Top > マップ > 忘れられた地
HTML convert time to 0.246 sec.

マップ/忘れられた地

Last-modified: 2016-04-23 (土) 11:03:11
プロローグ

忘れられた地 Edit

忘れられた地.jpg

進入可能:Lv25
入場条件:1日1回入場可能
ある日突然現れた謎の島。
様々な噂が広まっていることに貴重なアイテムと宝を狙っている冒険者たちが次々と集まってくる。
このチャンスを逃さずジョアン・フェレロは島を探索する冒険者たちを募集して
島でのみ発見されるという転移の結晶を買い取った。
果たして、島で待ち構えているのはチャンス、それとも危機、どちらだろう…。

  • ジョアン・フェレロを介して入場することができます。
  • 疲労度は消費しません。
  • 制限時間は20分でコンティニューコインの使用が可能です。
    • 「20分経過する」「死亡したり町戻りを選んで街へ戻る」以外に終了条件は無い。
  • 普通のダンジョンと違い、部屋内のモンスターを全滅させなくても部屋移動ができる。
    • モンスターはボスモンスターを除き一定周期で継続的に出現します。
    • また、一部の破壊オブジェクトも一定時間後再び攻撃可能です。
  • 昼と夜が2分間隔で変更され、それに応じてモンスターの出現、およびイベントが異なります。
    • 夜になると追跡者が登場します。
  • 5種の地域別に定められたボスモンスターを倒すと、監視者の塔門番が出現します。
    • 監視者の塔門番を倒すと、監視者の塔の最上階に行くことができます。
  • チャンピオンブレーキングのバフ効果が発揮されない?(要検証)

仕様や注意点 Edit

  • ダンジョンの負荷が高いため、部屋閉じ込めなどのバグが発生する場合がある
    ある程度のPC本体と通信のスペックがないと辛い
  • 転移結晶のドロップ率は低レベルほど高い代わりに1つあたりの個数が少ない
    逆にカンストしている場合はドロップ率は下がるが1つあたりの個数が多い
    • ただし、黄金の転移結晶のみレベルに関係なくドロップ率・個数は固定
  • 追跡者は強いが倒した場合、『万能の鍵』8個を入手できる
  • 移動・ダッシュ・アイテム使用以外の行動をすると、部屋移動のゲートに約2秒の待機制限がかかる
    部屋移動を素早くする場合は移動系のスキルもあまり使用しない方が早く移動できる
  • 疲労度バッテリーシステムは適用される

攻略方法 Edit

クリアルートを参照。

転移結晶 Edit

各地域の敵は転移結晶をドロップする。もしくは、全地域のネームド・ボスモンスターがドロップする転移結晶袋から入手できる。ゴールド同様に触れるだけで拾うことが出来る。
転移結晶はNPCやジョアン・フェレロから消耗品を購入したり出来る。
また、虹色の転移結晶以外は50個集めるごとにボーナスバフが適用される。

青色の転移結晶
死の港のモンスターがドロップ。
移動速度ボーナス。

赤色の転移結晶
混乱の森のモンスターがドロップ。
力・知能・体力・精神力ボーナス。

白色の転移結晶
白い雪の山のモンスターがドロップ。
攻撃速度・キャスト速度ボーナス。

黒色の転移結晶
消えた村のモンスターがドロップ。
クールタイム減少ボーナス。

黄金の転移結晶
魔女の庭園のモンスターがドロップ。
すべての属性強化ボーナス。

虹色の転移結晶
全地域のネームド・ボスモンスターがドロップ。

宝箱 Edit

銀の宝箱.png 黄金の宝箱.png

  • ダンジョンには宝箱が配置されています。
    • 銀の宝箱黄金の宝箱が存在します。
    • 黄金の宝箱はボス討伐時に一定確率で登場します。
    • 銀の宝箱を開くためには1個の万能の鍵黄金の宝箱を開くためには5個の万能の鍵が必要です。
  • 当たり判定が存在しますが攻撃して破壊する訳ではなく、近付いて攻撃ボタンを押す事で鍵を消費し宝箱を開ける事が出来ます。
  • 万能の鍵は特定のイベントや特定のモンスター討伐で獲得することができます。以下鍵の入手方法。
    • ネームドの退治(1体につき1個。敵復活のたびに入手可)
    • 人魚を檻から出したとき報酬として2個
    • 深海のヒドラクル退治後、味方のマーマン「守護者アタロシア」から報酬として2個
    • 白い雪の山の裏ボス「氷岩クーン」を退治すると2個
    • 追跡者を倒す(1体につき複数入手)

