HTML convert time to 0.022 sec.

ガンナー(女)/共通スキル/戦術

Last-modified: 2017-08-20 (日) 03:14:19

銀の弾丸.png 銀の弾丸 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:→+Space
使用後発射する弾の一定数を光属性に変えて、「攻撃命中時光属性追加ダメージ」効果を付与する。
アンデッド、悪魔、精霊タイプのモンスターを打撃する場合、追加ダメージがより強まる。
連続で使用することはできない。
弾の装填数:20発
キャストタイム:0.3秒 クールタイム:16秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、クールタイムが1秒長い
  • クールタイムは装填した時からカウントされるので撃ち終わる前に再びこめることも可能。
    • その場合残りの弾は無視されて再装填される。
  • バフでないため、バフ解除系攻撃を受けても効果は失われない。
  • 地味なスキルだが、通常射撃の火力にブーストをかけたい時は非常に便利。
  • 武器依存攻撃力でLvによる差は単純に攻撃力の差だけなので、低Lvでも十分に活用できる。

スピッドファイア

  • 覚醒パッシブ獲得後は、他ガンナーに供給しても感電効果がつく。
  • 空中射撃と組み合わせると、一回のジャンプで10発以上の弾丸を叩き込むことも可能。
    • ボウガン装備で空中M+銀弾Mの場合、626%×20発=12520%
      さらに銀弾強化やバルキリーの覚醒パッシブ、発射数分の物理ダメージも期待できる。
  • とはいえ特性スキルによる伸び代が特殊弾の中でダントツに低く、メイン火力として考えると物足りない。
    • SPの軽さや弾数の多さから、サブ火力や弾切れ時の保険としての運用なら悪くは無い。

他職

  • 通常の射撃を使うなら、攻撃に光属性付与+魔法ダメージまで追加されるため1だけでも取得推奨。
    • 通常射撃をほぼ使わないランチャーの場合は不必要。
  • レンジャーの場合は射撃系スキル全般(ガンホークを除く)に効果が発生する。
    • 光強化と組み合わせることで、射撃の物理ダメージを手軽に上げることが可能。
    • ただし、弾丸による追加ダメージは魔法なのでスキルLvによる威力増加はかなり弱めな点に注意。
  • メカニックの場合は高い魔法攻撃力からM振りでダメージスキルとしても運用出来る。
    • こちらは他のメカスキルに一切上乗せ出来ないため、あくまで通常射撃用。
    • 高レベルを取得しておけばスプリガンでそれなりのダメージを稼げるようになる。
追加武器
魔法攻撃力
対アンデッド、悪魔、精霊
追加武器魔法攻撃力
151554103%25%
2760117%28%
3966131%31%
41172145%35%
51379159%38%
61586173%42%
71792188%45%
81999202%48%
921105216%52%
1023112230%55%
1125118244%59%
1227125258%62%
1329131272%65%
1431138287%69%
1533144301%72%
1635151315%76%
1737157329%79%
1839164343%82%
1941171357%86%
2043177371%89%
2145183386%93%
2247190400%96%
2349197414%99%
2451203428%103%
2553209442%106%
2655216456%109%
2757223471%113%
2859229485%116%
2961235499%120%
3063243513%123%
3165249527%126%
3267255541%130%
3369261555%133%
3471269570%137%
3573275584%140%
3675281598%144%
3777288612%147%
3879295626%150%
3981301640%154%
4083307655%157%
4185314669%161%
4287321683%164%
4389327697%167%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器オートマチック10魔法で封印されたラピッドチャージャー
15強力な魔法で封印されたラピッドチャージャー
リボルバー強力な魔法で封印された最新ノースピースリボルバー
オートマチック強力な魔法で封印されたピストル
ボーガン強力な魔法で封印されたヘビーボウガン
リボルバー30強力な魔法で封印された帝国軍リボルバー
ボーガン70サンダーボウ
80マグトニウム複合弓
2オートマチック10ジェニーJ21
ボーガンシルバーホーク
リボルバー25ゴーストハンティングマグナム
マスケット40ソウルオブマイア
リボルバー60改造されたレーザー銃
リボルバー70ダークアイリボルバー
ボーガン多重オーラボウガン
85ジェネラルボウガン
3マスケット75ローリングブロック
ボーガン80暴風の轢殺
5リボルバー85シルバーブレット

