Top > プリースト > インファイター > 転職スキル2
HTML convert time to 0.137 sec.

プリースト/インファイター/転職スキル2

Last-modified: 2015-06-28 (日) 21:37:38

クイックパリー.gif クイックパリー Edit

NewBalanceに対応

パッシブスキル
ダッキングストレート、ダッキングボディーブロー、ダッキングアッパー、
ゴージャスコンビネーション、ホリーカウンター、チョッピングハンマー
マシンガンジャブ、サイドワインド、ディバインクラッシュ、ヘブンリーコンビネーション
の出始めに攻撃を受ける際、回避率が高まる。

  • 狩りにおいても決闘においても、Mまで取得しておくと便利。
  • 回避率の増加効果はスキルの動作中に限られる。
    クイックパリーの効果が切れるより先にスキルが終了した場合、その時点でクイックパリーの効果も切れる。
  • 100%の回避率ではないので過信はできない。避けられるなら素直に避けた方が安全。
    魔法封印などで素の回避率を増やすことで100%の回避率にすることも可能。
  • 転職前スキル、攻撃以外のスキル、ヘブンリーコンビネーション以外のQスキルは適用の対象外。
  • 決闘や絶望の塔では回避率が低下する。
  • Lv11以降の伸びがLv10までに比べて3割程度のため、スキルブーストの候補としては微妙。
  • NewBalanceにより回避率が以前の1.6倍になった。
    もともと弱体化された数値だったため、弱体化前に戻ったとも言える。
  • 絶望の塔では狩りの数値ではなく決闘の数値が適用される模様。決闘の数値の方がかなり低い。
    普段から回避率100%のクイックパリーを運用している場合は注意すること。

    Lv要求
    Lv
    SP回避率上昇値回避率
    上昇時間
    ダッキングストレート
    ダッキングボディーブロー
    ダッキングアッパー
    チョッピングハンマー
    ゴージャスコンビネーション
    ホーリーカウンター
    マシンガンジャブ
    サイドワインド
    ディバインクラッシュ
    ヘブンリーコンビネーション
    1252550.0%40.0%0.30秒
    22853.3%42.7%0.38秒
    33156.7%45.3%0.46秒
    43460.0%48.0%0.53秒
    53763.3%50.7%0.61秒
    64066.7%53.3%0.69秒
    74370.0%56.0%0.77秒
    84673.3%58.7%0.84秒
    94976.7%61.3%0.92秒
    10
    (M)
    5280.0%64.0%1.00秒
    11-81.0%64.8%1.08秒
時間の扉スキルオプション(比較用)

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1セット軽甲25~30ブレイブグリフォンセット

sidewind.png サイドワインド Edit

NewBalanceに対応

コマンド:←→+Z
リーチの長いパンチを繰り出して敵にダメージを与える。
スキル使用後に攻撃キーを押すと敵を引っ張ってくる追加打が発生する。
先行スキル:スマッシャーLv1
キャンセル可能

  • 旧コンビネーションマスタリーの削除に伴い、追加打がデフォルトで備わるようになった。
  • リーチの長さが売りだが、その真価は追加入力による引き寄せ効果。
    スキル発動後にもう一度スキルショートカット(もしくは通常攻撃キー)を入力をすることで発動する。
    中距離の敵を自分の間合いである近距離に引き込むのに便利。
  • 引き寄せの硬直は短く、引き寄せた敵はすぐに動き出すため反撃に注意。
    ドライアウトを使い、神撃スキルで繋げることで反撃を避けたい。
  • 引き寄せた複数の敵に対してマシンガンジャブやヘブンリーコンビネーションを繋げると効果的である。
  • 浮いた敵やダウン中の敵はほとんど引き寄せられない。
  • シャドーボクサーを使用中にも、分身の攻撃で引き寄せができなくなる。
    現在は修正され、シャドーボクサー中でも問題なく引き寄せるようになった。
  • クイックパリーのLvに応じて回避率が増加する。
  • テクニカルマスタリーのLvに応じて攻撃範囲が増加する。
  • NewBalanceにより攻撃力が以前の1.2倍になった。
SP使用時間クールタイム
25即時発動4秒

