Top > マップ > 異界 > 黒き大地
HTML convert time to 0.065 sec.

マップ/異界/黒き大地

Last-modified: 2017-04-27 (木) 07:39:23

黒き大地 Edit

BlackEarth.png
進入可能:Lv70 適正レベル:Lv70〜
BOSS 混沌のオズマ
適正ch:異界ダンジョン
入場可能回数:1日2回まで入場可能

難易度Normal(N)Exper(E)Master(M)
必要抗魔力108095
コイン使用枚数消耗無し、無制限1人当たり8枚

マップ Edit

BS
  • 6の疲労度を消費する。
  • 有用なアイテム
    • ハイパーアーマーポーション
      • 2部屋目、4部屋目の狂龍の叫び対策
      • 5部屋目のコイン爆発によるダウン対策
  • Q反応
    • なし
  • 戦術指南
    • 長時間無敵状態になる行動をとる敵が非常に多い。拘束スキルを当てれば有効な支援になる。
    • 全体的に悪魔タイプのモンスターが多い。

1部屋目 Edit

部屋の構成
ピンシャスx2
シージャスx2
ソートゥースx2
スキウォーx2

部屋の攻略
一般ダンジョンの黒き聖戦と同じ雑魚モンスターが出現する。
スキウォーの針投擲による出血のダメージが大きいためそれだけ注意。それ以外は特筆すべき点は無い。
強いて言えば、敵の数が多いためなるべく集敵してまとめて倒すと円滑に攻略できる。

2部屋目 Edit

部屋の構成
絶望のティアマットx1
Taimat.png

絶望のティアマットについて
  • 防御力増加
    • 一定HPごとに一定時間防御力が大幅に増加する。
      この状態になると防御無視のダメージ以外はほとんど通らない。
  • 狂竜の叫び
    • 一定HPごとに狂龍の叫びを使用する。倒すまでに計4回発動する。
  • カモフラージュ+ワープ
    • 近距離で被撃すると使用する。クールタイムあり。クールタイムの関係で開幕とギミック終了後の使用率が高い。
      被撃をキャンセルして即座に無敵化+透明化し、部屋のどこかにワープする。
      ワープした後も透明状態はしばらく持続し、持続中は攻撃行動を行っても透明は解除されない。
      クールタイムが終わっていても被撃したスキルが拘束スキルであった場合は不発となる。
  • 近接攻撃
    • HA状態で槍を振り回し、当たると強いノックバックとともに出血状態になる。
    • 準備モーション中に攻撃を当てると特殊鈍化状態になり、ティアマットの足元に鈍化のエフェクトが付く。
      この鈍化はヒットストップが強烈にかかる状態で、多段ヒット技を当て続ければかなりの長時間拘束できる。
      ただし拘束スキルを当てると特殊鈍化状態が終わる点と、カモフラージュ+ワープは使用する点に注意。
  • 絶望の渦
    • 無敵化して近接攻撃のモーションで吸いこみ効果のある渦を一定時間生成する。攻撃時の効果音で判別可能。
      近接攻撃のモーションには近接攻撃と同様の攻撃判定があるが、吸い込み効果のある渦には攻撃判定がない。
  • 絶望のマント
    • ティアマットのHPが一定量減少すると発動する。
    • 指定された一人以外の頭上にマークが点灯し、点灯したキャラ全員に絶望のマントが地面から追尾して拘束してくる。
    • 捕まって完全に拘束された場合HP/MPが大幅に減少する。
    • 現在、バグでこの絶望のマント発動中にティアマットを倒した場合、部屋移動を行うまで永久に絶望のマントが発動状態となる。
  • 絶望の鎌
    • ティアマットのHPが残り30%以下になると発動する。発動時に拘束状態であった場合は復帰時に発動する。
      画面が赤くなり、PTメンバー全員に死神が取りつく。
    • メンバー同士を攻撃し、頭上に出現した疑似HPを0にすることで死神を取り除くことが出来る。
      状態異常ダメージを含め、味方のHPへのダメージはないので安心して攻撃して良い。
    • 一定時間経過するまでに死神を取り除けなかったプレイヤーは即死してしまう。
    • ギミックが発動したら、一箇所に集まりお互いに他のプレイヤーを攻撃すると良い。
    • ギミックの開始から終了までティアマットは無敵状態になる。
    • シングル異界の場合は、女格闘家の味方APCが出現する。
      APCを攻撃してAPCの疑似HPをゼロにすることでプレイヤーの死神を取り除くことができる。
部屋の攻略
  • 開幕と各種ギミック終了直後は1発被撃しただけでもすぐにカモフラージュ+ワープを使用する。
    また、カモフラージュ+ワープのクール中であってもHPが減少すると無敵化し各種ギミックが発動する。
    拘束スキルで拘束している最中はカモフラージュ+ワープもギミックも発動しないため積極的に拘束しよう。
    有効な拘束スキルを持たない職業は他のプレイヤーの拘束スキルを確認してから攻撃に参加するようにしよう。
    拘束中にHPを大量に削ることでギミックの発動回数を減らすこともできる。
  • 近接攻撃の準備モーション中に多段ヒット技を当てて特殊鈍化状態を持続させて大ダメージを与えられる。
    ただしカモフラージュ+ワープのクール中でなければ実行できないため、あまり主流とは言えない戦法。
    拘束に失敗してカモフラージュ+ワープを使用されてしまった場合や拘束職がいない場合は狙う価値あり。
その他
  • 絶望のマントについて
    • 絶望のマント発動中は、マントが発動しない一人は攻撃に専念し、他のメンバーは回避に専念するとよい。
      (バグもあることから発動中に一気に倒すと逆にメンバー全員が危険な状態に陥る可能性が高い)
    • ネンマスターの念障壁は絶望のマントを完全に無効化でき、攻撃に専念できる。
  • 女メイジはオーラシールドを付けたままPTメンバーの攻撃を受けるとMPが減少するので注意。

