HTML convert time to 0.129 sec.

ガンナー(女)/レンジャー/スキル

Last-modified: 2017-09-14 (木) 15:26:48

ガンナー(女)
基本スキル特性スキル
アルベルトスキル
レンジャー
転職スキル覚醒スキル
特性スキル

コメント欄(Wikiの編集のできない方はココに情報を)

転職前スキルはこちら Edit

転職後スキル Edit

レンジャーのレザーマスタリー レンジャーのレザーマスタリー Edit

パッシブスキル
レザー装備を着用時、攻撃速度と物理クリティカルヒット確率、力、MP MAX、HP MAX、MP回復速度、力が上昇する。
着用したレザー装備が多いほど効果が大きくなる。
一般のレザーマスタリーに比べ物理クリティカルヒット確率、力、MP MAX、HP MAX、MP回復速度の増加率が大きい。
マスターレベル:1 最大レベル:1

  • 5箇所着用時の効果
    攻撃速度+20%、物理クリティカルヒット+15% (装備のレベルに関わらず一定)
    力+○○ (装備のレベルが高いほど増加)

ガンブレード.png ガンブレード Edit

パッシブスキル
リボルバーの下段にブレードが装着され、皇宮の武技、ガンブレードを使用できる。
ガンブレードの攻撃力は基本攻撃に影響されるがスキルレベルごとに5%ずつ増加し、基本技熟練に影響を受ける。
[使用可能アクション]
‐レインボーショット
前方に跳躍して下の方向に向けて射撃する。
コマンド:地上でCキー連続入力
攻撃力比率:100%
‐エアブレード
ジャンプ状態で前方の下に向けて滑るように落下して敵を斬る。
コマンド:ジャンプ状態+Z
攻撃力比率:100%
‐ラッシュブレード
ダッシュ攻撃中、前方に体を起こして敵を斬る。
コマンド:ダッシュ攻撃中+Z
攻撃力比率:100%
‐レインボーキック
トップスピン中に上に蹴り上げるキックをする。
コマンド:トップスピン中+Z
攻撃力比率:120%
各アクションはトリプルクラッチ習得時、追加効果を与えて決闘場では性能が低下する。

  • 転職時1レベル習得
  • 旧ツインガンブレードの動作の一部をパッシブスキルとして各種追加攻撃として再編した新スキル。
  • スキルレベルを上昇させると、各アクションの攻撃力が5%ずつ上昇する。

アクションクールタイム
レインボーショット1秒
エアブレード2秒
ラッシュブレード1秒
レインボーキック1.5秒

ヘッドショット.gif ヘッドショット Edit

コマンド:→→+Z
正確に照準して強力な一発を発射する。命中率とクリティカル確率、貫通力が高い。
使用時間:即時発動 クールタイム:6.2秒

  • クールタイムがガンナー(男)のものより0.8秒短い。
  • 通常攻撃のフィニッシュやライジングショットと同じモーションで攻撃する。
  • クリティカルヒットの確率が高まるので、デス・バイ・リボルバーとの相性がいい。
  • リボルバーの貫通率25%+リボルバーファニングによる貫通率上昇20%+ヘッドショットによる貫通率上昇で、その貫通率は90%にも昇る。(EXスキルのヘッドショット強化を取ることで100%になる)
  • 発射された弾丸は高い命中率補正を持ち、基本的にStuckしない。銃身のヒット部分は無補正でStuckする。
  • ハンドキャノンで使えば広範囲・高威力の攻撃となる。

物理攻撃力クリティカル確率増加量貫通力増加量
1152060512%14%14%
1

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器リボルバー40フロンティアシューター
セットレザーレガシー:ラトリのフェザーレザーセット
上着レザー30レガシー:聖なるラトリのフェザーレザージャケット
指輪60ハイテクガンガンスリンガー指輪

ファニング.gif リボルバーファニング Edit

パッシブスキル
リボルバー系武器の連射速度と貫通確率が増加する。
マスターレベル:1 最大レベル:10

  • レンジャー転職時にLv1習得
  • 攻撃速度を上昇させ、弾丸が敵や物を貫通しやすくするスキル。

Lv要求
Lv
SPディレイ時間
減少率
貫通
確率
115-30%20%
21833%22%
32136%24%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1上着レザーレガシー:ケレスのスエードチュニック
称号装飾品-月夜の教え(キリ)
-冬準備OK・朝(ガンナー)
-冬準備OK・夕方(ガンナー)

クイックリロード.gif クイックリロード Edit

パッシブスキル
リボルバー系武器の装填時間を20%短縮する。
マスターレベル:1 最大レベル:1

  • レンジャー転職時にLv1習得
  • リボルバー系の武器を使用時に通常攻撃のフィニッシュ、ヘッドショット後の隙を少なくする
  • 装填時間とは弾を撃ちきってから次の初弾を撃つまでのディレイのこと

Gun Guard.png ガンガード Edit

コマンド:無し (キー登録が必要)
遠距離攻撃を銃でガードしてダメージを減少させる。
使用時間:即時発動

  • ガード発動時にMPを消耗する。
  • ガード持続時間は約0.3秒。
    鬼剣士のガードのようにキーを押し続けても持続時間は伸びない。
  • 飛び道具であれば近距離であってもガードできる。
    反対に直接的な攻撃は遠距離であってもガードできない。
  • ガードが成功するとその場で銃を回すようなモーションになる。ノックバックはしない。
  • 背後から攻撃されても発動するが、後ろに向き直らない。

