HTML convert time to 0.066 sec.

プリースト(女)/クルセイダー/スキル

Last-modified: 2017-09-14 (木) 15:17:51

プリースト(女)
基本スキル特性スキル
クルセイダー
転職スキル覚醒スキル
特性スキル

コメント欄(Wikiの編集のできない方はココに情報を)

転職前スキルはこちら Edit

転職 Edit

クルセイダーの板金マスタリー.png クルセイダーの板金マスタリー Edit

板金系列装備装着時、
クルセイダーの知能、体力、精神力、
HP MAX、MP MAX、MP回復速度、攻撃・キャスト速度が上昇し、
攻撃・キャスト速度のペナルティが消える。
装着した板金系列の装備が多いほど効果が大きくなる。

光の恵み.png 光の恵み Edit

パッシブスキル
クルセイダー(女)は光の恵みを受け、
基本攻撃が光属性に変わって光属性抵抗と状態異常耐性が上昇する。
また、クルセイダー(女)に宿った光の力は敵の抵抗力を低下させる効果があり、
クルセイダー(女)に打撃される敵はすべての属性抵抗が減少する。
すべての属性抵抗減少効果は一定時間維持され、複数回数に制限がある。

  • 敵の属性抵抗を、最大で 60 減少させる。
    • Stuckした場合は発動しない。
  • 持続時間はそれぞれ別個で管理されている。
  • 追加ダメージ系による追加部分では発動しない。
  • 特殊なかかり方のするスキル
    • ホーリーフラッシュ
      光が当たる部分が攻撃判定とみなされていないにも関わらず、実は発動判定がある。
      このため、見た目は1ヒットのスキルながら直に敵に当てると属性抵抗減少が2回分かかる。
      光が当たり減少→爆発でダメージと減少なので、爆発の威力は1回分減少した属性抵抗で計算される。
      敵に当てずに爆発部分に巻き込んだだけの場合は通常通り1回のみ。
    • セイントウォール、ホーリーサークレット、聖槍:ブリューナク
      初撃にダメージなしの攻撃判定が存在するスキルで、この初撃でも属性抵抗減少が発動する。

Lv上昇値敵の全属性抵抗
光属性抵抗状態異常耐性減少量上限回数維持時間
12010203回10秒

啓示:クルセイド.png 啓示:クルセイド Edit

パッシブスキル
クルセイダー(女)の基本・ジャンプ・ダッシュ攻撃が魔法独立攻撃力に変わり、
攻撃速度、攻撃範囲、クルセイダー(女)のスキル攻撃力が上昇する。

  • スキルの解説文を記載

Lv攻撃速度スキル攻撃力
15%15%

啓示:アリア.png 啓示:アリア Edit

パッシブスキル
習得時、クルセイダー(女)の知能が上昇し、
アリア系列スキルが習得可能になる。
また、クルセイダー(女)の一部のバフは
知能上昇に比例してバフの効果も上昇する。
ただし、装備アイテムの条件付き発動、オーラタイプオプション、
消耗品及びキャラクターのアクティブスキルによって
さらに上昇した知能はバフの効果を上昇させない

  • 習得時の知能の上昇はキャラクターの能力値自体に加算され、街中でも反映される。

Lv要求
Lv
SP知能
1151086

クロスマスタリー.png クロスマスタリー Edit

パッシブスキル
十字架装着時、クルセイダーの独立攻撃力、
キャスト速度、魔法クリティカル率が上昇する。

  • 最大レベルは20
  • 1Lvごとに、独立1.5%、キャスト1.0%、魔クリ0.5%上昇する。

Lv要求
Lv
SP独立攻撃力キャスト速度魔法クリティカル率
120106.5%6.0%5.5%
10
(M)
4720.0%15.0%10.0%

守護の祝福.png 守護の祝福 Edit

コマンド:↑↑ + Space
一定範囲内にいるPTメンバーに祝福を与えて
HP MAX、MP MAX物理・魔法防御力、体力、精神力を上昇させ、
守護の祝福が発動している味方のダメージを使用者が一定量代わりに受ける。
使用者のHPが1以下の場合はダメージを代わりに受けない。
使用者の知能が高いほどHP MAX、MP MAX物理・魔法防御力上昇量が増加する。
クルセイダー(男)の天国のメロディー、保護の徴が適用中の対象には守護の祝福が適用されない
守護の祝福が適用中の対象には天国のメロディー、保護の徴が適用されない。
使用時間:0.5秒 クールタイム:10.0秒