物理武器攻撃力追加打物理武器攻撃力
12522547%182%
22725604%202%
32928661%221%
43131718%239%
53334773%258%
63537830%277%
73740887%295%
83943943%314%
941461000%334%
1043491057%353%
1145521114%371%
1247551169%390%
1349581226%409%
1451611283%427%
1553641339%446%
1655671397%466%
1757701453%485%
1859731510%503%
1961761567%522%
2063791622%541%
2165821679%559%
2267851736%578%
2369881793%598%
2471911849%617%
2573941906%635%
267597
2777100
2879103
2981106
3083109
3185112
3287115
時間の扉スキルオプション(比較用)
Season2 スキルオプション (比較用)

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器トーテム50ガイアトランプラー

ゴージャスコンビネーション.gif ゴージャスコンビネーション Edit

NewBalanceに対応

コマンド:→→+Z
早い速度でジャブ、ストレート、フックの3連打攻撃をする。
キャンセルダッキングダッシュやキャンセルスウェーを習得している場合、フック攻撃の後、ダッキングダッシュやスウェーを連続して使用できる。
レベルを上げるほど、フックで殴られた敵の硬直時間が長くなる。
ウィルドライバーが使用されている状態でだけ使うことができる。
キャンセル可能

  • スキル説明文にキャンセルダッキングダッシュ、キャンセルスウェーとあるのは、削除されたキャンセルスキルの名残。
    実際はダッキングダッシュやスウェーさえ取得していれば問題なくキャンセルが可能。
  • 扱いやすく火力スキルとして優秀であり、スキルLvに応じて高速化もする。M推奨。
  • 三段目のフック時にHA化する。
  • 僅かだが縦軸にも攻撃判定があり、敵の捕捉に役に立つ。
  • フック後は、相手が立ち喰らいであれば立ち状態でのけぞり硬直する。硬直は長いので追撃が狙える。
    ダッキングダッシュやスウェーでキャンセルしダッキングボディブローに繋げれば立ち状態でコンボを継続出来る。
  • 空中の敵に当てると三段とも浮かせるため、さらに追撃ができる。
  • 決闘では攻撃速度を限界まで上げても、相手の職やヒットリカバリー次第で割り込まれるため過信は禁物。
  • クイックパリーのLvに応じて回避率が増加する。
  • テクニカルマスタリーのLvに応じて攻撃範囲が増加する。
  • コンバットマスタリーのLvに応じてクリティカル確率が増加する。
  • コンバットマスタリーLv7の効果で各1ヒットずつ追加され、合計で6ヒットするようになる。
  • NewBalanceにより攻撃力が以前の1.21倍になった。
SP使用時間クールタイム
25即時発動7秒

武器物理攻撃力攻撃速度
ジャブストレートフック
12545312%372%464%0%
22751343%409%513%2%
32957376%449%550%3%
43163409%486%608%5%
53369442%525%656%6%
63575473%564%705%8%
73781506%603%754%9%
83987539%640%801%11%
94193571%680%849%13%
104399603%717%898%14%
1145105634%757%945%16%
1247111668%794%993%17%
1349117700%834%1041%19%
1451123733%871%1089%21%
1553129763%910%1137%22%
1655135798%948%1186%24%
1757141829%988%1234%25%
1859147861%1025%1283%27%
1961153893%1065%1330%28%
2063159927%1102%1378%30%
2165165958%1141%1426%32%
2267171990%1178%1474%33%
23691771023%1219%1522%35%
24711841055%1256%1570%36%
25731901088%1295%1618%38%
267519639%
277720241%
28
(M)
7920843%
29-21444%
3022046%
3122647%
3223249%
3323851%
3424452%
3525054%
時間の扉 スキルオプション(比較用)
Season2 スキルオプション (比較用)

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器トーテム35旧:バントゥの遺産
40恐怖の蒼炎トーテム
45レガシー:イフリートのトーテム
バトルアックス35サディスティックバスター
セット軽甲20~25レガシー:ラトリのボーンセット
55~60孤独なボクサーセット
55~60レガシー:聖ケレスのセラミックセット
特殊装備補助装備65古代の不思議 - ゴッドハンド
装備品称号-月夜の教え(グランディス)
2武器トーテム45妖精の紫色トーテム
50バントゥの遺産
60セラリッタートーテム
3武器トーテム60一族の名誉

