Top > メイジ(男) > エレメンタルボマー
HTML convert time to 0.214 sec.

メイジ(男)/エレメンタルボマー

Last-modified: 2016-10-04 (火) 02:20:18

エレメンタルボマー Edit

キャラクター紹介 Edit

mm.jpg

俺は元素を自由に操れる。
4大元素は俺の中で美しく生まれ、爆発することで昇華できる。

エレメンタルボマーは無慈悲な魔術師である。

ターゲットが決まったら結果は考えず、唱えられる全ての呪文を浴びせかける。
そして周りがメチャクチャになってから攻撃を止める。
この無慈悲な戦い方は一般の魔術師ならマナ運用の限界のために絶対真似できないスタイルである。
しかし、エレメンタルボマーは身体に移植されたアビスから膨大な量のマナを享受する。
そしてどんな魔術師もまねできないことが1つあるが、それは4大元素を使いこなすことができるということだ。
これにより元素力が一方に偏ってしまうことがほぼ起きず、いかなる敵でも弱点をついた元素で攻撃することができる。

  • メイジ(男)との外見の違いは、キャラクターの周囲を小さな魔法球が回っているところ。

転職条件 Edit

転職クエスト

キャラクター攻略 Edit

エレメンタルボマーの特徴 Edit

【クロース】 魔法系(%攻撃) 遠距離からの魔法攻撃職

  • 全ての攻撃がパーセント依存の典型的な魔法攻撃型。
  • 武器はスタッフかロッドだが、魔法攻撃力の高いスタッフが主流。防具はクロース。
  • 元素爆撃黒き目により、スキルをキャンセルして繋げていくことで、クールタイムが減少したり攻撃力が上昇したりする。
  • エレメンタルシールドやエレメンタルチェーンのおかげで、全ての属性強化値が非常に大きく伸びる。そのため、特定の属性を重視するもよし、全属性を満遍なく考えるのも良し、非常に選択肢の多い職である。
  • ただし、火及び闇の攻撃スキルは他のスキルに比べるとやや弱め。一方でライトニングウォールやアイスクリスタルシャワーはスイッチとの相性もいいため、光や水属性を中心に考えるのが現在の主流か。
  • 属性発動により基本攻撃と連続発射攻撃に属性を付けることができる。属性のスキル攻撃がクールタイム中は、連続発射やエレメンタルキャノンなどにより時間を稼ぐことができる。一方、連続発射やエレメンタルキャノンはクロニクルにより大幅に強化が可能なので、こちらを主な攻撃スキルに選択するタイプもある。

立ち回り Edit

エレメンタルボマーはスキルをキャンセルして使用することで火力が伸びるので、使いたいスキルがある場合、他のスキルをキャンセルしてから使うようにする癖をつけるといい。
スキルをキャンセルするためには、スキルを使用中に他のスキルを使用するだけでよい。『スキル使用中』とカウントされるためには、『キャストを開始してからエレメンタルボマーがプレイヤーの操作を受け付けるようになるまで』の間を言う。

「クリスタルアタック」を例に取ってみよう。クリスタルアタックは、スキルキーを押すと、

  1. エレメンタルボマーがモーションを取り始める。モーションを取り始めると、プレイヤーが例えば方向キーを押してもモーションを中断するようなことはない(プレイヤーの操作は受け付けない)。
  2. エレメンタルボマーの頭上に氷柱が生成される。この時もまだプレイヤーの操作は受け付けない。
  3. 氷柱がやや前方斜め下に飛んで行く。この辺りでエレメンタルボマーは行動可能になっている。
  4. 氷柱が着地する。

という行動順となっている。この行動順の中で『スキルをキャンセルできる』のは2までである。3以降のタイミングで他のスキルを使用しても、スキルをキャンセルしたとはカウントしてもらえない。一方、1〜2の間に他のスキルキーを押せば、スキルをキャンセルしたことになり元素爆撃等の恩恵を受けることができる。

キャンセルスキルとして使用するスキルは、スキルをキャンセルする際の操作性を考えると、攻撃モーションが長い方が扱いやすい。そして、クールタイムは短い方が何度も組み込みやすい。
一方、キャンセルしたスキルは攻撃モーションを中断するので、『攻撃モーション中に持続ダメージを与える』ような「チェーンライトニング」や「フレームサークル」などは取扱いに注意が必要。

