Top > ダークナイト > 特性スキル
HTML convert time to 0.045 sec.


ダークナイト/特性スキル

Last-modified: 2016-12-08 (木) 19:50:44

基本技熟練強化Lv0.jpg 基本技熟練強化 Edit

基本技熟練の効果を上昇させる。
1レベル当り 基本技熟練の攻撃力の増加量:10%

  • ゲーム内に表記は無いが、通常攻撃、ダッシュ攻撃、ジャンプ攻撃以外にアッパーの攻撃力も増加する。
  • あくまで基本技熟練の効果が10%増加するのであり、攻撃力そのものが10%増加するわけではないことに注意。
    基本技熟練の効果はキャラクターLvに依存し、Lv85時点では294%となる。(Lv1上昇につき+3.5%)
    この場合に基本技熟練強化Lv1を取得すると攻撃力がさらに追加で29.4%増加することになる。
    未取得の攻撃力が394%、Lv1取得の攻撃力が423.4%となるので、約7.4%の攻撃力増加となる。
  • 上記の仕様から、キャラクターLvが高いほど効果が高いTPスキルとなっている。
    しかし、Lv85時点でも約7.4%増加という数値は他のTPスキルと比較してTP効率が良いとは言えない。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率
    150110%
    25520%
    3
    (M)
    6030%

アッパー強化Lv0.jpg アッパー強化 Edit

アッパーの攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:8%
先行スキル:アッパーLv10

ダークスラッシュ強化Lv0.jpg ダークスラッシュ強化 Edit

ダークスラッシュの攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:8%
先行スキル:ダークスラッシュLv10

  • 特筆すべき点は無い。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率
    15018%
    25516%
    36024%
    46532%
    5
    (M)
    7040%

ピアスストライク強化Lv0.jpg ピアスストライク強化 Edit

ピアスストライク多段ヒット数が増加し、攻撃力が減少する。
1レベル当たりの攻撃力減少率:10%
1レベル当たりの多段ヒット数増加量:2
先行スキル:ピアスストライクLv10

  • 鈍器、大剣、小剣は元々3ヒットであり、これを100%とすると
    Lv1で5/3*90%=150%、Lv2で7/3*80%=186%、Lv3で9/3*70%=210%の火力となる。
  • 刀、光剣は元々5ヒットであり、これを100%とすると
    Lv1で7/5*90%=126%、Lv2で9/5*80%=144%、Lv3で11/5*70%=154%の火力となる。
  • 他のTPスキルがTP消費2につき攻撃力10%増加であることを考えると非常に優秀なTPスキルであると言える。
    また、TP効率はどの武器でもLv1止めが最も効率的。
  • 鈍器装備時はヒット数の増加により気絶成功率が跳ね上がるので非常に強力。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力
    減少率
    多段ヒット数
    増加量
    150210%2
    25520%4
    3
    (M)
    6030%6

ウェーブ強化Lv0.jpg ウェーブ強化 Edit

ウェーブの攻撃力と大きさが増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:8%
1レベル当たりの大きさ増加比率:+5%
先行スキル:ウェーブLv10

  • 特筆すべき点は無い。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率大きさ増加比率
    15018%+5%
    25516%+10%
    36024%+15%
    46532%+20%
    5
    (M)
    7040%+25%

ダーククロス強化Lv0.jpg ダーククロス強化 Edit

ダーククロスの攻撃力と大きさが増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:8%
1レベル当たりの大きさ増加比率:+8%
先行スキル:ダーククロスLv10

  • 特筆すべき点は無い。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率大きさ増加比率
    15018%+8%
    25516%+16%
    36024%+24%
    46532%+32%
    5
    (M)
    7040%+40%

ベインスラッシュ強化Lv0.jpg ベインスラッシュ強化 Edit

ベインスラッシュの多段ヒット回数が増加する。
多段ヒット数増加量:2回
先行スキル:ベインスラッシュLv10

  • 回転打撃のヒット数が3回から5回になる。
    ヒット間隔も半分になるためスキル全体の動作時間は変わらず、拘束時間が長くなるようなことは無い。
    取得する場合は純粋に火力の底上げ目的で取得することになる。
  • 回転打撃部分のみで考えるとTP3消費で攻撃力が66.66%増加することになる。
    TP効率が優秀なので、ベインスラッシュを普段から火力目的で使用しているのであれば一考の余地あり。

    Lv要求
    Lv
    TP多段ヒット数増加量
    1
    (M)
    5032回

スピンアタック強化Lv0.jpg スピンアタック強化 Edit

スピンアタックの攻撃力と片手切り上げの大きさが増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:8%
1レベル当たりの大きさ増加比率:+5%
先行スキル:スピンアタックLv10

  • 特筆すべき点は無い。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率大きさ増加比率
    15018%+5%
    25516%+10%
    36024%+15%
    46532%+20%
    5
    (M)
    7040%+25%