スウェー.gif スウェー Edit

NewBalanceに対応

コマンド:↓↓+C
身を引きながら素早く後ろへ移動する。
上、もしくは下の方向キーを押したまま使うと斜めに移動することができ、キャンセルダッキングダッシュを習っていればスウェーから連続してダッキングを使える。
ウィルドライバーが使用されている状態でだけ使うことができる。
キャンセル可能

  • ダッキングダッシュと同じく、インファイターの象徴と言えるスキル。
  • 言わばバックステップの強化版。回避性能が非常に高い。
    ダッキングダッシュと織り交ぜて使えば素晴らしい回避性能を発揮し、同時に奇襲攻撃の口火を切ることも可能。
  • 見た目は立った状態だが、当たり判定はダッキングダッシュと同じ。
  • スキル説明文にキャンセルダッキングダッシュとあるのは、削除されたキャンセルスキルの名残。
    実際はダッキングダッシュさえ取得していればスウェー→ダッキングダッシュのキャンセルが可能。
  • 移動中にCキー(ジャンプ)を押すことで強制的に立ち状態に移ることができる。クールタイムはそのまま。
    キャンセルスウェー直後にジャンプボタンを押し、そのまま別のスキルを使うことで疑似キャンセルが可能。
  • 基本攻撃やスキルの攻撃速度を速くしながら、キャンセルスウェーで繋いで使用すると、スウェーの移動速度が上昇するようである。要検証。
  • ダッキングダッシュと同じく、移動速度を上げても速さは変わらない。
  • NewBalanceによりクールタイムが30%減少し、1秒から0.7秒になった。
要求LvSPMP消耗量使用時間クールタイム移動距離
20301即時発動0.7秒150px

チョッピングハンマー.gif チョッピングハンマー Edit

NewBalanceに対応

コマンド:(スウェー中に)X
スウェー中に前進しながら拳で前方の敵を強打する。当たった敵は地面にぶつかった後高く跳ね上がる。
先行スキル:スウェーLv1
キャストタイム:無し クールタイム:6秒

  • スウェーからの派生スキル。
  • 振り下ろしパンチで敵を打ち落とし、その時の衝撃波で周りの敵も吹き飛ばすことができる2段攻撃である。
  • 高威力で背の低い相手にも当たる、非常に優秀なスキル。
    背が低い・ダウンしている敵への判定が非常に弱いインファイターにとって、威力の高い下段攻撃というのは価値が高い。
  • 複数の敵に当てた場合には、衝撃波は最初に叩き付けた敵を中心に1つのみ発生する。
  • 当たった敵は高く浮き上がるので、追い討ちでコンボを決めることが容易である。
    衝撃波も発生地点から近ければ浮かべることもできるので多勢相手にも活躍できる。
  • 衝撃波は敵を地面に叩きつける際に発生する。そのためHA状態等も含めダウンしない敵には衝撃波が発生しない。
  • 拳を下に向かって振り下ろす為、他のアッパー系スキルと違い上への判定は若干弱い。さらに地面に叩き付ける→浮かせるというプロセスを踏むため、浮いた敵を追加的に浮かせるというよりも一定の高さに敵を引き戻すスキルと言える。
  • 決闘では浮き率が下方修正された。
  • 決闘で、通常攻撃5打目の振り下ろしからスマッシャー→チョッピングと出すと相手がダウンしたときに衝撃波が出ず、再び相手がダウンしたときに衝撃波が発生することがある(ラグの可能性あり)。低い位置で使ったスマッシャーが原因とも考えられる。
  • クイックパリーのLvに応じて回避率が上昇する。
  • テクニカルマスタリーLv5の効果でダッキングダッシュからも派生できるようになる。
  • コンバットマスタリーLv1の効果でハイパーアーマーが追加される。
    これによりスキル発動から叩き付ける動作までHAになる。これを活かせば集団等への飛び込みも容易。
    ただし、ダッキングやスウェーを挟むことを考えると下段判定の強い攻撃に対する咄嗟のHA受けには不向き。
  • コンバットマスタリーのLvに応じてクリティカル確率が増加する。
  • NewBalanceにより攻撃力が以前の1.2倍になり、敵をダウンさせなくても衝撃波が発生するようになった。
SP使用時間クールタイム
30即時発動6秒

