Top > マップ > スジュ郊外 > 念修練場
HTML convert time to 0.010 sec.

マップ/スジュ郊外/念修練場

Last-modified: 2015-02-02 (月) 09:29:10

念修練場 Edit

0.png
進入可能:Lv80 適正レベル:Lv80〜85
適切ch:時間の扉
BOSS 融和魔法のドラゴン石像

スジュ郊外の山中でネンの修練者達が修練のため、自然と同和し、鍛え続けている。
スジュ国のネンマスター達が強いのはこちらの気運を受けて絶え間なく、修行に励んでいるためではないだろうか?
冒険者よ、挫けないで挑戦せよ。挑戦する者は強くなる。
ところで、最近変な音が聞こえて来るという噂がある。

使用可能アイテム Edit

魔力分解爆弾 ※ボスの胸の装甲を破壊する際に有用
スジュ特製の神のご加護
アスカの上級MPポーション
アスカの下級MPポーション
スジュ工房の特製ハイパーアーマーポーション
アスカの上級HPポーション
アスカの下級HPポーション
アスカの状態異常回復ポーション

マップ Edit

SB
  • 5の疲労度を消費する

モンスター一覧 Edit

名前Lv備考
キメラドラゴンの子(黒).jpgキメラドラゴンの子80
83
無敵状態で眠っており、近付くと起きる
遠距離HA
HA化光属性落雷攻撃
出血効果噛みつき攻撃
HA化気絶効果高速突進攻撃
HA化気絶効果高速2連突進攻撃
BOSSに召喚されたものはLv80
BOSSに召喚されたものは最初から起きている
ドラゴン観察者.jpgドラゴン観察者83遠距離HA
HA化火属性近接攻撃
HA化拘束効果光属性光輪投擲攻撃
HA化光属性ビーム攻撃
HA化光属性畜念砲攻撃
キメラドラゴンの子(赤).jpgキメラドラゴンの子80BOSSが召喚
遠距離HA
HA化光属性落雷攻撃
出血効果3連噛みつき攻撃
HA化気絶効果高速突進攻撃
HA化気絶効果高速2連突進攻撃
融和魔法のドラゴン石像.jpg融和魔法のドラゴン石像83BOSS

BOSS:融和魔法のドラゴン石像 Edit

融和魔法のドラゴン石像_全身.jpg

場所固定・ノックバック無効・ダウン無効・投げ無効
火属性抵抗+150・水属性抵抗+150・闇属性抵抗+150・光属性抵抗+230
ロータス、スピラッジ、ロージー、スカサのような固定型のボス。
横長の部屋の中央にキメラドラゴンの子(黒)4体とドラゴン観察者1体がいて、右端にボスがいる。

