Top > ガンナー(女) > メカニック > キャラクター紹介
HTML convert time to 0.011 sec.

ガンナー(女)/メカニック/キャラクター紹介

Last-modified: 2017-08-07 (月) 07:25:26

メカニック Edit

キャラクター紹介 Edit

Mechanic_f.png

「金属の冷たい身体を持つ機械装置には
  女性ならではの暖かくて繊細な手が必要なの。」

数多くのロボットを用いて戦闘を行う。強力な一斉爆破、攻撃と守備を兼ね備えたGシリーズ、
強力な空中戦闘ゲイルフォースやメカドロップなど、様々なメカを召喚してダンジョンを制圧する。

  • ガンナーとの外見の違いは、傍に小型のロボットが飛んでいるところ。
  • キリもこの職業(根拠は転職クエ)、と言いたいところだが、ジャミングチップのクエでメカニックじゃないと言っている。どっちだろうか・・・

転職クエスト Edit

メタルハート Edit

  • 女メカニックは男メカニックと比べて、Gシリーズの能力が優れている。
    トランスフォームする事で永続的に発動し続ける為、Gシリーズを中心にスキルを取得していくと良い。
    • Gシリーズはスキルレベルを上げると、他のGシリーズの能力も向上するので
      上げるならコロナ・ローリングサンダー・ラプターの全てをM振りが良い。
    • 一次覚醒後は「Gエクステンション」、二次覚醒後は「Gオペレータ」というスキルがG系を強化してくれる。
    • このため、男メカニックとは違いGシリーズの光属性攻撃が主体である。
  • ヴァイパー、ゲイルフォースは拘束力が高く、敵の足止めにもなるので1あると便利。
    • ヴァイパーは火力も高いのでぜひTP投資も視野にいれよう。
  • 「古代の記憶」は、ロボ系、Gシリーズ系の両方の能力を強化できる。
  • レベルがあがると、様々なスキルがショートカットを圧迫する。
    スキルウィンドウを開いて右下のショートカット登録左の矢印を押して、
    「クールタイム通知機能」「ショートカット変更」を利用しよう。

ロボについて Edit

早見表ロボットG系
トランス
特徴
追加ダメージ×種類光属性・魔法攻撃(%)
増加ダメージ×持続火力型・ハイブリッド性無し
クリティカル増加×攻撃:拘束:デバフ:支援の比攻撃9:拘束1:デバフ0:支援0
属性強化おすすめアバター
ステータス増加知能
魔法クリティカル顔胸攻撃速度
スキルレベル召喚前上着G系・ヴァイパー
スキル攻撃力召喚前パンツHP・MP
武器効果発動×回避・重量
「ロボティックス」常時適応常時適応移動
コメント
 攻撃9:拘束1ですが、拘束は多段攻撃で足止めが可能というだけです。
布マステリーで全く魔クリが伸びませんが、Q契約などもありますので、プレイスタイルと相談して魔クリを確保しましょう
スイッチングを使われる場合、「ロボティックス」強化型A面G系強化B面追加ダメージなどがあります。
(召喚系全般にいえますが、無くてもそこまで大きな影響はないです)
本家DNFではラプターの攻撃力+50%(一定時間攻撃すると威力↑)、フリスビー+20%、G-0バトルロイド+70%
ゲイル+15%、メカドロ+20%、スパロー+25%、リミットオーバーのペナルティ削除されてます
  • ここで言う「ロボ」はランドランナー、カウントダウン、カウンターアタック、ヴァイパー、ヴァイパーゼロ、ゲイルフォース、メカドロップ、スパローファクトリーで生成されるロボットのことを指す。
  • ロボには召喚時のプレイヤーの知能・武器の魔法攻撃力・的中率・魔法クリティカル率・属性強化が影響する。
    (属性強化は火属性が各種ロボの爆発時に、光属性がヴァイパーゼロのレーザーに影響する。)。
  • そのため装備品や一般スキル『古代の記憶』等を使用し、自身のステータスを上げた状態で召喚をすると
    ロボの攻撃力も高い状態で出てくる。
    • ロボ存命中に『古代の記憶』の効果が切れてもロボの魔法攻撃力は下がらない。
    • 召喚後に『古代の記憶』を使ってもロボの魔法攻撃力は上がらない。
    • 召喚前でも後でも、『ロボティックス』を使うと『ロボティックス』の効果が切れるまでロボの魔法攻撃力が上がる。
      よって『古代の記憶→召喚→ロボティックス』という順番で出すとスキルの効果時間を有効的に使える。
  • ロボはプレイヤーとは別キャラ扱いのため、一般スキル『魔法バックアタック』の効果が乗らない
     (『魔法クリティカルヒット』は召喚時に効果が出ているため乗っている状態になる)
  • 同様にロボによる攻撃で装備品の効果は発動しない
  • ロボにはサモナーの幻獣強化オーラやどくろアミュレットの知能オーラなども適用される。
  • 高出力マジックミサイル、ライトニングダンスの的になるため、決闘・地獄PTで
    魔道学者、ストライカー相手に不用意にロボを出すのは厳禁。
  • ゲイルフォースを除き、次の部屋には付いて来ない(戻るとその部屋に居るが、時間が経ちすぎると居なくなっている。)
  • 通信状態が悪いPTプレイ時『カウントダウン設置直後に一斉爆破』を
    試みるとラグで起爆しなくなることがある。
    この場合、ワンテンポ置いてから起爆する様に心掛けると症状を軽減出来る。

