Top > シーフ > ローグ
HTML convert time to 0.069 sec.

シーフ/ローグ

Last-modified: 2016-12-09 (金) 23:02:03

ローグ Edit

キャラクター紹介 Edit

ローグ.jpg

「速く、もっと速く!私の両手で光る刃が見えるかしら?
 さあ、避けられるものなら避けてみな!」

  • シーフとの外見の違いは、目が白く光るところ。
    ローグ ストーリー

キャラクター攻略 Edit

ローグの特徴 Edit

【レザー】 物理系(%型物理攻撃) 近距離からの物理攻撃職。
素早く敵の懐に入りこみ即座に連続攻撃して連係点数を貯め、ヒットエンドによる強力な一撃を叩きこむ速度特化のシーフ。一方、キャラの素早い行動に応じた操作が要求されるためハードルは高い。

  • 武器は短剣及び双剣。ローグのスキルはほとんど%スキルであるため、物理攻撃力の高い双剣が主流。短剣は攻撃力は低いが、クールタイムが短いうえ俊敏に行動できる。どちらの武器を使用するかは個人の好み。
  • 防具はレザー。ローグのレザーマスタリーの性能が非常に高いため、レザー以外の防具を装備することはほぼない。そのため防御力は低め。
  • 単体攻撃が多く、対多数はやや苦手。敵を拘束するスキルもあるので、対単体ではいかんなく職性能を発揮することができる。
  • 敵を大きく動かしてしまうスキルが多いので、PTプレイ時にローグが攻撃を行うとPTメンバーが敵を見失って混乱することがある。そのため、PTメンバーで共同して敵を攻撃するようなプレイングはやや苦手。

装備 Edit

■ローグの武器

  • 短剣
    • 攻撃力は低いが攻撃速度が速い。物理クールタイムが短い。
    • 短剣マスタリーにより的中率と回避率があがるため、高ランクでも割と安定し、敵中へも飛び込み易い。
    • 敵硬直は短いがヒットストップも少ないため、単独で多数を相手にするのに比較的向いている。
    • マスタリによるStuckのしにくさと速さで、空中コンボが繋ぎ易い。
    • 手数が多くなる分耐久の減りが激しく、高ランクで全周すると道中で武器が壊れることもある。
  • 双剣
    • 攻撃速度が遅いが攻撃力が高い。物理クールタイムが長い。
    • 双剣マスタリーにより攻撃速度が速くなり、敵の硬直が増加、自身の硬直(ヒットストップ)が減ることで、速度への不満が解消される。ただし速度上昇については僅かで、取得可能レベルを考慮すれば使用感が変わる程ではない。
    • 高ランクではダメージ貫通力に優れ、HE技等の高攻撃力を活かすことができる。
  • 短剣との比較
    • 同等の装備LV・等級ならば双剣の物理攻撃力は短剣の約1.2倍。
    • クールタイムは短剣と比較すると約22%増加。(1.1/0.9=1.222…)。MP消費量は短剣と比較すると20%増加。
      • ほとんど全てのスキルでクールタイムとMP消費の増加が適用される。
    • 的中率はマスタリーを含めると、通常の武器補正ならば短剣が1.1%高くなる。
      60以上で特性の的中を取るなら、これはほとんど誤差。育成途中だとマスタリLvが低いため的中の差は少ない。
  • 直接的な能力ではないが、速度とヒットストップで動作が遅れる分、各技の入力可能時間にかなり猶予ができ、短剣よりもタイミングが取り易い。操作可能な上限は低いが、その分難操作が『行い易い』武器。
    具体的には空中攻撃の一段目キャンセル、シャイニングカットの強制停止などで、短剣でも不可能ではないが、実戦レベルで使うのはかなり難しくなる。

■ローグの武器選択について
短剣・双剣の基本能力の差はマスタリーを含め一長一短で、選択は使用感から好みで決めても良いだろう。
(マスタリーの無いワンドは選択肢に入らない。)
もちろん、自分の戦闘スタイルと武器特性がマッチするなら、より戦い易くなる。以下に、特性的に各々が得意とする戦闘スタイルについての考察を置く。各自の武器選択・スタイル構築の参考に利用して欲しい。

  • 速度型の短剣は連打が回る為、通常攻撃のダメージ力が高く、隙も少ないのでスキル数の少ない序盤は特に立ち回り易い。反して双剣は序盤の扱い辛さが厳しいが、後半スキルが揃う程に力強さを活かせる様になる。
  • 短剣はスキルの数を絞っても立ち回り易いため、「鋭い斬撃+スキル」のコンボ回転に特化するのに向き、通常スキルを主力にし易い。双剣は威力に依存することから、スキルの発動可能数(スキル所持数)と威力にこだわる『スキル攻撃武器』だと言え、一発技であるQ技(物理%スキル)の活用に向く。これはブレードと大剣、ロッドとスタッフの関係に良く似ている。
  • 武器強化について、短剣は時間あたり威力の高さで、双剣は最大値の伸びで、他方よりも高倍率になる。
  • これらから、ダンジョン雑魚や決闘・塔に強いソロ向きの短剣、短剣よりも操作が楽でダンジョンボスが攻略し易いPT向きの双剣、と見て取れるだろう。戦術的には正反対だが、どちらもバランスは悪くない。
  • 最終的にどちらが有用かは、他職と同じく武器の質次第。武器の特性差よりも、各武器に存在するレアやユニーク・エピックなどが備える特殊能力差の方が、より大きく影響すると考えられる。
    • これらの取得を目標に、気に入った追加能力を持つ武器がある方を選ぶのも良いだろう。

スキルの適用タイミング Edit

ソニックアサルト
シルバーストリーム

スキル Edit

スイフト Edit

ライジングカット.gif ライジングカット (H) Edit

コマンド:Z (空中使用可)
下から斬り上げ攻撃を繰り出し、敵を浮かす。空中でも使用可能。キーを長押しするほどより高く飛び上がる。
連係点数を消耗してヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
キャストタイム:なし クールタイム:2秒

