実は敵の属性。どのMAPでどの弾が有効か、しっかり頭に入れておこう。
  • 属性判定のルールとして、武器に属性が付与されているorバフで属性がついている場合は弾丸の属性を意識する必要はほぼない。その場合、単純に弾丸の魔法ダメージと付加効果を重視しよう。
    • レンジャー
      • 最も弾丸を撃ってくれるキャラ。
        だが知能・魔法攻撃は低いので、あくまで属性付与とちょっとした追加ダメージ程度の認識で。
        貫通力が高めなので、高レベルの冷凍弾は場合により不向き。
        ただし、手数が多く拘束能力がないため、対単体戦で凍結を付与するメリットは非常に大きい。
    • メカニック
      • 魔法職なので火力目的で光強化+銀弾を運用している場合もある。
        銀弾を使っていないのであれば、主に足止め・自衛で銃を使うパターンが多いので、凍結目的の冷凍弾が相性良し。
        レンジャーもそうだが、基本的に銀弾M+強化Mなら供給しても問題なしと覚えておくといい。
    • ランチャー
      • 通常射撃はほぼ使わないので、渡す意味自体ほとんど無し。特に灼熱弾は完全に空気と化す。
        ハンドキャノン以外を使っている場合に限り、保険で冷凍弾を渡すくらいでいい。

冷凍弾.gif 冷凍弾 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:↑→+Space
使用すると発射する弾の一定数に水属性を付与し、「ヒット時一定確率で氷結」と「ヒット時水属性追加ダメージ」
効果を付与する。
人間、野獣タイプを攻撃する時追加ダメージさらに大きくなる。
弾の装填数:20発
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:15.3秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、クールタイムが1秒長い
  • クールタイムは装填した時からカウントされるので撃ち終わる前に再びこめることも可能。
    その場合残りの弾は無視されて再装填される。
    • 特性スキルを取ると攻撃力が跳ね上がるので、主力ダメージ源として十分な性能となる。
      ただし弾数が大幅に減るので、使い方が難しくなる。
      冷凍弾クール中のサブ火力をどうするか、などスキル振りの見直しも必要になるだろう。
  • 氷結した敵には特殊な変化が起こるため、状況次第ではマイナスとなる。
    • 弾が貫通しづらくなる。あくまで弾丸が貫通しにくいだけなので、近接職や範囲攻撃には影響なし。
    • 投げ技がかからなくなる。ただし凍結中は敵の動きが完全に止まるので、あまり投げを狙う理由は無い。
      投げ技主体であるグラップラーの場合も、グラブキャノンの存在により火力が多少落ちる程度になる。
      • 総合的に見ると凍結することのメリットの方が大きい。使うなら可能な限り凍結率を高めるよう心がけよう。
  • 追加ダメージに人間タイプと書かれているが、発生するのは「人間型」のMobに対してのみ。
    APCや決闘での「人間」相手には追加ダメージは上昇しない。
    アルベルト取得について
  • 売りの一つである凍結効果が状態異常レベルの関係でほとんど期待出来ない。
  • 基本性能やSPの面でも、属性付与としてなら銀弾の方が気軽に使える。
  • 習得に関して、スピッドファイア以外の職は
    • Lv10までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要
      追加武器
      魔法攻撃力
      対人間、野獣
      追加武器
      魔法攻撃力
      氷結
      確率Lv持続時間
      1152572138%34%10.0%Lv171.00秒
      21781151%37%10.6%Lv191.05秒
      31991165%42%11.0%Lv211.10秒
      421101179%45%11.6%Lv231.16秒
      523111194%48%12.2%Lv251.21秒
      625121208%52%12.6%Lv271.26秒
      727131222%56%13.2%Lv291.32秒
      829141237%59%13.6%Lv311.37秒
      931151251%63%14.2%Lv331.42秒
      1033161264%66%14.8%Lv351.47秒
      1135171278%69%15.2%Lv371.53秒
      1237180293%74%15.8%Lv391.58秒
      1339190307%77%16.4%Lv411.63秒
      1441200321%80%16.8%Lv431.68秒
      1543210336%84%17.4%Lv451.74秒
      1645220350%88%17.8%Lv471.79秒
      1747230364%91%18.4%Lv491.84秒
      1849240378%95%19.0%Lv511.90秒
      1951250392%98%19.4%Lv531.95秒
      2053260406%101%20.0%Lv552.00秒
      2155270420%106%20.6%Lv572.05秒
      2257279435%109%21.0%Lv592.10秒
      2359289449%112%21.6%Lv612.16秒
      2461299463%116%22.2%Lv632.21秒
      2563309477%120%22.6%Lv652.26秒
      2665319492%123%23.2%Lv672.32秒
      2767329506%127%23.6%Lv692.37秒
      2869339519%130%24.2%Lv712.42秒
      2971349534%133%24.8%Lv732.47秒
      3073359548%138%25.2%Lv752.53秒
      3175369562%141%25.6%Lv772.58秒
      3277378576%144%26.0%Lv792.63秒
      3379388591%147%26.4%Lv812.68秒
      3481398605%152%26.8%Lv832.73秒
      3583408619%155%27.2%Lv852.79秒
      3685418633%158%27.6%Lv872.84秒
      3787428647%162%28.0%Lv892.89秒
      3889438661%165%28.4%Lv912.94秒
      3991448675%169%28.8%Lv932.99秒
      4093458690%173%29.2%Lv953.05秒
      4195468704%176%29.6%Lv973.10秒
      4297478718%179%30.0%Lv993.15秒

      スキルレベルが上がる装備品
      上昇値部位種類要求Lv装備名
      1武器マスケット10魔法で封印されたピストル
      ボーガン15魔法で封印されたヘビーボウガン
      マスケット15強力な魔法で封印されたピストル
      ボーガン強力な魔法で封印されたヘビーボウガン
      20強力な魔法で封印されたラピッドファイア
      マスケット25強力な魔法で封印された無法地帯マスケット
      ボーガン80マグトニウム複合弓
      220アロイボウガン
      ボーガン70多重オーラボウガン
      85ジェネラルボウガン
      3マスケット60レタムヴィア
      75ローリングブロック

[添付] 強化弾 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

パッシブスキル
武器攻撃力が適用される攻撃の貫通率が上昇し、攻撃された相手の硬直時間を増加させる。
スキル習得時に周辺にいる他のガンナーにも効果を付与できる。
転職時にLv1取得

  • 革新前に存在したスキル「強化徹甲弾」と「強化硬直弾」が合わさったスキル。
  • 強化徹甲弾の解説
    • 効果の高さから、MAX振り推奨スキル。
    • ハンドキャノンを除く全ての銃の中で貫通力が一番高いマスケットと併せて使うと、面白いように貫通するようになる。
    • ハンドキャノンは爆風(100%貫通攻撃)で攻撃するためこのスキルの意味は全く無い。
    • 効果が適用されている場合、弾が通過した場所に空気の輪のようなものが現れる。
    • スピッドファイアの中でも1、2を争う目立ちにくさであるが、その重要性は1、2を争う高さ。
      • 冷凍弾 → 直線上の敵に対して、一発で複数の敵を凍らせる可能性がある。
        連続で射撃する為、必然的に氷結確率も高くなる。
      • 灼熱弾 → 弾丸が敵や障害物に当たる度に1つの弾丸につき2回まで爆発する。
        空中射撃とあわせて使用することで、弾丸が敵にヒットした直後に地面に着弾する為、1体以上の敵に対して2回の爆発を確実に当てられる。
        また、敵同士が密着していれば正常の位置からの直線射撃でも1体以上に対して爆発を2回当てることができる。
    • SI実装後、画面内にいるガンナー系にも自動で効果が付加されるようになった。
  • 強化硬直弾の解説
    • Lv1ごとに7%での増加なので、ヒット後の硬直が元々長い武器(リボルバー以上)だとより効果が顕著。
      分かり易い例では、MAXならルクク相手にマスケやハンドキャノンでもほぼ逃さずに攻撃が繋げられるようになる。
    • 精霊系モンスターの場合、ノックバック距離が大きくなる。
    • 主にヒットリカバリー対策スキル。だが、リカバリ強化のチャンピオンモンスター等にはほぼ全く効果なし。
    • 灼熱弾装填時、エクスプロージョンがあたると硬直が上書きされてしまうため実感しにくい。
    • 対人であれば硬直の長い武器を一発当てた瞬間に銀弾を載せる等という玄人芸も可能になる
    • 効果が乗っている場合、弾丸が青白くなる。
Lv要求LvSP硬直時間
増加率
貫通力
増加率
120-7%4%
2232014%8%
32621%12%
42928%16%
53235%20%
63542%24%
73849%28%
84156%32%
94463%36%
10
(M)
4770%40%
11--

