Top > マップ > ノースマイア > 堕落した泥棒
HTML convert time to 0.013 sec.


マップ/ノースマイア/堕落した泥棒

Last-modified: 2013-01-13 (日) 23:09:00

堕落した泥棒 Edit

0.png
進入可能:Lv48 適正レベル:Lv49〜52
適切ch:アルフライラ or ノースマイア

ヘンドンマイア北方の街、ノースマイア。
かつて栄えていたこの街はある日、急に流行り出した伝染病によって1ヶ月でゴーストタウンになってしまった。
原因を突き止めるために公国から派遣された調査団は街は既に盗賊団に占領されていて、
不思議なことに一具の遺骸も発見されないという伝言だけを残して、一人も生還して来なかった。
これに関して公国はこの死の都市のことを調査してくれる腕の立つ冒険者達を募集することになった。

マップ Edit

堕落した泥棒.jpg

  • 直で9、全で12の疲労度を消費する。

備考 Edit

  • スタート地点は右上で固定、ボス部屋は2つある右下の行き止まりのいずれかとなる。
  • 左側にある上下2つの行き止まりにそれぞれPT緑半回復妖精が出る。
  • ダンジョン開始時、団員の声が聞こえるとプレイヤーが部屋の右側で左を向いて開始する。
    開始時、犬の声が聞こえるとプレイヤーが部屋の左側で右を向いて開始する。
     
  • マッドネス団員は時折、HA突撃&抱きつき拘束を行う。
    HA状態で近寄ってきて、接触時にダメージを与えると同時にプレイヤーにしがみついて身動き取れない状態にする。
    このときプレイヤーは食らい判定が残ったまま拘束されるので、敵の集団に猛攻撃を受けてやられてしまうこともある。
  • 狂ったマッドネス団員はマッドネス団員・ミョジンの猟犬と敵対関係にあり、斬りつけあっている様をよく見かける。
    ただ、お互いに与えるダメージは微々たる物なので、同士討ちで撃破することは期待できない。
  • マッドネス女団員はQ技を使うと、一定確率で攻撃を受け流しつつカウンター攻撃をするようになる。
    Q反応したらこちらも遠距離攻撃や投げ技などで応戦したほうが戦いやすい。
     
  • 最上段の左から2番目の部屋に犬人ハクドが出現する。
    • 犬人ハクド
      • 攻撃を受けた際、かなりの確率で攻撃を無効化してプレイヤーの背後にワープする。
        同時にワープ前の位置にミョジンの猟犬を1匹召喚する。
        この技はクールタイムが無く、運が悪いと攻撃をすべてよけられ、大量に猟犬を召喚される場合がある。
  • PTプレイ時はハクドから最も離れているプレイヤーの背後へワープする。
    ばらばらに離れていると、攻撃を当てるたびに遠くにワープされて混乱の原因になる。
    遠距離が得意な後衛職業も、ここでは前衛と一緒に密集陣形を取ったほうがよい。
  • ハクドがダウン中・浮いている場合や、石化・氷結の状態異常中はワープが出来ない。
    また、投げ技ではワープすることが無い。
    そのため初手は投げ技で掴み、ワープできない状態にして攻撃を加えるとよい。
  • 直でスタートから5部屋目に市役所の門が出現する。
    • 市役所の門
      • 門から、一定時間毎に狂ったマッドネス団員が出現する。
      • 門を破壊すると狂ったマッドネス団員が大量に吐き出される。
        尚、破壊されるまでに出現した狂った団員の総数と破壊時に大量に召喚する狂った団員の数は反比例する。
      • 真っ先に門を破壊し、出現した大量の団員を一網打尽にすると時間短縮を図れる。
  • 直でスタートから7部屋目に鬼神疾走・サキが出現する。
    • 鬼神疾走・サキ
      • 基本的にはマッドネス女団員。
        Q技を使うと、以後無敵カウンターを使うようになる。
      • 3Wayナイフ攻撃の代わりに、4人に分身して突進する技を使う。
        分身は攻撃で破壊可能。4つのうちの当たりを破壊すると本体が現れる。
        分身は走った距離に応じてダメージが一定まで大きくなる。ゼロ距離で4HITしても被害は小さい。
        また、この攻撃には呪い効果がある。
      • Q技を使わないようにするか、ダウン・浮かせた状態にして攻撃すれば難なく倒せる。
  • シャイロックの位置は右下行き止まりのボス部屋にならなかった方の部屋である。

