HTML convert time to 0.017 sec.

マップ/ベヒーモス/白夜

Last-modified: 2013-01-13 (日) 23:05:06

白夜 Edit

3.png
進入可能:Lv30 適正レベル:Lv31〜34
適切ch:ベヒーモス

使徒ロータスに操られたGBL教信徒達が激しく抵抗している。
冒険者達は彼らの運送手段である熱気球ドルニアを破壊して勢力を弱めるため、
ベヒーモスの中でも一番高い場所に建てられた神殿が位置するところ、白夜へと向かうことになる。

マップ Edit

  • SIでマップが変わった
    B1B2
    S
  • S:スタート地点。B:ボス
  • 直で8、全で12の疲労度を消費する。
  • 以前はランダムでどの部屋になるかが変わったが、現在はボス部屋以外は完全に決まっている。

備考 Edit

  • ドルニア系MOBのいる部屋には必ずベヒーモスの瘤があり、これを5回叩くとその部屋の重力が変化する。
    この時、ドルニア系MOBの通常時の高度が下がり、他のMOBも浮かせる技を使用しても落下速度が非常に速くなる。
    一定時間後に重力変化は終了する。終了した瞬間、ドルニア系MOBの高度は元に戻る。
    尚、瘤は5回叩いた後に一度元の色に戻さないと次の重力変化の機会が来ない。
  • 光の伝道師はボス部屋ではないほうの行き止まりに出現。
    HPが高いうちは通常攻撃(+一定確率で落雷)しか行わないが、HPが減少するとウィスプを常に召喚する状態になる。
    説明文として表記するならば、「1秒毎にウィスプを一定確率で召喚する」といったところ。
    体感確率としては約50%と高く、放っておけば部屋はウィスプで溢れる。
    この状態になった場合は迅速に倒す必要があるが、この状態にさせないという手もある。
    詠唱もそのようなモーションも一切ないので殆ど知られていないが、この状態になるには一定時間の準備が必要である。なのでHPが低くなった場合でも、光の伝導師を殴り続けることでこの状態にさせずに殲滅できる。
  • トレジャーハンタージャカルタは丁字路に1体のみ出現する。投擲が邪魔で近づき難く、ミューズアッパー→ホールドボムのコンボは単純ながらも確実にHPを削られるので細心の注意が必要。
    • 攻撃パターンは近距離だとミューズアッパーの後にホールドボム。距離を離すとウェザースプーンを投げてくる。常に一定の距離を保とうとして、近づくとミューズアッパーを打ってくるのが特徴。
    • ミューズアッパーはHA付きなので下手に突っ込むのは自殺行為。
      近距離職の場合はアッパーを避けてから攻撃するか、反撃を受けにくい攻撃(格闘家のコンドルダイヴなど)を使うのが得策。
      PTの場合、遠距離職に足を止めてもらいながら近づいて攻撃するのが楽。
  • 限定クエストで討伐を要求されるウィスプの出現場所は下記。
    • 丁字路(4体)
    • ┗の上の部屋(4体)
    • 左上行き止まりの手前の部屋(5体)
    • ボス部屋・行き止まり(それぞれ6体)
  • エピッククエストで倒すことを要求されるバトルイングラム・フレイムカタパルトの出現場所は下記。
    (フレイム:フレイムカタパルト、イングラム:バトルイングラム、表記がない場合は双方とも同じ数出現)
    • 2部屋目(イングラム2体)
    • 丁字路(4体)
    • ┗の上の部屋(2体)
    • ┛の上の部屋(フレイム4体、イングラム2体)
    • 右上行き止まりの手前の部屋(2体)
    • 右に伸びる部屋である場合のボス部屋(2体)
    • 左に伸びる部屋である場合のボス部屋(フレイム3体)
  • エピッククエストで討伐を要求されるGBL教主教の出現場所は下記。
    • 3部屋目(3体)
    • ┛の形の部屋(2体)
    • 左上行き止まりの手前の部屋(2体)
    • 右上行き止まりの手前の部屋(2体)
    • ボス部屋でない方の行き止まり(2体)
  • 一般クエストで倒すことを要求されるドルニアの出現場所は下記。
    • 2部屋目(5体)
    • ┛、┗の形の部屋(それぞれ4体)
    • 右上行き止まりの1つ手前の部屋(4体)
    • 右に伸びる部屋である場合のボス部屋(2体)