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケット40アイアンマスケット
ボーガン50神秘勁弓
2マスケット40革命のピストル"タコマ"

マスケットマスタリー.png マスケットマスタリー Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

パッシブスキル
マスケットの操作能力を向上させる。
攻撃速度と発射数が増加してスピッドファイアの転職スキルクールタイムが減少する。

  • 攻撃速度増加により、リボルバー並の速度でマスケットを撃つことができる。
  • 発射数増加は空中攻撃には無効。空中戦主体の女スピッドファイアでは旨味は薄い。
  • クールタイム減少は、特殊弾以外の全ての2次職スキルに有効。覚醒スキルにも有効。
Lv要求LvSP攻撃速度
増加量
発射数
増加量
クールタイム
減少率
1202010%310%
22312%10.5%
32614%11%
42916%11.5%
53218%12%
63520%12.5%
73822%13%
84124%13.5%
94426%14%
10
(M)
4728%14.5%
11--

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケット75魔法で封印されたウェスタンマスケット
30散弾蜘蛛の糸マスケット
85マックスのゴールドマスケット
275USライフルマスケット
82真・カルテルのゲリラ長銃
372ハイパーメカタウの強化小銃

[添付] ボウガンマスタリー Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

パッシブスキル
基本射撃とジャンプ基本射撃の攻撃速度、射程距離と射撃回数が増加する。
魔法クリティカル確率が増加する。
10レベルをマスターすると魔法クリティカル確率が追加で増加する。

  • こちらはクールタイム減少がない代わりに射程距離増加と魔法クリティカル確率増加が付いている。
  • マスケットと同じく発射数増加は空中攻撃には無効。
Lv要求LvSP攻撃速度
増加量
射程距離
増加量
射撃回数
増加量
魔法クリティカル
増加量
120205%10%0+1%
2236%12%1+2%
3267%14%+3%
4298%16%2+4%
5329%18%+5%
63510%20%3+6%
73811%22%+7%
84112%24%4+8%
94413%26%+9%
10
(M)
4714%28%5+15%
11--

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ボーガン75魔法で封印されたデュアルクロスボウガン
82真・突撃隊長のメカキメラI :ボウガン
245ロータスのねじれたボウガン
76真・民兵隊長の改造弓
70多重オーラボウガン

[添付] 榴弾マスタリー Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

パッシブスキル
先行スキル:G-14破裂グレネード弾 Lv1必要
破裂グレネード弾、フリーズグレネード弾、フラッシュグレネード弾の二重投擲確率、状態異常レベルと持続時間及び状態異常確率が増加し、攻撃力が増加してたまに追加ダメージが付与される。

  • 各グレネードの追加ダメージを与える特定タイプは以下の通り。
    • 破裂グレネード弾:植物、昆虫、建物
    • フラッシュグレネード弾:アンデッド、悪魔、精霊
    • フリーズグレネード弾:人間、野獣
  • 二重投擲が発生すると、グレネードの投擲音が二重となってやや大きくなる。
  • 二重投擲が発生する場合でも、消費MP、グレネードの消費個数、投擲クールタイムは1個投擲した場合と同じになる。
  • グレネードを1個しか持っていない場合でも二重投擲できる。
  • 二重投擲は1個目が爆発すると、1個目から分離するように2個目が落ち、0.1秒後に爆発する。
    その為、当てる場所などや浮かせる力の影響で2個目が当たらない場合がある。
    • グレネードを地面に落ちる前に直接当てた場合、2個目のグレネードは1個目と同時に爆発する。
Lv要求
Lv
SP二重投擲
確率
ダメージ
増加率
追加ダメ
ージ増加
状態異常
レベル増加
状態異常
時間増加
状態異常
確率増加
フラッシュフリーズフラッシュフリーズフラッシュフリーズ
120205%10%1%1Lv0Lv0.2秒0.1秒1%1%
22310%20%2%2Lv1Lv0.3秒0.2秒2%2%
32615%30%3%3Lv0.5秒0.3秒3%3%
42920%40%4%4Lv2Lv0.6秒0.4秒4%4%
53225%50%5%5Lv0.8秒0.5秒5%5%
63530%60%6%6Lv3Lv0.9秒0.6秒6%6%
73835%70%7%7Lv1秒0.7秒7%7%
84140%80%8%8Lv4Lv1.2秒0.8秒8%8%
94445%90%9%9Lv1.4秒0.9秒9%9%
10
(M)
4750%100%10%10Lv5Lv1.5秒1秒10%10%
11--55%110%11%11Lv1.7秒1.1秒11%11%
12--60%120%12%12Lv6Lv1.8秒1.2秒12%12%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケット65強力な魔法で封印されたアスフェマスケット
ボーガン強力な魔法で封印されたデローボウガン

Flash_Mine.png フラッシュマイン Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:↓↓+Z
地面にフラッシュマインを設置し、フラッシュマインに触れた敵を気絶状態と暗黒状態にさせて無属性の物理ダメージを与える。
決闘場では暗黒状態にならない。
キャスト時に1発を設置しながら残ったフラッシュマインを装填し、装填数が0発になった時、
スキルキーを押すとマップに設置されたすべてのフラッシュkマインを爆破させる。
キャストタイム:無し クールタイム:8秒