  • クルセイダー(男)の天国のメロディー(+ハーモニー)、保護の徴との同時掛けは不可能。
  • 守護の祝福の効果中、現在のものよりスキルLvが低い守護の祝福をかけても上書きされない特徴がある。

バフ適用範囲持続時間味方PTダメージを
肩代わりする比率
HP MAX
MP MAX
物理防御
魔法防御
体力
精神力
1201035900px120秒15%+476+3350+88
1047117+829+4931+119

聖なる光.png 聖なる光 Edit

コマンド:→↑ + Space
一定範囲内にいるPTメンバーに一定時間維持する聖なる光のシールドを覆わせる。
シールドは持続時間中PTメンバーが受けるダメージを軽減させ、
打撃硬直が適用されないようにする。
また、守護の祝福のバフ効果を上昇させる。
持続時間が経過するとシールドが爆発し、敵に光属性のダメージを与える。
シールド持続時間中にスキルキーをもう一度入力するとシールドは即時爆発する。
使用時間:0.5秒 クールタイム:20.0秒

  • 広範囲にいるPTメンバー全員にシールドを付与する。
    シールドが付与されている状態では守護の祝福の効果が1.2倍に上昇し、受けるダメージが割合で減少する。
    またHAと同じ状態になり、一部の攻撃以外でのけぞらなくなる。
  • 持続時間が終了するか、もう一度スキルを発動するとシールドが爆発。
    シールドが張られていたキャラクターの周囲にダメージを与え、聖なる光の効果が消える。
    爆発の発動は、自身がのけぞっている・状態異常で動けない等を除けば、スキル使用中等でも可能。
    PTメンバーのシールドは、使用者のシールドの1/10の威力になっている。
    • 意外にも使用者のシールドの爆発は、セイントウォールよりも高い攻撃力を誇る。
      ただし爆発範囲が非常に狭く、敵に肉薄しないとほぼ当たらない。
      スキル構成上若干離れて戦うことが多いため、わざわざ敵に近付いて爆発させに行く必要がある。
      PTメンバーへのシールドは上述通り威力が大幅に下がっているため、こちらの威力はあまり期待できない。
    • また何かしらの反射などを持つ敵相手には、爆発のタイミングに注意が必要。
  • クルセイダー(男)の神聖なる光とよく似ているが、違いは以下。
    • 範囲バフなので一度に複数にかけることが可能。
    • 物理攻撃だけではなく魔法攻撃にも有効。
    • 被ダメージは無効化ではなく減少に留まっている。
      かわりに持続時間中はダメージで壊れたりすることがない。

バフ適用範囲持続時間守護の祝福
バフの増幅率
爆発攻撃力ダメージ減少率
自分PTメンバー
1251015900px8秒20%50,7505,07520.0%
105240123,57312,36224.3%
228874220,45022,45030.0%

勝利の槍.png 勝利の槍 Edit

コマンド:→↓ + Z
神聖なる力で槍を作り出して投げつけ、敵を突き破る。
勝利の槍は敵を突き破りながら魔法ダメージを与え、敵をホールド状態にする。
一定時間が経過すると槍が爆発し、さらに魔法ダメージを与える。
フルチャージすると突き破られた敵のホールド時間が増加する。
槍が刺さった状態でもう一度スキルキーを入力すると、
槍は直ちに爆発して敵にダメージを与えた後、ホールド状態が解除される。
使用時間:即時発動 クールタイム:7.0秒

