Top > ガンナー(女) > ランチャー
HTML convert time to 0.608 sec.

ガンナー(女)/ランチャー

Last-modified: 2015-07-19 (日) 06:51:45

ランチャー Edit

キャラクター紹介 Edit

Launcher_f.png

「―もう油断しないと決めたの。もちろん手加減も容赦もね。
  トリガーの先にあなたが居なければいいなって―運命に祈るだけ。」
重装備で戦場を駆け、天界ではエリートと呼ばれる銃士職『ランチャー』。
女性には過酷なその動きを、彼女は完全にマスターした。
素早く抜き放たれるサブウェポンの数々は、圧倒的な火力で敵を粉砕する。

  • ガンナーとの外見の違いは、背中に重火器を背負っているところ。
    • 基本攻撃より重火器を重要視し、それを使った広範囲への強力な物理攻撃を得意とする。
    • ハンドキャノンや重甲鎧など装備は鈍重だが、ガンナーとしての素早さも併せ持つ。
    • 火炎放射器、レーザーライフルなど豊富なサブウェポンで、パーティを後方から支援する。

転職条件 Edit

転職クエスト

キャラクター攻略 Edit

NewBalance対応
男ランチャーとの違い

  • ガトリングの攻撃判定が低くなっており、ルククのような小型モンスターにもヒットする。
  • シュタイア対戦車砲の弾が変更。徹甲弾(1+1爆発)→爆裂弾(1+3爆発)。爆発による押し出しが大きい。
  • 抜き打ちの判定がよりキャラ寄りの位置になり、リーチが短い代わりに懐の隙が少ない。
    同時に重火器の攻撃判定発生点もややキャラ寄りになっている。(射程距離が10〜40pxほど短い)
  • 強化火炎放射のHIT数が一発多い(21/11回→22/12回)。
  • 強化火炎放射がドルニアの高度にまで届かない。男の場合は先端のみ届く。
    それに伴って下段判定の範囲が広め。男だと先端の一部しかルククやベヒーモスの蔦等に当たらない。
  • スティンガー(6発)→ランサー(10発)に。範囲が広く高密度になり、最大HIT数が多く単発威力は低め。
  • 覚醒スキルがともに男とは異なる。火力面に優れるが、扱いやすさに劣る。
    • 全体的に、男よりもやや近距離での立ち回りがしやすく、遠距離(画面外)に対する攻撃性能に劣る。

      ランチャーの立ち回り、重火器スキルの特性など、基本事項については、
      男ランチャーの攻略を参照。
      ※女ランチャーとの違いに注意して、適宜読み替えること。

時間の扉以降、すべての重火器スキルにおいて基本性能の中にキャンセル機能が追加されました。それに伴い、既存のキャンセル系スキルはすべて削除されました。

※こちらには初級的なTipをまとめます。
初級ランチャーへのTip

スキルの取得
武器選択
防具選択
アバター選択

スキル Edit

重火器 Edit

M-137_gatling.png ガトリングガン Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:↓→+X (X連打)
ガトリングガンを発射する。
攻撃ボタンを連打するとガトリングガンがオーバーヒートするまで発射し続け、
連打を中断したり、ジャンプキーを押すと攻撃も止まる。
発射中上方向キー押すとガトリングガンを上に向かって発射する。
キャストタイム:無し クールタイム:5秒

  • 簡略:ガト(男)よりも発射間隔が短いガトリングガン。一度当たると次弾から抜けにくい。
  • 概要:ガト(男)が2秒間等間隔で弾を発射するのに対し、ガト(女)は、1.4秒間等間隔で弾を発射している。実際には発射弾数・弾速共にガト(男)と同じではあるが、同じ弾数をガト(男)よりも短い時間で撃っているので、発射間隔は短く濃密になる。
  • 特徴
    • ジャンプボタンで中断可能。最大まで撃たなければすぐに動く事も出来る。
    • スキル発動中に上方向キーを押せば斜め撃ち可能。
    • 射程が長く1020pxまで弾丸が届く。
    • クールタイムはスキル発動時発生なので、最大照射でクールタイムは実質3秒になる。
    • 攻撃回数が多く発射間隔が短いので、感電状態の敵に効果的。
    • 銃身部分には弾丸の当たり判定が無い。
    • キャストは無いが構えるまで0.2秒掛かる。
    • 単体への「ダメージ/秒」はレーザーよりも高いが、敵の数に比例してレーザーの方が高くなる。
最大
持続時間
物理攻撃力
(独立攻撃力1000)
15-102秒33%+ 280
27151339%+ 320
391743%+ 360
4112047%+ 400
5132452%+ 430
6152756%+ 470
7173162%+ 520
8193466%+ 550
9213870%+ 580
10234175%+ 630
11254579%+ 659
12274885%+ 700
13295289%+ 750
14315594%+ 780
15335998%+ 810
163562102%+ 860
173766108%+ 900
183969112%+ 940
194173117%+ 970
204376121%+1010
214580125%+1050
224783131%+1090
234987135%+1130
245190140%+1170
255394144%+1200
265597149%+1240
2757101154%+1290
2859104158%+1319
2961108163%+1350
3063111167%+1400
3165115172%+1430
3267118177%+1470
3369122182%+1520
3471125186%+1550
3573129190%+1579
3675132195%+1630
3777136200%+1670
3879139205%+1710
3981143209%+1740
4083146213%+1780
4185150218%+1819
4287223%+1859
4389%+
4491%+

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ハンドキャノン15強力な魔法で封印されたスジュキャノン
275天才の遺作 :ハンドキャノン

M-3_flame_thrower.png 火炎放射器 Edit

【Season4 Act1】Reload!アップデート時に編集

コマンド:←↓→+X
火炎放射器を発射して敵に火属性のダメージを与える。
障害物の影響を受けずに攻撃できて、多段ヒットする。
攻撃ボタンを押している間は限界時間まで火炎が発射され続け、キーを離すと停止する。
ただし、発動時間に比例したディレイがある。
レベルが上がるにつれ、攻撃を受けた相手の硬直時間が長くなる。
キャストタイム:無し クールタイム:7秒

  • 複数の敵にヒットして、1体に対し最大13回までヒットする。
  • 射程距離は450px。
  • 当たった敵はその場で硬直する。精霊等の硬直しない敵のみノックバックする。
  • ダウン中の敵にも当てられる。MOBならばダウン拘束が可能。
  • 発射開始からクールタイムがカウントされる。
  • クリティカルの表示がでないが、クリティカル判定はある。
  • 攻撃範囲がかなり広いので、多くの敵を巻き込めて便利。
    手前にも攻撃判定があり、放射口の手前の穴が赤い部分から当たる。
  • 一般的に火力目的よりも拘束目的での運用に適すると言われており、特に高LV取得時の拘束力は圧巻。
    • エフェクト透明化機能で解消されたが、火のエフェクトで敵の姿などが見づらいという面がある。
    • 連続HITすることで浮かせや吹き飛ばしを抑制出来るが、その後ダウン状態を維持し続けてしまう欠点もある。
    • NewBalance後、1秒あたりのダメージ量が大幅に増加し、火力面で活躍できるほどに強化された。
      また、下記の特性スキルも同時に習得するとさらにヒット間隔と持続時間が減少し、瞬間的な火力を増加させることができる。
  • 鬼剣士スキル「ガード」では防ぐことはできない(防御範囲が前面のみのため)。
  • 男ガンナーと比べて、存続時間が短いが、決闘時でもダウン中判定がある。
  • レンジャーやメカニックでも、デンドロイドの蔦や苦痛の街レッシュホーンで敵を燃やすために1あると便利。
    スピッドファイアは灼熱弾を取得出来るので取る必要性は薄いが、あちらは魔法攻撃なので差別化はできる。
(独立攻撃力1000)
敵の硬直
時間比率
115203055%+ 46035%
2173461%+ 51039%
3193868%+ 57042%
4214275%+ 63046%
5234681%+ 68049%
6255188%+ 73053%
7275594%+ 78057%
82959101%+ 84060%
93163108%+ 90064%
103368114%+ 95068%
113572121%+101071%
123776127%+106075%
133980134%+112078%
144185141%+118082%
154389147%+123086%
164593154%+128089%
174797160%+132993%
1849101167%+139097%
1951106174%+1450100%
2053110180%+1500104%
2155114187%+1560107%
2257118193%+1610111%
2359123200%+1670115%
2461127207%+1730118%
2563131213%+1780122%
2665135220%+1829126%
2767140226%+1880129%
2869144233%+1940133%
2971148240%+2000136%
3073152246%+2050140%
3175156253%+2110144%
3277161259%+2159147%
3379165266%+2220151%
3481169273%+2280154%
3583173279%+2330158%
3685178286%+2380162%
3787-292%+2432165%
3789
(M)
-299%+2492169%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ハンドキャノンレガシー:ケルピーのスジュキャノン
バーニングナックルキャノン
マスケットフェイリットフリントロックマスケット
セット重甲EL-XM25セット
上着ゼラドの火炎上甲
2武器ハンドキャノンギアワークN3エクスプロージョン
セット重甲ゼラードの火炎セット

barbeque.png バーベキュー Edit

コマンド:↓↑+Z
マリリンローズで敵1体を浮かべた後、ガトリングガンで10回攻撃する。
ヒューマンアーマーには30%の軽減された攻撃力でダメージを与える。
ガトリングガンLv1必要
キャストタイム:無し クールタイム:8.8秒