  • 奇数回フラッシュマインを設置した際、同時にもう1発のマインを充填、保持する。
    保持したマインを設置した後にスキルキーを押すことでマップに存在する自身のマインを全て爆破することができる。
  • クールタイムは偶数回に設置したマインが爆発した時点から開始する。
  • 即時発動だが、爆破可能状態になるまでに少し間がある。
    一方、保持したマインのほうは設置して即座にスキルキーを押すことで即時爆発が可能である。
  • 爆破範囲が広く、一度に複数の敵を巻き込み気絶させられる。
  • 設置から爆破までが長いのでPTでは扱いづらい。
  • 自分の真下に設置するのではなく、前方に設置するため、比較的安全に使用できる。
  • ニールスナイピングをするときにおいておけば多少の保身になる。
  • 攻撃判定と気絶判定が別物らしく、攻撃はStuckしても気絶するといったことが起きる。
    また、範囲も微妙に異なるので攻撃は範囲外でも気絶することがある。
  • M振りすればかなりの気絶率とダメージになるので、当てにくい点さえ克服出来ればクールも短く使いやすい。
    逆に前提止めだと微妙極まりない。取らない・M-61マイン用の前提止め・M振りの3択になるスキル。
武器物理
攻撃力
気絶・暗黒最大
維持時間
最大
設置数
範囲確率Lv持続
時間
1202570920%240px40.0%Lv231.50秒102
222771015%245px41.6%Lv251.57秒
324851110%250px43.2%Lv271.64秒
426921206%254px44.8%Lv291.70秒
5281001301%259px46.4%Lv311.77秒
6301071396%264px48.0%Lv331.84秒
7321151491%269px49.6%Lv351.90秒
8341221587%274px51.2%Lv371.98秒
9361301682%278px52.8%Lv392.04秒
10381371777%283px54.4%Lv412.11秒
11401451872%288px56.0%Lv432.18秒
12421521968%293px57.6%Lv452.25秒
13441602063%298px59.2%Lv472.32秒
14461672158%302px60.8%Lv492.38秒
15481752253%307px62.4%Lv512.45秒
16501822349%312px64.0%Lv532.52秒
17521902444%317px65.6%Lv552.59秒
18541972539%322px67.2%Lv572.66秒
19562052634%326px68.8%Lv592.72秒
20582122730%331px70.4%Lv612.79秒
21602202825%336px72.0%Lv632.86秒
22622272920%341px73.6%Lv652.93秒
23642353015%346px75.2%Lv673.00秒
24662423111%350px76.8%Lv693.06秒
25682503206%355px78.4%Lv713.13秒
26702573301%360px80.0%Lv733.20秒
27722653396%365px81.6%Lv753.27秒
28742723492%370px83.2%Lv773.34秒
29762803587%374px84.8%Lv793.40秒
30782873682%379px86.4%Lv813.47秒
31802953777%384px88.0%Lv833.54秒
32823023871%389px89.6%Lv853.60秒
33843103968%394px91.2%Lv873.68秒
34863174063%398px92.8%Lv893.74秒
35883254157%403px94.4%Lv913.81秒
36903324252%408px96.0%Lv933.88秒
37923404349%413px97.6%Lv953.95秒
38943474443%418px99.2%Lv974.02秒

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケット20魔法で封印されたニードルガン
ボーガン魔法で封印されたリピートファイア
50魔法で封印されたブラックスパロー
マスケット20強力な魔法で封印されたニードルガン
ボーガン20強力な魔法で封印されたリピートファイア
30強力な魔法で封印されたアクァル
マスケット30強力な魔法で封印されたパイオニア

Crossmore.gif クロスモア Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集
Season4 Act2 魔女の協奏曲 バランス改変に対応済み

コマンド:→→+Z
両手を交差してクロスモアを発射し、一定範囲内の敵全てを攻撃する。
当った敵は硬直時間が長くなり、近い距離から当てるほど攻撃力が高まる。
キャストタイム:無し クールタイム:7秒

  • 障害物も貫通するので、何かと使い勝手がよい。
  • 硬直が長いとあるが、実際には大きくノックバックさせる。
武器物理
攻撃力
敵硬直
比率
最大
ヒット数
12525701420%120%1
227771564%124%
329851708%128%
431921852%133%
5331001996%137%
6351072140%141%
7371152284%145%
8391222428%149%
9411302572%154%
10431372717%158%
11451452861%162%
12471523005%166%
13491603149%171%
14511673293%175%
15531753437%179%
16551823581%183%
17571903725%187%
18591973869%192%
19612054013%196%
20632124157%200%
21652204301%204%
22672274445%208%
23692354589%213%
24712424733%217%
25732504877%221%
26752575021%225%
27772655166%229%
28792725310%234%
29812805454%238%
30832875598%242%
31852955742%246%
32873025886%251%
33893106030%255%
34913176174%259%
35933256318%263%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケット25魔法で封印された無法地帯マスケット
55魔法で封印されたペトロネル
25強力な魔法で封印された無法地帯マスケット
35強力な魔法で封印されたエクスプローラ
280ベネルゼーニュ
375ローリングブロック

弾倉拡張.gif 弾倉拡張 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

パッシブスキル
「銀弾」、「冷凍弾」、「灼熱弾」、「鉄甲弾」、「破裂グレネード弾」、「フリーズグレネード弾」、「フラッシュグレネード弾」スキルの制限弾数を増加させる。

  • MAX推奨の優良スキル。
  • 継戦能力が高まるため、結果的に属性弾1発あたりの消費MPを減らす働きもある。
  • 各特殊弾のスキル説明欄に表示される弾数は増えない。
Lv要求
Lv
SP銀・冷凍・灼熱弾
弾数増加量
鉄甲弾
弾数増加量
グレネード弾
弾数増加数
12525461
2308
3351212
440162
5
(M)
452018
6-24
7-28243
8-32
9-3630

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケット30ジョージマスケット
散弾蜘蛛の糸マスケット
40革命のピストル"タコマ"
ボーガンリトルジョー
70サンダーボウ
特殊装備補助装備60王家の秘伝-バルキリー
2武器ボーガン80[巨竜]Ne-01型マスクルボウガン
マスケット[巨竜]Ne-01型マスケット

フラッシュグレネイド弾.gif G-35Lフラッシュグレネード弾 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:←→→+Z
爆発して広い範囲の敵にダメージを与えるフラッシュグレネード弾を投げる。
一度スキルを使用するとフラッシュグレネード弾を装填し、
再度使用すると装填したフラッシュグレネード弾を投げる。
女性スピッドファイアは空中で連続してフラッシュグレネード弾を投げることができて、
空中ではクールタイムが短くなる。
投げる時方向キー上下操作で投げる高さを調節することができ、
装填中に攻撃されてキャンセルされると3秒後に爆発するフラッシュグレネード弾を1つ落とす。
G-14破裂グレネード弾Lv1必要
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:10秒 空中投擲クールタイム:0.8秒 着地後の投擲クールタイム:1秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、威力が若干低い
    • 感電(状態異常)確率は知能とスキルレベルによって変化する。
      スキルレベルより高い相手には低下し、低い相手には上昇する。古代の記憶などで知能を上げると上昇する。
    • 感電ダメージは相手の防御に関係なく与える事ができる。
    • 感電後は攻撃を当てるごとに10回までの感電の追加ダメージが発生する。
  • 空中から投擲>即座に空中射撃という動きが可能なため、属性弾と合わせて一気にダメージを稼げる。
    • 感電効果は重複するため、複数のフラッシュグレネードを当てることで飛躍的に瞬間ダメージを高められる。
  • 爆発本体よりも感電の方が主なダメージ源。感電率はかなり高めだが、かからないと威力的に微妙。
    • 感電を含む総ダメージは、榴弾としては桁外れに高い。
  • 余談だが、王の遺跡に出る守護のミリア相手にも感電は有効。赤時に榴弾で感電>青になった瞬間に一斉攻撃で相当なダメージを稼げる。
  • 各種クールタイム
    • 空中投擲クールタイム:0.5秒
    • 着地後クールタイム(空中投擲で最後にこのスキルを使った場合のみ適用):1秒
    • 地上投擲クールタイム:3秒
装填個数魔法攻撃力
(独立攻撃力1000)
範囲感電
確率魔法攻撃力
(独立攻撃力1000)
Lv
1252512044779220px78.0%1014Lv26
2271385279224px79.4%1120Lv28
3291575779228px80.9%1226Lv30
4311766279231px82.4%1330Lv32
5331956779235px83.9%1436Lv34
6352147240239px85.3%1539Lv36
7372337759243px86.7%1645Lv38
8392528240246px88.1%1749Lv40
9412718740250px89.6%1855Lv42
10432909240254px91.1%1960Lv44
11453099740258px92.6%2067Lv46
124732810240261px94.0%2170Lv48
134934710740265px95.4%2276Lv50
145136611219269px96.9%2382Lv52
155338511740273px98.3%2488Lv54
165540412200276px99.8%2589Lv56
175742312719280px101.3%2695Lv58
185944213200284px102.7%2798Lv60
196146113700288px104.1%2904Lv62
206348014200291px105.6%3007Lv64
216549914700295px107.0%3113Lv66
226751815200299px108.6%3219Lv68
236953715700303px110.0%3325Lv70
247155616180306px111.4%3429Lv72
257357516700310px112.8%3535Lv74
267559417160314px114.3%3641Lv76
277761317680318px115.7%3747Lv78
287963218160321px117.3%3850Lv80
298165118660325px118.7%3953Lv82
308367019160329px120.1%4059Lv84
318568919640333px121.6%4165Lv86
328770820140336px123.0%4271Lv88
338972720640340px124.4%4375Lv90
349174621140344px126.0%4481Lv92
359376521600348px127.4%4587Lv94
369578422119351px128.8%4693Lv96