キャンセルスキルとしての各スキルの評価

スキルの適用タイミング Edit

注:エレメンタルボマーの攻撃スキルはどれもキャストタイムが短いため、キャスト開始時かキャスト完了時なのか判断が困難です。少なくともキャスト完了時ということで、暫定的に「発動時」と記載しています。

エレメンタルシールドの適用タイミング
属性発動の適用タイミング
マナバーストの適用タイミング
ダークネスマントルの適用タイミング
アイスクリスタルシャワーの適用タイミング
ライトニングウォールの適用タイミング

スキル Edit

連続発射.png 連続発射 Edit

コマンド:↓→+Z
複数の魔法球を連続で早く生成して発射する。基本は無属性の魔法球を発射し、属性発動習得後は直近に選択した属性の魔法球が発射され、追加攻撃力を持つ。これは属性発動の魔法球攻撃力を基本とする。
エレメンタルボマーに転職するとクールタイムが減少する。
即時発動 クールタイム:3秒
マスターレベル:1 最大レベル:11

  • スキルキーを入力すると魔法球が連続で発射される。基本攻撃同様、近くの敵を自動で感知し、その敵に向かって自動で発射角度が変わる。
  • 空中やバックステップ中でも使用できる。空中では、何も方向キー入力しなければ斜め下に発射する。真横や真下に入れれば、その方向に発射する。また、バックステップから連続発射を使用した場合、そのまま通常攻撃につなげることができる(本来はバックステップ中から通常攻撃はできない)。真下や斜め下では、敵位置に対する角度自動調節は行われない。
  • 攻撃力追加率は加算の様子。
  • 技中に通常攻撃ボタンを連打すれば射出間隔が短くなり、ジャンプキーを押せばキャンセルできる。通常攻撃から連続発射へとキャンセルし、更に連続発射を即ジャンプキーでキャンセルすることによって隙消しや、そこから別スキルを使うことによって疑似キャンセルのようなこともできる。
  • 属性発動スキルのスキルレベルを上昇させることで、本スキルの威力が上昇する。
Lv要求
Lv
SP消費MP生成される
魔法球個数
攻撃力
追加率
1515245個10%
273912%
395414%

属性発動1.png 属性発動 Edit

コマンド:→→+Space
魔法球の属性を変える。スキルの使用時に選択した4属性のうちの一つに魔法球の属性が変化する。使用後に一定時間が経過、またはスキルを使用しなかった場合は無属性に切り替わる。
属性別特徴
火属性:打撃すると火属性爆発、火傷、火傷状態の敵に対し攻撃力増加
水属性:打撃すると水属性爆発、氷結、氷結状態の敵に対し攻撃力増加
光属性:打撃すると光属性爆発、感電、感電状態の敵に対し攻撃力増加
闇属性;打撃すると闇属性爆発、呪い、呪い状態の敵に対し攻撃力増加
即時発動 クールタイム:8.0秒 持続時間:360秒

  • 転職時Lv1自動取得。スキルレベルを上げても持続時間は360秒で固定。
  • 一度発動した後に無属性を選択するには、持続時間が切れるのを待つ以外ない。
  • 光属性の魔法球は敵を一瞬硬直させる。
  • 連続発射との相性は抜群だが、攻撃力の伸びは、ほとんどがこちらによるものである。(つまりこちらのスキルLvを上げることが大前提。連続発射のLvによる威力上昇はごくわずか。)
  • バグかどうかは不明だが感電時間と感電攻撃力はスキルレベルを上げても変化しない。火傷も同様。下記の感電攻撃力はレベル85、精錬なしでの数値。
  • 基本技熟練は適用されない。スキル発動前の魔法球には適用されるが、その場合でも連続発射には適用されない
火属性
水属性
闇属性
光属性
状態異常
Lv確率氷結呪い感電火傷
時間時間時間攻撃力時間攻撃力
1--44259%Lv174.0%0.80秒1.60秒2秒1452秒348
2202551319%Lv224.0%0.90秒1.81秒
32559379%Lv275.0%1.01秒2.02秒
43067439%Lv325.0%1.12秒2.23秒

