HTML convert time to 0.055 sec.

プリースト(女)/クルセイダー/スキル/転職スキル

Last-modified: 2017-09-20 (水) 00:24:50

転職 Edit

クルセイダーの板金マスタリー.png クルセイダーの板金マスタリー Edit

板金系列装備装着時、
クルセイダーの知能、体力、精神力、
HP MAX、MP MAX、MP回復速度、攻撃・キャスト速度が上昇し、
攻撃・キャスト速度のペナルティが消える。
装着した板金系列の装備が多いほど効果が大きくなる。

光の恵み.png 光の恵み Edit

パッシブスキル
クルセイダー(女)は光の恵みを受け、
基本攻撃が光属性に変わって光属性抵抗と状態異常耐性が上昇する。
また、クルセイダー(女)に宿った光の力は敵の抵抗力を低下させる効果があり、
クルセイダー(女)に打撃される敵はすべての属性抵抗が減少する。
すべての属性抵抗減少効果は一定時間維持され、複数回数に制限がある。

  • 敵の属性抵抗を、最大で 60 減少させる。
    • Stuckした場合は発動しない。
  • 持続時間はそれぞれ別個で管理されている。
  • 追加ダメージ系による追加部分では発動しない。
  • 特殊なかかり方のするスキル
    • ホーリーフラッシュ
      光が当たる部分が攻撃判定とみなされていないにも関わらず、実は発動判定がある。
      このため、見た目は1ヒットのスキルながら直に敵に当てると属性抵抗減少が2回分かかる。
      光が当たり減少→爆発でダメージと減少なので、爆発の威力は1回分減少した属性抵抗で計算される。
      敵に当てずに爆発部分に巻き込んだだけの場合は通常通り1回のみ。
    • セイントウォール、ホーリーサークレット、聖槍:ブリューナク
      初撃にダメージなしの攻撃判定が存在するスキルで、この初撃でも属性抵抗減少が発動する。

Lv上昇値敵の全属性抵抗
光属性抵抗状態異常耐性減少量上限回数維持時間
12010203回10秒

啓示:クルセイド.png 啓示:クルセイド Edit

パッシブスキル
クルセイダー(女)の基本・ジャンプ・ダッシュ攻撃が魔法独立攻撃力に変わり、
攻撃速度、攻撃範囲、クルセイダー(女)のスキル攻撃力が上昇する。

  • スキルの解説文を記載

Lv攻撃速度スキル攻撃力
15%15%

啓示:アリア.png 啓示:アリア Edit

パッシブスキル
習得時、クルセイダー(女)の知能が上昇し、
アリア系列スキルが習得可能になる。
また、クルセイダー(女)の一部のバフは
知能上昇に比例してバフの効果も上昇する。
ただし、装備アイテムの条件付き発動、オーラタイプオプション、
消耗品及びキャラクターのアクティブスキルによって
さらに上昇した知能はバフの効果を上昇させない

  • 習得時の知能の上昇はキャラクターの能力値自体に加算され、街中でも反映される。

Lv要求
Lv
SP知能
1151086

クロスマスタリー.png クロスマスタリー Edit

パッシブスキル
十字架装着時、クルセイダーの独立攻撃力、
キャスト速度、魔法クリティカル率が上昇する。

  • 最大レベルは20
  • 1Lvごとに、独立1.5%、キャスト1.0%、魔クリ0.5%上昇する。

Lv要求
Lv
SP独立攻撃力キャスト速度魔法クリティカル率
120106.5%6.0%5.5%
10
(M)
4720.0%15.0%10.0%

守護の祝福.png 守護の祝福 Edit

コマンド:↑↑ + Space
一定範囲内にいるPTメンバーに祝福を与えて
HP MAX、MP MAX物理・魔法防御力、体力、精神力を上昇させ、
守護の祝福が発動している味方のダメージを使用者が一定量代わりに受ける。
使用者のHPが1以下の場合はダメージを代わりに受けない。
使用者の知能が高いほどHP MAX、MP MAX物理・魔法防御力上昇量が増加する。
クルセイダー(男)の天国のメロディー、保護の徴が適用中の対象には守護の祝福が適用されない
守護の祝福が適用中の対象には天国のメロディー、保護の徴が適用されない。
使用時間:0.5秒 クールタイム:10.0秒