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ボーガン25魔法で封印されたラピッドファイア
80魔法で封印された天界のボウガン
20強力な魔法で封印されたラピッドファイア
35強力な魔法で封印されたザファルナマ
マスケット60UM-0 マスケット
240ソウルオブマイア
3ボーガン80暴風の轢殺
4マスケット85ルール・オブ・サム

灼熱弾.gif 灼熱弾 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:→→+Space
使用すると発射する弾の一定数に火属性を付与し、
「ヒット時ファイアーエクスプロージョン」効果を付与する。
植物、昆虫、建物アーマータイプを攻撃する時追加ダメージがさらに大きくなる。
弾の装填数:20発
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:19.6秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、クールタイムが1秒長い
    • クールタイムは装填時からカウント。
    • 使い切る前に再装填が可能。※その場合残りの弾は無視され全弾再装填される。
    • ハンドキャノンでは実体のない床や壁に当たっても爆発は起きない。※ハンドキャノン自体が『弾丸』ではなく『爆風』な為。
  • ヒット時に爆発が起きる条件
    • 敵に当たった時(stuck時には爆発しない)。
    • 床や壁、オブジェ等の障害物に当たった時。
  • 特性
    • 下撃ち時、貫通すれば「弾自体の攻撃+敵に当たって爆発+弾が地面に当たって爆発」と3重ヒット。
    • 爆発量によってヒットリカバリー(被ダメージ時の硬直時間の減少)の高い相手を近寄らせない事も可能。
    • 装填出来る弾丸の中で最も消費MPが多く、クールタイムが長いので単スキルのみの常用は難しい。
  • 銀弾同様に兵器強化で火傷効果が追加。供給しても発生する点も同じ。
    • 火傷の飛び火ダメージも含め、男スピのものよりもさらに対多数戦に強くなる。
      なお、火傷ダメージでは凍結は解除されないため、灼熱>フリーズと繋げれば火傷状態で凍らせることも可能。
最大ファイアー
エクスプロージョン数
追加武器
魔法攻撃力
対植物、昆虫、建物
追加武器魔法攻撃力
130301442138%34%
232159152%39%
334175166%42%
436191180%45%
538207195%48%
640224209%53%
742240223%56%
844256238%59%
946272252%63%
1048288266%67%
1150305281%70%
1252321295%74%
1354337309%77%
1456353323%81%
1558369338%85%
1660386352%88%
1762402366%91%
1864418381%95%
1966434395%99%
2068450409%102%
2170467424%106%
2272483438%109%
2374499452%113%
2476515466%117%
2578531481%120%
2680548495%123%
2782564509%128%
2884580524%131%
2986596538%134%
3088612552%138%
3190629567%142%
3292645581%145%
3394661595%149%
3496677608%152%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケット30魔法で封印されたパイオニア
50魔法で封印されたコンポジットピストル
30強力な魔法で封印されたパイオニア
ジョージマスケット
ボーガン40強力な魔法で封印されたシュネルハイド
マスケット50強力な魔法で封印されたコンポジットピストル
ボーガン70サンダーボウ
80マグトニウム複合弓
230ペガサス
50神秘勁弓
60ベテランアーチャーの奥義
70多重オーラボウガン
85ジェネラルボウガン
3マスケット75ローリングブロック
80火炎のニールスナイパー

鉄甲弾_1.jpg 鉄甲弾 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:←→→+Space
重く体積が大きい装甲破壊用鉄甲弾を装填する。
鉄甲弾は物理武器攻撃力を追加する。
弾の装填数:8発
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:19秒

  • 物理属性の弾丸。
  • 1発あたりの威力はかなり大きいが弾数が少ない。
    • ただし弾倉拡張及び弾倉拡張強化で弾数が大幅に増え、TP取得で発射数が減ってしまう冷凍弾・灼熱弾よりも最終的な弾数が多くなる。
貫通力
増加
追加武器
物理攻撃力
建物、機械タイプ
追加ダメージ
13030144+20%463%92%
232159510%102%
334175558%112%
436191606%121%
538207653%131%
640224700%140%
742240749%150%
844256796%159%
946272845%169%
1048288893%179%
1150305940%188%
1252321988%197%
13543371035%207%
14563531083%217%
15583691131%226%
16603861179%236%
17624021228%245%
18644181275%255%
19664341323%265%
20684501370%274%
21704671418%284%
22724831465%293%
23744991514%303%
24765151561%312%
25785311610%322%
26805481658%332%
27825641704%341%
28845801753%350%
29865961800%360%
30886121848%370%
31906291896%379%
32926451944%389%
33946611993%398%
34966772039%408%
35986932086%417%
361007102135%427%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケット50魔法で封印されたコンポジットピストル
40強力な魔法で封印されたウィルダースタンド
50強力な魔法で封印されたコンポジットピストル
270魔法で封印されたライフルマスケット
混沌の瞳
ボーガン70多重オーラボウガン
85ジェネラルボウガン
マスケット82ビライビザンの狙撃長銃
375ローリングブロック

フリーズグレネイド弾.gif G-18C フリーズグレネード弾 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:↑→→+Z
爆発し広い範囲の敵にダメージを与えるフリーズグレネード弾を投げる。
一度スキルを発動するとフリーズグレネード弾を装填し、
再度発動すると装填されたフリーズグレネード弾を投擲する。
女性スピッドファイアは空中からフリーズグレネード弾を数回投げることができ、
空中ではクールタイムが短い。
投げる時方向キーを上/下に押すと方向が調節でき、装填中に当って取消すると
3秒後に爆発するフリーズグレネード弾を1発落とす。
G-35Lフラッシュグレネード弾Lv1必要
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:12秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、威力が若干低い
    • 氷結(状態異常)確率は知能とスキルLvによって変化。
      スキルLvより高い相手には低下、低い相手には上昇する。古代の記憶等で知能を上げると上昇する。
    • 単体の威力は榴弾系で最高。
    • 氷結確率は全スキル中でも最高ランク。高Lvダンジョンではその高い氷結率で自身の安全を強力にアシストする。
    • スキルLvは氷結Lvがある為、取得する場合はLvMAXを推奨。
  • 各種クールタイム
    • 空中投擲クールタイム:1秒
    • 着地後クールタイム(空中投擲で最後にこのスキルを使った場合のみ適用):1秒
    • 地上投擲クールタイム:4秒
装填数魔法攻撃力
(独立攻撃力1000)
範囲氷結
確率時間Lv
1304020047200240px101.1%3.00秒Lv32
2322218129244px102.6%3.08秒Lv34
3342429070248px104.0%3.15秒Lv36
43626410010251px105.4%3.23秒Lv38
53828510950255px106.9%3.30秒Lv40
64030711889259px108.4%3.38秒Lv42
74232812820263px109.9%3.46秒Lv44
84435013759267px111.3%3.54秒Lv46
94637114700271px112.7%3.61秒Lv48
104839315639274px114.1%3.69秒Lv50
115041416580278px115.6%3.77秒Lv52
125243517510282px117.1%3.84秒Lv54
135445718449286px118.6%3.92秒Lv56
145647819390290px120.0%3.99秒Lv58
155850020330294px121.4%4.07秒Lv60
166052121270297px122.9%4.15秒Lv62
176254322199301px124.3%4.22秒Lv64
186456423160305px125.8%4.30秒Lv66
196658624090309px127.3%4.38秒Lv68
206860725029313px128.7%4.45秒Lv70
217062825970316px130.1%4.53秒Lv72
227265026910320px131.6%4.60秒Lv74
237467127849324px133.1%4.68秒Lv76
247669328779328px134.6%4.76秒Lv78
257871429720332px136.0%4.84秒Lv80
268073630660336px137.4%4.91秒Lv82
278275731599339px138.8%4.99秒Lv84
288477932540343px140.3%5.07秒Lv86
298680033469347px141.8%5.14秒Lv88
308882234410351px143.3%5.22秒Lv90
319084335350355px144.7%5.29秒Lv92
329286436290359px146.1%5.37秒Lv94
339488637230362px147.6%5.45秒Lv96
349690738160366px149.0%5.52秒Lv98
359892939100370px150.5%5.60秒Lv100