属性保護.png 属性保護 Edit

パッシブ
属性発動で属性が決定すると該当属性を除いた他の3つの属性の抵抗力が増加する。
マスターレベル:1 最大レベル:11

  • 転職時自動取得。
  • 上昇する属性抵抗値は10で固定。スキルレベルをどれだけ上げても10で固定。

エレメンタルキャノン.png エレメンタルキャノン Edit

コマンド:↓↓+Z
強力な属性魔法球を生成して敵にダメージを与える。
エレメンタルキャノンの攻撃力と属性、付加効果は属性発動スキルの影響を受ける。
空中でも使用可能で、空中で方向キーを使って発射方向及び発射後のノックバック距離を調整できる。
基本攻撃及び連続発射中にキャンセルして使用できる。
即時発動 クールタイム:5.0秒
マスターレベル:1 最大レベル:11

属性発動の魔法球攻撃力変換率
1152031500%
21753510%
31976520%

エレメンタルフォース.png エレメンタルフォース Edit

パッシブ
次の元素スキルを使用して攻撃に成功すると、エレメンタルフォースがチャージされる。
[スキルリスト]
基本攻撃の4番目の攻撃、連続発射、クリスタルアタック、ファイアロード、チェーンライトニング、ダークチェンジ、アイスクリスタルシャワー、フレームサークル、ライトニングウォール、ダークネスマントル、エレメンタルレイン、エレメンタルバスター、コンセントレート、エレメンタルストライク

エレメンタルフォースがチャージされた状態でエレメンタルキャノンを使用すると、フォースを消費してエレメンタルキャノンの攻撃力と爆発の大きさが増加する。消費されるエレメンタルフォースの数に比例してさらに強くなる。
先行スキル:エレメンタルキャノンLv1
マスターレベル:1 最大レベル:11

Lv要求
Lv
SP最大チャージ数1個あたりの
エレメンタルキャノンの
攻撃力上昇量
1個あたりの
エレメンタルキャノンの
大きさ増加量
120305個10%5%
22512%
33014%

クリスタルアタック.png クリスタルアタック Edit

コマンド:↑+Z
キャラクターの頭上に氷柱を生成し、斜めに落下させる。
落下する氷柱に攻撃を受けた敵は水属性の魔法ダメージを受ける。
即時発動 クールタイム:8.0秒

  • 元素爆撃・黒き目対応スキル
  • スキルキーを押すと頭上に氷柱を7本生成し、斜め下に発射する。すべてヒットさせれば7ヒットし、表記の7倍のダメージが出る。
  • 攻撃範囲も狭く、攻撃箇所も自キャラよりやや前方であるなど、少々扱いづらいスキルではある。
  • スキルキーを入力した後すぐに動けるようになるため、1でも取得しておくとエレメンタルチェーンでの属性強化に役立つ。一方で、モーションが短いため元素爆撃・黒き目でキャンセルして繋げるという使い方は少々不得意。
氷柱攻撃力
1202560317%
36903891470%

ファイアロード.png ファイアロード Edit

コマンド:→↓→+Z
前方に複数の火柱を生成して敵を攻撃する。
先行スキル:属性発動Lv1
キャストタイム:0.2秒 クールタイム:5.0秒

  • 元素爆撃・黒き目対応スキル
  • 複数連なった火柱を、前方に計2セット放つ。火柱それぞれに当たり判定がある。
  • 攻撃範囲は横に長く、縦は狭い。高さは、浮いてるドルニアにぎりぎり当たる程度。
  • 技中は棒立ちになるが、キャストが完了していれば2回目まで発生する。
  • 敵をほぼ上向きに吹き飛ばしダウンさせる。2回目の火柱は、当たる位置によっては自分の方に寄せるように吹き飛ばす。
  • 同じ敵への最大打撃制限があり、スキルレベルを上昇させても1体に与えることができる攻撃回数は最大で12回である。
  • クールタイムが短いことからエレメンタルチェーンの効果発動スキルとして優秀。また、モーションが長いため元素爆撃・黒き目の繋ぎとしても非常に優秀。
火柱生成数火炎攻撃力
最初二番目
12525454個240%240%
349128611個1059%1059%

