Top > ギルドについて
HTML convert time to 0.018 sec.


ギルドについて

Last-modified: 2016-10-17 (月) 03:59:10

ギルドについて Edit

ギルドとは「プレイヤー同士のコミュニティグループ」で、ギルドに加入すると以下の機能を利用することができるようになる。

  • ステータスボーナス、経験値ボーナスやギルド支援兵など、育成や攻略に有用な「ギルドコンテンツ」
  • 同ギルド内メンバーと、より交流が容易になる「ギルドチャット」や「ギルドメッセージ」
  • ギルドに加入している者だけが進入可能な「ギルドダンジョン」

ギルド創設 Edit

ゲーム内でNPCバケン(ヘンドンマイア)に30万ゴールド支払うとギルドが創設できる。
ギルドを創設したプレイヤーが自動的にギルドマスターとなる。
ギルド創設の際は、ギルド創設へ向けてを確認するといいかもしれない。

ギルドメンバー等級 Edit

ギルドメンバーには等級が定められており、等級により利用できるギルドの機能が異なる。

  • ギルドメンバーが新たに加入すると、等級変更を行うまで「一般ギルドメンバー」等級となる。

    等級ギルド管理最大人数
    等級変更承認/招待強制退場同盟承認/招待委任メール
    ギルドマスター1人
    副ギルドマスター××5人
    司令官××××
    優秀ギルドメンバー××××××制限なし
    一般ギルドメンバー××××××制限なし

    等級ギルドコンテンツ地域占領
    メッセージPRメッセージ掲示板マーク変更購入支援兵管理倉庫申請指揮
    マスター××
    副マスター××
    司令官×
    優秀××××
    一般××××××××

ギルド管理 Edit

ギルド加入 Edit

ギルドマスター
副ギルドマスター
優秀ギルドメンバー

招待
ギルド未加入者
ギルドマスター
副ギルドマスター
優秀ギルドメンバー

申請
ギルド未加入者
  • ギルドへの加入は権限者が招待するか、逆に権限者へ申請して承認されることで加入完了になる。
    • ギルドメンバーはマスターを含めて最大300名まで。

ギルドメンバー等級変更 Edit

ギルドマスター
副ギルドマスター

等級変更
ギルドメンバー該当者
  • ギルドマスターと副ギルドマスターが行使できる権限。
    ギルド内部の該当者のメンバー等級を変更することができる。
    • 副ギルドマスターがギルドマスターの等級を変えることはできない。
    • ギルドマスターが自分自身の等級を変えることもできない。
  • ギルドスキルの恩恵を受けるには「一般ギルドメンバー」以上でなければならない。
  • 副ギルドマスターが、新しく誰かを副ギルドマスターにする事は出来ない。

ギルド脱退 Edit

  • 脱退をするには、ゲーム内ギルドウインドウ内の自キャラをクリックし、ギルド脱退をクリック。
副ギルドマスター
優秀ギルドメンバー
一般ギルドメンバー
新人ギルドメンバー

脱退
自分自身
  • 所属ギルドを抜け、未所属に戻る。
    ギルドマスターを除いてギルドメンバー自身が任意に脱退可能。
    • 全ギルドメンバーが脱退している場合は、脱退することでギルドを解散することが可能になった。
  • ギルド脱退した時点から72時間経過するまで(同一・他問わず)ギルドに加入することができないペナルティが発生する。
    • なお、公式HPのギルドページの「加入申請」を押すことで加入申請可能になるまでの残り時間を確認できる。

ギルドに所属しているキャラクターが削除された場合、自動的に脱退となる。

ギルド強制退場 Edit

ギルドマスター
副ギルドマスター

強制脱退
ギルドメンバー該当者
  • ギルドマスターと副ギルドマスターが行使できる権限。
    ギルド内部の該当者を追放する(強制的に脱退させる)ことができる。
    • ただし、ギルドマスターを追放することはできない。
  • ギルド追放された者は脱退と同様に72時間経過するまでギルドに加入することができない。

ギルドマスター譲渡 Edit

ギルドマスター
譲渡
ギルドメンバー該当者
  • ギルドマスターが任意のギルドメンバーにマスター権限を譲渡する。
    • 譲渡されたキャラクターがギルドマスターになり、元マスターは一般ギルドメンバーになる。
  • ギルドマスターに就任しているキャラクターは削除(キャラクターデリート)することができない。
  • ギルドマスターが運営によりアカウント停止された場合、強制的にギルド内の別のキャラクターにギルドマスターが移転する。

