Top > マップ > 萬年雪山 > 冷たい心臓の子
HTML convert time to 0.009 sec.


マップ/萬年雪山/冷たい心臓の子

Last-modified: 2013-03-12 (火) 08:02:50

冷たい心臓の子 Edit

theboywithcoldheart.gif
進入可能:Lv43 適正レベル:Lv43〜46
適切ch:ストームパス

冷竜スカサに会いたくて雪山を彷徨っていた好奇心旺盛な子供がいた。
ついにスカサに会えたが、その子は永久の氷の中に閉じ込められてしまった。
30年ぶりに冷竜と共に目覚めた子供は、スカサからもらった不思議な能力で
世界を自分のためのおもちゃ箱に変えようと企んだ。
そして手始めに良心を保っていた自分の冷たい心臓を破壊しようとするが・・・・・・。

マップ Edit

冷たい心臓の子map.jpg

  • 2の疲労度を消費する。

備考 Edit

  • 味方APCである冷たい心臓を破壊されるとその時点でミッション失敗(全員死亡、コイン使用不可)となり街に戻ることになる。
    • ただしクルセイダーのスキル「生命の源泉」を使用していた場合、通常通り復活することが出来る。
      また、復活後にチャーリーを倒せばマップクリアとみなされる。
      (※ 現在ソロでしか確認していません。クルセソロの際の情報として。
         PT時に復活した人が他人にコインを使えるか等、色々不明です。)
  • ボスのチャーリーは左側に居るが、全ての召喚が終わるまで無敵な上に召喚の際のボスに攻撃判定があるので近づく必要はない。
    ボス部屋進入時、強固なオモチャ兵隊・乱暴なオモチャ兵隊・落雷のオモチャ兵隊・奇声のオモチャ兵隊がそれぞれ1体ずつおり、それを倒すことでボスのオモチャ兵隊召喚が始まる。
    召喚は4回行われ、それらの召喚モンスターを倒していき4回目の召喚が行われたところでボスへ攻撃が通るようになる。
    1回目〜3回目の召喚は一般型・量産型・精密なオモチャ兵隊のみが何体かずつ召喚され、4回目はこれらのモンスターに加えて強固な・乱暴な・落雷の・奇声のオモチャ兵隊のうちの1種類が3体召喚される。
    因みに、オモチャが2体以上残っていると次の召喚を行わない。
  • 強固なオモチャ兵隊
    常時HA。移動・攻撃速度が遅く、HPも初めから減っている。
    しかし防御力が非常に高く、防御力によってダメージが変化する攻撃は全てダメージが1として扱われる。
    逆にウィルドライバーの衝撃波のようなダメージ0の攻撃もダメージ1になる。
    中毒・出血・火傷・感電・鬼神の波動によるダメージは防御力を無視した固定ダメージなので一撃で倒せる。
    多段ヒットする攻撃をとにかく出し邪魔にならないうちに倒すのもいいが、無視して他の敵に集中してもいい。
  • 乱暴なオモチャ兵隊
    特殊な攻撃パターンは持っていないが、防御力が高く生存率が高い。
    また、攻撃速度が速く好戦性も高いので懐に入られるとどんどん攻撃してきて邪魔になってしまう。
    他に倒したい敵もいるので、他の敵とうまくまとめて一気に倒すと良い。
  • 落雷のオモチャ兵隊
    移動・攻撃速度共に並程度。
    厄介なのはその名の通り落雷攻撃で、頭を下げて暫くすると落雷をプレイヤーに落としてくる。
    落雷が落ちる場所は、落雷のオモチャ兵隊が頭を下げた瞬間のプレイヤーの位置で、1秒ほど猶予があるので避けることは難しいことではないが、見落としてしまうと厄介になる。
    放っておくと何度も雷を落とされて満足に行動できないので、最優先で倒したいところ。
  • 奇声のオモチャ兵隊
    独自の攻撃として、自身の周囲に味方にも当たる奇声攻撃を行う。
    移動・攻撃速度共に並程度で、これといった特徴もなく最も倒しやすい。

BOSS チャーリー Edit

チャーリー全体像.jpg
基本的に軸をずらしながら戦うことになる敵。重そうな見た目とは裏腹に、割とノックバックする。

 