  • 概要
    • 略してBBQと呼ばれる。初撃技の違いを除き、ガンナー(男)の同名スキルとほぼ同性能。
    • 打撃+投げの特殊な2段攻撃。
      初撃※のマリリンローズがHITすると、無敵時間のある投げモーション(ガトリング攻撃)に移行する。
      • ※始動時HA。モーションは同じでも性質は異なる(攻撃属性の違いからの差)。
      • クールタイムもマリリンローズとは無関係。
    • 初撃の攻撃力はマリリンローズのLvに依存、次撃の攻撃力はバーベキューのLvに依存する。
    • M振り時の火力はかなりのもの。その後の追撃も繋げやすく、単独行動時には頼りになる。
  • 短所
    • HAの敵は投げられない。
    • 投げ不可の敵(HA状態を含む)・HP0の敵にヒットさせるとマリリンローズのみで終了。
      特にHP0(マリリンで死亡)の敵は、HITはするがガトリングに移行せず、無敵にならない。
      棒立ちに注意。
    • カウンターヒット、敵の反撃装備・スキル等の効果割り込みがあった時、発動しない事がある。
    • ギリギリの距離でヒットした場合、発動しない。
    • 命中率がかなり悪い。他ガンナー職では使用に躊躇が出る程。
      ランチャーではミラクルビジョンのレベルが上がってくればカバーできる。
  • 指南
    • ガンナー(男)と同様、ガトリングガン斜め撃ちで追撃し、相手を空の彼方へ飛ばす技術は健在。
      • 回線状況、敵のサイズや重量等で当たらない場合もある。
    • ガトリングガンと同様に攻撃回数が多いので、相手が感電状態だと効果的。
    • PTプレイの注意点:
      散らかされた敵を味方の大技や集中火力範囲内に運ぶときに便利。
      だが敵を高く浮かべるので、逆に敵を助け出す事になる場合もあります(特にボス戦)。
      邪魔にならないように所持レベル、用途、タイミングをよく考えて使いましょう。
      ※極論、PTではこれを積極的に狙いに行く立ち位置にいること自体が問題と言えます。
      ランチャーの売りは長射程・広範囲の援護射撃にあること忘れずに立ち回りましょう。
  • 緊急回避用の1止めか、対単体の火力と考えてのM振りの二択。

始動技
(x1)
物理攻撃力
(x10回)
1102030マリリン
ローズ

Lvに依存
50%+ 420
21256%+470
31462%+520
41668%+570
51874%+620
62080%+670
72286%+720
82492%+770
92698%+820
1028104%+870
1130110%+920
1232116%+970
1334122%+1021
1436128%+1071
1538134%+1121
1640141%+1181
1742147%+1231
1844153%+1281
1946159%+1331
2048165%+1381
2150171%+1431
2252177%+1481
2354183%+1531
2456189%+1581
2558195%+1631
2660201%+1681
2762207%+1731
2864213%+1781
2966219%+1831
3068225%+1881
3170231%+1931
3272237%+1981
3374243%+2032
3476249%+2082
3578255%+2132
3680206261%+2180
3782267%+2232
3884216273%+2280
3986279%+2332
4088285%+2382
4190291%+2432

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器リボルバーカールスデリンジャー
ボーガンレガシー:ケルピーのミステリーヘビーボウガン
ハンドキャノンワイドキャノン
パンツレザードラゴンハイド下着

ランチャーの重甲マスタリー.png ランチャーの重甲マスタリー Edit

パッシブスキル
重甲系装備装着時、力、精神力、MP回復速度、MP MAX、的中率が増加してMP回復速度、キャスト速度と攻撃速度のペナルティーが相殺される。
着用した重甲装備が多いほど効果が大きくなる。
転職時に自動習得

  • 転職してもレザーマスタリーは無くならない。
  • フル装備時
    • 力:20+防具Lv×1
    • 精神力:20+防具Lv×1.2
    • 的中率:+2%
    • MP回復量:+60
    • MP MAX:100+防具Lv×20

handing_of_heavy_weapons.png 重火器取扱 Edit

パッシブスキル
重火器(参照:キャラクター攻略)のレベルを一段階上昇させる。
転職時自動習得

  • Exアクティブスキルには適用されない。

cannon_ball.png キャノンボール Edit

NewBalance対応

コマンド:↑→+Z
ハンドキャノン装備時のみ使用できる。
強力なエネルギー弾を発射し、無属性物理ダメージを与える。
溜めることにより飛距離と速度が増加し、衝突または一定距離を飛ぶと爆発する。
最大チャージ時間:0.2秒
最大チャージ後の自動発射時間:1秒
キャストタイム:無し クールタイム:5.0秒( 5.5秒 )

概要  ※ハンドキャノン専用の技です。

  • エネルギー弾による攻撃を行う。ノンチャージの収束砲と、チャージしての拡散砲の2モードで発射可能。
  • モーションは通常フィニッシュやライジングショットと同じ。上下撃ち分けもできる。
  • 溜め始めの僅かな間、HAとなる。
  • 普通入力でノンチャージとなり、収束した貫通弾を発射する。
    • 丸い大きな弾体を発射。幅はあまりなく、飛ぶ速度はかなり遅い。敵はダウンせずノックバックする。
  • 技入力後、そのままキーを押し続けると、エネルギーが銃口でチャージされる。離すと発射。
    • 光が収束し、弾体が丸くなればチャージ完了(0.3秒)。完了前に発射すると貫通弾になる。
    • 光弾は命中か、画面半分程を飛ぶと爆発し、複数を巻き込んで吹き飛ばす。範囲はXYZ軸ともに広め。
    • 当り判定に特徴があり、爆発地点を中心に衝撃波が広がる様なイメージ。
      • 貫通効果が一切無く、密集敵には最前面のみHITし、その後ろには当たらない。
        しかし爆発を中心とした前後にはHITし、敵は前後に吹き飛ぶ。至近爆発なら後方もカバー。
  • 武器属性は乗らず、常に無属性攻撃になる。

運用

  • 注意点として、重火器カテゴリーにあるが重火器スキルでは無く、通常スキルである。
    重火器取扱ミラクルビジョン重火器マスタリーは適用されない。
  • ランチャー唯一の完全%スキル。
  • 威力技のように見えるが一発のダメージはそれ程でもなく、逆に小回りが良く効く補助系の技。
    -キャンセル取得で真価を発揮。というより、通常攻撃を使わないなら出番はほぼ無い。
    • 取得は慎重かつ計画的に。他の取得技次第では不要にもなり易い(主なライバルはシュタイア)。
  • 常にフルチャージ発射は巧くない。状況での撃ち分けを考え、モード特性を上手く活用しよう。
    -エキストルーダー前提の5止めが主流。
    NewBalance後、最大充電時のみ、貫通力が持続するように改変され、攻撃力が増加した。
    それと共に、充電時ディレイ、最大充電時間、非充電時の飛距離が減少し、利便性も向上した。

※表記中、赤字はハンドキャノン特性(物理武器スキル消費MP+25%、クールタイム+10%)の反映値。

1182030 ( 37 )533%〜746%
22033 ( 41 )582%〜817%
32236 ( 45 )632%〜887%
42440 ( 50 )682%〜956%
52643 ( 53 )732%〜1027%
62847 ( 58 )782%〜1097%
73050 ( 62 )832%〜1166%
83254 ( 67 )882%〜1237%
93457 ( 71 )931%〜1307%
103661 ( 76 )982%〜1376%
113864 ( 80 )1031%〜1447%
124068 ( 85 )1081%〜1517%
134271 ( 88 )1132%〜1586%
144475 ( 93 )1181%〜1657%
154678 ( 97 )1231%〜1727%
164882 ( 102 )1280%〜1798%
175085 ( 106 )1331%〜1867%
185288 ( 110 )1381%〜1937%
195492 ( 115 )1430%〜2008%
205695 ( 118 )1481%〜2077%
215899 ( 123 )1531%〜2147%
2260102 ( 127 )1580%〜2218%
2362106 ( 132 )1630%〜2287%
2464109 ( 136 )1680%〜2357%
2566113 ( 141 )1730%〜2428%
2668116 ( 145 )1780%〜2497%
2770120 ( 150 )1830%〜2567%
2872123 ( 153 )1879%〜2638%
2974127 ( 158 )1930%〜2707%
3076130 ( 162 )1980%〜2777%
3178- ( - )2029%〜2898%
3280- ( - )2080%〜2917%
3382- ( - )2129%〜2987%
3484- ( - )2179%〜3058%
3586- ( - )2230%〜3127%
3688- ( - )2279%〜3197%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ハンドキャノンスティングボルト

