Top > マップ > 異界 > ランジェルスの犬
HTML convert time to 0.132 sec.

マップ/異界/ランジェルスの犬

Last-modified: 2016-06-15 (水) 13:36:37

ランジェルスの犬 Edit

ranjerusdogs.gif
進入可能:Lv70 適正レベル:Lv70〜
BOSS ゲッセン=グリーガン
適正ch:異界ダンジョン
入場可能回数:1日2回まで入場可能

難易度Normal(N)Exper(E)Master(M)
必要抗魔力108095
コイン使用枚数消耗無し、無制限1人当たり8枚

空を飛んでいる人工衛星でなければ確認できない、カルテル後方の隠密部隊の本拠地。
そこでは本格的な大陸侵攻のための傭兵団訓練の真っ最中だった。
悪名高い荒野の中でも最悪の傭兵集団「ランジェルスの犬」。
野獣のそれをも凌ぐ闘争本能と磨き抜かれた戦術が一つになる前に、その脅威の根を断たねばならない。

マップ Edit

SB
  • 6の疲労度を消費する。
  • 状態異常
    部屋MOB攻撃状態異常Lv効果
    2部屋目ビット=バスティー近接攻撃出血70〜8010秒間 0.5秒ごとに一定量のダメージ
    6部屋目誘惑のメリー=ジェーン精神支配精神支配609秒間 操作不可
    ゲッセン=グリーガン催眠手榴弾睡眠607秒間 操作不可
  • 有用なアイテム
    • 不思議な世界のオモチャ
  • Q反応
    • なし
  • 戦術指南
    • 1部屋目、3部屋目、5部屋目、ボス部屋でナイトホロー・ハリケーンロール・無双波などの集敵スキルが有用。
    • 2部屋目、4部屋目、ボス戦はギミックを理解していないとPTメンバー全員に迷惑がかかる。
      特にボス部屋のギミックは立ち回りを間違えるとPTメンバーが全滅する恐れがある。
      必ず事前に調べて対策を立てておこう。自信がなければシングル異界で十分に練習しておくこと。
    • ボス戦で史上最強のランドランナーの自爆を誘発するため事故の元になるので、APCやモンスターを召喚する称号や装備品などは外しておこう。

1部屋目 Edit

突撃兵x2
爆弾設置兵x1
機関兵x2

部屋の解説
  • 雑魚しかいない部屋。最初兵が部屋の右側におり、銃を撃って攻撃してくる。バフスキルなどを潰されないように注意しよう。

2部屋目 Edit

ビット=バスティーx1
突撃兵xn(ビット=バスティーが召喚)
爆弾設置兵xn(ビット=バスティーが召喚)

部屋の攻略
  • ビット=バスティーを倒すことでクリアとなる部屋。しかしバスティーは常時HA状態で耐久力と体力が非常に高いため普通に倒すことはほぼ不可能。バスティーを倒すには、「爆弾設置兵の設置した爆弾」を使って攻撃する必要がある。
  • バスティーは、爆弾設置兵が部屋に1体もいない場合に、突撃兵2体と爆弾設置兵1体を召喚する。突撃兵と爆弾設置兵は雑魚敵であるが、爆弾設置兵を撃破すると、死ぬ間際に地上に爆弾を設置する。この爆弾をバスティーが踏むと爆発を起こし、バスティーがダメージを受ける。
  • すなわち、’弾設置兵が召喚される、爆弾設置兵を撃破する、G弾が設置される、ぅ丱好謄ーを爆弾の上に誘導する、ゥ丱好謄ーがダメージを受ける、Ν 銑イ魴り返す、によってクリアとなる。
  • バスティーはPTメンバーの特定のプレイヤーを常に追尾し、そのプレイヤーにしか攻撃を行わない。追尾されているプレイヤーは、爆弾が設置されたらバスティーを爆弾付近まで誘導しよう。
  • バスティーの近接攻撃は高い出血効果を持っている。攻撃速度は非常に速く判定も広いため回避が困難なため、あまり何度も喰らうと死んでしまうおそれがあるので注意しよう。
  • 掴み技やキャリースキルなどを利用して画面端に追い込んだまま倒すと上手。拘束したり、気絶や氷結の状態異常にかけるとバスティーが爆弾設置兵を召喚しないので、ブロックバスターやサヤなどは扱いに注意。
  • 以下のスキルを使うとバスティーのターゲットが変わってしまう為、絶対に使ってはいけない。
    • 阿修羅の鬼神の波動、波動の目
    • 喧嘩屋の挑発
    • 女メイジの挑発人形シュルル
    • サモナーのサンドルの挑発オーラ
    • シーフの忍法:抜け殻の術
    • 死霊術師の黒糸の陣