3部屋目 Edit

部屋の構成
破滅のベリアスx1
Berias.png

破滅のベリアスの特徴
  • 投げ無効、ダウン無効。
破滅のベリアスの行動パターン
  • 近接攻撃
    HA状態で剣を振り回して攻撃する。攻撃範囲が広く、当たると大きく吹き飛ばされる。気絶効果あり。
  • 大地爆発
    無敵状態で剣を地面に突き刺し、各メンバーの足元の地面が火山のように爆発する。
    食らうと浮かされるため連続で食らう場合も多い。他のメンバーから離れて動き回ると回避しやすい。
  • 破滅鬼召喚
    HPが一定値まで減少する毎に破滅鬼を召喚する。
    存在する破滅鬼が多いほどベリアスの防御力が上昇する。
    破滅鬼自体はプレイヤーから遠ざかるだけでHPは低く攻撃もしてこない。
部屋の攻略

4部屋目 Edit

部屋の構成
恐怖のアスタロスx1
Astaroth.png

恐怖のアスタロスについて
  • 狂竜の叫び
    • 一定HPになると狂龍の叫びを使用する。
  • 連続攻撃
    • 移動しながら両手のブレードで連続攻撃→フィニッシュでジャンプして降り際に斬る。
      連続攻撃はのけ反りが大きめの非ダウン攻撃で、ジャンプ斬りを食らうとダウンする。
      連続攻撃は回数がランダムに設定されており、延々と攻撃され続けてそのまま死ぬ場合もある。
  • 死の恐怖
    • 開幕必ず使用する。アスタロスがキャストを始め、完了すると死の恐怖が3体召喚される。
    • 死の恐怖はプレイヤーが近くにいるとキャスト後自爆する。
      • 自爆の際の爆発に触れたプレイヤーは一定時間死の恐怖が取り憑く。
        死の恐怖が取り憑くと時間経過に伴い移動・攻撃速度が徐々に低下していき、最終的には全く動けなくなる。
        動けなくなってから一定時間経過すると死の恐怖の効果は消滅する。
        この時、スキルのモーションの途中であったとしても強制的に立ち状態に戻される。
部屋の攻略
  • 死の恐怖のキャストは掴みや敵の行動をキャンセルできるスキルで阻止しよう。
その他
  • 死の恐怖の爆発による黒い手は投げ技やクイックスタンディングなどの無敵状態でも回避できない。
  • 黒い手の鈍化で止まる直前に拘束スキルを当てると長時間拘束を行うことが可能。
    特に阿修羅の不動明王陣は止まっている間も玉が回り続けて延々とダメージを与え続けるので非常に優秀。
  • 黒い手の鈍化状態が進んでいる途中で再び黒い手が付くと鈍化状態が最初からやり直しになる。

5部屋目 Edit

部屋の構成
聖眼のミカエラx1
Micha.png

聖眼のミカエラについて
  • ウィルドライバー
    • 戦闘開始時に必ず使用する。武器を地面に突き刺し、当たるとダメージを食らいダウンする。
    • モーション中は無敵状態。
    • 発動前に攻撃できる瞬間があり、上手くいけば先制攻撃できる。
  • 近接攻撃
    • インファイターのような近接攻撃とダッキングによる移動を行う。
    • ダッキング中は低い位置への判定が無い攻撃は当たらない。攻撃中はHA状態。'
    • 攻撃力、硬直度が共に高く、運が悪いと延々と攻撃され続けてあっという間に死んでしまう場合もある。
  • 聖なる光
  • 胸で十字を切る所作の後攻撃を無効化するバリアを身にまとう。
    バリアは一定回数攻撃することで破壊可能(約15回)。クールタイム約20秒。
  • 大天使のハンマー
    • クルセイダーの懺悔のハンマーのような攻撃。離れた位置に広範囲の攻撃判定があるが、根元は安全地帯。
    • 攻撃中は完全無敵。ダメージが高く、食らうと高確率で気絶する。
  • 大天使降臨
    • HPが0になると専用のカットインとともに大天使を降臨させ復活する。
    • 復活後は常時HA状態になる。
部屋の攻略
  • 通常状態
    • 投げ可能で浮きやすい。浮かせれば一方的に攻撃することができる。
    • 動き出してからウィルドライバーを使用するまでの時間に攻撃を当てることができる。
      上手くいけば開幕と同時に浮かせて空中コンボのみで倒し切ることが可能。
  • 大天使降臨状態

