Top > マップ > ノーブルスカイ > 黒い煙の根源
HTML convert time to 0.011 sec.

マップ/ノーブルスカイ/黒い煙の根源

Last-modified: 2017-03-15 (水) 17:14:40

黒い煙の根源 Edit

0.png

進入可能:Lv85 適正レベル:Lv85
適切ch:ノーブルスカイ
BOSS:殲滅のネルーベ
入場条件:アイテム名 1個消耗
アントンの攻撃を開始しようとした刹那、濃くて黒い煙がヴェールのように巨大な体を覆った。
一寸先に見ることができない暗闇の中で一人、また一人と倒れる兵士たち。
アントンの体の上にとどまるが奇怪な煙を除去するためには、
まず煙の根源を調査して原因を取り除かなければならない。

マップ Edit

SB
  • 入場時8の疲労度を消費する。

1部屋目 Edit

タルタンネクロのレーザー発射
タルタンアサシンの黒水晶

  • 倒すと黒水晶ドロップ
  • 他のタルタンアサシンが黒水晶に接触するとタルタンネクロに変化
  • 黒水晶は攻撃して消すこと

黒い霧

  • 120秒後に左側に黒い霧が出現
  • タルタンネクロが霧に入るとアサシンを召喚
  • 黒水晶は攻撃して消す。ネクロを黒い霧に近づけないしプレイヤーも近づかない
  • 黒い霧出現後に終わらせるのがベスト

2部屋目 Edit

部屋の構成
トーグx1
トーグ.png

部屋の解説
  • トーグを倒すだけの部屋。トーグは【精霊】【人間型】のモンスターで、開幕時、全属性抵抗が最大値である。そのため、この状態でトーグにダメージを与えることは難しい。トーグにダメージを与えるためには、トーグの属性抵抗を下げて、その下がった属性の攻撃を行うのが一般的である。
  • 状態異常攻撃は属性抵抗の影響を受けないため、状態異常ダメージは通常通り入る。状態異常攻撃に特化したキャラクターであれば、属性関係なくトーグを倒すこともできる。
  • トーグの属性抵抗を下げるには、トーグに『下げたい属性の文字が書かれた球』を当てることである。すなわち、トーグの攻撃パターンの中の、『トーグが中央に位置し、四方から属性(火・水・光・闇)が書かれた球がトーグに迫る』の際に、トーグに当たった球の属性抵抗が下がる仕組みになっている。
  • 攻撃したい属性以外の球を全て壊せば、残った球の属性抵抗が下がるため、狙って特定の属性抵抗を下げることができる。例えば、火属性で攻撃を与えたい場合には、火の球を破壊しないよう注意しながら、水・光・闇の球を攻撃して壊し、火の球がトーグに当たるまで待てばよい。どの属性で攻撃するかはPTメンバー次第だが、フラスコで属性を合わせやすい火が選択肢として大きい。
  • 属性抵抗の下がったトーグは、抵抗の下がった属性に応じて肌の色が変わる。一度目当ての属性抵抗を下げてしまえば、再度属性の書かれた球がトーグに当たるまでずっと属性抵抗低下状態を維持し続ける。そのため、一度目当ての属性を下げた後は、再度四方から球が出現した際にすべての球を破壊しても問題ない。
  • トーグの攻撃はどれも非常に強力で、特に属性抵抗が下がるまでは回避以外にすることはない。基本的にトーグから離れていれば平気なものが多いが、下記攻撃パターンを参考に、上手に回避できるようにしておきたい。
  • 属性抵抗が下がった後でも当然トーグは攻撃してくる。攻撃に専念しすぎて回避が遅れがちになるので、特に致命的なダメージを及ぼす竜巻の対策のために、1Pは攻撃する必要があまりないクルセ等の支援職が担当しておくのも一つの手である。
攻撃パターン
属性パターン変化
突進
火炎放射
吸引&回復
火の球
黒煙を生成
竜巻
部屋の攻略
  1. 開幕時トーグは部屋中央やや右寄りに配置されている
  2. 開幕してからトーグはすぐ行動を開始し攻撃してくる
  3. トーグが四方に球を召喚するまで回避に専念する
  4. トーグが四方に球を召喚したら、『「攻撃したい属性以外の属性」が書かれた球』を全て破壊する
  5. トーグの属性抵抗が下がる
  6. トーグの攻撃に注意しつつトーグを攻撃する

3部屋目 Edit

4部屋目 BOSS:殲滅のネルーベ Edit

部屋の構成
殲滅のネルーベx1 
1.png

部屋の解説
  • ボスのネルーベを倒す部屋。ギミックなどはないが、ネルーベの攻撃が致命的なほどに強力で回避行動を取る必要があるうえ、ネルーベの攻撃の一つにHPが超回復するものがありそれを防止する必要がある。
  • ネルーベは【精霊】【人間型】のボス。掴みスキルで掴むことができる。防御力は高くないうえ超防御もなく、さらに拘束スキルで拘束することもできる。ただし一定周期で無敵化し拘束をすり抜ける。
    属性抵抗
    0
    -27
    34
    -11
  • 光玉の攻撃パターンでは、光玉がネルーベに当たるとネルーベのHPが超回復する。これを阻止するためには、プレイヤーが光玉に触れる必要がある。どの光玉を担当するか、位置を事前に相談しておくと、超回復を防ぎやすい。
  • 無敵化した後は、魔法陣生成→各プレーヤーに3回雷を落とす(高LV気絶)→魔法陣が爆発し魔法陣内に大ダメージ。この時、陣内にいたプレーヤーに青い玉を付与し、赤いオーラを纏ったボスに触れると即死。

攻撃パターン
落雷&瞬間移動
落雷3連続
エネルギー放出
キャスト&即死攻撃
光の玉4つ生成&回復
対策&注意点
  • ネルーベが前に小さな力場を作成する前に逃げる。
  • 巨大な魔方陣が広がれば、魔方陣の外に逃げ、後に落ちる雷を避ける。
  • 誤って雷に見舞われたときに気絶状態異常を消耗品を使用して、迅速に回復するか、ポーションを一つ食べて続けて落ちる雷に備える。
  • 魔方陣の範囲から脱することができず、青のビーズを持っていれば、玉が消えるまでネルーベと接触しないよう逃げる。
  • 光よ!共にあれ!台詞と一緒にネルーベが中央に瞬間移動した後、ネルーベに移動する光玉をネルーベに触れないようにキャラクターが遮るようにする。
  • 念障壁パターンは、一つの念障壁に一人のキャラクターだけ入ることができますので、各自別の場所の念障壁を見つけ入るようにする。

モンスター一覧 Edit

名前Lv固有ドロップ備考
[添付]

マップオブジェクト Edit

名前固有ドロップ備考
[添付]

  • 作成中です。攻撃パターンが多様の為、閉じる形式を採用しております。クロムでみるとずれるかも -- 2015-02-24 (火) 18:24:20
  • そろそろねるーべ おやすみんたい -- 2015-03-04 (水) 07:07:10