Top > ガンナー(女) > メカニック
HTML convert time to 0.660 sec.

ガンナー(女)/メカニック

Last-modified: 2017-02-27 (月) 11:42:50

メカニック Edit

キャラクター紹介 Edit

Mechanic_f.png

「金属の冷たい身体を持つ機械装置には
  女性ならではの暖かくて繊細な手が必要なの。」

数多くのロボットを用いて戦闘を行う。強力な一斉爆破、攻撃と守備を兼ね備えたGシリーズ、
強力な空中戦闘ゲイルフォースやメカドロップなど、様々なメカを召喚してダンジョンを制圧する。

  • ガンナーとの外見の違いは、傍に小型のロボットが飛んでいるところ。
  • キリもこの職業(根拠は転職クエ)、と言いたいところだが、ジャミングチップのクエでメカニックじゃないと言っている。どっちだろうか・・・

転職条件 Edit

転職クエスト

キャラクター攻略 Edit

早見表ロボットG系
トランス
特徴
追加ダメージ×種類光属性・魔法攻撃(%)
増加ダメージ×持続火力型・ハイブリッド性無し
クリティカル増加×攻撃:拘束:デバフ:支援の比攻撃9:拘束1:デバフ0:支援0
属性強化おすすめアバター
ステータス増加知能
魔法クリティカル顔胸攻撃速度
スキルレベル召喚前上着G系・ヴァイパー
スキル攻撃力召喚前常時パンツHP・MP
武器効果発動×回避・重量
「ロボティックス」常時移動
コメント
 攻撃9:拘束1ですが、拘束は多段攻撃で足止めが可能というだけです。
スイッチングを使われる場合、「ロボティックス」強化型A面G系強化+B面追加ダメージなどがあります。

  • 光属性の魔法攻撃(%)が主体である。
    • 魔法攻撃なので知能と武器魔法攻撃力に依存している。
      SPがどうしても余った場合古代の記憶も視野に入れよう。
  • 布職なのでとても柔らかい
    • カモフラージュLV10(持続24秒クール60秒)でダメージが約14%軽減される。(...)
      透明効果の使い方次第で薬にも毒にもなるので、カモフラの使い方は注意しよう。
    • G系のロリサン充電状態を壊れる投擲攻撃の盾がわり(オリーの槍など)や
      ラプターを傘がわり(司令部の長銃マックスの銃弾など)にして攻撃をある程度防いだりできる。
  • 布マステリーで魔法クリティカルが全く伸びないため、プレイスタイルに応じて確保する必要がある。
    • 黄龍の青玉宝珠+3%がベルトと靴にも付与できる。(限定クエスト:黄龍大会 * 10個)
    • キューブの契約を使い、黄金のキューブの欠片を消費する場合、+50%される。
  • 育成中はMPがとても厳しい。
  • Gシリーズについて
    • 女メカニックは男メカニックと比べて、Gシリーズの能力が優れている。
      トランスフォームする事で永続的に発動し続ける為、Gシリーズを中心にスキルを取得していくと良い。
    • Gシリーズはスキルレベルを上げると、他のGシリーズの能力も向上する。
      上げるならコロナ・ローリングサンダー・ラプターの全てをM振りしよう。
  • ロボットについて
    • ヴァイパー、ゲイルフォース、スパローファクトリーは拘束力がそこそこある。
      1振っておけば立ち回りの幅が広がる。
    • ヴァイパー・ヴァイパーZEROは火力スキルとしても優秀なので、M取得も視野に入れてみよう。
  • 本家DNFでは...
    • ロボティックスの知能力増加がスキル攻撃力アップに変更。(レベル1につき1%)
      追加ダメージ増加ダメージがロボに乗るように。
      そしてヴァイパーの攻撃力-30%

ロボ(召喚物)について Edit

  • ここで言う「ロボ」は「召喚物」を指す。
    (ランドランナー、カウントダウン、カウンターアタック、ヴァイパー、ヴァイパーゼロ、
    ゲイルフォース、メカドロップ、スパローファクトリーで生成されるロボットのこと)
  • ロボには召喚時のプレイヤーの知能・武器の魔法攻撃力・的中率・魔法クリティカル率・属性強化が影響する。
    (属性強化は火属性が各種ロボの爆発時に、光属性がヴァイパーゼロのレーザーに影響する。)。
    • ただし「トランスフォーメーション」をとると全て光属性攻撃に変更できる。
  • そのため装備品や一般スキル『古代の記憶』等を使用し、自身のステータスを上げた状態で召喚をすると
    ロボの攻撃力も高い状態で出てくる。
    • 召喚後に『古代の記憶』の効果が切れてもロボの魔法攻撃力は下がらない。
    • 召喚後に『古代の記憶』を使ってもロボの魔法攻撃力は上がらない。
    • 召喚前でも後でも、『ロボティックス』を使うと『ロボティックス』の効果が切れるまでロボの魔法攻撃力が上がる。
      よって『古代の記憶→召喚→ロボティックス』という順番で出すとスキルの効果時間を有効的に使える。
  • ロボはプレイヤーとは別キャラ扱いのため、一般スキル『魔法バックアタック』の効果が乗らない。
     (『魔法クリティカルヒット』は召喚時に効果が出ているため乗っている状態になる)
  • 同様にロボによる攻撃で装備品の効果は発動しない
  • ロボにはサモナーの幻獣強化オーラやどくろアミュレットの知能オーラなども適用される。
  • 高出力マジックミサイル、ライトニングダンスの的になるため、決闘・地獄PTで
    魔道学者、ストライカー相手に不用意にロボを出すのは厳禁。
  • ゲイルフォースを除き、次の部屋には付いて来ない(戻るとその部屋に居るが、時間が経ちすぎると居なくなっている。)
  • 通信状態が悪いPTプレイ時『カウントダウン設置直後に一斉爆破』を
    試みるとラグで起爆しなくなることがある。
    この場合、ワンテンポ置いてから起爆する様に心掛けると症状を軽減出来る。

Gシリーズについて Edit

  • ここで言う「Gシリーズ」はコロナ、ローリングサンダー、ラプター、フリスビーのことを指す。
  • Gシリーズはロボとは違い、基本的に使用者自身の攻撃として判定される。
    このため、一般スキル『魔法クリティカルヒット』『魔法バックアタック』などのパッシブ効果が乗る
  • Gシリーズの変形クールタイムと持続時間ボーナスは変形が成立した時点で発生する。
    変形が中断された場合はクールタイムは発生せず、即座に再度の変形が可能。
  • Gシリーズの内、コロナのみ「現時点での使用者の魔法攻撃力依存」であり、ステータスが変化した時点でコロナの威力に影響する。
  • ローリングサンダー、ラプターは「変形する時の使用者の魔法攻撃力依存」のため装備品や一般スキル『古代の記憶』等を使用し、自身のステータスを上げた状態で変形をするとローリングサンダー、
    ラプターの攻撃力は高い状態になる。
  • 『古代の記憶』の効果が切れた状態でもその後変形をしなければ『古代の記憶』の効果は乗ったままである。
  • 変形後に『古代の記憶』を使ってもその時点ではローリングサンダー、ラプターの魔法攻撃力は上がらない。『古代の記憶』の持続中に新たに変形することで『古代の記憶』の効果が乗る。
  • メカニックスキル『ロボティックス』はGシリーズには効果がない
    • 適応されるようになりました。
  • Gシリーズにはサモナーの幻獣強化オーラやどくろアミュレットの知能オーラなどが適用されない。
  • Gシリーズは互いに攻撃力を増幅させる効果があるので、十分にLvを上げると火力の伸びが良い。
  • 検証から現在予想されるGシリーズの攻撃力の公式は以下のようなもの。(G3の例)
    • [G3の実際の攻撃力]=G3攻撃力+G3攻撃力×(G1増幅%+G2増幅%)