3部屋目 Edit

突撃兵x2
迫撃砲兵x2
衛生兵x1
カルテル狙撃兵x2

部屋の攻略
  • カルテル狙撃兵の攻撃(ニールスナイピングに似た照準マークが出る)は一度照準が出ると回避が困難。
    照準が出た後で狙撃兵をのけ反らせたり拘束したりしても照準は消えず、ターゲットした人を正確に狙う。
    狙撃兵には誰かが常に張り付いて空中コンボなどで拘束し続け、狙撃攻撃をさせないようにしよう。
    もし照準が出てしまったら、ターゲットされた人は照準が合う直前に投げ技などで無敵状態になれば回避できる。
    また、一定時間照準から逃げ続けることでも回避できるが効率が悪いためあまりオススメはしない。
  • 迫撃砲兵は地面に砲身を設置し、前方に弓なりに爆弾を発射する。爆弾は地面に接触すると爆発する。
    射程がそれなりに長く爆発の範囲もそこそこ広いので、離れた位置に迫撃砲兵がいたら警戒すること。

4部屋目 Edit

爆裂ジェフx1
副官テューゴンx1

爆裂ジェフについて
  • HA状態で手に持った大筒で突く近接攻撃を行う。ノックバックがやや長い。
  • HA状態で分裂するミサイルを発射する。前方に発射するパターンと斜め上に発射するパターンがある。
    斜め上に発射した場合はランサーのように分裂して降ってくる。どちらもまともに食らうと大ダメージ。
  • 無敵状態で分隊を召集し、集中射撃を要請する。招集された分隊は副官テューゴンの指示に従って射撃を行う。
    空中コンボの最中でも構わず無理やり復帰して使用するためコンボが成立しにくい。詳細は後述。
  • HA状態で斜め上の上空にミサイルを発射する。直後に飛行機の影が通り過ぎてミサイルを投下していく。
    小さな黄色いマーカーが複数表示された場合は多数の小型ミサイルが比較的速い速度で降り注ぐ。
    大きな黄色いマーカーが1つだけ表示された場合は警報とともに大型ミサイルがゆっくりと1個だけ落ちてくる。
    前者はミサイルの範囲がほぼ画面全体に及び、後者は爆発が画面全体攻撃なのでいずれも回避が困難。
    大型ミサイルを回避するためには画面中央のバンカーを有効活用する必要がある。詳細は後述。
  • 救援物資を要請する。救援物資はパラシュートでゆっくりと降ってきて地面に落ちる。敵が触れるとHP回復。
    救援物資は破壊可能。余談だが、味方の召喚が触れると味方の召喚のHPが回復する。
  • ダウン時にクイックスタンディングに似た技を使用し、無敵状態になる。
副官テューゴンについて
  • 常時無敵状態で倒すことができない。
  • 足元に電流バリケードを設置する。バリケードは移動阻害+触れている間持続ダメージ。破壊可能。
  • ジェフの分隊召集に反応して分隊に指示を出す。回避のヒントとして参考になる。
分隊召集について
  • 無敵状態になり「全員集中射撃!!」の吹き出しとともに分隊を招集する。
  • 分隊が召集されている間は画面全体が赤くなる。分隊は無敵状態なので倒すことはできない。
  • 分隊の射撃は基本的には安全地帯に避難して回避するが、ジャンプで回避することもできる。
  • ジェフは2連続で分隊召集を行うことがあり、同じ位置に分隊が2重に召集されると射撃の間隔が短くなる。
    この状態になるとジャンプで射撃を回避するのが困難になるため、大人しく安全地帯に避難した方が良い。
  • 副官テューゴンの以下の吹き出しで分隊の射撃方法を見分けることができる。
    • 強襲1分隊!上部に射撃を集中せよ!!!
      画面上部にを5人の分隊が左から右に射撃を開始する。3連射×5セットの射撃を行うと終了する。
      上部への集中攻撃であるにもかかわらず、一番上にいると当たらない。画面の上端が安全地帯となる。
    • 強襲2分隊!下部に射撃を集中せよ!!!
      画面下部に分隊が右から左に向かって射撃を開始する。
      射撃の弾道は二種類あり、ジェフのHPが1/3以下?に減っている場合は画面一番下にいると攻撃が当たらない。
    • 強襲3分隊!中央部に射撃を集中せよ!!!
      画面中央部に4人の分隊が右から左に向かって射撃を開始する。3連射×5セットの射撃を行うと終了する。
  • 最初に上段or中段に分隊を招集し、その後下部に分隊を招集するパターンが多い。
バンカーについて
  • ジェフが斜め上の上空にミサイルを発射し、飛行機の影が通り過ぎた後にミサイルが投下される。
    小型ミサイルが複数投下されるパターンも大型ミサイルが1つだけ投下されるパターンもどちらも回避が困難。
    これらのミサイルの爆発を安全に回避するためには、画面中央のバンカーを有効活用する必要がある。
  • 中央の丸い円にPTメンバーが集まると、バンカーが作動しミサイルの爆発から守ってくれる。
    シングル異界では1人でも作動するが、通常異界では2人以上同時に乗らなければ作動しない。
  • バンカーが防げるのは飛行機が投下するミサイルの爆発だけで、ジェフのミサイルや分隊の射撃は防げない。
    ギリギリまでジェフのミサイルや分隊の射撃が当たらない位置を維持し、爆発の直前で円の中に入ると良い。
  • 大型ミサイルの落下はゆっくりであるため、ジェフを倒した後に着弾することがある。倒した後でも油断は禁物。
部屋の攻略
  • 無闇に攻撃を当てると被撃状態をキャンセルして無敵状態になりミサイル発射や分隊召集を使用する。
    こうなるとPTメンバーの攻撃も全て外れるばかりか立ち回りの面でも非常に不利になる。
    開幕は手を出さずに拘束役が拘束スキルで掴むのを待つこと。拘束を確認したら火力を集中させて一気に倒す。
  • 開幕の拘束に失敗した場合や拘束中に倒し切れなかった場合は部屋の上端をキープして戦うことになる。
    待っているとジェフとテューゴンが近づいてくるのでジェフを拘束してから集中攻撃する。
    ジェフは上下にフラフラ動くことが多いため、可能であれば集敵スキルや投げスキルで上端に誘導すると良い。
注意点
  • 分隊召集やクイックスタンディングなど無敵状態になるタイミングが多いため大技を空振りしてしまいやすい。
    開幕でも上端待機でも、必ず拘束スキルを確認してから攻撃を開始すること。
  • 分隊召集とミサイル投下が同時に来ると両方綺麗に回避するのはかなり難しい。
    この状況に陥る前に火力を集中させて一気に倒し切ってしまうのが理想。長期戦はジリ貧になりやすい。
  • 優秀な拘束技を持つ職がいる場合、開幕と同時に拘束してその間に倒し切る戦法が主流となっている。
    下手に攻撃を当てると分隊召集やクイックスタンディングで拘束技が外れることがあるので、拘束するまで待とう。
  • 攻略に有利な拘束技
    • ウェポンマスター(暴風式、以気御剣術)
    • ソウルブリンガー(鬼影閃)
    • バーサーカー(ブラッディレイヴ)
    • 阿修羅(不動明王陣)
    • グラップラー(ネックスナップ、覚醒など)
    • 魔道学者(フローレカライダー)
    • ローグ(ソニックアサルト)

