Top > マップ > 亡者の峡谷 > 絶望の塔
HTML convert time to 0.016 sec.

マップ/亡者の峡谷/絶望の塔

Last-modified: 2017-10-15 (日) 10:56:31

絶望の塔 Edit

Tower of despair.png

進入可能:Lv70
適切ch:亡者の峡谷
入場条件:1日1回まで/失敗した場合のみ再入場に絶望の招待状1個消費
入場回数:1回/失敗した場合のみ絶望の招待状を消費して再入場可

すべての呪われし者、死なない者、歓迎されない者、
捨てられ裏切られた者たちが集まる最後の場所、絶望の塔、
彼らが集まる理由はただ一つの虚しくて非現実的な噂を追うためだ。
塔の最上層には絶対的で超越の存在があり、
その存在を倒した者はまた絶対的な存在に生まれ変わることが出来るという話…

絶望の塔とは Edit

  • 入場レベル70の特殊ダンジョンです。
  • 亡者の峡谷から入場できます。
  • 塔の囚人たちは非常に強力で致命的な技を使用します。
  • 総計100階のダンジョンであり、絶望の塔の主人達を倒して最上階に到達することが目的です。
  • 装備の耐久は減りますが疲労は消費しません。
  • 100階をクリア後はまた1階から始まります。

ダンジョンのルール Edit

  • 絶望の塔は1日に1回、1階ずつ挑戦できます。
  • 絶望の塔は1人でのみ挑戦できる1人用プレイダンジョンです。
  • 1階ごとに塔の主人が主に1体登場し、稀に幾つかの部屋を持つ階も存在します。
  • コインは3回までに制限され、消耗品は使用できません。
    • コイン使用時、敵のHPも全回復します
  • 絶望の塔に入場時、キャラクター補正が適用されます。
    • 武器アイテムが+10強化に補正されます。
    • 絶望の塔に入場時、キャラクターの特定スキル(Qスキル)は一定時間の前クールタイムが適用されます。
  • 戦闘に敗れた場合でも後日、同じ階から挑戦できます。
  • クロニクル装備は有効で、Q消費スキルを含めて入場時の開始クールにも適用されます。

アップデートによる変更点、追加点 Edit

2012.12.12 Season兄間の扉アップデート
2014.7.16 Season4 大転移アップデート
2017.5.31 Season5 Act2 悲嘆の塔アップデート

ダンジョンの報酬 Edit

  • 絶望の塔は各階にクリア報酬があります。
  • 絶望の塔の100階をクリアすると特殊材料アイテムである絶望の塔征服が得られます。
  • 絶望の塔征服でNPCシモナからエピック壺が購入できます。
  • 報酬:エピック壺
    Lv.75~85の全職業エピック武器、Lv.60~85のエピック補助装備、Lv.65~85のエピック魔法石が出る壺です。
    いずれの壺も交換不可で、開封時に500万ゴールドが必要になります。
旧情報 2017.5.31 Season5 Act2 以前

APCの特徴 Edit

移動パターンの種類(一例) Edit

  • プレイヤーに向かってまっすぐ接近する
  • 横軸をずらして縦軸を優先的に合わせ、縦軸方向から接近する
  • 横軸をずらして縦軸を優先的に合わせるが、なかなか接近しようとしない
  • 横軸を合わせ、一定距離を保つ
  • プレイヤーから逃げるように動く

スキルの使用条件(一例) Edit

  • 開幕と同時に使用(各種バフスキル、ウィルドライバーなど)
  • 被撃時に使用(位相変化、忍法:抜け殻の術、リベンジャーなど)
  • ダウン時に使用(クイックスタンディング、ライジングウィンドミルなど)
  • クールごとに使用(各種召喚スキル、陽子爆弾、フレームストライクなど)
  • プレイヤーとの位置関係に応じて使用※
    • 横軸が合うと使用(波動剣地裂、念弾、ソニックアサルトなど)
    • 一定範囲内まで接近すると使用(居合い、ウィンドミル、獅子吼、ハリケーンロールなど)
    • 接近時に使用(各種投げスキル、ブラッドフューリーなど)
  • HPが一定以下まで減少すると使用(炎の脚、トランスフォーム:バトルロイドなど)