  • クルセイダー(男)の勝利の槍との違いは以下。
    • 非チャージでもHA状態の敵を拘束できる。
    • 固定型の敵にも有効。
    • 投げる際に槍を回す動作が入るため、若干発生が遅い。
    • 拘束時間が長い。また、非チャージ・フルチャージによる拘束時間の差が小さい。

Lv要求LvSP消費MPチャージ時間ホールド時間槍の攻撃力
基本最大貫通攻撃力爆発攻撃力
12020320.3秒2.0秒2.5秒60509080
1038791158017380

洗礼の光.png 洗礼の光 Edit

コマンド:↓→ + Z
前方に神聖なる洗礼の光を落とし、敵に攻撃を加える。
下の方向キーを押した状態で洗礼の光を使用するとより近くに洗礼の光を落とす。
使用時間:即時発動 クールタイム:7.0秒
先行スキル: ホーリーフラッシュ.png ホーリーフラッシュ(別ページ)Lv1

  •  

Lv要求LvSP消費MP攻撃力
125253222400
10437942860

勇猛の祝福.png 勇猛の祝福 Edit

コマンド:→→ + Space
一定範囲内に居るPTメンバーに祝福を与えて
物理・魔法・独立攻撃力と力、知能、的中率を上昇させる。
また、自分のスキル攻撃力と的中率も上昇させる。
スキル攻撃力上昇効果は20レベル以降からは上昇せず、
自分には物理・魔法・独立攻撃力、力、知能上昇効果が適用されない。
勇猛の祝福が適用されたPTメンバーが敵を一定回数以上打撃すると
使用者に勇猛の洗礼効果が適用される。
使用時間:0.5秒 クールタイム:10.0秒
先行スキル: 守護の祝福.png 守護の祝福Lv1

  • クルセイダー(女)の主要バフスキル。
    クルセイダー(男)のストライキング、知恵の祝福、夜明けの祝福、栄光の祝福との同時掛けは不可能。
  • 自分自身・PTメンバー・PT時の自分でかかる効果が違っている。
    • 自分自身への効果
      スキル攻撃力上昇・的中率上昇。どちらも知能による影響は一切受けない。
      また、スキル攻撃力上昇値はスキルLv20で止まり、以降は上昇しない。
      的中率はスキルLvによる上昇があるものの、Lv10でも十分すぎる値。
      そのため、ソロしかしないならばバフ時の知能を考慮する必要はなく、Lv21以上に上げる必要もない。
      • PT時の自分への追加効果
        勇猛の祝福がかかっているメンバーが敵を20回攻撃すると、勇猛の洗礼効果を受けられる。
        勇猛の洗礼は、メンバーにかかっている勇猛の祝福の効果の22%分を自分も受けることができる。
    • PTメンバーへの効果
      力・知能・物理攻撃力・魔法攻撃力・独立攻撃力・的中率上昇。
      的中率以外は知能による影響を受ける。
      的中率以外は知能による変動があるため、自分1人の状態ではメンバーへの上昇量が把握できない欠点がある。
      上昇量はおおよそ、「( 1 + (知能/700) ) x 上昇値」。
      簡単に言えば知能が高い程スキルLvの影響が大きいのだが、各自で計算した方が良い。
      • この知能には、バフやオーラで上昇した分は含まない
      • スキルレベル1につき、力と知能上昇量は約4%上昇する。

適用範囲持続時間PTメンバーへの効果
物理魔法独立知能的中率
1301035900px120秒21133413113415.4%
10
(M)
5711928194621123323.2%
11--12829204722023324.1%
1213730204922924325.0%
1314730215023825325.8%
1415631225124726226.7%
15
16
17
18
19
20

Lvスキル攻撃力勇猛の洗礼
持続時間必要な打撃回数上昇値重複数
122%20秒20回PTメンバーバフの22%分3回
10
(M)
40%
2060%

スキルレベルが上がる装備品

セイントウォール.png セイントウォール Edit

コマンド:←→ + Z
神聖なる力で前方に光の壁セイントウォールを作り出す。
セイントウォールは拘束前進しながら
衝突した敵に光属性の魔法ダメージを与えて敵を押し出す。
最大射程距離に達すると大きな光属性の爆発を起こして魔法ダメージを与える。
使用時間:即時発動 クールタイム:15.0秒
先行スキル: 洗礼の光.png 洗礼の光Lv1