クールタイムダメージ軽減
物理魔法
12025255.0秒30%20%
2234.8秒36%25%
326404.5秒42%31%
429474.3秒47%36%
532554.0秒53%41%
635623.9秒59%46%
738703.5秒65%52%
841773.3秒71%57%
944853.0秒76%62%
10
(M)
47922.8秒82%67%
11--1002.5秒85%70%
121072.3秒88%73%
131152.0秒90%76%
141221.8秒92%79%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器リボルバー40カールスピースメーカー
2特殊装備補助装備60ヒマン=ステラの歌 レンジャー(女)

Triple Clutch.png トリプルクラッチ Edit

トップスピン中、高速でニードルソバット、ライジングショットの順連続して使える。
トリプルクラッチ使用時、連続して出したニードルソバットとライジングショットの攻撃力が増加する。
先行スキル: Topspin.png トップスピン(別ページ)Lv1

  • ライジングトップスピン・キャンセルトップスピンからでもトリプルクラッチの効果は発動する。
  • 必ずトップスピンを通さなければ後のスキルは発動しない。
    ニードルソバットのみから始動した場合にライジングショットに繋ぐことはできない。

Lv要求
Lv
SP攻撃力増加率
ニードルソバットライジングショット
1
(M)
205010%15%

ファステストガン.png ファステストガン Edit

パッシブスキル
レンジャーの基本射撃の速度と攻撃力が大幅に上昇し、全体的な攻撃速度もまた上昇する。

  • text

Lv要求LvSP銃を抜く速度上昇率基本射撃の攻撃力上昇率攻撃速度上昇値
1252510%10%+3%
1052100%14.5%
1155110%15%

Revenger.png リベンジャー Edit

コマンド : (被撃中)Z
敵から攻撃を受けた際、一定時間内にスキルキーを入力すれば応射して敵を気絶させる。
準備動作では無敵状態になるが、発射時にはハイパーアーマー状態になる。
利便ジャーの攻撃力は現在習得したヘッドショットの攻撃力、気絶レベルは自分のレベルと同じレベルになる。
ダウンや動けなくなった状態では応射できない。
決闘場では敵を気絶させないが、ハイパーアーマーブレイク効果が発生し、敵をノックバックさせる。
使用時間:即時発動 クールタイム:4秒
マスターレベル:1 最大レベル:1

先行スキル : ヘッドショットLv1

  • 攻撃ができない状態異常(気絶、氷結、石化等)中では発動できない。
    また、地面に足がついていなければ発動できない。ダウンする攻撃もそれにあたるので発動できない。
  • 発動中は無敵なので連続攻撃の回避などに役立つ。
  • 攻撃判定は発動者からX軸方向への一定範囲にあるが、Y軸には皆無である。
  • 弾丸等は飛ばないが、デス・バイ・リボルバーの効果は適用される。
  • ダンジョン攻略において必須ではないが、地獄PTでのM振りにおける気絶効果や集団に囲まれて仰け反りからの脱出用として1あると便利。
    発動できるのは被弾した後であり、その攻撃自体は防ぐことは出来ない。
  • 中途半端にスキルLV上げても意味がないので取得するなら0・1orM
  • このスキルが真価を発揮するのは主に決闘である。
    高確率でコンボの始動スキルを無効化することが出来、場合によっては反撃のチャンスを生む。
  • 決闘で使う場合はLvMまで習得することを推奨する。
    発動速度とクールタイムが短くなり、使いやすくなる為である。
    よって上着アバターのスキルブーストは、リベンジャー一択で間違いないと言っても過言ではない。
    (決闘場クールタイム1秒減少)

被撃後の発動可能時間気絶確率気絶時間ヘッドショットの攻撃力返還率[決闘場]ハイパーアーマーブレイクの発動確率
125252521秒100%3秒100%100%

チェーンスナッチ.png チェーンスナッチ Edit

コマンド:←→+Z
ガンブレードを垂直方向に回転させて敵を集める。この時、スキルキーを追加入力して敵を押し出し、押し出した状態でもう一度入力すると敵を引き寄せることができる。
使用時間:即時発動 クールタイム:5秒

  • 旧ツインガンブレードスキルの動作の一部を再編し、追加された新スキル。

1打の多段ヒット攻撃力1打の多段ヒット間隔2打・3打攻撃力
125255095%0.2秒358%
2391430%1614%

デス・バイ・リボルバー.png デス・バイ・リボルバー Edit

コマンド:→→+Space
一定時間リボルバー系列の武器を使用した全ての攻撃のクリティカルヒットダメージが増加する。
使用時間:0.5秒 クールタイム:30秒 効果時間:120秒

  • 説明文には「リボルバー系列の武器を使用した」と書いてあるが、女レンジャーの全てのクリティカルヒットダメージが上昇する。
  • スキル効果中、リボルバー系列の武器およびスキルで打撃した場合のみ、クリティカルヒット時、敵に髑髏のエフェクトが出る。
  • 何も言わずにLv10まで振ることを推奨。攻撃力の期待値としては非常に高く、特に黄金キューブの契約などとの併用時の殲滅力は圧巻。
  • クリティカルヒット時のダメージは上昇するが、クリティカル確率が上昇するわけではない。
クリティカル
ダメージ
130301604%
10
(M)
5772043%
116078347%
126384552%
136690756%
146997060%
1572103265%
1675109469%
1778115773%
1881121977%
1984128182%
2087134486%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名備考
1武器リボルバー30ブラックイーグル
40チェスターM1879
45クロスファルコン
80火炎のガン
パンツレザー85不気味な気運のスエードグリーブ
各種85海神に呪われた○○
セットレザー30レガシー:聖なるラトリのフェザーレザーセット
30レリック:栄光のラトリのフェザーレザーセット
60レガシー:聖なるケレスのスエードセット
60レリック:栄光のケレスのスエード[4]セット
70レリック:栄光のヴァルカンのスエード[4]セット
80レガシー:オロバスのスエード[5]セット
80レリック:オロバスのスエード[4]セット
2武器リボルバー70ゴールドアナコンダ33mm
80[巨竜]Ne-0型火力リボルバー
80銃身改造ウェブリーマーク
85目覚めた悪夢の汚濁
3武器リボルバー60バイティングジンスティンガー