heavy_weapon_mastery.png 重火器マスタリー Edit

NewBalance対応

パッシブスキル
重火器(参照:キャラクター攻略)スキルのMP消費を軽減する。

  • ハンドキャノンマスタリーと統合され、ハンドキャノンの基本攻撃力も上がるようになった。
    • ランチャースキルは固定の比重が大きいとはいえ%ダメージも多いので、小技を充実させるスタイルなら効果はある。
  • 重火器の消費MPは大きいため、消費MP減少の恩恵は大きい。
    • ただしマスタリにMP回復はあるし、QPの精神力/MP回復、その他MP回復手段が用意できているなら魅力的ではないかもしれない。
    • MP回復薬の出費を抑えたい1stキャラや、異界など長期戦を余儀なくされる状況、決闘などでは有用か。
  • 説明にはないが、重火器を撃ちきったときに次の重火器の攻撃力を増すバフがかかるようになっている。
    効果時間は短いが、バフ効果中に発動させたスキルは撃ちきるまでまで効果が続く。
    バフアイコンは1つしか点かないが効果時間は独立しており、小技をちょい出しして重ねないと重複効果は発揮されない。
  • 総じて有用ではあるが、強力なスキルとまでは言えない。
    バフ目的の1以上の取得は各人のスキルや装備やSPと相談ということになるだろう。
    NewBalance後、バフの最大重複数が1回増加した。
Lv要求
Lv
SPMP消費
減少
ハンドキャノンバフ
抜く速度攻撃力
持続
時間
最大
重複数
115253%1%1%5%2.5秒4回
2186%2%2%
3219%3%3%
42412%4%4%
52715%5%5%
63018%6%6%
73321%7%7%
83624%8%8%
93927%9%9%
10
(M)
4230%10%10%
11--33%11%11%
1236%12%12%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器ハンドキャノンレガシー:ケルピーのミステリースジュキャノン
信義のグランドキャノン
セット重甲超軽量カーボライトセット
上着EL-XM25レジスト
称号装飾品-月夜の教え(キリ)
セットレザーオードリの突撃セット

sub_weapon_crusher.png 抜き打ち Edit

パッシブスキル
武器の銃身にも攻撃判定があるように、ガトリングガンやレーザーライフルなどの
重火器の銃身にも攻撃判定が発生する。
銃身に当たった敵は大きくノックバックする。

  • サブウェポンを抜くときに、銃身に攻撃判定が付加されるようになる。
  • 抜き打ちスキルが反映される重火器スキルは以下の通り。
    • ガトリングガン
    • 火炎放射器
    • シュタイア対戦車砲
    • レーザーライフル
    • 強化火炎放射
    • ランサー   (※斜め45度に構える。前方に短く、上方向の判定存在時間が長い。)
    • グレネードランチャー
    • パンペローブースター
    • ランサー強化
  • 例えばレーザーライフルを至近距離で出した場合なら抜き打ち→敵が大きくノックバック→レーザーライフル発射→当たる、のような流れ。ただし入場条件のある高Lvダンジョンでは敵の動きが速いため、上記の流れがつかめない場合もあり。
  • 地味に威力があり、キャンセルがあれば叩き込み易い。
  • ランチャーの近接を守る為、どのタイプにも必須。
Lv要求
Lv
SP物理
攻撃力
硬直時間
1
(M)
433%50%
2--%%
3--500%70%

laser_rifle.png レーザーライフル Edit

コマンド:→→+Z
レーザーを発射して光属性物理攻撃をする。
キャストタイム:無し クールタイム:7秒

  • 縦の攻撃範囲は狭いが、射程が重火器の中で最も長い。
  • 射程距離は1200px。
    • レーザーライフル充填取得時はフルチャージで更に200px伸びる。
      幅・高さもハンドキャノン通常と同程度まで拡がる。
  • 光線は一瞬で貫通し、一直線上にいる複数敵へ同時にHITする。範囲攻撃力に優れたスキル。
    • 発射は速いが敵単体へのダメージ性能はあまり高くない。
    • HITした敵はダウンする。当たり方によってはランチャー側に倒れこむこともある。
  • 発射後の硬直時間が長く、反動で結構な距離を移動する。
    • それを利用してわざとダメージ床等に突っ込んで硬直を消す方法もある。が、ほぼ実用性の無いネタである。
  • クールはコマンドを入力した時点から始まり、行動可能から再発射までの実質クールは5秒程。
  • 大変に癖が強いスキルで、基本性能の悪さをどのように補うかは各自の工夫次第だという事を忘れずに。
    もちろん、その点をPTメンバに頼るというのは、簡単かつ効率の良い解決策になる。
  • SI後は強化火炎等の他スキルの威力が増したため前提+充填止めに変えた人も多い。が、他の火力があがっただけで広範囲に高威力を放てるスキルであることにかわりはなくプレイスタイル次第ではレーザーが主力になりうることに変わりはない。
    ※SI実装により、固定攻撃力部分はキャラLvによる補正があります。こちらはLV70時点の数値です
1252561345%+2816
22767381%+3110
32973416%+3393
43179452%+3687
53385488%+3980
63592523%+4264
73798559%+4557
839104595%+4850
941110631%+5144
1043117666%+5427
1145123702%+5721
124712+738%+6014
1349135773%+6298
1451141809%+6591
1553148845%+6885
1655154880%+7168
1757160916%+7462
1859166952%+7755
1961173987%+8048
20631791023%+8342
21651851059%+8635
22671911094%+8919
23691971130%+9212
24712041166%+9506
25732101202%+9799
26752161237%+10083
27772221273%+10376
28792291309%+10669
29812351169%+9525(70)
30832411200%+9780(70)

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケットソウルオブマイア
ハンドキャノンニッケルハイドロライザー
デッドリーレイド
セット重甲レガシー:ラトリのラメラーアーマーセット
上着超軽量カーボライトプレストプレート
セットEL-XM25セット
上着ES-YL11レジスト
2パンツ60バビロンの戦闘下甲

laser_lifle_charging.png レーザーライフル充填 Edit

NewBalance対応

パッシブスキル
コマンド:Z(押した状態で放す)
レーザーライフルを発射する際、攻撃ボタンを長く押すとエネルギーを充填して発射する。
レーザーライフルLv1必要

  • レーザーライフルを溜め撃ち出来るようになるスキル。これを取得してからがレーザーの本領と言える。
    • 最大充填時、レーザーライフルの攻撃力が上昇し、攻撃範囲が広くなり射程も伸びる。
  • 取るだけでレーザーが格段に扱いやすくなるので、基本的に取得推奨。
    • レーザーを主力にしない場合でも、取り回しの関係であると便利。
    • エキストルーダー前提でもあるので、そちらを取る場合は確定ということになる。
  • ボタン押しっぱなしでチャージ体勢のまま維持し続ける事ができる。
  • 地面近くにも攻撃判定が及ぶようになり、背の低い敵にも当たる。
  • レーザーライフル充填を修得すると溜め無しレーザー発射の際の反動が減少する。
    • チャージなし = ほぼ反動なし、すぐ動けるようになる。
    • チャージあり = 未修得時の反動、少しでもチャージすると起きるので注意。
  • 最大まで充填した瞬間からレーザーライフルの外見が変わり、ラジエーターの様なパーツが開く。
    NewBalance後、攻撃力増加量が増加し、最大充電時間が半分になった。
最大
充填時間
攻撃力
1
(M)
2550-0.3+60%
2--+65%
3+70%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器ハンドキャノンスティングボルト
50デッドリーレイド
セット重甲ES-YL11セット

flame_thrower_booster.png 強化火炎放射 Edit

コマンド:←↑→+Z
火炎放射器よりも縦の範囲は狭いが射程が長く、攻撃がヒットした時の硬直が長い。
障害物の影響なしに攻撃可能で、4秒の間0.2秒間隔で火属性物理攻撃をする。
発射中方向キーで移動できる。
ヒューマンアーマーには70%の軽減された攻撃力でダメージを与える。
火炎放射器Lv5必要
キャストタイム:無し クールタイム:12秒

  • 炎は敵も貫通し複数の敵にダメージを与えられるため、"中射程の移動可能な持続レーザー"というイメージ。
  • ランチャーが塔で有利と言われる理由のひとつ。HA・ヒットリカバリを除けばAPCに何もさせないまま葬る事が可能。
  • 遠距離になるほど上下縦横の攻撃範囲が広くなる。手前にも有効範囲があり、放射口の手前の穴が赤くなる部分から当たる。
  • 攻撃中はカメラの視点が放射方向へ半画面ほどずれる。
    • 前方に移動すると視点もゆっくり進むが、下がっても自キャラが画面外に行くまで視点は移動しない。
  • 射程は680px。
  • 複数の敵にヒットし、1体に対し最大22回までヒットする。(決闘場では12回まで)
  • 1秒あたりのダメージは同スキルLvの火炎放射器に劣るが、全ヒット時の合計ダメージでは強化火炎放射Lv7の時点で火炎放射器Lv20(M)を超える。
  • 通常の火炎放射と異なり、こちらの攻撃では敵がノックバックする。
  • スキルキーを押した0.5秒程後から火炎が発射される。
  • ガトリングと同じく、スキルキーを押した瞬間からクールタイムが始まるので、実質クールタイムは8秒。
  • スキルキーをすぐ離した場合、火炎だけ1秒程残り使用者の硬直はほとんど無い。
  • このスキルは攻撃間隔が短く、ある程度の硬直を期待できる上に、遅めとはいえ移動ができる為、1度捕らえるた後の処理が容易で利便性に富んだスキルと言える。更に最大4秒まで発射できる為総合ダメージも優秀。
    だがMPの効率がやや悪く、一気に爆発的なダメージを与えることはできない。
  • 男と違い、ルククにはヒットするが、高く浮いたドルニアには当てられない。
  • ソロでは敵のまとめに便利だが、PTでは多少視界が悪くなる。
    • PTメンバーのエフェクト透明化機能が追加されたことで、視界を遮る点は大幅に解消された。
  • ソロならMまで振ると攻略がだいぶ楽になる。PTでも拘束などで役立ち、SI後はSPにも余裕があるためMを推奨。
    SI後、EX強化火炎の登場で以前よりは評価はましていてM+EX 前提+EX の選択肢もでてきている。
  • 決闘では移動速度が落ちて硬直がやや弱くなり、捕まえても全HITしにくくなる。
    また、高レベルだと全HITの前に総ダメージで強制ダウンさせることもある。