5部屋目 Edit

突撃兵x2
迫撃砲兵x2
衛生兵x1
ワンショットワンキルのスラッガーx1

部屋の攻略
  • ワンショットワンキルのスラッガーはHA状態でシュタイア対戦車砲のような100%貫通する銃弾を直線状に連射する。
    これのせいで遠距離職は縦の範囲が狭いスキルは当てにくい上に攻撃を妨害されやすい。
    さらに、被撃状態をキャンセルしてHA状態で小刻みに変則的な移動を繰り返すため捕えるのに苦労することが多い。
    ただしワンショットワンキルとは名ばかりで火力は低い。多少手間どってもPTが壊滅するようなことはまずない。
    集敵・拘束スキルを有効活用してスムーズに突破しよう。

6部屋目 ゲッセン=グリーガン Edit

機関兵x2
カルテル一般兵士x2
誘惑のメリー=ジェーンx1
ゲッセン=グリーガン(Boss)x1
カルテル狙撃兵x2

誘惑のメリー=ジェーンについて
  • 精神支配攻撃を使用し、操作不能状態にしてくる。「HOHOHOHOHO!」という黄色い文字のエフェクトが合図。
    範囲は部屋全体に及び、黒い怨霊のようなエフェクトがキャラにまとわりつき制御不能となる。
    制御不能のまま史上最強のランドランナーに即死させられるコンボが凶悪。
    必ず精神支配回復ポーションを用意し、精神支配状態になったら素早く回復をする事。
  • 精神支配は部屋に入った直後に必ず使用し、以降定期的に使用してくる。
    発動するまでキャストタイムがあるが、HA状態のため投げ技などでなければ妨害できない。
    また、広い部屋の右端の方にいるため開幕の精神支配を投げで妨害するのは難易度が高い。
  • 開幕の精神支配はボティスのオーバースキルやメカニックのカモフラージュなどを使うと妨害しやすい。
    ウェポンマスターは開幕と同時に猛竜断空斬で突っ込み、そのまま攻撃し続けて一気に倒すこともできる。
部屋の攻略
  • 火力が足りていない場合
    • 誘惑のメリー=ジェーンの精神支配が脅威であるため、最優先で倒す。
    • 残った雑魚を先に倒す。順番はさして重要ではないが、強いて言えば狙撃兵>機関兵>一般兵士の優先度。
    • 雑魚がいなくなったらゲッセン=グリーガンを攻撃する。この際、下手に手を出すと無敵回避されるため注意。
    • ボスは、HPが減少するとG-DETECTOR→進化ランドランナー→全体カウントダウンの順に使用する。(下記参照)
      あまり早く削り過ぎると進化ランドが出ている間に全体カウントが来る。PT全体の火力を見ながら調整すると良い。
  • 火力が足りている場合
    • 開幕から右端に突っ込み、メリー=ジェーンもろともボスを拘束し一気に倒し切ることが可能。