  • クルセイダー(男)の天国のメロディー(+ハーモニー)、保護の徴との同時掛けは不可能。
  • 守護の祝福の効果中、現在のものよりスキルLvが低い守護の祝福をかけても上書きされない特徴がある。

バフ適用範囲持続時間味方PTダメージを
肩代わりする比率
HP MAX
MP MAX
物理防御
魔法防御
体力
精神力
1201035900px120秒15%+476+3350+88
1047117+829+4931+119

聖なる光.png 聖なる光 Edit

コマンド:→↑ + Space
一定範囲内にいるPTメンバーに一定時間維持する聖なる光のシールドを覆わせる。
シールドは持続時間中PTメンバーが受けるダメージを軽減させ、
打撃硬直が適用されないようにする。
また、守護の祝福のバフ効果を上昇させる。
持続時間が経過するとシールドが爆発し、敵に光属性のダメージを与える。
シールド持続時間中にスキルキーをもう一度入力するとシールドは即時爆発する。
使用時間:0.5秒 クールタイム:20.0秒

  • 広範囲にいるPTメンバー全員にシールドを付与する。
    シールドが付与されている状態では守護の祝福の効果が1.2倍に上昇し、受けるダメージが割合で減少する。
    またHAと同じ状態になり、一部の攻撃以外でのけぞらなくなる。
  • 持続時間が終了するか、もう一度スキルを発動するとシールドが爆発。
    シールドが張られていたキャラクターの周囲にダメージを与え、聖なる光の効果が消える。
    爆発の発動は、自身がのけぞっている・状態異常で動けない等を除けば、スキル使用中等でも可能。
    PTメンバーのシールドは、使用者のシールドの1/10の威力になっている。
    • 意外にも使用者のシールドの爆発は、セイントウォールよりも高い攻撃力を誇る。
      ただし爆発範囲が非常に狭く、敵に肉薄しないとほぼ当たらない。
      スキル構成上若干離れて戦うことが多いため、わざわざ敵に近付いて爆発させに行く必要がある。
      PTメンバーへのシールドは上述通り威力が大幅に下がっているため、こちらの威力はあまり期待できない。
    • また何かしらの反射などを持つ敵相手には、爆発のタイミングに注意が必要。
  • クルセイダー(男)の神聖なる光とよく似ているが、違いは以下。
    • 範囲バフなので一度に複数にかけることが可能。
    • 物理攻撃だけではなく魔法攻撃にも有効。
    • 被ダメージは無効化ではなく減少に留まっている。
      かわりに持続時間中はダメージで壊れたりすることがない。

バフ適用範囲持続時間守護の祝福
バフの増幅率
爆発攻撃力ダメージ減少率
自分PTメンバー
1251015900px8秒20%50,7505,07520.0%
105240123,57312,36224.3%
228874220,45022,45030.0%

勝利の槍.png 勝利の槍 Edit

コマンド:→↓ + Z
神聖なる力で槍を作り出して投げつけ、敵を突き破る。
勝利の槍は敵を突き破りながら魔法ダメージを与え、敵をホールド状態にする。
一定時間が経過すると槍が爆発し、さらに魔法ダメージを与える。
フルチャージすると突き破られた敵のホールド時間が増加する。
槍が刺さった状態でもう一度スキルキーを入力すると、
槍は直ちに爆発して敵にダメージを与えた後、ホールド状態が解除される。
使用時間:即時発動 クールタイム:7.0秒

