Top > クロニクル
HTML convert time to 0.054 sec.

クロニクル

Last-modified: 2016-10-24 (月) 01:20:00

クロニクル装備とは Edit

クロニクル装備とは、主に、異界と呼ばれる地域でしか入手することができない特殊な装備群のこと

  • クロニクル装備はすべて、特定のスキル能力を大きく向上させる。アラド戦記において、非常に強力な装備である。
  • クロニクル装備はすべてトレード不可である。そのため競売等で入手することができず、基本的に自力で入手する以外ない。
  • クロニクル装備はすべてLv70のクロニクル等級となる。クロニクル等級は、レア等級より上だが、ユニーク等級よりは下である。
  • クロニクル装備は、入手方法や実装された時期によって分けて呼ばれており、1次、2次、3次の3種類がある。
  • クロニクル装備には単品とセット品があり、単品はそれだけでオプションの効果があるが、セット品はそのセットのクロニクル装備をいくつか装備しなければオプションの効果が発動しない。
  • クロニクル装備を解体すると、無色キューブのかけらと空虚の魔石が生成される。抽出すると、黄金のキューブのかけらが生成される。

クロニクル装備の種類 Edit

1次クロニクル装備 Edit

1次クロニクル装備とは、アンダーフットのマスターギルドにいるNPC「シャラン」が販売しているクロニクル装備群のこと

  • 1次クロニクル装備は、抗魔値は付いているが、特定のスキルを上昇させる効果はない。抗魔を満たすためだけにある。
  • 1次クロニクル装備は、上昇する抗魔値もそれほど高くない。そのためこれらを使う機会はほぼない。『ないよりかはマシ』というレベルにあるかすらも怪しい。

2次クロニクル装備 Edit

2次クロニクルとは、2次異界(ゴブリン王国、うごめく城、ランジェルスの犬)で入手することができるクロニクル装備群のこと

  • 2次異界は過去に一度アップデートされ、ダンジョンが変更されるとともに、2次クロニクル装備も変更されている。現在入手できる2次クロニクル装備はアップデート後のものであり、単品はすべて強力な〜のものになっている。アップデート前のクロニクル装備を新たに入手することはできない。
  • 2次クロニクル単品と3次クロニクル単品の性能では、2次クロニクルの方が性能が若干良い。例えば、2次クロニクルの一撃の〜装備と、3次クロニクルの赤付与では、前者の方が性能が良い。

3次クロニクル装備 Edit

3次クロニクルとは、3次異界(異界の亀裂、バカルの城、黒き大地)で入手することができるクロニクル装備群のこと

  • 3次クロニクル単品はそのままでは、抗魔値のついている装備でしかない。これに、3種の次元の気運(赤・青・緑)を付与することで、スキルの性能を上げることができる。
  • 主に、赤付与がスキル攻撃力上昇、青付与がスキルのクールタイム減少、緑付与がスキルの特性を上昇といったような分類である。
  • 次元の気運は、一つの装備に異種のものを最大2つまで付与することができる。ただし、同スキルかつ同種の次元の気運を2つ付与することはできない。同スキル・異種の次元の気運は付与可能で、別スキル・同種の次元の気運も付与可能。
  • また、2つ目の付与は必ず成功するわけではない(1つ目は必ず成功する)。2つ目の付与に失敗すると、次元のかけらが生成されるとともに、装備は消滅する。
  • 2付与失敗で生成される次元のかけらは、消滅する当該装備品の強化値(増幅値)によって増加する。強化値(増幅値)が高いほど、生成される次元のかけらは多い。以下表。
    強化値+0+1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12+13+14+15
    次元のかけら個数112346810121317335067

各抗魔値 Edit

分類武器上着下着腕輪指輪補助魔法合計
3次セット20121211111110111156120
3次単体16121211111010101145112
2次セット201212111111101111--109
2次単体161212111110101011--103
1次クロニクル855444232--37

クロニクル装備の入手方法 Edit

1次クロニクル Edit

  1. アンダーフットのマスターギルドにいるNPC「シャラン」から、混沌の魔石を使い購入する

2次・3次クロニクル Edit

  1. 各異界のダンジョンで直接ドロップするものを拾う
  2. 各異界ダンジョンでドロップしたレシピから作成する
  3. セイントホーンにいるNPC「ナタリア・スー」及び「神弓ルドミラ」から、次元のかけらを使い購入する
  4. 異界関連の業績クエストをクリアする(入手できるのは靴・ネックレス・指輪のみ)
  5. アンダーフットにいるNPC「アリシャ=アデン」から、黒妖精の次元のかけらを使い購入する(入手できるのはネックレスと指輪のみ)
  6. 異界に出した傭兵がたまに拾ってくる