BOSS ゲッセン=グリーガン Edit

cartel-rj_gashen-grigun.gif

概要
  • 史上最強のランドランナー、G-DETECTOR、全体カウントなど瀕死〜即死級の技を多用してくる危険なボス。
  • 睡眠ガスで眠らされると、眠っている間に史上最強のランドランナーに接近されて即死するパターンが多い。
    睡眠回復ポーションは常に準備しておくこと。
  • 起き上がり衝撃波で吹き飛ばされて史上最強のランドランナーに放り込まれるコンボが凶悪。
    後ろに史上最強のランドランナーがいる状況では不用意にボスをダウンさせないこと。
  • 起き上がり時の無敵時間が長く、ただ転ばせるだけでは攻撃の空振りを誘発する。
    起き上がり衝撃波にはダメージも付いているため近接職は苦戦しやすい。
    不用意にダウンさせることは避け、拘束スキルを当てて火力を集中させることが望ましい。
攻撃パターン
  • 打撃攻撃(終始使用)
    • 接近すると手に持っているスパナで殴ってくる。
    • 範囲はボスの前方1キャラ分程度。攻撃の出は速めでダメージもそこそこ大きい。
    • 脅威となる攻撃ではないが、HPが減った状態で近づくと不意の死因になる。
  • 手榴弾投擲(終始使用)
    • アップデートによって催眠手榴弾の代わりに行うようになった。
    • 特にこれといった特徴もない手榴弾を投げてくる。
      • 睡眠効果が無くなったので実質性能は弱体化している。
  • 無敵化カモフラージュ(クールごとに被撃時に使用)
    • 被撃をキャンセルして無敵化しつつ後退し、カモフラージュを使用して身を隠す。
      そのまま無敵+透明状態を維持しつつ一定時間部屋内を高速移動する。
      大技を空振りしてしまいやすい上にしばらく攻撃が通らなくなるので展開が間延びしやすい。
    • 拘束している最中や浮かせている間は使用しないため、空中コンボや拘束スキルを重視すると良い。
  • 史上最強のランドランナー召喚(物理攻撃、終始使用)
    • 「史上最強のランドランナー!」という掛け声と共に空から大きなランドランナーが降ってくる。
      (名前はランドランナーだが、デザインはどちらかといえばカウントダウンに近い)
      このランドランナーはゆっくりとプレイヤーに向かって接近し、重なると前方に倒れ込んで自爆する。
      この自爆は範囲が非常に広く、巻き込まれると即死する。不用意に接近しないこと。
      爆発は鬼剣士の陣程度の範囲があり、味方も巻き込んで数人一気に死ぬ場合も多い。
    • ランドランナーの動きはさほど早くないが、浮かない・投げられない・ダウンしない・遠距離HA。
    • 誘惑のメリー=ジェーンの精神支配や催眠手榴弾の睡眠の最中に接近されて即死するコンボが凶悪。
      精神支配回復ポーション、睡眠回復ポーション、不思議な世界のオモチャなどは必ず用意しておくこと。
    • ボスの起き上がり衝撃波で吹き飛ばされて最強ランドに放り込まれ即死するコンボも凶悪。
      後ろに最強ランドがいる場合は不用意にボスをダウンさせないように注意し、先に最強ランドを処理しよう。
      不用意にボスをダウンさせるとPTが壊滅する。最強ランドの位置は常に気にして状況確認すること。
    • 召喚する瞬間(史上最強のランドランナーだ!とボスが発言)を狙って投げ技などで阻止ができる。
    • 通常のランドランナーと違い時間経過で消滅しない。放っておくと2体以上同時に存在するようになる。
      放置すると死亡原因になるので優先的にダメージを与えて破壊するようにしよう。
      特殊な方法で誘爆させて処理することも可能だが、HPが低く容易に破壊できるため現在は破壊する方が主流。
    • 事前の打ち合わせ無しに誘爆処理を行うと大抵は他の人を巻き添えにして無用なトラブルのもとになる。
      誘爆処理は現在主流ではないので、身内PT以外での誘爆処理は控えた方が無難。