ギルド解散 Edit

ギルドマスター
脱退
ギルド解散
  • ギルドマスターがギルドを脱退するとギルド解散となる。ギルドマスターがギルドを脱退するには、そのギルドがギルドマスター一人しかいないギルドでなければならない。すなわち、ギルド長以外のメンバーが全員脱退後、ギルドマスターがギルドを脱退すると、ギルドは消滅し解散となる。
  • ギルドを解散して未所属となった元メンバーには、脱退や追放とは異なり、再加入申請のペナルティが発生しない。すなわち、解散後、すぐに他のギルドへ加入申請が可能になる。
  • 解散させたギルド長も、すぐにギルドを開設・加入が可能。

ギルドマイレージ Edit

ギルドマイレージとは、特定の行為によりギルドに蓄えられたポイントを指す。貯まったギルドマイレージは、ギルドコンテンツを購入したり、ギルドアジト戦争にて商店やシルバークラウン苗木をアップグレードするのに使用する。

行為入手マイレージポイント備考
キャラクターログイン101キャラクターにつき1日1回のみ入手可能
ギルドマスターログイン50
適正ダンジョンクリア1回クリアにつき10
ギルドダンジョンクリア1回クリアにつき20
街決闘1回につき20
寄付1,000ゴールドにつき11キャラクターにつき1日1回のみ寄付可能
(一度に寄付できる金額は1M=1000マイレージまで)
キャラクター加入20

ギルドコンテンツ Edit

ギルドメッセージ Edit

ギルドメンバーがチャンネルにログインしたときに表示されるメッセージ。ギルドリストにて確認もできる。
一般ギルドメンバー以外のギルドメンバーは自由に編集することができる。

  • 表示できるメッセージは1パターンのみ。連絡文書や告知事項などを記述しておくと便利。

ギルドPRメッセージ Edit

ギルドメンバーでない者がギルドを訪問した際に表示されるメッセージ。

ギルド掲示板 Edit

ギルドメンバーのみが閲覧可能な一行掲示板のようなもの。ギルドメンバーなら誰でも記入でき、ほかにも、ギルドメンバーの行動の一部やギルドに関連した行為の一部が自動で記録される。

  • 記録される行為は、「ギルドに新たにメンバーが加入したというログ」、「+10以上の強化・増幅を行った際のログ」、「+6以上の精錬を行った際のログ」、「ギルドメンバーがレベルアップして10の倍数のレベルになったというログ」、「ギルドメンバーが寄付したことでギルドマイレージが増加したというログ」などである。

ギルドチャンネル Edit

特定のチャンネルをあらかじめギルドチャンネルに登録することができる。ギルドメンバーは、登録されたギルドチャンネルにボタン一つで移動することができるようになる。

ギルドマーク Edit

操作するキャラクターの頭上に表示されるマーク。ギルドに加入したキャラクターの頭上には、ギルドに登録されているギルドマークが表示される。

  • ギルドマークの登録は、ギルドHPから行うことができる。
  • ギルドマークは初めから用意されているもの(現在7種類)以外に自作することもできる。
  • ギルドマークサイズは19×13ピクセル(100KB未満)、形式はpng又はbmpのみ登録可能。
    また、自作したマークを登録した場合、運営により著作権のチェックがあるため反映されるのが遅くなるデメリットもある。

※デフォルトで選択できるマークは以下の通り。
GuildMark.JPG

ギルドコンテンツ購入 Edit

ギルド能力値.png 無制限ギルド能力値 Edit

購入後に活性化すると、無制限でギルドメンバーの力・体力・知能・精神力を60上昇させるギルドコンテンツです。

  • 期限付きのものとは重複して適用される。
  • 一度購入すると無期限でギルドメンバーの能力値が上昇する。
  • 購入すると自動で活性化し、全てのギルドメンバーに適用される。

ギルド能力値.png ギルド能力値 Edit

購入後に活性化すると、ギルドメンバーの力・体力・知能・精神力を60上昇させるギルドコンテンツです。

  • 1日、7日、30日の3種類があり、無期限のものとは重複して適用される。
  • 一度購入すると無期限でギルドメンバーの能力値が上昇する。
  • 購入すると自動で活性化し、全てのギルドメンバーに適用される。

ギルド経験値.png ギルド経験値 Edit

購入後に活性化すると、ギルドメンバーがダンジョンでプレイすると狩り経験値が10%増加するギルドコンテンツです。

  • すべて期限付きで、1日、7日、30日の3種類がある。
  • 購入すると自動で活性化し、全てのギルドメンバーに適用される。

ギルド支援兵.png ギルド支援兵 Edit

購入後に活性化すると、ギルドメンバーが登録した支援兵を他のギルドメンバーが自分の支援兵として使用できるギルドコンテンツです。

  • すべて期限付きで、1日、7日、30日の3種類がある。
  • 購入すると自動で活性化し、すべてのギルドメンバーがギルド支援兵を利用することができるようになる。
  • ギルド支援兵の登録及び設定は、通常の支援兵の設定ではなく、ギルドウィンドウから行う。ギルド支援兵を購入すると、ギルドウィンドウの「ギルド情報」タブ下位にある、「購入したギルドコンテンツ」の中に「ギルド支援兵」が表示される。そこをクリックすると、ギルド支援兵登録及び設定のウィンドウが立ち上がる。
  • ギルド支援兵を使用するには、1万ゴールド〜10万ゴールド必要で、一度登録したギルド支援兵は3回使用することができる。