G-14破裂榴弾.gif G-14破裂グレネード弾 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:→↑+Z
爆発し広い範囲の敵にダメージを与える破裂グレネード弾を投げる。
一度スキルを発動すると破裂グレネード弾を装填し、再度発動すると装填された破裂グレネード弾を投擲する。
女性スピッドファイアは空中で破裂グレネード弾を数回投げることができ、空中ではクールタイムが短い。
投げる時方向キーを上/下に押すと方向が調節でき、装填中に当って取消すると3秒後に爆発する破裂グレネード弾を1発落とす。
スピッドファイアに転職した時のみ連続で使用することができる。
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:8秒 空中投擲クールタイム:0.5秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、威力が若干低い
  • スピッドファイア以外はLv30までしか習得できない。
  • 榴弾概要(G-14・フラッシュ・フリーズ共通)
    • 装填
      残弾数は画面左下に緑の爆弾アイコンで表示される。
      装填中に攻撃を受けると、3秒後に爆発する榴弾を1つ落とす。落とす榴弾は装填しようとしたもの。
      装填のクールタイムは、全弾投擲後、または装填失敗時に発生する。
      MP消費は投擲時ではなく装填時。
    • 投擲
      ↑・↓の方向キー+スキルボタンを押すことにより、投げる高さを変えられる。
      敵またはオブジェクトに接触、もしくは投擲後一定時間経過で爆発する。
      攻撃範囲は円盤(横楕円)型。下段で爆発させた場合、一部浮遊敵に当たらない。
      投げる構えや投げた後のディレイの長さは(キャスト速度)に依存。
      投擲後のクールタイムはG-14は2秒。
      他の手榴弾は投擲クールタイムが別扱いのため、異なる種類の手榴弾を連続して投擲することができる。
    • HIT時
      爆発に当たった敵を浮かせる効果がある。浮かせる高さは榴弾によって違う。
      威力は知能の影響を受ける。武器魔法攻撃力は影響しない。古代の記憶などで威力上昇。
  • 戦術指南
    • 装填数・浮き・クールが榴弾系最高で、決闘でのコンボ・牽制に最適。
      弾切れの際も短時間で装填できるため隙は少なく、決闘に一番適している。
      爆風の持続時間は全手榴弾の中で一番長く、決闘でのクイックスタンディング対策などに用いられることもある。
    • 狩りでは浮かせ効果で味方の攻撃が空振ったり、遠距離攻撃により敵がHA化することがあるので注意。
  • 兵器強化も伸ばせば、低燃費・高威力で火傷まで誘発させる優秀なスキルになる。
    • グレネード本体の属性は無属性のままなので、火ダメージ無効のヘラにもきっちりダメージが通る。
    • 反面、火属性を強化しても追加ダメージと火傷にしか効果が乗らない。オイル等に燃え移る点も注意。

以下スピッドファイア向け事項

  • スピッドファイアはLv1自動習得。
  • 各種クールタイム
    • 空中投擲クールタイム:0.5秒
    • 着地後クールタイム(空中投擲で最後にこのスキルを使った場合のみ適用):1秒
    • 地上投擲クールタイム:2秒
装填個数爆発範囲魔法攻撃力
(独立攻撃力1000)
11520605200px4060
21770204px4550
31980207px5029
42190211px5529
523100215px6020
625111219px6500
727121222px6990
829131226px7490
931141230px7970
1033151233px8460
1135162237px8960
1237172241px9440
1339182244px9929
1441192248px10429
1543202252px10910
1645213256px11400
1747223259px11880
1849233263px12380
1951243267px12870
2053253270px13349
2155264274px13849
2257274278px14340
2359284281px14820
2461294285px15309
2563304289px15809
2665315293px16290
2767325296px16779
2869335300px17279
2971345304px17760
3073355307px18250
3175366311px18750
3277376315px19230
3379386319px19720
3481396322px20220
3583406326px20699
3685417330px21189
3787427333px21680
3889437337px22170
3991447341px22660
4093px

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケット60UM-0 マスケット
2ボーガン40ウィリアムテル
4マスケット85ルール・オブ・サム