Top > マップ > 堕落の殿堂 > GBLアラド支部
HTML convert time to 0.011 sec.

マップ/堕落の殿堂/GBLアラド支部

Last-modified: 2013-01-13 (日) 23:08:27

GBLアラド支部 Edit

aradbranch.gif
進入可能:Lv46 適正レベル:Lv46〜49
適切ch:コースト三叉路

最近ベヒーモスにしか存在しないとされていたGBL教団のアラド大陸支部の存在が確認された。
知識を崇拝することで知られた彼らの体から出てきた怪しい卵と閉ざされた門。
一刻も早く災いの種を取り除き、鍵を探し出さねばならない!

マップ Edit

GBL支部.JPG アラド支部mapTest.jpg

  • 直で7,9、全で13の疲労度を消費する。エピッククエスト「大陸のGBL教団」(2/6)を受諾している場合は2になる。
  • EQ「大陸のGBL教団」(3/6)を持っている場合左のMAP、それ以外は右のMAPになる。

備考 Edit

  • エピッククエストの「大陸のGBL教団」(2/6)を受諾している状態で侵入するとMAPが固有に変更される。
    • MAPに出現する敵は味方扱いであり攻撃できず、2部屋目にあるオブジェクトの本棚を破壊することでクリアになる。
    • ごく稀に、バグで1部屋目でクリアになることがある。条件を達成していれば難度も出るが、デリラが現れず、クエストも無論解決していない。クリアしているので、当然2部屋目にも移動できない。
      詳細はこの通りだが、特にこれといった悪影響はない。
  • 左下行き止まりにPT青妖精またはソロ青妖精、右下(ボス部屋でない場合)行き止まりにPT緑妖精、左上の行き止まりにPT緑妖精またはソロ赤妖精が出る。
  • 左上行き止まり・右下行き止まり(BOSS部屋だった場合のみ)にGBLコロサスが出現する。
    常時HA(エフェクトはないが)・そこそこの移動速度を持つ・デバウラーを召喚する・HP減少時移動速度上昇、といったなかなか腹立たしいMOBである。
    倒すこと自体はそこまで苦労はしないが、デバウラーを召喚されることと移動速度上昇が辛い。
    尚デバウラーは好戦性は低く、HPもすぐ倒せるほどだが攻撃力が馬鹿に高いので注意。
  • 一般クエスト「アイリスは本が好き」の対象ダンジョンが「緑の都市グロズニー」から「GBLアラド支部」へ移行された。
    クエストの文章では「緑の都市グロズニー」Kで3つのクエストアイテムをポルターガイスト本棚から入手とあるが、実際は「GBLアラド支部」KGBL図書館館長から3つとも入手する、である。
    尚、GBL図書館館長は上記MAPの6,10,12,13に出現する。

BOSS イサドラ Edit

イサドラ.gif
多彩な攻撃パターンを持っているが、その時イサドラはHA状態で詠唱を行う場合が多い。無防備とはいえやはりHA化して面倒なので、素早く掴み技でキャンセルすることが必要。