PT運用時の注意点

  • ダウンが無く長時間に渡って多段ヒットさせ続ける為、援護射撃として非常に優秀な性能を持つのだが、
    浮かせや吹き飛ばしを絡めたコンボを狙うプレイヤーとはとても相性が悪いという点に注意。
    多段ヒットでそれらを抑制し続けるので、すぐに地面に落ちてコンボが繋がらなくなってしまう。
  • ダウン中の敵にほぼ当たらないという点から、そういったプレイヤーが一人でも存在すると火力が激減する。
  • 火属性でかつ長時間の多段ヒットなので、他職の氷結をほぼ完全に無効化するという問題点もある。
    ※SI実装により、固定攻撃力部分はキャラLvによる補正があります。こちらはLV70時点の数値です
    移動速度
    1303013052%+42025%
    23214157%+55726.2%
    33415362%+60627.4%
    43616468%+66528.6%
    53817673%+71329.8%
    64018879%+77231%
    74219984%+82132.2%
    84421189%+87033.4%
    94622395%+92934.7%
    1048234100%+97835.9%
    1150246105%+102637.1%
    1252257111%+108538.3%
    1354269116%+113439.5%
    1456281121%+118340.7%
    1558292127%+124241.9%
    1660304132%+129043.1%
    1762316137%+133944.3%
    1864327143%+139845.5%
    1966339148%+144746.7%
    2068351153%+149647.9%
    2170362159%+155549.1%
    2272374162%+160350.3%
    2374385170%+166251.6%
    2476397175%+171152.8%

    スキルレベルが上がる装備品
    上昇値部位種類要求Lv装備名
    上着重甲レガシー:聖なるラトリのラメラーアーマー
    セットレガシー:聖なるラトリのラメラーアーマーセット
    EL-XM25セット
    上着レガシー:イシュタルのチェインアーマー
    セットES-YL11セット
    上着ゼラドの火炎上甲
    武器ハンドキャノンレガシー:マリドのブラッディキラー
    セット重甲ゼラードの火炎セット

miracle_vision.png ミラクルビジョン Edit

コマンド:→→+Space
一定時間、重火器(参照:男ランチャーキャラクター攻略)の攻撃力と的中率を上昇させる。
追加で遠距離にいる相手にランチャーの位置情報を遮断する。
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:30秒

特徴

  • 効果持続中は目が光るようになる。
  • 取得当初は効果を実感できないが、キャラの成長と共に命中・威力Upの恩恵は目に見えて高くなる。
  • 命中率上昇はレーザーライフルやバーベキューなど単撃(命中判定が一回のみ)の技に特に有効。
    重火器スキルの上位技には同様の単撃威力技が多いのも特徴で、Lvが上がるほど補助として重要に。
  • キャノンボールは重火器スキル扱いではないので、効果は乗らない。

運用

  • 的中率・攻撃力ともに効果が大きいため、常時使用を推奨。
    • 時間の扉アップデートより持続時間が増えたかわりに消費MPも大幅に上がっているので、アプデ前の癖でクールごとにかけなおしたりしているとMPが枯渇するので注意
  • シャープアイポーションと併用することで、相乗的なダメージUPも期待できる。
  • 強力なBuffであり、Max取得を推奨。
持続
時間
的中率攻撃力
13030200120秒1%3%
2333072%5%
3364143%8%
4395224%10%
5426295%13%
6457366%15%
7488447%18%
8519518%20%
95410589%23%
10
(M)
57116610%25%
11--127311%28%
12138112%30%
13148813%33%
14159514%35%
1515%38%
16%%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ハンドキャノン45ドリームキャスター
45レガシー:マリドのブラッディキラー
55レガシー:エリルのブランピラ
65リインフォースキャノン
上着重甲55レガシー:ケレスのチェーンメイル
セットレザーイリガレの作業セット
装飾品補助装備60王家の秘伝 - ヘビーバレル
称号-冬準備OK・朝(ガンナー)
冬準備OK・夕方(ガンナー)

Grenade Launcher.png グレネードランチャー Edit

NewBalance対応

コマンド:↑→→+Z
高速榴弾発射機を利用し、早く8発の弾を発射する。
弾は曲線を描き地面に落ちるか、敵に届いた場合は爆発し
周りの敵もダメージを受ける。
射程は最大で強化火炎放射の先端ほどまで届く。
キャストタイム:無し クールタイム:15秒

  • 特徴
    • 着弾した時点で爆発するため、弾に貫通性能は無い。(オブジェクトも同様)
    • ホーミング性能はないため、打ったところからまっすぐに8発飛んで行く
    • バーベキューなどで落下してきた敵に当てると全弾当てることができる。
    • 1発撃つごとにプレイヤーが若干後退し、最大で充填レーザー並みに後退する
    • 発射中はアーマー状態にはならず、攻撃を受けるとキャンセルされる。
    • 構える速度はシュタイアより早めなので、発生の速さが売り
    • 重火器取扱は適用されるため取得レベルより1レベル上昇する。
    • NewBalance後、榴弾の爆発範囲が以前の倍になり、利便性が向上した。
    • M振りする場合はNewBalanceで追加された特性スキル(TP4)も習得推奨
  • 前提スキルとしては使われないため、好みで振るべし
  • 爆発に巻き込めれば多数の敵にダメージを与えることができる
  • 後退する分の射程のズレも考慮して使った方が良い
    物理攻撃力榴弾発射数
    135358
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    1971196429%+3283
    20
    21
    2277221476%+3540
    23

Lancer.png ランサー Edit

NewBalance対応

コマンド:←↓→+Z
空中にランサーを射出した後、分離したランサーが多数の爆弾となって地面に落ち、
敵に火属性の物理ダメージを与え、当たった敵を空中に浮かべる。
スキルキーを離したり一定時間が経つとランサーは自動的に分離し、小型爆弾になる。
ただし、スキルキーをすぐ離しても一定時間が経たないと分離しない。
無色キューブのかけら1個消費
バーベキューLv1必要
キャストタイム:無し クールタイム:20秒

  • 特徴
    • 最小飛行時間0.1秒、最大飛行時間0.6秒。
    • スキルキーを押している間、強化火炎放射同様に画面が半画面程度発射方向へずれる。
    • 爆弾が分離するまで重火器を構えたまま動けない状態になる。
    • 上空に向かって撃っているが、抜き打ち判定はあり。
    • 大型の敵、特にロータス等の固定された敵には複数ヒットし、優秀な火力を発揮する。
    • 空からの爆撃なので完全にダウンしている敵にもHITするが、上空の敵には当たらない。
  • 比較
    • スティンガーと違い、小型爆弾の爆発範囲・攻撃力は低いが、
      弾数・密度が高く、あまり大きくない相手にも複数発当てることができる。
  • 敵一体当たりの最大ヒット数は8。
  • 射出>地面に着弾で判定が発生するため、HITするまでやや遅く、移動が速い相手には当てにくい。
    ※SI実装により、固定攻撃力部分はキャラLvによる補正があります。こちらはLV70時点の数値です
    物理攻撃力爆弾の数
    13540164230%+191610
    237180254%+2112
    339197277%+2308
    441214301%+2503
    543230325%+2699
    645237348%+2904
    747264373%+3100
    849281397%+3295
    951297421%+3501
    1053314444%+3687
    1155331468%+3892
    1257347492%+4078
    1359364515%+4283
    1461381539%+4489
    1563398564%+4674
    1665414587%+4880
    1767431611%+5075
    1869448635%+5271
    1971464658%+5476
    2073481682%+5672
    2175498706%+5868
    2277515729%+6063
    2379531753%+6268

    スキルレベルが上がる装備品
    上昇値部位種類要求Lv装備名
    セット重甲EL-XM25セット

photon_bomb.png 陽子爆弾 Edit

NewBalance対応

コマンド:↑↓+Z
光属性の陽子爆弾を落として、周囲の敵に光属性攻撃をして感電状態にする。
爆弾の投下位置を発射準備中に方向キーで調整できる。
無色キューブのかけら1個消費
レーザーライフル充填Lv1必要
キャスタイム:無し クールタイム:20秒