男女メカニックのスキルの違い Edit

  • ランドランナー
    男メカよりクールが0.3秒長い。パッシブが会心(生成数増加)ではなく危機(被弾時召喚)。
  • カウントダウン
    男メカよりクールが1秒長い。
  • 一斉爆破
    男メカよりクールが0.5秒長い。
  • コロナ
    男メカより継続時間が10秒以上短く、発射間隔が0.4秒遅い。
    ショートカットキーを連打する事で発射間隔を短くできる。
  • ローリングサンダー
    男メカよりチャージ間隔が0.5秒早い。
  • ラプター
    攻撃した際に敵の硬直時間が0.9秒ある。(男メカは硬直しない)
    男メカより範囲が200px広く、画面ほぼ全部が範囲内。
  • Gシリーズ全般
    変形クールタイムが変形時の持続ボーナスよりも短くなっているため、変形を繰り返して常時運用が可能。
  • ヴァイパー
    男メカより攻撃力が10%低く、ヴァイパー強化の消費TPも2倍かかる。
  • スパローファクトリー
    男メカよりHPが20%高い。
  • ゲイルフォース
    男メカよりマシンガンの威力が高いが3連射、ミサイルの威力は低いが6連射。
  • 覚醒
    パッシブがGシリーズ専用。一撃高火力のゲイボルグパンチに対し、バトルロイドは範囲連射型。
    • 総じてGシリーズが強く、ランドやカウント、一斉爆破によるランカンファイアーが弱い。
    • 覚醒の違いも含めて、持続戦闘が強くなって瞬間ダメージが落ちたと考えてよい。

スキル Edit

機械 Edit

ランドランナー.gif ランドランナー Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:↓(押した状態で)+Z
誘導型自爆ランドランナーを設置する。
設置されたロボットは敵へ向かって移動し、敵に接触すると自爆して周囲の敵に無属性魔法攻撃をする。
建物アーマーに125%の強力なダメージを与える。
キャストタイム:0.3秒 クールタイム:2.8秒

  • 接触するときロボットが敵に頭から突っ込む。これ以降はどんなダメージを受けても爆発する。
  • 囮にして相手の注意をそらせたり、高レベルにしてダメージを狙うなど、決闘場ではそれなりに役に立つスキル。
  • 狩りでは爆発するのを待つ間に自分で倒してしまう事も多いので、それほど使い勝手がいいわけではない。
  • 多数の敵に囲まれ反撃がままならず、逃げ出すのも危険な状況(ボス部屋等)では役立つ。
    ただしそれなりのスキルレベルがないと効果薄。
  • ロボットはダウンしない、浮かない、投げられない。
  • ロボは攻撃を受けると一瞬硬直する。火炎放射等の多段ヒットする攻撃ではヒット中硬直する。
  • ※ゲーム内の表記では%と固定の数値が逆に表示されている。
持続時間ロボLv魔法攻撃力
(独立攻撃力1000)
151597.5秒Lv 5317%+ 659
2710Lv 7360%+ 900
3912Lv 9404%+1010
41114Lv11448%+1120
51317Lv13492%+1220
61518Lv15535%+1340
71720Lv17578%+1450
81923Lv19623%+1560
92125Lv21666%+1670
102327Lv23710%+1780
112528Lv25754%+1880
122731Lv27798%+1990
132933Lv29841%+2100
143135Lv31884%+2210
153337Lv33929%+2320
163539Lv35972%+2440
173741Lv371016%+2540
183943Lv391060%+2650
194145Lv411103%+2760
204347Lv431147%+2870
214549Lv451190%+2980
224752Lv471235%+3080
234954Lv491278%+3190
245155Lv511322%+3300
255357Lv531366%+3409
265560Lv551409%+3530
275762Lv571453%+3639
285963Lv591496%+3740
296166Lv611541%+3850
306368Lv631584%+3960
316570Lv651627%+4069
326772Lv671672%+4180
336974Lv691715%+4279
347176Lv711759%+4390
357378Lv731802%+4510
367581Lv751846%+4620
377782Lv771890%+4730
387984Lv791933%+4840
398187Lv811978%+4939
408389Lv832021%+5049
418590Lv852065%+5160
4287Lv87%+

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器オートマチック10強力な魔法で封印されたノースピースオートガン
82真・突撃隊長のメカキメラII:オートガン
210ジェニーJ21
70スティック=ヴァン=プラティンの機関銃
70ロールコンプレクトガン
72ハイパーメカタウの駆動部
85オープンファイア
380半自動シャッフルラクター
575ネオオートマチックガン

クロースマスタリー.gif クロースマスタリー Edit

クロース系装備着用時、MP MAX、MP回復速度、キャスト速度と知能と精神力が増加する。
着用したクロース系装備の数が多いほど効果が大きくなる。
一般クロースマスタリーに比べてMP MAXと知能の増加量が大きい。

  • フル装備での補正
    • MP回復速度:+100%
    • キャスト速度:+50%
    • MPMAX:+20%
    • 知能:基本24+防具レベル×1.2
    • 精神力バグで実際は体力が上昇:基本10+防具レベル×0.5
  • メカスキルの威力が知能依存であり、MP消費も多いため全身クロースでそろえることが望ましい
  • 転職直後はメカスキルが弱いため、レザー装備のまま通常攻撃主体で乗り切る方法もある
  • S3Act4改変でマスタリーが強化され、能力値補正が向上(知能増加量が2割上昇。精神力上昇)。

ロボティックス.gif ロボティックス Edit

コマンド:→→+Space
120秒間、マップに存在する全ての味方ロボットをパワーアップさせる。
該当ロボット:「ランドランナー」、「カウントダウン」、「ヴァイパー」、「空中戦闘メカ:ゲイルフォース」、「メカドロップ」、「スパローファクトリー」
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:40秒
転職時、Lv1自動取得

  • 範囲制限の無い陣のようなもの
  • ロボが壊されにくくなる他、力・知能アップでダメージが上がる。
    • スパローファクトリーにM振りのロボティックスをかけると通常時がノロマに思える程に動きが激変する。
  • ロボに依存するタイプのメカであれば最優先で上げたいところ。(Gシリーズにはのらない)
  • PTメンバーが作ったロボットの威力もアップする。
    • メカニック同士で同時に発動した場合、一番スキルレベルの高いロボティックスの効果のみが適用される。
ロボットの能力
HPMAX力&知能移動速度
1--12012%11519%
2182018%13323%
324%15528%
430%18032%
536%20536%
642%23041%
748%26145%
854%29049%
960%32253%
1066%35657%
1172%39162%
1278%42866%
1384%46470%
1490%50674%
1596%54779%
16102%59083%
17108%63487%
18114%67991%
19120%72795%
20
(M)
72464126%776100%
21%%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックマーキュリー
ハウル88
ヒュガー・ボチャース
シャイニングボルト
レガシー:セリストのオートガン
レガシー:ケルピーのミステリーオートガン
上着クロースレガシー:ラトリのウールベスト
セットレガシー:ラトリのウールセット
レアタスランセット
称号装飾品-月夜の教え(キリ)
冬準備OK・朝(ガンナー)
冬準備OK・夕(ガンナー)

カウントダウン.gif カウントダウン Edit

コマンド:↓↓+Z
固定型自爆ロボット、カウントダウンを設置する。
設置したロボットは一定時間が経過後に設置した場所で自爆して、
周囲の敵に火属性魔法攻撃をする。
設置時にボタンを長押しすることで爆発までの時間を延ばすことが出来る。
建物アーマーに125%の強力なダメージを与える。
キャストタイム:0.3秒 クールタイム:7.5秒

  • 男メカニックよりもクールが1秒長く、範囲も10%少ない
  • 敵が近寄ってくる能力もあるためとても便利。
  • 威力は悪くないが初期状態だとイマイチ当て辛い。一斉爆破取得後に真価を発揮。
  • 通常は動かないが攻撃されればノックバックする。ダウンしない、浮かない、投げられない。
  • バグで爆発しないこともある。
  • 武器の魔法攻撃力に依存したダメージを与えるが、カウントダウンの攻撃であると扱われる(ダメージが白字)。
  • ランドランナー、カウントダウン、合わせてランカンと略すことが多い。
カウント
Lv
爆風の
大きさ比率
武器魔法
攻撃力
遅延時間最大遅延時間
1152054Lv15121%894%3秒+2.4秒
217Lv17122%979%+2.8秒
319Lv19123%1062%+3.2秒
421Lv21125%1146%+3.6秒
523Lv23126%1231%+4.0秒
625Lv25127%1314%+4.4秒
727Lv27128%1398%+4.8秒
829Lv29129%1481%+5.2秒
931Lv31130%1566%+5.6秒
1033Lv33132%1649%+6.0秒
1135Lv35133%1733%+6.4秒
1237Lv37134%1818%+6.8秒
1339Lv39135%1901%+7.2秒
1441Lv41136%1985%+7.6秒
1543Lv43137%2069%+8.0秒
1645Lv45138%2153%+8.4秒
1747Lv47140%2237%+8.8秒
1849Lv49141%2321%+9.2秒
1951Lv51142%2405%+9.6秒
2053Lv53143%2488%+10.0秒
2155Lv55144%2573%+10.4秒
2257Lv57145%2656%+10.8秒
2359Lv59147%2740%+11.2秒
2461Lv61148%2824%+11.6秒
2563Lv63149%2908%+12.0秒
2665Lv65150%2992%+12.4秒
2767Lv67151%3074%+12.8秒
2869Lv69152%3160%+13.2秒
2971Lv71153%3244%+13.6秒
3073Lv73155%3326%+14.0秒
3175Lv75156%3412%+14.4秒
3277Lv77157%3494%+14.8秒
3379238Lv79158%3578%+15.2秒
3481Lv81159%3662%+15.6秒
3583Lv83160%3746%+16.0秒
3685256Lv85162%3830%+16.2秒
37-Lv87%%+ 秒