    • ランドランナーを誘爆処理する時は周囲に味方がいないように気を付けること。
      PTメンバーが誘爆処理を行う際、他の人は不用意に最強ランドの範囲に入らないように注意。
主な処理方法
  • G-DETECTOR(魔法攻撃)
    • プレイヤーの頭の上にラプターのような機械が取り付き、禁止行動に反応して激しい攻撃を加えてくる。
      使用前にボスが吹出しで発言を行うので、それを注意して見る必要がある。
      「G-DETECTOR!!敵の動きを封鎖白!!」(ゲーム内表記の通り)
    • G-DETECTORはPTメンバーのうちいずれか1人にランダムで取り付く。
      取り付かれたプレイヤーが下記の禁止行動を行うと反応し、激しい攻撃を加えてくる。
      ダメージが非常に高く、瀕死〜即死級のダメージになることが多い。乱戦時は気付きにくいので特に注意。
      発動直後、G-DETECTORが半透明の間はまだ反応しない。この間に誰に取り付いたかを見極めよう。
      禁止行動通常攻撃・スキル・ジャンプ・ダッシュ・アイテム拾い
      許可行動歩き移動・回復アイテム使用
    • G-DETECTORが付いていたプレイヤーが死亡すると、他のプレイヤーに瞬時に移動する。
      移動した瞬間から禁止行動に反応するので、対応が間に合わず連鎖的に死亡することが多い。
    • アイテム等による気絶などの状態異常にも反応する。品質改良ラミファなどの使用は控えること。
    • G-DETECTORは15秒間経過すると終了する。
      取り付かれたプレイヤーはしばらく戦線離脱して大人しく待つのが良い。
      通常移動と回復アイテムの使用は許可されているので、歩きで距離を離しつつHP回復アイテムで凌ごう。
    • 鬼神の波動が既に発動済みである場合は攻撃とは見なされずに反応されない。これで雑魚を削ることは可能。
  • 進化ランドランナー
    • 部屋の右上・右下・左上・左下の4箇所に魔方陣が発生し、その上にランドランナーが配置される。
      ランドランナーは移動や自爆などの行動は一切せずに、魔方陣の上に居続ける。
    • 一定時間が経過するとランドランナーがテンペスターに進化する。
      放っておくと最大で4体のテンペスターが同時に発生するため戦況が一気に不利になる。
    • テンペスターは空中から射撃やミサイルで攻撃してくる。火力が非常に高い。
      常に飛んでいる上に正確にプレイヤーを狙って攻撃してくるため対応しづらく非常に厄介。
      進化ランドランナーが出たらテンペスターに進化する前に最優先で破壊すること。
      幸いそれほど硬くはないため、最優先で破壊するように意識すれば破壊することはさほど難しくない。
    • 万一テンペスターに進化してしまった場合、ダウン効果のある技を当てて地上に落として総攻撃すると良い。
      PT内にガンナーがいれば破裂グレネード弾を上投げすることで簡単に落とせる。
  • 全体カウント(物理攻撃)
    • ボス自身は無敵になり、マップ内に12体のカウントダウンが設置される。(マップ上部に6体、下部に6体。)
      カウントが0になると一斉に爆発し、爆発に巻き込まれると即死級のダメージを浮ける。
  • 爆発の回避方法は3つある
    • 1.12体のうち1体だけ煙を出しているカウントダウンが存在し、爆発直前に小さな念障壁を出し爆発からプレイヤーを守ってくれる。
      全体カウントが始まったら左右どちらか画面端から順番に見ていき、煙が出てる物を探すと見つけやすい。
    • 2.一部防御スキルで回避
    • 3.無敵スキルで回避
    • プレイヤーが重なると他のプレイヤーが安全地帯を見つけにくくなる。ジャンプを繰り返すなどでアピールしよう。
      特に以下のスキルはうっかり念障壁を破壊してしまいやすいため注意が必要。
全体カウントを回避可能なスキル
全体カウント飛ばし