物理攻撃力打ち上げる力衝撃波の
物理攻撃力
13045677%87.5%4510
23251748%89.8%4980
33457816%91.8%5450
43663817%94.0%5920
53869956%96.0%6380
640751027%98.3%6840
742811097%100.5%7320
844871166%102.5%7780
946931237%104.8%8260
1048991308%107.0%8710
11501051376%109.0%9170
12521111447%111.3%9650
13541171517%113.3%10100
14561231586%115.5%10580
15581291657%117.8%11040
16601351727%119.8%11520
17621411798%122.0%11980
18641471867%124.3%12440
19661531937%126.3%12910
20681592008%128.5%13380
21701652076%130.5%13850
22721712147%132.8%14320
2374177135.0%
2476184137.0%
2578190139.3%
26
(M)
80196141.5%
2782202143.5%
2884208145.8%
2986214147.8%
3088220150.0%
時間の扉 スキルオプション(比較用)
Season2 スキルオプション (比較用)

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器トーテム45荒い野生のトーテム
55ランテアのボルクトーテムポール
65魔よけの棒
バトルアックス45パッションシャッター
上着軽甲30レガシー:聖なるラトリのボーンメイル
45レガシー:イシュタルのセラミックメイル
55非情なエグゼキューター胸甲
60レガシー:聖ケレスのセラミックメイル
セット25~30レガシー:聖なるラトリのボーンセット
35~40悪魔破滅者の戦闘セット
40~45レガシー:イシュタルのセラミックセット
特殊装備補助装備60王家の秘伝 - ゴッドハンド
装飾品称号-冬準備OK・朝(プリースト)
冬準備OK・夕方(プリースト)
2
セット軽甲55~60レガシー:聖ケレスのセラミックセット

ホーリーカウンター.gif ホーリーカウンター Edit

NewBalanceに対応(変更点無し)

コマンド:↓↓+Z
使用するとしばらく祈る状態になり、この時正面からの攻撃を受けると前進しながらボディーブローを放つ。
受けるダメージは一定量減少し、カウンター時アンデッド、悪魔、精霊には125%のダメージを与える。

  • 祈りモーション中は正面からの攻撃に反応してカウンター攻撃が発動する。カウンター攻撃中はHA状態。
  • 掴み判定の攻撃に対しては無力だが、スタックした場合はカウンターが発動する。
    背後からの攻撃に対しても無力。こちらはスタックしてもカウンターは発動しない。
  • カウンター攻撃のモーションはダッキングボディーブローと同じであるが、性能が全く異なる。
    ブローのモーションで一定距離を高速で前進し、ヒットした相手は高く浮き上がる。前進距離は画面半分程度。
  • ブローがヒットした際に相手がHA状態だと、相手の後ろまで通り抜けない。
  • ブローが発動する瞬間に攻撃を受けた場合、ブローは発動するが突進できないことがある。
  • ブローが発動する瞬間に攻撃を受けた場合、ブローが発動しない時がある。
  • 攻撃を受ける際はカウンター状態なので、必然的に受けるダメージが上昇する。ヒット数も増える。
    故に、敵が起き上がる際の衝撃波等のダメージのないもしくは低い攻撃に対して反撃すると良い。
  • ノックバックしない攻撃の一部は発動しないものもある。
  • ドライアウト取得後はキャンセル発動することでかなり狙い易くなる。特にHA状態の相手に対しては露骨。
  • 決闘ではなかなかの威力を発するが、連続してやっているとそのうち相手に読まれてしまう。
    • 遠距離から攻撃する相手に対してはカウンターで一気に距離を詰める事が出来る。
      起き上がりの相手の攻撃を呼んで発動させて追撃を狙ったり、HAで攻撃されて避け切れないときに発動させて避けるような使い方があったりとその使用目的は多種多用。
  • クイックパリーのLvに応じて回避率が増加する。
    被弾が前提のスキルであるためクイックパリーとの親和性は高い。
    クイックパリーの回避率増加は背後からの攻撃に対しても有効だが、その場合カウンターは発動しない。
    祈りのモーションが長いので、祈りのモーションの後半にはクイックパリーの効果が切れている。
  • テクニカルマスタリーLv10の効果で手動で発動できるようになる。
    これにより浮かせ直しの手段として運用できるようになる。ドライアウトとの相性も良い。
    決闘における手動発動時のみ、HA化しなくなる。
SP使用時間クールタイム
30即時発動6秒