BOSS ドルニアEX Edit

ドルニアEX.JPG
ドルニア系のBOSS
ノックバック有り、ダウン無し、投げ無効、常時浮遊
押し潰し後突進、ガトリングが主な攻撃方法。その他に、信徒を召喚することができる。詠唱はあるが空中で見づらく、詠唱中もボスに何の変化もないのでわかりづらい。
ボスのガトリングは非常にHIT間隔の短い多段攻撃。運悪く全弾受けると軽甲以下では全快から即死もあり得る。回避は縦軸移動で確実に。クイックスタンディングがあると便利。
押し潰し→突進攻撃は、2つで1つのモーションである為多段ヒットせず、此方が1回被撃すると浮遊し直るまで攻撃判定がなくなる。ここを積極的に狙っていけば案外楽に撃破できる。
高い位置を浮遊しているため、通常攻撃が非常に当てにくい。対空性能のあるスキルを使用すると良いが、一番楽なのはベヒーモスの瘤を攻撃し、ボスを下ろして攻撃すること。ボスの主力のガトリングも容易に回避でき、難易度がかなり下がる。なお男ランチャーがPTにいる場合、強化火炎放射器が当たるので楽になる。

モンスター一覧 Edit

名前Lvドロップ備考
GBL教信徒.jpgGBL教信徒33~34ブラッドパージの紋章
壊れた刃
刃物攻撃
自滅&テンタクル系MOB召喚
GBL教神官.jpgGBL教神官33~34ブラッドパージの紋章
壊れた刃
破壊可能投げナイフ攻撃
カタパルト系MOBのHPを回復させる
GBL教主教.jpgGBL教主教33~34ブラッドパージの紋章
壊れた刃
刃物攻撃
HP減少時ウィスプ召喚
信徒or神官に攻撃時HA化するbuffをかける
光の伝道師.jpg光の伝道師33光の預言書『預言者ヒヤシスの預言書4』受諾中のみ出現
光属性攻撃
刃物攻撃
HP減少時、無詠唱ウィスプ召喚
フレイムカタパルト.jpgフレイムカタパルト33龍砲のバレル火炎放射攻撃
バトルイングラム.jpgバトルイングラム33龍砲のバレル常時HA
浮かない
ダウンしない
投げ無効
頭突き攻撃
遠距離攻撃に対する回避率が高い
ウィスプ.jpgウィスプ33眩しい結晶
精霊の核
浮かない
ダウンしない
投げ無効
気絶効果光属性魔法攻撃
被撃時一定確率で背後に瞬間移動
光属性オブジェを発するスキルを使用すると、1度だけコピーして撃ち返す(コピーされた念弾は此方には当たらない)
ドルニア.jpgドルニア33空中浮揚装置常時浮遊
ダウンしない
投げ無効
急降下押しつぶし攻撃
信徒召喚、詠唱有り
トレジャーハンター・ジャカルタ.jpgトレジャーハンター・ジャカルタ33公国の鍵二重投擲
ウェザースプーンディスク
ミューズアッパー+ホールドボム攻撃
BOSS - ドルニアEX.jpgドルニアEX35空中浮揚装置BOSS

  • ◦要検証 〜右下スタートの場合はボス部屋にしか出現しない 右下スタートで10番部屋にいるのを確認。編集よろです -- 2009-07-19 (日) 10:27:47
  • 右下スタートで14番17番にドルニアが出た -- 2009-09-18 (金) 16:47:09
  • 右下スタートで17番にドルニア確認。要検証項目の後半は誤りかと思われます -- 2009-10-03 (土) 02:52:05
  • 左下スタートでボス部屋にドルニア出現したので編集しました。 -- 2010-02-19 (金) 19:26:48
  • 滅多に出ないけど鐘から密封出ますよ 二回出たので確実密封かと -- 2011-08-23 (火) 22:01:46
  • コピーされた念弾は此方には当たらない> -- 2011-11-06 (日) 10:48:28
    • コピーされた念弾は此方には当たらない。とありましたが当たりました -- 2011-11-06 (日) 10:49:02