ホップスマッシュ強化Lv0.jpg ホップスマッシュ強化 Edit

ジャンプの高さが高くなって攻撃力が増加する。
1レベル当たりのジャンプの高さ増加量:6px
1レベル当たりの攻撃力増加率:8%
先行スキル:ホップスマッシュLv10

  • 特筆すべき点は無い。

    Lv要求
    Lv
    TPジャンプの高さ増加量攻撃力増加率
    15016px8%
    25512px16%
    36018px24%
    46524px32%
    5
    (M)
    7030px40%

ウィップアタック強化Lv0.jpg ウィップアタック強化 Edit

ウィップアタックの攻撃範囲と攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:10%
1レベル当たりの攻撃範囲増加率:6%
先行スキル:ウィップアタックLv5

  • 攻撃範囲増加は集敵効率の向上に役立つが、NewBalanceによりTPスキル未取得でも従来の1.5倍の攻撃範囲となったため、TPスキル取得による攻撃範囲増加の恩恵は薄い。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率攻撃範囲増加率
    155210%6%
    26020%12%
    36530%18%
    47040%24%
    5
    (M)
    7550%30%

ダークラスト強化Lv0.jpg ダークラスト強化 Edit

ダークラストの力、知能上昇値と攻撃力が増加する。
1レベル当たりの力、知能上昇値増加量:10%
1レベル当たりの攻撃力増加率:10%
先行スキル:ダークラストLv10

  • 力、知能上昇値はLV85でM振りの状態で364。TP2消費につき36の上昇ということになる。育成中はさらに少ない。
    投げに成功する必要があり20秒しか持続しないダークラストのバフ効果はただでさえ使いづらい。
    その上対TPに対する上昇値も多くないため、取得の優先度は高いとは言い難い。
    普段からダークラストのバフを切らさない立ち回りが出来ていれば一考の余地はある。
  • もともとM振りでも大した火力は出ないスキルであるため攻撃力増加はオマケ程度に考えた方が良い。

    Lv要求
    Lv
    TP力、知能
    上昇値増加量
    攻撃力増加率
    155210%10%
    26020%20%
    36530%30%
    47040%40%
    5
    (M)
    7550%50%

グランドウェーブ強化Lv0.jpg グランドウェーブ強化 Edit

グランドウェーブの攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:10%
先行スキル:グランドウェーブLv10

  • 特筆すべき点は無い。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率
    155210%
    26020%
    36530%
    47040%
    5
    (M)
    7550%

ダークボール強化Lv0.jpg ダークボール強化 Edit

ダークボールの多段ヒット間隔が減少して多段ヒット数が増加する。
1レベル当たりの多段間隔減少値:0.01秒
1レベル当たりの多段ヒット数増加量:3回
先行スキル:ダークボールLv10

  • TPスキル未取得の状態では間隔が0.12秒で14ヒットのため触れてから爆発まで0.12*14=1.68秒。
    これがLv1取得で0.11*17=1.87秒、Lv2取得で0.1*20=2秒、Lv3取得で0.09*23=2.07秒となる。
    高Lvを取得するほど攻撃密度、拘束時間ともに増すため使い勝手が良くなる。
    ただし、間隔の減少により1ヒット当たりの拘束時間が減るデメリットはヒット数が増えるほど大きくなるので、拘束目当てでTP効率を追求するならLv1止めが最も効率が良い。
  • 火力に関して言えば、TPスキル未取得の状態で14ヒット+爆発部分がおよそ3ヒット相当で計17ヒット相当。
    Lv1取得で20/17=約118%、Lv2取得で23/17=約135%、Lv3取得で26/17=約153%の火力となる。
    TP2当たり約12%の火力上昇となるので他のTPスキルと比べてTP効率が良い。
    ヒット数増加による使い勝手の向上も加味するとかなり優秀なTPスキルであると言える。

    Lv要求
    Lv
    TP多段ヒット間隔減少値多段ヒット数増加量
    15530.01秒3回
    2600.02秒6回
    3
    (M)
    650.03秒9回

ダークフォール強化Lv0.jpg ダークフォール強化 Edit

ダークフォールの攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:10%
先行スキル:ダークフォールLv10

  • 魔法型なら取得の余地あり。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率
    165210%
    27020%
    37530%
    48040%
    5
    (M)
    8550%

ダークブレイク強化Lv0.jpg ダークブレイク強化 Edit

ダークブレイクの攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:10%
先行スキル:ダークブレイクLv10

  • 物理型ならM取得推奨。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率
    165210%
    27020%
    37530%
    48040%
    5
    (M)
    8550%

ドローソード強化Lv0.jpg ドローソード強化 Edit

ドローソードの準備時間と攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:12%
1レベル当たりの準備時間増加率:0.04秒
先行スキル:ドローソードLv10