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックスターライン21
シャイニングボルト
上着クロースレアタスランコート
武器オートマチックグロー18

一斉爆破.gif 一斉爆破 Edit

コマンド:←→+Space
一斉爆破:近くにセットした「ランドランナー」と「カウントダウン」を一斉に爆発させ、
周囲の敵にダメージを与える
照準爆破:スキルキーを押したままでいるとターゲットマークが現れ、
そのマークを移動させてからキーを放てばそのポイントにランドランナー、
カウントダウン、ゲイルフォース、スパローが突進して爆発する
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:5.5秒

  • Lv3〜4程度あれば十分、即爆破ならLv1でも事足りる。
    • Lv10だと画面外まで余裕で範囲内なので基本的にロボ全てをその場で爆破する事になる。
  • 一斉爆破の範囲内に居るロボットの攻撃範囲を増やすわけではない。
  • スキルレベルをあげていくと安全に使用できるが、爆発させたくないロボまで爆発させてしまうことがある。
  • 照準爆破機能について
    • 照準カーソルの移動速度はキャスト速度に依存し速くなる。キャスト速度が速ければ速いほど照準カーソルの最大移動距離は長くなる。
    • 照準爆破ではランドランナーとカウントダウンだけではなく、通常の一斉で爆破されないロボも指定した場所に向かっていって自爆する。(例:ゲイルフォース、スパロー)
    • スキルボタンを長押しし、方向キーを押さない場合自分の少し手前に移動し爆破される。その場で爆破したい時など誤爆してしまう事があるので注意。
    • ランドランナーは高速移動のHAで突っ込む。カウントダウンは下方のバネで飛び上がって指定した場所に飛び込んで爆発するが、敵の攻撃を受けてジャンプ中にノックバックすると爆破されずにその場で落ちて止まる。いずれも柵などの障害物を越えられる(ただし、地形の影響をうける)。
    • ランドランナーやカウントダウンは指定した場所で爆発しない事がよくあるが、スパロー、ゲイルフォースは正確に指定した位置に突進して爆発する。
  • カウンドダウン→ランドランナー→一斉爆破という使い方が基本。手榴弾→カウントダウン→ランドランナー→一斉爆破 こちらの方が敵からダメージを食らうことなく発動できる。
  • 決闘では、こもっている敵に照準機能を使い、遠くから一方的に攻撃することも可。
効果範囲
1152510300px
218370px
321440px
424510px
527580px
630650px
733720px
836790px
939860px
10
(M)
42930px
--

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックハウル76
レガシー:ニトラスのオートマグナム
上着クロースレガシー:聖なるラトリのウールベスト
テトラアタイアコート
アラクロッソのシルクシャツ

コロナ.gif コロナ Edit

コマンド:←→+Z
メカニックの背中の後ろに光属性魔法攻撃をする補助メカコロナを設置する。
コロナは一定時間ごとに発砲して敵にダメージを与える
コロナに当たった敵は硬直時間が長い
コロナを召喚した状態でそれぞれのスキルキーを押して
ローリングサンダー、ラプターにトランスフォームできる。
コロナのスキルレベルが上がるにつれ、ローリングサンダーとラプターの攻撃力も増加する
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:40秒

  • ボタンを連打すると弾が速く発射され、浮く敵は浮かしてから弾を当ててる限りずっと浮きっぱなしなので長時間敵を拘束できる。
  • 男メカニックと違いレベルを上げても持続時間は延びないので注意。ただし男と違いトランスフォームのボーナス持続時間が長く、クールも短いためローリングサンダーを覚えた以降はトランスフォームし続けることで常時運用可能。
  • ラプター・ローリングサンダーからコロナに切り替えた場合の消費MPは約1/3となる
  • 弾の爆発範囲が男より広く対集団にもそれなりに有用
  • キャストに失敗してもクールに入ってしまうのでキャストには細心の注意を。
  • Gシリーズによる攻撃力増加はコロナ300%、サンダー50%、ラプター50%ならサンダーとラプターを加算して増加率100%となりコロナの攻撃力は600%となる
武器魔法
攻撃力
敵硬直
時間比率
攻撃力増加率持続
時間
ボーナス
持続時間
クールタイム弾爆発
大きさ
ローリング
サンダー
ラプター連打
発射
自動
発射
変形
12025216122%70%60%60%20秒10秒0.35秒1秒5秒130%
222136%74%61%61%
324148%77%62%62%
426161%81%63%63%
528173%85%64%64%
630186%88%65%65%
732198%92%66%66%
834211%96%67%67%
936223%99%68%68%
1038236%103%69%69%
1140250%107%70%70%
1242262%111%71%71%
1344275%114%72%72%
1446287%118%73%73%
1548300%122%74%74%
1650312%125%75%75%
1752325%129%76%76%
1854337%133%77%77%
1956350%136%78%78%
2058362%140%79%79%
2160376%144%80%80%
2262389%147%81%81%
2364401%151%82%82%
2466414%155%83%83%
2568426%158%84%84%
2670439%162%85%85%
2772451%166%86%86%
2874464%169%87%87%
2976476%173%88%88%
3078490%177%89%89%
3180915503%181%90%90%
3282515%185%91%91%
3384963528%189%92%92%
34-%%%%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックハウルC97
武器オートマチックリベレーター
スターライトシンドローム

ローリングサンダー.gif トランスフォーム:ローリングサンダー Edit

コマンド:↑→+Z
コロナやローリングサンダーを、周りにエレクトリックウォールで光属性魔法ダメージを与え、
光属性電磁波魔法攻撃を行うローリングサンダーにトランスフォームさせる。
一定時間が経てばローリングサンダーがチャージされる。
その状態でだけ敵にダメージを与えられて、スキルキーを押すと電磁波を発生させる。
ローリングサンダーの持続時間とトランスフォームクールタイムはコロナのそれに準じ、
トランスフォームすれば持続時間が少々延長される。
ローリングサンダーにトランスフォームした状態でそれぞれのスキルキーを押せば
コロナ、ラプターにトランスフォームできる。
ローリングサンダーのスキルレベルが上がるにつれ、
コロナ、ラプターの攻撃力が増加する
コロナLv2必要
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:コロナに準じる

  • レベルが低いうちは、電磁波の威力が低く使い勝手が悪いが、高レベルになると優秀なダメージソースに。
  • トランスフォームのキャスト終了と同時に電磁波放電を行うと変形できず、ローリングサンダーのままで変形クールタイムに入ることがあるので注意。
武器魔法攻撃力攻撃力増加率チャージ
クールタイム
ボーナス
持続時間
多段
ヒット間隔
エレクトリック
ウォール
電磁波コロナラプター
125259030%300%3%3%1.5秒10秒1秒
227%%%%
329%%%%
431%%%%
533%%%%
635%%%%
737%%%%
839%%%%
941%%%%
1043%%%%
1145%%%%
1247%%%%
1349%%%%
1451%%%%
1553%%%%
1655%%%%
1757%%%%
1859%%%%
1961%%%%
2063%%%%
2165%%%%
2267%%%%
2369%%%%
2471%%%%
2573%%%%
2675%%%%
2777%%%%
2879350115%1150%78%78%
2981%%%%
3083%%%%
3185378124%1240%81%81%
32-%%%%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックシルバーウィンドP225
ヒュガー・ボチャース
スターライトシンドローム

ラプター.gif トランスフォーム:ラプター  Edit

コマンド:↑↓→+Z
コロナやローリングサンダーを、メカニックの周りの敵にくっついて
持続的に光属性魔法ダメージを与えるラプターにトランスフォームさせる。
ラプタースキルキーを押せば周りの敵にラプターがくっついて攻撃し、
攻撃中に一定量のHPが減少すれば暫くの間攻撃できなくなる。
ラプターの持続時間とトランスフォームクールタイムはコロナのそれに準じ、
トランスフォームすれば持続時間が少々延長される。
ラプターにトランスフォームした状態でそれぞれのスキルキーを押せば
コロナ、ローリングサンダーにトランスフォームできる。
ラプターのスキルレベルが上がるにつれ、コロナ、ローリングサンダーの攻撃力が増加する
トランスフォーム:ローリングサンダーLv3必要
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:コロナに準じる