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ボーガン30魔法で封印されたアクァル
マスケット60魔法で封印されたカルポグ
ボーガン魔法で封印されたトラフェテス
30強力な魔法で封印されたアクァル
マスケット60UM-0 マスケット
2ボーガン50魔法で封印されたハイウィンド
70魔法で封印されたサンドボウガン
50強力な魔法で封印されたハイウィンド
3マスケット60レタムヴィア
485ルール・オブ・サム

#include(): Limit exceeded: ガンナー(女)/スピッドファイア/転職スキル3

特性スキル Edit

クロスモア強化.JPG クロスモア強化 Edit

クロスモアの最大ヒット数と近接した敵への攻撃力増加率が増加し、1打当たりの攻撃力が減少する。
クロスモアLv10 必要

  • 単純にクロスモアの攻撃力が160%となる。クロスモアをダメージソースとして運用しているなら有効。
  • 逆に、クロスモアをダメージ源として見なさないなら全く不要。特性Pの用途が多い職なので、取得は慎重に。
    革新により、1Lvの攻撃力減少が-20%に変更。2Lv目ならさらに攻撃力が上がると思われる(要検証)

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

Lv要求
Lv
TP発射数
増加量
攻撃力
減少量
1
(M)
6551回20%
2--2回?34%?

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備65シブの発掘:古代のタリスマン - スピッドファイア(女)
60闘神の札- スピッドファイア(女)

EX弾倉拡張.png 弾倉拡張強化 Edit

「銀の弾丸」「冷凍弾」「灼熱弾」「鉄甲弾」「破裂グレネード弾」「フラッシュグレネード弾」「フリーズグレネード弾」スキルの制限段数を追加的に増加させる。
弾倉拡張Lv5 必要

  • 弾倉拡張よりもさらに1レベル当たりの増加量が多い優良スキル。両方M振りすると、弾数がほぼ倍に。
  • 継戦能力が大幅に上がるので、余程の理由がなければM取得推奨。
  • New Balanceでグレネードの弾数も増えるようになった。

New Balance対応

Lv要求
Lv
TP銀弾・冷凍弾・灼熱弾の
弾数増加量
鉄甲弾の
弾数増加量
グレネード系の
弾数増加量
1502+5発+6発+1発
255+10発+12発+2発
360+15発+18発+3発
465+20発+24発+4発
570
(M)
+25発+30発+5発
6--+30発+36発+6発

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60ヒマン=ステラの歌 - スピッドファイア(女)
65ベイルの遺産 - スピッドファイア(女)

EX弾倉拡張.png 魔法攻撃変換 Edit

M-61マイン、フライングC4(※フライングボムのこと)、フラッシュマイン、クロスモア、EMPストームの攻撃タイプを魔法攻撃力に変換します。

  • 単純に物理から魔法になるだけなので、取得するかは自身のスタイルと要相談。
  • キャラクターの知能および魔法攻撃によって最終的なダメージが計算されるようになる。
  • 消費MPやクールは変わらず物理スキルとして扱われる。
Lv要求
Lv
TP
1
(M)
600

[添付] 光子爆弾強化 Edit

パッシブスキル
電磁場の攻撃力及び範囲が増加する。
光子爆弾Lv10必要

  • スキル説明は誤りで、実際は爆発ダメージと電磁場ダメージ増加(要検証)
    時間の扉対応中
    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加
    1652+10%
    270+20%
    375+30%
    4
    (M)
    80+40%
    585+50%

[添付] 灼熱弾強化 Edit

パッシブスキル
1Lvになると灼熱弾2個分量の火薬を1発の銃弾に圧縮して撃つ。
攻撃力は強くなるが、銃弾の消耗量は2倍になる。
追加的に圧縮された灼熱弾のファイアーエクスプロージョンが最大3回に変更される。
2Lvから攻撃力が増加する。
植物、昆虫、建物アーマーの追加攻撃力は増加しない。
灼熱弾Lv10必要

  • 弾数が増えるが使用弾数も倍加するため、実際には発射可能数が下がる。
    なお、1発ごとに残弾数が2個ずつ減っていく。
  • ファイアエクスプロージョンの発生条件は通常と同じ。
    • 最大効果を得るためには複数の敵を貫通させる必要があるので、貫通力がなければ効果が薄くなりがち。
  • 用途によってはマイナスになるので、取得はスタイルに合わせて慎重に。
  • 1Lv目のみTPを1点多く必要とする。

時間の門対応中

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加
1653+50%
2702
375
4
(M)
80
585

[添付] 冷凍弾強化 Edit

パッシブスキル
1Lvになると冷凍弾2個分量の火薬を1発の銃弾に圧縮して撃つ。
攻撃力と氷結確率は強くなるが、銃弾の消耗量が2倍となる。
2Lvから攻撃力と氷結確率が増加する。
冷凍弾Lv10必要

  • 説明文通り、使用する弾数が倍=発射数が半減する。
    • 短時間でのダメージ量は増すが、全弾の総合ダメージは未取得時より下がる。
  • 氷結確率は通常の倍ほどまで上がるが、持続時間や氷結Lvはそのまま。
  • 1Lv目のみTPを1点多く必要とする。

時間の扉対応中

1653+50%+5%+10%
2702+10%+20%
375+15%+30%
4
(M)
80+20%+40%
585+25%+50%

[添付] 鉄甲弾強化 Edit

パッシブスキル
鉄甲弾の攻撃力と建物・機械タイプの追加攻撃力が増加する。
鉄甲弾Lv10必要

時間の扉対応

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加率建物・機械タイプ
追加攻撃力増加率
1652+10%+10%
270+20%+20%
375+30%+30%
4
(M)
80+40%+40%
585+50%+50%

[添付] バスターショット強化 Edit

パッシブスキル
バスターショットの攻撃力が増加し、属性弾丸の攻撃力減少値が減少する。
バスターショットLv10必要

  • 攻撃力増加は、固定攻撃力の部分のみ?
Lv要求
Lv
TP攻撃力増加属性弾丸攻撃力
減少値減少率
1502+12%3%
255+24%6%
360+36%9%