ウェスタンファイア.gif ウェスタンファイア Edit

コマンド : ←→→+Z
振り向きながらヘッドショットを使用する。
ヘッドショットのダメージを強化させるが、消耗MPは現在習得している能力値のままで適用される。
出血状態の敵により強いダメージを与える。
先行スキル:ヘッドショットLv1
使用時間:即時発動 クールタイム:12.5秒
マスターレベル:1 最大レベル:1

コマンド使用 : MP-4.0% クールタイム-2.0%

  • スキルを発動すると、キャラクターは現在向いている方向とは逆の方向に強制的に方向転換し、ヘッドショットを撃つ。
  • クールタイムはヘッドショットとは別計算である。
  • TPスキルのヘッドショット強化やクロニクル装備等、ヘッドショットの威力を上昇させると、ウエスタンファイアも自動的に威力が上昇する。
  • ダブルガンホークの前提スキルなので、殆どの場合取得することになる。
  • 決闘ではRSの後に撃ちたい方向の逆に方向キーを入れてWFをすれば、ダウン中の相手に安定してコンボを繋ぐことができる。

Lv要求LvSPヘッドショット攻撃力強化比率
13030120%

Sonic Spike.png ソニックスパイク Edit

コマンド : (トップスピン中)方向キー、X
トップスピン中に左右の方向キーで左右移動が可能になり、
追加攻撃キー入力でソニックスパイクが発動する。
ソニックスパイクが当たった敵はダメージを受け空中に浮かぶ。
使用時間:即時発動 クールタイム:4.4秒
先行スキル: Topspin.png トップスピン(別ページ)Lv1

  • 最大で3ヒットする。
  • パッシブ効果とアクティブ効果を持ち合わせるスキルである。
    • トップスピン中に移動が可能になる効果はスキルを習得しているだけで効果がある。
      スキルレベルを上げる程、トップスピンでの移動速度は上昇する。
      (X軸・Y軸の移動距離がpx単位で指定されているが、「1秒ごとの」であり、実際には移動速度が上昇する。)
    • また、トップスピンのヒット時、Zキーを押すことで追加攻撃が発動する。
      • ヒットすれば良いので、トップスピンが1回のみ当たった場合でも発動可能。
        また、トップスピンの弱点である、多勢に攻撃した際の強烈なヒットストップも、これを応用すれば解消できる。
      • この追加攻撃は、発動と同時に中空を飛びながらX軸を飛び膝蹴りで大きく移動するもので、ヒットした敵は発動者が向いている方向へ大きく吹き飛ばされる。
      • 吹き飛ばせる敵はトップスピン範囲内の敵全員。後方にいる場合も確実に巻き込める。
      • 飛び膝蹴り時の攻撃判定もY軸に広く、トップスピンと同等の範囲がある。
      • 非常に使い勝手が良く、敵を端にまとめるといった使い方もできる。
        ただし大きく敵を吹き飛ばす性質上、乱用すると味方の空振りを誘発する場合も多いため注意。
      • トップスピンがヒットしなければ発動することはできない。
      • ソニックスパイクで巻き込んだ敵の位置によっては、直後に各スキルに繋げることも可能。
      • ソニックスパイク終了後は空中での射撃も可能。
  • ダンジョン攻略では使用するケースが多く、MAXまで振って損はしにくい。
    使用SPと威力のみを比較すれば非効率的なSPの使い方に見えるが、使用回数が多い為一概にそうとも言えない。
  • 決闘では、パッシブ効果のトップスピンでの移動速度目当てにMAX振るケースが多い。
    トップスピンでの移動可能距離が広まれば、トップスピンの攻撃範囲が広くなったのとほぼ同じ効果を期待できるからである。

物理攻撃力1秒当り移動距離
X軸Y軸
1303050787%10px5px
10481061507%100px50px

移動射撃.gif 移動射撃 Edit

コマンド : ↓→+C
発動すると移動しながら続けて射撃ができる移動射撃状態になる。
この状態では方向キーを利用して移動しながら攻撃キーやスキルショートカットキーで射撃できる。
スキルキーを押すと方向を変更、ジャンプキーを押すと移動射撃状態を解除できる。
無色キューブのかけら1個消費
キャストタイム : 無し クールタイム : 25秒

  • クールタイムは移動射撃モード終了後に始まる。
  • 発射される弾丸には若干のホーミング性能があり、ある程度距離があれば背の低い敵にも命中する。
  • 移動射撃だけでは敵はノックバックするだけだが何らかの要因で浮かんでいたりHPが0の敵を撃つとその場で高く上昇していく
    HP0の敵に対しては弾の無駄撃ちにしかならず後ろにいる敵へ当たりにくくなるため一度敵を落とさないといけない
  • ハイパーアーマー状態等にはならない為被弾するとスキル発動状態を解除される。
  • 忘れがちだが、スキル説明文にもあるようにZキーを押すことで使用者の向く方向を変更できる。
    高Lvダンジョンの敵は瞬時に背後へ周り込んだりすることも多い為、頭に置いておくと良い。
  • デスバイリボルバー+シャープアイポーション+移動射撃を同時使用で凄まじい殲滅力を誇る。
    特に単体相手に対しては大ダメージが期待できる。
  • 全弾を当てる事が出来ればレンジャーの全スキル中最も高いダメージを与えられるがHAでない上に横軸にしか攻撃出来ないためHAの敵や上下に素早い動きをする敵相手には安定したダメージを与えにくい
  • 状況は限られるが、射程の長いマスケット、貫通力100%のハンドキャノンなど状況によって使い分ける事もできる。