  • 素早く動き回る敵などでも確実に追尾して攻撃できるのが強み。
  • 必ず半分はバックアタック判定なので、魔法バックアタックと相性がいい。
  • 追尾範囲に高さ制限はない。飛び上がったダークスチルやアラクロッソも攻撃できる。
  • ラプターが敵についている状態でもう一度スキルボタンを押すと、手元に戻ってくる。
  • ラプターが攻撃中の敵が範囲外に出た場合、まだラプターがついていない範囲内の敵に自動的につく。
    ただし範囲内の敵全てラプターが攻撃中の場合、手元に戻ってくる。
  • 攻撃中のラプター・手元に戻ってきたラプターがいる状態で、範囲内に行っても
    手元に戻ってきたラプターが自動的に攻撃していない敵を攻撃してくれるわけではない。
    • スキルボタンを押して攻撃を中止させて手元に戻す→再度スキルボタンを押して攻撃を開始する必要がある。
  • ラプターが2体以上の敵を同時に倒す・または2体以上の敵が同時に範囲外に出ると、1体の敵に2つ以上のラプターがつく。
    2つのラプターがついている敵が倒されると、また1体の敵に2つのラプターがつく。
  • 王の遺跡の守護のミリアでは、青の時でも反射ダメージを受けない&回復されない。
    ただし、赤→青に切り替わる瞬間に反射ダメージを受けることがある。
  • ラプターに限らず、G系は王の遺跡の炎のジェラード相手には炎のカウントが溜まる。
武器魔法
攻撃力
HP攻撃力増加率打撃
間隔
ボーナス
持続時間
攻撃不可
時間
範囲硬直時間
コロナローリング
サンダー
130409043%128249%49%0.5秒10秒4秒1000px0.9秒
232%%%
334%%%
436%%%
538%%%
640%%%
742%%%
844%%%
946%%%
1048%%%
1150%%%
1252%%%
1354%%%
1456%%%
1558%%%
1660%%%
1762%%%
1864%%%
1966%%%
2068%%%
2170%%%
2272%%%
2374%%%
2476%%%
2578%%%
2680331182%920074%74%
2782%%%
2884350192%1030076%76%
29-%%%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックスパルタクス
防具クローススープリムメッシュ上着
武器オートマチックスターライトシンドローム

ヴァイパー.gif ヴァイパー Edit

コマンド:→↓→+Z
火力支援ロボット『ヴァイパー』を設置する。
設置したヴァイパーは前方に弾丸で継続的な攻撃をしかける。
(0.2秒間隔で5連続発射後、1秒間の待機を繰り返す)
設置から15秒経過すると自爆し、周辺に火属性魔法攻撃をする。
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:SLvで変動

  • 2012年12月以降、記述はないが貫通率が追加された。
    • 貫通率は非常に高い。100%?(要検証)
ヴァイパー
Lv
クール持続武器魔法攻撃力
時間弾丸爆発
12525180Lv2520.0秒15.0秒105%600%
227Lv. 秒. 秒%%
329Lv. 秒. 秒%%
431Lv. 秒. 秒%%
533Lv. 秒. 秒%%
635Lv. 秒. 秒%%
737Lv. 秒. 秒%%
839Lv. 秒. 秒%%
941Lv. 秒. 秒%%
1043Lv. 秒. 秒%%
1145Lv. 秒. 秒%%
1247Lv. 秒. 秒%%
1349Lv. 秒. 秒%%
1451Lv. 秒. 秒%%
1553Lv. 秒. 秒%%
1655Lv. 秒. 秒%%
1757Lv. 秒. 秒%%
1859Lv. 秒. 秒%%
1961Lv. 秒. 秒%%
2063Lv. 秒. 秒%%
2165Lv. 秒. 秒%%
2267Lv. 秒. 秒%%
2369Lv. 秒. 秒%%
2471Lv. 秒. 秒%%
2573Lv. 秒. 秒%%
2675Lv. 秒. 秒%%
2777Lv. 秒. 秒%%
2879701Lv7914.5秒27.2秒473%2711%
2981Lv. 秒. 秒%%
3083Lv. 秒. 秒%%
3185758Lv8513.9秒28.5秒514%2946%
32-Lv. 秒. 秒%%
33Lv. 秒. 秒%%
34Lv. 秒. 秒%%
35Lv. 秒. 秒%%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックデザートストーム
レガシー:レイデンのアーティファイア
セットクロースレアタスランセット
レガシー:イシュタルのシルキーヤーンセット
上着アラクロッソのシルクシャツ
エアービンテージコート
武器オートマチックグロー18
セットクローステトラアタイアセット

カモフラージュ.gif カムフラージュ Edit

コマンド:↑↓+Space
自分と自分の直径500Px内に居るパーティメンバーを特殊迷彩服で隠し、
一定時間、敵に見えないようになる。
無色キューブのかけら1個消費
キャストタイム:0.7秒 クールタイム:60秒

  • 移動以外の行動をすれば姿が現れるが、スキルの効果時間中に移動状態に戻ればまた見えなくなる。
    • Gシリーズは出していても消えたままである。コロナの連打はおろか、ローリングサンダーの放電すらも攻撃とみなされず消えたまま。ただしトランスフォーム時には姿が現れてしまう。
  • 無敵ではなく当たり判定はそのまま。攻撃を受けると一時的に可視状態になる。
  • モンスターに対しては、自分に対するターゲット解除の効果がある。
    • 相手がロボを攻撃するようにして確実に爆発を当てるようにするスキル。
  • 使用例をあげると、部屋の前でキャストし、最初におとりのロボ(カウントが理想)を出す等の使い方がある。
    • この場合カウントが爆破・消滅するまでモンスターはカウントにターゲットがいく。
  • キャストスキルなので緊急脱出スキルとしては使えない。
  • 決闘・狩りともに上げていくかどうかはお好みで。
  • 決闘では相手から見えなくなり、結構使えるので、1でも取っておくと便利。
持続
時間
回避率
増加
ダメージ減少防御力増加
物理魔法物理魔法
13030506秒12%5%10%10741500
233538秒13%6%11%12041750
3365710秒14%7%12%13402000
4396112秒15%8%13%14842250
5426514秒16%9%14%16332500
6456916秒17%10%15%17912750
7487318秒18%11%16%19553000
8517720秒19%12%17%21283250
9548122秒20%13%18%23073500
10
(M)
578524秒21%14%19%24933750
--

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
セットクロースレガシー:聖なるラトリのウールセット

ゲイルフォース.gif 空中戦闘メカ:ゲイルフォース Edit

コマンド:↑↓↑+Z
空中戦闘メカ『ゲイルフォース』を設置する。
空中を移動し空中と地上の敵を60秒間攻撃した後、近くの敵に突っ込んで自爆し、
その周辺に無属性魔法攻撃をする。
無色キューブのかけら1個消費
キャストタイム:0.6秒 クールタイム:30秒

  • 男性メカニックのテンペスターと相対するスキル
  • 遠距離攻撃を受けるとHA化し、接近攻撃を受けるとダウンして墜落する。
  • マシンガンはテンペスターと違い威力の高いエネルギー弾のようなものを3連射する、
    真下には撃てないので敵の真上でフラフラしていたら適当に押し出してやるといい。
  • ミサイルは浮かせ効果のあるピンポイント爆発6連射、
    発射から着弾まで一瞬ラグがあるため、足の速い相手には避けられやすい。
  • 照準爆破で破壊できてしまう為要注意。
  • 表記から%が抜けていることがあるが、すべて%ダメージ。
  • すでに設置されている状態で使用すると既存のゲイルフォースは自爆し、新しいものが設置される。
  • 2012年12月以降、部屋を移動してもついてくるようになった。
ゲイルフォース
Lv
魔法攻撃力
マシンガンミサイル爆発
13540200Lv35241%80%482%
237220Lv37%%%
339240Lv39%%%
441261Lv41%%%
543281Lv43%%%
645302Lv45%%%
747322Lv47%%%
849342Lv49%%%
951363Lv51%%%
1053383Lv53%%%
1155404Lv55%%%
1257424Lv57%%%
1359444Lv59%%%
1461465Lv61%%%
1563485Lv63%%%
1665506Lv65%%%
1767526Lv67%%%
1869546Lv69%%%
1971567Lv71%%%
2073Lv73%%%
2175Lv75%%%
2277Lv77%%%
2379671Lv79790%263%1580%
2481Lv81%%%
2583Lv83%%%
2685736Lv85865%288%1730%
27--Lv87%%%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックレガシー:ニトラスのオートマグナム
クリオの遺産
セットクロースエアービンテージセット
武器オートマチック蒼空の暗殺者