  • キャンセルで当てた時に獲得できる連携点数 : 1
  • 切り上げと同時に自身もジャンプするので、終了時に空中にいることになる。
  • 空中でも使用可能。発動中に地面に接触した場合、着地せずにそのまま発動する。
    エアリアルジャンプ後のライジングカットで地面に接触した場合、着地扱いとなり再度エアリアルジャンプを使う事ができる。
  • ボタンを押す長さでジャンプする高さが変わるが、敵を浮かべる力はスキルレベル依存。(Mの浮力≠長押しジャンプ力)
    空中攻撃につなぐことを考えているならば、自分がやりやすい高さでスキルレベルを調節しよう。
  • ヒットエンドは5Hitする。
  • Lv10から、浮力の伸びがとても悪くなる。
物理攻撃力浮かす力ヒットエンド
物理攻撃力浮かす力
11-790%+100100%37%100%
24158110%+120102.0%45%114.7%
308837240%+260120.9%135%180%

スライサー.gif スライサー Edit

コマンド:ダッシュ攻撃後X
ダッシュ攻撃後、敵を両手で大きく斬る。
レベルアップ時攻撃力、攻撃範囲、前進速度及び前進距離が増加する。
キャストタイム:なし クールタイム:2.5秒

  • ヒット時に獲得できる連携点数 : 1
  • 敵は後方に飛ばされダウンする。水平切りはY軸上下方向に少し広い。
  • 基本的な突進系地上技。単発技で、近接距離の斬撃系とは連携性に乏しいが、バンディットなど中距離レンジの突進系とは相性が良い。
物理攻撃力攻撃範囲比率前進速度及び
前進距離比率
15156180%+380100%100%
4491501248%+2650130%144.5%

シャイニングカット.gif シャイニングカット Edit

コマンド:↓→+Z 
前方に高速で前進しながら閃光のように敵を切り裂く。
方向キーでY軸移動ができ、ジャンプキーを押すと停止する。
ローグは2回まで発動できる。空中及びスキル使用中にキャンセルして発動できる。連係点数を消耗して方向調整が可能なヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
キャストタイム:なし クールタイム:6秒

  • キャンセルで当てた時に獲得できる連携点数 : 1
  • 「シャインスパーク」を取得すると追加攻撃を行える様になる。
    • 追加攻撃はシャイニングカットと同威力、また技の機動力、連携性能も格段に上がる。取得を推奨。
  • 全キャラのスキル中最速と言える速度で繰り出す攻撃。敵への切り込みやキャンセルを用いた緊急回避などに使える。
  • 障害物に向かって使用するとすり抜ける。
  • ヒットした相手はノックバックせずその場で長く硬直する。ストーカー等の硬直しない精霊は大きくノックバックする。
  • ジャンプキーを押すと移動距離を調節できるとあるが、早すぎるため狙ったところで止まるのは非常に難しい。
    • 敵に当てた時のヒットストップを利用すると敵に当てた瞬間に止まりやすい。
  • 縦方向に入力した場合、判定は見た目以上に大きく動く。Y方向にかなり離れた敵にも当たったり、正面の敵に当たらなくなったりする。
  • 技の始動時に無敵になる瞬間がある。
  • 攻撃モーションの割に、低い位置にいる敵にもヒットする。
物理攻撃力ヒットエンド攻撃力発動速度硬直時間
110-21264%+560162%100%150%
2121524296%+630178%100%155%
41921641570%+3340836%100%362%

ダイビングアロー.gif ダイビングアロー Edit

コマンド:(ジャンプ中)↓+Z (追加で)Z
空中から高速下降して、連続蹴りで連打した後、フィニッシュ攻撃で周りに衝撃波を起こして敵を浮かせ、無属性の物理ダメージを与える。
空中でのみ使用できて、空中連続蹴りでXキーを連打すると蹴りの速度が上がり、打撃回数も増加する。空中での連続蹴りが終わる前にZキーを押すとフィニッシュ攻撃に入る。
キャストタイム:なし クールタイム:6.5秒

  • キャンセルで当てた時に獲得できる連携点数 : 2
  • 発動中HA。投げ技ではなく打撃技。HA状態の敵も攻撃できるが拘束の効果はなく、敵の反撃を許すことになる。
  • バックステップからも発動可能だが、当たり判定が一瞬なため、密着状態でないとほぼ当たらない。
  • 打撃技であるため、連続蹴りに触れた敵が複数な場合、全員に攻撃を与える。
  • HIT敵は吸い込まれる様にその場に固定され、攻撃終了まで拘束される。ただしstuckすると拘束から抜ける。
  • 浮かんだ敵へこのスキルをあてると浮かせたまま攻撃できる。
  • 蹴り中にX(通常攻撃)連打でHIT数が上がり、時間も延びる。
  • 蹴り中に追加入力を行うと、フィニッシュのかかと落としが出せ、衝撃波が発生する。
    • フィニッシュがスタックすると衝撃波は発生しない。
    • 衝撃波は敵を低く浮かせる。
  • フィニッシュを出さなかった場合は連続蹴りだけで終了し、後ろに大きくジャンプする。
  • 蹴っている最中に敵が蹴りの範囲から外れてしまうと、スキルは強制終了される。
  • ストーカー等の浮かない敵や、逆にドルニア等の常に浮いている敵に対しても衝撃波は発生する。
  • フィニッシュのかかと落としで地面近くまで強制的に叩き落とし、それなりに浮くためさらにコンボが繋がる。
    PT時は高く浮かせすぎる行動を取った際に即蹴り落とすことでフォローにもなる。
  • ダウン中の敵にも普通に当たるので、寝ている敵を強制的に浮かすことも可能。

    連続蹴り
    ヒット回数
    連続蹴り
    物理攻撃力
    フィニッシュ
    物理攻撃力
    フィニッシュ
    の浮かす力
    衝撃波攻撃力
    11520223〜678%+170156%+340100%1990
    3991190436%+920871%+1850166%11120

ローグの革マスタリー.gif ローグのレザーマスタリー Edit

レザー系列装備装着時攻撃速度、物理クリティカルヒット確率、物理クリティカルヒットダメージ、力が増加する。
シーフのレザーマスタリーより攻撃速度、力の増加数値が高くなる。
マスターレベル:1 最大レベル:1

  • フル装備時
    • 力:基本30+防具レベル×1.5
    • 攻撃速度:+7%
    • 物理クリティカルヒット:+10%
    • 物理クリティカルダメージ比率:+50%

スイフト.jpgスイフト Edit

パッシブ
ローグの身のこなしを敏捷にし、的中率、回避率、攻撃速度、移動速度を上昇させる。「キャンセルして使用したスキル」で敵を攻撃すると「連係点数」を獲得し、敵を攻撃するたびに貯まる「ヒットポイント」を獲得する。「ヒットポイント」はゲージがフルチャージされると「連係点数」に変換される。