持続
時間
移動
高速化
武器物理
攻撃力
発射数
リボルバーオート
マチック
マスケットハンド
キャノン
ボーガン
1354020030.00秒0%331%30発50発30発20発45発
105342539.31秒18.6%633%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名

Dancing Gunner.png 銃士の舞 Edit

コマンド : →←→+X (X連打)
銃を乱射して周りの敵を攻撃し、引き寄せる。
乱射時竜巻が発生してダメージを与え、出血状態にする。
周りの敵にも乱射で間接ダメージを与える。
発動中、攻撃キーを素早く連打するとさらに早いスピードで銃を発射し、ジャンプキーを押すと中断する。
使用時間:無し クールタイム : 20秒
コマンド使用 : MP-4.0% クールタイム-2.0%
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル : 速射Lv5

  • 攻撃中はハイパーアーマー状態になる。
  • レンジャーの数少ない範囲攻撃スキル
  • 乱射(レンジャー(男)対応スキル)と比べ、威力が低く、攻撃範囲も狭い。
    ただし乱射にはない出血効果、そして何より微力ではあるが引き寄せる効果がある。
  • 引き寄せる、というのは敵が使用者に向かってノックバックするということである。
    これによりバックアタックを大量に稼ぐことはできる。ただ、バックアタックに反応する敵(グール系)とは相性が悪い。
    また、剣聖の極鬼剣術-暴風式?とは違い、攻撃範囲の大部分が浮かせる性質を持っているので、引き寄せている効果を実感することは少ない。
  • 表記されている攻撃回数は最大20回だが、直接打撃の部分を含むと30HITほどする。
  • 男レンジャーの乱射?とは違い、浮かせることができる上に攻撃の判定も早い。
    また、範囲は狭いが浮かないところも存在する。
物理攻撃力出血打撃回数
乱射直接打撃確率Lv攻撃力持続時間
13540150174%311%18.2%379504秒12-20回
1053319334%595%27.4%552068

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器リボルバールードザジャック
ヘブンズデッドアイ
ボーガン神秘勁弓
レガシー:イシュタルのスエードセット
上着レガシー:聖なるイシュタルのスエードチュニック
セットレガシー:聖なるイシュタルのスエードセット

チェーンパウダー.png チェーンパウダー Edit

コマンド:→←→+Space
バフ状態で一部スキルを変形して独特な効果を付与することができる。
‐銃士の舞:リボルバーとブレードの結束を解除して銃士の舞を発動することでより広い範囲の敵をさらに切って引き寄せることができる。ブレードの攻撃力は銃士の舞の直接打撃攻撃力の影響を受ける。
‐ダブルガンホーク:ダブルガンホークにブレードを装着して投擲することで敵に切り攻撃で追加ダメージを与えて射撃の中央のところに引き寄せることができる。
‐移動射撃:射撃時、弾丸を破裂させて広い範囲の敵にさらに強いダメージを与えることができるが射程が短くなる。
マスター:Lv10 最大:Lv20
使用時間:即時発動 クールタイム:20秒
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:銃士の舞Lv1

  • text

Lv要求LvSP消費MP銃士の舞
追加攻撃力比率
ダブルガンホーク
追加攻撃力比率
移動射撃
増加攻撃力比率
1404030018%20%11%
105847048%50%29%
116050%53%30%
126252%54%32%
136456%57%34%
146658%60%35%

Multi Head Shot.png マルチヘッドショット Edit

コマンド:←↑→+Z
一定範囲内の敵に連続してヘッドショットを撃ち、大きいダメージを与える。
発射時に方向キーで発射方向を設定でき、範囲内の複数の敵にダメージを与える。
ハンドキャノン使用時には適応されない。
:即時発動 クールタイム:19.8秒
コマンド使用 : MP-4.0% クールタイム-2.0%
無色キューブのかけら1個消費

  • 攻撃範囲は楕円形に660px固定。攻撃回数は7回。
    レンジャー(男)の同スキルと比べると、攻撃範囲が60px広く、攻撃回数が2回多い。
  • 説明文は「ハンドキャノン装備中はこのスキルを使用できない」ということである。
  • スキル発動後に方向キーを押すと押した方向に攻撃する。
    この時、スキルボタンなどは必要なく、方向キーを押した数だけ攻撃する。
  • Y軸の範囲も広く、手前や奥から一方的に攻撃できる。
  • 対象の地上・空中・ダウン状態などを問わず範囲内の敵ならば命中する。
  • 攻撃は範囲内の敵からランダムに一体。一番遠い敵にのみ命中することもある。
  • 追加ヒット確率はそれぞれヒットごとに計算され、連鎖する為3体以上に命中することもある。
  • 通常のヘッドショットとは違い、貫通率もクリティカル率も上昇せず、Stuckも発生する
  • 念障壁や玄武などのオブジェクトは攻撃対象にできず、ダメージを与えることができない。
  • 異界のボス、バシリスク自身が石になっている時もオブジェクト扱いとなりダメージを与えられない
  • ダンジョンボスなど単体への攻撃力は抜群。
    反対に、多勢を相手にするダンジョンの道中などでは使いづらく、その威力も生かしにくい。
  • 決闘では威力が1/5になる。
  • 攻撃が終了後、若干の硬直があるので隙が大きい。
    決闘ではダウン中の相手に当てることで反撃されずに一方的に攻撃できる。