エレメンタルシールド.png エレメンタルシールド Edit

コマンド:←↓→+Z
体の周りに属性シールドを張り巡らせて自信を保護し、すべての属性強化が上昇する。
先行スキル:属性発動Lv1
即時発動 クールタイム:30秒

  • スキルレベルを上げてもシールド持続時間は600秒で固定である。
  • スキルキーを押すと、エレメンタルボマーが手を広げるモーションを取り、その後シールドが生成される。
  • 即時発動スキルであるが、モーション中、シールド生成前に被撃するとスキルが中断されてしまう。
Lv要求LvSP消費MPシールドのダメージ減少量すべての属性強化上昇量
125256012%8
104329030%26
175746944%40

マナバースト.png マナバースト Edit

コマンド:↑↓+space
マナストリームを暴走させ攻撃力とマナ消耗量を高める。
キャストタイム:0.6秒 クールタイム:30秒
マスターレベル:20 最大レベル:30

  • スキルレベルを上げても持続時間は120秒で固定である。クールタイム<持続時間なので、常時使用が可能な強力なバフスキルである。
  • MP消費増加率はスキルレベルを上げても20%で固定である。
  • 過剰攻撃力にも乗る。スキル自体の攻撃力を上げていると考えるとよい。
  • 低レベル習得時は恩恵を受けにくく、中途半端に習得しても効果が薄い。MP消耗量増加に見合った攻撃力アップが期待できるので特別な拘りが無ければM習得推奨。
  • 通常攻撃の魔法球、連続発射には属性発動使用時でなければ適用されない(連続発射分の攻撃力には適用されない)
Lv要求LvSP消費MP攻撃力増加率
12525104%
206326542%
216544%
226746%
236948%
247150%
257352%
267554%
277756%
287958%
298160%
308362%

元素爆撃.png 元素爆撃 Edit

パッシブスキル
エレメンタルボマーの一部の転職スキルをキャンセルして使用できる。
スキルをキャンセルした後、使用するスキルのクールタイムが減少する。
キャンセル可能なスキルの種類とクールタイム減少効果は元素爆撃スキルレベルに応じて増加する。
チェーンライトニングの場合は他のスキルキャンセル後に使用すると電流の攻撃力が上昇する。チェーンライトニング使用中にキャンセルすると電流が途切れる。
エレメンタルレインは使用中にキャンセルして他のスキルを使用することができない。
マスターレベル:5 最大レベル:5

  • チェーンライトニングをキャンセルするとチェーンライトニングは消える。
  • ライトニングウォール:ライトニングウォール移動前にキャンセルするとライトニングウォールが消える。
  • フレームサークル:炎の輪が消える。
  • 習得前と習得後では立ち回りが大きく強化され、もはや別職となる。M習得を強く推奨。
  • キャスト中にもキャンセルでき、当然だがキャストが完了しなければスキルは発動しないのでタイミングに注意。
  • クールタイムが減少するのはキャンセルしたスキル。例えばファイアロードからアイスクリスタルシャワーをキャンセルした場合はファイアロードのクールタイムが減少する。
  • チェーンライトニングのみ、他のスキルキャンセル後に使用すると攻撃力が10%上昇する。スキルレベルを上げても上昇量は10%で固定である。
Lv要求
Lv
SPクールタイム
減少比率
キャンセル可能スキル
125304%クリスタルアタック、ファイアロード
2308%ダークチェンジ、チェーンライトニング
33512%フレームサークル、アイスクリスタルシャワー
44016%ダークネスマントル、ライトニングウォール
54520%コンセントレート、エレメンタルストライク

チェーンライトニング.png チェーンライトニング Edit

コマンド:↑→↓+Z
前方で光属性の電流を打つ。電流に当った敵は4回に渡りダメージを受け、当った敵の周辺の敵にランダムで電流が流れ、持続時間に周りの敵にもダメージを負わせる。
先行スキル:属性発動Lv1
キャストタイム:0.3秒 クールタイム:12.0秒

