Top > プリースト > クルセイダー
HTML convert time to 1.014 sec.

プリースト/クルセイダー

Last-modified: 2016-12-21 (水) 08:36:00

クルセイダー Edit

キャラクター紹介 Edit

くるせ.JPG

  • プリーストとの外見の違いは背中に光の十字架が現れること。

転職条件 Edit

転職クエスト

キャラクター攻略 Edit

【板金】 魔法系(魔法固定・魔法%+半固定) バフ支援・魔法攻撃によるサポート役。
『啓示』系統のスキルがメイン。卓越した能力強化・回復効果を持ったスキルを習得できるプリースト。
味方の支援・援護を行うスキルが多い。特にバフによる能力強化は他の追随を許さないほど高性能。
一方で、攻撃スキルは固定威力のため威力が伸びにくい。

  • バフボーナス
    バフを味方にかけた状態で味方が敵を攻撃するとランクポイントがクルセイダーにも入る。
    支援クルセイダーがランクを稼ぎにくいことに対する救済措置のボーナス
    ランク上昇に必要な数値がクルセイダーのみ低くランクが稼ぎやすい
  • 強力な回復・支援は瀕死の重傷を癒したり、攻撃力を倍化できるほどの効果を持っている。
  • 支援スキルだけでなく、魔法攻撃スキルも習得可能。
    攻撃スキルを取得することで自らも戦闘に貢献することができるだろう。
  • 余談だが、全2次職業の中で唯一、体力・精神力が影響するスキルを豊富に持つ職業である。
  • 板金・高体力という組み合わせから、耐久力の高さは随一。スキルの方向性によっては被弾前提での立ち回りすら可能となる。

  • 前提が厳しいスキルが多く、常に全てのスキルを上げていくのは不可能。
    その前提スキルの条件から支援型と攻撃型に分かれる。
    なので、下記2つの項目は予め決めておくと良い。行き当たりばったりでは悩むこと必至。
  1. 支援に専念するのか、それとも攻撃重視にするのか。
  2. どのスキルを優先的にLvを上げるか、前提止めにするか、取得しないのか。

バトル型 Edit

…本文詳細

支援型 Edit

支援タイプのスキルをメインに取り、攻撃スキルは抑える。
ほとんどの支援スキルの効果時間が120秒であるため、PT全員にスキルをかけた後に時間が余りがち。
その間ははぐれた敵のキャリーや後衛職の護衛をすると良い。

…本文詳細

スキル Edit

啓示 Edit

スローヒール.gif スローヒール Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:→+Space
直径900pxの領域内にいるパーティーメンバー1人を選択して、20秒間HPを少しずつ回復する。
使用者の体力が高いほど、回復するHPの量も増加する。
キャストタイム:0.8秒 クールタイム:10秒

  • 回復速度が遅く、回復量そのものもあまり多くないので、緊急時の回復や喰らいながら戦うのには向かない。
  • キャスト中に妨害を受けた場合は使用回数が減らない。
  • バッフとは別物なので、ディスエンチャントで消されることはない。
  • このスキルに限らず、啓示スキルの多くが直径900px=最大射程は450px。
    実際の距離としては、画面中央からなら視界内のほぼ全域くらい。
  • Lv50以上ではスローヒール強化を取得し、自己バフとして使用されることが多い。

    基本回復量使用可能回数
    151528406
    273249
    3936617
    4114074
    5134489
    615481048
    71752121
    81956139
    92160160
    1023641809
    112568202
    122772224
    13297624810
    143180275
    153384301
    16358832911
    173792359
    183996389
    194110142112
    2043105454
    2145109488
    224711352313
    2349117560
    2451121598
    2553125637
    265512967814
    2757133720
    2859137762
    296114180615
    3063145852
    3165149899
    326715394716
    3369157996
    34711611046
    3573165109817
    36751701151
    37771741205
    38791781260
    3981182131618
    40831861374
    41851901434
    4287-194149419
    4389-1981555
    4491-2021618
    45

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器クロス5カシス
不問5↑レガシー武器
クロス10ビサリオン
35ジャスティスフィクサー
67真・クォートペタルス
上着板金20カーディナルカバーリング胸甲
2武器クロス65ブルークラクス

ストライキング.gif ストライキング Edit

スキルレベル41まで大転移アップデートに対応

コマンド:→→+Space
直径900pxの領域内にいるパーティーメンバー1人を選択して、
120秒間物理攻撃力と力、武器的中率を上げる。
使用者の体力が高いほど、効果が増加する。
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:10秒

  • 対象の「武器が備えている物理攻撃力」と力を上昇させる。
    増加分に対象者の力による補正が入った値が最終的な武器物理攻撃力の上昇量となる。
    • 物理職に効果大のスキル。
  • 的中率増加は物理攻撃・魔法攻撃を問わずに的中が増加する。
    • 高ランクダンジョンでは敵の回避率が高いため、的中率の増加が重要な効果を発揮する。
    • 例外としてサモナー・死霊術師の召喚全般は的中が増加しない。
  • 後から毒塗りカイ鞭打ちなどが掛かるとエフェクトは見えなくなるが効果は継続している。
  • インファイターがウィルドライバーで武器を手放している最中にかけても効果はある。
  • 体力1000で増加する武器攻撃力と力が二倍になる。
  • クルセイダーのみ、Lv11以上が取得可能。
  • スキルを掛けなおすと後から掛けた効力に上書きされる。
    低Lvまでしか習得できない他プリースト職は支援型クルセイダーがいるなら
    バフは任せてしまったほうが良い。
的中率
15152815+0.5%
273215+1.0%
393626+1.5%
4114027+2.0%
5134427+2.5%
6154838+3.0%
7175239+3.5%
8195649+4.0%
92160410+4.5%
102364512+5.0%
112568513+5.5%
122772614+6.0%
132976615+6.5%
143180716+7.0%
153384717+7.5%
163588818+8.0%
173792820+8.5%
183996921+9.0%
1941101922+9.5%
20431051024+10.0%
21451091025+10.5%
22471131026+11%
23491171129+11.5%
24511211230+12.0%
25531251231+12.5%
26551291232+13.0%
27571331335+13.5%
28591371436+14.0%
29611411438+14.5%
30631451439+15.0%
31651491541+15.5%
32671531543+16.0%
33691571645+16.5%
34711611647+17.0%
35731651748+17.5%
36751701751+18.0%
37771741853+18.5%
38791781855+19.0%
39811821958+19.5%
40831861960+20.0%
41851902061+20.5%
4287-19450158+21.0%
4389-19852164+21.5%
4491-20253170+22.0%
4593-20654176+22.5%
4695-21055182+23.0%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器不問5↑レガシー武器
クロス20ファイアリクロス
30デビルチェイサー
40ゴルアの教え-信念
55ディバインプロテックション
バトルアックス35神聖な懲戒
50ニルバスの血色鎌
パンツ軽甲30ブレイブグリフォン軽甲下着
上着板金55レガシー:ケレスのチタニウムアーマー
65レガシー:ヴァルカンのチタニウムアーマー
2武器クロス60クルックスフィデリス
バトルアックス15メガホーク
40ゴルアの教え-無形
55聖光鎌ロイトゥース

キュアー.gif キュアー Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:↓↓+Space
直径900pxの領域内にいるパーティーメンバーの悪い状態変化を取り除く。

  • 序盤は出番があまりないが、高Lvダンジョンになるにつれて必要性は高くなる。
  • Lvを上げると解除個数が増える以外にクールタイムが短くなり、解除できる状態異常のLvが高くなる。
    高レベルダンジョンで活躍するならLV5以上ないと解除できない。
    • レベルが足りないと全く効果がないので取るならM。そうでなければ完全に切り捨てでよい。
      必要SPは控えめなので、クルセイダー以外でも持っておくと便利な場面も。
  • うごめく城のカメナイの呪いは、Lv7で解除可能。
  • 例外として以下の状態変化は解除する事ができない。(シーズン♯2Act.2までで確認)
    • 喧嘩屋の挑発(決闘:DebuffではなくBuff扱いの為)
    • ミシェルの鈍化、魔道学者の失敗特大ハエ叩き等による速度低下(白い破線エフェクト)
    • ベヒーモス地域のツタの罠による拘束
    • 誘惑のメリージェーンの精神支配※韓国公式でバグと認めているため修正予定あり。
    • ソウルブリンガーの厄病のラサによる厄病が憑いている状態
      ※その厄病による状態異常の出血・中毒・暗黒はLvがそれ以内であれば解除可能
  • また他にも、オブジェクトから出現する、呪い・睡眠といった状態異常を引き起こすクラウドは状態異常レベルが適正レベルよりも高く、ブーストしないと解除できない事が多い。(主にベヒーモス周辺)

キャスト
タイム
クール
タイム
解除数状態変化
レベル制限
11015220.5秒20.0秒119
2203718.6秒29
3305217.3秒239
4406815.9秒49
5508314.5秒359
6609913.1秒69
77011411.8秒479
88013010.4秒89
990-1459.0秒599
101001607.7秒109
111766.3秒119

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器数珠5白鷺
不問10↑レガシー武器
クロス10ビサリオン
15ホーリーガーディアン
20ファイアリクロス
2武器クロス65リカバリークロス

知恵の祝福.gif 知恵の祝福 Edit

スキルレベル36まで大転移アップデートに対応

コマンド:↑↑+Space
直径900pxの領域内にいるパーティーメンバー1人を選択して、
120秒間魔法武器攻撃力と知能を上げる。
使用者の精神力が高いほど魔法武器攻撃力、知能の増加量が多くなる。
先行スキル:ストライキングLv1
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:10秒

  • 対象の「武器が備えている魔法攻撃力」と知能を上昇させる。
    増加分に対象者の知能による補正が入った値が最終的な武器魔法攻撃力の上昇量となる。
    • 魔法職に効果大のスキル。
  • 光の復讐のサンダーボルトのダメージは、発動者の知能依存なので、底上げする為に光の復讐とセットでかけると良い。
  • 発動時にキャラクター頭上にアイコンが表示されない。効果が切れる時も同様に表示されない。
  • クルセイダーのみ、Lv11以上が取得可能。
魔法
武器攻撃力
知能
115203519
21740110
31945111
42150212
52356213
62561214
72766316
82971317
93177418
103382420
113587421
123793523
133998524
1441103626
1543108628
1645114629
1747119731
1849124733
1951129834
2053135836
2155140838
2257145940
2359151942
24611561044
25631611046
26651661049
27671721151
28691771153
29711821256
30731871258
31751931260
32771981363
33792031366
34812091468
35832141471
36852191473
3787-22437190
3889-23038197
39

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器クロス15ホーリーガーディアン
不問15↑レガシー武器
クロス55土下座
上着板金65レガシー:ヴァルカンのチタニウムアーマー
セット板金50~55レガシー:ケレスのチタニウムセット
55~60レガシー:聖なるケレスのチタニウムセット

神聖なる板金.gif クルセイダーの板金マスタリー Edit

時間の扉アップデートに対応

板金系装備着用時、知能、体力、精神、HPMAX、MPMAXが増加して
MP回復速度、キャスト速度のペナルティーが無くなり、攻撃速度のペナルティーが緩和される。
転職時、自動取得。