  • 本スキルは、「連係点数」を獲得するためのスキル。「連係点数」を獲得するには、攻撃をキャンセルしてスキル攻撃した場合に1点、攻撃を繰り返した際に貯まったヒットポイントゲージがフルチャージされると1点、として貯まっていく。
  • スキルレベルを上昇させても、獲得できるヒットポイントが増えるわけではない。スキルレベル2以降は、的中率・回避率・攻撃速度・移動速度を上昇させるだけのスキルになる。
Lv要求LvSP的中率上昇量回避率上昇量攻撃速度上昇量移動速度上昇量
115100.3%0.6%0.5%1%
10603.5%7%5%10%
11653.8%7.6%5.5%11%

ヒットエンド.gif ヒットエンド (HE) Edit

コマンド:(ヒットエンド系スキル使用中)Z
スキル発動中に「ヒットエンド」を使用すると連係点数をすべて消耗して追加攻撃をすることができる。
この時は、消耗した連係点数によって追加攻撃攻撃のダメージが増加する。
キャストタイム:即時発動 クールタイム:なし
マスターレベル:20 最大レベル:30

  • ローグの肝と言うべきスキル。画面左下の「連係点数」が貯まっている状態でのみ発動可能。発動すると、貯まった「連係点数」を全て消費して強力な追加攻撃を行う。
  • 連係点数を貯める→ヒットエンド攻撃できるスキルを使用する→スキル発動中にヒットエンドコマンドを入力する→ヒットエンドの追加攻撃が発動する。
    • 「連係点数」を獲得するには、スイフトを取得したうえで、々況發鬟ャンセルしてスキル攻撃を敵に当てた場合、攻撃を繰り返してヒットポイントゲージをフルチャージする、のどちらかのみ。
    • ヒットエンドを発動するには、ヒットエンド対応スキルを使用後、キャラがスキル攻撃を行っている間に、キャラ周辺が赤く光る辺りでヒットエンドのコマンドを入力すればよい。タイミングよく入力する必要は無く、慣れないうちは連打でも問題ない。
    • 全てのスキル攻撃でヒットエンドによる追加攻撃を行うことができるわけではない。ヒットエンド対応スキルのアイコンには、左上にHのマークが入っている。
  • 本スキルのスキルレベルを上昇させると、ヒットエンド攻撃力が上昇するが、ヒットエンドの基本攻撃力は主技に依存するので、主技のレベルを上げる必要がある。
消耗する連係点数
1点2点3点4点5点6点7点
攻撃力193%241%299%376%484%628%822%

Lv要求LvSP消費MPヒットエンドの攻撃力比率
115-18100%
2172019101%
205342119%
215544120%

バンディットカット.gif バンディットカット (H) Edit

コマンド:→↓→+Z
前進しながら敵を斬って気絶させる。
連携点数を消耗してヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
キャストタイム:なし クールタイム:7秒

  • キャンセルで当てた時に獲得できる連携点数 : 1
  • 上から振りかぶって切りつけ、敵を大きくノックバックさせる。倒れてる的にはヒットしない。ローグのスキルの中では攻撃速度が遅め。
  • 気絶レベルと確率の伸びがよく、M振りしておくと結構な割合で気絶を狙える。
  • 攻撃後に隙ができるので、HEかcブレーキングラッシュを繋げることで隙を消すことができる。
  • ヒットエンド追撃
    • 大きく前進しながら中断蹴り→前方へ回転短剣をダブルで投げる。斬り回数は3回で固定。敵は大きく後退する。
      敵が横に長く展開している時、前列から後ろへ纏める、あるいは蹴散らすのに向いている。
    • 相手を浮かせることなく前方へ攻撃が集中し、敵はダウンしない。斬り部分の範囲もそこそこ広い。
    • モーション終了後の隙がほとんどなく、チェーンソー等の発生の速いスキルで即追撃が可能。
    • 長いモーションで複雑な連携を行う為、スタックや仲間の攻撃など、発動中の割り込みに非常に弱い。
ヒットエンド追撃の詳細
斬り攻撃ヒットエンド
攻撃力気絶確率気絶レベル気絶時間キック攻撃力斬り攻撃力
12020301119%41.6%23Lv1.04秒33%67%
37922115209%99.2%95Lv2.48秒156%312%

短剣マスタリ.JPG 短剣マスタリー Edit

パッシブ
短剣術を磨き上げて攻撃力、攻撃速度、回避率、的中率が上昇し、転職スキルのクールタイムが減少する。連係点数の最大消耗数とヒットポイント獲得能力が上昇する。
マスターレベル:20 最大レベル:30

  • 本スキルを取得すると、獲得ヒットポイントが2倍になり、最大獲得ヒットポイントも1.5倍になる。さらに、連携点数の最大数が1つ増えるため、自動的にヒットエンド攻撃力が上昇する。
  • 短剣を装備した際のローグのスキル回しを高回転にするスキル。物理攻撃力を上げるだけでなく、ヒットポイントが獲得しやすく、ヒットエンド攻撃力を上昇させることで、短剣に不足しがちな攻撃力の低さを穴埋めする。
  • SP消費は軽めなので、双剣を主体にしていても、持ち替え用に短剣を装備してクールタイムを減少させるために取得するのも一つの選択肢に。
  • 中途半端にとってもあまり意味がないスキル。取得するならM推奨。
Lv要求
Lv
SP攻撃力
上昇値
クールタイム
減少率
攻撃速度
上昇値
回避率
上昇値
的中率
上昇値
120103.2%0.4%1%2%0.8%
188829.8%5.4%14.6%20.5%8.2%

双剣マスタリ.JPG 双剣マスタリー Edit

パッシブ
双剣術を磨き上げて攻撃力、敵の硬直率、回避率、的中率が上昇し、連携点数1につき攻撃力が上昇する。
マスターレベル:20 最大レベル:30

  • 本スキルを取得すると、敵の硬直率を上昇させ、物理攻撃力が上昇するとともにヒットエンド攻撃力が上昇する。
  • 双剣を装備した際のローグのスキル攻撃を高火力にするスキル。物理攻撃力を上げるだけでなく、ヒットエンド攻撃力を上昇させることで、双剣の利点である一撃の強さにさらに磨きがかかる。また、敵の硬直率を上げることで、双剣でも連続攻撃を望めるようになる。
  • 中途半端にとってもあまり意味がないスキル。取得するならM推奨。
Lv要求
Lv
SP攻撃力
上昇値
敵の
硬直率
回避率
上昇値
的中率
上昇値
連係点数1ごとの
攻撃力比率上昇率
120101.4%2.8%2%0.8%22%
188825.7%51.4%20.5%8.2%43%
199227.1%54.2%21.5%8.6%44%
209628.6%57.2%22.5%9%45%
2110030%60%23.5%9.4%46%
2210431.4%62.8%24.5%9.8%48%
2310832.9%65.8%25.5%10.2%49%

