Top > マップ > ノースマイア > 苦痛の街レッシュフォーン
HTML convert time to 0.098 sec.

マップ/ノースマイア/苦痛の街レッシュフォーン

Last-modified: 2016-12-14 (水) 17:49:22

2014.7.16大転移アップデートによりノースマイア地域から古代の遺跡地域に移動しました。
以下の攻略記事にはアップデート前の古い情報が含まれています。

苦痛の街レッシュフォーン Edit

4.png
進入可能:Lv85 適正レベル:Lv85〜85
入場条件:無色キューブのかけら 120個、終わりのない永遠 10個消耗
適切ch:異界ダンジョン、古代ダンジョン
コンテニューコイン使用制限3枚

死を予感させる暗く淀んだ気配が私の魂を締め付けてくる。
もはや疾病はこの肉体を蝕んでいる。もう後戻りは出来ない。
黒き疾病の使徒、ディレジエを。お前がもたらしたこの災いを、私のこの手で終わらせてやる。

ノースマイア・エピッククエスト

マップ Edit

resyu.png
6の疲労度を消費する。

1部屋目 メルトナイト Edit

メルトナイト x7

  • 投げ無効、ダウンしない、攻撃時HA
  • 正面、遠距離に立つと射程無制限の剣風を飛ばしてくる。
    接近するとダウン効果を持つ近距離衝撃波で攻撃してくる。
    移動・攻撃速度は速くないが、攻撃力が高く適当に戦うと被害が大きい。
  • 撃破後に崩れ落ちてHPの存在するオブジェクトとなる。
    この状態でHPを削りきった後、火属性攻撃を当てることでトドメを刺すことが出来る。
    トドメを刺せないまま、一定時間経過すると復活する。
    • トドメの際に燃え上がる炎は味方にダメージを与えるので注意。
    • 火属性攻撃に苦労する場合は、酒場のシュシアから爆弾を購入して使用すると良い。
  • 各個撃破する、集敵スキルで纏める、フィールド上部の窪みで待って集める(高ランクのみ)等で対策したい。

2部屋目 呪術師ナザロ/ガックル Edit

呪術師ナザロ x1

  • 呪術師ナザロ
    • 開幕直後、自身の分身を2匹召喚する。
      分身を先に倒すと、再び召喚する。
    • プレイヤーの足元に爆発と同時に火傷付与をする攻撃を行う。
      ダメージは余り無いが大技を潰されないように注意したい。
    • 分身とは違い、紫色のオーラをまとっている。
  • 呪術師ナザロ(分身)
    • 本体との違いは紫色のオーラが無く、やや半透明。積極的に近づいてくる。
    • 直接的に攻撃はしてこない。
    • 分身それぞれはガックルを計3匹まで召喚する。
      ガックルを先に倒すと再び召喚して補充する。
    • ナザロ本体のHPを定期的に回復する。
  • ガックル
    • 分身ナザロに召喚されるモンスター。
    • 吹き飛ばし近接攻撃と紫色の液体を投げつける遠距離攻撃を行う。
      どちらもそれなりにダメージが大きい。
  • ナザロ(本体)→ナザロ(分身)→ガックルと召喚のツリーがある。
    分身・ガックルを呼ばれ続けると不利なので、スキルをフル活用して速やかに本体を倒したい。
  • 移動速度を大きく上昇させて、開幕ダッシュすると分身の召喚を潰すことが出来る。
  • 部屋に入ると微詠唱→分身召喚詠唱としてくるため微詠唱中にナザロを浮かせることが出来れば分身召喚詠唱を遅らせることが出来る。
  • 分身詠唱が始まってしまうと浮かせても詠唱中断は出来ない
  • 微詠唱と分身詠唱のわずかな時間は無敵状態なため攻撃が当たらない

3部屋目 ディボール Edit

ディボール x10

  • 非常に小型の悪魔。
    • 突進攻撃
    • 暗闇の状態異常を与える霧
    • プレイヤーの脚に取り付いて持続的にダメージを与える
      といった攻撃を仕掛けてくる。
  • 笑っている最中は無敵になる。
  • 撃破すると小さな次元の歪みが発生し、接触すると微細なダメージとノックバックを受ける。
    アクセサリを強化して魔法防御を上げると簡単にダメージを1にすることが出来るようだ。
  • 倒すと1部屋目のメルトナイト同様のHPの有るオブジェクトとなり火属性でのみトドメ可能となる。
    下段攻撃に乏しい職だとオブジェクト状態のHPを減らすのに苦労する。