  • 位置指定スキル。設置のようなもの。位置を指定したあと、後方から爆弾が落ちてきて爆風でダメージ。
  • ランチャーにとって貴重な縦軸への攻撃をもつスキル。円状の範囲なので当てやすい。
  • 設置してから逃げれば「逃げながら攻撃」が可能。ラッシュをかける前に設置することで火力を底上げしたり、集団に向けてとりあえずぶっ放したり何かと便利。
  • 感電効果があるためBBQやガトリングなど密度の高い攻撃と組み合わせると効果的。
  • 敵を吹っ飛ばすため、前衛が突っ込む所に使うにはあまり向かない。
  • 落下位置指定時間内(ターゲット表示中)に攻撃を受けるとスキルが中断される。
  • 位置指定の時間は、攻撃速度によって左右される。
  • 位置指定ターゲットの初期位置は自分の足元。
    コマンド入力直後からすぐに指定開始となるので、連続して方向を入れておくと遠くに落としやすい。
  • ミサイルは使用者の後上方より着弾する。
    右を向いていれば左上から、左を向いていれば右上から落下してくる。
  • ミサイルがHITした際、一定時間敵を硬直させる。
  • 決闘、特に1対1では牽制にフェイントにダメージ源にと幅広く使え、非常に頼りになる。
  • ※SI実装により、固定攻撃力部分はキャラLvによる補正があります。こちらはLV70時点の数値です。
    NewBalance後、感電確率と爆発範囲が増加した。
ミサイル
物理攻撃力
爆発
物理攻撃力
爆発
領域
感電
確率持続Lv攻撃力
14050164340311344379px30.0%3秒40187
242180363812127384px31.0%42199
344197388212909389px32.1%44212
446214411713692394px33.1%46225
548230435214474399px34.1%48240
650247458615256403px35.2%50253
752264482116039408px36.2%52266
854281505616831413px37.2%54279
956297529017613418px38.3%56292
1058314552518396423px39.3%58305
1160331576019178428px40.3%60318
1262347599519960432px41.4%62331
1364364622920743437px42.4%64343
1466381646421525442px43.4%66356
1568398669922308447px44.5%68369
1670414693423090452px45.5%70382
1772437716823872457px46.6%72395
1874448740324655461px47.6%74408
1976464763825437466px48.6%76421
2078481787226220471px49.7%78434
2180498810727002476px50.7%80447

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ハンドキャノングレネードキャノン
レガシー:レイデンのフレイムインジェクター
セット重甲超軽量カーボライトセット
レガシー:イシュタルのチェインアーマーセット
ES-YL11セット
上着レガシー:聖なるイシュタルのチェインメイル
セットレガシー:聖なるイシュタルのチェインアーマーセット

extruder.png X-1 エキストルーダー Edit

NewBalance対応

コマンド:←→→+Z
空間を歪めるほどの強力なエネルギーを凝縮して発射し、強力な無属性物理ダメージを与える。
上下方向キーでエキストルーダーの発射方向が調節できる。
ためてから発射すると引き寄せる敵の数が増加し、攻撃力も強くなり、
最大限までためると敵を引きずって移動して爆発する。
最大限までためた後もため続けると、一定時間後に自動的に発射される。
無色キューブのかけら2個消費
陽子爆弾Lv1必要
キャストタイム:無し クールタイム:45秒

  • 最大チャージまで1秒。最大チャージ完了の2秒後に自動発射。
  • レーザーライフル同様、チャージせず即時発射も可能。
  • 最大限まで溜めなくても、射線上の敵(空中含む)を巻き込みながら一定距離移動し爆発する。
  • 命中判定は、吸引圏に入った時or発射弾体が直接命中した時、爆発時の計2回。
  • チャージ時間に比例して、敵を引き寄せる力が増加する。
    • 吸引の最大範囲はそれほど広くなく、ランチャーの背後くらいの位置で既に圏外となる。
  • HA状態の敵も引き寄せるが、スタックした敵は引きずることが出来ない。
    特に、引きずる攻撃にはミラクルビジョンの的中率上昇が乗らないので、他の要素で的中率を上げてもスタックすることもしばしば。
    あまり過信はせず、素直に中距離への爆発攻撃と割り切ることも必要。
    • 発射から爆発までの間は敵の動きを止めることが出来るが、移動距離が長すぎるため拘束技としては全くと言っていいほど役に立たない。
  • 弾が障害物や壁に当たった場合、その場で爆発する。
  • スキル発動中はハイパーアーマー状態。掴み判定技、氷結・気絶等の一部状態変化に中断される。
  • 設置時に隙がある上に発射可能になるまでが遅く吸引開始までのタイムラグも長め。発射後にも長めの硬直がある等、お世辞にも使いやすいとは言えないスキル。
    • ただし、スキル単発の威力はかなりのもの。状況を見極めて使えば雑魚を一気に殲滅することが可能。
  • 引き寄せて纏めとして使えなくもないが、纏め>射出>爆発と思い切り移動させてしまう。
    • 固定数値で伸びはいいので、使うならM振り推奨。
    • PTにおいては、ボス戦等で倒し切れない相手に使うと邪魔になりやすい点に注意。
    • 移動させることを狙って運用する場合は有効。纏めて画面端に追いやる等、撃ち方を考えれば便利なスキル。
      良くも悪くもプレイヤー次第で評価が大きく割れるスキルなので、取得は自身のスタイルに合わせて判断を。

小ネタ

  • 空中敵は、その高度を変えずに引きずられる。
  • 魔道学者スキルのメガドリルは引きずれない。
  • ダウンしている敵も引き寄せる。
    マウント状態の味方喧嘩屋を、マウントされている敵ごと引きずる事ができる。
  • 拘束状態の敵に向かってエネルギー弾を撃つと、その拘束している場所で止まり爆発する。
    引きずる途中にオブジェクトがある場合も同様に、その地点で爆発する。
  • 射出直後にダメージを受けると、弾体が維持されたままで発射後硬直だけが無くなる。
  • ※SI実装により、固定攻撃力部分はキャラLvによる補正があります。こちらはLV70時点の数値です。
    NewBalance後、攻撃力が増加した。
1456035019560〜27384
24738521584〜30220
34942123608〜33046
45145725633〜35882
55349227657〜38719
65552829672〜41545
75756431696〜44381
85960033721〜47217
96163535745〜50044
106367137770〜52880
116570739794〜55716
126774241819〜58543
136977843843〜61379
147181445868〜64215
157385047892〜67041
167588549907〜69878
177792151931〜72704
187995753956〜75540

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ハンドキャノン55スチールクレセント
レガシー:エリルのブランピラ
セット重甲50-55メルビンの粗製セット
レガシー:ケレスのチェーンアーマーセット

特性スキル Edit

spri_upgrade.gif スプリガン強化 Edit

パッシブスキル
スプリガン発射回数が増加して、攻撃力が減少する。

  • 単体への総ダメージは増すが、周囲へのダメージ減少もあってやや扱いにくい。
  • 弾丸スキルにはダメージ減少が適用されないため、高レベル弾丸スキルとの相性はよい。
    • その点ではレンジャーよりもスピッドファイアと相性のいいスキルと言える。
Lv要求TP発射回数攻撃力減少周辺攻撃力減少
1(M)502+2-15%-15%

Needle Sobat Upgrade.png ニードルソバット強化 Edit

パッシブスキル
攻撃力と押し出す距離が増加する。
ニードルソバットLv10必要
1レベルあたり攻撃力:+8%
1レベルあたり発動速度:+5%

Lv要求TP攻撃力ノックバック
15018%5%
25516%10%
36024%15%
46532%20%
5
(M)
7040%25%

rund_upgrade.gif ランドランナー強化 Edit

パッシブスキル
無属性魔法ダメージとランドランナーの爆発範囲が増加する。
ランドランナーLv10必要
1レベルあたり爆発範囲増加量:6%
1レベルあたり攻撃力増加量:8%

  • 取得した時点で「ランドランナー」スキル説明分のダメージ表記が計算されたものになる。
     ランドランナーLv30(1100%+2033)、ランドランナー強化Lv3(ダメージ+24%)を取得している場合
    →ランドランナーLv30(1364%+2649)
Lv要求
Lv
TP消費
MP
攻撃力増加爆発範囲増加
1501-8%6%
255-16%12%
360-24%18%
465-32%24%
5
(M)
70-40%30%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・女ガンナー(機械)
ヒマン=ステラの歌 - メカニック(女)
65シブの発掘:古代のタリスマン - メカニック(女)

EX銀弾.png 銀の弾丸強化 Edit

パッシブスキル
光属性に変換できる弾の数が増加して、魔法攻撃力及びアンデッド、悪魔、精霊タイプへの追加魔法攻撃力が増加する。
銀の弾丸Lv10必要
レベル1につき発射数:+1
レベル1につき攻撃力:+4%
レベル1につき特攻攻撃力:+4%

  • 銀弾M振りなら迷わずM推奨。そうでないなら後回しでもいい。
Lv要求
Lv
TP弾丸
増加数
攻撃力
増加
上昇率
特攻
攻撃力
上昇率
15011発4%4%
2552発8%8%
3603発12%12%
4654発16%16%
5
(M)
705発20%20%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・女ガンナー(弾)
ヒマン=ステラの歌 - スピッドファイア(女)
65シブの発掘:古代のタリスマン - スピッドファイア(女)

bbq_upgrade.gif バーベキュー強化 Edit

パッシブスキル
バーベキューの発射数が増加する
バーベキューLv10必要

  • 純粋にバーベキューの火力強化。ダメージソースとして考えるなら取得もあり。
  • 発射数が増えることで拘束時間が少し伸びるが、空中では追撃しにくいのであまり関係なし。
Lv要求
Lv
TP発射数増加
1(M)5032

Gatling Upgrade.png ガトリングガン強化 Edit

パッシブスキル
一定確率で敵を貫通する効果が追加され、攻撃力が増加する
ガトリングLv10必要
1レベルにつき攻撃力:+8%
1レベルにつき貫通率:+6%

  • 習得するとガトリングガンのスキル説明に貫通確率が表記されるようになる。
  • 貫通確率が上がることで多数相手のダメージ期待値が増す。
    反面、怯ませて集団の足並みを揃える使い方に向かなくなる。
Lv要求
Lv
TP貫通確率増加攻撃力増加
15018%6%
25516%12%
36024%18%
46532%24%
5
(M)
7040%30%