[添付] フラッシュマイン強化 Edit

パッシブスキル
フラッシュマインの攻撃力が増加し、気絶レベルが増加する。
フラッシュマインLv10必要

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加気絶レベル増加
1502+12%+1Lv
255+24%+2Lv
360+36%+3Lv

[添付] ニールスナイピング強化 Edit

パッシブスキル
ニールスナイピングの後、ディレーと射撃間隔が減少しスナイピング移動速度と攻撃力が増加する。
ニールスナイピングLv10必要

時間の扉対応

Lv要求
Lv
TP射撃速度と
後ディレー減少率
移動速度増加率攻撃力増加率
1652-4%+4%+10%
270-8%+8%+20%
375-12%+12%+30%
480-16%+16%+40%
585-20%+20%+50%

アルベルトスキル Edit

速射.gif 速射 Edit

コマンド:↑+x
銃を素早く取り出して攻撃する。
発動の際にMPを消費する。
キャストタイム:無し クールタイム:2秒

  • 銃の取り出し時(1発目)とフィニッシュの攻撃速度を速める。
    • ハンドキャノンは1発目とフィニッシュしか存在しないので、全体の攻撃速度が上昇することになる。
  • 抜いた瞬間からクールタイムが開始されるため、弾数が多い武器をフィニッシュまで撃つと実質クールタイム無しになる。
  • コマンドが簡単なので封印しておかないと移動しながら攻撃しようとして誤発動することが多い。
    • ショートカット使用の場合は ショートカットキー → 通常攻撃キー(連打) と入力する必要がある。
    • 入力の手間から、速度の速いリボルバー・ボーガン・オートマでは実用性があまり無い。
  • 早いに越した事は無いが、他に振るべきスキルも多いので前提止めが妥当。
    ハンドキャノン、マスケットを使うなら高レベル取得も有。
  • レンジャー以外の職は
    • Lv5までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv29から
    • 習得にSP50必要
構える
速度
12525
(50)
1010%
2271120%
3291230%
4311340%
5331450%
63560%
73770%
83980%
94190%
10
(M)
43100%
1154-110%
1257120%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器リボルバーレガシー:ケルピーのミステリーリボルバー
カールスパターソン
フロンティアシューター
マクギーの改造デザートストーム
ハウンドクラッカー
オートマチックファストアクション
上着レザーレガシー:ラトリのフェザーレザージャケット

steyr_bazooka.png シュタイア対戦車砲 Edit

コマンド:←→+Z
敵を攻撃し、3回爆発する弾丸を発射する。
ヒットした銃弾は即時爆発し、周囲に火属性物理攻撃を与える。
キャストタイム:無し クールタイム:6秒

特徴

  • 弾丸の速度が速く、若干のホーミング性能有り。
  • 弾丸の射程は1000px。
  • 初撃のみ無属性、続くx3爆発は火属性ダメージ。
  • 当たった敵は4キャラ分程度ノックバックする。
  • 発射後に少し反動がある。単射の為、射撃動作は非常にコンパクト。
  • 抜き打ち>射撃による押し出しで大きく敵を押し戻せる。抜き打ち部分を当てれば遠距離HAも崩せる。
  • スキルレベルによって抜く速度が速くなり、M振りすれば抜き打ちとの相性がさらに良くなる。
  • ジセル(マシン搭乗中)はガトリングや強化火炎だとあまりノックバックしないがこのスキルを使えば
    大きく動かすことができる。
  • 武器にポータブルダルダネルスガンまたはデス・バイ・マスケット+異名に物理攻撃成功時○%追加ダメージ
    または首輪に押し殺された悲鳴のネックレスを装備すると火属性の追加ダメージが重複する
    火力の大幅増強になるため組み合わせ推奨
    比較
  • ガンナー(男)と違い、鬼剣士は銃弾ヒット後ガードをしても爆発ダメージを防ぎきれない。
  • ガンナー(男)と違い、命中弾は即時爆発する。
  • ガンナー(男)と違い、爆発が3回ある為、敵を大きく押し返す。

運用

  • クールタイムが短く軽快で、攻防に使い勝手の良い高汎用スキル。
    変わったところでは、敵に当たらなければ爆発は開始しないので、弾丸の攻撃力で壊せる程度の耐久を持つ遠距離攻撃を壊し、一方的に攻撃することもできる。
    これを応用し、幾つも連なっているオブジェクトを一気に壊せる。但し、当たり所によっては消える場合がある。

注意

  • アルベルトスキルで取得する場合、ランチャーで取得するよりも大幅に使いにくくなる点に注意。
    • 抜き打ちが発生しないため、殴って押し出し>射撃ヒットというランチャー式の使い方が出来ない。
      そのような用途で使うなら、共通で1を習得出来るニードルソバットの方がマシなほど。
    • 決闘等での遠距離牽制と割り切るなら、使い道はある。ただ、これもガトリングで十分とも言える。
  • 習得に関して、ランチャー以外の職は
    • Lv10までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要
抜く速度爆発範囲物理攻撃力
弾丸爆発(一回あたり)
12025
*1
240.4秒100%35%+290139%+1150
2220.3秒%+%+
324%+%+
426%+%+
528%+%+
630%+%+
732%+%+
834%+%+
936%+%+
10384267%+ 550269%+2210
3384%+%+
34-%+%+

冷凍弾.gif 冷凍弾 Edit

コマンド:↑→+Space
一定数発射する弾に水属性を付与し、水属性魔法攻撃の追加ダメージを与える。
Hitした相手は一定の確率で氷結する。
人間、野獣タイプに攻撃する場合、追加ダメージが上昇する。
弾の装填数:20発
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:15.3秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、クールタイムが1秒長い
  • クールタイムは装填した時からカウントされるので撃ち終わる前に再びこめることも可能。
    その場合残りの弾は無視されて再装填される。
  • クールタイム・消費MP・必要SPは銀弾に劣るが、氷結効果が特徴。
    • 氷結に期待するならM振りして主力として使っていこう。
    • 攻撃力は特殊弾中最低。他の特殊弾のクールタイム中の繋ぎ用途なら前提止めでもよい。
      • 特性スキルを取ると攻撃力が跳ね上がるので、主力ダメージ源として十分な性能となる。
        ただし弾数が大幅に減るので、使い方が難しくなる。
        冷凍弾クール中のサブ火力をどうするか、などスキル振りの見直しも必要になるだろう。
  • 氷結した敵には特殊な変化が起こるため、状況次第ではマイナスとなる。
    • 弾が貫通しづらくなる。あくまで弾丸が貫通しにくいだけなので、近接職や範囲攻撃には影響なし。
    • 投げ技がかからなくなる。ただし凍結中は敵の動きが完全に止まるので、あまり投げを狙う理由は無い。
      投げ技主体であるグラップラーの場合も、グラブキャノンの存在により火力が多少落ちる程度になる。
      • 総合的に見ると凍結することのメリットの方が大きい。使うなら可能な限り凍結率を高めるよう心がけよう。
  • 追加ダメージに人間タイプと書かれているが、発生するのは「人間型」のMobに対してのみ。
    APCや決闘での「人間」相手には追加ダメージは上昇しない。

アルベルト取得について

  • 売りの一つである凍結効果が状態異常レベルの関係でほとんど期待出来ない。
  • 基本性能やSPの面でも、属性付与としてなら銀弾の方が気軽に使える。
  • 習得に関して、スピッドファイア以外の職は
    • Lv10までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要