メカドロップ.gif メカドロップ Edit

コマンド:←↓→+Z
爆撃機を呼び出し横500pxの範囲に20体のランドランナーを落とす。
落ちたランドランナーはすぐに爆発し敵にダメージを与えることができるが、
まれに爆発せず特殊な機能を持ったランドランナーが出てくる。
無色キューブのかけら2個消費
キャストタイム:0.7秒 クールタイム:40秒

  • 爆撃機の影が見えてから絨毯爆撃という流れなので、敵にダメージを与えるまでタイムラグがある。
    うまくヒットさせる為には手榴弾等で足止めしたり、ニードルソバットで攻撃範囲に蹴り飛ばしてやると良いだろう。
  • 爆撃ロボは空中では当たり判定は無く、純粋に地上での爆発のみの攻撃となる。
    逆に特殊ランドライナーは空中でも判定があるので地形に引っかかる。
  • このスキルによって召喚される全てのロボットは、一斉爆破・照準爆破の両方が可能。威力はレッドバースターを除きスキルと同等。
    • 着地前に照準爆破すれば爆撃ロボもその地点に向かうが、成功する確率はあまり高くない。
    • 一斉爆破スキルが高くても飛ばせる爆撃ロボはせいぜい3体程度が限度。
  • 特殊ランドランナーが地中から起き上がらないこともあるが、一斉爆破で爆破可能。
  • SI後、特殊ランドランナーの出現率が20体中4〜5体に増加。(決闘では3体のまま固定)
  • 特殊ランドランナー一覧
ガンナーロボット 爆撃
落ちてくる大半のロボット、見た目はランドランナーと同じ。
ガンナーロボット レッドバースター
ランドランナーと同じ挙動で火属性の自爆をする。
爆発範囲が広く、威力が1.5倍程ある。移動速度はロボットの中で一番速い。赤いランドランナー。
ガンナーロボット スチールスマッシャー
気絶効果のある体当たりを3回繰り返した後、自爆。どちらも威力は同じ。制限時間はない。
移動速度はランドランナーより少し速い。灰色で頭が丸いモノアイ。出現率は20%程。敵に突撃しない限りずっと残るので数をためられる。
ガンナーロボット マナリラックサー
味方キャラクターに近寄り、MPを回復させる緑色のランドランナー。出現率は1%程
ガンナーロボット ヒーリングレーダー
味方キャラクターに近寄り、HPを回復させる緑色のランドランナー。
出現率はマナリラックサーと同等かさらに低いと思われる。PT全員のHPが回復する時もある。
なお回復量はヒーリングレーダーマナリラックサーともに同じだが、決闘時のみこちらは回復量が9倍になる。
武器魔法
攻撃力
回復量
14050270494%
242545%
344596%
446648%
548700%
650750%
752800%
854853%
956904%
1058954%
11601006%
12621057%
13641109%
14661159%
15681210%
16701262%
17721313%
18741363%
19761415%
20781466%
21808481518%
22821568%
23849061619%
24-1672%
25-1722%
26-1772%
27-1824%
28-1876%
29-1927%
30-%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックレガシー:レイデンのアーティファイア
ゲイルブラスター
レガシー:セリストのオートガン
クリオの遺産
セットクロースエアービンテージセット
レガシー:聖なるイシュタルのシルキーヤーンセット
スープリムメッシュセット
武器オートマチック蒼空の暗殺者

スパロー.gif スパローファクトリー Edit

コマンド:↑↓↓+Z
スパローファクトリーをセットして一定範囲内の敵に
無属性魔法ダメージを与えるスパローを生産させる。
スパローファクトリーは一定時間が経つか、HPが0になると消える。
ファクトリーが消えるとスパローも一緒に消える。
スパローは一斉の照準爆破の場合のみ、指定した地点で爆発する。
スパローはファクトリーから一定時間ごとに1体ずつ生産される。
無色キューブのかけら2個消費
キャストタイム:0.8秒 クールタイム:55秒
持続時間:15秒、最大スパロー召喚数:6体、範囲:800px
1回当たりの発射回数:2回、一斉爆破時スパロー最大爆発数:6体
スパローの攻撃間隔:0.8秒

ファクトリー
HP
スパロー
Lv
武器魔法攻撃力
銃弾一斉爆破ファクトリー
爆発
14560405108004654%216%648%
24748%%%
34950%%%
45152%%%
55354%%%
65556%%%
75758%%%
85960%%%
96162%%%
106364%%%
116566%%%
126768%%%
136970%%%
147172%%%
157374%%%
167576%%%
177778%%%
187911434012680149%596%1788%
198182%%%
208384%%%
218512734530086166%662%1988%
22-88%%%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチッククリオの遺産
フォボス
セットクローススープリムメッシュセット
レガシー:ケレスのシルキーヤーンセット

特性スキル Edit

spri_upgrade.gif スプリガン強化 Edit

パッシブスキル
スプリガン発射回数が増加して、攻撃力が減少する。

  • 単体への総ダメージは増すが、周囲へのダメージ減少もあってやや扱いにくい。
  • 弾丸スキルにはダメージ減少が適用されないため、高レベル弾丸スキルとの相性はよい。
    • その点ではレンジャーよりもスピッドファイアと相性のいいスキルと言える。
Lv要求TP発射回数攻撃力減少周辺攻撃力減少
1(M)502+2-15%-15%

Needle Sobat Upgrade.png ニードルソバット強化 Edit

パッシブスキル
攻撃力と押し出す距離が増加する。
ニードルソバットLv10必要
1レベルあたり攻撃力:+8%
1レベルあたり発動速度:+5%

Lv要求TP攻撃力ノックバック
15018%5%
25516%10%
36024%15%
46532%20%
5
(M)
7040%25%

rund_upgrade.gif ランドランナー強化 Edit

パッシブスキル
無属性魔法ダメージとランドランナーの爆発範囲が増加する。
ランドランナーLv10必要
1レベルあたり爆発範囲増加量:6%
1レベルあたり攻撃力増加量:8%

  • 取得した時点で「ランドランナー」スキル説明分のダメージ表記が計算されたものになる。
     ランドランナーLv30(1100%+2033)、ランドランナー強化Lv3(ダメージ+24%)を取得している場合
    →ランドランナーLv30(1364%+2649)
Lv要求
Lv
TP消費
MP
攻撃力増加爆発範囲増加
1501-8%6%
255-16%12%
360-24%18%
465-32%24%
5
(M)
70-40%30%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・女ガンナー(機械)
ヒマン=ステラの歌 - メカニック(女)
65シブの発掘:古代のタリスマン - メカニック(女)

EX銀弾.png 銀の弾丸強化 Edit

パッシブスキル
光属性に変換できる弾の数が増加して、魔法攻撃力及びアンデッド、悪魔、精霊タイプへの追加魔法攻撃力が増加する。
銀の弾丸Lv10必要
レベル1につき発射数:+1
レベル1につき攻撃力:+4%
レベル1につき特攻攻撃力:+4%

  • 銀弾M振りなら迷わずM推奨。そうでないなら後回しでもいい。
Lv要求
Lv
TP弾丸
増加数
攻撃力
増加
上昇率
特攻
攻撃力
上昇率
15011発4%4%
2552発8%8%
3603発12%12%
4654発16%16%
5
(M)
705発20%20%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・女ガンナー(弾)
ヒマン=ステラの歌 - スピッドファイア(女)
65シブの発掘:古代のタリスマン - スピッドファイア(女)

bbq_upgrade.gif バーベキュー強化 Edit

パッシブスキル
バーベキューの発射数が増加する
バーベキューLv10必要

  • 純粋にバーベキューの火力強化。ダメージソースとして考えるなら取得もあり。
  • 発射数が増えることで拘束時間が少し伸びるが、空中では追撃しにくいのであまり関係なし。
Lv要求
Lv
TP発射数増加
1(M)5032