ギルドメンバー拡張券.png ギルドメンバー拡張 Edit

購入すると、ギルドメンバーの最大人数が増えます。
1回のみ購入可能。

  • 500人、700人、1000人の3種類がある。

ギルド倉庫拡張.png ギルド倉庫拡張 Edit

ギルド倉庫のスロットが○マス増加します。

  • 8マスと16マスがあり、購入するとギルド倉庫のスロット数が増える。

パーティーテレポ.png ギルドパーティーテレポート Edit

現在のパーティーメンバー全員を指定の位置にテレポートできます。
パーティー状態でのみ使用できます。

  • 10回、100回、1000回の3種類がある。

抗魔力バフ.png 抗魔力バフ Edit

ダンジョンプレイ12回まで抗魔力+10の効果を受ける抗魔力力のバフ機が稼働されます。
抗魔力のバフ機はギルドアジトに設置されています。

  • すべて期限付きで、1日、7日、30日の3種類がある。
  • 購入すると、ギルドアジト内の抗魔力バフ機を使用できるようになる。抗魔力バフを得るには、ギルドアジトに行き、抗魔力バフ機を使用しなければならない。

同盟ギルド Edit

同盟ギルドとは、自ギルド以外のギルドを同盟ギルドとして設定すると、ギルドコンテンツをプレゼントすることができるようになる機能のこと

ギルド寄与度 Edit

加入しているギルドが、月間にどれだけマイレージを入手したか、または、ギルドに加入しているキャラクターが月間にどれだけギルドに貢献したかを示す指標。

  • ギルドマイレージを入手したキャラクターは、入手したマイレージ分だけ、マイレージとは別に寄与度が加算されていく。寄与度にはギルドメンバー全員の寄与度の和である「統合」寄与度と、キャラクターごとの「自分の」寄与度がある。
  • 2つの寄与度にはそれぞれ毎月目標寄与度が設定されており、これをクリアすると該当キャラクターはアイテムを入手することができる。寄与度は毎月1日の朝06時にリセットされる。
    寄与度目標報酬アイテム報酬アイテム効果
    統合100,000ギルドの威厳
    ギルドの威厳.png
    使用すると、使用時点に所属ギルドのギルドマークに特別なエフェクトが30日間適用される。使用期間が終了すると消滅する。
    自分の1,100ギルドパワーポーション
    ギルドパワーポーション.png
    使用すると、180秒間、移動速度・キャスト速度・攻撃速度がそれぞれ5%ずつ上昇する。クールタイム3分。使用期間が終了すると消滅する。使用期間中は何度でも使用することが可能。

ギルドアジト Edit

ギルドに加入すると、セリア部屋の右側に「ギルドアジト」が出現し、セリア部屋から進行することができるようになる。

  • ギルドアジトは、一部屋の大きいマップだが、ギルドアジト上部から戦争地域マップおよびギルドダンジョンマップに進入することができる。
    • ギルドアジトマップには、「ギルド倉庫」、「ギルド強化機」、「ギルド精錬機」、「ギルド抗魔力バフ機」、「異界へのポータル」がある。強化機、精錬機は、NPCから行う通常の強化・精錬と同一である。
    • ギルドダンジョンマップには、NPC「皇室補給兵アンデ」、「ギルド解体機」がある。また、このマップから右側に進行するとギルドダンジョンに進入することができる。解体機は、通常の解体機と同一である。
    • ギルドダンジョンの「永遠の殿堂」を浄化すると、アンデと解体機の間に、NPC「皇室派遣員レギン」が出現する。
    • NPC「アンデ」および「レギン」はアイテムを販売しており、ギルドダンジョンをクリアすると入手するアイテム「ギルド貢献証」を使って購入することができる。「ギルド貢献証」は、ギルドを脱退すると消失する。
    • 戦争地域マップにはNPC「補給兵ビックス」がいる。また、このマップでは、他ギルドのギルドアジトに侵攻することができる。