M-4 Flmae Throwre Upgrade.png 火炎放射器強化 Edit

パッシブスキル
火炎放射器の攻撃力と範囲が増加し、敵の硬直時間が長くなる。
M-3火炎放射器Lv10必要

  • 火炎放射器の使い勝手が増すので、高レベル火炎取得時はこちらも取得推奨。
  • あくまで火炎放射器のみが対象で、強化火炎には効果が乗らない。
  • Lv3でも空中にいるドルニアには届かないが、Lv4で炎の後ろ半分程が届くようになる(要検証)
LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力攻撃範囲硬直時間
11508%5%2%
255
360
465
5
(M)
70

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備65ベイルの遺産-ランチャー(女)

[添付] キャノンボール強化 Edit

パッシブスキル
キャノンボールの攻撃力と射程距離が増加する。
キャノンボールLv10必要

  • 爆発範囲は拡大しない
LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力射程増加率
125010%15%
255
360
465
5
(M)
70

Steyr Bazooka Upgrade.png シュタイア対戦車砲強化 Edit

パッシブスキル
シュタイア対戦車砲の攻撃力が増加し、弾丸が当たった敵に一定確率で出血状態にする。

  • シュタイア本体の火力向上が主目的のスキル。
  • 出血時間は5秒。しかしダメージは低く、それによる追加ダメージはあまり期待できない。
    • 効果そのものは割と頻繁にかかるので、出血状態が条件の装備効果との相性は悪くない。
      参考:シュタイア強化Lv1の時、シュタイアLv25の出血確率57%・出血Lv71・出血攻撃力1555(Lv65)
         シュタイア強化Lv2の時、シュタイアLv25の出血確率77%・出血Lv73・出血攻撃力2108(Lv66)
         シュタイア強化Lv3の時、シュタイアLv25の出血確率97%・出血Lv75・出血攻撃力2679(Lv67)
    • 出血効果はシュタイア自体のレベルでも上昇する。
    • 異界ゴブリンのオリー戦のような特殊条件では出血が邪魔になることもある点に注意。
LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力出血
確率Lv攻撃力
125510%10%2100
260
365
470
5
(M)
75

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備65シブの発掘:古代タリスマン-
ランチャー(女)

レーザー_EX.png レーザーライフル強化 Edit

パッシブスキル
レーザーライフルの攻撃力と大きさが増加する。

  • レーザーライフルの威力と使いやすさが格段に向上するので、メインで使用している人はM推奨。
LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力大きさ
125012%5%
255
360

[添付] 強化火炎放射強化 Edit

パッシブスキル
強化火炎放射の攻撃力と移動速度が増加する。

  • 強化火炎放射自体の瞬間火力も増加するのでメインで使う人はM推奨。
LvTP要求Lv攻撃力移動速度
125010%2.5%
25520%5.0%
36030%7.5%
46540%10.0%
5
(M)
7050%12.5%

Lancer Upgrade_passive.png FM-92 mk2ランサー強化 Edit

FM-92 mk2ランサーの攻撃力が増加する。
前提スキル:FM-92 mk2ランサーLv10

-範囲が広がるのではなく、より密度のある攻撃になる。

  • 時間の扉アップデートで攻撃力増加に変更されました。
LvTP要求
Lv
攻撃力
126510%
27020%
37530%
48040%

グレネードランチャー_EX.png グレネードランチャー強化 Edit

NewBalance新規スキル

パッシブスキル
グレネードランチャーの発射数が減少し、攻撃力が大幅に増加する。
利便性、火力ともに上昇するため、グレネードランチャーを使う場合は取得推奨。
前提スキル:グレネードランチャーLv10

LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力発射数減少量
1450140%50%

[添付] 陽子爆弾強化 Edit

パッシブスキル
陽子爆弾の攻撃力が増加し感電レベルが増加する。
前提スキル:陽子爆弾Lv10

LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力感電レベル増加
126510%1
270
375

[添付] X-1 エキストルーダー強化 Edit

パッシブスキル
エキストルーダーの攻撃力と引き込む範囲が増加する
前提スキル:X-1 エキストルーダーLv10

LvTP要求Lv1レベルあたり増加量
攻撃力引き込む範囲
増加率
126510%10%
270
375

アルベルトスキル Edit

速射.gif 速射 Edit

コマンド:↑+x
銃を素早く取り出して攻撃する。
発動の際にMPを消費する。
キャストタイム:無し クールタイム:2秒

  • 銃の取り出し時(1発目)とフィニッシュの攻撃速度を速める。
    • ハンドキャノンは1発目とフィニッシュしか存在しないので、全体の攻撃速度が上昇することになる。
  • 抜いた瞬間からクールタイムが開始されるため、弾数が多い武器をフィニッシュまで撃つと実質クールタイム無しになる。
  • コマンドが簡単なので封印しておかないと移動しながら攻撃しようとして誤発動することが多い。
    • ショートカット使用の場合は ショートカットキー → 通常攻撃キー(連打) と入力する必要がある。
    • 入力の手間から、速度の速いリボルバー・ボーガン・オートマでは実用性があまり無い。
  • 早いに越した事は無いが、他に振るべきスキルも多いので前提止めが妥当。
    ハンドキャノン、マスケットを使うなら高レベル取得も有。
  • レンジャー以外の職は
    • Lv5までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv29から
    • 習得にSP50必要
構える
速度
12525
(50)
1010%
2271120%
3291230%
4311340%
5331450%
63560%
73770%
83980%
94190%
10
(M)
43100%
1154-110%
1257120%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器リボルバーレガシー:ケルピーのミステリーリボルバー
カールスパターソン
フロンティアシューター
マクギーの改造デザートストーム
ハウンドクラッカー
オートマチックファストアクション
上着レザーレガシー:ラトリのフェザーレザージャケット

steyr_bazooka.png シュタイア対戦車砲 Edit

コマンド:←→+Z
敵を攻撃し、3回爆発する弾丸を発射する。
ヒットした銃弾は即時爆発し、周囲に火属性物理攻撃を与える。
キャストタイム:無し クールタイム:6秒

特徴

  • 弾丸の速度が速く、若干のホーミング性能有り。
  • 弾丸の射程は1000px。
  • 初撃のみ無属性、続くx3爆発は火属性ダメージ。
  • 当たった敵は4キャラ分程度ノックバックする。
  • 発射後に少し反動がある。単射の為、射撃動作は非常にコンパクト。
  • 抜き打ち>射撃による押し出しで大きく敵を押し戻せる。抜き打ち部分を当てれば遠距離HAも崩せる。
  • スキルレベルによって抜く速度が速くなり、M振りすれば抜き打ちとの相性がさらに良くなる。
  • ジセル(マシン搭乗中)はガトリングや強化火炎だとあまりノックバックしないがこのスキルを使えば
    大きく動かすことができる。
  • 武器にポータブルダルダネルスガンまたはデス・バイ・マスケット+異名に物理攻撃成功時○%追加ダメージ
    または首輪に押し殺された悲鳴のネックレスを装備すると火属性の追加ダメージが重複する
    火力の大幅増強になるため組み合わせ推奨
    比較
  • ガンナー(男)と違い、鬼剣士は銃弾ヒット後ガードをしても爆発ダメージを防ぎきれない。
  • ガンナー(男)と違い、命中弾は即時爆発する。
  • ガンナー(男)と違い、爆発が3回ある為、敵を大きく押し返す。

運用

  • クールタイムが短く軽快で、攻防に使い勝手の良い高汎用スキル。
    変わったところでは、敵に当たらなければ爆発は開始しないので、弾丸の攻撃力で壊せる程度の耐久を持つ遠距離攻撃を壊し、一方的に攻撃することもできる。
    これを応用し、幾つも連なっているオブジェクトを一気に壊せる。但し、当たり所によっては消える場合がある。

注意

  • アルベルトスキルで取得する場合、ランチャーで取得するよりも大幅に使いにくくなる点に注意。
    • 抜き打ちが発生しないため、殴って押し出し>射撃ヒットというランチャー式の使い方が出来ない。
      そのような用途で使うなら、共通で1を習得出来るニードルソバットの方がマシなほど。
    • 決闘等での遠距離牽制と割り切るなら、使い道はある。ただ、これもガトリングで十分とも言える。
  • 習得に関して、ランチャー以外の職は
    • Lv10までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要

※S固定攻撃力部分は独立攻撃力による補正があります。こちらは独立攻撃力1000時の数値です

抜く速度爆発範囲物理攻撃力
弾丸爆発(一回あたり)
12025
(50)
240.4秒100%35%+290139%+1150
2220.3秒%+%+
324%+%+
426%+%+
528%+%+
630%+%+
732%+%+
834%+%+
936%+%+
10384267%+ 550269%+2210
1140%+%+
1242%+%+
1344%+%+
1446%+%+
1548%+%+
16500.2秒%+%+
1752%+%+
1854%+%+
1956%+%+
2058%+%+
2160%+%+
2262%+%+
2364%+%+
2466%+%+
2568%+%+
2670%+%+
2772%+%+
2874%+%+
2976%+%+
3078%+%+
31800.1秒%+%+
3282%+%+
3384%+%+
34-%+%+

