Top > マップ > 萬年雪山 > スカサの巣
HTML convert time to 0.015 sec.

マップ/萬年雪山/スカサの巣

Last-modified: 2013-01-13 (日) 23:08:14

スカサの巣 Edit

scasa.gif
進入可能:Lv54 適正レベル:Lv55〜58
適切ch:ストームパス

自分の目覚める時が分からず、眠りにつく時を忘れた冷竜スカサ。
永遠に続くように思えた、全ての人間に生き残るために死の道を歩むことを強いていた恐怖の時間。
だが、その時間も終わる時が来た。ついに繰り広がれるスカサとの戦闘。
人間の力では抑えられないという生命体と冒険者の遭遇から生き残るのは、果たして誰であろうか。
シャルナク山脈の頂上で、一歩も譲れない死闘が始まる。

マップ Edit

スカサの巣.jpg

  • 直で7,8、全で10の疲労度を消費する。
  • エピッククエスト「最後の一撃」受諾中は、疲労度7の一本道のマップに変更される

備考 Edit

  • 左下・もしくはその隣の行き止まりがスタート地点、ボス部屋は左上固定。
  • ボス部屋から2つ手前の部屋に緑半回復妖精が高確率で出現する。
  • 突風のカルタは横軸を合わせた状態で遠距離攻撃を当てた時、またはダウンさせた時に素早く前転し、HA掴み&叩きつけ攻撃で反撃をしてくる。
    • この攻撃は非常に高速で範囲内にいると回避はほぼ不可能。
      叩きつけの際に周囲にも気絶効果のある地震でダメージを与えるので多大な被害を受ける。
    • 投げ技でダウンさせても起き上がると同時に前転をすることがある。
      • 長時間拘束できる技で動きを止め、一気に仕留める。
      • 近距離でダウンさせないように戦う。
      • 浮かせ続けて落下させない。
      • 縦軸から攻撃し、横軸をあわせない。
      • 超遠距離から攻撃して、近づかない。
        などの交戦手段がある。
    • 前衛が殴っているところに、遠距離攻撃で手出しをすると反撃で被害が広がる可能性がある。
      逆に前衛も遠距離攻撃をしているところに突っ込むのは控えるなど、連携を考えたほうがいい。
    • 巨大な竜巻を発生させることがある。
      1発のダメージは小さいが持続性があり、数に制限がないので多数発生されるとダメージが蓄積する。
    • 通常打撃にも気絶効果があり、非常に厄介な敵となっている。
  • 北風のナスラはQ技に反応して無敵化、空中に飛び上がり一定時間後に部屋のどこかにテレポートする。
    • 投げ技などの拘束中、石化/気絶など行動不可能な状態異常、ダウン中はテレポートしない。
    • HA状態で突進系の攻撃を仕掛けてくる。打撃にスタン効果、風圧に凍結効果がある。
      攻撃の前動作の時点でHAになるので、打撃攻撃で止めることは出来ない。
    • 部屋に入ってすぐに拘束 or ダウンさせて一気に仕留めるようにしたい。
  • タランチュラはQ反応で透明になり、空中から雪崩攻撃を仕掛けてくる。透明化は着地してもしばらく効果が続く。
    • HAに等しいほどの高ヒットリカバリーを誇り、殴ってものけぞることがほぼ無い。
    • 投げ技などの拘束中、石化/気絶など行動不可能な状態異常中、攻撃を当てて硬直させている時
      (高ヒットリカバリーなので、実質転ばせている時)はQ反応しない。
      浮いたり、ダウンしていても攻撃の硬直が解けていると反応する。
    • 部屋に入ってすぐにダウンさせたままにする or 拘束して一気に仕留めると楽。
    • ただし、部屋に入った直後はQを使用しても、タランチュラは空中に飛び上がらない。
      遠距離攻撃・保持して移動できるQスキルは入室直後に使って攻撃するのも有り。
  • スカサの卵を壊すと中から青色の液体が出る。
    この液体に触れていると確率で中毒状態にかかり、高いダメージを受ける。