NEW BALANCE対応

追加武器
魔法攻撃力
対人間、野獣
追加武器
魔法攻撃力
氷結
確率Lv持続時間
1152580138%34%10.0%Lv171.00秒
21791151%37%10.6%Lv191.05秒
319102165%42%11.0%Lv211.10秒
421113179%45%11.6%Lv231.16秒
523124194%48%12.2%Lv251.21秒
625135208%52%12.6%Lv271.26秒
727146222%56%13.2%Lv291.32秒
829157237%59%13.6%Lv311.37秒
931168251%63%14.2%Lv331.42秒
1033179264%66%14.8%Lv351.47秒
3073399548%138%25.2%Lv752.53秒
3175410%%. %Lv772.58秒
3277%%. %Lv. 秒
3379%%. %Lv. 秒
3481%%. %Lv. 秒
3583%%. %Lv. 秒
36
(M)
85%%. %Lv. 秒

プロテクトモード.gif 危機のランドランナー Edit

ダメージを受けた時、一定確率でランドランナーが出てくる。
ランドランナースキルで呼び出せるレベルのロボットが出る。

  • 中途半端に取っても効果は実感しにくいので、0かMAXの二択か。
  • スキルレベルをあげるとクールタイムが短くなる。
  • スキルブーストで発動確率が100%を超えても複数生成はしない。
  • 同時に複数の攻撃を受けると、その数だけ発動する。
    • 迎撃用の保険スキル。決闘ではあるとそれなりに有効だが、狩りではほぼ不必要。

注意点
・異界の城の2つ目の部屋(4匹いる敵を1体ずつ他の敵を攻撃せずに狩っていく)
・悲鳴の4つ目の部屋(ランドが消滅するたびに敵のHPが回復する)
上記のどちらも、敵の攻撃を全て避けるのはほぼ不可能。
スキルのオン/オフ機能がないため、取ってしまうとPTに迷惑のかかる状況になることもある。

  • 習得に関して、メカニック以外の職は
  • Lv5までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要
Lv要求
Lv
SP召喚確率クールタイム
12025
(50)
10%3.0秒
22320%. 秒
32630%. 秒
42940%. 秒
53250%. 秒
63560%. 秒
73870%. 秒
84180%. 秒
94490%. 秒
10
(M)
47100%2.5秒
11--

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックレガシー:ケルピーのミステリーオートガン

バルキリー Edit

ストーリー

覚醒クエスト Edit

覚醒クエスト

覚醒スキル Edit

sp_k_p.gif 兵器強化 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

パッシブスキル
兵器を強化して、灼熱弾、破裂グレネード弾の爆発時に火属性の追加
ダメージを付加して、追加ダメージを与えた時一定確率で火傷状態にする。
銀弾、光子爆弾命中時光属性の追加ダメージを付加して、
追加ダメージ与えた時一定確率で感電状態にする。
覚醒時Lv1自動取得

  • SIでON/OFF切り替え可能なスイッチスキルになった。
    状態異常がマイナスになる一部条件下ではOFFにする必要がある。
  • 状態異常の継続時間は3秒程。表記はないが習得Lvより相手のLvが高いとかかりにくい模様。
  • グレネード・光子爆弾は追加で1ヒットするようになる。
    • グレネードの追加攻撃はやや特殊で、オイルに直接投げても発火しない。
  • New Balanceより威力が乗算となり、大幅に火力が上がるスキルとなった
  • 光子爆弾の感電判定は追加攻撃時のみ。
  • 灼熱弾・破裂グレネード弾の火傷持続時間、銀弾の感電持続時間は3秒
  • 光子爆弾の感電持続時間は4.5秒
Lv要求
Lv
SP灼熱弾破裂グレネード弾銀弾光子爆弾
追加
攻撃力
火傷追加
攻撃力
火傷追加
攻撃力
感電追加
攻撃力
感電
確率攻撃力確率攻撃力確率攻撃力確率攻撃力
148-1%11.1%7491.01倍100%49782%11.1%1592%100%1038
251452%12.2%7741.02倍52324%12.2%4%101%1091
3543%13.3%8251.03倍54616%13.3%1746%102%1144
4574%14.4%8501.04倍57158%14.4%8%103%1197
5605%15.6%9011.05倍596910%15.6%19010%104%1240
6636%16.7%9271.06倍622312%16.7%12%105%1293
7667%17.8%9771.07倍647714%17.8%20614%106%1346
8698%18.9%10031.08倍670516%18.9%16%107%1399
9729%20.0%10541.09倍695918%20.0%22218%108%1452
107510%21.1%10791.10倍721320%21.1%20%109%1505
117811%22.2%11171.11倍746722%22.2%23822%110%1558
128112%23.3%11551.12倍769624%23.3%24%111%1611
138413%24.4%11931.13倍795026%24.4%25426%112%1664
148714%25.6%12311.14倍820428%25.6%28%113%1717
158915%26.7%12701.15倍845830%26.7%27030%114%1759

sp_k_a.gifEMPストーム Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:↑↑↓↓+Z
前方にEMP起動装置を設置して多大なダメージを与える。
落下時、敵に無属性の物理ダメージを与え、電磁場を発生させて
敵に光属性の魔法ダメージを与えた後、特殊感電状態にさせる。
その後、打撃するたびに感電の物理攻撃を与える。
EMP起動装置が設置されて一定時間が経過すると、
爆発を起こして敵に大きな火属性の物理ダメージを与える。
3レベル:起動装置で打撃時、気絶状態にさせる、赤い電磁場が放出される間、一定範囲内の敵物理・魔法防御力が減少
6レベル:電磁場発生時、ダメージの高い硬直発生
9レベル:特殊感電時、拘束状態にさせる。
無色キューブのかけら5個消費
キャストタイム:0.3秒 クールタイム:145秒

  • 覚醒技としては珍しい状態異常のダメージに重きを置いたスキル。特殊感電ダメージを全て回収した際のダメージは全ての覚醒技の中でもトップクラス。
    • 反面、回収し損ねた場合は並みのQ技にすら劣りかねない。
  • スキルが3レベルに達した時の防御力減少は15%、防御力減少オーラの範囲は200px。
  • 最初の放電時に一瞬カメラが動くが、この瞬間に範囲内にいないと特殊感電にかからない。
    全体ダメージの3/4を特殊感電が占めているため、これを上手く当てて回収する事が必須になる。
  • 特殊感電は状態異常の感電とは別扱い、光属性強化が乗るがハートネックの歯などの感電強化は乗らない。
    • というよりも、ただの光属性魔法攻撃と考えた方がよい。
    • 蛇足だが、感電・特殊感電両方の状態にした上で特殊弾を装填して当てると、1回で6ヒットする。
      また灼熱弾の場合、貫通して壁・地面に当たった際の爆発も当たった場合、1回で10ヒットする。
  • 電磁場ダメージの判定は放電中持続的に発生しており、後から範囲内に入っても1ヒットする。
  • 全ての攻撃範囲が見た目よりも大きく当てやすいが、キャストタイムが長めな為一長一短。
    また、キャストタイム終了直後に攻撃を当てられるとEMP起動装置が落下してこない。
    落下までは無防備なので、余裕を持って手前で出すかクロスモアやフリーズグレネードで足止めする等、
    何かしらの工夫を行わないと潰され易い。
  • SIで陽子爆弾のように落とす地点を決められるようになったため、格段に使いやすくなった。
    • ただし、落下から放電までのタイムラグが長いため、直接当ててもダメージが出るとは限らない。
      放電を確実に当てるなら氷結や他プレイヤーの拘束時に狙うとよい。
      対多数で特にその効果を発揮するフリーズグレネードとの相性は良い。
  • これらの特性から、PTでの火力支援として運用した時に最大の効果を発揮する。
    ラッシュ時に入れれば余裕で20HIT全てを回収可能。
物理攻撃力(独立攻撃力1000)特殊感電
装置落下装置爆発電磁気場特殊感電回数持続時間
150-2020
255
360
465
57014112802%4203%2101%14010
67517143141%4711%2356%
780
88518103819%5727%2864%19100
99019434157%6235%3119%20770