ダブルピアス.gif ダブルピアス Edit

コマンド:←→→+Z
両手で敵を刺した後、蹴り攻撃でダメージを与える。蹴り攻撃は周囲の敵にもダメージを与える。連係点数を消費してヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
キャストタイム:なし クールタイム:7秒

  • キャンセルで当てた時に獲得できる連携点数 : 1
  • 掴み拘束技。初撃は突き攻撃で、掴み判定を持つ打撃掴み。リーチは長め。突き攻撃が当たると続いて蹴り攻撃を行う。打撃掴みで掴むことのできる敵はその間拘束する。打撃掴みで掴むことのできないHA状態の敵などはその間拘束されず自由に動く。
  • 回し蹴り部分は周辺敵にも80%の攻撃力(遠距離攻撃扱い)でダメージを与える。
  • 2体以上の集団へ向けて使用した際、HPが0の敵がいたり、1打目によって死亡した敵が1体でもいるとそのまま終了する。
  • 投げられない敵に使っても、HITすれば連係点数を獲得する。
  • 2・3打目の判定は意外と広く、ヒットストップも存在しない為、多数相手に使うのには向いている。
1打目2打目3打目ヒットエンド
1202547276%414%552%248%
36903911258%1887%2516%1132%

ソードダンス.jpg ソードダンス Edit

コマンド:←↑→+Z
その場で高速回転をしながら周囲の敵を攻撃する。
スキル使用中にキャンセルして発動できる。連係点数を1点消耗してヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
キャストタイム:なし クールタイム:7秒

  • キャンセルで当てた時に獲得できる連携点数 : 1
  • ヒットエンドを発動しても連係点数を1しか消耗しない。そのため、Zキー(ヒットエンドスキルキー)を連打すれば、連携点数の分、連続でヒットエンド追加攻撃を行うことができる。
ヒットエンド
攻撃力
12020251244%248%
36902065662%1132%
37922115788%1157%

エアリアルジャンプ.gif エアリアルジャンプ Edit

ジャンプ中にもう一回ジャンプできる。
使用時間:即時発動 クールタイム:なし
マスターレベル:1 最大レベル:1

要求Lv:20 消費SP:20

  • 空中にいれば発動できる。バックステップ中はもちろん、空中攻撃を行った後でも使用可能。
  • ダッシュジャンプから使った場合でも、2段目の空中移動速度は通常のジャンプと同じになる(慣性はつかない)。

シャインスパーク.gif シャインスパーク Edit

パッシブ
シャイニングカット発動可能回数が増加します。
マスターレベル:1 最大レベル:10
先行スキル:シャイニングカットLv1

  • シャインスパークは方向キーで攻撃方向を調整できる。来た方向に戻るように出すと、行き来する軌道となるため、追撃を当てやすい。
  • モーションが非常に速いためとにかくコマンド受付時間が短い。そこを除けば使いやすい優良スキル。
Lv要求LvSPシャイニングカット回数増加量
11551
2172

チェーンソー.gif チェーンソー Edit

コマンド:↓→→+Z
敵に多段ヒットダメージを与える回転刃で連続して斬る。最終打は敵を切り上げる。ヒットエンド発動時は切り上げた敵を切り下ろす。
キャストタイム:なし クールタイム:8秒

  • キャンセルで当てた時に獲得できる連携点数 : 1
  • 3ヒットする攻撃を3回繰り出す。1打ずつスキルボタンを押す必要があるが、押しっぱなしでも最後まで出る。
    • 1打目は前方へ振りかざす。前から後へ刀が飛び、敵をすこし引き寄せる。
    • 2打目は後ろから体回りを一周させ前へ。横方向に広く、真後ろにもHITする。
    • 3打目は腕を振り上げ、巻き上げるように刃を飛ばす。当たった敵は真上に大きく浮く。尚、この時浮かせる力は相手の重さに関係ない。言い換えれば、浮く相手ならばどんな相手でも常に一定高度浮かせるのである。
  • 方向キーで前進移動距離を調整できる。向いている方向と逆のキーを入れているとその場で剣を振りまわす。
  • 武器のヒットストップの影響を殆ど受けずに攻撃できる。対集団に斬りかかっていく際にはとても重宝する。
  • ダウン状態の敵には1打目と2打目はヒットしないが、3打目のみヒットし僅かに浮かせる。
1ヒットの物理攻撃力
1打2打3打ヒットエンド
1252554142%195%266%142%
3491338617%849%1158%617%
3593346632%869%1185%632%

サイドステップ.gif サイドステップ Edit

Y軸上に軽くジャンプして移動する。
上下方向キーを利用して方向を設定でき、方向キーを押さないと、下に移動する。
サイドステップはスキル使用中にも使用できる。
(ライトニングアロー、アクセルストライクは除く)
シャイニングカット以外のスキルではサイドステップをキャンセルできない。
使用時間:即時発動 クールタイム:1.2秒
マスターレベル:1 最大レベル:1

要求Lv:30 消費SP:30 消費MP:4

  • 斜め移動できるスキルはいくつかあるが、唯一完全に縦方向だけの移動ができるスキル。
  • エアリアルジャンプに繋ぐことができない。
  • 軸をずらしてしまう為すぐに反撃には移りにくいが、反撃には縦方向に移動できるジャンプからの攻撃連携を使うと良い。
  • シャイニングカット、ブレーキングラッシュを攻撃に活用する際、防御の要になる待機スキルとして使える。
    前進しないので壁際などの狭所にも強い。
  • 決闘専用技と割り切って取得すべし、狩りでは無用。

ブレーキングラッシュ.gif ブレーキングラッシュ Edit

コマンド:↓→+C 
前方に高速で突進する。
方向キーと同時に押すと移動方向を調整でき、最後のモーション以外は攻撃を受けない。突進をキャンセルして攻撃、ジャンプ及びスキル使用ができる。
地上では使用中のスキルを「ブレーキングラッシュ」でキャンセルすることもできる。
使用時間:即時発動 クールタイム:5秒
マスターレベル:1 最大レベル:1