  • 全箇所装備時
    • 知能:?
    • 精神力:?
    • 体力:?
    • MP回復速度:1分ごとに60
    • 攻撃速度:+10%
    • キャスト速度:+20%
    • MP MAX:200(固定)
    • HP MAX:?
  • SecondImpact実装にて攻撃速度とキャスト速度+オプション追加。
    • ゲーム中のスキル説明文は以前のままだが、攻撃速度は緩和でも相殺でもなく増加している。
    • 決闘場では攻撃速度減少がスキル説明文通り、緩和される仕様となる。

神の恩寵.gif 神の恩寵 Edit

パッシブスキル
神の恩寵を受けて全ての状態異常に対する抵抗力が10ずつ上昇する。
転職時、自動取得。

純白の刃.gif 純白の刃 Edit

大転移アップデートに対応

コマンド:↑→+Z
両腕でクロスを描き、十字模様の刃で周囲の敵に光属性魔法ダメージと硬直を与える。
転職時、Lv1自動習得。
キャストタイム:無し クールタイム:2秒

  • 近接魔法攻撃スキル。
    ただし、射程ぎりぎりで相手に当てた場合は遠距離判定になる。
    • 攻撃速度はキャスト速度依存。
    • 攻撃判定の出現はアッパーカットのモーションで出る縦向きの刃から。
      フックのモーションで現れる刃には攻撃判定が無いため、その特性を理解するまでは癖のあるスキルと言える。
    • キャストタイムは無いが攻撃判定の出が遅いので、至近距離で使うと止められる危険がある。
      代わりに攻撃判定が残る時間が長い。
  • スキルLvを上げると高速化し、ヒット時の相手の硬直が大きくなるため相対的に余裕が出来る。
    • 前述の発生の遅さも改善される。
  • 攻撃範囲は縦軸・横軸ともに通常攻撃より広い。
  • クールの短さとキャンセルの存在もあり、「牽制→通常コンボ→追撃」と手数増加に役立つ。
  • M振りでも火力は低め。とにかくこまめに使って回数でダメージを稼ぎたい。
  • 敵の光族抵抗を減少させる効果があるが、固定ではなく割合で減少させるため、相手の属性抵抗値が高くないと効果はいま一つ。
  • 固定部分×独立攻撃力/1000がゲーム内の数値になる。
高速化魔法攻撃力
(光属性)
硬直時間
11520250130%+108050%
217282143%+119054%
319323157%+131058%
421365170%+142062%
523396182%+152065%
625438197%+164069%
727479210%+175073%
8295111223%+185977%
9315413236%+197081%
10335714251%+209085%
11356116264%+219988%
12376517276%+230092%
13396919290%+242096%
14417321304%+2530100%
15437622317%+2639104%
16458024331%+2760108%
17478325344%+2870112%
18498727358%+2980115%
19519128372%+3100119%
20539530384%+3200123%
21559832397%+3310127%
225710233412%+3429131%
235910635425%+3540135%
246111036438%+3649138%
256311338451%+3760142%
266511639466%+3879146%
276712041478%+3980150%
286912443491%+4090154%
297112844505%+4210158%
307313246518%+4319162%
317513547532%+4430165%
327713849546%+4550169%
337914251559%+4660173%
348114652571%+4760177%
358315054586%+4880181%
368515355599%+4990185%
37

c純白の刃.gif キャンセル純白の刃 Edit

基本攻撃から連続して純白の刃が使える。

  • 通常攻撃のリーチが非常に短い為、通常攻撃中にリーチ外から攻撃されそうな時の緊急回避として使える。
    エクスペラーの突き攻撃などバックステップで緊急回避しようとしても距離が足りないという時に便利。
  • 時間の扉アップデートで自動取得となりました。

Grace_of_Courage.png 勇気の恩寵 Edit

大転移アップデートに対応

パッシブスキル
力と知能が増加する。

  • 大半の攻撃スキルの前提となるスキル。支援型ならほぼ完全な切捨て候補。
    • そのためバトル型なら取得することになるが、クルセイダーには栄光の祝福があるため、M振りすべきかはSPと相談の事。結果的に、取るなら前提止めorM振りの2択となる。
  • 啓示スキル中の知能パッシブとしては最高のコストパフォーマンスを誇る。
Lv要求
Lv
SP力・知能
1158065
2182075
32187
42498
527111
630125
733138
836153
939170
1042186
1145201
1248219
1351237
1454258
1557278
1660299
1763321
1866342
1969366
2072389
2175414
2278440
2381465
2484492
2587-
26

Grace_of_Protection.png 守護の恩寵 Edit

時間の扉アップデートに対応

パッシブスキル
体力と精神力が増加する。
先行スキル:知恵の祝福Lv1

  • 大半の支援スキルの前提となるスキル。
  • 体力と精神力の数値が増加することでヒール系の回復量や、ストライキングや知恵の祝福の上昇値などが増加する為、支援型はMAX推奨。
    • ただし、1レベル当たりの上昇率は低め。回復・バフの基本性能を切ってまで上げるべきかはSPと相談。
Lv要求
Lv
SP体力・精神力
1158020
2182024
32128
42432
52736
63041
73346
83651
93957
104263
114569
124875
135181
145488
155795
1660103
1763111
1866119
1969127
2072135
2175144
2278153
2381163
2484172
2587-182
26

天国のメロディー.gif 天国のメロディー Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:↑→+Space
直径900pxの領域内にいるパーティーメンバー1人を選択して、120秒間MAXHP、MAXMPを上げる。
適用開始時と終了時に差があっても(現在HP,MP:MAXHP,MP)比率はそのまま維持される。
使用者の体力が高いほどMAXHPが、精神力が高いほどMAXMPが増加する。
先行スキル:スローヒールLv1
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:10秒

  • HP・MPの最大値を増やすことで、持久力を引き上げるスキル。
  • HPMAX時や、かける前にできるだけ相手のHPを回復してからメロディーを使うのが正しい使い方。
    比率が維持されるので、減っている状態で掛けると損をする。
    • 例)※最大値を1000増やすことが出来るとする
       3000/3000=100% → 4000/4000(現在値が1000増える)
       1500/3000=50% → 2000/4000(現在値が500しか増えない)
  • 残りHPが多い時に使うことで実質的にダメージ減少となる。(同じダメージでも割合量が少なくなるため)
    逆に回復は実質的に効果が減ることになるので注意。(上と同じで回復する割合量が減る)
    • 例)MAXHP3000の時に300のダメージ(or回復)=10%の被害(or回復)
        MAXHP4000の時に300のダメージ(or回復)=7.5%の被害(or回復)
  • 決闘場ではHP上昇数値がダンジョンでの40%ほど、MP上昇数値が2/3ほどに変更される。
  • 高レベルほど値の伸びが良く、数値自体が大きいためステータスに強く依存し、ハーモニーの増幅も相まってメロディとハーモニーM取得時はHP・MP共に5桁程増加させることができる。
  • メロディとハーモニーが共にMならば、メロディをブーストした方がより多い増加が見込める。
  • 街・D内におけるスキルアイコンが音符(♪)に変更された。
    だがスキルを使用した際、かけた者の頭上に表示されるアイコンはラッパのマークのままである。

※Season2Act6のアップデートでHP増加量が弱体化。

MAXHPMAXMP
12020358989
22240104104
32445121121
42650138138
52855157157
63060178178
73266199199
83471221221
93676245245
103881270270
114086295295
124291323323
134497352352
1446102380380
1548107412412
1650112444444
1752117476476
1854122511511
1956128547547
2058133583583
2160138622622
2262143660660
2364148701701
2466154743743
2568159785785
2670164829829
2772169874874
2874174920920
2976179967967
307818510161016
318019010661066
328219511171117
338420011701170
3486-20512231223
35

魂の犠牲.gif 魂の犠牲 Edit

時間の扉アップデートに対応

パッシブスキル
自分が倒された時、魂を犠牲にして直径1600pxの領域内の
パーティーメンバーのHPとMPを0.3秒かけて回復する。
使用者の体力が高いほどHP回復量が高くなり、精神力が高いほどMP回復量が高くなる。

  • クルセイダーが死亡した場合に広域に渡って回復効果が発生するようになるスキル。
    • 発動トリガーが「死亡時」なので錬金術の作成アイテム「聖なる祝福」で蘇生してもスキルは発動する。
      しかし、生命の源泉が掛かっている場合は生命の源泉が優先されて発動しない。
  • 回復するのは、使用者が倒された瞬間であり、後から範囲内に入っても回復されない。
  • MAXまで習得した場合、決闘のチーム戦ではHPの3割ほどと中々の回復量になる。
  • 効果が及ぶ範囲がクルセイダー全スキル中最大である。
    だが、発動条件があるのでできる限りこの広い範囲に及ぶという点を活かしたい。
  • というスキルだったが全くの方向転換をしてステータスUPのパッシブスキルとなった。
    バトル型が確保しにくい的中を補える。
    ただ、コストパフォーマンスは勇気や信念に劣り、
    さらに体力精神が低下するため栄光M取りしている場合はややネックとなるか。
    的中のみで考えるならばストライキングのLVを上げたほうが安上がり。
Lv要求LvSP力・知能体力・精神キャスト速度的中率HP回復量MP回復量
1202516130.51168132
22319161205161
32622221.52246193
42925252290228
53229302.53340266
63532343391307
73836383.54448352
84141434506398
94444474.55570448
104749515637500
115054565.56708557
125359606782614
135665646.57860677
145970687943740
156276737.581028808
1665827781117878
176888818.591211952
18719586913081027
1974101909.51014081106
2077108941015121188
21801159910.51116201273
22831221031117321361
2386-13010711.51218481452
24

Spear_of_Victory.png 勝利の槍 Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:→↑+Z
神聖なる力で生成した槍を投げ、敵を貫く。槍は一定数以下の敵にのみダメージを与えられる。
槍を生成する時、スキルキーを押したままでいればチャージできて、チャージして投げた槍はより多大なダメージを与える。
キャストタイム:無し クールタイム:6.6秒