  • 目前に壁を作り出して前方に飛ばし、一定距離進むと爆発する。
    • 壁を作り出した際にダメージなしの攻撃判定がある。
    • 前進時はHA状態・投げ無効の敵も前方に押し出す効果がある。
    • 壁は障害物や通り抜けられない地形も貫通する。

Lv要求LvSP消費MP衝突攻撃力爆発攻撃力
13030911513035300
10481932894067530

勇猛のアリア.png 勇猛のアリア Edit

コマンド:↑→ + Space
勇猛のアリアを発動し、
範囲内にいる味方のバフ効果を上昇させて敵に光属性の魔法ダメージを与える。

[バフ効果が上昇するバフスキル]
勇猛の祝福

勇猛のアリア発動中は使用者が受けるダメージ量が減少し、
全ての状態異常耐性が上昇する。
アリア発動中に方向キーを使用して移動が可能、
攻撃キーを連打するとアリアの維持時間が短縮し、
多段ヒット間隔が増加する。
ジャンプキーを入力すると勇猛のアリアをキャンセルできる。
使用時間:即時発動 クールタイム:40.0秒
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル: 啓示:アリア.png 啓示:アリアLv1

  • 6秒間、勇猛の祝福を1.25倍にするQスキル。
    • バフ効果はSLvで変化しない

Lv要求LvSP消費MP攻撃力最大ヒット数多段ヒット間隔
135401503740200.3秒
10623199100

Lv範囲持続時間勇猛の祝福バフ増幅率使用者
状態異常抵抗受けるダメージ
1500px6.0秒25%+200-50%
10

エディフィケーション.png エディフィケーション Edit

コマンド:↓→ + Space
使用時、周囲の味方に祝福を与え、体を軽くする。
祝福を受けた味方の移動速度が一定時間大幅に上昇する。
移動速度上昇バフは次のマップ進入時に適用されない。
勇猛のアリア、再生のアリア発動中に
エディフィケーションを発動できる。
使用時間:即時発動 クールタイム:20.0秒
無色キューブのかけら1個消費

  • 勇猛・再生のアリア中に使える。

Lv要求LvSP消費MP持続時間味方の移動速度
1
(M)
351006308.0秒+50%

シャインクロス.png シャインクロス Edit

コマンド:↓←→ + Z
十字架に光の力を宿し、素早く3回振り回して前方の敵に攻撃を加える。
2回目の攻撃と3回目の攻撃を受けた敵は宙に浮く。
使用時間:即時発動 クールタイム:15.0秒
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル: 勝利の槍.png 勝利の槍Lv1

  •  

Lv要求LvSP消費MP攻撃力
1打目2打目3打目
1354040087801316021930
1053491167802516041940

ホーリーサークレット.png ホーリーサークレット Edit

コマンド:←↑→ + Z
聖なる光の輪を作り出し、
輪の中の敵をホールド状態にし、束ねて一か所に集める。
その後、多段ヒット魔法ダメージを与え、
一定時間が経過すると爆発して多大な魔法ダメージを与える。
使用時間:即時発動 クールタイム:20.0秒
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル: セイントウォール.png セイントウォールLv1

  • 前方に光の輪を作り出して、範囲内の敵を集敵しつつ強制硬直させて多段ヒットを与え、フィニッシュで爆発。
    • 集敵判定は光の輪が収束する間のみ。
    • 強制硬直は初撃だけではなく、フィニッシュまで存在している。
      登場までに間がある敵に対してあらかじめ発動しておく置き拘束が可能。
    • 当たり所によっては敵がのけぞって当たり判定が変わることで、以降の多段ヒットが外れることがある。
      ただし一度でも当たっていれば以降は外れてもフィニッシュまで強制硬直は持続する。
  • 約3秒ホールド状態にできる
    • 設置拘束可能(攻撃中に拘束判定が常にある)

