Top > プリースト > 共通スキル > 特性パッシブ
HTML convert time to 0.015 sec.


プリースト/共通スキル/特性パッシブ

Last-modified: 2014-04-02 (水) 00:58:32

基本技熟練強化.png 基本技熟練強化 Edit

パッシブスキル
基本技熟練の効果を上場させる。
1レベル当り基本技熟練の攻撃力の増加量:10%

  • あくまで基本技熟練の効果が10%増加するのであり、攻撃力そのものが10%増加するわけではないことに注意。
  • 基本技熟練の効果はキャラクターLvに依存し、Lv85時点では294%となる。(Lv1上昇につき+3.5%)
    この場合に基本技熟練強化Lv1を取得すると攻撃力がさらに追加で29.4%増加することになる。
    未取得の攻撃力が394%、Lv1取得の攻撃力が423.4%となるので、約7.4%の攻撃力増加となる。
  • 上記の仕様から、キャラクターLvが高いほど効果が高いTPスキルとなっている。
    しかし、Lv85時点でも約7.4%増加という数値は他のTPスキルと比較してTP効率が良いとは言えない。
Lv要求
Lv
TP基本技熟練
攻撃力
150110%
25520%
3
(M)
6030%

空斬打強化Lv0.jpg 空斬打強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

空斬打の攻撃力が増加する。
1レベル当りの攻撃力増加率:8%
先行スキル:空斬打Lv10

  • 特筆すべき点は無い。
Lv要求LvTP攻撃力増加率
15018%
25516%
36024%
36532%
37040%

スマッシャー強化Lv0.jpg スマッシャー強化 Edit

スマッシャーのダッシュ衝突攻撃力は減少し、ダッシュ衝突ヒット数と追加操作攻撃力が増加する。
スマッシャーのダッシュ衝突ヒット数:3回増加
ダッシュ衝突攻撃力減少率:20%
追加操作攻撃力増加値:20%
先行スキル:スマッシャーLv10

  • 衝突は2ヒットが5ヒットになる代わりに攻撃力が80%になる。トータルの威力は2倍。
    掴んだ敵への攻撃力は表記通り1.2倍になる。
  • 掴んだ敵へのダメージよりも、掴んだ敵を衝突させるダメージの方がダメージ増加量が大きい。
    スマッシャーがMで、かつ掴んだ敵を多数の敵にぶつける使い方をしているなら一考の余地あり。
Lv要求LvTPダッシュ衝突
ヒット数増加量
ダッシュ衝突
攻撃力減少率
追加操作
攻撃力増加率
15023回20%20%

Lucky_Straight_Upgrade.png ラッキーストレート強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

ラッキーストレートの攻撃力が増加する。
1レベル当り攻撃力増加率:10%
先行スキル:ラッキーストレートLv10

  • 攻撃力の増加率は並だが、ラッキーストレート自体がメイン火力になり得るスキル。
    ラッキーストレートMならばぜひ取得したい。
    魔法職もコンバージョンで魔法スキルに変更することで有効活用可能。
Lv要求
Lv
TP攻撃力
増加
上昇率
15018%
25516%
36024%
46532%
5
(M)
7040%
6--48%


スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・プリースト(神撃)
ヒマン=ステラの歌 - インファイター
闘神の札 - インファイター
65シブの発掘:古代のタリスマン - インファイター

スローヒール強化.png スローヒール強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

スローヒール使用時回復量が増加し、選択したパーティー員の体力と精神力を高める効果が追加される。
1レベル当り回復増加率:5%
1レベル当り体力・精神力増加値:6
先行スキル:スローヒールLv10

