Top > タイトルアドバイス
HTML convert time to 0.042 sec.


タイトルアドバイス

Last-modified: 2014-07-05 (土) 23:08:37

起動時のタイトル画面下部に出るアドバイス集です。

落ちたアイテムをよく見えるようにするためには? Edit

ダンジョンでコントロールキー(Ctrl)を押すことによって
フィールドに落ちたアイテムの名前が表示されます。

効果的なプレイをするためには? Edit

自分のレベルより低いレベルのダンジョンでモンスターを倒した場合、
経験値だけでなくモンスターがアイテムを落とす確率も低下します。
自分のレベルに合ったダンジョンでモンスターを倒しましょう。

ダンジョンの難易度は? Edit

一般ダンジョン(Easy)をクリアすればMediumダンジョンに、
MidiumダンジョンをBランク以上でクリアすればHardダンジョンに、
HardダンジョンをSランク以上かつ敵に攻撃された回数が10回以下でクリアすれば
Ultimateダンジョンに入場できる権限が得られます。

チャンピオンモンスターとは? Edit

チャンピオンモンスターとは一般的な能力以外に
特殊な能力を持っている強力なモンスターのことです。
ダンジョンで登場するチャンピオンモンスターを倒せば倒すほど、
クリアした時の報酬が高くなりカード選択時アイテムが出やすくなります。

  • 名前に付く形容詞で攻撃属性と耐性属性が以下のように変化。
    • 突然変異○○(黄色いオーラ、攻撃属性や耐性は変動無し)
    • 眩しい○○(白色のオーラ、攻撃属性が光属性になり光属性攻撃に耐性)
    • 呪われた○○(紫色のオーラ、攻撃属性が闇属性になり闇属性攻撃に耐性)
    • 燃え盛る○○(赤色のオーラ、攻撃属性が火属性になり火属性攻撃に耐性)
    • ひんやりとした○○(青色のオーラ、攻撃属性が水属性になり水属性攻撃に耐性)
  • 以下の能力からいくつかが選ばれ強化される。強化された能力はチャンピオンモンスターの頭上に表示される。
    • 加速(攻撃、移動、ヒットリカバリー、起き上がり、HP回復速度)
    • 強化(物理防御、魔法防御、状態異常抵抗)
    • 攻撃時発動(気絶、鈍化、暗黒、出血、中毒)

スタイルの点数は次の3つの要素で決まります。 Edit

‐コンボ:5打撃以上の連続攻撃時
‐ダブル:2人以上のプレイヤーが1ターゲットを同時に攻撃する時
‐エアリアル:空中にいる状態の敵を攻撃する時

テクニックの点数は次の3つの要素で決まります。 Edit

‐バックアタック:敵の背後からの攻撃時
‐オーバーキル:全体HPの30%以上のダメージで敵を倒す時
‐カウンター:敵が攻撃やスキルを発動する途中に攻撃する時

パーティープレイの利点 Edit

一体のモンスターを2人以上のプレイヤーが同時に攻撃すると
デュアルダメージが追加され、効果的なプレイが可能となります。

魔法防御力とは? Edit

ネックレス、腕輪、指輪等のアクセサリーで能力値を上げることができます。
アクセサリー店を利用してみましょう。

戦いの途中、意図しないスキルが発動する時には? Edit

スキルを封印すると、スキル発動をホットキー使用に限定できます。
マウス右クリックでスキルを封印してください。

1次転職は15レベルで転職クエストを遂行すると行われます。 Edit

鬼剣士ウェポンマスターバーサーカーソウルブリンガー阿修羅
格闘家(女)ストライカー喧嘩屋ネンマスターグラップラー
ガンナーランチャーレンジャーメカニックスピッドファイア
メイジエレメンタルマスターバトルメイジサモナー魔道学者
プリーストクルセイダーインファイター退魔士
メイジ(男)エレメンタルボマー氷結師

秘密ダンジョン Edit

クエストや特定の条件を満たすと入場できるようになる
隠れたダンジョンもあります。

NPC アイコン Edit

‐スキル:該当職業のスキルを教えてくれる表示です。
‐一般クエスト:一般クエストを受けている状態を表示します。
‐エピッククエスト:重要なエピッククエストを受けた状態を表示します。
          ※現在はエピッククエストリスト(Wキー)から受諾可能です
‐転職クエスト:転職クエストを受けている状態を表示します。

アイテムを修理しましょう Edit

耐久度を消耗している武器は、特定のNPCに修理してもらえます。
修理してくれるNPCを探してみましょう。

挫折状態を回復しましょう Edit

酒店にいるシュシアに一定額のゴールドを支払うと
挫折状態から回復させてくれます。
※画面中央下の挫折ボタンをクリックすれば酒店まで行かずに済みます
※決闘場や死亡の塔などは挫折状態の影響を受けないので、そちらで遊ぶのも良いでしょう

キューブのかけらを集めるには? Edit

ロトンを訪ねて装備アイテムを分解してみましょう。
各種のキューブと調合材料が手に入れられます。
キューブが必要なら、アイテムを売らずにロトンに持って行ってみましょう。
また、黄金のキューブのかけらは好感度停止の現在、レア以上の装備を解体師の分解機で
分解時に低確率で入手可能です。
入手数はレベルによって固定されています。

レシピとは? Edit

材料を合成し、特定のアイテムを作る方法が記された書物のことです。
レシピ合成するためには、材料と対応するスキルが必要です。

チャット命令語使用:/等を入力すると命令語リストが出ます。 Edit

/w (ID):囁き
/r:最後に受け取った囁きに対する返答
/tr (ID):トレード時

エモーションを使用する。 Edit

※現在エモーション機能は廃止されています

決闘の等級とは? Edit

決闘の等級は
級(9〜1)、段(1〜10)、至尊(1〜10)の順に上昇します。
級は数が低いほど、段と至尊は数が高いほど強いことを示します。

決闘等級を上げましょう Edit

級の段階では決闘で負けても等級は落ちませんが、段になると落ちます。
また、段同士で戦わないと等級を上げることはできません。

決闘勝点とは? Edit

決闘場ではプレイヤー同士の決闘を通じて
決闘勝点をもらうことができます。
決闘勝点ではHPやMPを回復してくれるアイテムが買えます。
※死亡の塔、迷妄の塔でもAPCを倒すことによって入手が可能です

決闘レベル補正とは? Edit

決闘相手の間のレベル差を克服するために
能力値を均等にするシステムです。
レベルが低くても結構、決闘に挑戦してみましょう。

アバターを着ると? Edit

部位によって特定の能力値を上げることができます。
パーティーの中のアバターを着たプレイヤーと一緒に戦うことで
アバターボーナス経験値を別途にもらうことができます。
※詳しくはアバターを参照してください

競売場について Edit

出されているアイテムが非常に多いので、できるだけ条件を絞ると探しやすくなります。
特に装備品は数が多いので、Lvを指定すると良いでしょう。