Lv要求LvSP消費MP多段ヒットフィニッシュ攻撃力
間隔攻撃力
135401500.2秒130016910
1043249032350

復活.png 復活 Edit

コマンド:↑↑→ + Space
聖なる力を用いて死亡した周辺の味方を復活させる。
PTメンバーは死亡すると一定時間地面に倒れたまま死亡状態になる。
死亡状態で自分に適用されたバフ効果が維持され、
使用者が復活スキルを使用すると
HP、MPを一定量回復した状態で復活する。
ただし、復活した味方のスキルクールタイムは初期化されない。
死亡状態でコインを使用して復活することもできるが、
適用されていたバフ効果は消える。
使用時間:即時発動 クールタイム:-
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル: エディフィケーション.png エディフィケーションLv1

  • 死亡した味方に対して使用する
    • スキル動画参照
Lv要求LvSP消費MP適用範囲味方の死亡維持時復活の最大数復活した味方のMP、HP
1
(M)
40100200300px7.0秒3人上限の20%

浄化の稲妻.png 浄化の稲妻 Edit

コマンド:→↓→ + Z
神聖なる力で前方に聖なる稲妻を落とし、敵に光属性の魔法ダメージを与える。
フィニッシュ稲妻に当たった液は適用されたバフ効果が解除され、
一定確率で懺悔状態になる。
懺悔状態になった敵は自分の味方を攻撃する。
ボスとチャンピオン、ネームド、ヘルモンスターには懺悔の効果が減少し、
ヒューマンアーマーには懺悔の確立と持続効果が大幅に減少する。
使用時間:0.5秒 クールタイム:18.0秒
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル: ホーリーサークレット.png ホーリーサークレットLv1

Lv要求LvSP消費MP懺悔確率懺悔時間同時
ディスエンチャント数
多段攻撃力フィニッシュ攻撃力
1405016040.0%8.00秒5553027630
105834058.6%10.48秒1057052850

再生のアリア.png 再生のアリア Edit

コマンド:←↑→ + Space
再生のアリアを発動し、
範囲内にいる味方の状態異常を解除してHPを回復する。
再生のアリア発動中は使用者が受けるダメージを減少し、
全ての状態異常耐性が上昇する。
アリア発動中に方向キーを使用して移動が可能、
ジャンプキーを入力すると再生のアリアをキャンセルできる。
使用時間:即時発動 クールタイム:40.0秒
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル: 勇猛のアリア.png 勇猛のアリアLv1

  •  

Lv要求LvSP消費MP範囲HP回復量状態異常使用者
同時解除解除Lv状態異常抵抗受けるダメージ
1
(M)
40100200500px50%/1秒5個使用者のLv +10+200-50%

グランドクロスクラッシュ.png グランドクロスクラッシュ Edit

コマンド:←↓→ + Z
神聖なる力で巨大な光の十字架を作り出し、
前方に強く叩きつける。
打撃された敵はバウンスされ空中に浮く。
十字架によって強打された地面には亀裂が入り、光の力が漂う。
味方がこの光の力に触れると
味方に適用されたクルセイダー(女)のバフ持続時間がさらに増加する。
光の力によるバフ持続時間増加効果はスキル1回につき1回まで適用される。
使用時間:即時発動 クールタイム:45.0秒
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル: シャインクロス.png シャインクロスLv1