※のけ反り中やダウン中に使用条件を満たすと復帰と同時に使用することがある
(例:接近時にしか使用しないスキルであっても、ダウン中に接近してすぐ離れると起き上がり時に使用する)

コンボについて Edit

一部のAPCはコンボを使用する。コンボの開始条件は基本的には通常のスキルの使用条件と変わらない。
ここで言うコンボとは、あるスキルの直後に確定で別のあるスキルを使用するなどのスキル同士の繋がりを指す。
通常123→アッパースラッシュなどの短いコンボもあれば、非常に長いコンボを使用する場合もある。
コンボは大抵の場合は空振りしても構わず最後まで工程をこなし、途中で潰されると復帰時に続きを行おうとする。
コンボの途中で特定のスキルのヒットor空振りの判定を行い、結果によってコンボの工程が変わる場合もある。
一度食らい始めると連続で食らうリスクがある半面、行動を予想しやすく反撃のチャンスになることもある。

他職スキル、特殊スキル Edit

喧嘩屋がグラップラーのスキルを使用したり、エレメンタルマスターがバトルメイジのスキルを使用したりする。
また、プレイヤーは使用できないAPC専用の特殊スキルを使用してくる場合もある。
特殊スキルはそのAPCのコンセプトと深く関わっており、攻略にも強く影響することが多い。

ヒットリカバリー、重さ Edit

絶望の塔のAPCの多くはヒットリカバリーが非常に高かったり、通常より重く浮きにくかったりする。
通常のAPCと同じ感覚で適当に攻撃するとコンボに失敗するばかりか手痛い反撃を食らう恐れもあるため注意。
大ダメージによる重力補正もあるため浮きやすいAPCであっても1回の空中コンボで倒し切ることは不可能。
起き上がり速度はどのAPCも普通だがクイックスタンディングなどのダウン時使用スキルには注意が必要。

状態変化耐性、属性抵抗 Edit

状態変化耐性や特定の属性抵抗(光と闇が多い)が非常に高いAPCが登場する場合がある。
状態変化耐性の高い敵は特に喧嘩屋が苦戦しやすく、スピッドファイアや氷結師なども不利になる。
光属性抵抗の高い敵はクルセイダーとネンマスター、闇属性抵抗の高い敵はアベンジャーと死霊術師が苦戦する。

装備品 Edit

APCもプレイヤーと同じように装備品を付けている。
特に武器はレア等級以上の武器が多く、ユニーク等級やエピック等級の武器は攻略に影響する場合もある。
武器以外の装備品は見た目では判断できないが、ギレイモなど特徴的な装備品を付けているAPCもいる。

対複数戦、連戦 Edit

階によってはAPCが複数いたり、部屋が複数存在している場合がある。
その場合には全てのAPCを倒さなければその階を攻略したことにはならない。
15F、25Fなど下1ケタが5の階に多い傾向にある。

部屋の大きさ、開始位置 Edit

階によっては狭い部屋もあれば広い部屋もある。開始位置も近い場合もあれば離れている場合もある。
火力の高いAPCで開始位置が近い場合などは特に危険であるため事前に対策が必要。
2014.7.16大転移アップデートにより開始前に「3.2.1.Fight!」のカウントダウンが入るようになった。
これにより、開幕直後に攻撃を食らって死亡したり位置関係の把握が遅れたりすることが無くなった。
ただしカウントダウンの最中にXキー(通常攻撃)を押すと即座に開始する点には注意。

