Top > ステータス
HTML convert time to 0.033 sec.


ステータス

Last-modified: 2015-03-26 (木) 18:25:47

Lv Edit

  • レベル
    キャラクターの成長の度合い。
    Lvが上がることでキャラクターのステータスが上昇する。
    与えるダメージの軽減率が低下する。
  • また、以下のような制限が解除され、ゲームプレイの幅が広がっていく。
    • 新しいダンジョンに入場できる
    • 高位のスキルを修得できる
    • 性能の高い武具を装備できる

HP Edit

  • キャラクターの生命力
    0になると戦闘不能となり、ダンジョンプレイ失敗・決闘の敗北になる。
  • 後述の体力が増加すると最大値が上昇する。
  • 後述のHP回復量がないと、プレイ中に自然回復をすることは無い。

MP Edit

  • キャラクターの魔力
    スキルを使う際に一定値を消費する。
  • 後述の精神力が増加すると最大値が上昇する。
  • HPとは違い、プレイ中に時間経過によって回復する。
    後述のMP回復量によって回復する速度が増減する。

Edit

  • 物理攻撃をする際に影響する能力
    数値が高いほど物理攻撃した場合の与ダメージが大きくなる。
    • 物理系の『固定攻撃力スキル』へ影響する。
    • 後述の物理攻撃力にも影響する。
    • SIより状態異常のダメージも上昇するようになった。

知能 Edit

  • 魔法攻撃をする際に影響する能力
    数値が高いほど魔法攻撃した場合の与ダメージが大きくなる。
    • 魔法系の『固定攻撃力スキル』へ影響する。
    • 状態異常のダメージが上昇する。状態異常確率と知能は関係ない。
    • 後述の魔法攻撃力にも影響する。

体力 Edit

  • 物理ダメージを軽減する能力
    数値が高いほど物理攻撃を受けた場合の被ダメージが小さくなる。
  • 体力が増加するにしたがって、最大HP・物理防御力・HP回復量も増加する。
  • 他にも一部スキルの効力を増加させる効果がある。
    例)スローヒール・ストライキング

精神力 Edit

  • 魔法ダメージを軽減する能力
    数値が高いほど魔法攻撃を受けた場合の被ダメージが小さくなる。
  • 精神力が増加するにしたがって、最大MP・魔法防御力・MP回復量が増加する。
  • また一部スキルの効力を増加させる効果がある。
    例)知恵の祝福

物理攻撃力 Edit

  • 物理攻撃をした際、敵に与えられるダメージの目安値
    ステータスの『力』と武器の『物理攻撃力』、『防御無視攻撃力』を元に算出されている。
  • 通常攻撃や物理系『%ダメージスキル』に影響する。
  • 武器の『防御無視攻撃力』が高ければ高いほど『%ダメージスキル』の威力も高くなる。

魔法攻撃力 Edit

  • 魔法攻撃をした際、敵に与えられるダメージの目安値
    ステータスの『知能』と武器の『魔法攻撃力』、『防御無視攻撃力』を元に算出されている。
  • 魔法系『%ダメージスキル』に影響する。
  • 武器の『防御無視攻撃力』が高ければ高いほど『%ダメージスキル』の威力も高くなる。

独立攻撃(物理/魔法) Edit

  • 与えるダメージが武器攻撃力に左右されない、いわゆる『固定攻撃力スキル(独立攻撃力スキル)』で与えられるダメージの目安値。
    各スキルアイコンにカーソルを合わせると表示される攻撃力は、この値をもとに計算されている。
    • スキル固有の攻撃力(ゲーム中では表示されていない)に、(独立攻撃力*0.1)%が乗算されたものがスキル攻撃力として表示されている。
      たとえば独立攻撃力872は、独立攻撃力1000の87.2%の攻撃力となる。
      計算上、独立攻撃力0ならスキルの攻撃力も0となる。
  • ただし『%ダメージ』部分には全く影響ない。
  • キャラクターLv、QPの独立攻撃力強化、武器・一部の魔法石の独立攻撃力、魔法付与により上げることが可能。
    • キャラクターLvによる独立攻撃力は全職で共通で、Lv1で3、以後Lv1ごとに+10される。
      Lv85のキャラクターなら基礎値は843となる。

物理防御力 Edit

  • 物理攻撃を受けた際、被ダメージ量を軽減する目安値
    数値が高いほど被ダメージ量が減る。
  • 『防具』の性能によって決定される。
    また、キャラクターの体力が1増加するごとに物理防御力が5増加する。

魔法防御力 Edit

  • 魔法攻撃を受けた際、被ダメージ量を軽減する目安値
    数値が高いほど被ダメージ量が減る。
  • 『アクセサリ』の性能によって決定される。
    またキャラクターの精神力が1増加すると魔法防御力が5増加する。

物理クリティカル Edit

  • 物理攻撃をした際に「1.5倍のダメージ」を与える確率
    装備のオプションやスキル「物理クリティカルヒット」などによって増加する。
  • キャラクターの攻撃には3%のクリティカルが設定されているため
    表記の数値に+3%した確率が実際の物理クリティカル率になる。
    • 97%にすれば確実に物理クリティカルが発生する。

魔法クリティカル Edit

  • 魔法攻撃をした際に「1.5倍のダメージ」を与える確率
    装備のオプションやスキル「魔法クリティカルヒット」などによって増加する。
  • 物理クリティカルと同様に3%のクリティカル率が設定されている。
    表記の数値に+3%した確率が実際の魔法クリティカル率。