  • 亀裂の上に、バフ時間上昇効果がある
    • TPを全て取ると、+45秒される

Lv要求LvSP消費MPバフ加算時間打撃攻撃力衝撃波攻撃力
1452530.0秒
10

特性 Edit

ホーリーフラッシュ強化.png ホーリーフラッシュ強化 Edit

習得時、ホーリーフラッシュの攻撃力が上昇する。
先行スキル:○○Lv○

TP攻撃力増加率
150110%

聖なる光強化.png 聖なる光強化 Edit

習得時、聖なる光の爆発攻撃力が上昇する。
先行スキル:○○Lv○

TP攻撃力増加率
150110%

勝利の槍強化.png 勝利の槍強化 Edit

習得時、勝利の槍の攻撃力が上昇する。
先行スキル:○○Lv○

TP攻撃力増加率
150110%

洗礼の光強化.png 洗礼の光強化 Edit

習得時、洗礼の光の攻撃力が上昇する。
先行スキル:○○Lv○

TP攻撃力増加率
150110%

セイントウォール強化.png セイントウォール強化 Edit

習得するとセイントウォールの攻撃力が上昇し、盾と爆発の大きさが増加する。
先行スキル:○○Lv○

TP盾と爆発の
大きさ増加率
攻撃力増加率
15015%10%

シャインクロス強化.png シャインクロス強化 Edit

習得時、シャインクロスの攻撃力が上昇する。
先行スキル:○○Lv○

TP攻撃力増加率
150110%

勇猛のアリア強化.png 勇猛のアリア強化 Edit

習得すると勇猛のアリアの攻撃力が上昇し、
勇猛のアリア発動中の移動速が上昇する。
先行スキル:○○Lv○

TP攻撃力増加率移動速度増加率
150110%

ホーリーサークレット強化.png ホーリーサークレット強化 Edit

習得時、ホーリーサークレットの攻撃力が上昇する。
先行スキル:○○Lv○

TP攻撃力増加率
150110%

浄化の稲妻強化.png 浄化の稲妻強化 Edit

習得時、 浄化の稲妻のネームドとボスの懺悔確率と攻撃力が上昇する。
先行スキル:○○Lv○

TP懺悔確率上昇率攻撃力増加率
150110%

グランドクロスクラッシュ強化.png グランドクロスクラッシュ強化 Edit

習得するとグランドクロスクラッシュの攻撃力、味方のバフ維持時間上昇量が増加する。
先行スキル:○○Lv○

TP維持時間上昇率攻撃力増加率
150110%

覚醒スキル Edit

信実な情熱.png 信実な情熱 Edit

パッシブスキル
エヴァンジェリストの信実な情熱は周辺の味方を感動させて
力、知能、体力、体力、精神力、攻撃・移動速度を上昇させる。
また、エヴァンジェリストのスキルが敵に的中すると
味方に適用された次のバフの持続時間が増加する。
[バフスキル]
勇猛の祝福、守護の祝福

  • 自分と周囲にいるキャラクターの能力を上昇させるオーラのような効果のパッシブスキル。
    その性質上、街中では反映されていない。
    • ただし例外的にこのスキルによる知能上昇は自身の使用するバフの効力に影響を与える。
  • バフ時間延長効果は、バフがかかっているキャラクターの足元に黄色いオーラのエフェクトが一瞬発生する。
    持続時間の延長に制限はなく、当てれば当てた分だけ増加する。
    • オブジェクトにしか当たらなかった場合は延長されないので注意。
1

苦行.png 苦行 Edit

パッシブスキル
習得時、エヴァンジェリストの力、物理クリティカル率が
知能、魔法クリティカル率と同じ値に補正され、
エヴァンジェリストのすべての攻撃スキルをコンバージョンスキルに変更できる。
「苦行の末に得られたこの力もまた貴方のためにお使いいたします。」

  • 知能>力、魔法クリティカル>物理クリティカルの際に
    知能=力、魔法クリティカル=物理クリティカルに補正してくれるパッシブスキル。
    街中でも反映される。
    • 補正後にバフ等で能力が上昇した場合、基本的に補正前の能力で計算後にリアルタイム適用される。
      • 例:元々の力が1000・知能が2000で、苦行で補正されて力2000・知能2000の状態、
        この状態で高濃縮知能の秘薬(知能+175)を使用。
        →知能2000+175で知能2175になり、その値で力が補正されて力も2175になる。
  • 一方で力>知能、物理クリティカル>魔法クリティカルの場合は
    力>知能、物理クリティカル>魔法クリティカルのままで補正されない。
  • コンバージョンは全てのスキルに適用される。
    ただし「啓示:クルセイド」によって魔法攻撃に変化している通常攻撃は対象外で、常に魔法攻撃である。
1