Gシリーズについて Edit

  • ここで言う「Gシリーズ」はコロナ、ローリングサンダー、ラプターのことを指す。
  • Gシリーズはロボとは違い、基本的に使用者自身の攻撃として判定される。
    このため、一般スキル『魔法クリティカルヒット』『魔法バックアタック』などのパッシブ効果が乗る
  • Gシリーズの変形クールタイムと持続時間ボーナスは変形が成立した時点で発生する。
    変形が中断された場合はクールタイムは発生せず、即座に再度の変形が可能。
  • Gシリーズの内、コロナのみ「現時点での使用者の魔法攻撃力依存」であり、ステータスが変化した時点でコロナの威力に影響する。
  • ローリングサンダー、ラプターは「変形する時の使用者の魔法攻撃力依存」のため装備品や一般スキル『古代の記憶』等を使用し、自身のステータスを上げた状態で変形をするとローリングサンダー、
    ラプターの攻撃力は高い状態になる。
  • 『古代の記憶』の効果が切れた状態でもその後変形をしなければ『古代の記憶』の効果は乗ったままである。
  • 変形後に『古代の記憶』を使ってもその時点ではローリングサンダー、ラプターの魔法攻撃力は上がらない。『古代の記憶』の持続中に新たに変形することで『古代の記憶』の効果が乗る。
  • メカニックスキル『ロボティックス』はGシリーズには効果がない
  • Gシリーズにはサモナーの幻獣強化オーラやどくろアミュレットの知能オーラなどが適用されない。
  • Gシリーズは互いに攻撃力を増幅させる効果があるので、十分にLvを上げると火力の伸びが良い。
  • 検証から現在予想されるGシリーズの攻撃力の公式は以下のようなもの。(G3の例)
    • [G3の実際の攻撃力]=G3攻撃力+G3攻撃力×(G1増幅%+G2増幅%)

男女メカニックのスキルの違い Edit

  • ランドランナー
    男メカよりクールが0.3秒長い。パッシブが会心(生成数増加)ではなく危機(被弾時召喚)。
  • カウントダウン
    男メカよりクールが1秒長い。
  • 一斉爆破
    男メカよりクールが0.5秒長い。
  • コロナ
    男メカより継続時間が10秒以上短く、発射間隔が0.4秒遅い。
    ショートカットキーを連打する事で発射間隔を短くできる。
  • ローリングサンダー
    男メカよりチャージ間隔が0.5秒早い。
  • ラプター
    攻撃した際に敵の硬直時間が0.9秒ある。(男メカは硬直しない)
    男メカより範囲が200px広く、画面ほぼ全部が範囲内。
  • Gシリーズ全般
    変形クールタイムが変形時の持続ボーナスよりも短くなっているため、変形を繰り返して常時運用が可能。
  • ヴァイパー
    男メカより攻撃力が10%低く、ヴァイパー強化の消費TPも2倍かかる。
  • スパローファクトリー
    男メカよりHPが20%高い。
  • ゲイルフォース
    男メカよりマシンガンの威力が高いが3連射、ミサイルの威力は低いが6連射。
  • 覚醒
    パッシブがGシリーズ専用。一撃高火力のゲイボルグパンチに対し、バトルロイドは範囲連射型。
    • 総じてGシリーズが強く、ランドやカウント、一斉爆破によるランカンファイアーが弱い。
    • 覚醒の違いも含めて、持続戦闘が強くなって瞬間ダメージが落ちたと考えてよい。