  • 前方へ高速移動するスキル。空中では発動できない。移動中は無敵状態なので回避に使える(決闘では不適用)。
  • 移動中はどこからでも通常攻撃やスキルを出すことができる。
  • 連係点数を1つ消費して、スイフト系スキルをキャンセルして発動できる。スキル→ブレーキングラッシュ→スキルとコンボを繋げることもできる。
  • 何故か2点以上貯まっていないとキャンセル出来ないことがある。

ハリケーン.gif ハリケーン (H) Edit

コマンド:→←→+Z
発動位置を軸にして回転し、敵を回転中心に引き寄せながら切り攻撃を繰り出す。
回転中に方向キーを使って移動できる。連係点数を消耗し、ヒットエンドを発動すると垂直に飛び上がって敵を浮かす。
使用時間:なし クールタイム:12秒

先行スキル:ソードダンスLv1

  • キャンセルで当てた時に獲得できる連携点数 : 1
  • 回転は最大で10ヒットする。ハリケーン中の移動速度は150%で固定。
  • ローグスキルの中では攻撃範囲が広く、また敵を集めることができるので、数少ない集団戦向けのスキル。
  • 特性上、スキル終了時には自分の周囲に敵が固まっているという状況になる。
    • 使用後に硬直があるので、相手の速度やヒットリカバリー次第では即時反撃を受けることもある。
    • HEで追撃した場合は安全を確保出来るが、PTでは高い打ち上げ効果が邪魔になりやすい。使いどころに注意。
  • HEの浮かせる力は相手の重さに影響を受けない。言い換えれば、浮く相手ならばどんな相手でも常に一定高度浮かせることができる。
  • 空中でも発動可能だが、空中で発動するとその場で急降下する。空中の敵に当てるとHIT中はずっと浮かせ続けることが出来る。
Lv要求LvSP消費MP回転攻撃力ヒットエンド攻撃力
1303061282%451%
31903671142%1828%
32923781171%1874%

デスハリケーン.jpg デスハリケーン Edit

パッシブ
ハリケーン発動時に短剣を360度方向に順次投擲する。
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:ハリケーンLv5

  • ハリケーンを強化するスキル。0.06秒ごとに周囲に短剣を投擲する。
Lv要求LvSP短剣攻撃力
14030301%
1891829%

バーティカルスパイラル.gif バーティカルスパイラル Edit

コマンド:→↑→+Z
高速回転しながら前方に跳躍して敵に打撃を与える。
地上で使用すると放射線を描きながら移動し、空中で使うとまっすぐ飛んでゆく。
ヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
使用時間:即時発動 クールタイム:15秒

  • キャンセルで当てた時に獲得できる連携点数 : 1
  • 発動すると、きりもみ状態で向いていた方向に450px突進する。突進攻撃は6ヒットし、突進中はハイパーアーマーになる。
  • 地上で使用すると、その場でいったんしゃがんでから弧を描くように突進する。弧を描くため、低い位置にいる敵には当たらないこともある。
  • 空中で使用すると、その場から向いてる方向に真っ直ぐ突進して落ちる。突進中は方向キー↑↓で斜めに移動を調整することができる(ただしバックステップからの発動では調整不可)。
  • 突進によりヒットした敵を押しながら進んでいくため、敵を纏めることが出来る。移動距離が長いのでPTでは注意。
  • 技発動中、再度コマンド又はZを入力すると、その場で地面に向けて真下へフィニッシュ攻撃を行う。フィニッシュは両手刺しx2+衝撃波の計3HITの小範囲攻撃。
    • フィニッシュ攻撃は範囲内の敵を真下に叩きつけてバウンドさせるため、HIT位置での垂直打ち上げ状態になる。
  • 突進速度は、キャラクターの攻撃速度に影響を受けない。攻撃速度を上げても突進速度が速くなることはない。
1ヒットあたりの
回転攻撃力
打ち下ろし
攻撃力
打ち下ろし
衝撃波攻撃力
ヒットエンド
攻撃力
13540121255%255%1022%613%
2991547982%982%3928%2357%
30935621008%1008%4032%2419%

ライトニング.gif ライトニングアロー Edit

コマンド:(ジャンプ中)→→+Z
前方の敵を掴んで連続切り攻撃を行い、キックで打ち下ろす。
空中でも発動可能で掴めない敵にはキック攻撃のみを行う。
連携点数を消耗してヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
使用時間:即時発動 クールタイム:15秒

  • 単体掴みスキル。発動するとローグが目の前に手を伸ばし、敵を掴む。空中でも発動できるが、ダウン状態の敵を掴むことはできない。
  • フィニッシュ蹴りで掴んだ相手ごと斜め下方に突進する。突進途中に敵がいた場合、巻き込んで拘束する。
  • フィニッシュはあらゆる地形をすり抜ける事ができる。
  • 掴めない敵に対してもフィニッシュ動作は発動するので衝撃波ダメージも与える事ができる。
  • 高威力で敵を纏めることも出来るが、乱戦で使うと全て引っこ抜いて邪魔になりかねない。PTでは注意。
  • 決闘では攻撃力が1/3に、衝撃波のダメージ増加率が1/10になる。
斬り
攻撃力
キック
攻撃力
ヒットエンド
攻撃力
衝撃波
攻撃力
掴めない敵衝撃波
範囲比率
キック攻撃力衝撃波攻撃力
1354091741%2224%2224%889%4449%2225%100%
29914902848%8544%8544%3417%17089%8544%131%
30935052923%8770%8770%3508%17451%8441%132%

ソニックアサルト.gif ソニックアサルト (H) Edit

コマンド:←↓→+Z
前方の敵に高速で突進して乱舞攻撃を行う。乱舞攻撃中にジャンプキーを押すとランダムで範囲内の敵にワープして攻撃する。この時、分身が以前の対象だった敵を一定時間攻撃して消える。
また、連携点数を消耗してヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
キャストタイム:なし クールタイム:25秒