BOSS 犬屋のミョジン Edit

犬屋ミョジン.png

基本的にモーションが単純なので倒しやすいと言えば倒しやすいが、移動・攻撃速度がやや速く厄介である。

行動パターン

  • アーマーブレイク効果を持つ猟犬を前方へ発射する
    最も多用してくる攻撃。発射までに1秒程の準備時間があるが、その分攻撃範囲が広い。
    発射される猟犬の位置は、発射したミョジンの位置を基準に固定されている。
    この猟犬はダメージを与えることで消滅させることができる。また進んだ途中に障害物に当たっても消滅する。
    また、この攻撃はプレイヤーがダウン中でも当たるので危険な場合はクイックスタンディングを使おう。
  • Q技使用時、プレイヤーの背後にワープする動作が追加される。
    以後Q技使用時、またはQ技を使用しなくても低確率で同様にワープしてくるようになる。
    投げ技等で拘束していない限り、空中でもダウン中でも使用してくる。
    他の動作を中断してまでワープはしてこないが、動作が早い為狙うのはやや難しい。
    因みに、ワープする際に短い準備時間があり、この時に攻撃が当たるとワープできない。
    また、このワープを利用して所定の場所へ閉じ込めることもできる。
  • 破壊可能3wayナイフ投擲攻撃
  • 近接攻撃

モンスター Edit

名前Lv固有ドロップ備考
マッドネース団員.jpgマッドネス団員51マドニス盗賊団のマスク
盗賊の釘
近接攻撃
HA掴み移動攻撃
ミョジンの猟犬.jpgミョジンの猟犬51近接攻撃
噛み付き攻撃
遠距離攻撃被撃時HA化
狂ったマッドネス団員.jpg狂ったマッドネス団員51マドニス盗賊団のマスク
盗賊の釘
混乱効果近接攻撃
遠距離攻撃被撃時HA化
狂ったマッドネス団員以外の味方にも攻撃が当たる
マッドネース女団員.jpgマッドネス女団員51マドニス盗賊団のマスク
盗賊の釘
近接攻撃
3wayナイフ投擲攻撃
Q技使用時、一定確率でカウンター攻撃を行う効果付与
妖怪石像.jpg妖怪石像51皇帝の大理石像のかけら浮かない
ダウンしない
投げ無効
味方にも当たる手榴弾攻撃
手榴弾に攻撃を当てると跳ねる
犬人ハクド.jpg犬人ハクド51マドニス盗賊団のマスク
青い旋風の魔石
近接攻撃
被撃時高確率でダメージ無効+背後にテレポートし、ミョジンの猟犬召喚(クールタイム無し、ダウン時は非使用)
火傷状態の犬に変身し、移動速度上昇、ハクドは火傷ダメージを受けず、0.5秒毎周囲に防御無視火属性ダメージ、触れてもダメージ
市役所の門.jpg市役所の門51浮かない
ダウンしない
投げ無効
動かない
攻撃しない
一定時間毎に狂ったマッドネス団員を1体ずつ召喚
破壊時狂ったマッドネス団員を大量召喚
マッドネース女団員.jpg鬼神疾走・サキ51マドニス盗賊団のマスク近接攻撃
呪い効果分身攻撃
Q技使用時、一定確率でカウンター攻撃を行う効果付与
BOSS - 犬屋のミョジン.jpg犬屋のミョジン51ミョジンの覆面近接攻撃
HA3wayナイフ投擲攻撃
Q技使用時、プレイヤーの背後にワープ&ミョジンの猟犬召喚
アーマーブレイク効果猟犬を前方へ発射

マップオブジェクト Edit

名前固有ドロップ備考
石像.JPG石像皇帝の大理石のかけら
品質改良いちご
品質改良ラミファの葉
-
箱.jpgPT緑半回復妖精高確率で妖精が出現
繋がれた猟犬.jpg繋がれたミョジンの猟犬-壊すとLV51ミョジンの猟犬が仲間になる
仲間になるのはその部屋のみ