4部屋目 スカー/スキャビンジャー Edit

スカー x1
スキャビンジャー x7

  • スカー
    • 画面左下に能力アップの表示がされるタイプのPCのバフを吸収して能力強化を行う。
      また、Buffを吸収すると同時に大ダメージを与える。発動されると手痛い被害をこうむる。
      ※スカーが食べるBuffは「世界のおもちゃ」で解除できるBuffのみ、不安であれば前の部屋でこのアイテムを使用していればBuffを食べられることはない
      自動発動するもので食われるのは以下のものがある(加筆希望)
  • 阿修羅の精神集中
  • ローグのムーンアーク
    例)ペルロスや称号のバフは、発動しても食べられることはない。
    ダイハード(BSK)もバフ扱いではないので、回復&力バフができる。
    クリーチャーバフやシャープアイ、イーグルアイも食べられることはない。
    鬼影歩・厄病のラサ・黒炎のカラ以外の鬼神は食べられる。鬼剣士はカザンなど出さないように注意。
    PTに拘束職がいれば、スカーが動き出す瞬間に拘束し、バフ吸収を発動させないまま倒してしまうと楽。
    また、念壁の中に入れば念壁が代わりにダメージを受けるため吸収ダメージは受けない(ただし念壁は一瞬で消える)
    • スキャビンジャーの加速バフを吸収することも有る。
    • Buffの掛けなおしをすると、再び吸収されるため注意。一人がかけるとPT全員がダメージを受けるため非常に危険
    • バフを吸収されるとスカーのステータスがアップする。吸収した回数に応じてステータスも比例して上がるが、一定値以上は上昇しない。(ランク次第で変化?)
    • 出血効果のある引っかき攻撃をする。引っかき・出血共にダメージが大きめ。
      横軸が合った状態で背中を見せると突進しつつ引っかいてくる。「好きありだな!!くっくっく!!」
    • 体力が低下するとスキャビンジャーを捕食して体力回復を行う。
      スキャビンジャーの捕食モーション中は無敵。焦って大技を空振りしないよう注意。
    • 回避率が非常に高い。
      • 的中20%ほどでもスタック率は3割前後。
    • ダウンからの復帰時に衝撃波を出す。
      これらを喰らってダウンするとスキャビンジャーが群がってくる為、危険。

  • スキャビンジャー
    • 基本的には透明状態で動かず、姿が見えない。
      が、バフ効果のサークルが出ているので位置の特定は可能。
      • 無敵やカモフラージュとは違うようで、追尾系のスキルも反応する。
    • こちらから近づいて重なったり、攻撃しなければ、積極的な攻撃をしてこない。
      ただし、ダウン状態になったプレイヤーが居ると一斉に襲い掛かる。
      スカーのダウン攻撃が引き金になりやすい。
      危険だが、わざとダウンしてスキャビンジャーを集めることも出来る。
    • 加速バフを纏う。このバフはスカーが吸収することも有る。

5部屋目 公爵ユリス Edit

公爵ユリス x1

  • 王の遺跡の守護のミリアのように色の違う反射オーラを纏う。
  • 近接攻撃は黄色・遠距離攻撃は赤色の時に攻撃できると覚えればよい
    黄は遠距離攻撃、赤は近距離攻撃にそれぞれ反応し、間違った攻撃を当てるとランダムな状態異常反撃を行う。
    全ての状態異常耐性を100にすると状態異常にかからなくなるので楽になる。
    • 出血・中毒のダメージが大きく、食らったまま放置すると死亡しかねない。
    • 拘束・混乱は下記の次元斬の回避が難しくなるためこちらも死亡しかねない。
  • ヒットストップによってゲージが遅延しても実際は遅延していないので注意。
  • ダウン効果のある近接攻撃をする。ダメージはさほど大きくないが意外と範囲が広いので注意。
  • プレイヤーの背後にワープし、直後にプレイヤーを引き寄せる次元斬を設置する。(クールタイム有り)
    次元斬に触れると大ダメージを受けてしまう。
  • ユリスに状態異常をかけると、自分もその状態異常にかかる。これは状態異常耐性を100にしても防げない。
    • BSK・喧嘩などの出血・毒は反撃されるので、ポーション等は最低限もっておくとよい。意外にダメージがデカイ
  • 部屋に入った時は必ず「近接攻撃を受ける」状態のため近接職はユリスが動き出す前に倒しきるのも手
  • 遠距離職は状態異常耐性を100にすると部屋に入ってすぐに攻撃を開始できる