クラクス・オブ・ヴィクトリア.png クラクス・オブ・ヴィクトリア Edit

コマンド:↑↑↓↓ + Z
エヴァンジェリストが神の力が宿った聖書を広げる。
聖書を広げると聖なるオーラが現れて味方に飛んで行く。
聖なるオーラは味方に祝福を与え、
一定時間力、知能、攻撃速度、移動速度、物理・魔法防御力を上昇させる。
その後、空から勝利の十字架が現れ、それをエヴァンジェリストが掴んで地面に突き刺す。
突き刺された勝利の十字架からは凄まじい光が放たれ、
光に当たる敵は光属性の多段ヒットダメージを受ける。
また、大きな爆発を起こして魔法ダメージを与える。

  • 使用時に味方にバフ効果を与える。
    • バフ効果は、空中に上昇した時に発動する
    • モーションが長い
    • TIPS.部屋移動を待機中に覚醒し、最後の人の移動でモーションをキャンセルする方法*1がある。

1

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器クロス50ヘルカリウムクロス

リペンテンススマッシュ.png リペンテンススマッシュ Edit

コマンド:→←↓→ + Z
神聖なる力で巨大な光の十字架を作り出して振り回し、
広範囲の敵に攻撃を加える。
打撃された敵は硬直し、エヴァンジェリストの前方に引き寄せられて後ろに押し出される。

  • 巨大な十字架を2回振ってダメージを与える。
    • それぞれで攻撃判定が若干異なっており、1撃目はY軸下方向、2撃目はY軸上方向への攻撃範囲が広い。
  • 当たった敵を使用者のX軸上に引き寄せつつノックバックさせる。
    ノックバック方向は位置関係に関わらず使用者の向いている方向。
  • 敵に与える硬直は普通の硬直であり、HA状態の敵をのけぞらせたりはしない。
    ただしヒットリカバリーの影響を受けない特徴がある。
1

大天使の祝福.png 大天使の祝福 Edit

コマンド:↑↓↑ + Space
大天使の力で周囲の味方に祝福を与える。
大天使の祝福を受けた味方は一定時間攻撃・移動・キャスト速度が上昇する。
大天使の祝福使用中に使用者のスキルが敵に的中すると、
大天使のオーラが得られる。
スキルキーをもう一度入力すると大天使の祝福が適用された味方と使用者の体から
強力な爆発攻撃が起こり、敵に光属性の魔法ダメージを与える。
大天使のオーラが多く蓄積するほど爆発の大きさが増加する。

勇猛のアリア、再生のアリア発動中に大天使の祝福を使用できる。

  • 発動時に周囲の味方に攻撃速度・移動速度・キャスト速度が上昇するバフをかける。
    効果中にもう一度スキルを発動すると、効果中のキャラクター中心に爆発が発生し、周囲にダメージを与える。
    爆発の発動は、自身がのけぞっている・状態異常で動けない等を除けば、スキル使用中等でも可能。
  • もう一度使用するとキャラクターから爆発、という点は聖なる光によく似ている。
    ただし大天使の祝福は爆発させてもバフ効果は終了しない。
    一方でバフ持続時間が終了するまでに爆発させなかった場合、切れる際に爆発が発生することなく終わる。
  • 左下のアイコンが大天使のオーラの数で、増加するほど爆発範囲が大きくなる。
    逆に言えばバフ効果にもダメージにも影響しないので、爆発範囲が不要ならばオーラの数は気にしなくていい。
    爆発範囲はオーラ0でも聖なる光より広く、最大の7なら2倍程度に広がり、シャインクロスの初撃と同程度。
1