メカニックが使うスキル Edit

クロニクル Edit

セット早見表 Edit

装備数トイアーソニストトランスフォームウォースフデビルズコマンド
3ランドランナー
 クールタイム-0.5秒
 攻撃力+20%
 最大持続時間+3.5秒
コロナ
 発射クールタイム-20%
 攻撃力+20%
 爆発大きさ+20%
ヴァイパー
 攻撃力+20%
 クールタイム-30%
 1秒辺り発射数+1(現在未実装)
 維持時間+3秒
6ランドランナー
 攻撃力+30%
 爆発の大きさ+20%
カウント)ダウン
 攻撃力+20%
 爆発の大きさ+10%
一斉爆破
 クールタイム-1秒
 爆破ダメージ+5%
ローリングサンダー
 充電クールタイム-25%
 回転速度+20%
 攻撃力+15%
 ラプターの攻撃力増加率+10%
コロナ
 ローリングサンダーの攻撃力増加率+30%
ヴァイパー
 攻撃力+40%
 クールタイム-20%
 1秒辺り発射数+1
 維持時間+3秒
テンペスター(ゲイルフォース)
 攻撃力+20%
 射撃・ミサイル連続発射数+50%
 無色キューブのかけら+1
9ランドランナー
 攻撃力+20%
 爆発の大きさ+20%
 クールタイム-0.5秒
カウントダウン
 攻撃力+20%
 クールタイム-3秒
 爆発の大きさ+20%
ラプター
 打撃間隔-50%
 攻撃力+30%
 攻撃可能範囲+30%
スパローファクトリー
 攻撃力+40%
 クールタイム-13秒
 持続時間+20%
テンペスター(ゲイルフォース)
 射撃・ミサイル発射間隔-50%
 射撃・ミサイルクールタイム-30%
 射撃・ミサイル攻撃力+15%

セット数ディープインベッドラストブラスタートイトランスフォームペインステーカー
3ランドランナー
 攻撃力+20%
カウントダウン
 攻撃力+20%
一斉爆破
 クールタイム-1.3秒
メカドロップ
 攻撃力+25%
 クールタイム-15%
コロナ
 攻撃力+20%
 変身クール-2秒
ローリングサンダー
 攻撃力+12%
 充填クール-0.5秒
6ランドランナー
 クールタイム-30%
 攻撃力+10%
カウントダウン
 クールタイム-40%
一斉爆破
 爆破攻撃力+15%
メカドロップ
 ランナー数+40%
 無色キューブのかけら+1
ヴァイパーゼロ
 クールタイム-20%
 攻撃力+25%
 持続時間+50%
 無色キューブのかけら+1
ローリングサンダー
 攻撃力+12%
 持続時間+30%
 回転速度+30%
ラプター
 攻撃力+15%
 変身ボーナス時間+40%
 攻撃可能範囲+30%
9ランドランナー
 攻撃力+15%
メカドロップ
 クールタイム-40%
 ランドランナー数+50%
 無色キューブのかけら+1
メカドロップ
 攻撃力+30%
 クールタイム-30%
 発動キャスト-100%
 落下速度+30%
 落下間隔-25%
 無色キューブのかけら+1
スパローファクトリー
 攻撃力+30%
 クールタイム-15%
ローリングサンダー
 電磁波攻撃力+40%
 回転速度+20%
ラプター
 攻撃力+35%
 攻撃間隔-25%
 2秒以上攻撃時攻撃力+25%