  • クルセイダー(男)の勝利の槍との違いは以下。
    • 非チャージでもHA状態の敵を拘束できる。
    • 固定型の敵にも有効。
    • 投げる際に槍を回す動作が入るため、若干発生が遅い。
    • 拘束時間が長い。また、非チャージ・フルチャージによる拘束時間の差が小さい。

Lv要求LvSP消費MPチャージ時間ホールド時間槍の攻撃力
基本最大貫通攻撃力爆発攻撃力
12020320.3秒2.0秒2.5秒60509080
1038791158017380

洗礼の光.png 洗礼の光 Edit

コマンド:↓→ + Z
前方に神聖なる洗礼の光を落とし、敵に攻撃を加える。
下の方向キーを押した状態で洗礼の光を使用するとより近くに洗礼の光を落とす。
使用時間:即時発動 クールタイム:7.0秒
先行スキル: ホーリーフラッシュ.png ホーリーフラッシュ(別ページ)Lv1

  •  

Lv要求LvSP消費MP攻撃力
125253222400
10437942860

勇猛の祝福.png 勇猛の祝福 Edit

コマンド:→→ + Space
一定範囲内に居るPTメンバーに祝福を与えて
物理・魔法・独立攻撃力と力、知能、的中率を上昇させる。
また、自分のスキル攻撃力と的中率も上昇させる。
スキル攻撃力上昇効果は20レベル以降からは上昇せず、
自分には物理・魔法・独立攻撃力、力、知能上昇効果が適用されない。
勇猛の祝福が適用されたPTメンバーが敵を一定回数以上打撃すると
使用者に勇猛の洗礼効果が適用される。
使用時間:0.5秒 クールタイム:10.0秒
先行スキル: 守護の祝福.png 守護の祝福Lv1

  • クルセイダー(女)の主要バフスキル。
    クルセイダー(男)のストライキング、知恵の祝福、夜明けの祝福、栄光の祝福との同時掛けは不可能。
  • 自分自身・PTメンバー・PT時の自分でかかる効果が違っている。
    • 自分自身への効果
      スキル攻撃力上昇・的中率上昇。どちらも知能による影響は一切受けない。
      また、スキル攻撃力上昇値はスキルLv20で止まり、以降は上昇しない。
      的中率はスキルLvによる上昇があるものの、Lv10でも十分すぎる値。
      そのため、ソロしかしないならばバフ時の知能を考慮する必要はなく、Lv21以上に上げる必要もない。
      • PT時の自分への追加効果
        勇猛の祝福がかかっているメンバーが敵を20回攻撃すると、勇猛の洗礼効果を受けられる。
        勇猛の洗礼は、メンバーにかかっている勇猛の祝福の効果の22%分を自分も受けることができる。
    • PTメンバーへの効果
      力・知能・物理攻撃力・魔法攻撃力・独立攻撃力・的中率上昇。
      的中率以外は知能による影響を受ける。
      的中率以外は知能による変動があるため、自分1人の状態ではメンバーへの上昇量が把握できない欠点がある。
      上昇量はおおよそ、「( 1 + (知能/700) ) x 上昇値」。
      簡単に言えば知能が高い程スキルLvの影響が大きいのだが、各自で計算した方が良い。
      • この知能には、バフやオーラで上昇した分は含まない
      • スキルレベル1につき、力と知能上昇量は約4%上昇する。

適用範囲持続時間PTメンバーへの効果
物理魔法独立知能的中率
1301035900px120秒21133413113415.4%
10
(M)
5711928194621123323.2%
11--12829204722023324.1%
1213730204922924325.0%
1314730215023825325.8%
1415631225124726226.7%
15
16
17
18
19
20