2次覚醒スキル Edit

ラファエルの祝福.png ラファエルの祝福 Edit

パッシブスキル
大天使ラファエルの祝福を受けたセラフィムは、神聖力や信念が人間の領域を超え、
大天使と同等の存在になる。
習得するとセラフィムの知能・魔法クリティカル確率・クリティカル攻撃力が上昇し、
勇猛のアリア・再生のアリア・復活スキルが強化される。
セラフィムが致命傷を負ってHPが0になると、大天使が現れてセラフィムを復活させる。
復活にはクールタイムが適用され、クールタイム中に死亡した場合は復活できない。
右クリックで自己復活機能をON/OFFできる。

  • 習得時の知能の上昇はキャラクターの能力値自体に加算され、街中でも反映される。
  • 1以上習得時、勇猛のアリア・再生のアリア使用中の自分に6枚の翼のエフェクトが追加される。
1

ウリエルの結界.png ウリエルの結界 Edit

コマンド:↓↑→+Z
大天使ウリエルの結界を広げ、自分と味方を危険から守る。
結界は発動しながら敵に大きな光属性魔法ダメージを与える。
結界は一定時間持続して結界内のセラフィムは無敵状態になる。
味方は攻撃・移動・キャスト速度が上昇してハイパーアーマー状態になり、
受けるダメージ量が減少する。
ダメージ減少効果は聖なる光の効果と重複せず、二つのうちより高い数値の効果が適用される。

1

ミラクルシャイン.png ミラクルシャイン Edit

コマンド:↓↓↓+Z
治癒と攻撃の性質をもつ奇跡の光で味方を治癒し、敵を攻撃する。

ミラクルシャインが味方または敵に的中すると、味方と敵を区別せず移動しながら味方のHPを回復させ、
敵には多段ヒット魔法ダメージを与える。
最初のターゲティング範囲内に味方が存在せず、
敵が1体のみの場合はミラクルシャインの攻撃力が強化される。
最初のターゲティング範囲内に味方または敵が存在しない場合はミラクルシャインは発動しない。

  • 自分の前方一定範囲内にいる味方または敵に光を発射する。
    誰かに当たると、そこから再度味方または敵を探知して次々に連鎖し、自分のHPを回復する。
    対象になった味方にもHP回復効果を与え、対象になった敵には多段ヒットダメージを与える。
  • 初撃が誰にも当たらなかった場合は何も起こらずスキルが終わってしまう。
    誰にも当たらなかった際は自分へのHP回復効果も発生しない。
    X軸400px・Y軸100pxと探知範囲が狭めなので、出来る限り対象を正面に捉えて使用したい。
    一方、一度誰かに当たった後の探知範囲は初撃よりも広い。
  • 使用中はHA状態で動けなくなる。
    任意での中断はできないので、棒立ちが仇になる場面での使用には注意が必要。
1

聖槍:ブリューナク.png 聖槍:ブリューナク Edit

コマンド:↓↑→→+Z
神の力が込められた聖なる槍ブリューナクで敵を殲滅する。
使用すると、聖なる光の槍がセラフィム周辺の敵を突きぬいてホールド状態にした後、
セラフィムは昇天する。
昇天したセラフィムは神の力が宿った聖槍ブリューナクを地上に投げる。
ブリューナクは敵と衝突して魔法ダメージを与え、
地面に刺さった後爆発を起こして強力な魔法ダメージを与える。

  • 発動と同時に自分の付近の敵を拘束した後、槍を投げつけてダメージを与える。使用中無敵状態。
    • 発動時の拘束はダメージなしの攻撃判定。そのため攻撃時発動系のオプションが発動することがある。
      範囲はキャラクターからX軸前方1画面以上と余裕で画面外に届くが、X軸後方は画面半分程度。
    • 拘束判定は発動時の攻撃判定のみに存在しており、槍の攻撃に拘束判定はない。
      拘束を期待するならば敵が無敵状態になっていないことを確認してから使用すること。
1

*1 失敗すると覚醒はクールになり、バフも発動せず窮地に陥る(...)