武器物理
攻撃力
攻撃回数追加ダメージ
発生確率
硬直比率
140501501343%5回

Double Gun Hawk.png ダブルガンホーク Edit

コマンド : ←↓→+Z
レンジャー専用の拳銃を飛ばして、その拳銃から発射される弾丸で敵に無属性のダメージを与える。
拳銃がレンジャーの所へ戻って来る時、それをキャッチしてもう一度飛ばすこともできる。
これは最大3回まで連続使用できる。
拳銃を飛ばす回数の増加につれ、範囲も増加して速度も増し、ダメージを与える間隔は短くなる。
飛ばした拳銃をキャッチできる状態:
立っている時、移動/ダッシュ時、基本攻撃時、立っている状態でダメージを受けた時
使用時間:即時発動 クールタイム:45秒
コマンド使用:MP-4.0% クールタイム:-2.0%
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル : マルチヘッドショットLv1

  • 武器やスキルによって属性付与効果が付いていても、強制的に無属性攻撃となる。
  • 弾丸を発射して攻撃しているので、デス・バイ・リボルバーの恩恵を受けられる。
  • キャッチする際、使用者は若干後ろにノックバックする。
  • 攻撃にはやや長めの硬直があるので、容易に後続の攻撃をヒットさせることが可能。
  • Xキーまたは登録しているスキルショートカットを押すことで再度投擲が可能。
  • 拳銃を投げて使用者を通り抜けた際の、後方への攻撃範囲(拳銃が消える位置)は下記。
    • 1回のみ投擲した場合の後方への攻撃範囲は、前方1回目の半分程度。
    • 2回投擲の場合の後方への攻撃範囲は、前方2回目と同程度。
    • 3回投擲の場合の後方への攻撃範囲は、前方3回目+画面3分の1程度。
  • 投擲前に方向キーを押すことで、投げる方向を変えられる。(全6方向)
  • キャッチ時にスキルモーション中でなければ、2回目・3回目の攻撃の間にスキルを挟むことが可能。
  • 拳銃が戻ってくる際、使用者に向かって若干の追尾性能がある。
  • 3度目の投擲後拳銃は使用者を通り抜け、Y軸に広がりつつ画面外へと消えてゆく。
    拳銃は完全に消えるまで攻撃判定が存在するので、後方のY軸上の敵にもダメージを与えられる。
    上記の追尾能力を3回目投擲後に応用すれば効率よくダメージを与えられる。
  • 1回目・2回目の投擲後にキャッチに失敗した場合は、3回目の投擲後と同じように使用者を通り抜ける。
  • 投げる瞬間にダメージを受けてしまうとキャンセルされてしまう。
    また、攻撃を受けて仰け反っている時でも前回投げた銃のキャッチは可能だが、その硬直が投げるタイミングまで残ってしまうと後続の攻撃は行えない。
  • 投擲後、拳銃が静止した際の使用者の位置によって、戻ってくる拳銃の軌道が決まる。
    極端な例だが、拳銃発射中に、拳銃が静止してUターンしてくる場所を追い越せば、Uターンせずそのまま直進することもある。
  • 男レンジャーと違い、ダウン中の敵にもヒットする。
    遠距離HAを持つ相手にはダウンさせてから使うとフルヒットを狙いやすくなる。
武器物理攻撃力
1回目2回目3回目
14560360165%173%182%
247396182%191%200%
349433199%209%219%
451470216%227%238%
553506233%245%257%
655543250%263%275%
757580267%281%294%
859617284%299%313%
961653302%317%332%
1063690319%335%350%
1165727336%352%369%
1267764353%370%388%
1369800370%388%407%
1471837387%406%426%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器リボルバートライトン

特性スキル Edit

ガンガード強化.png ガンガード強化 Edit

一定確率で遠距離攻撃のダメージを100%減少させる
ガンガードLv10

  • こちらのスキル説明では10%刻みで上がっていくが、ガンガードの方は12%刻みで上がるようである。
Lv要求
Lv
TP完全防御
確率増加
150212%
25524%
3
(M)
6036%

ヘッドショット強化.png ヘッドショット強化 Edit

攻撃力・貫通力が増加する
ヘッドショットLv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加貫通力増加
1652+8%+5%
2
(M)
70+16%+10%
375+24%+15%

リベンジャー強化.png リベンジャー強化 Edit

リベンジャーの攻撃力が増加し、チャージ時は無敵になる
リベンジャーLv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加最大無敵化
可能時間
1
(M)
654+20%3秒

ソニックスパイク強化.png ソニックスパイク強化 Edit

ソニックスパイクの攻撃力と移動速度が増加する
ソニックスパイクLv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加X軸・Y軸
移動速度増加
1502+12%+8%
255+24%+16%
3
(M)
60+36%+24%

移動射撃強化.png 移動射撃強化 Edit

移動射撃の移動速度と発射数が増加する
移動射撃Lv10

Lv要求
Lv
TP移動速度増加率発射数増加率
1502+10%+10%
255+20%+20%
3
(M)
60+30%+30%

マルチヘッドショット強化.png マルチヘッドショット強化 Edit

マルチヘッドショットの範囲と追加攻撃確率が増加する
マルチヘッドショットLv10

Lv要求
Lv
TP範囲増加追加攻撃増加率
165272px+6%
2
(M)
70144px+12%
375+216px+18%

銃士の舞強化.png 銃士の舞強化 Edit

打撃回数が増加する
銃士の舞Lv10

Lv要求
Lv
TP打撃回数増加
最小最大
1
(M)
6542回4回

ダブルガンホーク強化.png ダブルガンホーク強化 Edit

ダブルガンホークがその場で回転する時間が増加する
ダブルガンホークLv10

Lv要求
Lv
TP増加率
1
(M)
65436%

覚醒スキル Edit

ren_k_p.gif ベールドカット Edit

パッシブスキル
体術系のスキル(マリリンローズ、トップスピン、ニードルソバット、スプリガン、ソニックスパイク、
ブラッディスパイク、バーベキュー、高角度スライディング、アルティメットマルチヘッドショット蹴り攻撃)を
使用した場合、敵を出血状態にさせる追加切り攻撃を行う。
ツインガンブレードのブレード攻撃時、ベールドカットが使用できる。
ブラッディカーニバルのすべての攻撃に、ベールドカットの出血オプションが適用される。