モンスター一覧 Edit

出現場所名前Lv備考
1部屋目突撃兵.jpg突撃兵60人間型
銃撃攻撃
爆弾設置兵.jpg爆弾設置兵60人間型
爆弾設置攻撃
死亡時黒い爆弾を落とす
機関兵.jpg機関兵60人間型
浮かない
ダウンしない
投げ無効
銃撃攻撃
2部屋目ビット=バスティー.jpgビット=バスティー60人間型
出血効果近接攻撃
突撃兵・爆弾設置兵召喚
防御力が非常に高い
突撃兵.jpg突撃兵60人間型
銃撃攻撃
爆弾設置兵.jpg爆弾設置兵60人間型
爆弾設置攻撃
死亡時黒い爆弾を落とす
3部屋目突撃兵.jpg突撃兵60人間型
銃撃攻撃
迫撃砲兵.jpg迫撃砲兵60人間型
迫撃攻撃
カルテル衛生兵.jpgカルテル衛生兵60人間型
近接攻撃
カルテル狙撃兵.jpgカルテル狙撃兵60人間型
狙撃攻撃
4部屋目爆裂ジェフ.jpg爆裂ジェフ60人間型
爆撃攻撃
空爆攻撃
援助物資
親衛隊召喚
光属性抵抗:0
闇属性抵抗:0
火属性抵抗:+30
水属性抵抗:-40
副官テューゴン60人間型
有刺鉄線設置攻撃
5部屋目突撃兵.jpg突撃兵60人間型
銃撃攻撃
カルテル衛生兵.jpgカルテル衛生兵60人間型
近接攻撃
迫撃砲兵.jpg迫撃砲兵60人間型
迫撃攻撃
ワンショットワンキルのスエーガー.jpgワンショットワンキルのスエーガー60人間型
HA化貫通射撃
6部屋目機関兵.jpg機関兵60人間型
浮かない
ダウンしない
投げ無効
銃撃攻撃
カルテル一般兵士.jpgカルテル一般兵士60人間型
近接攻撃
誘惑のメリー=ジェーン.jpg誘惑のメリー=ジェーン60人間型
近接攻撃
HA精神支配
ゲッセン=グリーガン.jpgゲッセン=グリーガン60BOSS
人間型
光属性抵抗:0
闇属性抵抗:0
火属性抵抗:0
水属性抵抗:+15
カルテル狙撃兵.jpgカルテル狙撃兵60人間型
狙撃攻撃
[添付]史上最強のランドランナー60ボスによって召喚
自爆攻撃
遠距離攻撃被撃時HA
ランドランナー.jpgランドランナー60浮かない
ダウンしない
投げ無効
ノックバック無効
移動しない
ボスのHPが一定以下になると4体召喚
魔法陣がある状態で一定時間経過するとテンぺスターに進化
テンペスター.jpgテンペスター60銃撃攻撃
追尾ミサイル攻撃