BOSS 黒き疾病のディレジエ Edit

devil_direzie.gif

ディレジエのかけらに触れた瞬間体力が-500される。これにより最大HPと物理防御が大幅に減少する。
最大HPが下がるのでHP回復アイテムは%回復よりも固定回復の方が良い。ロトンの極上HPポーションを推奨。

風向き
  • 戦闘中は画面中央部に黄色で風向きを示す下記のメッセージが表示されている。
    『東に向かって風が吹く…』or『西に向かって風が吹く…』
  • 風下にいると感染してゾンビ化する為、常にディレジエに対して風上にいるようにしなければならない
  • また、風向きは不規則に変わるので、常に注意を払う必要がある。
    • 『東に向かって風が吹く…』場合は、常にディレジエにより左にいなければならない。
      ( [ディレジエ] X)
    • 『西に向かって風が吹く…』場合は、常にディレジエにより右にいなければならない。
      (X [ディレジエ] 
ゾンビ化
  • ディレジエより風下に居るとキャラクター頭上にドクロのアイコンが点灯する。
    アイコンが6つ蓄積するとプレイヤーが一定時間ゾンビと化する。
  • ゾンビ化すると一定時間制御不能になりHPが減少し続ける。
    また、他のプレイヤーから攻撃を受けるようになる為注意!
  • 代わりに敵からの攻撃を受けなくなる。
    稀にゾンビ状態でディレジエの攻撃を受けることがある。こうなると生存はほぼ絶望的。
    • ディレジエより風上に移動する事で点灯したドクロアイコンは徐々に消えていく。
竜巻化
  • 体を竜巻に変化させ、投げ無効のHAで動き回り、触れるとダメージとともに弾き飛ばされる。
  • 竜巻化してる時は属性攻撃を吸収しない。
    ※すでに属性攻撃を吸収してる時は反射攻撃の影響を受ける。
  • 壁と竜巻に挟まれると身動きとれず大ダメージを受けてしまう為、壁に挟まれないように注意
  • 弾き飛ばしはプレイヤーのHAを無視する為、遠距離職以外は攻撃しづらい。
  • 竜巻状態の時に攻撃してもカウンター扱いにはならない
  • ディレジエの欠片が一定数以下の場合に使用してくる。
ディレジエの欠片召喚
  • 「ディレジエの欠片」を無制限に召喚。
  • 破片は一定時間ごとに小さな魔方陣を出し、触れると中毒状態になる。
  • 中毒状態は重複するので、破片の近くにいるとどんどんダメージが大きくなっていき危険である。
  • 中毒はドロシー販売の専門家用中毒回復ポーションでのみ回復可能。
  • 画面中央をウロウロするだけなので、画面端で戦うようにするとある程度無視できる。
接近攻撃
  • プレイヤーに近づき、足払い・振り下ろし・頭突きのどれかで攻撃する。
  • 前述の体力-500の影響(物理防御・HP低下)もあり、一気にライフを減らされる。
突進攻撃
  • 距離が開くと錐揉み回転しながら前方に突進してくる。
  • 軸をずらせば避けられるが、攻撃が早く、横の範囲が長い為、やや避けづらい。
    あえて一瞬風下に行きこの攻撃を誘発することで、ディレジエを風下に追いやることもできる。
狂龍の息吹
  • 一定量のダメージを与えると発動し、プレイヤーを弾き飛ばす。
  • 狂龍の息吹使用後、一定時間HA化する。
属性攻撃吸収
  • ディレジエに属性攻撃を当てると、ディレジエの上に各属性のマークが表示され、
    マークが消えるまでの間、その属性アイコンと同じ属性の攻撃を当てるとプレイヤーのHPが減少する。
  • 頭上の属性アイコンが消えるまで、アイコンと同じ属性の攻撃をしてはならない。
  • 無属性攻撃を吸収させた場合、ダメージの反射はないかわりにディレジエの紋章が表示され、
    一定時間ディレジエに移動速度・攻撃速度・攻撃力・防御力が1.5倍程になるバフがかかる
  • 誤ってアイコンと同じ属性の攻撃を当てると大ダメージを受ける為要注意
    予め、ディレジエに吸収させる属性攻撃(武器・スキル等など)を用意しておき、
    属性を吸収させたら、他のメインの属性(無属性でもOK)で攻撃していかなければならない。

