Top > マップ > 萬年雪山 > 氷の宮殿
HTML convert time to 0.008 sec.


マップ/萬年雪山/氷の宮殿

Last-modified: 2013-02-07 (木) 11:40:18

氷の宮殿 Edit

icepalace.gif
進入可能:Lv46 適正レベル:Lv46〜49
適切ch:ストームパス

白い空から降り注ぎし真っ白い花の結晶。我が夢と触れ合い形状をなしたり。
そは意味無き積もりにあらず、透明な宮殿であらむ・・・(中略)・・・
夢がごとく冷たき汝の手で、甘き甘き氷の居眠りを・・・
  - バントゥの伝承「ロージーの歌」から。 -
現実になった伝説に直面した冒険者たちに訪れるもう一つの苦難。
美しいからこそ退けられない戦闘が冒険者を待つ。

マップ Edit

氷の宮殿.jpg

  • 直で6、全で9の疲労度を消費する。

備考 Edit

  • スタート位置、ボス部屋、出現する敵や配置など全て固定のダンジョン。
  • 左上の部屋にはPT緑半回復妖精が高確率で出現。
  • 上段中央部屋には時間経過でナイアドが出現するオブジェクトが、中段右部屋にはシスケが出現するオブジェクトが配置されている。このオブジェクトを破壊するとモンスターは出現しない。
  • 地獄PTはボス部屋の右隣に出現。毒ぶどうのエミルディルも通常通り出現。
  • ネームドAPCモンスターの出現位置は以下の通り
    電剣
    クルックス
    -みかんの
    ラトリ
    スタートボス毒ぶどうの
    エミルディル
    オレンジの
    イシル
    青りんごの
    サティー
    ココナッツの
    モヒニ

BOSS 氷の女王ロージー Edit

氷の女王ロージー大.jpg

  • 投げ無効・遠距離HA持ちの固定型ボス。
  • ロージーの裏手には回ることはできないが、縦の有効攻撃範囲はかなり広く、最前線のほとんどの位置からでも攻撃を当てることができる。
    • ガンナー系の銃弾はロージーに密着すると逆に当たらなくなってしまう。
      銃弾を当てるには少し距離を取る必要がある。
  • ボスの左右には角状のオブジェクトがある。
    このオブジェクトが壊れると、後述の召喚を行うため目安にするといい。
    • ロージーから見て左手のオブジェクト(奥)が壊れると「バントゥのアマゾネス召喚」
      右手のオブジェクト(手前)が壊れると「氷の5官女召喚」を行う。
       
攻撃パターン
  • アイスニードル
    • 水属性遠距離攻撃。
      アイスニードルはPT全員へ同時に行なうため、多人数で行く場合は注意したい。
      発生したアイスニードルはオブジェクトとしてしばらく残る。水属性以外で攻撃すれば破壊可能。
    • 攻撃は次のパターンを繰り返す。
    1. キャラの立ち位置を直接狙う4連攻撃
    2. キャラの上下左右を囲む4本同時攻撃
    3. しばらくのクール
  • バントゥのアマゾネス召喚
    • HPが一定まで減ると、部屋の上下に設置されている4体の氷像が「バントゥのアマゾネス」に変化する。
      ボスに密着して攻撃していることが多いので、結果的に背後を取られやすい。
    • HPが一気に減った場合、アマゾネス召喚をスキップすることがある。
  • 氷の5官女召喚
    • 更にHPが減ると「みかんのラトリ」「青りんごのサティー」「ココナッツのモヒニ」「毒ぶどうのエミルディル」「オレンジのイシル」が順番に召喚される。
    • ネームドモンスターが5匹も召喚されるためかなり苦労する。
      中でも「ココナッツのモヒニ」に回復能力を使われると非常に面倒。
      ボス・5官女含めた敵全員のHPを大幅に回復させるので、全力で阻止したい。
    • 一斉に召喚ではなく順番に召喚というのがまた厄介。
      スキル使用タイミングを見極めないと、モヒニの回復で水の泡になりかねない。
    • 5官女の召喚はスキップ不可能。
      だが、攻撃で硬直させるとロージーの行動(召喚)を遅らせることは出来る。
      PTメンバー全員で攻撃することで相手に隙を作らせないことが重要。
      ※現在、バグで召喚されるモヒニのレベルが99になっているという情報あり。
攻略
  • 大火力で開幕から一気に攻め落としてしまうのが一番楽。
    とにかく手数でゴリ押ししないとアマゾネス+5官女+アイスニードル地獄になり押し負ける事もしばしば。
  • 開幕から一気に押し切れない場合は、5官女の「ココナッツのモヒニ」の処理がキーポイント。
    回復能力が厄介なので、ジリ貧になる前に迅速に処理したい。
    全力を出すタイミングをモヒニ出現前後にずらすなど、モヒニの処理に全力を挙げると良い。
  • 召喚はそれぞれ1度ずつしか行わないため、召喚されたモンスターを撃破できれば
    以後はアイスニードルでしか攻撃してこない。