攻撃パターン

  • 叩き付け攻撃
    HAとなり腕を地面に叩きつける。叩いた際、衝撃波が発生する。
    攻撃範囲に冷たい心臓がある時、最もよく使う攻撃である。
    ボスはダウンせず投げられない為、攻撃を見たら攻撃範囲外に逃げるのが無難。
    この攻撃をした直後に後述のタックル攻撃を仕掛けることがあるので、
    衝撃波を受けてダウンした場合クイックスタンディングの用意をしておくと良い。
  • ロケットパンチ
    HAとなり腕を発射する体勢に入り、少ししてから水属性攻撃+着弾時火属性爆発を起こすロケットパンチを繰り出す。
    射程がそれなりに長く画面1つ分ほどあり、発射速度も速いのであらかじめ避ける準備をしておく必要がある。
    主に敵が遠い場合に使うが、接近している時でも使うことがある。
  • 高速タックル攻撃
    ボスの攻撃の中で最も厄介な攻撃。HAとなりプレイヤー方向に斜めにタックルし、そのままマップの左右の端まで行く。
    特筆すべきは出の速さと攻撃範囲の広さ。
    他の攻撃と異なり、縦軸にも強い攻撃判定を持つので避けるのは容易ではない。
    準備動作や前触れもなくHA化し突っ込んでくるので、その攻撃範囲も相まって出されると回避は困難を極める。
    遠距離職の場合攻撃しながら軸をずらすことで避けることもできるが、その場合でも100%とはいかず、近距離職の場合は回避はまず絶望的。
    ロケットパンチ同様、距離がある場合に使うが近距離の場合でも使われることがあるので、HPの管理を怠らないように。
    また、ボスはマップの左右の端まで行くと、一定時間その場でしゃがんでいる。
    起き上がるまで若干時間がかかり、この攻撃を受けてダウンしてもすぐに追いかければある程度ダメージを与えられる。
    しゃがんでいる時のボスへの攻撃判定は若干低めなので、地面に確実に攻撃が入る方法で攻撃したい。
  • 吹雪攻撃
    HAとなり氷結効果を持つ雪崩とダメージのみの氷塊を落とす。発生する際ボス本体に攻撃判定がある。
    ボスがこの攻撃を行うと強制的に移動させられ、何もしないでいると強制移動の先に落としてくる雪崩攻撃をほぼ全て受けることになる。
    ボスがこの攻撃を行ったと同時に攻撃を当ててノックバックさせられれば、強制移動を稀に阻止できる。
    プレイヤーのいる場所によっては強制移動がない場合もあるが、その場合も移動しなければその場に雪崩が落ちてくる。
    また、雪崩が落ちる周辺にワンテンポ早く氷塊が落ちてくる。数は多くないが嫌らしい場所に落としてくるので注意。
    この時どこに移動するかだが、上下では素早く移動できないので左右の移動を推奨する。

モンスター一覧 Edit

名前Lv固有ドロップ備考
ナイアド.jpgナイアド43浮かない
ダウンしない
投げ無効
水属性突き攻撃
氷結効果水属性氷柱攻撃
バックアタック時、一定の確率でフリーズクラウドを発生
一般型.jpg一般型オモチャ兵隊43近接攻撃
投擲攻撃
打ち上げ攻撃
量産型.jpg量産型オモチャ兵隊43近接攻撃
打ち上げ攻撃
吹き飛ばし攻撃
精密.jpg精密なオモチャ兵隊43感電効果ミサイル落下攻撃
打ち上げ攻撃
吹き飛ばし攻撃
強固.jpg強固なオモチャ兵隊43防御力が異常に高い
初めからHPが一定量減っている
打ち上げ攻撃
吹き飛ばし攻撃
乱暴.jpg乱暴なオモチャ兵隊43攻撃速度が速い
打ち上げ攻撃
吹き飛ばし攻撃
落雷.jpg落雷のオモチャ兵隊43落雷攻撃
打ち上げ攻撃
吹き飛ばし攻撃
奇声.jpg奇声のオモチャ兵隊43範囲攻撃(味方にも当たる)
打ち上げ攻撃
吹き飛ばし攻撃
チャーリー.jpgチャーリー43チャーリーのネックレスの欠片拳発射攻撃
HA突進攻撃
吹雪&氷塊攻撃
無敵&おもちゃ召喚(召喚モーション中もダメージ判定あり)

マップオブジェクト Edit

名前固有ドロップ備考
ナイアドの巣.JPGナイアドの巣-時間経過でナイアドを召喚