ドロップシステム Edit

クロニクル装備・次元のかけらをドロップする敵は固定で、すべての敵がドロップするわけではない

  • ネームドモンスター、ボスモンスター1匹あたり1つの装備品・1つの次元のかけらをドロップする。パーティーを組むと、ボスモンスターの装備品ドロップ数が増加するが、次元のかけらドロップ確率が低下する。
    • ただし、うごめく城3部屋目のリザードソウルのみ、ネームドモンスター3匹分のドロップ判定がある。
  • 通常のダンジョン同様、個別ドロップシステムが採用されている。PTで入場した場合、自分の画面でドロップしたものは自分のみが拾うことが可能なため、他人を気にせず装備を拾って構わない。
    • ドロップテーブルは26職中自職を含む20職がランダムで選ばれるため、自職の基本ドロップ率は1/20となる。さらに、PTメンバー内に自分と異なる職が含まれている場合にはその職が分母から除外される。
    • 例えば、全員異なる職業の4人パーティーの場合、ドロップテーブル20職からPTメンバーの3職が減少するため自職ドロップ確率は1/17となる。パーティーメンバーのうち2人が同職だと1/18、3人が同職だと1/19、4人全員同職だと1/20になる。
    • 期待値的な計算で言えば、4人PTで3次Eを2回ずつクリアした場合、道中も常にドロップするとすると36回のドロップ判定が行われるので、全部周って落ちる自職装備数は、他3人が別職だと2.12個、他に同職が1人いると2個、2人いると1.89個となる。すなわち、全員が別職だった場合に比べて、同職が他に1人いると、3次異界Eを2回ずつクリアした場合の自職ドロップ数がおよそ0.11〜0.12個減ることになる。
  • どの装備をどのモンスターがドロップするかは、ゲーム内の装備辞典から確認することができる。欲しい装備の獲得情報をマウスオーバーすると、その装備をドロップする敵が表示される。

難易度別ドロップ内容 Edit

難易度単品レシピ単品現物セットレシピセット現物
Normal××
Expert
Master

※セット品はExpert、Masterの両方でドロップするが、Masterの方がドロップしやすい。

購入時の次元のかけら要求数 Edit

武器上着下着アクセサリー補助装備魔法石
2次単品285240203195210143--
セット570398341283455513
3次単品16911810184135152
セット634443379315506570

※間違えて欲しくない箱を購入しても、払い戻しが可能。

単品装備の効果 Edit

2次クロニクル効果一覧 Edit

接頭辞効果
一撃の〜スキルダメージ増加
猛攻の〜スキルクールタイム・MP消耗量減少
拡大の〜スキル範囲増加
維持の〜スキル持続時間増加
特性の〜スキル効果増大
ダメージ減少
迅速の〜スキル移動速度、移動距離増加
強化の〜スキルのbuff効果増加
衝撃の〜スキルの衝撃波範囲増加
急襲の〜スキルの多段ヒット効果増加
出血の〜出血確率増加
吸血の〜フレンジーのHP吸収率増加
機敏の〜召喚の攻撃間隔短縮
ヒールの回復速度短縮
溜め技の最大チャージ時間短縮

3次クロニクル効果一覧 Edit

次元の気運効果
次元の赤い気運攻撃力増加
次元の青い気運クールタイム減少
消費MP減少
次元の緑色の気運特性オプション強化

クロニクル単品を複数装備した場合に効果はどう計算される? Edit

  • 複数箇所に同効果の装備を付けた場合、計算方法は乗算となる。
    • 以下計算式
      (1+○%)x(1+○%)・・・(1+○%)=総上昇(減少)割合

      例:一撃系(+14%,+8%,+5%)装備時
      (1+0.14)x(1+0.08)x(1+0.05)≒1.292 (対象スキルのダメージは129.2%となる。
      ※強力一撃全部位装備時対象スキルのダメージは206.3%

