Top > マップ > グランプロリス > 闇のサンダーランド
HTML convert time to 0.011 sec.


マップ/グランプロリス/闇のサンダーランド

Last-modified: 2013-01-23 (水) 10:13:44

闇のサンダーランド Edit

7.png
進入可能:Lv14 適正レベル:Lv15〜18
出現条件:クエスト『闇のサンダーランド』(シンダ) 受諾
適切ch:グランプロリス

あても無く彷徨う亡者の群れ。いったい彼らはどこから来たのだろうか。
大陸に転移現象が起きてからというもの、ここグランプロリスでも次々と未知の生命体が発見されるようになった。
生ある者への恨みが渦巻くこの場所で、君も彼らの一員となって、永久に眠れない存在になるのだろうか?

闇のサンダーランド・エピッククエスト

マップ Edit

闇のサンダーランドmap.jpg 闇のサンダーランドmapTest.jpg

  • 直で6,7、全で18の疲労度を消費する。
  • いがスタート地点となり、MAP中央のΔのいずれかがBOSS部屋になる。
  • クエストで退治することを要求されるカルカザクの出現場所は、
    • スタート地点がい両豺腓里漾↓に出現(50%)
    • BOSS部屋がの場合のみ、Δ暴亳宗100%)
    • イ鮠紊ら入った場合のみ出現(低確率)
    • △魃Δら入った場合のみ出現(100%)
    • 韻魃Δら入った場合のみ出現(100%)
  • そのクエストのもう一方、プラグの出現場所は、
    • 押幣紊ら入った場合のみ)
    • ◆扮Δら入った場合のみ)
    • ァ焚爾ら入った場合のみ)
    • (要・検討)
      である。括弧内の条件でのみ100%出現し、それ以外の部屋から入ると出現しない。
  • サモナーの転職クエストで救出することを要求されるシガンの位置は、Δのボス部屋ではない方に居る。
  • このダンジョンでは、赤ゾンビ(ハロウアイ)の遠距離攻撃に注意が必要。
    遠距離攻撃である点が厄介なのは当然だが、一定確率で暗黒にかかる点もやや面倒。本来当たる攻撃も約1/3が当たらなくなってしまう。その代わり暗黒にかかっても持続時間が短いのでそこまで気負う必要はない。
  • 他にも状態異常攻撃を仕掛ける敵が多く、かかる状態異常は出血(全てのゾンビ)・暗黒(ハロウアイ・樽破壊時のクラウド)・呪い(クロガル)・中毒(フェンリル・毒沼)・気絶(タウビースト)・氷結(ボス)と実に6種類もある。ただこれらもそこまで持続時間は長くない。
  • 一部屋あたりの敵の数が多いが、敵の数の8割は移動速度の遅いゾンビなので、囲まれたり集中砲火される危険性は高くない。
  • タウビースト・プラグ・庭師ラル以外のMOBは全て光属性の攻撃に弱く、特にガンナーの場合銀の弾丸の効果が期待できる。反面、闇属性抵抗が高い為闇属性攻撃のダメージは期待できない。
  • 闇属性攻撃を行う敵が多く、鬼剣士はダメージが低く格闘家はダメージが高くなる。
    また、エピッククエストを解決する際に貰えるダークネックレスを装備することで、ダメージを軽減できる。

モンスター一覧 Edit

名前Lv固有ドロップ行動・攻撃パターン
ポレストゾンビ.jpgフォレストゾンビ17,19滅亡の記憶
絶望の結晶体
近接攻撃
噛み付き
血の臭いに反応
ハロウアイ.jpgハロウアイ17~20滅亡の記憶
絶望の結晶体
近接攻撃
噛み付き
黒い玉を発射
血の臭いに反応
クロガル.jpgクロガル16~17
,19
ルガル足指の爪近接攻撃
ジャンプ
ジャンプ近接攻撃
噛み付き
フェンリル.jpgフェンリル17ルガル足指の爪
フェンリルの毒歯
ポイズンクラウド
近接攻撃
ジャンプ
ジャンプ近接攻撃
噛み付き
タウビースト.jpgタウビースト19タウの堅い角遠距離HA
近接攻撃
咆哮
庭師ラル.jpg庭師ラル19ルガル足指の爪悲鳴草設置
近接攻撃
ジャンプ
ジャンプ近接攻撃
噛み付き
プラグ.jpgプラグ19ゴブリンの手骨連続投石攻撃
爆弾投擲
地雷設置
稀に天木の実を使用
カルカザク.jpgカルカザク19近接攻撃
血の臭いに反応
BOSS - グールグウィシ.jpgグールグウィシ20暗闇の活力BOSS

BOSS グールグウィシ Edit

zombie_ghoulgwish.gif
フォレストゾンビの上位種。
氷のオーラさえ対策してしまえば普通のフォレストゾンビと変わらない。
コンボでダウンさせる→ジャンプで氷のオーラの時間をリセット→起き上がりにまたコンボ…の繰り返しで楽に倒せる。
ガンナーやメイジなら、距離を離しながら攻撃しつつ、適当なところでジャンプしておけばいい。

行動・攻撃パターン

  • 氷のオーラ
    範囲内の地面に一定時間足が付いているプレイヤーに氷結付与効果のある水属性ダメージを与える。
    範囲外まで逃げるかジャンプをすることで時間をリセットすることが可能。バックステップでは不可能。
    オーラの範囲内ではプレイヤーの足元に氷のエフェクトが表示される。
    時間の目安は最初は9秒、以降は17秒。間隔がかなり長い上にオーラの範囲も大して広くはない。
  • 近接攻撃
    他のゾンビの近接攻撃と同じく、爪で引っ掻いてくる。
    状態異常効果はないが、闇属性攻撃。
  • 噛み付き
    密着状態で掴み、2回噛み付いて攻撃する。
    闇属性攻撃で出血付与効果がある。
    出血状態になると中毒状態と同じく持続的にHPが減少する。
  • 血の臭いに反応
    他のゾンビ系モンスターと同様に出血の状態異常に反応し活性化する。
    近くに出血状態のプレイヤーがいると移動速度が上昇し、好戦性が増す。

マップオブジェクト Edit

名前固有ドロップ備考
木.jpg天木の実
涼しいミラジンの実
熟成されたマレの実
乾燥肉
ラミファの葉
高確率でアイテムをドロップ
石柱.jpg石柱-1回攻撃を当てると壊れる
樽.jpg各種妖精破壊時、状態異常クラウドが発生することがある
破壊時、各種モンスターを召喚することがある
宝箱.JPG宝箱-破壊時、状態異常クラウドが発生することがある
スクリームグラス1.JPGスクリームグラス2.JPG悲鳴草踏むと攻撃判定のある棘を伸ばす
火属性攻撃で即破壊可能
火属性以外の攻撃では一定のダメージで破壊可能
火属性攻撃で破壊時、攻撃判定のある炎が一定時間発生
毒沼.JPG毒沼-一定時間踏んでいると中毒状態になる
毒沼の上では移動速度とジャンプ力が大幅に減少する