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器ハンドキャノンワイドキャノン
上着重甲レガシー:ラトリのラメラーアーマー
セットEL-XM25セット
パンツレザーイリガレの作業用のブルージン
武器ハンドキャノンレガシー:レイデンのフレイムインジェクター
上着レザーイリガレの作業用のジャンパー

冷凍弾.gif 冷凍弾 Edit

コマンド:↑→+Space
一定数発射する弾に水属性を付与し、水属性魔法攻撃の追加ダメージを与える。
Hitした相手は一定の確率で氷結する。
人間、野獣タイプに攻撃する場合、追加ダメージが上昇する。
弾の装填数:20発
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:15.3秒

  • 装填数が男ガンナーより1発多いが、クールタイムが1秒長い
  • クールタイムは装填した時からカウントされるので撃ち終わる前に再びこめることも可能。
    その場合残りの弾は無視されて再装填される。
  • クールタイム・消費MP・必要SPは銀弾に劣るが、氷結効果が特徴。
    • 氷結に期待するならM振りして主力として使っていこう。
    • 攻撃力は特殊弾中最低。他の特殊弾のクールタイム中の繋ぎ用途なら前提止めでもよい。
      • 特性スキルを取ると攻撃力が跳ね上がるので、主力ダメージ源として十分な性能となる。
        ただし弾数が大幅に減るので、使い方が難しくなる。
        冷凍弾クール中のサブ火力をどうするか、などスキル振りの見直しも必要になるだろう。
  • 氷結した敵には特殊な変化が起こるため、状況次第ではマイナスとなる。
    • 弾が貫通しづらくなる。あくまで弾丸が貫通しにくいだけなので、近接職や範囲攻撃には影響なし。
    • 投げ技がかからなくなる。ただし凍結中は敵の動きが完全に止まるので、あまり投げを狙う理由は無い。
      投げ技主体であるグラップラーの場合も、グラブキャノンの存在により火力が多少落ちる程度になる。
      • 総合的に見ると凍結することのメリットの方が大きい。使うなら可能な限り凍結率を高めるよう心がけよう。
  • 追加ダメージに人間タイプと書かれているが、発生するのは「人間型」のMobに対してのみ。
    APCや決闘での「人間」相手には追加ダメージは上昇しない。

アルベルト取得について

  • 売りの一つである凍結効果が状態異常レベルの関係でほとんど期待出来ない。
  • 基本性能やSPの面でも、属性付与としてなら銀弾の方が気軽に使える。
  • 習得に関して、スピッドファイア以外の職は
    • Lv10までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要

NEW BALANCE対応

追加武器
魔法攻撃力
対人間、野獣
追加武器
魔法攻撃力
氷結
確率Lv持続時間
1152580138%34%10.0%Lv171.00秒
21791151%37%10.6%Lv191.05秒
319102165%42%11.0%Lv211.10秒
421113179%45%11.6%Lv231.16秒
523124194%48%12.2%Lv251.21秒
625135208%52%12.6%Lv271.26秒
727146222%56%13.2%Lv291.32秒
829157237%59%13.6%Lv311.37秒
931168251%63%14.2%Lv331.42秒
1033179264%66%14.8%Lv351.47秒
1135190278%69%15.2%Lv371.53秒
1237201293%74%15.8%Lv391.58秒
1339212307%77%16.4%Lv411.63秒
1441223321%80%16.8%Lv431.68秒
1543234336%84%17.4%Lv451.74秒
1645245350%88%17.8%Lv471.79秒
1747256364%91%18.4%Lv491.84秒
1849267378%95%19.0%Lv511.90秒
1951278392%98%19.4%Lv531.95秒
2053289406%101%20.0%Lv552.00秒
2155300420%106%20.6%Lv572.05秒
2257311435%109%21.0%Lv592.10秒
2359322449%112%21.6%Lv612.16秒
2461333463%116%22.2%Lv632.21秒
2563344477%120%22.6%Lv652.26秒
2665355492%123%23.2%Lv672.32秒
2767366506%127%23.6%Lv692.37秒
2869377519%130%24.2%Lv712.42秒
2971388534%133%24.8%Lv732.47秒
3073399548%138%25.2%Lv752.53秒
3175410%%. %Lv772.58秒
3277%%. %Lv. 秒
3379%%. %Lv. 秒
3481%%. %Lv. 秒
3583%%. %Lv. 秒
36
(M)
85%%. %Lv. 秒

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器マスケットガンスモーク
ボーガンハーデッシャー
上着レザーベヒーモスレザージャケット
ミリオンデッドショットコート
セットクロマティックバーストセット
2武器ボーガン40シャルフェスブラット

プロテクトモード.gif 危機のランドランナー Edit

ダメージを受けた時、一定確率でランドランナーが出てくる。
ランドランナースキルで呼び出せるレベルのロボットが出る。

  • 中途半端に取っても効果は実感しにくいので、0かMAXの二択か。
  • スキルレベルをあげるとクールタイムが短くなる。
  • スキルブーストで発動確率が100%を超えても複数生成はしない。
  • 同時に複数の攻撃を受けると、その数だけ発動する。
    • 迎撃用の保険スキル。決闘ではあるとそれなりに有効だが、狩りではほぼ不必要。

注意点
・異界の城の2つ目の部屋(4匹いる敵を1体ずつ他の敵を攻撃せずに狩っていく)
・悲鳴の4つ目の部屋(ランドが消滅するたびに敵のHPが回復する)
上記のどちらも、敵の攻撃を全て避けるのはほぼ不可能。
スキルのオン/オフ機能がないため、取ってしまうとPTに迷惑のかかる状況になることもある。

  • 習得に関して、メカニック以外の職は
  • Lv5までしか習得できない
    • スキルLv1習得はキャラクターLv24から
    • 習得にSP50必要
Lv要求
Lv
SP召喚確率クールタイム
12025
(50)
10%3.0秒
22320%. 秒
32630%. 秒
42940%. 秒
53250%. 秒
63560%. 秒
73870%. 秒
84180%. 秒
94490%. 秒
10
(M)
47100%2.5秒
11--

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器オートマチックレガシー:ケルピーのミステリーオートガン

ヘビーバレル Edit

ストーリー

覚醒クエスト Edit

覚醒クエスト

覚醒スキル Edit

Over_Heat.png オーバーヒート Edit

NewBalance対応

パッシブスキル
35レベル以下の重火器スキル(「M-137ガトリングガン」、「M-3火炎放射器」、「バーベキュー」、「強化火炎放射」、「レーザーライフル」、「シュタイア対戦車砲」、「FM-92mk2ランサー」、「グレネードランチャー」)使用時の耐久度消耗量が大きくなる代わりに、攻撃力が増加する。
オーバーヒートアイコンにマウス右クリックで活性化/非活性化を選択できる。
覚醒時、Lv1自動取得。

  • ON/OFF切り替えが可能なスイッチ制パッシブスキル。
  • 時間の扉アップデートにより、SPあたりの攻撃力増加がきわめて低くなってしまった。
    NewBalance後、攻撃力増加量が増加した

時間の門対応中

Lv要求LvSP耐久度消耗量増加率重火器攻撃力増加量
1--100%14%
25145105%15%
354115%16%
457120%17%
560130%18%
663135%19%
766145%20%
869150%21%
972160%22%
1075165%23%
1178175%24%
1281180%25%
13
(M)
84190%26%
1487195%27%
1590205%28%
16--210%29%

Ancient_Trigger.png エンシェントトリガー Edit

NewBalance対応

コマンド:↑↑↓↓+Z
古代の重火器・ドラゴンスレイヤーを使って敵に大きい無属性物理ダメージを与える。
小口径レーザーで敵を引き寄せ、主砲で敵に無属性物理ダメージを与える。
この時、素早く一定回連打すると最大チャージ状態になり、威力が増したレーザーが発射される。
竜族には多大なダメージを与える。
3レベル:主砲硬直度増加、主砲押し出す力増加
6レベル:トリガー側に攻撃範囲増加、トリガー爆発時にダメージを与える。
9レベル:主砲発射時、小口径レーザーが消えずに持続。
無色キューブのかけら5個消耗
先行スキル:X-1エキストルーダーLv1
キャストタイム:無し クールタイム:145秒
主砲維持時間:4秒
主砲ヒット数:16回
竜族ダメージ比率:120%