  • 以下の状態の時はディレジエは他の属性を吸収しない。
    • 属性アイコンが点灯してる。
    • ディレジエの頭上にキャストが表示されてる。
    • 竜巻中
      上記の場合でもアイコンが点灯してる時は属性攻撃を反射するので注意

  • 属性アイコンが発動すると、ディレジエの頭にキャストのバーが表示される。
    キャストバーが終了すると吸収した属性の効果も切れる。
  • キャストバーが表示されてる間は属性攻撃を吸収しないので属性を気にせず攻撃ができる。
  • ディレジエが属性を吸収するまで、何回か攻撃をしなければいけない場合もある。
PTの注意点
  • PTでやる場合はむやみにディレジエに属性を付与すると、付与した属性を強化してる人が
    攻撃できなくなる&誤って攻撃した時に大ダメージを受けてしまうので注意。
  • PT組む時は相手が何を属性強化してるか予め確認しておく事と、相手のメインスキルの属性を
    付与させないように注意したほうが良いです。
  • 予め何を付与させるか相談すると良いでしょう。
  • ディレジエの部屋に入ったら竜巻化するまで待機して、竜巻になったら一斉攻撃すると良いです。
チャート
職業別属性攻撃一覧

モンスター一覧 Edit

名前Lv種族固有ドロップ備考
[添付]メルトナイト71悪魔+複合体+人間型
[添付]呪術師ナザロ71悪魔穢れた血
呪術師と108精霊
呪術師の呪い棒
呪術師の降臨珠
[添付]ガックル
[添付]ディボール71悪魔
[添付]スカー71野獣+人間型穢れた血
傷だらけ
醜い者の暗機
醜い者のタテガミ
[添付]スキャビンジャー71野獣+人間型
[添付]公爵ユリス71悪魔穢れた血
ユリスの次元刀
黒い形体の指輪−中毒
黒い形体の指輪−出血
黒い形体の指輪−気絶
黒い形体の指輪−拘束
黒い形体の指輪−感電
黒い形体の指輪−火傷
黒い形体の指輪−氷結
黒い形体の指輪−石化
黒い形体の指輪−鈍化
黒い形体の指輪−呪い
黒い形体の指輪−混乱
黒い形体の指輪−暗黒
侯爵の汚いマント
侯爵のおぞましいマント
[添付]黒き疾病のディレジエ74悪魔穢れた血
ディレジエの精粋
穢れた血の黒雲
穢れた血の快
穢れた血の赤い眼
穢れた血の黒尾は、
ガブリエルのみ?

  • 職業別属性攻撃一覧更新、抜け等ありましたら修正お願いします。 -- 2012-03-05 (月) 03:08:53
  • 職業別属性攻撃一覧 魔道学者のマグマポーションは大成功時と失敗の爆発時が火属性になるので、成功時は無属性です。修正お願いします。 修正。-- 2012-03-05 (月) 17:02:51
  • レシュKにて公爵ユリスから黒い形体の指輪 混乱がでました -- 2012-03-06 (火) 03:04:44
  • 退魔師の朱雀符では属性がつけられないので書かないほうがいいかもしれないです。 -- 2012-03-16 (金) 16:46:16
  • 3部屋目のディボールの霧で状態異常になると的中率-160とかなった。 -- 2012-03-19 (月) 23:03:12
  • 村長が属性吸収バグってます。武器に属性ついてる場合はなりやすいみたいです。 -- 2012-05-25 (金) 18:35:19
  • ユリスをゴジャで殴ると死ぬよ -- 2012-07-26 (木) 03:29:31
  • とりあえずユリスの攻撃力がバグってると思う -- 2012-08-12 (日) 02:51:04
  • とりあえず、思う、って何だ。布で次元と合わせてくらうと5割以上もってかれるけど古代ならこんなもんだろ -- 2012-08-16 (木) 09:50:09
  • 質問ですが、属性武器と付与で違う属性つまり二つの属性攻撃になる場合はどちらかの属性が点灯してる時に攻撃すると、吸収されるのでしょうか? -- 2017-02-14 (火) 07:09:47

ee8cf07aff60e286b49d36de640cc002