Top > マップ > アンダーフット > シャローキープ
HTML convert time to 0.012 sec.


マップ/アンダーフット/シャローキープ

Last-modified: 2013-03-09 (土) 08:12:33

シャローキープ Edit

shallowkeep.gif
進入可能:Lv37 適正レベル:Lv37〜40
適切ch:アルフライラ or ノースマイア

黒妖精の街に伝染病が広がり、多数の黒妖精は犠牲になった。
これを人間の仕業だと見た一部の黒妖精達とベルマイアの間で戦争の危機が高まっている。
黒妖精の錬金術師モーガンは伝染病の実態を調査するために
一人でシャローキープへ向かったが、そのまま行方不明に・・・・・・。

マップ Edit

シャローキープmap.jpg1234
5678
9  10
11121314
15161718
  • 直で8,9、全で18の疲労度を消費する。

備考 Edit

  • 全体的に、光属性攻撃に対して弱く、闇属性攻撃に対して強いモンスターが多い。
  • グール・スカルスローワー・ボスはバックアタック被撃時一定確率でポイズンクラウドを発生させプレイヤーを毒状態にする。
    • 適正Lvでは数回の毒化でもHPをかなり消耗してしまうため、解毒アイテムは常に携帯したほうが良い。
    • 必ずバックアタックになる攻撃を持つ一部の職には、かなりの不利を強いられる。
    • PTの場合、ここまで有効だった乱戦での力押しや挟み撃ちといった初歩的なPT戦術は使えず、一段高度なチームワークや作戦が必要になる。中盤戦の登竜門的マップである。
 
 
  • 限定クエストで世話になるレイスの出る場所は下記。
    • 最下段の部屋
      右に伸びる部屋の場合は3体、左に伸びる部屋の場合は2体出現。
      合計5パターンあるがランダムなのであまり現実的な稼ぎ方ではない。
    • 下から2段目の左端丁字路・右端丁字路()
      左の丁字路には3体、右の丁字路には2体(上から部屋に入った場合は4体)出現。
    • 中央段の部屋(いずれも上から入った場合のみ)
      いずれも部屋によって変化し、2体か5体のいずれかが出現する。
    • 上から2段目の ┛と┗ の形の部屋にいずれも2体出現。(上から入った場合のみ)
    • 最上段の部屋
      右の丁字路には2体、左上の行き止まりには2体出現。
      左の丁字路を右から入った場合は5体、その部屋を下から入った場合は2体出現する。
      また、ボス部屋でない場合の右上行き止まりに3体出現。(ボス部屋だった場合は現れない)
       
  • 最小の疲労度消費で限定クエを終わらせる方法
    逆時計まわりで進み、最上段と最下段の部屋で調整すれば一周で済む。

BOSS マリスモーガン Edit

ghoul_morgan_130%.gif

スカルスローワーの強化版。
視界内にプレイヤーを見つけると金色のドクロを投げつけ、近づいてくる。
至近距離になると爪による引っかき、突き技を使用して攻撃してくる。

  • 金色のドクロ投擲
    • 金色の頭蓋骨を投げつけてくる。
    • 金ドクロは破壊不能。モーガンの手中、地面に転がった状態には当たり判定が無い。
    • 被弾時や障害物命中時、また転がってから一定期間経過すると爆発する。
 
  • 闇属性オーラ
    • 一定期間モーガンの近くにいるとドクロのエフェクトが出現。その後呪い効果付きの
      闇属性ダメージを受ける。
      これは面やボスの初期配置・立ち位置とは関係なく、常に左側から命中する。
    • 範囲は、ボスに近づいた時キャラクターにまとわりつくように現れる、黒いオーラで判断できる。
      モーガンから距離を取ると、黒いオーラは消え、ドクロ出現のタイムリミットがリセットされる。
    • オーラの効果範囲は地面から一定の高さまでに限られており、ジャンプでも抜けられる。
      ドクロエフェクトが見えたら、ジャンプすることでダメージを回避できる
       ジャンプの低い、滞空時間の短いキャラはタイミングを取るのが難しくなる。
    • オーラ範囲は一画面弱。遠距離から攻撃し続ければ、オーラのダメージを受けず倒すことができる。
    • タイミング良く、投げ技などの無敵時間を重ねることでもダメージを回避できる。
 
  • 強化オーラ
    • マリスモーガンは常にオーラが展開しており、周辺のMOBの攻撃速度を上昇させる。

モンスター一覧 Edit

名前Lv固有ドロップ備考
グール.jpgグール39~42爪攻撃
バックアタック時、一定確率で
ポイズンクラウドを発生
スカルスローワー.jpgスカルスローワー39~42爪攻撃&気絶効果飛び道具攻撃
爪攻撃&気絶効果飛び道具2連続攻撃
バックアタック時、一定確率で
ポイズンクラウドを発生
ストーカー.jpgストーカー39~42邪悪な結晶浮かない
ダウンしない
投げ無効
呪い効果闇属性突き攻撃
ナイアド.jpgナイアド40~42ナイアドの結晶浮かない
ダウンしない
投げ無効
水属性突き攻撃
氷結効果水属性氷柱攻撃
バックアタック時、一定の確率で
フリーズクラウドを発生
レイス.jpgレイス42~43常時浮遊
出血効果鎌攻撃
掴み攻撃
掴み攻撃失敗時打撃攻撃
掴み攻撃成功時HP(もしくはMP)吸収攻撃
下水道の女王・パリス.png下水道の女王・パリス45ミューズアッパー
サンドスロワー
毒塗り
二重投擲
ホールドボム
ヒデンスティング
ブロックバスター
マウント
投網
クレージーバルカン
ベノムマイン
ブーメラン
ウェザースプーンディスク
狂龍の叫び
被撃時一定確率でスクリームグラス設置
被撃時一定確率で氷結効果水属性ダメージ
被撃時一定確率で暗黒効果闇属性ダメージ
被撃時一定確率で火属性ダメージ
投網→ブロック→マウントを狙う
クレージーバルカンの攻撃回数が13回
BOSS - メリスモーガン.jpgマリスモーガン44封印されたモーガンの手紙BOSS
闇属性爪攻撃
突き攻撃
爪攻撃
飛び道具&呪い効果爆発攻撃
飛び道具2連続&呪い効果爆発攻撃
闇のオーラを常に纏い、一定範囲内に一定時間いる相手に呪い効果闇属性攻撃
周囲のモンスターの攻撃速度が
永続的に上がる
バックアタック被撃時一定確率でポイズンクラウドを発生

※パリスのマウント殴りの回数が減少(35回→13回) _S3Act4

マップオブジェクト Edit

名前固有ドロップ備考
棺.jpg各種妖精
Gold
破壊時、ブラインドクラウドを発生
破壊時、フリーズクラウドを発生
破壊時、グールを召喚
破壊時、ナイアドを召喚
十字架.jpg十字架-近くにグール系モンスターがいる
オブジェ.jpgオブジェアンダーフット特産チーズ
ダークテキーラ
闇のささやきポーション
高確率でアイテムをドロップ
宝箱(小).jpg宝箱(小)各種妖精
フォーチュンコイン
Gold
稀にアイテムをドロップ
葉っぱの山.jpg葉っぱの山闇のささやきポーション
ダークテキーラ
アンダーフット特産チーズ

Gold
稀にアイテムをドロップ
ナイアドの巣.JPGナイアドの巣-時間経過でナイアドを召喚