  • 前方一定距離に敵を強制的に押し込む(移動させる)槍を投擲する。
    複数の敵を強制的にまとめる事ができるため支援型でも1、もしくは10+Exを取得すると便利。
    • HA状態の敵は強制移動をさせられない。
      他にも遠距離攻撃として扱うので、当たった瞬間に遠距離HAになり強制移動させられないこともある。
    • 普通はノックバックしない氷結状態になった敵を強制移動させることはできる。
  • 溜めた時間に比例して、攻撃力・刺さった際の敵の硬直時間が伸びる。
    また、最大まで溜めると槍の先のビジュアルが変化する。
    • ダメージは槍の先端に触れた瞬間に与える。
    • フルチャージすると縦軸への範囲が広がり、1キャラ分ほど離れていても当たるようになる。
    • チャージすると敵の硬直時間が長くなり、短時間ではあるが拘束できるようになる。
      ただし、この硬直が解けるまでは他の技の硬直を受けない(殴ってもノックバックしない)状態になるので注意。
    • 敵が硬直する条件は槍の先端が地面に刺さること。
      敵|壁|先端 という風になるとダメージは与えられるが硬直はしない。
  • 槍を投げる時に振りかぶるので、後方と頭上にも当たり判定がある。
    真下で使えばドルニア等の空中の敵にも当てることができる。
    • 足元には攻撃判定がない。密着している背の低い敵には空振りすることが多い。
    • 普段接地しない浮遊タイプの敵が槍に刺さる場合、一時的に地面に引き摺り下ろす。
  • 浮いている状態や倒れている状態の敵に当てても強制で立ち硬直状態にさせる。
    • うまく使えば、ダウン攻撃が苦手な職のサポートになる。
  • ディフレクトウォール、懺悔のハンマーとの相性が抜群。
    • ウォールの向こう側、ハンマーの攻撃範囲に押し込むのに非常に便利。
  • 固定部分×独立攻撃力/1000がゲーム内表記のものになる。
(光属性)
最大
充填時間
貫ける敵の数
通常時フルチャージ時通常時フルチャージ時
1202530202%+1680302%+25200.31016
22234222%+1850334%+2780
32438243%+2030364%+3040
42642264%+2200396%+3300
52847285%+2380428%+3560
63051305%+2540459%+3830
73256327%+2720490%+4080
83459347%+2890521%+4340
93664369%+3070553%+4610
103868389%+3240585%+4870
114073410%+3420615%+5120
124276431%+3590647%+5390
134481452%+3770678%+5650
144685472%+3940708%+5900
154890494%+4120740%+6170
165094514%+4280772%+6430
175298536%+4460804%+6700
1854102556%+4630834%+6950
1956107577%+4810865%+7210
2058111598%+4980897%+7480
2160115619%+5160927%+7730
2262119639%+5330959%+7990
2364124661%+5510991%+8260
2466128681%+56801022%+8520
2568133703%+58601053%+8770
2670136723%+60201084%+9040
2772141744%+62001116%+9300
2874145765%+63701148%+9560
2976150786%+65501178%+9820
3078153806%+67201210%+10080
3180158827%+68901241%+10340
3282162848%+70701272%+10600
3384167868%+72401303%+10860
34

光の復讐.gif 光の復讐 Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:→↓+Space
900px内にいるパーティーメンバーから1人を選択して、120秒間魔法防御力を上げて、
魔法攻撃を受けたときに80%の確率で、直接攻撃をしたとき15%の確率で相手の位置に光属性魔法攻撃のサンダーボルトを落とす。
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:10秒

  • 攻撃と防御を兼ね備えるバフスキル。
    落雷の攻撃力はクルセイダーのスキルレベルと魔法独立攻撃力+のオプション効果によって基本威力が決まり、
    さらに発動者(バフをかけられた側)の知能・光属性強化値によって増加補正がかかる。
    そのため、知恵の祝福も一緒に掛けると効果的。
  • 直接攻撃時に15%の確率で落雷を発生させる。
    • 直接攻撃時とは、武器や体(狂乱の手など)を使い敵に直接攻撃した場合のこと。
      死霊術師の虐殺のバラクル降臨の攻撃は武器攻撃ではないため発動しない。
      ガンナー武器による射撃は武器で直接攻撃しているのでしっかり発動する。
      • ガンナー職の重火器は抜き打ち部分を除いて適用されない。
    • なおスキル説明に記載がないが、クルセイダー自身にかけた場合、クロスクラッシュ以外の啓示系の攻撃スキルで100%落雷が発生する。直接攻撃は他職と同じく15%。
    • 王の遺跡の守護のミリア・炎のジェラード・ゴブリン王国のリレー時など掛けてはいけない場面もあることに注意したい。
    • 落雷には約1.5秒のクールタイムが設定されてあり、クロニクルセットでフラグロ等のヒット回数を大幅に増やすと雷の回数が追い付かない。
    • 落雷は敵を貫通するので1箇所にまとめると効果的。
  • 魔法攻撃を受けた際に、80%の確率で威力の高い落雷で対象に反撃する。
    • 反撃の落雷には感電を与える効果がある。
      • 感電確率は並みだが、ダメージ及び持続時間(最大HIT数)が優秀。
    • 魔法攻撃を主力とする敵や、ボスの起き上がり時の衝撃波に対して非常に有効。
      一部の敵は反撃の落雷であっさり倒れてしまうこともある。
    • 味方に保護、クルセ自身に復讐をかけている場合、身代わりで受ける魔法ダメージにも反応して雷が落ちる。
    • 雷はダメージを与えた魔法攻撃を行った敵の地点に落ちる。
      また、魔法攻撃が敵の設置したオブジェクトからなされた場合、それを召喚した敵に雷が落ちる。
      例:念導力椅子・クニック族のトーテム術師の氷弾を発射するトーテム等
    • マップオブジェクトによる魔法攻撃(オブジェクトから出現した状態異常のクラウドや血獄の胃酸等)や、敵からの魔法攻撃であるが発生時に対象がいない場合は雷は発生しない。
    • 状態異常の感電を受けた場合の追加ダメージは魔法攻撃なので、反撃が発生する。
      • 敵Aから感電を付与され、敵Bの攻撃で追加ダメージを受けた場合は敵Bに反撃が行われる。
  • 落雷の辺り判定はエフェクトの下端にしかなく、稲妻部分にはない。
    さらに落雷の発生に時間差があるため、浮かせコンボ中や動き回る敵には当たらないことも多い。
  • 稲妻は光属性オブジェクトとして扱われ、運がよければ破壊可能な飛び道具を防げる。
  • バトル型は手数職ではないので1止めも十分考えられる。フラッシュグローブを頻繁に使うならM振りもあり。
  • 決闘場:持続時間は復讐Lv*0.68+7.32秒、それに伴いMP消耗量1/3程に減少。
    クールタイムは40秒に増加(開始クール10秒)、魔法防御力増加はD時の2倍、
    魔法攻撃を受けたときに発生する落雷の威力は(感電も)D時の1/2に調整される。
  • 攻撃力×独立攻撃力/1000するとゲーム内表記と同じになる。

    魔法
    防御力
    魔法攻撃を受けた時直接攻撃時持続
    時間
    魔法攻撃力
    (光属性)
    感電魔法攻撃力
    (光属性)
    確率時間攻撃力
    (光属性)
    Lv
    1202545300190010.0%5秒152021630120秒
    22251354215010.7%172023720
    32457411240011.4%192025800
    42663472265012.1%212027890
    52869536289012.8%232029960
    63075604314013.4%2520311040
    73281676340014.1%2710331130
    83488752364014.8%2920351210
    93694832389015.5%3110371300
    1038100915414016.2%3310391380
    11401061002441016.9%3500411460
    12421121092463017.6%3710431550
    13441181187488018.3%3910451630
    14461241285514019.0%4100471720
    15481311386538019.7%4310491790
    16501371492563020.3%4500511870
    17521431601588021.0%4700531960
    18541491714612021.7%4900552040
    19561551831637022.4%5100572120
    20581611951662023.1%5290592210
    21601672075686023.8%5500612290
    22621742203712024.5%5690632380
    23641802335737025.2%5890652460
    24661862470761025.9%6100672530
    25681922609786026.6%6290692620
    26701982752811027.2%6490712700
    27722042898836027.9%6680732780
    28742103049860028.6%6890752870
    29762173203886029.3%7080772950
    30782233360911030.0%7280793040
    31802293522935030.7%7480813120
    32822353687960031.4%7680833200
    33842413856985032.1%7880853290
    348624740281008932.8%8080873360
    358825342041034033.4%8280893440
    369026043841060034.1%8470913530
    379226645681084034.8%8680933610
    389427247561109035.5%8870953670
    399627849471134036.2%9070973780

保護の徴.gif 保護の徴  Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:↓→+Space
直径900pxの領域内にいるパーティーメンバー1人を選択して、
120秒間物理防御力、魔法防御力、体力、精神力を上げ、
さらにパーティーメンバーが受けるダメージの一定比率を自分が代わりに受ける。
受けるダメージが一定量以上になると保護の徴が消える。
また使用者のHPが1の場合、ダメージを分けないようになる。
使用者の体力が高いほど物理防御力の増加量が高くなり、精神力が高いほど魔法防御力の増加量が高くなる。
実際に増加する防御力は、使用Lvに応じた防御力を基本値とし、体力精神の数値により比例する。また、防具の強化具合によっても変化する(?)。
先行スキル:守護の恩寵Lv1
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:10秒

  • 防御力を上げることで受けるダメージを減らす、頑丈さを引き上げるスキル。
    また、物理・魔法防御力の他に体力・精神が上がる為、他Buffの効果も小幅上昇する。
    • 当然このスキル自体も体力・精神で物理・魔法防御の増加量が増える為、
      初回に自身にかけた時より、効果時間中に上書きすると防御力の増加量が高くなる。
      (体力・精神の上昇は固定。上書きしてもこちらの上昇値は変わらない。)
  • クルセイダー自身の保護の徴は効果時間中消えないため、実質常時防御力UP+ダメージ15%カットに
  • PTメンバーにかけた場合は「防御力上昇で軽減されたダメージから、さらに身代わりで減少する」ので、PTメンバーの被害は大幅に減る。
    • 中毒・出血など一部の状態異常のダメージは軽減されず、身代わりも発生しない。
      火傷の飛び火ダメージは身代わりが発生する。
    • 保護をかける対象者の防御力、ダメージの大きさ、受ける頻度により肩代わりするダメージも左右される為、かける相手に注意した方がよい場合もある。
  • 身代わりダメージの許容を超えると対象者の保護の徴が消える。
  • 身代わりダメージの種類(物理攻撃・魔法攻撃)は、かけられた者が受けたダメージの種類と同じである。
    この性質を利用し、被弾時に効果が発動する装備アイテムや光の復讐の効果を発動させる事ができる。
    • 例)クルセイダー【光の復讐】 PTM【光の復讐+保護の徴】
      ・PTMが魔法を被弾するとクルセイダーとPTMの2キャラ分で復讐の反撃を判定する。
物理・魔法
防御力
体力・精神力分担比率身代わりで受ける
ダメージの最大
12525324771315%363
2273654115413
3294160816467
4314568018526
5335075520589
6355483322657
7375991724730
83963100326808
94168109328891
104372118731980
1145771283331074
1247811385351173
1349861490381279
1451901598401391
1553951711431509
1655991827461633
17571041946491764
18591082070511901
19611132198552045
20631172328582197
21651222463612355
22671262601642521
23691312744672695
24711352889712876
25731403039753065
26751443192783262
27771493350823467
28791533510853681
29811583674893903
30831623843934134
31851674015974374
3287-17141901014622
33

クロスクラッシュ.gif クロスクラッシュ Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:↓↓→+Z
神聖力で生成した十字架を飛ばして爆発させ、ダメージを与える。
打撃成功時自分の啓示スキルの攻撃力と周りの味方の攻撃力が上がる。
最大5回まで重複できる。
先行スキル:勇気の恩寵Lv1
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:10秒