  • TPスキル未取得の状態での準備時間は、攻撃速度+0%の状態で0.1秒。
    つまり準備時間増加0.04秒とは準備時間+40%と同義である。
    M取得での準備時間は未取得に比べると3倍にもなり、体感でも明らかに遅く感じる。
    TP消費2で攻撃力12%増加は魅力だが、元々潰されやすいスキルであることもありデメリットの方が目立つ。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率準備時間増加率
    165212%0.04秒
    27024%0.08秒
    37536%0.12秒
    48048%0.16秒
    5
    (M)
    8560%0.2秒

ダークレイヴ強化Lv0.jpg ダークレイヴ強化 Edit

引き寄せる速度と攻撃力が増加する。
1レベル当たりの引き寄せる速度増加量:10%
1レベル当たりの攻撃力増加率:10%
先行スキル:ダークレイヴLv10

  • 引き寄せる速度の増加は集敵効率の向上に繋がる。TPが余った場合は一考の余地あり。

    Lv要求
    Lv
    TP引き寄せる速度増加量攻撃力増加率
    165210%10%
    27020%20%
    37530%30%
    48040%40%
    5
    (M)
    8550%50%

モメンタリースラッシュ強化Lv0.jpg モメンタリースラッシュ強化 Edit

1レベル習得時、モメンタリースラッシュでの攻撃のディレーが大きく減少し、2レベルから攻撃力が増加する。
2レベルから攻撃力増加率:10%
先行スキル:モメンタリースラッシュLv10

  • ディレー減少効果はプレイヤーが普段からモメンタリースラッシュをどのように運用しているかで意味合いが異なる。
    • 普段から拘束技として運用している場合はLv1の取得を強く勧める。
      キャンセルしても拘束が維持されるようになり、次のコンボを当てるのが容易になるためである。
    • 普段から緊急回避技として運用している場合は逆に取得は勧められない。
      ディレー減少が結果的に無敵時間の減少に繋がり、緊急回避技としての性能は低下するためである。
    • 魔法型で火力目的で運用している場合にはM取得も一考の余地あり。

      Lv要求
      Lv
      TP攻撃力増加率
      16520%
      27010%
      37520%
      48030%
      5
      (M)
      8540%

ダークエクスプロージョン強化Lv0.jpg ダークエクスプロジョン強化 Edit

1レベル習得時、ダークエクスファイアープロージョンのヒット数と攻撃力が増加し、2Lvから攻撃力のみ増加する。
1レベル習得時、ヒット数増加量:周辺で1回、爆発の中央では2回
1レベル当たりの攻撃力増加率:10%
先行スキル:ダークエクスプロージョンLv10

  • TPスキル未取得の状態での火力は、衝撃波を10%とすると爆発1ヒット当たり7.5%。
    周辺では10%+7.5%*6=55%、中心では10%+7.5%*12=100%の火力となっている。
    これを元に計算した総合的な攻撃力増加率は以下の表に記載した通りである。
    他のTPスキルと比べてTP効率がかなり優れていることが分かる。
    さらにTP効率を追求するのであれば、Lv1止めが最も効率が良い。

    Lv要求
    Lv
    TPヒット数増加攻撃力増加率総合的な攻撃力増加量
    周辺中央周辺中央
    16521回2回10%25%26.5%
    27020%36.3%38%
    37530%47.7%49.5%
    48040%59%61%
    5
    (M)
    8550%70.4%72.5%

ダークソード強化Lv0.jpg ダークソード強化 Edit

ダークソードの攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:10%
先行スキル:ダークソードLv10

  • 特筆すべき点は無い。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率
    165210%
    27020%
    37530%
    48040%
    5
    (M)
    8550%

ラピッドムーブ強化Lv0.jpg ラピッドムーブ強化 Edit

ラピッドムーブの攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:10%
先行スキル:ラピッドムーブLv10

  • 短クール高火力であるラピッドムーブをさらに強化できるため、一考の余地あり。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率
    165210%
    27020%
    37530%
    48040%
    5
    (M)
    8550%

イリュージョンスラッシュ強化Lv0.jpg イリュージョンスラッシュ強化 Edit

イリュージョンスラッシュの攻撃力と攻撃速度が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:10%
1レベル当たりの攻撃速度増加率:9.5%
先行スキル:イリュージョンスラッシュLv10

  • 非常に強力なスキルであるイリュージョンスラッシュをさらに強化できる。物理型ならM取得推奨。
    攻撃速度増加によって全体動作が短くなるのは、DPSの上昇と隙の減少に繋がるためメリットと言える。
Lv要求
Lv
TP攻撃力増加率攻撃速度増加率
165210%9.5%
27020%19%
37530%28.5%
48040%38%
5
(M)
8550%47.5%

ウェーブスピン強化Lv0.jpg ウェーブスピン強化 Edit

ウェーブスピンの攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:10%
先行スキル:ウェーブスピンLv10

  • 魔法型なら取得の余地あり。

    Lv要求
    Lv
    TP攻撃力増加率
    165210%
    27020%
    37530%
    48040%
    5
    (M)
    8550%