HTML convert time to 0.010 sec.

プリースト(女)/クルセイダー/スキル/覚醒スキル

Last-modified: 2017-09-18 (月) 16:42:12

覚醒スキル Edit

信実な情熱.png 信実な情熱 Edit

パッシブスキル
エヴァンジェリストの信実な情熱は周辺の味方を感動させて
力、知能、体力、体力、精神力、攻撃・移動速度を上昇させる。
また、エヴァンジェリストのスキルが敵に的中すると
味方に適用された次のバフの持続時間が増加する。
[バフスキル]
勇猛の祝福、守護の祝福

  • 自分と周囲にいるキャラクターの能力を上昇させるオーラのような効果のパッシブスキル。
    その性質上、街中では反映されていない。
    • ただし例外的にこのスキルによる知能上昇は自身の使用するバフの効力に影響を与える。
  • バフ時間延長効果は、バフがかかっているキャラクターの足元に黄色いオーラのエフェクトが一瞬発生する。
    持続時間の延長に制限はなく、当てれば当てた分だけ増加する。
    • オブジェクトにしか当たらなかった場合は延長されないので注意。
1

苦行.png 苦行 Edit

パッシブスキル
習得時、エヴァンジェリストの力、物理クリティカル率が
知能、魔法クリティカル率と同じ値に補正され、
エヴァンジェリストのすべての攻撃スキルをコンバージョンスキルに変更できる。
「苦行の末に得られたこの力もまた貴方のためにお使いいたします。」

  • 知能>力、魔法クリティカル>物理クリティカルの際に
    知能=力、魔法クリティカル=物理クリティカルに補正してくれるパッシブスキル。
    街中でも反映される。
    • 補正後にバフ等で能力が上昇した場合、基本的に補正前の能力で計算後にリアルタイム適用される。
      • 例:元々の力が1000・知能が2000で、苦行で補正されて力2000・知能2000の状態、
        この状態で高濃縮知能の秘薬(知能+175)を使用。
        →知能2000+175で知能2175になり、その値で力が補正されて力も2175になる。
  • 一方で力>知能、物理クリティカル>魔法クリティカルの場合は
    力>知能、物理クリティカル>魔法クリティカルのままで補正されない。
  • コンバージョンは全てのスキルに適用される。
    ただし「啓示:クルセイド」によって魔法攻撃に変化している通常攻撃は対象外で、常に魔法攻撃である。
1

クラクス・オブ・ヴィクトリア.png クラクス・オブ・ヴィクトリア Edit

コマンド:↑↑↓↓ + Z
エヴァンジェリストが神の力が宿った聖書を広げる。
聖書を広げると聖なるオーラが現れて味方に飛んで行く。
聖なるオーラは味方に祝福を与え、
一定時間力、知能、攻撃速度、移動速度、物理・魔法防御力を上昇させる。
その後、空から勝利の十字架が現れ、それをエヴァンジェリストが掴んで地面に突き刺す。
突き刺された勝利の十字架からは凄まじい光が放たれ、
光に当たる敵は光属性の多段ヒットダメージを受ける。
また、大きな爆発を起こして魔法ダメージを与える。

  • 使用時に味方にバフ効果を与える。
    • バフ効果は、空中に上昇した時に発動する
    • モーションが長い
    • TIPS.部屋移動を待機中に覚醒し、最後の人の移動でモーションをキャンセルする方法*1がある。

1

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器クロス50ヘルカリウムクロス

リペンテンススマッシュ.png リペンテンススマッシュ Edit

コマンド:→←↓→ + Z
神聖なる力で巨大な光の十字架を作り出して振り回し、
広範囲の敵に攻撃を加える。
打撃された敵は硬直し、エヴァンジェリストの前方に引き寄せられて後ろに押し出される。

  • 巨大な十字架を2回振ってダメージを与える。
    • それぞれで攻撃判定が若干異なっており、1撃目はY軸下方向、2撃目はY軸上方向への攻撃範囲が広い。
  • 当たった敵を使用者のX軸上に引き寄せつつノックバックさせる。
    ノックバック方向は位置関係に関わらず使用者の向いている方向。
  • 敵に与える硬直は普通の硬直であり、HA状態の敵をのけぞらせたりはしない。
    ただしヒットリカバリーの影響を受けない特徴がある。
1

大天使の祝福.png 大天使の祝福 Edit

コマンド:↑↓↑ + Space
大天使の力で周囲の味方に祝福を与える。
大天使の祝福を受けた味方は一定時間攻撃・移動・キャスト速度が上昇する。
大天使の祝福使用中に使用者のスキルが敵に的中すると、
大天使のオーラが得られる。
スキルキーをもう一度入力すると大天使の祝福が適用された味方と使用者の体から
強力な爆発攻撃が起こり、敵に光属性の魔法ダメージを与える。
大天使のオーラが多く蓄積するほど爆発の大きさが増加する。