Lvスキル攻撃力勇猛の洗礼
持続時間必要な打撃回数上昇値重複数
122%20秒20回PTメンバーバフの22%分3回
10
(M)
40%
2060%

スキルレベルが上がる装備品

セイントウォール.png セイントウォール Edit

コマンド:←→ + Z
神聖なる力で前方に光の壁セイントウォールを作り出す。
セイントウォールは拘束前進しながら
衝突した敵に光属性の魔法ダメージを与えて敵を押し出す。
最大射程距離に達すると大きな光属性の爆発を起こして魔法ダメージを与える。
使用時間:即時発動 クールタイム:15.0秒
先行スキル: 洗礼の光.png 洗礼の光Lv1

  • 目前に壁を作り出して前方に飛ばし、一定距離進むと爆発する。
    • 壁を作り出した際にダメージなしの攻撃判定がある。
    • 前進時はHA状態・投げ無効の敵も前方に押し出す効果がある。
    • 壁は障害物や通り抜けられない地形も貫通する。

Lv要求LvSP消費MP衝突攻撃力爆発攻撃力
13030911513035300
10481932894067530

勇猛のアリア.png 勇猛のアリア Edit

コマンド:↑→ + Space
勇猛のアリアを発動し、
範囲内にいる味方のバフ効果を上昇させて敵に光属性の魔法ダメージを与える。

[バフ効果が上昇するバフスキル]
勇猛の祝福

勇猛のアリア発動中は使用者が受けるダメージ量が減少し、
全ての状態異常耐性が上昇する。
アリア発動中に方向キーを使用して移動が可能、
攻撃キーを連打するとアリアの維持時間が短縮し、
多段ヒット間隔が増加する。
ジャンプキーを入力すると勇猛のアリアをキャンセルできる。
使用時間:即時発動 クールタイム:40.0秒
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル: 啓示:アリア.png 啓示:アリアLv1

  • 6秒間、勇猛の祝福を1.25倍にするQスキル。
    • バフ効果はSLvで変化しない

Lv要求LvSP消費MP攻撃力最大ヒット数多段ヒット間隔
135401503740200.3秒
10623199100

Lv範囲持続時間勇猛の祝福バフ増幅率使用者
状態異常抵抗受けるダメージ
1500px6.0秒25%+200-50%
10

エディフィケーション.png エディフィケーション Edit

コマンド:↓→ + Space
使用時、周囲の味方に祝福を与え、体を軽くする。
祝福を受けた味方の移動速度が一定時間大幅に上昇する。
移動速度上昇バフは次のマップ進入時に適用されない。
勇猛のアリア、再生のアリア発動中に
エディフィケーションを発動できる。
使用時間:即時発動 クールタイム:20.0秒
無色キューブのかけら1個消費

  • 勇猛・再生のアリア中に使える。

Lv要求LvSP消費MP持続時間味方の移動速度
1
(M)
351006308.0秒+50%

シャインクロス.png シャインクロス Edit

コマンド:↓←→ + Z
十字架に光の力を宿し、素早く3回振り回して前方の敵に攻撃を加える。
2回目の攻撃と3回目の攻撃を受けた敵は宙に浮く。
使用時間:即時発動 クールタイム:15.0秒
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル: 勝利の槍.png 勝利の槍Lv1

  •  

Lv要求LvSP消費MP攻撃力
1打目2打目3打目
1354040087801316021930
1053491167802516041940

ホーリーサークレット.png ホーリーサークレット Edit

コマンド:←↑→ + Z
聖なる光の輪を作り出し、
輪の中の敵をホールド状態にし、束ねて一か所に集める。
その後、多段ヒット魔法ダメージを与え、
一定時間が経過すると爆発して多大な魔法ダメージを与える。
使用時間:即時発動 クールタイム:20.0秒
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル: セイントウォール.png セイントウォールLv1

  • 前方に光の輪を作り出して、範囲内の敵を集敵しつつ強制硬直させて多段ヒットを与え、フィニッシュで爆発。
    • 集敵判定は光の輪が収束する間のみ。
    • 強制硬直は初撃だけではなく、フィニッシュまで存在している。
      登場までに間がある敵に対してあらかじめ発動しておく置き拘束が可能。
    • 当たり所によっては敵がのけぞって当たり判定が変わることで、以降の多段ヒットが外れることがある。
      ただし一度でも当たっていれば以降は外れてもフィニッシュまで強制硬直は持続する。
  • 約3秒ホールド状態にできる
    • 設置拘束可能(攻撃中に拘束判定が常にある)