Gatling Upgrade.png ガトリングガン強化 Edit

パッシブスキル
一定確率で敵を貫通する効果が追加され、攻撃力が増加する
ガトリングLv10必要
1レベルにつき攻撃力:+8%
1レベルにつき貫通率:+6%

  • 習得するとガトリングガンのスキル説明に貫通確率が表記されるようになる。
  • 貫通確率が上がることで多数相手のダメージ期待値が増す。
    反面、怯ませて集団の足並みを揃える使い方に向かなくなる。
Lv要求
Lv
TP貫通確率増加攻撃力増加
15018%6%
25516%12%
36024%18%
46532%24%
5
(M)
7040%30%

Robots Explosion Upgrade.png 一斉爆破強化 Edit

一斉爆破でロボットを爆発させる時、追加ダメージを与える。
先行スキル:一斉爆破Lv5

  • 一斉爆破の範囲を拡大する効果もある模様。
    • 参考:一斉爆破強化Lv1で440px(一斉爆破Lv3)→720px
Lv要求
Lv
TPダメージ
増加率
15525%
26010%
36515%
47020%
5
(M)
7525%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60ヒマン=ステラの歌 - メカニック(女)
65ベイルの遺産 - メカニック(女)

Corona Upgrade.png コロナ強化 Edit

3発ごとに1発ずつ、ダメージと硬直時間が上昇した大盛コロナが発射される。
先行スキル:コロナLv10
1レベルあたりコロナの威力:+10%
1レベルあたり大盛コロナの大きさ:+5%

  • 上昇値はコロナのスキル表記に反映される。
  • 記述はないが、大盛コロナはコロナと比較しコロナ強化Lv*10%の威力上昇。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加
大盛コロナ
増加率
大きさ
増加率
165210%10%5%
27020%20%10%
37530%30%15%
48040%40%20%
5
(M)
8550%50%25%
---60%60%30%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60
65シブの発掘:古代のタリスマン - メカニック(女)

[添付] ローリングサンダー強化 Edit

[ゲーム内のスキル説明を書いてください]
先行スキル:ローリングサンダーLv10
1レベルあたりローリングサンダーの威力:+7%
1レベルあたりコロナ増幅率:+7%

  • 上昇値はローリングサンダーのスキル表記に反映される。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加
コロナ
増幅率
15527%7%
26014%14%
36521%21%
47028%28%
5
(M)
7535%35%
---42%42%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60

[添付] ラプター強化 Edit

[ゲーム内のスキル説明を書いてください]
先行スキル:ラプターLv10
1レベルあたりラプターの威力:+7%
1レベルあたりコロナ増幅率:+7%

  • 上昇値はラプターのスキル表記に反映される。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加
コロナ
増幅率
15527%7%
26014%14%
36521%21%
47028%28%
5
(M)
7535%35%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備

CountDown Upgrade.png カウントダウン強化 Edit

設置時持続時間が伸びて、攻撃力が増加する。
先行スキル:カウントダウンLv10
1レベル当たり持続時間:+10%
1レベル当たり攻撃力+10%

Lv要求
Lv
TP持続時間攻撃力増加
155210%10%
26020%20%
36530%30%
47040%40%
5
(M)
7550%50%

[添付] ヴァイパー強化 Edit

[ゲーム内のスキル説明を書いてください]
先行スキル:ヴァイパーLv10
1レベルあたり攻撃力増加:10%

  • 他のスキルと比べ、TP消費が4と大きい。
  • 男メカニックと性能が違うらしい。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
上昇率
155410%
26020%
36530%
47040%
5
(M)
7550%

[添付] ゲイルフォース強化 Edit

[ゲーム内のスキル説明を書いてください]
先行スキル:ゲイルフォースLv10
1レベルあたり攻撃力増加:10%
1レベルあたりゲイルフォースレベル上昇:Lv1

Lv要求
Lv
TP攻撃力
上昇率
レベル
上昇
150210%Lv1
25520%Lv2
36030%Lv3
46540%Lv4
5
(M)
7050%Lv5

[添付] メカドロップ強化 Edit

[ゲーム内のスキル説明を書いてください]
先行スキル:メカドロップLv10

  • メカドロップの特殊ランドが15匹のレッドバースターに変化する。
  • メカドロップの威力が飛躍的に上がるため、火力目的でメカドロMにするなら是非ともほしいスキル。
Lv要求
Lv
TP
1
(M)
655

Sparrow Factory Upgrade.png スパローファクトリー強化 Edit

[ゲーム内のスキル説明を書いてください]
先行スキル:スパローファクトリーLv10
1レベルあたり攻撃力増加:10%

Lv要求
Lv
TP攻撃力
上昇率
165210%
27020%
37530%
48040%
5
(M)
8550%

アルベルトスキル Edit

速射.gif 速射 Edit

コマンド:↑+x
銃を素早く取り出して攻撃する。
発動の際にMPを消費する。
キャストタイム:無し クールタイム:2秒

  • 銃の取り出し時(1発目)とフィニッシュの攻撃速度を速める。
    • ハンドキャノンは1発目とフィニッシュしか存在しないので、全体の攻撃速度が上昇することになる。
  • 抜いた瞬間からクールタイムが開始されるため、弾数が多い武器をフィニッシュまで撃つと実質クールタイム無しになる。
  • コマンドが簡単なので封印しておかないと移動しながら攻撃しようとして誤発動することが多い。
    • ショートカット使用の場合は ショートカットキー → 通常攻撃キー(連打) と入力する必要がある。
    • 入力の手間から、速度の速いリボルバー・ボーガン・オートマでは実用性があまり無い。
  • 早いに越した事は無いが、他に振るべきスキルも多いので前提止めが妥当。
    ハンドキャノン、マスケットを使うなら高レベル取得も有。
  • レンジャー以外の職は
    • Lv5までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv29から
    • 習得にSP50必要
構える
速度
12525
(50)
1010%
2271120%
3291230%
4311340%
5331450%
63560%
73770%
83980%
94190%
10
(M)
43100%
1154-110%
1257120%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器リボルバーレガシー:ケルピーのミステリーリボルバー
カールスパターソン
フロンティアシューター
マクギーの改造デザートストーム
ハウンドクラッカー
オートマチックファストアクション
上着レザーレガシー:ラトリのフェザーレザージャケット

steyr_bazooka.png シュタイア対戦車砲 Edit

コマンド:←→+Z
敵を攻撃し、3回爆発する弾丸を発射する。
ヒットした銃弾は即時爆発し、周囲に火属性物理攻撃を与える。
キャストタイム:無し クールタイム:6秒

特徴

  • 弾丸の速度が速く、若干のホーミング性能有り。
  • 弾丸の射程は1000px。
  • 初撃のみ無属性、続くx3爆発は火属性ダメージ。
  • 当たった敵は4キャラ分程度ノックバックする。
  • 発射後に少し反動がある。単射の為、射撃動作は非常にコンパクト。
  • 抜き打ち>射撃による押し出しで大きく敵を押し戻せる。抜き打ち部分を当てれば遠距離HAも崩せる。
  • スキルレベルによって抜く速度が速くなり、M振りすれば抜き打ちとの相性がさらに良くなる。
  • ジセル(マシン搭乗中)はガトリングや強化火炎だとあまりノックバックしないがこのスキルを使えば
    大きく動かすことができる。
  • 武器にポータブルダルダネルスガンまたはデス・バイ・マスケット+異名に物理攻撃成功時○%追加ダメージ
    または首輪に押し殺された悲鳴のネックレスを装備すると火属性の追加ダメージが重複する
    火力の大幅増強になるため組み合わせ推奨
    比較
  • ガンナー(男)と違い、鬼剣士は銃弾ヒット後ガードをしても爆発ダメージを防ぎきれない。
  • ガンナー(男)と違い、命中弾は即時爆発する。
  • ガンナー(男)と違い、爆発が3回ある為、敵を大きく押し返す。

運用

  • クールタイムが短く軽快で、攻防に使い勝手の良い高汎用スキル。
    変わったところでは、敵に当たらなければ爆発は開始しないので、弾丸の攻撃力で壊せる程度の耐久を持つ遠距離攻撃を壊し、一方的に攻撃することもできる。
    これを応用し、幾つも連なっているオブジェクトを一気に壊せる。但し、当たり所によっては消える場合がある。

注意

  • アルベルトスキルで取得する場合、ランチャーで取得するよりも大幅に使いにくくなる点に注意。
    • 抜き打ちが発生しないため、殴って押し出し>射撃ヒットというランチャー式の使い方が出来ない。
      そのような用途で使うなら、共通で1を習得出来るニードルソバットの方がマシなほど。
    • 決闘等での遠距離牽制と割り切るなら、使い道はある。ただ、これもガトリングで十分とも言える。
  • 習得に関して、ランチャー以外の職は
    • Lv10までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要