  • 発動すると250px突進し両手斬り攻撃(1hit)を繰り出し、一番最初に当たった敵を掴んで拘束する。拘束した後は無敵状態になり、拘束中の敵に乱舞攻撃(10hit)・分身攻撃(4hit)・切り上げ攻撃(1hit)を行う。ダウン状態の敵を掴むことはできない。
    • 方向キーである程度上下に移動可能。通常攻撃からキャンセルして発動させた場合のみ上下の調節移動が不可能。
    • 無敵状態は切り上げ攻撃後即座に解除される。ヒットエンド追加攻撃の際は当然ながら無敵ではない。
    • 両手斬り攻撃は周りの敵にも当たるが、掴むことができるのは一番最初に当たった敵のみ。
  • 乱舞中にジャンプキーを押すと拘束するターゲットを変更することができる。
    • ジャンプキーでターゲットを変更した場合、一度掴んだ相手には戻れない。分身は切り上げ攻撃を行わないため威力が激減する。ターゲット変更を行う場合は、変更前の敵に切り上げ攻撃が入らないことを念頭に。
    • 分身は4回ほど攻撃してすぐ消えるので拘束力は期待できない。
  • 乱舞速度は発動の仕方により攻撃速度、移動速度のどちらかの影響を受ける。
    • 通常攻撃をキャンセルして発動した場合、攻撃速度の影響を受ける。
    • 通常攻撃をキャンセルをせずに発動した場合、移動速度の影響を受ける。
乱舞
攻撃力
分身
攻撃力
切り上げ
攻撃力
ヒットエンド
攻撃力
14050220514%257%919%1747%
26908121648%824%2952%5608%
27928371696%848%3036%5769%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1上着レザーレガシー:ケレスのスエードチュニック
武器双剣スパドナブレーズ

アクセルストライク.gif アクセルストライク (H) Edit

コマンド:↑→→+Z
ダッシュ攻撃で敵を浮かし、連続攻撃を行う。
連携点数を消耗してヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
使用時間:即時発動 クールタイム:45秒

先行スキル:シャイニングカットLv1

  • キャンセルで当てた時に獲得できる連携点数 : 2
  • 発動するとローグが前方にダッシュして、途中にいる敵をまとめて持ち上げる。持ち上げた後、逆三角形を描くように敵を移動させながら3回打撃して落とす。行動中は敵を拘束し、ローグは無敵状態となる。ヒットエンド攻撃時は拘束及び無敵状態は解除される。
  • ダッシュ軌道に障害物があってもすり抜ける。
  • ダウンしている敵は掴めない。
  • ハイパーアーマーや建物などの掴めない敵は、状態如何に関わらず全ての行動を中断させ、攻撃終了までその場で拘束する。
  • 高威力・広範囲の優秀なスキルなのだが、範囲内の敵を強制的に上空へ固定してしまい、その間は他プレイヤーの攻撃が非常に当たりづらくなる。
ダッシュ
攻撃力
1打
攻撃力
2打
攻撃力
3打
攻撃力
ヒットエンド
攻撃力
145603731053%1580%2106%2632%1475%
249114493511%5266%7021%8777%4915%
259314963617%5426%7235%9044%5065%

特性スキル Edit

150.png 手裏剣強化 Edit

手裏剣が2個投げられるようになり、攻撃力が減少する

156.png カーススピア強化 Edit

カーススピアの攻撃力が増加して、発射数が増加する

154.png イレイザー強化 Edit

刺す攻撃の回数が増加する

148.png ダイビングアロー強化 Edit

ダイビングアローの攻撃回数が増加する

ライジングカット強化.png ライジングカット強化 Edit

ライジングカット攻撃力が増加する。
先行スキル:[[ライジングカット>]]Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加量
15518%
26016%
36524%
47032%
5
(M)
7540%

スライサー強化.png スライサー強化 Edit

スライサー攻撃力、攻撃範囲が増加する。
先行スキル:[[スライサー>]]Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加量
攻撃範囲
増加量
15518%6%
26016%12%
36524%18%
47032%24%
5
(M)
7540%30%

シャイニングカット強化.png シャイニングカット強化 Edit

シャイニングカットの前進距離が減少して、攻撃力が強くなる。
先行スキル:[[シャイニングカット>]]Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加率
移動距離
減少率
15518%5%
26016%10%
36524%15%
47032%20%
5
(M)
7540%25%

ソードダンス強化.jpg ソードダンス強化 Edit

ソードダンスの攻撃力が上昇する。
先行スキル:ソードダンスLv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加量
155210%
26020%
36530%
47040%
5
(M)
7550%

ヒットエンド強化.png ヒットエンド強化 Edit

連携点数当たり攻撃力の増加率が上昇する。
先行スキル:ヒットエンドLv10

  • 攻撃力増加上昇率は、ヒットエンドの連携点数当たりの攻撃力比率にかかる。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加
上昇率
15526%
26012%
35518%
46024%
5
(M)
6530%

ダブルピアス強化.png ダブルピアス強化 Edit

攻撃力が増加し、周辺の敵2打/3打ダメージ比率が増加する。
先行スキル:ダブルピアスLv10

  • 周辺の敵ダメージ比率は加算。SLv5で周辺の敵に与えるダメージのほうが大きくなる。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加量
周辺の敵
ダメージ比率
155210%5%
26020%10%
36530%15%
47040%20%
5
(M)
7550%25%

バンディットカット強化.png バンディットカット強化 Edit

バンディットカットの攻撃力が増加する。
先行スキル:バンディットカットLv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加量
155210%
26020%
36530%
47040%
5
(M)
7550%

チェーンソー強化.png チェーンソー強化 Edit

チェーンソーの攻撃力が増加する。
先行スキル:チェーンソーLv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加量
155210%
26020%
36530%
47040%
5
(M)
7550%

ハリケーン強化.png ハリケーン強化 Edit

ハリケーンの攻撃力と移動速度が増加する。
先行スキル:ハリケーンLv10

  • ハリケーンの使い勝手が飛躍的に向上するので、習得を強く推したい。
    • 移動速度は遅いが、引き寄せながら動けるので事実上の範囲拡大になる。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加量
移動速度
増加量
165210%10%
27020%20%
37530%30%
28040%40%
38550%50%

バーティカルスパイラル強化.png バーティカルスパイラル強化 Edit

バーティカルスパイラルの攻撃力、回転範囲、衝撃波範囲が増加する。
先行スキル:バーティカルスパイラルLv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加量
回転範囲
増加量
衝撃波範囲
増加量
165210%5%5%
27020%10%10%
37530%15%15%
48040%20%20%
5
(M)
8550%25%25%

ライトニングアロー強化.png ライトニングアロー強化 Edit

攻撃力が増加し、高い場所で掴むほど衝撃波ダメージが増加する。
先行スキル:ライトニングアローLv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加量
衝撃波ダメージ
増加量
165210%10%
27020%20%
37530%30%
48040%40%
5
(M)
8550%50%

ソニックアサルト強化.png ソニックアサルト強化 Edit

ソニックアサルトの攻撃力が増加する。
先行スキル:ソニックアサルトLv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加量
ワープ移動距離
増加量
165210%5%
27020%10%
37530%15%
48040%20%
5
(M)
8525%50%