Lv要求LvSP消費MP多段ヒットフィニッシュ攻撃力
間隔攻撃力
135401500.2秒130016910
1043249032350

復活.png 復活 Edit

コマンド:↑↑→ + Space
聖なる力を用いて死亡した周辺の味方を復活させる。
PTメンバーは死亡すると一定時間地面に倒れたまま死亡状態になる。
死亡状態で自分に適用されたバフ効果が維持され、
使用者が復活スキルを使用すると
HP、MPを一定量回復した状態で復活する。
ただし、復活した味方のスキルクールタイムは初期化されない。
死亡状態でコインを使用して復活することもできるが、
適用されていたバフ効果は消える。
使用時間:即時発動 クールタイム:-
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル: エディフィケーション.png エディフィケーションLv1

  • 死亡した味方に対して使用する
    • スキル動画参照
Lv要求LvSP消費MP適用範囲味方の死亡維持時復活の最大数復活した味方のMP、HP
1
(M)
40100200300px7.0秒3人上限の20%

浄化の稲妻.png 浄化の稲妻 Edit

コマンド:→↓→ + Z
神聖なる力で前方に聖なる稲妻を落とし、敵に光属性の魔法ダメージを与える。
フィニッシュ稲妻に当たった液は適用されたバフ効果が解除され、
一定確率で懺悔状態になる。
懺悔状態になった敵は自分の味方を攻撃する。
ボスとチャンピオン、ネームド、ヘルモンスターには懺悔の効果が減少し、
ヒューマンアーマーには懺悔の確立と持続効果が大幅に減少する。
使用時間:0.5秒 クールタイム:18.0秒
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル: ホーリーサークレット.png ホーリーサークレットLv1

Lv要求LvSP消費MP懺悔確率懺悔時間同時
ディスエンチャント数
多段攻撃力フィニッシュ攻撃力
1405016040.0%8.00秒5553027630
105834058.6%10.48秒1057052850

再生のアリア.png 再生のアリア Edit

コマンド:←↑→ + Space
再生のアリアを発動し、
範囲内にいる味方の状態異常を解除してHPを回復する。
再生のアリア発動中は使用者が受けるダメージを減少し、
全ての状態異常耐性が上昇する。
アリア発動中に方向キーを使用して移動が可能、
ジャンプキーを入力すると再生のアリアをキャンセルできる。
使用時間:即時発動 クールタイム:40.0秒
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル: 勇猛のアリア.png 勇猛のアリアLv1

  •  

Lv要求LvSP消費MP範囲HP回復量状態異常使用者
同時解除解除Lv状態異常抵抗受けるダメージ
1
(M)
40100200500px50%/1秒5個使用者のLv +10+200-50%

グランドクロスクラッシュ.png グランドクロスクラッシュ Edit

コマンド:←↓→ + Z
神聖なる力で巨大な光の十字架を作り出し、
前方に強く叩きつける。
打撃された敵はバウンスされ空中に浮く。
十字架によって強打された地面には亀裂が入り、光の力が漂う。
味方がこの光の力に触れると
味方に適用されたクルセイダー(女)のバフ持続時間がさらに増加する。
光の力によるバフ持続時間増加効果はスキル1回につき1回まで適用される。
使用時間:即時発動 クールタイム:45.0秒
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル: シャインクロス.png シャインクロスLv1

  • 亀裂の上に、バフ時間上昇効果がある
    • TPを全て取ると、+45秒される

Lv要求LvSP消費MPバフ加算時間打撃攻撃力衝撃波攻撃力
1452530.0秒
10