  • 十字架は射程約300pxの貫通しない単体攻撃。
    十字架が何かにヒットすると使用者周辺の直径400pxにバフが発生する。
    スタックした場合バフは発生しない。
  • 効果時間内に再度当てる事で効果時間が上書きされる。
    効果時間内に当て続けることで最大重複を維持できる。
    重複は5回と表記されているが実際は2回まで。
  • 攻撃力増加の%値は適用されているが、固定量は適用されていない模様。
    ex)LV23でのバフ効果は12%のみ。
  • 重複ボーナスは味方へのバフでは機能していない。自身にも適用されていない模様※要検証
  • M振りすると啓示スキルの火力が最大24%も増加する。
    バトル型はM必須といえる。
  • 固定部分は、固定部分×独立攻撃力/1000でゲーム内表記と同じになる。
十字架
攻撃力
(光属性)
バフ自分の啓示スキル味方へのバフ
効果
時間
重複
回数
攻撃力
増加量
バフ重複
ボーナス
武器攻撃力
増加量
バフ重複
ボーナス
1252530456%+38002021%+52%?2%
22734495%+41301%+6?
32938534%+44502%+7?
43142573%+47802%+8?
53347612%+51003%+9?
63551652%+54403%+10?
73756691%+57604%+10?
83959730%+60804%+11?
94164769%+64105%+12?
104368808%+67305%+13?
114573847%+70606%+14?
124776887%+73906%+15?
134981926%+77207%+16?
145185965%+80407%+17?
1553901004%+83608%+18?
1655941043%+86908%+19?
1757981081%+90109%+20?
18591021120%+93409%+21?
19611071161%+967010%+22?
20631111200%+1000010%+23?
21651151238%+1032011%+23?
22671191277%+1064011%+24?
23691241316%+1097012%+25?
24711281355%+1129012%+26?
25731331395%+1163013%+27?
26751361434%+1195013%+28?
27771411473%+1228014%+29?
28791451512%+1260014%+30?
29811501551%+1292015%+31?
30831531590%+1325015%+32?
31851581629%+1357016%+33?
32

神聖なる光.gif 神聖なる光 Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:→↑+Space
一定時間、一定距離内にいるパーティーメンバーから一人を選択して神聖な光で包む。
この状態では物理ダメージの一定量を神聖な光が吸収し、ダメージが一定量を超えると神聖な光が消える。

  • 効果中は物理ダメージを0にしてノックバックも発生しない。
    また投げ技にもかからない状態になる。
    • 対象の受けたダメージを一定値無効化する。つまり、より物理防御の高い職にかけた時ほど効果が大きくなる。
    • その性質から、保護の徴とセットで使うのに向いているスキル。
      高レベルの保護の徴と組み合わせることで、Lv1でもそこそこの耐久力を発揮するようになる。
  • 保護の徴の効果による自身への身代わりダメージが物理攻撃による物である場合、ダメージを0にできる。
  • 魔法攻撃は一切防ぐことが出来ない。通常と同じようにダメージとノックバックをを受ける。
    ちなみに魔法攻撃でバリアの耐久力は減らない。
  • 物理攻撃主体のボスには、味方を守る優秀な盾となり得る(血獄、泥棒等)。
    が、ボスの起き上がり時の衝撃波は魔法攻撃なのでしっかり転ぶ。過信は禁物。
    • ボスの起き上がり衝撃波は全て魔法攻撃だが、道中に出現するモンスターの衝撃波(復活したGBL教主教のナイフ衝撃波等)は物理攻撃である場合が多い。混同しないように。
  • 決闘場では持続時間が大幅に減少し、LVに関係なくクールタイムが20秒増える。
  • ネンマスターの念障壁とは異なり、神聖なる光をかけられている者が無敵状態の場合、光のエフェクトを攻撃して耐久度を減らすといったことはできない。
  • 塔終盤は物理型の敵が多いので、高レベル習得しているとかなり便利。
    ただし、状態異常等は防げない。例えば、ナイトナの即死効果は効果適用中でも発生するので注意。
  • ダメージ超過量も一度なら防げるので即死対策なら1Lvでも十分。
    Lv1ならばクールタイムが短い・超過量も防げるという性質は、異界Dのランジェルスの犬における最強のランドランナーの処理に役立つ。
    • 高レベルになるほど持続時間とクールタイムの穴が少なくなるが、大ダメージを受ける場所で使うなら低レベルの方が運用しやすい場合もある。
  • クールタイムは対象選択後ではなくキャスト後に発生するため、選択状態を維持すれば同時に2人にかけることも可能。
キャスト
タイム
クール
タイム
持続時間耐久度
12525150.7秒20.5秒8秒535
2281721.0秒9秒684
3312021.5秒10秒858
4342322.0秒11秒1058
5372622.5秒12秒1287
6402923.0秒13秒1546
7433223.5秒14秒1836
8463424.0秒15秒2160
9493724.5秒16秒2519
10524025.0秒17秒2916
11554325.5秒18秒3352
12584626.0秒19秒3828
13614926.5秒20秒4347
14645127.0秒21秒4910
15675427.5秒22秒5520
16705728.0秒23秒6178
17736028.5秒24秒6885
18766329.0秒25秒7644
19796629.5秒26秒8456
20826830.0秒27秒9324
21857130.5秒28秒10249
2288-7431.0秒29秒11232
23

ファストヒール.gif ファストヒール Edit

スキルレベル31まで大転移アップデートに対応

コマンド:←→+Space
直径900px内にいるパーティーメンバーから一人を選択して、HPを速い速度で回復させる。
先行スキル:スローヒールLv1
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:10秒

  • 回復にかかる時間は1秒。ほぼ瞬間的に回復できる。
  • キャストタイムもスローヒールに比べて早い。
  • キャストに失敗した場合残り使用回数は減らない。
  • 決闘時はクールタイムが2倍になり、回復量が大幅に減少する。
回復量使用可能回数
1252560585
2276868
32976786
4318490
53393102
6351011147
737109128
839117142
9411261578
1043134173
1145142189
12471502069
1349159224
1451167242
155317526210
1655183282
175719230211
1859200324
1961208346
206321636912
2165225392
2267233417
236924144213
2471250467
2573258494
267526652114
2777274549
2879283578
298129160715
3083299637
3185307668
3287-316139916
33

Deflect_Wall.png ディフレクトウォール Edit

Season4 Act2 魔女の協奏曲 バランス改変に対応

コマンド:←→+Z
ディフレクトウォールを生成して敵に光属性の魔法ダメージを与え、敵の遠距離攻撃を防ぐことができる。
味方と味方が作ったオブジェクトのみ通過できる。
先行スキル:純白の刃Lv1
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:8秒

  • 壁を生成するとき、接触する距離にいる敵にダメージを与え、ダウンさせる。
    • 範囲がX軸、Z軸共ににかなり広い。ドルニアにも余裕で当たる。
  • 生成された壁はゆっくりと前に進み、強制的に敵を押し動かす性質を持つ。
    敵を運搬できると考えれば長所であり、勝手に移動させてしまうと考えると短所である。
  • 念障壁や神聖なる光のようにダメージを肩代わりするような性能はない。
    つまり、防げるのは当たると消滅する飛び道具や突進攻撃を妨害する程度である。
    また壁の防御力は0なので、耐えられる時間がそこまで長くない。過信は禁物。
  • PTプレイ時は意外と邪魔になりがち。運用には注意が必要。
    • 敵陣のど真ん中で使うと分断して敵を集めづらくなる。
    • 範囲型スキルから押し出してしまう。
    • 喧嘩屋の投網やバーサーカのブラッディレイブなどのスキルの成立を妨げる。など
    • 敵陣の端っこに発生させて、押し込んでいくようにするとよいだろう。
  • ソロ専ならばややクセがあるものの短クール高火力で頼りになる。
  • 攻撃力×独立攻撃力/1000でゲーム内表記と同じになる。
  • バランス改変により攻撃力が大幅(約2倍?)に増加した。
耐久ダメージ持続時間魔法攻撃力
(光属性)
130309111215.0秒15920
23210013045.3秒17560
33411015055.5秒19250
43612017265.8秒20860
53812919666.0秒22540
64013922276.3秒24190
74214925096.6秒25790
84415928146.8秒27480
94616831427.1秒29120
104817834947.4秒30770
115018838717.6秒32420
125219842737.9秒34060
135420747028.2秒35710
145621751598.4秒37350
155822756438.7秒39000
166023761568.9秒40660
176224666999.2秒42320
186425672739.5秒43950
196626678789.7秒45580
2068276851610.0秒47250
2170285918710.3秒48890
2272295989110.5秒50550
23743051063010.8秒52190
24763151140511.0秒53840
25783241221611.3秒55480
26803341306511.6秒57130
27823441395211.8秒58790
28843531487712.1秒60420
29863631584212.4秒62080
30883731684812.6秒63710
31903831789512.9秒65370

栄光の祝福.gif 栄光の祝福 Edit

スキルレベル42まで大転移アップデートに対応

コマンド:←→→+Space
直径900pxの領域内にいるパーティーメンバー全体の力と知能を120(60)秒間上げる。
使用者の体力が高いほど力が、精神力が高いほど知能が上がる。
実際の増加量は、下記の使用Lvに応じた数値を基本値とし、体力・精神の数値により比例する
無色キューブのかけら3個消費
先行スキル:保護の徴Lv1
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:60(40)秒 決闘時 クールタイムスタート 20秒

  • 範囲内全員に効果のあるバフスキルとしては最初に習得するスキル。
    物理職・魔法職問わずに大幅な攻撃力アップを見込める、クルセイダーの代名詞的スキル。
  • 強力な支援スキルなので支援型であればMAX推奨。攻撃型でも高い恩恵を受けられるのでMAX推奨。
  • 体力と精神値によって効果増加するため、保護の徴やスローヒール強化を使って
    強化してからかけないと上昇値が低くなってしまう
  • スキルレベルでの上昇量が優遇されているため、スキルブーストできる装備も集めておきたい
    迸る血の十字架<栄光+3ブースト
力・知能
1303025015
23227617
33430320
43633022
53835724
64038427
74241030
84443732
94646435
104849138
115051841
125254444
135457148
145659851
155862554
166065258
176267862
186470566
196673270
206875974
217078678
227281382
237483986
247686691
257889395
2680920100
2782947105
2884973110
2986-1000115
3088-1027120
3190-1054125
3292-1081130
3394-1107136
3496-1134141
3598-1161147
36100-1188152
37102-1215158
38104-1242164
39106-1268170
40108-1295176
41110-1322183
42112-1349189

harmony.png 天国のハーモニー Edit

時間の扉アップデートに対応

パッシブスキル
天国のメロディーの効果がパーティー全員に適用されるパッシブスキル
天国のハーモニーのレベルを上げるほど、天国のメロディーの効果も増加する。
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:天国のメロディーLv1
キャストタイム:0.8秒

  • 天国のメロディーを範囲型バフに変換するスキル。
    「パーティ全員に」と書かれているが、範囲は300pxほどと狭いので注意。
  • Lvを上げると天国のメロディーの最大値上昇効果が増加し、持続時間も延長するようになる。
  • スキルアイコンを右クリックする事でON,OFFの切り替えが可能。
  • 中途半端にあげるより、両方Mにするほうが飛躍的に効果があがる。
    • Lv1取得時のみ大量のSPが求められるので、半端で止めるくらいならいっそ切り捨てた方がいい。
  • MP消費量は修得しているメロディーとハーモニーの消費MPを足した値になる。
    • 現在MPがメロディー+ハーモニーの必要MPに満たない場合、メロディーのみになる。
MAXHPMAXMP持続時間
135100128100%100%100%
23810147104%104%101%
341166107%107%103%
444185111%111%104%
547205115%115%105%
650224118%118%107%
753243122%122%108%
856262126%126%109%
959282129%129%111%
1062301133%133%112%
1165320137%137%113%
1268339141%141%114%
1371359144%144%116%
1474378148%148%117%
1577397152%152%118%
1680416155%155%120%
1783436159%159%121%
1886-455163%163%122%
19