BOSS 冷竜スカサ Edit

スカサ.jpg

  • 投げ無効・遠距離HA持ちの固定ボス。
    全体的に攻撃力が非常に高く、即死級の攻撃を仕掛けてくる。
    そのかわり攻撃がパターン化されており、攻撃開始時のモーションを見極めれば回避する事は難しくない。
  • 火属性以外の属性抵抗が非常に高い為、属性付きの武器より無属性の武器で攻撃した方がダメージが高い。
    • 火属性は1割増のダメージを与えられるが、
      光・闇属性は約25%軽減。水属性にいたっては50%も軽減される。
  • ダメージを与えられる場所が『頭』と『胴体』の2箇所ある。
    スカサの動きにあわせて、判定の位置が微妙に変わる事がある。
    • 例)足を振り上げるモーション中は胴体に攻撃が当たらない。
  • ほとんどの攻撃は2箇所のどちらを攻撃しても構わないが、
    範囲指定・ターゲット指定のスキルはスカサの頭には当たらない(効果が出ない)。
    当てるにはスカサの胴体(画面左端)を射程内・範囲内に入れる必要がある。
    • ソウルブリンガーの陣・レンジャーのマルチヘッドショット・バトルメイジのチェイサー射出など

攻撃パターン Edit

足踏み&地震
右前脚を高く振り上げる→足踏み攻撃+地面全体に地震の2段攻撃
当たり判定は、前足と、足踏みの瞬間地面に足をつけてる者全体にダメージが及ぶ。
ひっかきと違い前足自体の判定もかなり奥まであるので注意。
咆哮攻撃に被弾者がいた場合は、3連続で足踏みを行う。
足を上げている最中に多段ヒット攻撃や、硬直時間の長い攻撃を当てるとタイミングがずれるので危険。
振り上げる前足に当たらないように部屋の右側へ退避。
足を振り下ろすタイミングでジャンプする事で地震を回避できる。(バクステでも可能)

鬼剣士はスカサの方向(画面左方向)に向いていればガード可能。

コールドブレス
顔をうずめる・スカサが無敵→スカサの顔が上がり画面が暗くなる→吹雪(ブレス)
画面が暗くなった後、マップ後方に向かってブレスを吐いて地面全体に連続ヒットする
無属性物理攻撃の氷を発生させる。
被弾すればほぼ即死に近いダメージを食らう。
スカサが顔を上げ、空が暗転したら画面左端にいくと回避できる。

咆哮
顔をうずめる(角が赤くなる)→スカサ側への吸い寄せがない・スカサが無敵→咆哮
スカサの周囲に、気絶効果のある水属性多段ヒット範囲魔法攻撃。画面左側はすべて攻撃範囲。
前衛職にとって死亡原因のトップ。発生が早めで、少しでも回避行動が遅れると被弾しやすい。
発動した瞬間からスカサは無敵。止める手段がないため大被害を受けやすい。
何かが咆哮を被弾すると(プレイヤー・召喚獣・念障壁など、スタック含む)直後に足踏みを3連続で行う。
その為、咆哮を受け気絶状態のままでいると高確率で死亡する。
足踏みまでに気絶を解除できる自信がないならばドロシー販売の気絶Pを用意しよう。
スカサの角が赤くなり、吸い寄せがない場合に画面右側へいくと咆哮を回避する事ができる

竜巻
顔をうずめる(角が赤くなる)→スカサ側への吸い寄せがある→マップ右端に竜巻が発生する
竜巻は多段ヒットする水属性魔法攻撃。マップ全体に右方向への吸い寄せがある。
一度竜巻に当たると上空に巻き上げられながら連続でダメージを受けるためまず生きては帰れない。
角が赤く光り、吸い寄せがある場合
スカサ側へ移動するか、画面半分より下側の地面に移動することで竜巻を回避できる。

右端上空は全体にダメージ判定があるためジャンプなどは厳禁。
咆哮とは違いスカサにダメージを与えられる。
反撃のチャンスなので、強制投げでキャンセルしないようにしたい。