  • 上記スキルを使用した際、別に出血効果を持つ攻撃判定を発生させるスキル。
  • バーベキューでの追加物理ダメージはマリリンローズ(蹴り)部分のみ。
    空中でのガトリング部分に追加ダメージは発生しない。
  • スプリガンでは、敵を掴んで引き倒したときに判定が発生する。
  • 出血確率はなかなか高い。出血で追加効果が出るような装備と相性が良いか?

Lv要求LvSP追加切り
物理攻撃力
ベールドカット発動時のバフ出血
スキル攻撃力維持時間確率Lv攻撃力持続
時間
1--986%+5%20秒100%5016024秒
251451075%+7%531955
15902240%92

ブラッディカーニバル.png ブラッディカーニバル Edit

コマンド:↑↑↓↓+Z
ガンブレードを使用し、前方に刃の攻撃を行う。
ブラッディカーニバルすべての攻撃には、現在習得しているレベルのベールドカット出血効果が適用される。
スキルキーとXキー連打時、斬り回数が増加する。
3レベル:斬り攻撃力10%増加
6レベル:フィニッシュ攻撃力10%増加
9レベル:斬りとフィニッシュ攻撃力10%増加
使用時間:即時発動 クールタイム:137.0秒
無色キューブのかけら5個消費

  • text

Lv要求Lv前方切り
物理攻撃力
前方切り
攻撃回数
切り1回当たり
多段ヒット数
フィニッシュ攻撃力
150617%1〜6回4回1542%
255%%
360%%
465%%
570%%
6753133%9264%
780%%
885%%
990%%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器オートマチック48ヘルカリウムマグナム
ボーガンヘルカリウムボウガン
リボルバーカールスMK9ヘルカリウム
マスケットヘルカリウムカイバイル
ハンドキャノンヘルカリウムブランピラ

ブラッディスパイク.png ブラッディスパイク Edit

コマンド :↓↓↑→→+Z
トップスピン中に方向キーを押すとブラッディスパイクが発動され、
スキルが終了する前に再度押すとフェイタルクレセントが発動する。
ブラッディスパイクは地上、空中とも単独発動も可能。
ブラッディスパイクに当たった敵は前方に飛ばされ、多段ヒットでダメージを受け、一定確率で出血状態になる。
使用時間:即時発動 クールタイム:25秒
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル:ソニックスパイクLv5

  • スキル説明文は誤植で、トップスピン中に方向キーを押しても発動しない。
  • トップスピンから使用した場合、フェイタルクレセントは使用できない。
  • NBにてバーニングスパイクから変更されたスキル。
  • 攻撃判定は見た目以上に広い。

物理攻撃力ヒット数フェイタル
クレセント
攻撃力
出血
確率Lv持続時間攻撃力
160604001095%×55475%100%624秒2759
1190

※独立攻撃力1000の状態で表記

制圧射撃.png 制圧射撃 Edit

コマンド:→←↑→ + Z
前方に向けて射撃し、銃弾の雨を降らせる。
スキルキーや攻撃キーを連打すると射撃速度が上昇する。
射撃中にジャンプキーを入力し、キャンセルできる。
使用時間:即時発動 クールタイム:40.0秒
無色キューブのかけら3個消費

  • text here

攻撃力全ての射撃時間射撃間隔
前方乱射最終射撃
17070800946%2103%1.5秒0.11秒〜0.08秒
1190
12
13
14

2次覚醒スキル Edit

ソウブレード.png ソウブレード Edit

パッシブスキル
ガンブレードの刃を鋸の刃に交換し、敵により致命的なダメージを与えることができる。
ソウブレード習得時、すべての出血状態異常の持続時間が増加して敵の出血ダメージが増加する。
‐出血持続時間増加スキル:銃士の舞、ベールドカット、ブラッディスパイク、キルポイント、ブラッドアンドチェーン

SP出血状態の敵が受けるダメージ増加率出血持続時間増加値
175808%1秒
69018%6秒
79320%7秒

キルポイント.png キルポイント Edit

コマンド:→←→+Z
前方でブレードを投擲して敵を固定し、防御力を低下させる。
ブレードによって固定された敵は出血状態になり、受けるクリティカルダメージが上昇する。
持続時間内にスキルキーを追加入力すると高速射撃で敵を攻撃する。
追加入力なしで持続時間が終了すると射撃なしでスキルが終了する。
キャストタイム:即時発動 クールタイム:40秒&
無色キューブのかけら3個消費

  • 本スキルを使用すると、最大6匹の敵を固定することができる。
  • 固定時間は、スキルレベルを上昇させても5秒で固定である。これは、本スキルで敵を固定してからダブルガンホークを使用した場合、3投目が敵に当たってる時点で本スキルの維持時間が終了する程度である。
  • ブレードで固定された敵は、100%の確率で14秒間出血状態になる。
  • 上下1キャラ分程度の当たり判定がある。横は中央から画面端まで届く。空中に浮いてる敵や寝ている敵にも当たり判定がある。
  • ヒットしたが固定させられなかった敵は、移動速度を半減させる。