攻撃速度 Edit

  • 物理攻撃モーションの速さ
    数値が高いほど、素早い動きで攻撃を行う。
  • %の数値分、モーション速度が加速する。
    • 100%で2倍速になる。

キャスト速度 Edit

  • 魔法スキルのキャストタイムを短くする能力
    数値が高いほど、キャストに掛かる時間が早く短くなる。
  • 一部の魔法攻撃スキルのモーション速度が速くなる効果もある。
  • %の数値分、キャスト速度が早くなる。
    • 100%でキャスト時間が半分になる。

移動速度 Edit

  • 方向キーでキャラクターが移動する速さ
    数値が高いほど同じ時間で素早く遠くへ移動できる。
  • キャラクター基本値
    960910880850820800780
    シーフ女格闘家男格闘家鬼剣士
    女ガンナー
    男ガンナー
    男メイジ
    女メイジプリースト
  • キャラクター系統(鬼剣士・格闘家etc)で基本値に差がある。
    基本値から数値分増加した速度で移動できるという意味。
    • そのため「+10%の鬼剣士」と「+10%の格闘家」で競走すると
      基本値の高い格闘家のほうが移動速度が速い。
      移動速度の項目にカーソルを合わせると現在の実数値を確認できる。
  • 移動速度に依存するモーションの動作を速くする。
  • ジャンプや突進を行うスキルの場合、移動速度にあわせて移動距離が伸びる(移動時間が一定の為)。

抗魔 Edit

  • 「異界ダンジョン」で影響する数値
    異界ダンジョン以外では何の意味も持たない。
  • 異界ダンジョンの要求値を下回るとペナルティが発生する
    • 「与ダメージが減少」
    • 「キャラクターの最大HP・MPが低下」
      与ダメージはステータス画面などには表示されないため見逃しがち。
  • 逆に要求値を上回るとボーナスが発生する
    • 「与ダメージが上昇」
    • 「キャラクターの最大HP・MPが増加」
      ペナルティと比べ、ボーナス効果は非常に小幅。

的中率 Edit

  • 敵へ攻撃を命中させやすくする補正
    %数値の分、攻撃が外れる(スタックが発生する)確率が下がる。
  • 的中が低いとスタックが数多く発生し、敵を制圧しにくくなる。

回避率 Edit

  • 敵からの攻撃を回避しやすくする補正
    %数値の分、敵の攻撃が外れる(スタックさせる)確率が高くなる。
  • 回避が高いと行動を潰される場面が減る。

HP回復量 Edit

  • 1分間にHPが自然回復する速度
    実際は「(60秒)/(HP回復量)=x」で計算し『x秒ごとにHPが1回復する』という動作になる
    • 例)HP回復量120なら0.5秒ごとにHPが1回復する。
  • デフォルトではどのキャラクターもゼロ。
    装備品のオプション効果などによって初めて数値が付く。
  • キャラクターの体力が高くなると回復力が高くなる。
    • 体力250ごとに回復力が100%増加する。
      体力0で1倍、体力250で2倍、体力500で3倍の計算。
    • HP回復量に倍率が掛かるということのため、回復量がゼロのままではいくら体力が高くても自然回復はしない。

MP回復量 Edit

  • 1分間にMPが自然回復する速度
    HP回復量と同じように「(60秒)/(MP回復量)=x秒ごとにMPが1回復する」動作になる。
  • HP回復速度とは違い、デフォルトである程度の回復速度が設定されている。
    また、防具マスタリーやキャラクターのLv、装備品のオプションによって増加する。
  • キャラクターの精神力が増加すると回復速度が上昇する。
    • 精神力250ごとに回復力が100%増加する。

硬直度 Edit

  • 敵に攻撃を当てた際、敵が硬直する時間を延長する能力
  • 魔法付与によるオプションで増加が可能。
    数値が高いとコンボを繋ぎやすくなる。

ヒットリカバリー Edit

  • 敵から攻撃を受けた際、自分が硬直する時間を短縮する能力
    数字が高いほど硬直して動けない時間が短くなる。
  • 高ヒットリカバリーだと連続攻撃を受けた場合でも
    移動や反撃で割り込むことが出来るようになる。

属性強化 Edit

  • 敵に属性を持った攻撃をした際に、与ダメージを増加させる能力
    数値が高いほど与ダメージが大きくなる。
  • 属性強化+1=ダメージ0.454…%増加。(+22でダメージが10%増加する。)
  • 属性強化+220で100%増加(2倍)のダメージを与えられる。
  • 武器に対応した属性が付与されてる状態でないと、通常攻撃のダメージ増加は発生しない。
    • 属性強化効果適用あり
      火属性強化60:武器が火属性orサラマンダーフラスコ使用で火属性(ダメージ2.7割増加)
    • 属性強化効果適用なし
      火属性強化60:無・水・光・闇属性武器、サラマンダーフラスコ不使用

属性抵抗 Edit

  • 敵から属性を持った攻撃を受けた際に、被ダメージを軽減させる能力
    数値が高いほど被ダメージが小さくなる。
  • 属性抵抗+1でダメージが0.454…%軽減。(抵抗+22でダメージが10%軽減する)
    属性抵抗+220で被ダメージが1になる。
  • 属性抵抗がマイナスになると、逆に被ダメージが大きくなる。