フラッシュグローブ.gif フラッシュグローブ Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:→→+Z
前方に徐々に移動して敵にダメージを与える光の球体を発射する。
球体は一定時間が経つと爆発して光属性のダメージを与え、
一定範囲内でフラッシュグローブの方を見ている敵を気絶状態にする。
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:勇気の恩寵Lv1
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:14.4秒

  • 障害物を貫通する・爆発する・気絶攻撃がある・属性が違うなど相違点は多いが、
    エレメンタルマスターのヴォイドを彷彿とさせるスキル。
  • 光の復讐との相性が抜群。
    フルヒットさせづらさを克服すれば凄まじい火力を叩き出せる。
  • 発動から爆発までの時間が5秒あるため、PTプレイでは爆発する前に敵が片付いてしまうことが多々ある。
  • スクラップ前提の5止めか、火力と気絶を期待したM振り。
  • 気絶効果は相手が無敵状態になるスキルの使用中でもかかる。(掴み技等)
  • 決闘ではこれを背に戦うと反撃のリスクが格段に減る。
  • 決闘場ではクールタイムスタート20秒、持続時間3秒のスキルに変更される。
  • 攻撃力×独立攻撃力/1000するとゲーム内表記と同じになる。
持続
時間
ヒット
間隔
魔法攻撃力
(光属性)
気絶
接触爆発レベル持続時間範囲
135401505秒0.5秒146010910363.00秒600px
237166162012040383.07秒
339182177013170403.14秒
441198192014300423.20秒
543214207015430443.28秒
645230221016560463.35秒
747246237017690483.41秒
849262253018820503.48秒
951278267019940523.55秒
1053294283021070543.62秒
1155310298022200563.69秒
1257326312023330583.76秒
1359343328024460603.83秒
1461359342025590623.90秒
1563375358026720643.97秒
1665391374027850664.03秒
1767407388028980684.10秒
1869423403030110704.17秒
1971439419031240724.24秒
2073455433032370744.31秒
2175471449033500764.38秒
2277487463034630784.45秒
2379503479035750804.52秒
2481520494036880824.59秒
2583536509038010844.66秒
2685552524039140864.72秒
27

生命の源泉.gif 生命の源泉 Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:↑↑→+Space
直径900pxの領域内にいるパーティーメンバー1人を選択して少しずつHPを回復し、
もしHPが0になった場合、自動的に回復する効果を与える。
発動対象になったパーティメンバーは攻撃速度、移動速度、ヒットリカバリーを増加させるオーラを発する。
一定時間が経つか、HPが0になって回復が使用されると効果が消える。
体力が高くなるほどHP回復速度が速くなって、HPが0になったあとチャージされるHPの回復量も増加する。
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル:栄光の祝福Lv1
キャストタイム:0.6秒 クールタイム:60秒 決闘時 クールタイムスタート 60秒

  • 掛けた対象にのみ効果があるもの
    • HP回復効果
    • 死亡時の復活効果(瞬間回復ではなく、速度の速いスローヒールのようなもの)
  • 掛けた対象、及び周囲のPTメンバーにも効果があるもの
    • 攻撃速度・移動速度・ヒットリカバリー増加
      オーラの範囲は700px
  • 通常のヒールと似たような効果を持っているが、回復効果を持ったbuffスキル。
    故にディスエンチャントで効果が消える。
  • HPの持続回復速度はクルセイダー及び受ける側の体力に応じて変動する。
    • 基本的な回復力はスキル使用時のクルセイダーの体力で決定され、それに受けた側の現体力による補正が加わる。
  • キャストに失敗しても残り使用回数は減らない。
  • 生命の源泉による復活では(コイン復活と違い)状態変化は消滅しない。
    • 毒をうけた状態で戦闘不能の後、生命の源泉によって復活しても毒状態は持続している。
    • 光の復讐などの強化効果も同様に。
    • 回数制限のあるスキルの回数もコイン復活とは異なり、リセットされない。
  • 復活は地面についてから行われるため、HPがない状態(正確にはHP1)でも着地できなければ復活できない。
    このとき対象のHPは1で固定され、いかなる攻撃によってもHPをそれ以下にすることはできない。
    ちなみにHP1の状態が維持され源泉の効果が切れた場合は、そのまま戦闘不能になる。
  • HP0になっているキャラクターの体が消えていない場合にも使用が可能だが、復活させることはできない。
    • 状態変化が維持される点なども鑑みると、復活というよりは死亡防止といったほうが的確かもしれない。
    • 復活効果が発動した瞬間は無敵だが、起き上がれるようになる前には既に当たり判定が戻っている。
      つまり、起き上がり前にダウン中に当たる攻撃を重ねられるとそのまま死亡することもある。
  • 高レベルになるとHP自然回復量・速度上昇効果が非常に効果的になる。
    • HP自然回復で微細なダメージの蓄積は無かった事に出来るので死亡予防になる。
      • バフ時間が長く気づきにくいが、スキル1回当たりの総回復量は他のヒールスキルを軽く凌駕する。
    • 地味だがヒットリカバリー上昇によって、連続被弾からの脱出もしやすくなる。
    • 速度上昇オーラの範囲も700pxと悪くはないので、速度上昇目的で対象者が高HPにも関わらず使うというのも良い。
      左下のバフ表示ではそれぞれ効果が異なるが、ステータスではしっかりと同じ数値増加している。
  • 完全復活用の1、回数の増える8or12or16、速度上昇に期待してMの三択。
  • 時間の扉アップデートでスキルLv1での攻撃・移動速度、ヒットリカバリーの効果が大幅に上がったが、Lv1ごと
    の上昇量が大幅に減少した。高Lvでは攻撃・移動速度の効果が以前の半分程度になってしまった。

※バグか仕様かは不明だが、源泉を使用されたキャラクターのエフェクトが消えても攻撃速度、移動速度、ヒットリカバリーの増加は継続して残る。(HP回復、復活は消える)
また、消えた時にオーラ範囲にいたキャラクターも同様に、そのまま速度上昇のバフ効果が継続して残る。

持続時間1分当たりの
回復量
HPが0時の
回復量
使用可能回数オーラ
攻撃・移動速度ヒットリカバリー
14050200200秒43.214437.0%175%
24222149.81667.2%180%
34424256.41887.4%185%
44626463.621247.6%190%
54828571.42387.8%195%
65030779.22648.0%200%
75232887.62928.2%205%
85435096.032158.4%210%
956371105.03518.6%215%
1058393114.63828.8%220%
1160414124.84159.0%225%
1262435134.444969.2%230%
1364457145.24849.4%235%
1466478156.05219.6%240%
1568500167.45589.8%245%
1670521179.4597710.0%250%
1772543191.463710.2%255%
1874564203.467910.4%260%
1976586216.672110.6%265%
2078607229.8765810.8%270%
2180628243.081011.0%275%
2282650256.885711.2%280%
2384671271.290411.4%285%
24

Hammer_of_Contrition.png 懺悔のハンマー Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:→↓→+Z
神聖なる力で生成した巨大ハンマーを振り下ろす魔法攻撃スキル。
巨大ハンマーで討たれた敵は一定確率で懺悔状態になり、味方である他の敵を攻撃する。
ボスとチャンピオン、ネームドモンスターには効果が弱化する。
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:なし
キャストタイム:無し クールタイム:14.4秒

  • 純白の刃と同様にハンマーを振り下ろす速度はキャスト速度に依存する。
  • ハンマーの錘部分にのみ攻撃判定が発生するため、正面に密着している敵には当たらない。
    だが、大きく振りかぶるため、後ろや頭上にいる相手には当たる。
  • 比較的攻撃速度は早めだが、HA化したりしないため単発で出すとつぶされることも少なくない。
    確実に当てたいなら神聖なる光や勝利の槍を併用しよう。
  • ランジェルスの犬で史上最強のランドランナーを懺悔状態にしてボスを攻撃させると効果絶大。
    だが、手順を間違えると味方にも被害が出るので実行する場合には注意点を頭に入れておくこと。
  • 城1部屋目でカメナが懺悔状態になると無敵状態になるため使用厳禁。
  • レベル差が大きければボスも懺悔状態になる模様。
  • 威力が高めで当てやすく、EXパッシブによる強化もあるのでバトル型ならM振りを推奨。
  • 決闘場でも短時間ながら懺悔状態になることがある。懺悔状態になったプレイヤーは
    普通にキャラクターを操作できるが、攻撃は味方にしか当たらなくなる。
  • 時間の扉アップデートで先行スキルが無くなった。
  • 攻撃力×独立攻撃力/1000するとゲーム内表記と同じになる。
魔法攻撃力懺悔状態
ハンマー
(無属性)
衝撃波
(光属性)
確率持続時間
1405016011880594040.0%8.00秒
24217713110656042.1%8.28秒
34419414340717044.1%8.55秒
44621115560779046.2%8.83秒
54822816790840048.3%9.10秒
65024518030902050.3%9.38秒
75226219260962052.4%9.66秒
854280204901024054.5%9.93秒
956297217101085056.6%10.20秒
1058314229401147058.6%10.48秒
1160331241701209060.7%10.76秒
1262348254001270062.8%11.03秒
1364365266201332064.8%11.31秒
1466383278501393066.9%11.59秒
1568400290801455069.0%11.86秒
1670417303201515071.0%12.14秒
1772434315501577073.1%12.41秒
1874451327801638075.2%12.69秒
1976468340001700077.2%12.97秒
2078486352301761079.3%13.24秒
2180503364601823081.4%13.52秒
2282520376901885083.4%13.79秒
2384537389101946085.5%14.07秒
2486554401392007987.6%14.35秒
2588571413692067989.7%14.62秒
2690588426102121091.7%14.90秒
2792606438392190993.8%15.17秒
2894623450602253095.9%15.45秒
2996640462892313997.9%15.72秒
30986574752023759100.0%16.00秒
311006404875024379102.1%16.28秒
32102104.1%16.55秒
33104106.2%16.83秒
34106108.3%17.10秒
35108110.3%17.38秒
36110112.4%17.66秒
37112114.5%17.93秒
38114116.6%18.20秒
39116118.6%18.48秒
40118120.7%18.76秒
41120122.8%19.03秒

Heal_wind.png ヒールウィンド Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:→←→+Space
直径900pxの領域内にいるパーティーメンバー全員のHP・MPを5秒間かけて回復し
一定領域をバリアで保護する。
使用者の体力が高いほどHPが、精神力が高いほどMPの回復する量が増加する。
実際の回復量とバリアの防御ダメージ量は、下記の使用Lvに応じた回復量を基本値とし、体力精神の数値により上昇する
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル:ファストヒールLv1、生命の源泉Lv1
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:60秒 決闘時 クールタイムスタート 60秒