出血Lv出血攻撃力クリティカルダメージ比率射撃の攻撃力射撃のフィニッシュ攻撃力
1758058077Lv1455104%2079%6239%
690108292Lv2001114%3737%11212%
793118395Lv2106116%4069%12207%

チェーングリント.png チェーングリント Edit

パッシブスキル
スキル使用中に次のスキルをキャンセルして発動でき、キャンセルして発動したスキルは敵により大量のダメージを与える。
スキルキャンセルは制限回数があり、この回数は一定時間が経過すると回復する。
‐キャンセル可能スキル
マリリンローズ、トップスピン、ニードルソバット、ガンガード、リベンジャー、チェーンスナッチ、銃士の舞、マルチヘッドショット、制圧射撃、ダブルガンホーク、ブラッディカーニバル、キルポイント、ブラッドアンドチェーン
‐連係可能スキル
トップスピン、ニードルソバット、ヘッドショット、ウェスタンファイア、ライジングショット、スプリガン、バーベキュー、ガンガード、チェーンスナッチ、チェーンパウダー、銃士の舞、移動射撃、マルチヘッドショット、制圧射撃、ダブルガンホーク、ブラッディスパイク、ブラッディカーニバル、キルポイント、ブラッドアンドチェーン

  • スキルレベルを上げても、キャンセル可能回数は4回で固定。また、回数回復時間も13秒で固定。

Lv要求LvSP対象へのダメージ増加率
18010021%
48930%
59233%
69536%
79839%

ブラッドアンドチェーン.png ブラッドアンドチェーン Edit

コマンド:↓↑→→+Z
ガンブレードをまき散らしながら突進して敵を一カ所に集め、強力な射撃を行う。
ガンブレードによって引き寄せられた敵は出血状態異常になる。
キャストタイム:即時発動 クールタイム:180秒

  • ガンブレードで集められた敵は、100%の確率で11秒間出血状態になる。

Lv要求LvSPMP消耗量射撃の攻撃力出血レベル出血攻撃力
185300250061130%87Lv3127
290200264175305%92Lv3304
39589480%97Lv3505
4100103655%102Lv3690

アルベルトスキル Edit

速射.gif 速射 Edit

コマンド:↑+x
銃を素早く取り出して攻撃する。
発動の際にMPを消費する。
キャストタイム:無し クールタイム:2秒

  • 銃の取り出し時(1発目)とフィニッシュの攻撃速度を速める。
    • ハンドキャノンは1発目とフィニッシュしか存在しないので、全体の攻撃速度が上昇することになる。
  • 抜いた瞬間からクールタイムが開始されるため、弾数が多い武器をフィニッシュまで撃つと実質クールタイム無しになる。
  • コマンドが簡単なので封印しておかないと移動しながら攻撃しようとして誤発動することが多い。
    • ショートカット使用の場合は ショートカットキー → 通常攻撃キー(連打) と入力する必要がある。
    • 入力の手間から、速度の速いリボルバー・ボーガン・オートマでは実用性があまり無い。
  • 早いに越した事は無いが、他に振るべきスキルも多いので前提止めが妥当。
    ハンドキャノン、マスケットを使うなら高レベル取得も有。
  • レンジャー以外の職は
    • Lv5までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv29から
    • 習得にSP50必要
構える
速度
12525
*1
1010%
2271120%
3291230%
4311340%
5331450%
63560%
73770%
83980%
94190%
10
(M)
43100%
1154-110%
1257120%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器リボルバーレガシー:ケルピーのミステリーリボルバー
カールスパターソン
フロンティアシューター
マクギーの改造デザートストーム
ハウンドクラッカー
オートマチックファストアクション
上着レザーレガシー:ラトリのフェザーレザージャケット

steyr_bazooka.png シュタイア対戦車砲 Edit

コマンド:←→+Z
敵を攻撃し、3回爆発する弾丸を発射する。
ヒットした銃弾は即時爆発し、周囲に火属性物理攻撃を与える。
キャストタイム:無し クールタイム:6秒

特徴

  • 弾丸の速度が速く、若干のホーミング性能有り。
  • 弾丸の射程は1000px。
  • 初撃のみ無属性、続くx3爆発は火属性ダメージ。
  • 当たった敵は4キャラ分程度ノックバックする。
  • 発射後に少し反動がある。単射の為、射撃動作は非常にコンパクト。
  • 抜き打ち>射撃による押し出しで大きく敵を押し戻せる。抜き打ち部分を当てれば遠距離HAも崩せる。
  • スキルレベルによって抜く速度が速くなり、M振りすれば抜き打ちとの相性がさらに良くなる。
  • ジセル(マシン搭乗中)はガトリングや強化火炎だとあまりノックバックしないがこのスキルを使えば
    大きく動かすことができる。
  • 武器にポータブルダルダネルスガンまたはデス・バイ・マスケット+異名に物理攻撃成功時○%追加ダメージ
    または首輪に押し殺された悲鳴のネックレスを装備すると火属性の追加ダメージが重複する
    火力の大幅増強になるため組み合わせ推奨
    比較
  • ガンナー(男)と違い、鬼剣士は銃弾ヒット後ガードをしても爆発ダメージを防ぎきれない。
  • ガンナー(男)と違い、命中弾は即時爆発する。
  • ガンナー(男)と違い、爆発が3回ある為、敵を大きく押し返す。

運用

  • クールタイムが短く軽快で、攻防に使い勝手の良い高汎用スキル。
    変わったところでは、敵に当たらなければ爆発は開始しないので、弾丸の攻撃力で壊せる程度の耐久を持つ遠距離攻撃を壊し、一方的に攻撃することもできる。
    これを応用し、幾つも連なっているオブジェクトを一気に壊せる。但し、当たり所によっては消える場合がある。