モンスター Edit

名前Lv固有ドロップ備考
バントゥのアマゾネス.jpgバントゥのアマゾネス50鋭利な狼の歯ローキック攻撃
起床時氷結効果ブレス攻撃
被撃時攻撃を受け流し、ローキック攻撃
ダウン時追撃ローキック攻撃
5女官の命令による氷結効果ブレス攻撃
ナイアド.jpgナイアド50浮かない
ダウンしない
投げ無効
常時浮遊
突き攻撃
氷結効果氷柱攻撃
バックアタック時、一定確率でフリーズクラウド発生
ナイアド.jpg氷の精霊シスケ50浮かない
ダウンしない
投げ無効
常時浮遊
突き攻撃
氷結効果氷柱攻撃
自分の周囲にアイスボールを発射
グレアリン.jpgグレアリン50浮かない
ダウンしない
投げ無効
常時浮遊
指定落雷攻撃
前方4連落雷攻撃
アクエリス.jpgアクエリス50浮かない
ダウンしない
投げ無効
常時浮遊
氷結効果ブレス攻撃
氷結効果水玉攻撃
ウサギ族の蛇使い.jpgウサギ族の蛇使い50近接攻撃
アイススネークを召喚
アイススネーク.jpgアイススネーク50蛇使いによって召喚される
即ダウン噛みつき攻撃
ロージーの掛時計.jpgロージーの掛時計50音波攻撃
プレイヤーのLvが低いと威力増加
プレイヤーのLvが高いと威力減少
掛時計による攻撃は被ダメージ数に入らない
電剣クルックス.jpg電剣クルックス50近接攻撃
断空斬
オーバードライブ
居合い
幻影剣舞
みかんのラトリ.jpgみかんのラトリ50つららの魔石
夢見る子供の霊魂の結晶
混乱効果ブレス攻撃
空中連続攻撃
毒ぶどうのエミルディル.jpg毒ぶどうのエミルディル50近接攻撃
中毒効果ブレス攻撃
バントゥのアマゾネス召喚
ココナッツのモヒニ.jpgココナッツのモヒニ50近接攻撃
石化効果ブレス攻撃
敵全体のHPを回復する
青りんごのサティー.jpg青りんごのサティー50近接攻撃
氷結ブレス
鈍化効果ローキック攻撃
HP減少時、一定時間周囲にいる敵に
氷結効果水属性攻撃を行うオーラを纏う
オレンジのイシル.jpgオレンジのイシル50拘束効果ブレス攻撃
波動解放
突進攻撃
氷の女王ロージー.jpg氷の女王ロージー50破られた皮の本のページ
夢見る子供の霊魂の結晶
''ロージーの魔石(MorK)
BOSS
氷結効果アイスニードル攻撃
バントゥのアマゾネス召喚
5女官を1体ずつ、時間経過で召喚

マップオブジェクト Edit

名前固有ドロップ備考
革袋.jpg革袋PT緑半回復妖精
ナイアドの氷像.jpgナイアドの氷像一定時間経過後ナイアドを召喚
一定時間経過後シスケを召喚
破壊可能