  • 元素爆撃・黒き目対応スキル
  • 技中HA
  • モンスターが多数いる場合はランダムにターゲットが選択される。必ずしも近くの敵を選ぶわけではない。
    • 1体目のターゲットは前方±75°程度の範囲内から選ばれる。この範囲内に敵がいないと失敗する。2体目以降は、1体目の近くにいれば360°どこでも電撃が飛ぶ。
    • ターゲットは連鎖する時点で決定される。周囲に敵がいなくて連鎖が止まってしまったあとに、新しい敵が範囲内に入ってきたりしても連鎖しないし、電流が流れている敵が途中で死んでも、ラプターのように新しい敵にくっついていくようなこともない。
    • 連鎖した敵には、持続時間に関わらず4HITを与える
  • 高さの判定がかなり強く、空を飛ぶ高い位置にいる敵から、地を這い回る低い位置にいる敵も補足することができる。
  • 範囲スキル後の打ち漏らしや素早い敵への攻撃にと非常に使い勝手が良いスキルだが、発動中は足を止めるのでアーマー状態の敵等からの被弾に注意。
  • 近くに敵がいさえすればモーションは長いため、元素爆撃・黒き目の繋ぎとしては優秀である。ただし、キャンセルしてしまうと電流は消滅してしまうが、キャンセルしてもスキル効果の残るスキルは他にもあるため、つなぎとして使うか否かを考えながら使っていい。
攻撃力持続時間多段ヒット
回数
移すことが
できる回数
13030100700%1.5秒4回7回
31905832866%
33946153012%

ダークチェンジ.png ダークチェンジ Edit

コマンド:↑→→+Z
自分の体の周りの一定範囲を闇の領域にし、周りの敵にダメージを与え、画面全体の敵に暗黒をかける。
決闘場では自分の体の周りの敵にのみ暗黒をかける。
先行スキル:属性発動Lv1
キャストタイム:0.3秒 クールタイム:15.0秒

  • 元素爆撃・黒き目対応スキル
  • 発生のそこそこ早いHAスキル。Q消費がない割に威力も高く、大抵の局面に対応できる。
  • スキルキーを押すと、自分の周囲の敵を暗黒状態異常にし、ダメージも与える。暗黒状態異常にする範囲とダメージを与える範囲は異なり、暗黒状態異常にする範囲はかなり広く、ほぼ画面内全域。
  • 近接判定のようで、ダメージは闇属性だが、武器属性も乗る。
攻撃力範囲暗黒
Lv確率持続時間
13030804391%200%Lv37100%4秒
319053718014%97Lv
339456818918%101Lv

フレームサークル.png フレームサークル Edit

コマンド:↑↓↑+Z
炎の輪を高速で回転させ周りの敵にダメージを与えてから大型爆発を起こし敵を押し出す。回転中にXキーやスキルキーを連打するとより高速回転ができる。
先行スキル:属性発動Lv1、ファイアロードLv5
即時発動 クールタイム:20秒&br:マスターレベル:50 最大レベル:60

  • 元素爆撃・黒き目対応スキル
  • スキルキーを押した直後から炎の輪で攻撃し始めるため発生は非常に早い。攻撃中はHA状態。
  • 攻撃判定が地面まであり、倒れている敵や背の低い敵にも当たる。
  • 高速で攻撃するためその間敵は行動できず、軽い拘束状態することもできる。
炎の輪爆発
攻撃力
回転数回転速度攻撃力
135301507回200%459%2016%
2991623348%1786%7863%
3195657359%1881%8280%

アイスクリスタルシャワー.png アイスクリスタルシャワー Edit

コマンド:↑→↑→+Z
前方に魔法陣を作ってから数十個の氷柱を呼び出し長時間落下攻撃を加える。
先行スキル:クリスタルアタックLv5
キャストタイム:0.3秒 クールタイム:12.0秒

  • 元素爆撃・黒き目対応スキル
  • 降ってくる欠片ひとつひとつに攻撃判定がある(アークティックフィストや冷気のサヤのような、範囲内全体に攻撃判定が出る技ではない)。
  • 範囲内に満遍なく欠片を降らせるので巨大な敵や集団に対しては数多くヒットするため効果的。一方、小さい敵や単体相手には思うように当たってくれないことも多い。
  • モーションが長く、キャンセルしても効果が残るため、元素爆撃・黒き目の繋ぎスキルとして非常に優秀。
氷柱持続時間氷結
攻撃力落下数確率Lv時間
13540150215%40個2.5秒50%37Lv0.5秒
2991623834%93Lv2.1秒

ライトニングウォール.png ライトニングウォール Edit

コマンド:↓↑→+Z
幅の広い雷の壁を生成し、前方に高速移動させて敵を攻撃する。
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:チェーンライトニングLv5
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:20秒