マップオブジェクト Edit

出現場所名前備考
3部屋目バンカー.jpgバンカーミサイル投下から守ってくれる
[添付]電流バリケード副官テューゴンが設置する
移動阻害+接触中持続ダメージ、破壊可能
救援物資.jpg救援物資爆裂ジェフが要請、MOBが触れると回復
敵だけでなく味方の召喚も回復する模様

  • 4部屋目の最上段が銃撃の安全地帯になってることについての記述をお願い出来れば。 -- 2011-07-25 (月) 18:17:36
    • 編集しました。安全地帯があるため下部でジャンプして避けるなども消しました。 -- 2011-07-28 (木) 11:32:48
  • 進化ランドランナー、女念マスターではなぜか破壊しづらいです。2次クロナックル+10の練気M→雷鳴Mで攻撃し続けてもなかなか壊れない。光属性抵抗が高いのか、魔法防御が高いのか。調査はしていますが、理由をご存知の方は記述をお願いします。 -- 2011-08-10 (水) 09:28:22
    • ↑、通常犬K、抗魔400超、光属性強化30程度、で一個壊すのがやっとという状態です -- 2011-08-10 (水) 09:40:39
  • 最近はバスティを押し込んでまとめて倒す方法がほとんどとの報告があったのでやりかたを追加しました -- 2011-08-12 (金) 07:37:44
  • 前にボスギミック発動ゲージ数書いてあったのに、なんで消しちゃったん?確か、全員lv70時のゲージ数が記載されてたハズ -- 2011-09-19 (月) 21:22:01
  • すごくどうでもいい事ですけど4部屋目のジェフ・テューゴン部屋の敵用の回復箱にニコラスが触れるとニコラスのHPが回復します -- 2011-09-20 (火) 12:11:03
  • バスティですが、タゲ移動スキルを使ってないにも係らず、一番右の豆腐さんをタゲにしていました。開幕からでしたので、何か原因があるのでしょうか? -- 2011-09-27 (火) 03:02:46
  • すみません、開幕のタゲはメイジor銃だと聞いたのを真に受けてしまっていました。城だけですよね -- 2011-09-27 (火) 03:04:41
  • 全体ランドは学者でジャンプ&空中攻撃6回でも避けられますね -- 2011-11-02 (水) 19:51:55
  • 項目を追加するのは結構ですが、プレビューくらいはちゃんと参照して問題がないかどうか確認してください。また個人で検証したものをそのまま載せるのは結構ですが、表にするなら形式にのっとってわかり易くしていただけると助かります。 -- 2012-02-14 (火) 22:45:35
  • 全体ランドは跳躍を使ってよけることも可能みたいです。跳躍+ジャンプ疾風脚、ホウキなどの空中にとどまるスキルを使うと安全に回避できました。 -- 2012-03-19 (月) 01:34:06
    • タイミングがシビアなのか元々できないのかわかりませんが、端でやってもあまりうまくいかないのでやらないほうがいいです・・・・・・・・。 -- 2012-03-27 (火) 17:58:23