  • 感覚としては非常に大掛かりな火炎放射。射撃で怯む敵ならレーザー持続中は拘束することが可能。
  • 発動後はキャンセル不可。
  • 発動中は投げ無効のハイパーアーマー、無敵ではないので行動不能系の状態異常でキャンセルされる。
    NewBalance後、発動中は状態異常耐性が高まり、上記でキャンセルされることは無くなった。
  • 出てきた銃身が倒れる際に抜き打ちの様な効果がある(スタック有、抜き打ちスキル不要、ダメージ0)
    判定はx.y共にかなり広く、自キャラ後方の相手も銃口の前まで押し出せる。
    NewBalance後、x方向への攻撃範囲が増加した。同時に、砲台やや前方にバリアが生成されるようになり、敵はバリアをヘビーバレル側から奥へ通り抜けることはできるが、逆に侵入することはできない。バリアに触れた敵は進行方向へ一定距離弾き飛ばされる。
    • この抜き打ちは対象のヒットリカバリを無視して大きく押し出す。
  • 小口径レーザーは最大6ヒットし、HA無視で相手を横軸方向に押しのけ、縦軸方向に引き寄せる効果がある。
    • このレーザーは自キャラ後方くらいまで判定がある。
    • 9レベルにするとレーザーが発射され続ける。
      • ただしスキル中に8レベル以下にするとその時点でレーザーが消える(逆に、スキル中に9レベル以上にするとその瞬間復活する)
  • 連打するキーは攻撃キー(Xキー)もしくはスキルショートカット。受付は小口径の撃ち終わりぐらいから。
    周囲の4つの柱に3目盛りのゲージがあり、7回連打毎に点灯、つまり21回連打で最大チャージ状態になる。
    最大チャージ状態になると「フルバースト!」のセリフと同時にレーザーが太くなる。
    また、無チャージ時より振動(画面のブレ)が大きくなる。
    • 勿論、ショートカットと攻撃キーを両方押したほうが早く最大までたどり着く。
  • サイズにもよるが、ダウンした敵には当たらない事が多い。
  • PTではメンバーの視界をさえぎる(というか全く見えない)ので使い所が難しい。
    • PTメンバーのエフェクト透明化機能で視界の問題点が大幅に改善された。
      とはいえ、他プレイヤーの事前準備なしだと見づらいことには変わりないので注意。
  • 主砲発射までの隙が大きく、懐に潜られると全く当たらなくなる。
    • 抜き打ち及び副砲にHA無視があるので、これをうまく当てて押し返せば全く当たらないということはない。
      しかし副砲→主砲のつなぎ目に隙があること、主砲には押し出し効果がないことから、ヒットリカバリーが早く移動速度の速い敵はやはり潜り込んでくる。
    • 主砲は通常の射撃属性のままなので、射撃HAの敵は主砲部分が当たっても止まらない。
    • 6レベルから砲身部分にも主砲の当たり判定がつくので、潜り込まれても問題なくなる。
      最後の爆発も当てやすくなることを考えると、逆に潜り込まれたほうが合計ダメージが高くなる場合も。
  • レーザー発射中は空中にいる扱いになるため、ボロディンやスカサの地震攻撃等、地面に接地しているとダメージを受けるタイプの攻撃をやり過ごすことが出来る。
    • そこそこの高度(大体キャラの頭くらい)に留まるので、低い位置に発生する攻撃なら当たらないようになる。
  • 発射中は吸い込み等による強制移動を受けない。
    • うごめく城のバシリスクが使う次元の狭間でも強制移動させられない。
  • 改変により最大チャージまでの時間が速いほど持続時間が長くなるようになった。
    • 合計ダメージの増加は期待できるが、動けない時間が伸びるという点に注意。
      NewBalance後、火力が増加した。

※表の値は独立攻撃力1000のときの攻撃力

小口径主砲基本主砲最大
150200124061609240
2551520760011400
3601810905013560
46521001049015730
57023901193017890
67526801337020060
78029601482022220
88032501626024380
9
(M)
8535401770024880
109038301915026750
スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器48ヘルカリウム
ヘルカリウム
ヘルカリウム
ヘルカリウム
ヘルカリウム

panpero.png パンペローブースター Edit

コマンド→←↓→+Z
冷気放射器で冷気を発射する。
発射中、方向キーで移動できる。
無色キューブのかけら2個消費
強化火炎放射Lv5必要
即時発動 クールタイム:35秒

  • 水属性の強化火炎放射といった印象のスキル。
    • 強化火炎放射と比べて射程は少し短く幅がやや広い。
  • ヒットした瞬間に敵の状態異常抵抗を無視して100%の確率で氷結状態にする。
    • スカサやディレジエ(竜巻)のような特殊条件を除けば必ず氷結する。
    • 連続ヒットで解凍直後に即氷結させるため、他PCの火属性攻撃と相性が良いという変わった性質を持つ。
  • ランチャーの苦手なHAや高ヒットリカバリの敵に効果的なので1は取得推奨。2以降はスタイルと相談の事。
  • パンペロやロブスターと略して呼ばれる場合がある。
Lv要求LvSP消費
MP
物理攻撃力状態異常
移動速度比率氷結
時間Lv
16060164%+164040%2.0秒Lv62
262198%+198041%2.2秒Lv64
364233%+233042%2.4秒Lv66
466267%+267043%2.5秒Lv68
568301%+301044%2.7秒Lv70
670336%+336045%2.9秒Lv72
772370%+370046%3.0秒Lv74
874405%+405047%3.3秒Lv76
976439%+439048%3.4秒Lv78
1078%+%Lv
1180%+%Lv
1282%+%Lv
1384%+%Lv

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備魔法石65エルブン勇者のメダル-ランチャー(女)

Lancer_EX.png FM-92 mk2 ランサーSW Edit

コマンド→←↑→+Z
空中にランサーを射出した後ターゲットの敵を設定し、分離したランサーが多数の爆弾となって敵に命中して火属性の物理ダメージを与えて浮かせる。
スキルキーを離したり、一定時間が経つとランサーは自動的に分離し、小型爆弾になる。
爆弾に合った地面には小規模の火炎地帯が生成される。
無色キューブのかけら3個消費
ランサーLv5必要
即時発動 クールタイム:50秒

  • 最小飛行時間0.2秒、最大飛行時間0.6秒。
  • 射出後、分離時点で一定範囲内の敵をオートロックオンしてピンポイントの誘導爆撃を行う。
    • ロックオンの範囲は分離前のランサーが存在する地点から見て手前側の一定範囲内
      そのため、最短で分離させても密接している敵等にはロックオンがかからないケースもある。
    • 背後からロックオン>誘導という流れになるため、バックアタックが発生しやすい。
    • 範囲内の敵からランダムで設定されるため、1体のみだと全弾が集中するが、複数相手だと分散される。
    • ロックオンに失敗した場合、通常のランサー同様の広範囲にばら撒く爆撃になる。
  • 表記が誤っているため正確な数値は不明だが、1発当たりの固定攻撃力はM振りランサーの7割ほど。
  • 爆弾の着弾地点に小型のダメージフィールドが形成される。
    • 爆弾1発につき火炎地帯1つの判定なので、最大で8重ヒットのダメージフィールドとなる。
Lv要求LvSP消費
MP
物理攻撃力火傷
確率Lv持続
時間
攻撃力
17070359%+359030%Lv708秒69
272434%+4340Lv7292
374510%+5100Lv74115
476585%+5850Lv76138
578661%+6610Lv78161
680736%+7360Lv80184
782%+Lv
884%+Lv

ストームトルーパー Edit

ストーリー

2次覚醒クエスト Edit

2次覚醒クエスト

2次覚醒スキル Edit

[添付] アルファサポート Edit

パッシブスキル
ゲーム内の説明文を記載
使用時間:○秒 クールタイム:○秒
コマンド使用:MP-○% クールタイム-○%
無色キューブのかけら○個消費
先行スキル:○○Lv○

175

[添付] AJ強化パーツ Edit

パッシブスキル
ゲーム内の説明文を記載
使用時間:○秒 クールタイム:○秒
コマンド使用:MP-○% クールタイム-○%
無色キューブのかけら○個消費
先行スキル:○○Lv○

175

[添付] PT-15プロトタイプ Edit

ゲーム内の説明文を記載
使用時間:○秒 クールタイム:○秒
コマンド使用:MP-○% クールタイム-○%
無色キューブのかけら○個消費
先行スキル:○○Lv○

180

[添付] オペレーションレイズ Edit

ゲーム内の説明文を記載
使用時間:○秒 クールタイム:○秒
コマンド使用:MP-○% クールタイム-○%
無色キューブのかけら○個消費
先行スキル:○○Lv○

185300
290200

コメント欄(Wikiの編集のできない方はココに情報を書いてください) Edit

質問はアラド戦記したらばの二次職スレへ

  • レーザー充填がレベ25に変更、先行もレベ1 -- 2012-06-03 (日) 02:38:16
    • 修正しましトァー -- 2012-06-03 (日) 12:36:47
  • 転職‐ランチャー 1 ゴーレムの塔をクリアすること。 -- 2012-08-09 (木) 16:57:00
  • 転職‐ランチャー2 無色キューブのかけら×30 白色キューブのかけら×10 赤色キューブのかけら×10 黒色キューブのかけら×10 青色キューブのかけら10 -- 2012-08-09 (木) 17:20:11
  • 転職‐ランチャー3 満月のサンダーランドをクリアすること。  ランチャー転職 -- 2012-08-09 (木) 17:21:08
  • 覚醒-ヘビーバレル 1 白色キューブ×10 赤色キューブ×10 最上級強化剤×100 鋼のかけら×100 -- 2012-09-15 (土) 21:59:40
  • 覚醒-ヘビーバレル 2 死亡の塔30Fクリア -- 2012-09-15 (土) 22:00:27
  • 覚醒-ヘビーバレル 3 月光酒場でアルベルトを倒し会話する -- 2012-09-15 (土) 22:00:55
  • 覚醒-ヘビーバレル 4 霊魂の結晶×100 混沌の魔石のかけら×100 -- 2012-09-15 (土) 22:02:15
  • パンペロのところがおかしくなってます -- 2013-03-02 (土) 22:17:28
  • グレネードランチャーの画像がランサーと同じになってます -- 2013-04-10 (水) 04:07:46
    • 修正しますた -- 攻殻復旧隊? 2013-04-11 (木) 02:57:04