  • 900px内の「自分を含んだ味方キャラクターのHP」と「自分を除いた味方キャラクターのMP」を回復する。
    その後、ポーズをとり640px内の領域にいるPTメンバーにバリアを張る。
    バリア展開中、発動者は行動できないが、ジャンプボタンで任意にバリアを終了できる。
    • 回復効果が発生する前に発動が中断された場合はクールタイムは適用されず、残り使用回数は減らない。
    • バリアを展開する際に隙があり、この時に被弾するとバリアが張られずにヒールウィンドが終了してしまう。この場合はクールタイムが適用されるので注意しよう。
  • 効果が高い分、スキル前提が非常に厳しく、これを1とるだけでも前提スキル込みで1235のSPがかかる。
    時間の扉アップデートで前提スキル込みで245SPと軽くなった。
    また、スキル単体の必要SP量もかなり高いため、高Lv取得する場合はスキル選択にかなりの制限がつく。
バリアの特性
  • バリア展開時、領域内(足元に描かれる陣の中)にいるメンバーにのみそれぞれ個別にバリアがつく。
    後から陣内に入ってもバリアは生成されない。
  • 物理・魔法攻撃、両方のダメージを0にして、ノックバックも発生しない。
    • 光の復讐・バリアがある状態で、魔法攻撃を受けた場合ダメージを受けずに復讐が発動可能。
  • 耐久力を超過したダメージを受けたり、陣外へ出るとバリアは個別に消える。
    • 神聖なる光と同様に超過ダメージも1度なら耐えられる。
      史上最強のランドランナーも、この各自個別についたバリアで防げる。
  • 当然だが、一度消えたバリアは復活しない。
    陣外へ出て消えた場合でも陣内に戻ってもバリアは復活せず、念障壁のような柔軟性はないので注意。
  • 状態異常にはかかってしまう。中毒・出血などの一部の状態異常ダメージはバリアで防げない。
    但し、火傷の飛火ダメージは防げる。
  • 発動者が行動不能になる状態異常(氷結・石化など)にかかったり、
    バリアを壊されて被弾したりすると、味方へのバリア効果も強制的に終了する。
HP
回復量
MP
回復量
バリア
領域
防御
ダメージ量
最大
防御時間
使用可能回数
14560350398159640px1336.00秒4
2473874551821526.32秒
3494255162061726.63秒
4514625802321936.95秒
5535006472592167.26秒
6555377172872397.58秒
7575757903162637.90秒
8596128663472898.21秒5
9616509463783158.53秒
106368710283433438.84秒
116572511144463719.16秒
126776212034814019.47秒
136980012945184319.79秒
1471837138955646310.10秒
1573875148759549610.42秒6
1675913158863552910.74秒
1777950169367756411.05秒
1879988180072060011.37秒
19811025191076463711.68秒
20831063202481067512.00秒
21851100214185671412.32秒7
22871138226090475312.63秒
23891175238395379415.95秒
24

Judgement_of_Justice.png 正義の裁き Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:←↓→+Z
神聖な魔法陣を発動し、その中にいる敵は無数の光の刃で刺される。
その後、正義の天使が現れ、光の槍を投げて強力な一撃を与える魔法攻撃スキル。
魔法陣の維持時間が長いほど、光の槍で与えられるダメージが増加する。
発動途中、ジャンプキーを押してすぐフィニッシュ攻撃に連結できる。
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル:勝利の槍Lv1
キャストタイム:0.6秒 クールタイム:45秒

  • 前方小範囲に魔法陣を展開し、光の刃による攻撃16回+フィニッシュ1回を行う。
    キャスト完了後から正義の天使が現れるまで、術者はHA状態で動けなくなる。
    • 正義の天使が現れる瞬間には行動可能になっている。
    • また、説明にもあるとおりジャンプキーで光の刃を中断し、フィニッシュを発動できる。
    • 光の刃を出している状態なら、術者が行動不能の状態異常やつかみでスキルが強制キャンセルされてもフィニッシュが発動する。
  • 遠距離攻撃として扱われるため、遠距離HAを持つ敵は平然と近づいてくる。
    また高ヒットリカバリーの相手も光の刃の硬直が短くなるため、抜け出すことが多い。
    • ディフレクトウォールやフラッシュグローブなどを出しておくことである程度改善できる。
  • 終盤のネームド・ボスモンスターは遠距離HAや高ヒットリカバリーが多く、フルヒットさせづらい。
    総攻撃力は高いのだが、取得したて程度のLVでは運用性の悪さが目立つ。
    65LVを超えて特性正義の裁きを取得すると一気にDPSが上昇し頼もしくなる大器晩成型スキル。
  • 手数が多く、光の復讐との相性がよい。
  • 攻撃力×独立攻撃力/1000するとゲーム内と同じになる。
光の刃の
魔法攻撃力
(光属性)
フィニッシュ
魔法攻撃力
(光属性)
魔方陣最大維持の
フィニッシュ
(光属性)
範囲打撃の間隔維持時間最大HIT
総攻撃力
145603509601536033790400px0.25秒4秒49150
2473871060169403730054260
3494251160185404079059350
4514621260201204427064430
5535001360217204777069530
6555371450233005126074460
7575751560248905477079730
8596121660264805826084820
9616501750280706176089760
10636871850296606524094840
116572519603125068750100110
126776220503284072240105040
136980021503443075740110140
147183722603601079240115400
157387523503761082740120340
167591324503919086220125420
177795025404079089720130360
187998826504237093220135620
1981102527504396096720140720
20831063284045550100210145650
21851100295047140103720150920
22

特性スキル Edit

基本技熟練強化.png 基本技熟練強化 Edit

パッシブスキル
基本技熟練の効果を上場させる。
1レベル当り基本技熟練の攻撃力の増加量:10%

  • あくまで基本技熟練の効果が10%増加するのであり、攻撃力そのものが10%増加するわけではないことに注意。
  • 基本技熟練の効果はキャラクターLvに依存し、Lv85時点では294%となる。(Lv1上昇につき+3.5%)
    この場合に基本技熟練強化Lv1を取得すると攻撃力がさらに追加で29.4%増加することになる。
    未取得の攻撃力が394%、Lv1取得の攻撃力が423.4%となるので、約7.4%の攻撃力増加となる。
  • 上記の仕様から、キャラクターLvが高いほど効果が高いTPスキルとなっている。
    しかし、Lv85時点でも約7.4%増加という数値は他のTPスキルと比較してTP効率が良いとは言えない。
Lv要求
Lv
TP基本技熟練
攻撃力
150110%
25520%
3
(M)
6030%

空斬打強化Lv0.jpg 空斬打強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

空斬打の攻撃力が増加する。
1レベル当りの攻撃力増加率:8%
先行スキル:空斬打Lv10

  • 特筆すべき点は無い。
Lv要求LvTP攻撃力増加率
15018%
25516%
36024%
36532%
37040%

スマッシャー強化Lv0.jpg スマッシャー強化 Edit

スマッシャーのダッシュ衝突攻撃力は減少し、ダッシュ衝突ヒット数と追加操作攻撃力が増加する。
スマッシャーのダッシュ衝突ヒット数:3回増加
ダッシュ衝突攻撃力減少率:20%
追加操作攻撃力増加値:20%
先行スキル:スマッシャーLv10

  • 衝突は2ヒットが5ヒットになる代わりに攻撃力が80%になる。トータルの威力は2倍。
    掴んだ敵への攻撃力は表記通り1.2倍になる。
  • 掴んだ敵へのダメージよりも、掴んだ敵を衝突させるダメージの方がダメージ増加量が大きい。
    スマッシャーがMで、かつ掴んだ敵を多数の敵にぶつける使い方をしているなら一考の余地あり。
Lv要求LvTPダッシュ衝突
ヒット数増加量
ダッシュ衝突
攻撃力減少率
追加操作
攻撃力増加率
15023回20%20%

Lucky_Straight_Upgrade.png ラッキーストレート強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

ラッキーストレートの攻撃力が増加する。
1レベル当り攻撃力増加率:10%
先行スキル:ラッキーストレートLv10

  • 攻撃力の増加率は並だが、ラッキーストレート自体がメイン火力になり得るスキル。
    ラッキーストレートMならばぜひ取得したい。
    魔法職もコンバージョンで魔法スキルに変更することで有効活用可能。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加
上昇率
15018%
25516%
36024%
46532%
5
(M)
7040%
6--48%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・プリースト(神撃)
ヒマン=ステラの歌 - インファイター
闘神の札 - インファイター
65シブの発掘:古代のタリスマン - インファイター

スローヒール強化.png スローヒール強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

スローヒール使用時回復量が増加し、選択したパーティー員の体力と精神力を高める効果が追加される。
1レベル当り回復増加率:5%
1レベル当り体力・精神力増加値:6
先行スキル:スローヒールLv10

  • 実際の体力(精神力)増加量は、スキル効果量×使用者の体力(精神力)×0.004が加算される。
  • 自分自身にスローヒールを掛けてからバフを行うことで効力の大幅増加を見込めるようになる。
    • 体力・精神上昇系のスキルとしては効果が非常に大きい。支援型のクルセイダーなら優先的に取得推奨。
    • このスキルで体力(精神力)を上げた状態でかけ直す事で、更に効果を高めることが出来る。
      計算式の都合上4回程で収束してしまい、時間もかかるので2回程度が実用的。(収束値はLv5で約1.2倍)
    • スローヒールのLvを上げてもバフ効果は変わらないため、回復に期待しないならスローヒールは前提で十分。
  • 対象の最大HP・MPが上がるので、回復量自体は下がるが被ダメージ・消費MPの軽減も期待できる。
  • バフ効果の持続時間はスローヒールの持続時間と同様の20秒。
  • 時間の扉アップデートで使用回数制限の表記が削除され、スローヒールが使える限り強化効果も乗る。
  • 支援型クルセイダーではバフ効果の増強に必須と言っていい。
    • 計算すればわかるがクルセイダー以外の職業では効果的と言えるほどのバフ増強には繋がらない。
  • 表記は6であるが、実際の増加量は8である。(検証済み)
Lv要求LvTP回復量増加体力・精神
15015%8
25510%16
36015%24
46520%32
5
(M)
7025%40
6-30%48

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・プリースト(啓示)
ヒマン=ステラの歌-クルセイダー
65シブの発掘:古代タリスマン-クルセイダー
60闘神の札-クルセイダー

セカンドアッパー強化Lv0.jpg セカンドアッパー強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

セカンドアッパーの攻撃力が増加する。
1レベル当りの攻撃力増加率:8%
先行スキル:セカンドアッパーLv10

  • 特筆すべき点は無い。
Lv要求LvTP攻撃力増加率
15018%
25516%
36024%
46532%
57040%

キュアー強化.gif キュアー強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

治療後、一定時間状態異常抵抗を高める効果が追加される。
1レベル当たり 状態異常抵抗増加量:5%
先行スキル:キュアーLv5

  • 何の表示もエフェクトも無いので効果時間は不明。
    時間の扉アップデート後も表示が出ないため不明。
    効果が未実装かもしくは、アバター・エンブレムなどに乗らない可能性有り。
Lv要求LvTP抵抗増加量
15015%
25510%
36015%
46520%
5
(M)
7025%

Grasp_Hand_of_Anger_Upgrade.png 憤怒の鷲掴み強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

憤怒の鷲掴みの攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:8%
先行スキル:憤怒の鷲掴みLv10

  • 憤怒の鷲掴みにヒットした対象を鷲掴みの手首の当たりに引き寄せる。
  • レベルを上げていくと引き寄せる力が強くなる。
  • 掴みだけが当たる位浮いた相手を掴んだ場合
    使用者後方の画面奥へ飛んでいくバグあり(2011-7/28現在)
Lv要求LvTP攻撃力増加率
15018%
25516%
36024%
46532%
57040%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・プリースト(デビライズ)

Break_Stamp_Upgrade.png 落鳳錘強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