攻撃パターン

状態異常を発生させる近接攻撃
一定確率で暗黒、氷結、火傷、感電が付与される。適正Lvの場合は高確率でいずれかにかかる。
天撃のような高速移動打撃攻撃
この攻撃がヒットした際に闇チェイサーを一定確率で生成、即発射。この闇チェイサー全てに追尾性能があり、何かで遮られない限り100%HITする。
この攻撃が本棚に当たってもチェイサーができ、それらもこちらに向かってくる。
火属性魔法攻撃
詠唱後、プレイヤーの足元にマーカーが出現、その地点をめがけて巨大な光球が降ってくる。
落下中は光球下方にノックバックのない連続ダメージ、爆発した際にダウン効果のあるダメージが発生する。
やたら範囲が広く、爆発ダメージをうけるとほぼ即死なので急いで逃げること。
連続メテオ攻撃
イサドラがHA化し、プレイヤーの足元にマーカー出現後、後方からメテオを降らせる。メテオは地面に落下した際一定確率で爆発を起こす。メテオ本体もそうだが爆発の攻撃力も比較的高いので、逃げ回るか投げで止めたい。
5回程度連続で詠唱するが、詠唱速度・落下速度が速く、どんなに離れていても落ちてくるので注意。
Lv50ナイアド、Lv50ウィスプ召喚
攻撃力が高いので、大量に召喚された場合は犠牲させて消したほうが結果的に安全。
プレイヤーとBOSSの距離が一定の距離になると積極的に召喚を行う。横軸が鬼剣士の通常1段目の先が当たる程度、縦軸も同程度。多少のクールタイムがある。
イサドラ固有の精霊犠牲攻撃
イサドラが召喚したウィスプ、ナイアドを全て犠牲にしてイサドラ固有の精霊犠牲攻撃を行う。それなりにダメージがあるので確実に避けよう。
1匹における犠牲攻撃の範囲は、精霊がいた場所を中心に縦は画面半分、横は画面の1/4ほど。
【2ND Impact】現在、この行動を取ろうとするが精霊犠牲攻撃が発動しないバグが発生している。

追加行動パターン
以下の状況でこの行動パターンを行うことを確認。

  1. 2人以上でダンジョンに入る(キングズロード2人PTのみ確認)
  2. エキスパートロード以上でボス部屋が右下行き止まり(ノーマルロードは要検証)
  • クールタイムが短い位相変化
    精霊がデコイを食べると能力値が上昇する。
  • 攻撃を受け流してしゃがむ

ボス部屋が右下の行き止まりになった場合、同じ部屋には清掃員・コロサスもいる。マスターロード以上の場合はHPが多く厄介なので注意。
イサドラの行動を止めたり攻撃を回避するのも大事だが、早めに雑魚を倒さないとジリ貧になりがち。
特にソロの場合、炎を落とす魔法をかわそうとした所に精霊犠牲等非常に回避しにくい攻撃をされる事も。
PTならメンバーのフォローをしつつ、炎の魔法と精霊犠牲に気をつけて戦おう。

モンスター一覧 Edit

名前Lv固有ドロップ備考
汚染信徒.gif汚染されたGBL教信徒48GBLのお面
ロータスの種
闇属性近接攻撃
起き上がりモーション中無敵
網砲.gif網砲48拘束効果投網攻撃
司書.gif図書館司書48GBL古書
ロータスの種
近接攻撃
館長.gif図書館館長48カルテルの組織図
カルテルの戦略指南書
カルテルの要衝地の地図
近接攻撃
HA本発射攻撃
清掃.gif図書館清掃員48通常攻撃
ダッシュ攻撃
ダッシュジャンプ攻撃
コロサス.gifGBLコロサス48GBLコロサスのかけら浮かない
ダウンしない
投げ無効
ノックバック無効
近接攻撃
HP減少時自身にヘイストをかける
デバウラー召喚
ボス.gifイサドラ50図書館の鍵氷結効果近接攻撃
火傷効果近接攻撃
暗黒効果近接攻撃
感電効果近接攻撃
移動打撃攻撃&闇チェイサー生成&発射
火属性魔法攻撃
連続メテオ攻撃
位相変化
ナイアド召喚
ウィスプ召喚
精霊犠牲攻撃
一定確率で攻撃を受け流してしゃがむ

マップオブジェクト Edit

名前固有ドロップ備考
本棚.gif本棚壊れずに倒れてくるものもあり、氷結効果の攻撃判定を持ちながら倒れる。

  • イサドラさん食らいキャンセル持ってない? -- 2010-01-01 (金) 23:45:46
  • メテオ攻撃っていうかハロウィンバスター5連続です -- 2010-03-22 (月) 06:32:09
  • 右下のボス部屋になったからいったんだけど、精霊犠牲メッセージでてもなんもおこらず精霊溜まって無理ゲーなんだけど・・・何がリフレッシュwwこっちリフレッシュしろ -- 2011-07-12 (火) 12:47:11