6部屋目 Edit

部屋の構成
ピンシャスx2
シージャスx2
ソートゥースx2
スキウォーx2
BOSS:混沌のオズマ
Ozma.png

混沌のオズマについて
  • ダウン無効
  • 連鎖爆発
    最初に必ず行う。オズマが手をかざした後、前方に爆発が連鎖的に発生。
部屋の攻略
  1. どの封印石から攻略していくのか事前に決めていれば楽だが、そうでないなら空気を読みながら他の人と協力して集中的に浄化していこう。
  2. 全ての封印石を浄化し終わったら、オズマに攻撃スキルを当てよう。

モンスター一覧 Edit

出現場所名前Lv種族行動
1部屋目ピンシャス.jpgピンシャス70複合体近接攻撃
シージャス.jpgシージャス70複合体近接攻撃
2連近接攻撃
ソートゥース.jpgソートゥース70複合体近接攻撃
多段ヒット車輪状ブーメラン
スキウォー.jpgスキウォー70複合体針投擲
2部屋目絶望のティアマット.jpg絶望のティアマット70悪魔防御力増加
狂龍の叫び
カモフラージュ+ワープ
近接攻撃
絶望の渦
絶望のマント
絶望の鎌
3部屋目破滅のベリアス.jpg破滅のベリアス70悪魔近接攻撃
大地爆発
赤い竜巻
破滅鬼召喚
黒い風
破滅鬼噛みついて取り憑く
4部屋目恐怖のアスタロス.jpg恐怖のアスタロス70悪魔防御力増加
狂龍の叫び
赤いオーラ
連続攻撃
死の恐怖噛みついて自爆
5部屋目聖眼のミカエラ.jpg聖眼のミカエラ70天使コイン
ウィルドライバー
近接攻撃
聖なる光
大天使のハンマー
正義の裁き
大天使降臨
6部屋目混沌のオズマ.jpg混沌のオズマ70悪魔BOSS
闇の気運
暗黒の柱
暗黒の球体
偽装者変身1:裏切りのオーラ
偽装者変身2:空間歪曲
偽装者変身3:視点交換
偽装者変身4:闇の気運除去
巨際な暗黒の柱

  • 裏切りの2回目の飛ばし方がわからないです。時間経過って具体的に何秒くらいですか? -- 2011-12-29 (木) 15:00:27
  • カシヤスのみ無敵無視って補足あってもいいようなきもする -- 2012-01-13 (金) 20:02:59
  • オズマの視野交換に(現在バグで解除不可)て書いてあるけど、はっきりと解除する必要ないって書いてほしいな -- 2012-02-25 (土) 04:57:43
    • それ書くと解除しない人がでてきそうだからやめたほうがよくない? -- 2012-02-27 (月) 20:49:31
    • 実際は解除不可なのではなく、1回目に解除しておくと2回目の時に交換されなくなるので解除する意味はある -- 2012-03-03 (土) 11:39:05
  • 阿修羅の波動、付けたままだと、ソウル覚醒Pみたいに裏切り解除できない可能性あり? -- 2012-03-07 (水) 04:22:02
  • 波動というか覚醒の鈍化で偽装者の動きを止めてしまうので注意したほうがいいと思います -- 2012-06-26 (火) 21:54:13
  • エピクエのミカエラはダンジョン入ってミカエラ前にクエ取るとミカエラ出さずクリア可能みたい -- 2012-07-18 (水) 00:44:14
  • 3部屋目のベリアスの破滅鬼召喚ですが、HA者がいた場合その人に優先してつくので注意っていう項目追加したほうがよくないですか? -- 2012-11-25 (日) 22:57:53
  • カシヤースが強くなるとサモナー側に書いてあった。 -- 2013-07-06 (土) 21:30:00
  • カシヤースが強くなるとサモナー側に書いてあった。 -- 2013-07-06 (土) 21:30:01
  • オズマの無敵状態氷結のアイスマンなら硬直状態の間解除可能です、ただし切れたら無敵に戻ります -- 2013-08-13 (火) 05:56:05