追跡者 Edit

追撃者.jpg

  • ダンジョンでは夜になると追跡者が登場します。
    • 追跡者に出会うとマップ移動が制限されます。
      • 追跡者が同じ部屋にいると、全ての出入口が閉鎖される。ジャンピングカプセルでの移動は可能。
    • 昼になると追跡者は消えます。
    • 追跡者を倒せば、複数の万能の鍵を獲得することができます。
    • 追跡者が同じ部屋にいる時にアイテム免罪符を使用すると、その夜の間は追跡者を消滅させられる。
  • 追跡者は、夜を迎えた時プレイヤーがいる地域のどこかの部屋に出現する。
    • ただし屋内にいる時に夜を迎え、そこからジャンピングカプセルで別の地域へ飛んだ場合、飛んだ先の地域に出現する。
  • 追跡者は、部屋間を移動することができる。
    • 地域をまたいで移動することはできない。
      • なので、夜を迎える直前に当面探索しない地域で待機しておき、追跡者の出現と同時にそこを離れれば、追跡者に追われることなく悠々と探索ができる。
      • ただしプレイヤーが離れた地域にいると、同じ地域にワープしてくることがある(条件不明)
    • 屋内には入ってこない。
    • 混乱の森の焚き火部屋(商人のいる部屋)には入ってこれない。焚き火部屋手前からどこかにワープして移動を続ける。
      • また、メカタウ・ゴブリン変身ポーションで変身している時は追跡者の攻撃がノーダメージになるので、混乱の森では追跡者を撒きやすい。
    • 追跡者のいる部屋は「!」マークが表示される。

対処法

  • 普通に倒す
    • 鍵を多数入手することが出来る。
      • ただし、追跡者の防御力や出血のダメージは非常に高く、装備が揃ってないと苦戦必至。しかも制限時間が2分なので短期決戦が望ましい。
      • 黄金の宝箱から出るアイテム監視者の威厳を使用すると、追跡者の能力値を大幅に下げることが可能だが、出現確率が非常に低いためあまり現実的ではない。
  • 免罪符を使う
    • 宝箱を一通り開けていれば余る勢いで手に入る。ハーバート博士から購入することも出来る。
  • ジャンピングカプセルを使う
    • こちらも宝箱からたくさん出る。ジョアン・フェレロから購入も可能。
    • 任意の地域の入り口に強制的に飛んでしまうため、近くでまだやりたいことがある場合はタイムロスになる。
  • 追跡者が同じ部屋にいる状況で上手く部屋を移動する
    • 追跡者が自分のいる部屋に入ってきた瞬間に部屋移動をすると、追跡者が消える。狙ってやるのは難しい。
    • 人魚を救出した後のスタート地点では、追撃者がいても人魚が出す渦巻きに乗ることで逃げられる。
    • 白い雪の山のクレバスがある部屋では、追跡者がいてもクレバスから落下することで逃げられる。
  • 朝を待つ
    • 追跡者を倒すのが困難でアイテムも何もなかったら、攻撃をかわしつつ夜が明けるのを待ちましょう。
    • 追跡者は自分以外の敵にも敵対するのでターゲットをそらすのは容易。特に消えた村の石像のグレネードはダウン効果があるので確実にいい邪魔にはなる。

行動名 情報募集中
行動の詳細

マップ Edit

忘れられた地マップ.png

S

ダンジョン Edit

死の港 Edit

死の港

混乱の森 Edit

混乱の森

白い雪の山 Edit

白い雪の山

消えた村 Edit

消えた村

魔女の庭園 Edit

魔女の庭園

監視者の塔 Edit

監視者の塔

報酬 Edit

※後日編集予定

  • もともとひとつのMAPなので統合しました。 -- 2014-11-23 (日) 08:19:41