落鳳錘の攻撃力が増加して、使用時上下方向にも移動できるように変更される。
1レベル当たり攻撃力増加率:8%
先行スキル:落鳳錘Lv10

  • もちろん斜めにも移動できるし、横方向同様に空中での調節も可能。↑もしくは↓の方向キー押しっぱなしなら縦方向に2キャラ分ほど移動できるようになる。
Lv要求LvTP攻撃力増加率
15018%
25516%
36024%
46532%
5
(M)
7040%
6--48%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・プリースト(退魔)
60ヒマン=ステラの歌 - 退魔士

昇天陣強化.gif 昇天陣強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

攻撃力と敵の浮く高さが増加する。
1レベル当り攻撃力増加量:8%
1レベル当り浮かす高さ増加量:3%
先行スキル:昇天陣Lv10

  • 特筆すべき点は無い。
Lv要求LvTP攻撃力増加高さ増加
15018%3%
25516%6%
36024%9%
46532%12%
57040%15%

勝利の槍強化.png 勝利の槍強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

勝利の槍の攻撃力が増加して、槍の存在時間が増加する。
先行スキル:勝利の槍Lv10

  • 槍の存在時間増加=敵の硬直時間増加。
  • 時間の扉アップデートでTPが1から2に変更された。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加率
槍の存在時間
増加量
155210%0.25秒
26020%0.50秒
36530%0.75秒
47040%1.00秒
5
(M)
7550%1.25秒
6--60%1.50秒

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備65ベイルの遺産-クルセイダー
ヒマン=ステラの歌-クルセイダー
80古代貴族の書籍-クルセイダー
60闘神の札-クルセイダー
70アレスのアームレット-クルセイダー

光の復讐強化.png 光の復讐強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

光の復讐の攻撃力が増加して、物理攻撃での被撃時にも一定確率でサンダーボルトを落とす効果が追加される
先行スキル:光の復讐Lv10

  • 強化スキルを取得しても直接攻撃時、魔法攻撃被撃時の落雷発生率は変化しない。
  • 物理攻撃で発動することを生かして、故意に集団に突っ込むのもあり。
  • 光の復讐をダメージソースとしているなら迷わずM。
    啓示スキルで光の復讐が発動するようになったため、バトル型でも大きな効果が得られる。
  • 死亡の塔終盤など被弾数の多い場所では、これによる物理反応の有無は非常に大きなファクターとなる。
  • 時間の扉アップデートでTPが1から2に変更された。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加率
物理被撃時の
落雷率
165210%6%
27020%12%
37530%18%
48040%24%
5
(M)
8550%32%
6--60%40%

懺悔のハンマー強化.gif 懺悔のハンマー強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

ネームドとボスの懺悔確率と攻撃力が増加する。
先行スキル:懺悔のハンマーLV10

  • 使用感等情報求ム
  • 時間の扉アップデートでTPが1から2に変更された。
Lv要求
Lv
TP懺悔確率攻撃力
165210%10%
27020%20%
37530%30%
48040%40%
5
(M)
8550%50%

ディフレクトウォール強化.gif ディフレクトウォール強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

ディフレクトウォールのHPと攻撃力が増加する。
先行スキル:ディフレクトウォールLv10

  • 短クール+Qスキルでないディフレクトウォールがさらに頼もしくなる。
    Qスキルの使えない場所や、Qスキルのクール中にも火力を出せるようになるのは大きい。
  • 時間の扉アップデートでTPが1から2に変更された。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加率
HP
増加率
155210%10%
26020%20%
36530%30%
47040%40%
5
(M)
7550%50%
6--60%60%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備70アレスのアームレット-クルセイダー

フラッシュグローブ強化.png フラッシュグローブ強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

フラッシュグローブの多段ヒット間隔と使用後ディレーが減少し、攻撃力が増加する。
先行スキル:フラッシュグローブLv10

  • 現在バグにより球体部分に攻撃力増加が適用されない。
    • dnfでは修正済み。
Lv要求
Lv
TP多段ヒット
減少率
使用後ディレー
165210%10%10%
27020%20%20%
37530%30%30%
48040%40%40%
5
(M)
8550%50%50%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備80アテナの智恵-クルセイダー

純白の刃強化.png 純白の刃強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

純白の刃の攻撃力と硬直度、攻撃速度が増加する。
先行スキル:純白の刃Lv10

  • 元の火力が低いため、コストパフォーマンスは悪いといえる。
    ただバトル型は小技に乏しくなる傾向が大きいため、純白M特性Mは使い勝手のよい副砲になる。
  • 時間の扉アップデートにより、55Lvから取得可能になり、発動速度増加率、硬直度増加率の伸びが半減した。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加率
発動速度
増加率
硬直度
増加率
155210%5%5%
26020%10%10%
36530%15%15%
47040%20%20%
5
(M)
7550%25%25%

正義の裁き強化.png 正義の裁き強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

正義の裁きの打撃間隔と持続時間が減少して攻撃力が増加する。
先行スキル:正義の裁きLv10

  • 正義の裁きの弱点である秒間火力が改善される。
    ただ動き回るHAの敵への当てづらさは変わらない。
Lv要求
Lv
TP持続時間
打撃間隔
減少率
適用後の
持続時間
16527%10%7%3.72秒
27014%20%14%3.44秒
37521%30%21%3.16秒
48028%40%28%2.88秒
585
(M)
35%50%35%2.60秒

クロスクラッシュ強化.png クロスクラッシュ強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

クロスクラッシュの攻撃力と十字架発射速度、バフ持続時間が増加する。
先行スキル:クロスクラッシュLV10

  • 貴重なTPをこれに割けるのかどうかは疑問。
    有効活用するならばブラッドバプティズム3SETは最低限あるべきだろう。
  • 時間の扉アップデートでTPが1から2に変更された。
    バフ持続時間増加効果が追加された。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加率
十字架速度
増加率
バフ持続時間
増加率
155210%5%7%
26020%10%14%
36530%15%21%
47040%20%28%
575
(M)
50%25%35%

ホーリーオーダー Edit

覚醒クエスト Edit

覚醒クエスト

覚醒スキル Edit

shinnen.png 信念のオーラ Edit

時間の扉アップデートに対応

パッシブスキル
ホーリーオーダーの周りのパーティーメンバーの力、体力、知能、精神力を上昇させてくれるオーラが発生する。
オーラを出すホーリーオーダーのHPが100%に近いほど、オーラの効力が上昇する。
覚醒時、Lv1自動習得。

  • ホーリーオーダーの足元にオレンジの靄のようなエフェクトが表示される。
    上昇効果が適用されているPTメンバーには腹部にオレンジの線が6本纏う。
  • 苦痛の喜悦保護の徴といったスキルとはやや相性が悪いが、
    天国のハーモニー等で最大HPが増えた状態ならばある程度は無視出来る。
    • 元が頑丈な上に高体力によりHP自然回復の上昇値が大きく、そちらを重視すれば最大値を維持するのも楽。
    • ただし、単純に体力・精神のみで見るなら守護の恩寵の方が効果は高い。支援型なら両方をM振りすることが好ましいが、SP面で苦労することが多い職なのでそちらとの兼ね合いで決めるとよい。
  • PTに2人以上ホーリーオーダーがいる場合、信念のオーラの効果は重複せず、Lvの高い方が適用される。
  • 勇気の恩寵より消費するSP量が重いが、精神も上昇するため知恵と栄光込みならば知能はこちらが上回る。
    HPとの兼ね合いもあるが、周囲にも効果がある点からも栄光M型ならばこちらに軍配が上がるか。
    参考)
    勇気の恩寵LV9→LV17:消費SP160 知能差84
    信念のオーラLV1→LV8:消費SP210 知能差47〜71+精神12〜45
  • 時間の扉アップデートにより大幅に変更されました。
    自身の残りHPが100%に近いほど体力・精神の上昇効果が高くなり、
    自身の残りHPが0%に近いほど力・知能の上昇効果が高くなる。
    例)lv9信念:力知能+150〜300、体力精神+25〜94
    残り体力100%:力知能+150、体力精神+94
    残り体力047%:力知能+217、体力精神+63
    残り体力002%:力知能+296、体力精神+27
Lv要求
Lv
SP力・知能体力・精神オーラの範囲
最小最大最小最大
148-10050931400px
25145120601038
354144721245
457168841453
560192961660
6632181091868
7662441222176
8692721362385
9723001502594
107533216628104
117836018030113
128139219633123
138442821436134
148746023039144
1590-49424742154
1693-----
1796-56628348177
1899-60430251189
19102-64632354202
19105-68234157213
21108-72436261226

apocalypse.png アポカリプス Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:↑↑↓↓+Z
聖なる力を放出する光の玉を作り出す。
光の玉が浮いている間にはパーティーメンバー達の能力が上昇する。
光の玉は一定時間が経つと暗黒の玉になる。
暗黒の玉は強烈な光線を放って敵に多大なダメージを与える。
実際の力・知能・物理防御・魔法防御の増加量は、下記の使用Lvに応じた増加を基本値とし、体力精神の数値により比例する
-3レベル:レーザー攻撃力増加、キャスト後のディレイ減少
-6レベル:バフ範囲と攻撃範囲の増加
-9レベル:バフ時間と攻撃時間増加、多段ヒット間隔減少
無色キューブのかけら5個消費
先行スキル:なし
キャストタイム:1秒 クールタイム:150秒

  • 10秒間(Lv9以上は11秒間)、範囲内のPTメンバーを強化。その後5秒間(Lv9以上は6秒間)、敵にレーザーで攻撃を与える。
    レーザー攻撃になった時点で強化効果は終了している。
  • もちろん他のBuffスキルと強化効果は重複する。フルBuff時のステータス上昇量は圧巻。
  • レーザー攻撃は多段ヒットの短さから拘束力はあるものの、床にしか判定が無い。
    敵を浮かせるとお手玉状態で範囲から弾き出してしまう。その場合は勝利の槍でフォローしよう。
  • レーザーフィニッシュのダメージが意外と高い。
    Buffで知能を上げれば支援型でも十分なダメージが期待でき、ボス撃破のフィニッシュになることも。
    • レーザー攻撃力はキャスト完了時の知能で決まるため、このスキルによる強化は乗らない。
  • キャスト時間が長め。キャスト中に潰される事もあるので、使用前に神聖なる光で壁を作るなど工夫が必要。
  • PTの瞬間火力を引き出すことができるが、強化時間が1短い為、取得はSPと相談。
    • LV1のみであれば100SPで取得可能でかつ効果は大きいが、それ以上の取得は支援、バトルともに熟考の上で。
    • ただし、瞬間的とはいえ栄光の祝福と同クラスのバフをさらに上乗せ出来る点は非常に強力。
      短期決戦においては絶大な効果を誇るため、使いこなせれば覚醒技に相応しい性能を持っていると言える。
  • 時間の扉アップデートにより、取得、Lvアップに必要なSPが200になった。
  • レベル3,6,9でそれぞれ効果強化が追加された。(効果強化は下記表数値に反映されている)
  • スキルレベル13以降の強化値が絞られている。
  • 攻撃力×独立攻撃力/1000するとゲーム内表記になる。
強化効果魔法攻撃力強化攻撃
力・知能防御力加速レーザーフィニッシュ範囲時間範囲時間ヒット間隔
15020012009610605%120048000800px10秒600px5秒0.3秒
255138112913116%151060420
360156216515868%218072830
465174320418889%257085250
5701924247221510%293097660
6752106293256912%33001100801000px800px
7802287341294813%36701224801010px810px
8852468394335414%40401348901020px820px
990-2649449378416%44201473101030px11秒830px6秒0.27秒
10952831508424217%48001597201040px11.1秒840px6.1秒
111003012569472418%51701721401050px11.2秒850px6.2秒0.26秒
121053193635523320%55401845501060px11.3秒860px6.3秒
131103374654537521%59201969701070px11.4秒870px6.4秒0.25秒
141153555703575422%62802093801080px11.5秒880px6.5秒
151203737752613423%66502217801090px11.6秒890px6.6秒0.24秒
161253918801651325%70302342001100px11.7秒900px6.7秒
171304099850689226%74002466101110px11.8秒910px6.8秒0.23秒