  • 実際の体力(精神力)増加量は、スキル効果量×使用者の体力(精神力)×0.004が加算される。
  • 自分自身にスローヒールを掛けてからバフを行うことで効力の大幅増加を見込めるようになる。
    • 体力・精神上昇系のスキルとしては効果が非常に大きい。支援型のクルセイダーなら優先的に取得推奨。
    • このスキルで体力(精神力)を上げた状態でかけ直す事で、更に効果を高めることが出来る。
      計算式の都合上4回程で収束してしまい、時間もかかるので2回程度が実用的。(収束値はLv5で約1.2倍)
    • スローヒールのLvを上げてもバフ効果は変わらないため、回復に期待しないならスローヒールは前提で十分。
  • 対象の最大HP・MPが上がるので、回復量自体は下がるが被ダメージ・消費MPの軽減も期待できる。
  • バフ効果の持続時間はスローヒールの持続時間と同様の20秒。
  • 時間の扉アップデートで使用回数制限の表記が削除され、スローヒールが使える限り強化効果も乗る。
  • 支援型クルセイダーではバフ効果の増強に必須と言っていい。
    • 計算すればわかるがクルセイダー以外の職業では効果的と言えるほどのバフ増強には繋がらない。
  • 表記は6であるが、実際の増加量は8である。(検証済み)
Lv要求LvTP回復量増加体力・精神
15015%8
25510%16
36015%24
46520%32
5
(M)
7025%40
6-30%48
 
スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・プリースト(啓示)
ヒマン=ステラの歌-クルセイダー
65シブの発掘:古代タリスマン-クルセイダー
60闘神の札-クルセイダー

セカンドアッパー強化Lv0.jpg セカンドアッパー強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

セカンドアッパーの攻撃力が増加する。
1レベル当りの攻撃力増加率:8%
先行スキル:セカンドアッパーLv10

  • 特筆すべき点は無い。
Lv要求LvTP攻撃力増加率
15018%
25516%
36024%
46532%
57040%

キュアー強化.gif キュアー強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

治療後、一定時間状態異常抵抗を高める効果が追加される。
1レベル当たり 状態異常抵抗増加量:5%
先行スキル:キュアーLv5

  • 何の表示もエフェクトも無いので効果時間は不明。
    時間の扉アップデート後も表示が出ないため不明。
    効果が未実装かもしくは、アバター・エンブレムなどに乗らない可能性有り。
Lv要求LvTP抵抗増加量
15015%
25510%
36015%
46520%
5
(M)
7025%

Grasp_Hand_of_Anger_Upgrade.png 憤怒の鷲掴み強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

憤怒の鷲掴みの攻撃力が増加する。
1レベル当たりの攻撃力増加率:8%
先行スキル:憤怒の鷲掴みLv10

  • 憤怒の鷲掴みにヒットした対象を鷲掴みの手首の当たりに引き寄せる。
  • レベルを上げていくと引き寄せる力が強くなる。
  • 掴みだけが当たる位浮いた相手を掴んだ場合
    使用者後方の画面奥へ飛んでいくバグあり(2011-7/28現在)
Lv要求LvTP攻撃力増加率
15018%
25516%
36024%
46532%
57040%


スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・プリースト(デビライズ)

Break_Stamp_Upgrade.png 落鳳錘強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

落鳳錘の攻撃力が増加して、使用時上下方向にも移動できるように変更される。
1レベル当たり攻撃力増加率:8%
先行スキル:落鳳錘Lv10

  • もちろん斜めにも移動できるし、横方向同様に空中での調節も可能。↑もしくは↓の方向キー押しっぱなしなら縦方向に2キャラ分ほど移動できるようになる。
Lv要求LvTP攻撃力増加率
15018%
25516%
36024%
46532%
5
(M)
7040%
6--48%


スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・プリースト(退魔)
60ヒマン=ステラの歌 - 退魔士

昇天陣強化.gif 昇天陣強化 Edit

時間の扉アップデートに対応

攻撃力と敵の浮く高さが増加する。
1レベル当り攻撃力増加量:8%
1レベル当り浮かす高さ増加量:3%
先行スキル:昇天陣Lv10

  • 特筆すべき点は無い。
Lv要求LvTP攻撃力増加高さ増加
15018%3%
25516%6%
36024%9%
46532%12%
57040%15%