アクセルストライク強化.png アクセルストライク強化 Edit

ヒットエンド攻撃力が増加する。
先行スキル:アクセルストライクLv10

  • スキル説明ではヒットエンドの攻撃力が上昇となっているが、
    実際はスキル全体の攻撃力が上昇するため注意。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加量
165210%
27020%
37530%
48040%
5
(M)
8550%

シルバームーン Edit

華麗なる動きを極めし者
華麗な動きが極限に到ったローグはその身動きが極めて素早く、
振り回す刃の輝きがまるで銀色の月のように見えるということから名づけられた。

ストーリー

覚醒スキル Edit

ムーンアーク.gif ムーンアーク Edit

パッシブスキル
連携点数を獲得するたびに一定時間的中率、回避率が大幅上昇する。また、クリティカル確率も上昇する。

  • 覚醒時Lv1自動取得。
  • 効果は重複しない。発動すると効果時間が上書きされる。
  • 一般スキルの物理クリティカルと違い、常時発動しているわけではない点に注意すること。
Lv要求
Lv
SP的中率
上昇量
回避率
上昇量
クリティカル率
上昇量
持続時間
148-2%2%4%5.5秒
251453%3%6%6秒
159016%16%32%12.5秒
169317%17%34%13秒

シルバーストリーム.gif シルバーストリーム Edit

コマンド:↑↑↓↓+Z
一定時間「ストリームモード」になる。
「ストリームモード」時は力と攻撃範囲が増加し、基本・ジャンプ・ダッシュ攻撃が多段ヒットに変わる。連係点数獲得時、攻撃・移動速度及びクリティカル攻撃力が上昇する。
「ストリームモード」状態でスキルキーを追加入力すると連係点数を消耗してヒットエンドの追加攻撃が発動し、「ストリームモード」が終了する。
スキルレベルによって次の効果が追加される。
3レベル:クリティカル攻撃力加算上昇
6レベル:多段ヒット回数加算増加
9レベル:バフ重複可能回数増加、攻撃範囲増加
使用時間:0.7秒 クールタイム:120秒

無色キューブのかけら7個消費

  • ストリームモードの持続時間は、スキルレベルが上昇しても60秒で固定。
  • ストリームモードに入ると、通常攻撃が3回多段ヒットするようになるなど、ヒットポイントが獲得しやすくなり、ヒットエンド攻撃が行いやすくなる。また、力とクリティカル攻撃力が上昇するため、火力が格段に上昇する。攻撃速度・移動速度・クリティカル攻撃力が上昇するバフは連係点数取得時発生し、それぞれ19%・19%・15%と固定で、3回まで重複する。
  • ストリームモード中にもう一度スキルキーを入力すると、ヒットエンド追加攻撃を発動し、残り時間があってもストリームモードは終了する。
    • ヒットエンド攻撃は、前方広範囲にいる敵を一箇所に纏める(アクセルストライクに酷似)。z軸は画面外まで効果があり、y軸はアクセルストライクの倍近く広い。最初の一撃を外しても2発目と3発目に更に広い判定が発生するため、画面内のほぼ全ての敵を捕える事が可能。
    • ヒットエンド攻撃が当たった敵は、攻撃が終わるまで拘束される。ハイパーアーマー状態の敵も捕まえることができるが、建物など移動しない敵は拘束はするが一カ所にまとめることはできない。
Lv要求
Lv
消費
MP
力上昇値基本打撃攻撃力ヒットエンド攻撃力
1打2打3打4打ダッシュジャンプ1打2打3打4打5打
9902111513176%199%257%328%351%176%865%988%1112%1235%1976%
10952269561190%215%278%354%380%190%935%1068%1202%1335%2136%
111002426612204%231%299%381%408%204%1005%1149%1292%1436%2298%
121052584664218%247%320%407%437%218%1075%1229%1382%1536%2458%

チェーンソーラッシュ.gif チェーンソーラッシュ Edit

コマンド:→←↓→+Z
回転する刃を前方に飛ばして多段ヒットダメージを与える。
スキルキーを追加入力すると前方にジャンプして敵を打ち下ろす。
連携点数を消耗してヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
使用時間:なし クールタイム:30秒

先行スキル:チェーンソーLv1

  • スキルを発動すると、前方に回転する刃を飛ばす(最大200px)。この刃は0.5秒間隔で5秒間、周囲の敵を攻撃する。刃には吸い込む機能があるため、周囲の敵を集めてくれる。吸い込む力は弱いが、建物型の敵をも吸い込む。
  • 刃は5秒後に消えるが、消える前にスキルキーを追加入力すると、ローグが刃の位置に飛んでいき、空中から打ち下ろし攻撃(3hit)後、衝撃波を発生させて攻撃する。打ち下ろし攻撃を行うには、ローグが回転する刃の300px内にいなければならない。
  • 打ち下ろし攻撃終了の際にヒットエンドスキルキーの入力でヒットエンド追加攻撃を行うことができる。ヒットエンド追加攻撃は、周囲の敵を巻き込んで0.08秒間隔で5ヒットする。
回転刃
攻撃力
打ち下ろし
攻撃力
衝撃波
攻撃力
ヒットエンド
攻撃力
16060480288%577%3080%308%
1690811728%1456%7769%776%
1792834757%1515%8081%808%

アスラントスパイラル.gif アスラントスパイラル Edit

コマンド:→←↑→+Z
ジャンプした後。回転打撃を加えながら地面に叩きつける。
連携点数を消耗してヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
使用時間:即時発動 クールタイム:50秒

先行スキル:バーティカルスパイラルLv1

  • 使用すると自分の一番近くにいる敵の足元にターゲティングマークが発生し、高くジャンプしてそこへ向けて急降下攻撃を行う。着地と同時に衝撃波が発生し、衝撃波に触れた敵は攻撃を受ける。衝撃波は着地後一瞬で消えるわけではなく、衝撃波の割には少々残る。
  • 手数の多いスキルを持つローグの中で、数少ない単発高火力スキル。スキル攻撃力とヒットエンド攻撃力はローグのスキル攻撃の中で屈指の攻撃力を誇る。
回転
攻撃力
衝撃波
攻撃力
ヒットエンド
攻撃力
170708001176%8232%2352%
119012302369%16584%4738%
129212572488%17420%4977%