※S固定攻撃力部分は独立攻撃力による補正があります。こちらは独立攻撃力1000時の数値です

抜く速度爆発範囲物理攻撃力
弾丸爆発(一回あたり)
12025
(50)
240.4秒100%35%+290139%+1150
2220.3秒%+%+
324%+%+
426%+%+
528%+%+
630%+%+
732%+%+
834%+%+
936%+%+
10384267%+ 550269%+2210
1140%+%+
1242%+%+
1344%+%+
1446%+%+
1548%+%+
16500.2秒%+%+
1752%+%+
1854%+%+
1956%+%+
2058%+%+
2160%+%+
2262%+%+
2364%+%+
2466%+%+
2568%+%+
2670%+%+
2772%+%+
2874%+%+
2976%+%+
3078%+%+
31800.1秒%+%+
3282%+%+
3384%+%+
34-%+%+

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器ハンドキャノンワイドキャノン
上着重甲レガシー:ラトリのラメラーアーマー
セットEL-XM25セット
パンツレザーイリガレの作業用のブルージン
武器ハンドキャノンレガシー:レイデンのフレイムインジェクター
上着レザーイリガレの作業用のジャンパー

冷凍弾.gif 冷凍弾 Edit

コマンド:↑→+Space
一定数発射する弾に水属性を付与し、水属性魔法攻撃の追加ダメージを与える。
Hitした相手は一定の確率で氷結する。
人間、野獣タイプに攻撃する場合、追加ダメージが上昇する。
弾の装填数:20発
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:15.3秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、クールタイムが1秒長い
  • クールタイムは装填した時からカウントされるので撃ち終わる前に再びこめることも可能。
    その場合残りの弾は無視されて再装填される。
  • クールタイム・消費MP・必要SPは銀弾に劣るが、氷結効果が特徴。
    • 氷結に期待するならM振りして主力として使っていこう。
    • 攻撃力は特殊弾中最低。他の特殊弾のクールタイム中の繋ぎ用途なら前提止めでもよい。
      • 特性スキルを取ると攻撃力が跳ね上がるので、主力ダメージ源として十分な性能となる。
        ただし弾数が大幅に減るので、使い方が難しくなる。
        冷凍弾クール中のサブ火力をどうするか、などスキル振りの見直しも必要になるだろう。
  • 氷結した敵には特殊な変化が起こるため、状況次第ではマイナスとなる。
    • 弾が貫通しづらくなる。あくまで弾丸が貫通しにくいだけなので、近接職や範囲攻撃には影響なし。
    • 投げ技がかからなくなる。ただし凍結中は敵の動きが完全に止まるので、あまり投げを狙う理由は無い。
      投げ技主体であるグラップラーの場合も、グラブキャノンの存在により火力が多少落ちる程度になる。
      • 総合的に見ると凍結することのメリットの方が大きい。使うなら可能な限り凍結率を高めるよう心がけよう。
  • 追加ダメージに人間タイプと書かれているが、発生するのは「人間型」のMobに対してのみ。
    APCや決闘での「人間」相手には追加ダメージは上昇しない。

アルベルト取得について

  • 売りの一つである凍結効果が状態異常レベルの関係でほとんど期待出来ない。
  • 基本性能やSPの面でも、属性付与としてなら銀弾の方が気軽に使える。
  • 習得に関して、スピッドファイア以外の職は
    • Lv10までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要

NEW BALANCE対応

追加武器
魔法攻撃力
対人間、野獣
追加武器
魔法攻撃力
氷結
確率Lv持続時間
1152580138%34%10.0%Lv171.00秒
21791151%37%10.6%Lv191.05秒
319102165%42%11.0%Lv211.10秒
421113179%45%11.6%Lv231.16秒
523124194%48%12.2%Lv251.21秒
625135208%52%12.6%Lv271.26秒
727146222%56%13.2%Lv291.32秒
829157237%59%13.6%Lv311.37秒
931168251%63%14.2%Lv331.42秒
1033179264%66%14.8%Lv351.47秒
1135190278%69%15.2%Lv371.53秒
1237201293%74%15.8%Lv391.58秒
1339212307%77%16.4%Lv411.63秒
1441223321%80%16.8%Lv431.68秒
1543234336%84%17.4%Lv451.74秒
1645245350%88%17.8%Lv471.79秒
1747256364%91%18.4%Lv491.84秒
1849267378%95%19.0%Lv511.90秒
1951278392%98%19.4%Lv531.95秒
2053289406%101%20.0%Lv552.00秒
2155300420%106%20.6%Lv572.05秒
2257311435%109%21.0%Lv592.10秒
2359322449%112%21.6%Lv612.16秒
2461333463%116%22.2%Lv632.21秒
2563344477%120%22.6%Lv652.26秒
2665355492%123%23.2%Lv672.32秒
2767366506%127%23.6%Lv692.37秒
2869377519%130%24.2%Lv712.42秒
2971388534%133%24.8%Lv732.47秒
3073399548%138%25.2%Lv752.53秒
3175410%%. %Lv772.58秒
3277%%. %Lv. 秒
3379%%. %Lv. 秒
3481%%. %Lv. 秒
3583%%. %Lv. 秒
36
(M)
85%%. %Lv. 秒

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケットガンスモーク
ボーガンハーデッシャー
上着レザーベヒーモスレザージャケット
ミリオンデッドショットコート
セットクロマティックバーストセット
2武器ボーガン40シャルフェスブラット

プロテクトモード.gif 危機のランドランナー Edit

ダメージを受けた時、一定確率でランドランナーが出てくる。
ランドランナースキルで呼び出せるレベルのロボットが出る。

  • 中途半端に取っても効果は実感しにくいので、0かMAXの二択か。
  • スキルレベルをあげるとクールタイムが短くなる。
  • スキルブーストで発動確率が100%を超えても複数生成はしない。
  • 同時に複数の攻撃を受けると、その数だけ発動する。
    • 迎撃用の保険スキル。決闘ではあるとそれなりに有効だが、狩りではほぼ不必要。

注意点
・異界の城の2つ目の部屋(4匹いる敵を1体ずつ他の敵を攻撃せずに狩っていく)
・悲鳴の4つ目の部屋(ランドが消滅するたびに敵のHPが回復する)
上記のどちらも、敵の攻撃を全て避けるのはほぼ不可能。
スキルのオン/オフ機能がないため、取ってしまうとPTに迷惑のかかる状況になることもある。

  • 習得に関して、メカニック以外の職は
  • Lv5までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要
Lv要求
Lv
SP召喚確率クールタイム
12025
(50)
10%3.0秒
22320%. 秒
32630%. 秒
42940%. 秒
53250%. 秒
63560%. 秒
73870%. 秒
84180%. 秒
94490%. 秒
10
(M)
47100%2.5秒
11--

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックレガシー:ケルピーのミステリーオートガン

メタルハート Edit

ストーリー

覚醒クエスト Edit

覚醒クエスト

覚醒スキル Edit

Extension.png エキステンション Edit

パッシブスキル
コロナ・ローリングサンダー・ラプターのトランスフォーム毎に機能を向上させる
トランスフォームする度に、継続時間・攻撃力上昇値が増加して
トランスフォームクールタイム・MP消費量が減少する。
効果は5回まで重複させる事ができる。

  • バトルロイドはG系だが適用されない。
  • 少ないSPで魔法クリティカルM以上の攻撃力を得られるため、G系をメインに使うなら上げたいところ。
  • Lv3以上あれば決闘場でもG系を常時運用出来るようになる。
  • L11で5回重複させると、継続時間比率21.5%、攻撃力増加率18.0%、クールタイム減少21.5%、MP消費減少14.5%となる
Lv要求LvSP持続時間
増加比率
攻撃力
増加比率
トランスフォーム
クールタイムの減少比率
MP消費量
減少比率
効果最大重複数
1--0.7%0.6%0.7%0.5%5
25145. %. %. %. %
354. %. %. %. %
457. %. %. %. %
560. %. %. %. %
663. %. %. %. %
766. %. %. %. %
869. %. %. %. %
972. %. %. %. %
1075. %. %. %. %
11784.3%3.6%4.3%2.9%
1281. %. %. %. %
13845.0%4.2%5.0%3.4%
14-. %. %. %. %