ひっかき攻撃
キャラクターがスカサの足に重なっている時に使用する。
右足(手前)→左足(奥)の順番でひっかいてくる。攻撃判定は足のみで衝撃波はない。
中央辺りで奥→手前と動くか、スカサから距離を取れば回避する事ができる
左右の足の隙間にどちらも当たらない位置があるが非常に狭く、
その直後に咆哮が来る可能性もあるのでソロでも慣れないうちは離れたほうが無難。

  • 確認されている現象
    • 画面が暗転しないままいきなり吹雪攻撃を行ってくる(PTに低スペックユーザーがいることにより発生)
    • 吹雪攻撃終了後、画面の暗転が終わっても氷が地面に残り触れるとダメージを受ける
    • 画面上からスカサが消える(腕だけが見える状態、当たり判定は顔が存在していた場所等に残っている)

モンスター Edit

名前Lv固有ドロップ備考
バッファロー族の女戦士.jpgトロス族の女戦士57近接攻撃
バッファロー族の男戦士.jpgトロス族の男戦士57HA近接攻撃
エリートバッファロー族の女戦士.jpg北風のナスラ57近接攻撃
気絶効果HAキック攻撃
HA往復ラリアット攻撃
ワープ
エリートバッファロー族の男戦士.jpg突風のカルタ57気絶効果近接攻撃
HA掴み&気絶効果叩きつけ攻撃
掴み&叩きつけ攻撃時一定確率で竜巻発生
スロータラ.jpgスロータラ57近接攻撃
射程無限レーザー攻撃
タランチュラ.jpgタランチュラ57上級つららの魔石近接攻撃
拘束効果遠距離攻撃
スカサの子供.jpgスカサの子供57突進攻撃
泡攻撃
冷竜スカサ.jpg冷竜スカサ60冷竜の魂
小さい竜魔石
BOSS
浮かない
ダウンしない
投げ・凍結・石化無効
踏み付け&地震攻撃
近接攻撃
溜めブレス攻撃
気絶効果咆哮攻撃(当たると終了後踏みつけ攻撃)
後方に水属性竜巻発生

マップオブジェクト Edit

名前固有ドロップ備考
[添付]革袋PT緑回復妖精ボスの2部屋前にある
(高確率で出現)
スカサの卵.jpgスカサの卵スカサの子供を召喚
壊れる物と壊れない物がある

質問はアラド戦記したらば>アラド戦記したらばの質問スレへ

  • スカサボスには石化耐性あり  皮膚で確認 -- 2010-01-06 (水) 17:04:03
  • 防御2391水属性抵抗151で5Lvのガードをした状態でスカサのブレスを受けたら550前後のダメージ 水属性では無いのでは? -- 2010-02-14 (日) 22:12:35
  • タランチュラは浮いてるときやダウン中でもQ反応しますよ -- 2010-02-23 (火) 09:26:06
  • 突風のカルタの竜巻ですが、近くで攻撃してただけで発生しました。条件がよく分からん。 -- 2010-04-02 (金) 19:52:19
  • スカサのブレス、先に上がっている通り水抵抗150↑でも普通にダメージ出るので無属性に修正しました。検証はしていないですが、炎水光のいずれかということは無いでしょう。 -- 2010-04-11 (日) 02:55:07
  • 訂正:炎水光→炎闇光 -- 2010-04-11 (日) 12:44:30
  • シーフ実装後タランチュラの行動パターンが変化しています -- 2010-06-10 (木) 23:09:07
    • Q使用時に飛び上がり、ターゲットに雪崩を発生させ自分を透明化するようになりました -- 2010-06-10 (木) 23:10:50
  • スカサを楽ゲーにしたい方はクルセに復讐と生命をつけさせ、スカサの竜巻に突っ込ませましょうw -- 2010-10-15 (金) 17:23:46
  • 吸い寄せ中に暗転し、ブレスが発生しました。竜巻発生なし -- 2011-04-13 (水) 21:16:29
  • ここのネームド攻撃がたまに無視される。。。。 -- 2012-05-25 (金) 11:35:43