セリフ Edit

一部の階では開始時にAPCの立ち絵とセリフが入り、セリフを飛ばすまで戦闘が開始しない場合がある。
これにより部屋の大きさやAPCとの位置関係を事前に把握できるため、余裕をもって戦闘を開始できる。
また、セリフを飛ばさないでいるとクリーチャースキルのクールタイムを稼ぐことができる。
大転移以降追加された「3.2.1.Fight!」のカウントダウンはセリフを飛ばし終わってから発生する。

吹き出し Edit

多くのAPCは戦闘中に頭の上に吹き出しが出て特定のセリフを喋る。
ほとんどは意味のない単なるお喋りだが、セリフの多くは特定の行動に反応して発生する。
一部の階では吹き出しをよく見ることで覚醒スキルなど危険な行動の予測に役立つこともある。

バグ Edit

  • 閃バグ
    冷気のサヤや結晶のサヤの凍結中に鬼影閃を当てると、攻撃判定が出た瞬間にクライアントが落ちる。
    戦闘中に落ちるため攻略失敗扱いになる。サヤを出している最中は鬼影閃を使用しないなどの対策が必要。
    ※2013.4.25 確認
  • 42Fの部屋移動
    敵を倒した直後に部屋移動を行おうとするとクライアントが落ちる。
    相手を倒した後で落ちるため攻略成功扱いになる。攻略に当たっては支障は無い。
  • 47F、66Fの出血ダメージ
    男格闘家のニードルスピンの出血中に相手を倒すと出血ダメージが即死級に跳ね上がる。
    相討ちのような状態になってしまうが攻略成功扱いになる。攻略にあたっては支障は無い。
  • 1F、38Fの浮き状態無視
    浮いている最中であるにも関わらず特殊スキルの使用条件を満たすと一瞬で復帰して特殊スキルを使用する。
  • 11F、12F、76F、92F、96F、100Fの追加効果自動発動
    スキル使用時に同時に投擲アイテムを使用したり、スキル使用時に補助ハイパーアーマーが付くAPCに起こる。
    のけ反り時やダウン時にスキルの使用条件を満たすと追加効果の投擲アイテムやハイパーアーマーが発動する。
    バグではなく仕様である可能性もある。

攻略にあたって Edit

装備について Edit

魔法付与やクロニクル装備などしっかり整えていこう。
強化値、増幅値、精練値による補正は以下の通り。

強化値増幅値精練値
武器10±05
防具10±0--
装飾品10±0--
魔法石
補助装備
±0±0--

※例えば武器であれば強化値は+10で固定、精練値も+5で固定される。
増幅値に関しては普段と同じものが適用される。

属性抵抗 Edit

多くのスキルには属性がついていることが多いので属性抵抗をあげることは攻略の一助となる。
装備やQPで属性抵抗をあげていこう。
また66F以降属性抵抗が非常に高い敵がいる。
特に光と闇に関しては固定1ダメ(感電は普通に食らう)。%は無視値しかくらわない敵が少なからずいる。
それらの属性を主体としている職は無属性や逆属性の攻撃で攻めないと苦戦を強いられやすい。

ターゲット分散 Edit

召喚系の称号やクリーチャーなど、自分以外のターゲットを作ると攻略が容易になる場面あり。

モンスター召喚可能装備一例:

  • 溢れ出るカリスマ(指輪 ボスユニーク) 攻撃時2%
    • 攻撃時2%の確率で20秒間ちびガンマンコンコンイ1匹召喚
    • 攻撃時2%の確率で20秒間ガンマンゴブリン召喚
    • 持続時間が20秒と短いが、二種類のモンスターが召喚される為に意外と発動しやすい。
  • 暴走族の無線機(Lv70補助装備 ボスユニーク) 被撃時20%
    • 被撃時20%の確率で鎖暴走族1匹召喚
    • 発動率が高く、耐久もそれなりに高い。
      一定値のダメージを受けた後は通常のモンスターと同じくバイクから降りてしまうが
      バイクに乗っている限りはダウンすることなく突進していき、敵の攻撃を潰してくれる事も多いので結構頼りになる。
  • 真・彷徨う魂の抗体石(Lv78魔法石 ユニーク) 被撃時10%
    • 召喚に魔力溶解剤が必要。
    • 出てくるモンスターは指定できないので運任せだが、
      キモンなど広範囲の火炎ブレスは足止めや、ノックバック、空中攻撃でダウンなどサポートとして相性がいい。
      またどのモンスターも硬いため、時間いっぱいまで戦ってくれる。
      バトクルの復讐スキルと相性が抜群。
  • 各属性の精霊の指輪(Lv75指輪 エピック) 被撃時20%
    • 被撃時20%の確率で属性に対応したモンスターを召喚(アリシア、サリスト、ラトリア、シェード)
    • こちらも発動率が高く、耐久もあるため結構長く生き残る。
      攻撃にはあまり期待できないので、デコイとしての性能でしかないが
      発動率の高さから持っているならとりあえず装備しておいていいと思われる。
旧情報(新たに入手不可能・困難な装備)

クリーチャー Edit

クリーチャースキルはプレイヤーがのけ反り中やダウン中でも使用可能。

  • ダウン効果のある攻撃スキルを持つクリーチャー
    ハルファスのストーンゲイザー(打ち上げ、通称ハルファスアッパー)など
  • 暗黒・気絶・拘束・鈍化など状態異常を付与するクリーチャー
    プチネイザー、プチイトレノッグ、プチヌマウグ、神聖なる青い麒麟、バーサーカーなど
  • クリーチャースキルで拘束性能のあるものが有用。
    リネアなど

特に有効な状態異常 Edit

暗闇
多くのAPCは棒立ちになり一切行動を行わなくなる。
狙いを定めないキャストスキルなどは使用することがある。

凍結気絶
上層階では耐性が高いAPCが多いが、下層では特に有効。
ただし復帰直後にはほぼ確実に反撃してくるため過度の追撃は禁物。

APC情報 Edit

1-10階 Edit

1-10階はこちら

11-20階 Edit

11-20階はこちら

21-30階 Edit

21-30階はこちら

31-40階 Edit

31-40階はこちら

41-50階 Edit

41-50階はこちら

51-60階 Edit

51-60階はこちら

61-70階 Edit

61-70階はこちら

71-80階 Edit

71-80階はこちら

81-90階 Edit

81-90階はこちら

91-100階 Edit

91-100階はこちら

  • •天使の守護(称号)のキューブ消費復活は現在バグなのか、蘇った瞬間に死ぬという現象。キューブ消耗有り。 -- 2013-06-03 (月) 08:44:48
  • 天使の守護ですが、上記のようにもなりますがちゃんと復活する場合もあるのを確認しました。ただ、敵を倒した後だったのでそのような条件があるのかも・・・? -- 2013-07-02 (火) 15:57:58
  • 天使の守護、普通に復活が出来るのを女鬼改変後に確認。 -- 2013-07-25 (木) 19:13:25
  • スイッチングシステム、現在使用不可能になってます 女鬼実装時頃から…? -- 2013-10-16 (水) 19:06:28
  • NBパッチにて難易度が上昇したと思われる階について加筆しました。 -- 2014-03-15 (土) 09:38:58
  • X押したら即開始できる -- 2014-07-19 (土) 10:59:12
  • 交換不可英雄壺を開けるのに5mかかりました -- 2014-08-01 (金) 16:13:08
  • 10の倍数の階層制覇の報酬は黄金のバインドスフィアではなくなっています。Season4大転移アップデートより、『峡谷の精髄』という取引不可アイテムになっているようです。 -- 2015-03-31 (火) 02:56:44
    • 反映。結構経つけど指摘がなかった、イケメンダンジンの召喚不可、エピック壷のLv50装備削除も合わせて追加。 -- 2015-04-07 (火) 15:27:45
  • むずいなー -- 2016-01-01 (金) 22:04:21
  • くりあしてーぜ! -- 2016-01-01 (金) 22:04:37