注意

  • アルベルトスキルで取得する場合、ランチャーで取得するよりも大幅に使いにくくなる点に注意。
    • 抜き打ちが発生しないため、殴って押し出し>射撃ヒットというランチャー式の使い方が出来ない。
      そのような用途で使うなら、共通で1を習得出来るニードルソバットの方がマシなほど。
    • 決闘等での遠距離牽制と割り切るなら、使い道はある。ただ、これもガトリングで十分とも言える。
  • 習得に関して、ランチャー以外の職は
    • Lv10までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要
抜く速度爆発範囲弾丸攻撃力*2
爆発攻撃力
独立独立
12025
*3
400.4秒140%59%590350%3500
2224564%640385%3850
324510.3秒70%70420%4200
4265776%760457%4570
5286382%820492%4920
6306988%880528%5280
7327594%940563%5630
8348199%990599%5990
93687105%1050634%6340
103893112%1120669%6690
35902420.1秒260%26001557%15570
36248266%26601592%15920
37254271%27101627%16270
382600.0秒277%27701663%16630

冷凍弾.gif 冷凍弾 Edit

コマンド:↑→+Space
一定数発射する弾に水属性を付与し、水属性魔法攻撃の追加ダメージを与える。
Hitした相手は一定の確率で氷結する。
人間、野獣タイプに攻撃する場合、追加ダメージが上昇する。
弾の装填数:20発
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:15.3秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、クールタイムが1秒長い
  • クールタイムは装填した時からカウントされるので撃ち終わる前に再びこめることも可能。
    その場合残りの弾は無視されて再装填される。
  • クールタイム・消費MP・必要SPは銀弾に劣るが、氷結効果が特徴。
    • 氷結に期待するならM振りして主力として使っていこう。
    • 攻撃力は特殊弾中最低。他の特殊弾のクールタイム中の繋ぎ用途なら前提止めでもよい。
      • 特性スキルを取ると攻撃力が跳ね上がるので、主力ダメージ源として十分な性能となる。
        ただし弾数が大幅に減るので、使い方が難しくなる。
        冷凍弾クール中のサブ火力をどうするか、などスキル振りの見直しも必要になるだろう。
  • 氷結した敵には特殊な変化が起こるため、状況次第ではマイナスとなる。
    • 弾が貫通しづらくなる。あくまで弾丸が貫通しにくいだけなので、近接職や範囲攻撃には影響なし。
    • 投げ技がかからなくなる。ただし凍結中は敵の動きが完全に止まるので、あまり投げを狙う理由は無い。
      投げ技主体であるグラップラーの場合も、グラブキャノンの存在により火力が多少落ちる程度になる。
      • 総合的に見ると凍結することのメリットの方が大きい。使うなら可能な限り凍結率を高めるよう心がけよう。
  • 追加ダメージに人間タイプと書かれているが、発生するのは「人間型」のMobに対してのみ。
    APCや決闘での「人間」相手には追加ダメージは上昇しない。

アルベルト取得について

  • 売りの一つである凍結効果が状態異常レベルの関係でほとんど期待出来ない。
  • 基本性能やSPの面でも、属性付与としてなら銀弾の方が気軽に使える。
  • 習得に関して、スピッドファイア以外の職は
    • Lv10までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要

NEW BALANCE対応

追加武器
魔法攻撃力
対人間、野獣
追加武器
魔法攻撃力
氷結
確率Lv持続時間
11525
*4
80138%34%10.0%Lv171.00秒
21791151%37%10.6%Lv191.05秒
319102165%42%11.0%Lv211.10秒
421113179%45%11.6%Lv231.16秒
523124194%48%12.2%Lv251.21秒
625135208%52%12.6%Lv271.26秒
727146222%56%13.2%Lv291.32秒
829157237%59%13.6%Lv311.37秒
931168251%63%14.2%Lv331.42秒
1033179264%66%14.8%Lv351.47秒
36
(M)
85%%. %Lv. 秒

プロテクトモード.gif 危機のランドランナー Edit

ダメージを受けた時、一定確率でランドランナーが出てくる。
ランドランナースキルで呼び出せるレベルのロボットが出る。

  • 中途半端に取っても効果は実感しにくいので、0かMAXの二択か。
  • スキルレベルをあげるとクールタイムが短くなる。
  • スキルブーストで発動確率が100%を超えても複数生成はしない。
  • 同時に複数の攻撃を受けると、その数だけ発動する。
    • 迎撃用の保険スキル。決闘ではあるとそれなりに有効だが、狩りではほぼ不必要。

注意点
・異界の城の2つ目の部屋(4匹いる敵を1体ずつ他の敵を攻撃せずに狩っていく)
・悲鳴の4つ目の部屋(ランドが消滅するたびに敵のHPが回復する)
上記のどちらも、敵の攻撃を全て避けるのはほぼ不可能。
スキルのオン/オフ機能がないため、取ってしまうとPTに迷惑のかかる状況になることもある。

  • 習得に関して、メカニック以外の職は
  • Lv5までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要
Lv要求
Lv
SP召喚確率クールタイム
12025
*5
10%3.0秒
22320%. 秒
32630%. 秒
42940%. 秒
53250%. 秒
63560%. 秒
73870%. 秒
84180%. 秒
94490%. 秒
10
(M)
47100%2.5秒
11--

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックレガシー:ケルピーのミステリーオートガン

コメントはありません。 コメント/ガンナー(女)/レンジャー/スキル?

*1 盗んで学ぶ場合は50
*2 1回あたりの攻撃力。3回爆発する。
*3 盗んで学ぶ場合は50
*4 盗んで学ぶ場合は50
*5 盗んで学ぶ場合は50