皇室補給兵アンデ Edit

アンデ.png

  • アンデの販売しているアイテム一覧
    アイテム名必要ギルド貢献証数アイテムの効果
    第一の剣アイン:火炎のリング.png
    第一の剣アイン:火炎のリング
    750
    フレームフィールドネックレス.png
    フレームフィールドネックレス
    750
    火の怨念腕輪.png
    火の怨念腕輪
    750
    アイスプリズムリング.png
    アイスプリズムリング
    750
    ブリザードニュークリアネックレス.png
    ブリザードニュークリアネックレス
    750
    フローズンクリスタルアームレット.png
    フローズンクリスタルアームレット
    750
    ナックスハイムの真紅宝珠.png
    ナックスハイムの真紅宝珠
    350魔法付与アイテム。交換不可。
    補助装備
    独立攻撃力+18

    魔法クリティカルヒットスキルLv+1
    魔法バックアタックスキルLv+1
    ナックスハイムの真青宝珠.png
    ナックスハイムの真青宝珠
    350魔法付与アイテム。交換不可。
    補助装備
    独立攻撃力+18

    物理クリティカルヒットスキルLv+1
    物理バックアタックスキルLv+1
    強烈な気運箱.png
    強烈な気運箱
    20強烈な気運25個が入っている。
    1キャラクターにつき1日1回購入可能。
    矛盾の結晶体箱.png
    矛盾の結晶体箱
    45矛盾の結晶体5個が入っている。
    1キャラクターにつき1日1回購入可能。
    地獄パーティー招待状箱.png
    地獄パーティー招待状箱
    40地獄パーティー招待状40枚が入っている。
    1キャラクターにつき1日1回購入可能。
    ナックスハイムのHPポーション.png
    ナックスハイムのHPポーション
    1HPを100%回復する。
    ギルドダンジョンでのみ使用可能。
    ナックスハイムのMPポーション.png
    ナックスハイムのMPポーション
    1MPを100%回復する。
    ギルドダンジョンでのみ使用可能。
    ナックスハイムの輝くおもちゃ.png
    ナックスハイムの輝くおもちゃ
    1全レベルの状態異常を解除できる。
    10秒間全状態変化耐性に対する免疫状態になる。
    ギルドダンジョンでのみ使用可能。
    ナックスハイムの生命力の秘薬.png
    ナックスハイムの生命力の秘薬
    130分間最大HPが1850増加する。
    体力に比例して増加量が上昇する。
    ギルドダンジョンでのみ使用可能。
    ナックスハイムのマナの秘薬.png
    ナックスハイムのマナの秘薬
    130分間最大MPが1850増加する。
    体力に比例して増加量が上昇する。
    ギルドダンジョンでのみ使用可能。
    ナックスハイムの力の秘薬.png
    ナックスハイムの力の秘薬
    11800秒間力が175上昇する。
    ギルドダンジョンでのみ使用可能。
    ナックスハイムの知能の秘薬.png
    ナックスハイムの知能の秘薬
    11800秒間知能が175上昇する。
    ギルドダンジョンでのみ使用可能。
アイテム名必要Goldアイテム使用に必要な
ギルドマイレージ
アイテムの効果
ギルドダンジョン延長券1.png
ギルドダンジョン延長券(1回)
1,000,00010,000ギルドマスターのみ使用可能
浄化率初期化を1回だけ免除することができる。
ギルドダンジョン延長券2.png
ギルドダンジョン延長券(2回)
1,500,00025,000ギルドマスターのみ使用可能
浄化率初期化を2回だけ免除することができる。


  • ギルドダンジョン延長券を使用すると、その回数だけ浄化率初期化を免除できるが、重複して使用はできない。例えば、ギルドダンジョン延長券を使って延長した月の月末までに、再度ギルドダンジョン延長券を使用するのは重複となってできない。

皇室派遣員レギン Edit

レギン.png

  • レギンの販売しているアイテム一覧
    アイテム名必要ギルド貢献証数アイテムの効果
    燃え盛る怒りの王子カード.png
    燃え盛る怒りの王子カード
    500魔法付与カード。交換可。
    武器
    火属性強化 +9(最大:+12)
    凍りついた悲しみの王女カード.png
    凍りついた悲しみの王女カード
    500魔法付与カード。交換可。
    武器
    水属性強化 +9(最大:+12)
    完璧な○○の紋様徽章3000詳細は徽章一覧
    ○○の紋様徽章1500詳細は徽章一覧
    眩しく光るジェム[○○]560詳細はジェム一覧

  • レギンは全レジェンダリー徽章と全ユニーク徽章を販売している。一方、ジェムはレア等級のジェムの中からランダムに選択されたものを4つ販売している。選択されたジェムは、同月中は変更されることはなく、浄化率が初期化されるタイミングで変更となる。
  • 浄化率は月替わりのタイミングで初期化されるが、アンデの販売する「ギルドダンジョン延長券」(ギルドダンジョンの浄化率を維持するアイテム)を使用していると、浄化率が初期化されないためジェムも変更されない。