      例:猛攻系(-14%,-8%,-5%)装備時
      (1-0.14)x(1-0.08)x(1-0.05)≒0.751 (対象スキルのクールタイムは75.1%となる。
      ※強力猛攻全部位装備時、対象スキルのクールタイムは44.8%
  • 計算される順序は以下の通り
    セット効果→武器→上着→肩→下着→靴→腰→ネックレス→腕輪→指輪→腕章→魔法石
  • 猛攻効果適用後のクール数値について
    • 全て計算した後に小数点第二位が四捨五入される。
      ただし、小数点第一位が0のときは第二位以下切捨てで表示されるというバグがある。
      もちろんゲーム内の実際の効果は小数点第二位で四捨五入のものになっている。
      (例えば適用後の数値が3.088の場合、ゲーム内表記は3秒であるが、実際にはクール3.1秒である。)
    • 3次クロニクル装備のセット効果も同様に最初に計算する。
  • 3次クロニクルには緑付与で攻撃力が増加するorクールタイムが減少するものがある。そのようなスキルを、赤or青と緑の2付与で組み合わせた場合には、装備同士の計算は上記通り乗算だが、装備内のオプションは加算で計算される。
    • 例えば、赤付与でスキル攻撃力がA%、緑付与で同一のスキル攻撃力がB%上昇していた場合、その装備品のスキル攻撃力増加率は(A+B)%となる。
  • クロニクルのセット装備は、その多くが加算方式であるが、加算と乗算が混在した場合、先に加算の計算が行われてから、最後に乗算による計算が行われる。

クロニクル単品装備を複数装備した場合の計算(バフスキル編) Edit

バフスキルにおいても、加算・乗算等の計算方法自体は攻撃スキルと変わらない。ただし、バフスキルは、それ自体が特定のスキルを増加させるスキルであるため、バフスキルを強化するクロニクル装備は、「(特定の)スキル攻撃の増加率の上昇率」を上昇させる。そのため、特定の攻撃スキルの攻撃力を上昇させるものと計算式が異なる。上昇率は、スキルレベルや装備数、装備する部位によって数値が前後するので、加算と乗算どちらがよいか単純に比較するのは結構難しい。結論から言うと、バフスキルをブーストする際は、加算の方が上昇率が高くなりやすい。

スキル攻撃による基礎となるダメージは、
 スキル攻撃力x (1+ 増加も含めたバフスキルによる上昇倍率)
によって計算される。

そして、増加も含めたバフスキルによる上昇倍率は、
 1 + (バフスキルの上昇倍率 + 上昇率加算増加の和) x {1 + 乗算増加1つ目x (1 + 乗算増加2つ目) x (1 + 乗算増加3つ目) x ….}
となる。

この計算をもとに、加算増加と乗算増加のどちらがより数値が上昇するか検討する。
そこで、

  • 「バフスキルの上昇率」をS(%)・上昇倍率をs
  • 「上昇率加算増加の和」をA(%)・上昇倍率をa
  • 「上昇率乗算増加1つ目x (1 + 乗算増加2つ目) x (1 + 乗算増加3つ目)…」をB(%)・上昇倍率をb

とすると、バフスキルによる上昇倍率は、
 1 + (s + a) x (1 + b)
となる。

そして、「加算増加のみの構成での上昇率( 法廚函崗荵餐加のみの構成での上昇率」が同一だった場合に、どちらがより高い数値を示すか考える。

まず、a = c , b = 0だった場合(,両豺隋法▲丱侫好ルによる上昇倍率は
 1 + (s + c)
となる。

そして、a = 0 , b = cだった場合(△両豺隋法▲丱侫好ルによる上昇倍率は
 1 + s(1 + c)
となる。

そこで、両者の差(加算-乗算)を計算すると
 1 + (s + c) - {1 + s(1 + c)}
 = 1 + s + c -1 -s(1 + c)
 = s + c -s -sc
 = c -sc
 = c(1 - s)
となる。

すなわち、s<1の場合は加算の方が大きくなり、s>1の場合は乗算の方が大きくなる。つまり、Sが100(%)未満であれば加算増加を重視した方が数値が上昇することを示している。これは、加算のみ・乗算のみの比較なので、さらに厳密に言うと、「バフスキル上昇率+序章率加算増加率の和」が、100(%)未満ならば加算増加を重視し、それを超えるならば乗算増加を重視した方が数値が高くなる。

現在、バフスキルの上昇率+上昇率加算増加率の和が100(%)を超える構成は見当たらないので、原則として、加算増加を重視した方が数値が上昇する。

エレメンタルボマーのマナバーストの例
適当な武器を装備してスキルレベルを最大の30(攻撃力上昇率62%)確保できた場合
1カ所緑付与(1%乗算増加)+増幅アスラン9カ所(10%加算増加)にすると
 上昇率:(62 + 10) x (1+1/100) = 72.72(%)
4カ所緑付与(全個所1%乗算増加)+究極のエレメンタルマジシャン6カ所(8%加算増加)にすると
 上昇率:(62 + 8) x [1 + 1/100 x {(1+1/100)の3乗}] = 70.72(%)
10カ所すべて緑付与(全個所1%乗算増加)にすると
 上昇率:62 x [1 + 1/100 x {(1+1/100) の9乗}] = 62.68(%)

攻略ページに欠けている情報などがあったら書いてください。

コメントはありません。 コメント/クロニクル?