勇猛のアリア、再生のアリア発動中に大天使の祝福を使用できる。

  • 発動時に周囲の味方に攻撃速度・移動速度・キャスト速度が上昇するバフをかける。
    効果中にもう一度スキルを発動すると、効果中のキャラクター中心に爆発が発生し、周囲にダメージを与える。
    爆発の発動は、自身がのけぞっている・状態異常で動けない等を除けば、スキル使用中等でも可能。
  • もう一度使用するとキャラクターから爆発、という点は聖なる光によく似ている。
    ただし大天使の祝福は爆発させてもバフ効果は終了しない。
    一方でバフ持続時間が終了するまでに爆発させなかった場合、切れる際に爆発が発生することなく終わる。
  • 左下のアイコンが大天使のオーラの数で、増加するほど爆発範囲が大きくなる。
    逆に言えばバフ効果にもダメージにも影響しないので、爆発範囲が不要ならばオーラの数は気にしなくていい。
    爆発範囲はオーラ0でも聖なる光より広く、最大の7なら2倍程度に広がり、シャインクロスの初撃と同程度。
1

2次覚醒スキル Edit

ラファエルの祝福.png ラファエルの祝福 Edit

パッシブスキル
大天使ラファエルの祝福を受けたセラフィムは、神聖力や信念が人間の領域を超え、
大天使と同等の存在になる。
習得するとセラフィムの知能・魔法クリティカル確率・クリティカル攻撃力が上昇し、
勇猛のアリア・再生のアリア・復活スキルが強化される。
セラフィムが致命傷を負ってHPが0になると、大天使が現れてセラフィムを復活させる。
復活にはクールタイムが適用され、クールタイム中に死亡した場合は復活できない。
右クリックで自己復活機能をON/OFFできる。

  • 習得時の知能の上昇はキャラクターの能力値自体に加算され、街中でも反映される。
  • 1以上習得時、勇猛のアリア・再生のアリア使用中の自分に6枚の翼のエフェクトが追加される。
1

ウリエルの結界.png ウリエルの結界 Edit

コマンド:↓↑→+Z
大天使ウリエルの結界を広げ、自分と味方を危険から守る。
結界は発動しながら敵に大きな光属性魔法ダメージを与える。
結界は一定時間持続して結界内のセラフィムは無敵状態になる。
味方は攻撃・移動・キャスト速度が上昇してハイパーアーマー状態になり、
受けるダメージ量が減少する。
ダメージ減少効果は聖なる光の効果と重複せず、二つのうちより高い数値の効果が適用される。

1

ミラクルシャイン.png ミラクルシャイン Edit

コマンド:↓↓↓+Z
治癒と攻撃の性質をもつ奇跡の光で味方を治癒し、敵を攻撃する。

ミラクルシャインが味方または敵に的中すると、味方と敵を区別せず移動しながら味方のHPを回復させ、
敵には多段ヒット魔法ダメージを与える。
最初のターゲティング範囲内に味方が存在せず、
敵が1体のみの場合はミラクルシャインの攻撃力が強化される。
最初のターゲティング範囲内に味方または敵が存在しない場合はミラクルシャインは発動しない。

  • 自分の前方一定範囲内にいる味方または敵に光を発射する。
    誰かに当たると、そこから再度味方または敵を探知して次々に連鎖し、自分のHPを回復する。
    対象になった味方にもHP回復効果を与え、対象になった敵には多段ヒットダメージを与える。
  • 初撃が誰にも当たらなかった場合は何も起こらずスキルが終わってしまう。
    誰にも当たらなかった際は自分へのHP回復効果も発生しない。
    X軸400px・Y軸100pxと探知範囲が狭めなので、出来る限り対象を正面に捉えて使用したい。
    一方、一度誰かに当たった後の探知範囲は初撃よりも広い。
  • 使用中はHA状態で動けなくなる。
    任意での中断はできないので、棒立ちが仇になる場面での使用には注意が必要。
1

聖槍:ブリューナク.png 聖槍:ブリューナク Edit

コマンド:↓↑→→+Z
神の力が込められた聖なる槍ブリューナクで敵を殲滅する。
使用すると、聖なる光の槍がセラフィム周辺の敵を突きぬいてホールド状態にした後、
セラフィムは昇天する。
昇天したセラフィムは神の力が宿った聖槍ブリューナクを地上に投げる。
ブリューナクは敵と衝突して魔法ダメージを与え、
地面に刺さった後爆発を起こして強力な魔法ダメージを与える。

  • 発動と同時に自分の付近の敵を拘束した後、槍を投げつけてダメージを与える。使用中無敵状態。
    • 発動時の拘束はダメージなしの攻撃判定。そのため攻撃時発動系のオプションが発動することがある。
      範囲はキャラクターからX軸前方1画面以上と余裕で画面外に届くが、X軸後方は画面半分程度。
    • 拘束判定は発動時の攻撃判定のみに存在しており、槍の攻撃に拘束判定はない。
      拘束を期待するならば敵が無敵状態になっていないことを確認してから使用すること。
1

*1 失敗すると覚醒はクールになり、バフも発動せず窮地に陥る(...)