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器オートマチック50ヘルカリウムマグナム
ボーガンヘルカリウムボウガン
リボルバーカールスMK9ヘルカリウム
マスケットヘルカリウムカイバイル
ハンドキャノンヘルカリウムブランピラ
特殊装備補助装備60王家の秘伝-バルキリー
65古代の不思議- バルキリー
70皇家の秘伝書 - バルキリー
80ミノスの秘密 - バルキリー
ヘラの守護 - バルキリー
260超越者の真意- バルキリー
70大賢者の真意 - バルキリー

[添付] M-61 マイン Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集
Season4 Act2 魔女の協奏曲 バランス改変に対応済み

コマンド:→←↓→+Z
地面にフラッシュマインを設置して、触れた敵を気絶状態にして無属性の物理ダメージを与える。
爆発時、ミニ爆弾が空中に飛び上がり、もう一回爆発して無属性の物理ダメージと気絶状態を与える。
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル:フラッシュマインLv5
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:30.0秒

  • 基本的な使用感はフラッシュマインと同じ。
    通常マインとほぼ同時に設置出来るので、短時間に複数のマインを設置する場合はそこそこ有効。
  • Lv1ではすべてのパラメータがフラッシュマインに劣っているが、Lvごとの伸びはフラッシュマインより良いため、高Lvでは逆転する。
  • 魔法攻撃変換スキル対応。
    気絶ミニ爆弾攻撃力
    (独立攻撃力1000)
    最大
    維持時間
    範囲確率レベル持続時間
    160604003809%280px40%622秒3809010秒
    2624144195%300px45%6441950
    3644294583%320px50%6645829
    4664444968%340px55%6849680
    5684585354%360px60%7053539
    6704735742%380px65%7257420
    7724886128%400px70%7461280
    8745026514%420px75%7665140
    9765176901%440px80%7869010
    10785327287%460px85%8072869
    11805467673%480px90%8276729
    12825618060%500px95%8480600
    13845768446%520px100%8684460
    14865918834%540px105%8888340
    15886059220%560px110%9092200
    16906209605%580px115%9296049

    スキルレベルが上がる装備品
    上昇値部位種類要求Lv装備名
    1武器マスケット60強力な魔法で封印されたカルポグ
    ボーガン強力な魔法で封印されたトラフェテス
    マスケット70強力な魔法で封印されたライフルマスケット
    ボーガン強力な魔法で封印されたサンドボウガン
    マスケット85コードナンバー608
    特殊装備補助装備80ミノスの秘密 - バルキリー
    ヘラの守護 - バルキリー
    2武器マスケット80強力な魔法で封印されたマスケットティア
    ボーガン強力な魔法で封印された天界のボウガン

[添付] フライングボム Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集
Season4 Act2 魔女の協奏曲 バランス改変に対応済み

コマンド:→←↑→+Z
敵たちの間で跳ね回る強力なディスク形態の爆弾を装填し、敵に投げて付着させ、一斉に爆発させて敵に無属性の物理ダメージを与える。
爆弾がセットされた敵は移動速度と攻撃速度、物理防御力が減少する。
スキルボタンを押すとセットされたすべての爆弾が爆発する。
制限時間内に爆発させない、または爆弾がセットされたまま敵を倒すと装着された爆弾は爆発する。
無色キューブのかけら3個消費
先行スキル:遠隔操作爆弾Lv5
即時発動 クールタイム:50秒

  • 高出力マジックミサイルの動作をミックスしたような遠隔操作爆弾。
  • 基本的には遠隔操作爆弾の性能を踏まえているが、違う点は以下の通り。
    • 投擲すると敵に向かってホーミングすること。
    • ディスク爆弾がヒットした(爆弾を付着させた)時点でもダメージを与えること。
    • さらに近くに別の敵がいた場合、最大4ヒットまで連鎖をすること。
      • 例)敵A→B→C or A→B→A 
      • 近くに他の敵がいない場合はバウンスせず、1ヒットしかしない。
    • 付着の制限時間が過ぎた場合でも自動的に爆発すること。
  • バウンドして爆弾が設置される特性上、ダメージ源として扱う場合は敵が複数体いることが望ましい。
    • たとえば死亡の塔終盤など。開幕直後に当てて、範囲内のAPCを全て消し飛ばしたりできる。
    • 爆弾のついた敵をまとめて、お互いの爆発が当たるようにするとさらなるダメージアップが見込める。
      • 理論上、敵8体にうまく爆弾をつけて1ヶ所にまとめて爆破すると1体あたり16個の爆発を当てることができる。実戦で狙えるチャンスは無いと思うが…
  • 魔法攻撃変換対応
(独立攻撃力1000)
爆発の大きさ
比率
物理防御力
減少値
移動・攻撃
速度減少率
制限時間爆弾設置
制限数
1体あたりの
爆弾設置数
ディスクが
跳ねる最大回数
1707080027240100%666726.7%30秒4個34回
27281730000101%6800
37483532769102%6933
47685335530103%7067
57887138290104%7200
68088941050105%7333
78290743820106%7467
88492546579107%7600
98694349340108%7733
108896152100109%7867
119097954879110%8000

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケット70強力な魔法で封印されたライフルマスケット
ボーガン強力な魔法で封印されたサンドボウガン
マスケット80強力な魔法で封印されたマスケットティア
ボーガン強力な魔法で封印された天界のボウガン
マスケット85コードナンバー608
特殊装備補助装備80ミノスの秘密 - バルキリー
ヘラの守護 - バルキリー
魔法石75増幅のタリスマンストーン - バルキリー
2賢人君子のメダル - バルキリー
65アイリスのメメント-スピッドファイア(女)

フレイヤ Edit

ストーリー

2次覚醒クエスト Edit

2次覚醒クエスト

2次覚醒スキル Edit

証明の鍵.png 証明の鍵 Edit

パッシブスキル
ゲーム内の説明文を記載
使用時間:○秒 クールタイム:○秒
コマンド使用:MP-○% クールタイム-○%
無色キューブのかけら○個消費
先行スキル:○○Lv○

175

クォーターマスター.png クォーターマスター Edit

ゲーム内の説明文を記載
使用時間:○秒 クールタイム:○秒
コマンド使用:MP-○% クールタイム-○%
無色キューブのかけら○個消費
先行スキル:○○Lv○

175

G-96熱圧力榴弾.png G-96熱圧力榴弾 Edit

ゲーム内の説明文を記載
使用時間:○秒 クールタイム:○秒
コマンド使用:MP-○% クールタイム-○%
無色キューブのかけら○個消費
先行スキル:○○Lv○

180

D-DAY.png D-DAY Edit

ゲーム内の説明文を記載
使用時間:○秒 クールタイム:○秒
コマンド使用:MP-○% クールタイム-○%
無色キューブのかけら○個消費
先行スキル:○○Lv○

185300
290200

コメント欄(Wikiの編集のできない方はココに情報を書いてください) Edit

質問はアラド戦記したらばの二次職スレへ

  • 榴弾、ボウガンマスタリー対応完了しました -- 2014-04-04 (金) 20:32:34
  • 魔法攻撃変換にフラッシュマイン、クロスモア、EMPストームが追加。 -- 2014-05-06 (火) 09:44:06

*1 50