Top > マップ > アンダーフット > 黒妖精の墓地
HTML convert time to 0.015 sec.


マップ/アンダーフット/黒妖精の墓地

Last-modified: 2013-03-09 (土) 08:31:51

黒妖精の墓地 Edit

darkelfcemetary.gif
進入可能:Lv39 適正レベル:Lv39〜42
適切ch:アルフライラ or ノースマイア

黒妖精の長年の悩みの種であった死竜スピラッチ。
数百年前、黒妖精は力を合わせて死竜を仕留め、その身体を分解することに成功した。
しかし死竜の邪悪な思念まで完全に消し去ることはできなかった。
黒妖精は死龍が力を取り戻せないように頭部だけを黒妖精の墓に封印し、門番を立て守って来た。
だが、その門番が4人の骸骨将軍に鍵を奪われてしまった・・・・・・。

マップ Edit

黒妖精の墓地map.jpg
最低で3、最高(全)で13の疲労度を消費する。

  • 一部屋自体が比較的広く、動きが速い・攻撃力が高い・遠距離攻撃を行うモンスターが多く存在する比較的難しいダンジョン構成である。その為か、1体を倒した際の取得経験値が多く設定されている。
  • ダンジョンのマップ内構成は中央の縦3部屋(最初の部屋、ボス部屋、リリスが出現する部屋)を除いて、右回り、左回りで変化する。
  • BOSS部屋の門を開ける為には、マップ内にランダムで出現するネームドモンスターのクラド・ザカシヤ・スザク・ハイドを全員倒す必要がある。
  • 門番は同時に4匹まで出現するので、全周しなくともボス部屋へいける事が多い。ただし、PTの場合は九分九厘全周する。(後述の妖精について参照)
  • クロンターのクエストに必要な悪の思念体は、
    悪女リリス・クラド・ハイド・ザカシヤ・スザク・ボス・ボス部屋の左下オブジェの計7個ドロップする。
ダンジョン情報

BOSS 死龍スピラッジの頭 Edit

dragon_spilagge-head.gif

場所固定・ノックバック無効・ダウン無効・投げ無効
頭だけの死龍。攻撃速度はあまり速くないが、一発の攻撃力は脅威的。
防御力は比較的低いが、HPがやや高い為総合的な数値は一般的なボスと変わらない。

鎖や毒ブレスの発射される位置は直前に出る魔法陣で把握する事ができ、
どらちも床にしかダメージ判定は無いのでタイミングよくジャンプすれば回避可能。

攻撃パターン

鎖発射
3本の鎖を縦一列に発射する。画面の一番手前(下)側にいれば当たらない。
鎖の横判定は魔法陣より大きめなので注意。素早く反応すれば避けられないことはない。
鎖乱射
前方へランダムに鎖を9本発射する。頭の下か、右列以外の下側が安全地帯。
一撃のダメージが非常に高いが、落下位置は決まっており既に発射した地点には来ないので避け易い。
万が一当たってしまった場合、後続の鎖が付近に発射される場合はクイックスタンディングで回避しよう。
撃ち切った後は抜く動作があり、しばらく動けず此方からカウンターが稼げる。
中毒ブレス
どの距離でも使用、こちらの足元から左方向になぞるように中毒効果のある毒ブレスを発射する。
但し、ボスから遠い位置で使用された場合、左方向には発射できないので縦になぞるように発射する。
この場合、なぞる方向はその地点から縦の壁際までの距離が長い方へなぞる。
中毒はダメージが高いので早めにポーションなどで回復する事。
噛み付き
頭付近にいると使用、出血効果あり
バックステップを行えば場所によっては回避できるが、頭が大きく避けづらい。
あまりボスに密着せず戦うと回避しやすい。
出血率が高く、放っておくと死にかねないので素早く出血状態を回復する事。
死龍の犠牲者召喚
マップ全体に気絶効果のある咆哮→無敵透明化→死龍の犠牲者召喚の順番に行う。
死龍の犠牲者は召喚された後、次のボスの行動が終了した後、ボスの指示で自爆しようと高速移動する。
此方に近づいてくることもあれば、離れていく場合もあるので冷静に見極めよう。
当然、そうならない為にも自爆攻撃をされる前に素早く処理しよう。
尚、自爆する地点は、死龍の犠牲者が高速移動をやめた地点である。

モンスター一覧 Edit

名前Lv固有ドロップ備考
スケルトン.jpgスケルトン43死龍の骨片打撃攻撃
スケルトン.jpgストーンスケルトン44死龍の骨片打撃攻撃
岩召喚
クラド.jpgクラド46死龍の爪
門番の鍵
悪の思念体
打撃攻撃
上下に土玉召喚攻撃
地面に潜り、プレイヤーの下から出てくる
ウィザースプーンディスク
ブーメラン
分離ウィザースプーンディスクx1投擲
スケルトン.jpgザカシヤ46死龍の爪
門番の鍵
悪の思念体
打撃攻撃
上下に土玉召喚攻撃
地面に潜り、プレイヤーの下から出てくる
攻撃・移動速度が速い
スザク.jpgスザク46死龍の爪
門番の鍵
悪の思念体
打撃攻撃
上下に土玉召喚攻撃
地面に潜り、プレイヤーの下から出てくる
ガード
HP・防御力がやや高い
ハイド.jpgハイド46死龍の爪
門番の鍵
悪の思念体
打撃攻撃
上下に土玉召喚攻撃
地面に潜り、プレイヤーの下から出てくる
消費MPに応じた反射ダメージを与える鏡召喚
レイス.jpgレイス43死龍の皮
ダークエルフの遺骨
出血効果鎌攻撃
掴み打撃攻撃
掴み打撃&HP・MP吸収攻撃
レイス.jpgスペクトリス44死龍の皮
ダークエルフの遺骨
呪い効果鎌攻撃
掴みHP・MP吸収攻撃&カモフラージュ
遠距離魔法攻撃
死龍の犠牲者35ボスによって召喚
噛み付き攻撃
ボスの命令で自爆
悪女リリス.jpg悪女リリス46永遠の約束
悪の思念体
鎌攻撃
範囲攻撃
掴み打撃攻撃
掴み打撃&HP・MP吸収攻撃
ヴォイド
マップ内の木の葉の山を燃やす
ソウルイーター.jpgソウルイーター44打撃攻撃
マナ爆発(MP減少)
ディスエンチャント
死龍スピラッジの頭f.jpg死龍スピラッジの頭47ベルマイア大使の布切れ
死龍の目
悪の思念体
出血効果噛みつき攻撃
鎖投げ攻撃
中毒効果ブレス攻撃
気絶効果咆哮&透明化&死龍の犠牲者召喚
次の行動終了後、死龍の犠牲者がいる場合自爆命令

マップオブジェクト Edit

名前固有ドロップ備考
棺.jpg各種妖精
フォーチュンコイン
-
十字架.jpg十字架--
オブジェ.jpgオブジェアンダーフット特産チーズ
ダークテキーラ
闇のささやきポーション
悪の思念体
悪の思念体は決まった部屋でdrop
宝箱(小).jpg宝箱(小)PT緑妖精
PT赤妖精
PT青妖精
フォーチュンコイン
-
葉っぱの山.jpg葉っぱの山闇のささやきポーション
ダークテキーラ
アンダーフット特産チーズ
リリスの部屋でのみdrop
墓石.jpg墓石--