ディフレクトウォールex.png ディフレクトウォール強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:→←↓→+Z
前方に一定距離を置いて二つのディフレクトウォールを生成して、二つのウォールを衝突させて爆発ダメージを与える。ディフレクトウォールは味方および、味方が作ったオブジェクトのみが通過できて、モンスターは通過できない。
先行スキル:ディフレクトウォールLv5
キャストタイム:0.5 クールタイム:30秒
無色キューブのかけら1個消費

  • 通常のディフレクトウォールと同様に壁発生時に魔法ダメージを与え、ダウンさせる。
    自分の眼前だけでなく奥にも発生させるため、意外と多くの敵を転ばせて動きを止めることが出来る。
  • 一定時間経過か、壁が耐久超過で破壊された場合に爆発ダメージが発生する。
  • スキル使用者から見て後方の壁が爆発する。そのため前方の壁が壊されても消滅エフェクトが出現するだけで攻撃判定は持たない。
  • 爆発は無属性で、武器属性が乗る。
  • 一定の時間で必ず衝突して壁が消滅するため、通常のものより防御には向かない。
  • 比較的攻撃力が高く火力スキルにもなり得るが、エフェクトで敵が見づらくなったり、集敵しづらくなる要素も増大している。PTでの扱いには注意したい。
  • 攻撃力×独立攻撃力/1000するとゲーム内表記と同じになる。
耐久ダメージ壁出現時の
魔法攻撃力
(光属性)
爆発時の
魔法攻撃力
(無属性)
160604004000900021000
26241445001090025420
36442950001279029840
46644455001469034270
56845860001658038680
67047365001847043110
77248870002037047520
87450275002226051950
97651780002416056370
107853285002605060790
118054690002795065210
128256195002984069630
1384576100003174074050
14

フラッシュスクラップ.gif フラッシュスクラップ Edit

時間の扉アップデートに対応

コマンド:→←↑→+Z
低速で前進しながら敵にダメージを与える光の球体を発射する。一定時間後、爆発して周りの敵にダメージを与え、一定範囲内のフラッシュグローブを向かっている敵を気絶状態にして、小さい光の粒子に分散して、当たった敵にダメージを与える。
先行スキル:フラッシュグローブLv5
キャストタイム:なし クールタイム:50秒
無色キューブのかけら2個消費

  • 爆発後の光の粒子は5つ発生し、それぞれが1回ずつ攻撃判定を持つ。
  • 接触・爆発攻撃力がM振りのフラッシュグローブよりも高い。
    • 時間の扉アップデートで接触、粒子のダメージが大幅に弱体化した。
  • 光の粒子の追加もあり、非常に高い破壊力を秘めるスキル。
持続
時間
ヒット
間隔
魔法攻撃力
(光属性)
気絶
接触爆発粒子レベル持続時間範囲
170708005秒0.5秒1380482004590724秒600px
272817167058340556074
374835196068490652076
476853225078630749078
578871254088780846080
680889283098930942082
78290731201090701039084
88492534101192201135086
9

セイント Edit

ストーリー

2次覚醒クエスト Edit

2次覚醒クエスト

2次覚醒スキル Edit

ディバインフラッシュ.png ディバインフラッシュ Edit

選択したPTメンバーに光属性の爆発を起こす。
PTメンバーに使用、またはカウンターで打撃すると攻撃力が増加する。
ディバインフラッシュが光る瞬間、受けるダメージが大幅に減少する。
スキル習得時、栄光の祝福を発動すると光属性の爆発を起こし、周囲の敵にダメージを与える。
ディバインフラッシュは該当PTメンバーが受けたバフの持続時間を増加させる。
[持続時間増加適用スキルリスト]
ストライキング、知恵の祝福、夜明けの祝福、保護の徴、天国のメロディー、光の復讐、栄光の祝福
使用時間:0.5秒 クールタイム:20秒
無色キューブのかけら3個消費

  • 攻撃範囲はディバインより栄光の方がやや広い。
  • 使い方としては、持ち替えやステータスを上げた状態でのバフ時間を伸ばす、自分の周辺への範囲攻撃、
    味方を起点とした周辺への攻撃、致命的なダメージを受けようとしている味方の防御等。
  • ソロであればクール毎にかけているだけで、バフのかけ直しが必要なくなるため便利。
    複数のPTメンバーにかけるにはクールが長いため、バフのかけ直しは発生してしまう。
  • 栄光の祝福ダメージは高いが、潰されると当然バフはかからず長いクールが発生するため、高リスク。
  • ソロであれば1あると便利。支援であればプレイスタイルで取得か切るか考えよう。
  • 栄光の爆発は1取った時点でパッシブとして発生し、OFFにすることはできない。

ディバイン
攻撃力
栄光
攻撃力
バフ
延長時間
PTメンバーに
使用時の
威力増加率
カウンター時
増加率
ダメージ
軽減率
軽減
時間
175805806850012400030秒150%20%90%0.8秒
2776807550013680031.5秒
3797818250014950033秒
4818819000016200034.5秒
5839829650018000036秒
685108210350018750037.5秒
787118311050020000039秒
889128311750021250040.5秒

ホーリーサンクチュアリ.png ホーリーサンクチュアリ Edit

使用時、魔法陣を移動させ位置を指定すると該当位置にホーリーサンクチュアリが生成される。
サンクチュアリ魔法陣は定期的に点滅し、陣の中にいる味方のHPを回復、状態異常を回復。
点滅時に敵にダメージを与え、魔法陣の中にプレイヤーがいる場合は人数に比例して攻撃力とヒール量が増加する。
一定回数回復、またはダメージを与えた後は魔法陣が爆発する。
スキルキーをもう一度入力すると直ちに爆発させることが出来る。
使用時間:即時発動 クールタイム:40秒
無色キューブのかけら3個消費
キャンセル可能

  • 範囲内の敵/味方に5回+フィニッシュ1回のダメージ/回復を与える設置スキル。
  • 使用制限もなく回復量は最大HPの割合のため、天国のメロディ等の上昇分も無駄にならない。
  • ダメージもそこそこ高く、4人乗っていれば2.8倍とかなりの威力になる。
  • 人形などのAPCもPTメンバーにカウントされるので回復可能。召喚は×

HP回復量状態異常
治療レベル
魔法攻撃力魔法陣の中にいるPTメンバー数
回復量と攻撃力増加率
多段ヒットフィニッシュ
1758058010%Lv7522700756501人: 10%
2人: 30%
3人: 90%
4人:180%
27768011%Lv772500083330
37978012%Lv792730091000
Lv

サンダーハンマー:ユピテル.png サンダーハンマー:ユピテル Edit

セイントの前方に空高くから巨大なサンダーハンマー:ユピテルが回転しながら降りてきて地上を強打する。
地上に落ちたサンダーハンマーは周囲に強力な電流を流す。
電流に当たった敵は感電状態になってダメージを受ける。
セイントがハンマー近くに移動してハンマーを装着すると
セイントの一般攻撃が一定時間光属性魔法攻撃に強化され、能力値が上昇する。
サンダーハンマーで攻撃を受けた敵は光属性抵抗が減少する。
サンダーハンマー装着時、純白の刃、懺悔のハンマー、勝利の槍、正義の裁きの攻撃力が増加され、
一般攻撃フィニッシュ、空斬打、落鳳錘、ダッシュ攻撃時、追加効果が発生する。
[一般攻撃フィニッシュ、Zキー攻撃:ホーリーショック発生]
[落鳳錘:サンダークラッシュに強化]
[ダッシュ攻撃:ホーリーライトニング発生]
装着していないサンダーハンマーは一定時間が経過すると爆発する。
使用時間:即時発動 クールタイム:45秒
無色キューブのかけら5個消費
キャンセル可能

180100

ディバインパニッシュメント.png ディバインパニッシュメント Edit

スキル使用時、ディバインパニッシュメントが発動して聖なる力が宿る。
味方にバフを与える。啓示スキルを使用すると聖なる力が溜まる。
聖なる力が溜まるたびにセイントの力、知能、体力、精神力が増加する。
[聖なる力1増加スキル]
ストライキング、知恵の祝福、保護の徴、スローヒール、ファストヒール、ヒールウィンド、
キュアー、天国のメロディー、天国のハーモニー、光の復讐、神聖なる光、生命の源泉、
栄光の祝福、ディバインフラッシュ、ホーリーサンクチュアリ
[聖なる力3増加スキル]
純白の刃、クロスクラッシュ、勝利の槍、ディフレクトウォール、フラッシュグローブ、
懺悔のハンマー、正義の裁き、プレッシャーウォール、フラッシュスクラップ、
アポカリプス、サンダーハンマー:ユピテル
ディバインパニッシュメントをもう一度発動するとセイントが空中に浮いて地上の敵を断罪する。
聖なる力が多ければ多いほど強力になる。
空中に浮いた後、ジャンプキーを入力すると直ちにフィニッシュ攻撃を行う。
使用時間:0.5秒 クールタイム:180秒
無色キューブのかけら10個消費
キャンセル可能

185300
290200

  • ――――以下より革新後のコメント―――― -- 2012-04-25 (水) 23:59:59
  • なぁ、アプデ以降?なんだが光の復讐がフラッシュグローブ、商社の槍でも発生するんだがフラッシュグローブで多段ヒット+雷とか、使ってるこっちからしてもきちぃんだが -- 2012-04-28 (土) 01:33:44
    • アプデ以降は光の復讐が何故か遠距離を当てるたびに発動します -- 2012-05-20 (日) 11:10:01
  • 覚醒のlvの始まりが50lvであります。 -- 2012-05-03 (木) 22:12:31
  • 転職1→ゴーレムの塔をクリア -- 2012-05-31 (木) 19:19:56
  • 転職2→シャランに話しかける -- 2012-05-31 (木) 19:20:34
  • 転職3→無Qのかけら30個、白、赤、青、黒Qのかけら10個 -- 2012-05-31 (木) 19:23:04
  • 転職4→満月のサンだーランドクリア -- 2012-05-31 (木) 19:23:35
  • 転職クエストの欄、記入しましたがクエスト名、報酬が分からない、NPCが確定ではないので引き続き情報お願いします。 -- 2012-05-31 (木) 21:11:08
  • バトル型・支援型の本文詳細が読めなくなってます。修正お願いします。 -- 2012-06-14 (木) 00:10:32
    • 修正しても同じ症状に陥る為、修正する意味が無い。編集を熟知している方お願いします。-- 2012-06-23 (土) 00:00:00
    • 2012-05-03の更新で//cache0が消えたのが原因らしい。 -- 2012-06-29 (金) 01:17:35
  • 信念のオーラLv15追加しておきました〜 -- 2013-10-12 (土) 02:52:20