行動、攻撃パターン

  • 開幕
    視界内に近付くまでアクティブ化しない。視界は部屋の右半分程度。
    アクティブ化すると弱点のコアが露出した状態で動き出すが、すぐに胸の装甲が現れて弱点を隠す。
  • 弱点
    ボスは胸の装甲で弱点を隠しているため胸の疑似HPをゼロにして破壊しないとボス本体のHPを削ることが出来ない。
    胸を破壊すると攻撃判定のある衝撃波が発生し、弱点である黄色いコアが露出しボスが動かなくなる。
    この弱点の黄色いコアを攻撃することではじめてボスのHPを削ることが出来る。
    一定時間が経過するとバリアと疑似HPが元通りになり、黄色いコアが隠れてしまう。
    なお、魔力分解爆弾を使用すると一定確率でボスの胸の装甲を一撃で破壊し、弱点を露出させることが出来る。
    ただし、胸の装甲が完全だと黄色いバリアが張られ、魔力分解爆弾の効果が無効化されてしまう。
    ある程度胸の装甲に攻撃を加えると胸に亀裂が入りバリアが剥がれ、魔力分解爆弾が効くようになる。
  • 衝撃波
    ボスの胸が破壊され黄色いコアが露出した瞬間に大ダメージの闇属性の衝撃波を広範囲に発生させる。
    スタック無視の必中攻撃。(クイックパリーで回避率100%のインファイターで確認。)
    衝撃波を近くで食らうと気絶効果、遠めの距離で食らうと呪い効果がある。
    目と胸の黄色い光が消えるのが前兆。胸を破壊する際は距離を離すかスジュ特製の神のご加護を使おう。
  • 暗黒弾
    目を連続で紫色に光らせ、黒い弾をプレイヤー目掛けて4連続で発射する。
    PTプレイ時にどのプレイヤーを狙うかは1発ごとにランダムに判定される。
    弾はボスの頭から地面に向けて発射され、プレイヤーに当たるか地面に触れると爆発する。
    弾本体と爆発にそれぞれ判定があり、弾本体はダメージなしののけぞり、爆発は闇属性ダメージ+暗黒効果。
    爆発部分はスタック無視の必中攻撃。(クイックパリーで回避率100%のインファイターで確認。)
    弾本体ののけぞりによって爆発を回避し、結果的にノーダメージという場合もある。
    左方向や縦軸方向へ歩いているだけで簡単に避けられる。PTメンバーが近くにいるとお互い巻き込みやすいため注意。
    プレイヤーが左端にいる状況だと縦軸方向に追い詰められて被弾しやすい。左側に余裕を持って避けよう。
  • 爆発
    目を赤色に光らせ、口を開けて爆弾を2〜4個ボスの目の前に落とし、右から左に順番に3回火属性の爆発を起こす。
    爆発は右から左に行くにつれて大きくなり、攻撃力も増す。左端は共通の安全地帯。
    爆弾を2個落とすパターンではボスの正面と一番下が安全地帯になる。
    爆弾を3個落とすパターンでは爆弾と爆弾の間が安全地帯になる。
    爆弾を4個落とすパターンではボスの正面が安全地帯になる。
    ボスの正面の位置を表す紋章がボスの目の前の地面に描かれているので、それを目安にすると避けやすい。
  • 炎上
    目を連続で赤色に光らせ、プレイヤーの足元に火傷効果のある火属性の炎上地帯を9回発生させる。
    PTプレイ時は最初にどのプレイヤーを狙うかを判定し、以降は最後まで同じプレイヤーを狙い続ける。
    炎上地帯は少しの間判定が残る。プレイヤーを追跡しつつ連続して発生するため足を止めると食らいやすい。
    PTプレイ時は火傷状態の周辺被害があるため、食らったら速やかにアスカの状態異常ポーションを使用すること。
  • 裏切りのオーラ
    目を緑色に光らせ、プレイヤーの体を赤黒く変色させ怨霊のようなものが体から噴出する状態にする。
    この状態ではPTメンバーに攻撃が当たり、大抵の場合は即死させてしまうためPTプレイ時は注意が必要。
  • キメラドラゴンの子召喚
    目を緑色に光らせ、地面に白い召喚陣を生成する。
    召喚陣からは黒や赤のキメラドラゴンの子が断続的に合計で3体発生する。

攻略

  • 攻撃を避けつつ雑魚を倒し、ボスの胸を破壊しつつ衝撃波を回避し、コアを攻撃する。この繰り返し。
    胸を破壊する際にはコアに火力を叩きこむための大技のクールが終わっていることが望ましい。
    また、可能であれば胸を破壊する前に雑魚を殲滅しておきたい。残しておくとコアへの攻撃の際に邪魔になる。
  • 胸に亀裂が入りバリアが剥がれるまでは早いが、そこから胸を破壊するまでが遠い。
    成功確率は低いが成功時の効率は素晴らしいので、魔力分解爆弾を使用しよう。
    魔力分解爆弾を使用するタイミングは、雑魚を殲滅完了、かつ大技のクールが終わっている状態がベスト。
  • 全属性抵抗が非常に高く、無属性攻撃でなければ満足にダメージを与えることが出来ない。
    属性付与ならば武器を変えれば済むが、スキルそのものに属性が付いている職業では苦戦を強いられる。
  • 裏切りのオーラは前モーション無しで一瞬で付与されるため見てから攻撃をの手を止めるのは不可能。
    PTプレイ時は離れて戦うようにし、雑魚殲滅役、ボス攻撃役など役割分担すると良い。
    それでも裏切りのオーラへの対策は限界があり、よほど連携が取れていないとPTで挑むのは無謀と言える。
  • ボスが召喚するキメラドラゴンの子(赤)の噛みつきによる出血ダメージが凄まじい。
    万が一噛みつかれてしまったらすぐに状態異常ポーションとHPポーションを使用して立て直そう。
  • 拘束技はコアが露出している状態でのみ有効だが、もともと動かない状態なのであまり意味は無い。
    コアが隠れる直前に拘束することでコアが露出している時間を少し伸ばせるため一応有効ではある。

マップオブジェクト Edit

名前固有ドロップ備考
nolik宝箱(小)魔力分解爆弾

  • 久々に復帰して新ダンジョン行ってみたけどなんだこのクソボス… -- 2014-09-14 (日) 01:10:34
  • Lv80から入れるけどLV80じゃEasyすら危うい。 -- 2015-05-03 (日) 20:52:21