アルシオーネ Edit

瞬間を支配する者は空間を超越する

ストーリー

2次覚醒スキル Edit

ヒットブリード.png ヒットブリード Edit

パッシブ
ヒットエンドを使用すると、失った力を集めて筋肉と神経系を強化して攻撃力と回避率を限界まで上昇させる。

  • 攻撃力が上昇する非常に強力なパッシブスキル。ヒットエンドを頻繁に行う短剣とは相性がいい。双剣では大事なところで効果が切れていないように注意したい。
  • 攻撃力上昇バフは、ヒットエンド攻撃を行うと発動し、20秒間持続する。ヒットエンド攻撃は発動しさえすればヒットブリードも発動するため、敵に当てる必要はない。
  • 持続時間中に再度ヒットエンド攻撃を行うと、持続時間が更新される。
Lv要求
Lv
SP物理武器攻撃力
上昇比率
防御無視攻撃力
上昇比率
回避率
上昇率
1758010%3%6.7%
69020%5%9.2%
79322%6%9.6%
89624%10.1%

エキゾチックランパント.png エキゾチックランパント Edit

コマンド:↓←→+Z
前方の敵に素早い切り攻撃を行う。
連携点数を消耗してヒットエンドの追加攻撃を使用できる。
使用時間:即時発動 クールタイム:20秒

  • 発動するとその場で連続切り攻撃を行い、ローグが自身の目の前を6回連続で切り付ける。連続切り攻撃が終わると、切り下ろし攻撃を行う。切り下ろし攻撃後、ヒットエンドで切り上げ攻撃を行い、敵をやや浮かせる。
Lv要求LvSP消費MP連続切り
攻撃力
切り下ろし
攻撃力
ヒットエンド
攻撃力
175806961086%4347%2173%
69012981953%7812%3906%
79314192126%8505%4252%

アクセルリンクス.png アクセルリンクス Edit

コマンド:↓→→+Z
バフ持続時間中に獲得可能なヒットポイント及びヒットポイント最大値が増加する。スキルをキャンセルして使用できる。
スキルキャンセル機能はON/OFF可能。
使用時間:即時発動 クールタイム:60秒

  • 持続時間は30秒で固定。発動すると、連携点数及び消耗可能連係点数が1つずつ増加する。1レベル取得した時点で最大消耗連係点数が1つ増えるので、ヒットエンド攻撃の攻撃力が上昇する。2レベル以降はヒットポイントを獲得しやすくなる。
  • スキルをキャンセルして他のスキルを発動することができる。ただし、ライトニングアロー、バーティカルスパイラル、ソニックアサルト、アクセルストライク、ノヴァレムナント、シルバーストリームのヒットエンド攻撃、はキャンセルすることができない。
  • 高レベルのスキルは軒並みキャンセルができないが、低レベルスキルを使用するような状況で本スキルを発動するようなことはまずない。また、本スキルはヒットエンド攻撃力が上がるにもかかわらず、スキルをキャンセルしてしまうとキャンセルしたスキルのヒットエンド攻撃をする機会を失う。そのため、スキルキャンセル機能は誤作動を起こさないようOFFにしておくのも一つの手である。
Lv要求LvSP消費MP獲得ヒットポイント
増加率
最大獲得可能ヒットポイント
増加率
1801008001.67倍1.67倍
48913053.53倍3.53倍
59314733.84倍3.84倍

ノヴァレムナント.png ノヴァレムナント Edit

コマンド:↓↑→→+Z
一差しの光になって敵を一ヶ所に集めて強力な叩き下ろし攻撃を行う。
連携点数を消耗してヒットエンド追加打を使用できる。
使用時間:即時発動 クールタイム:180秒

  • ローグにおける最大の火力スキル。発動すると、ローグ自身が閃光となって画面内を7回飛び回る。敵が閃光に触れると、画面中央に拘束される。7回飛び回った後、爆発攻撃を行う。
  • ヒットエンド追加攻撃も含め、本スキル攻撃は全て掴み判定のスキルとなる。掴むことのできる敵は閃光に当たると完全に拘束することができるが、掴むことのできない敵は閃光に当たっても拘束することはできない。ただし、掴むことのできない敵も、拘束することができないだけで、閃光を当ててしまいさえすれば、ヒットエンド追加攻撃も含めて全てヒットする。
    • 本スキルは、一度閃光が当たってしまえば、爆発やヒットエンドが直接敵を打撃しなくとも攻撃を当てることができる。例えば、ノイアフェラボスのディレジエの幻影や、悲鳴の洞窟ボスの巨大ヌゴルなど、閃光を当てた後に地中に潜った場合でも、ヒットエンド攻撃を発動するとヒットする。
Lv要求LvSP消費MP閃光
攻撃力
爆発
攻撃力
ヒットエンド
攻撃力
1853003000158%36678%7588%
2902003169194%45183%9348%
3953338231%53688%11107%
41003507268%62193%12867%

  • cサイドステップの消費SPを30→50に訂正しました -- 2012-03-31 (土) 17:33:37
  • ――――以下より革新後のコメント―――― -- 2012-04-25 (水) 23:59:59
  • 決闘でのソニックアサルトのHAの消滅、バグを追加しておきました。文章がおかしい場合、訂正お願いします。 -- 2012-06-26 (火) 18:15:45
  • 覚醒クエのとこに転職クエが載っているのでどなたか修正お願いします -- 2012-06-30 (土) 10:07:08
  • ローグの覚醒 一番最初が白色キューブ10個、赤色キューブ10個、最上級強化剤100個、鋼のかけら100個でした。二つ目が死亡の塔の30階をクリア、その後3つ目、月光修練所(※月光酒店ではない)をクリア後アルベルトに声を掛け、最後に混沌の魔石のかけら100個と霊魂の結晶200個でした  長文申し訳ないです -- 2012-07-02 (月) 00:09:09
  • 革新後の覚醒クエは全職共通なのかしら?(´・ω・`) -- sage? 2012-07-25 (水) 12:43:28
  • ライジングカットのみ改変後データ移行  独立攻撃力は1000基準にしましたけど大丈夫でしょうか? -- 2013-08-03 (土) 00:59:21
  • スキル欄の一番上に改変情報のコピペを掲載しました。スキル説明文や表への反映が出来る方はお願いします。 -- 2013-08-14 (水) 00:16:20
  • 特性、新スキル追加しました。随時対応していきますので、情報お願いします。 -- 2013-08-16 (金) 04:24:24
  • キャンセルスキルを削除して、全体の構成も見直しました -- 2013-08-24 (土) 15:18:59