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器48

Transform_Battleroid.png トランスフォーム:バトルロイド Edit

コマンド:↑↑↓↓+Z
コロナ、ローリングサンダ、ラプターが発動してる状態でバトルロイドにトランスフォームして、敵にガトリング攻撃、ミサイル攻撃、レーザー攻撃で大きい魔法ダメージを与える。
発動後、方向キーで移動しながらXキーを押して敵をロックオンできる。ロックオンは普通のモンスターには2発、ボス・ヘル・ネームド・ヒューマンアーマーの敵には8発がロックオンされる。ロックオンした数に合わせてミサイルとレーザーが発射され、ロックオンされた敵に最も大きいダメージを与え、周りの敵にもダメージを与える。
ロックオンモードはCキーでスキップ可能
無色キューブのかけら5個消費
トランスフォーム:ラプターLv1必要
キャストタイム:0.8秒 クールタイム:145秒
ガトリングの発射数:30、ミサイルの発射数:24、レーザーの発射数:8
ロックオン1回ごとの追尾数:ミサイル4発、レーザー1本

  • 2012年12月以降、表記はないが%ダメージになった。
  • ロックオンモードは移動できず投げ無効のハイパーアーマー、気絶等で中断させられる。
  • バトルロイド設置後は自由に動ける。
  • 覚醒発動時に一旦Gシリーズが解除されるが、クールタイムもリセットされロックオン後にすぐ使用出来る。
  • ロックオンとガトリングの範囲は前方に広く、後方は狭い。敵がバトルロイドの背後に回るとホーミング以外当たらないので、敵との距離を取るか、壁際で打つなどの工夫が必要。
  • バトルロイドが大きく、画面を塞いで非常に見えにくくなるので、PT時は気持ち奥で出すように心掛けたい。

  • ガトリングとミサイルはバトルロイドが向いている方にノックバックさせる。
  • バトルロイドから発射されるミサイルとレーザーはロックオン数に応じてホーミングするようになり、
    ロックオン対象に最も多いダメージを与え、周囲の敵にもダメージを与える。
  • ロックオンせずスキップした or 余った分は範囲内にばら撒いて周辺ダメージのみ。

  • ごっついゲイルフォースに見えるがG系設置扱い、そのため
    • 『ロボティックス』『エキステンション』の効果は乗らない。
    • 装備効果や『魔法クリティカルヒット』『魔法バックアタック』などのパッシブ効果は乗る。
    • マップ移動で残るので、時間はかかるが複数設置可能。
  • スキルレベル3,6,9でそれぞれ特殊な効果がつく。
    • Lv3で1体に対するロックオン数が上がる。
      • 一般 ロックオン数 2→6
      • ボス等 ロックオン数 8→12
    • Lv6でミサイル数が増加し、最大ロックオン数が増加する。
      • ミサイル数 12セット×2発→14セット×2発射
      • ロックオン数 12回→14回
      • レーザーは増えない。
    • Lv9で発動後コロナがパワーアップする。
      • バトルロイドが合体してから10秒間、コロナのLv+5
      • 10秒間はだいたいバトルロイドが画面にいる間程度の時間。
      • 期待するほどの効果ではない。
ガトリングミサイルレーザーロックオン
ロックオン周辺ロックオン周辺制限時間制限数
150200900138%344%86%860%215%7秒12
2551035170%425%107%1062%265%
3601204203%505%126%1264%316%
4651306234%587%146%1466%366%
5701443346%867%217%2168%541%
6751510299%748%187%1870%467%
7801612331%828%208%2071%517%
8851714364%910%227%2273%568%
9-1816396%990%247%2474%619%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器48ヘルカリウム
ヘルカリウム
ヘルカリウム
ヘルカリウム
ヘルカリウム

Counter Attack.png カウンターアタック Edit

コマンド:→←↓→+Z
固定型自爆ロボット、カウントダウンを設置する。
設置したロボットは一定時間が経過後に設置した場所で自爆して
周囲の敵に無属性魔法攻撃をして、自爆した跡にランドランナーを生成する。
出てきたランドランナーは周りの敵に無属性魔法攻撃を行う。
スキルキーを長押しすることでチャージ状態となり、チャージ具合により爆発までの時間も変化する。
建物アーマーに125%強いダメージを与える。
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル:カウントダウンLv1
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:30.0秒
遅延時間:3秒
生成されるランドランナーの数:3

  • 生成されたランドランナーは2秒ほどで爆発、威力は通常ランド10の半分程度しかない。
Lv最大遅延時間爆発の大きさ魔法攻撃力
カウントランドカウントランド
16070360Lv62Lv+2.0秒140%2400%?
262LvLv+ . 秒%%?
364LvLv+ . 秒%%?
466LvLv+ . 秒%%?
568LvLv+ . 秒%%?
670LvLv+ . 秒%%?
772LvLv+ . 秒%%?
874LvLv+ . 秒%%?
976LvLv+ . 秒%%?
1078LvLv+ . 秒%%?
1180491Lv82Lv+6.0秒190%7453%?
1282LvLv+ . 秒%%?
1384518Lv86Lv+6.8秒190%8463%?
14-LvLv+ . 秒%%?

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備魔法石65

Viper Zero.png ヴァイパーゼロ Edit

コマンド:→←↑→+Z
強力な火力支援ロボットヴァイパーを設置する。
設置されたロボットは前方に弾丸とレーザーを発射して、設置後一定時間が経つと自爆して、
周囲の敵に無属性魔法攻撃をする。
射出されたランドランナーは着地時無属性の魔法攻撃を行う。
無色キューブのかけら3個消費
先行スキル:ヴァイパーLv1
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:50.0秒

  • 発射される弾丸は31発、レーザーは11発。
  • 最後に射出されるランドランナーは3体。
持続時間魔法攻撃力
弾丸レーザー爆発
170707206秒72%391%631%
272%%%
374%%%
476%%%
578%%%
680800147%803%1259%
782%%%
884832177%968%1561%
9-%%%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備魔法石65

オプティマス Edit

ストーリー

2次覚醒クエスト Edit

2次覚醒クエスト

2次覚醒スキル Edit

G-オペレーター.png G-オペレーター Edit

パッシブスキル
コロナ、ローリングサンダー、ラプター、フリスビーにトランスフォームした後、
オペレータの頭上に「Buff On!」のメッセージが表示されている間に設置する
ロボットスキルの攻撃力が増加する。G系列とバフを覗いた全てのアクティブロボットスキルに
適用される。

  • G系にも適応されている。
  • 勿論ロボットスキルにも適応されている。
Lv要求
Lv
SPメッセージ
175806秒10%
27812%
38115%
48420%
58722%

Limit Over.png リミットオーバー! Edit

ゲーム内の説明文を記載
使用時間:0.5秒 クールタイム:40秒
無色キューブのかけら3個消費

  • リミットオーバーを使うとローリングサンダーが全てチャージ状態になる。
    • 放電リミットオーバー放電というコンボが可能である。
  • ペナルティは将来削除される

    持続
    時間
    コロナローリングサンダーラプターフリスビー
    強化ペナルティ攻撃力+発射CT減少発射間隔増加個数回転速度+電磁波発射不可時間個数敵につく個数使用不可数増加量回転速度増加時間
    1758056020秒3秒8%-0.1秒1.5秒+1+20%3秒+1+25個+11秒

G-4 Frisbee.png G-4フリスビー Edit

ゲーム内の説明文を記載
使用時間:○秒 クールタイム:○秒
コマンド使用:MP-○% クールタイム-○%
無色キューブのかけら○個消費
先行スキル:○○Lv○

  • 見てくれは良いがGシリーズのバフが適応されないためラプターなどを同じ時間使用した場合Gシリーズのほうが火力が高く、現段階ではあまり取る必要性はないと言っていって。
  • 敵の敬遠程度には使えるがHAも多いし、クールも長いため実用的ではない。
180

MechaVolt MX.png 高起動メカ:ボルトMX Edit

ゲーム内の説明文を記載
使用時間:○秒 クールタイム:○秒
コマンド使用:MP-○% クールタイム-○%
無色キューブのかけら○個消費
先行スキル:○○Lv○

185300
290200

質問はアラド戦記したらばの「女性メカニック・メタルハートスレ」へ

  • 需要のありそうなところは埋めておきました。 -- 2012-12-31 (月) 19:41:51
  • スキル詳細が遥か昔のままじゃねぇかwTPのコロナ強化とかもう無いし、見捨てられたのかな? -- 2015-11-27 (金) 13:30:55