物理武器攻撃力ダメージ減少率
13022960%3%
233261061%6%
336301162%9%
439341264%12%
542391364%15%
645431465%18%
748471566%21%
851511667%24%
954561769%27%
1057601870%30%
1160641970%33%
1263682071%36%
1366732173%39%
1469772274%42%
1572812375%45%
1675852476%48%
1778902576%51%
1881942678%54%
1984982779%57%
20871032880%60%
21901072981%63%
Season2 スキルオプション (比較用)

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器60ヘフラックス
セット軽甲45~50レガシー:聖なるイシュタルのセラミックセット
2武器バトルアックス40ゴルアの教え-制圧-
数珠40ゴルアの教え-集中-
60真:ヘフラックス

machinegun.png マシンガンジャブ Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:↑→→+Z
素早いジャブの連打で敵に大きい打撃を与え、最後の一撃で前の敵に振り下ろし攻撃を加える。
連打でジャブのスピードが上昇する。
キャストタイム:無し クールタイム:10秒 キャンセル可能

  • 旧コンビネーションマスタリーの削除に伴い、追加打がデフォルトで備わるようになった。
  • スキルショートカットキーもしくはXキー連打によりジャブの攻撃回数が増える。
  • 振り下ろしフィニッシュの時にスキルショートカットキーもしくはXキーを追加入力するとアッパーの追加攻撃が発生する。
  • ボタン連打と追加攻撃によりジャブ10回+フィニッシュ1回+追加攻撃1回の12Hit攻撃になる。
  • フィニッシュ攻撃だけでも敵を浮かせるという点では事足りるが、追加攻撃を行うことでより確実に浮かせられる。
  • 欠点としては、追加攻撃の後の隙がやや大きいこと。
  • 縦軸にもそれなりの範囲があり、当たればほぼ確実にフィニッシュ攻撃まで当たり続けるのが魅力。
  • ジャブの攻撃範囲≠(テクニカルマスタリーによる)引き寄せ範囲であるため、縦の範囲ギリギリでジャブがヒットした場合、追加攻撃が当たらないことがある。
  • 狩りでは発動〜ジャブ連打中はHA状態。決闘ではHA状態ではないので、チーム戦では妨害されやすい。
  • 発動中にZキーを押すと即座にフィニッシュへ移行する。
    火力が落ちるため使い道は少ないが、強いて言うなら完全なダウン状態の敵を拾い直すことが可能。
    決闘でも可能で、使用中は他の敵に対する隙が大きいので覚えておくと良い。
  • 異界犬の進化ランドランナーへ攻撃が当たるインファイターの中でも数少ない下段スキルの一つ。
  • クイックパリーのLvに応じて回避率が増加する。
    ただし、攻撃時間が長いのでモーションの後半はクイックパリーの効果が切れている。
  • テクニカルマスタリーLv7の効果で敵を引き寄せる効果が追加される。
    狩では使用中HA状態なので、この引き寄せと合わせて使うと優秀な集敵を期待できる。
    四方から敵を目前に引き寄せるスキルが少ないインファイターにとっては非常にありがたい能力。
  • テクニカルマスタリーのLvに応じて敵を引き寄せる範囲が増加する。
  • NewBalanceにより最初習得レベルが30から35に変更され、それによりダメージが増加した。
    レベル変更とは別途で攻撃力が小幅に増加した。
    マシンガンジャブ後のドライアウト使用時、スキルが発動しない現象が修正された。

(NewBalance以前のデータ)

武器物理攻撃力ジャブ打撃数
連打フィニッシュ
1303050114%342%5〜10回
23257126%377%
33464138%413%
43671149%448%
53878161%484%
64085173%518%
74293185%554%
844100197%589%
946107209%625%
1048114220%660%
1150121232%696%
1252129244%731%
1354136256%767%
1456143268%802%
1558150280%838%
1660157290%872%
1762165302%908%
1864172314%943%
1966179326%979%
2068186338%1014%
2170193350%1050%
2272200361%1085%
2374208373%1121%
2476215385%1156%
2578222397%1192%
26
(M)
80229409%1226%
2782236421%1262%
2884244432%1297%
2986251444%1333%

Season2 スキルオプション(比較用)

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器55トーテム破滅の幻影トーテム