  • 元素爆撃・黒き目対応スキル
  • 壁は前方へどこまでも突き進むため、横長の部屋で使用すると効果的。
    また、地面から画面上端まで攻撃判定があるので、背の低い敵や上空にいる敵などにも当てやすい。
  • 壁に触れた敵を短い時間だが強制的に硬直させ、その後ダウンさせる。
    スタックした場合でも硬直させられる。
    • 投げ判定である模様。
      投げられない敵にはダメージを与えるのみで硬直はなく、場合によっては反撃を受けることも。
  • 壁が動き出すまでHAだが、キャストしている最中もHA化する稀有なスキル。
    ただし投げや状態異常で中断させられると、壁が消えてしまうので注意。
    また、壁は常に攻撃判定を持つので射出前の壁をヒットさせたり、壊せるものであれば前方からの飛び道具などをシャットアウトすることもできる。
  • 壁は動き出すと、動き出す前より若干判定が大きくなる。
Lv要求LvSP消費MPライトニングウォールの攻撃力
140503506285%
2690150622538%
2894159923840%

ダークネスマントル.png ダークネスマントル Edit

コマンド:↑↓↓+Z
前方に暗黒の気を作る。暗黒の気で巨大な暗黒球体を生成し球体の中の敵に鈍化をかけ、一箇所に集めてから球体を爆発させて攻撃する。
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:ダークチェンジLv1
キャストタイム:0.3秒 クールタイム:20秒

  • 元素爆撃・黒き目対応スキル
  • スキルキーを押すと、エレメンタルボマーが構えた後、やや前方に黒い球体を生成する。このモーションには少々時間がかかる。生成された黒い球体は付近の敵を集め、一定時間経過後に爆発してダメージを与える。
  • 集敵を開始するまでやや時間がかかり、ダメージを与えるにはさらに時間がかかる。
  • 最初のモーションを取った後、球体生成前でもエレメンタルボマーは行動が可能になる。
  • 鈍化効果は、球体爆発後すぐに解除される程度までしか持続しない。
攻撃力吸収範囲鈍化
Lv時間
140503005529%115%47Lv7秒
2690124019827%128%97Lv
2894131520975%129%101Lv

エレメンタルレイン.png エレメンタルレイン Edit

コマンド:←→→+Z
空中に移動し、複数の属性別魔法球で前方を爆撃する。最後は大型魔法球を生成して投げる。大型魔法球の属性は直近の属性発動スキルの属性になる。
スキル発動中にZキーを押すと大型魔法球を即時発射し、Cキーを押すとスキルをキャンセルする。
無色キューブのかけら2個消費
キャストタイム:0.3秒 クールタイム:40.0秒

  • ジャンプした後HAになりその場から斜め下前方に向かって攻撃を行う。発射方向は固定で、敵を追尾したりもしない。
    • 総合ダメージは高いもののフルヒットする敵はほとんどいない。カタログスペックの半分も出ればいい方。
    • スカサ等のHA状態の移動しない大型ボスには全弾フルヒットで大ダメージを狙える。
    • 小魔法球の属性は無属性を除いたランダム。
  • 飛び上がって魔法球を投げ始めるまで無防備なので、そこで叩き落とされることも。
  • しばらく上空に留まるため、スカサのコールドブレスなどの広範囲・長判定の攻撃を回避するのには有効。ただし、メテオ系などの技は普通に当たる。
  • 大型魔法球発射後、空中で行動可能になるので連続発射を使用したりすることもできる。
  • 沼地などの鈍化状態でコマンド発動すると、小型魔法球の発射ペースが上がり半分の時間で打ち終わる。
小型魔法球大型魔法球
爆撃回数攻撃力攻撃力爆発攻撃力
1456036040回211%857%2826%
24911447704%2892%9544%

ウォーロック Edit

『聞け、

“両眼の代わりの深淵は黒き月のように意味がない。
 死を思わせる冷たい声は絶望を詠唱する。全てを排除し、自分だけを見つめる残酷な男よ。
 感情も苦痛も知らない最悪の化け物を誰が解き放ったのか?”

カシュ派の首長でありながら最初のウォーロックになった男の黒き瞳を持つ者を畏れるこの‘ウォーロックの歌’は魔界の幼いメイジ達によって歌われた。
彼らはカシュ派の元凶である黒き瞳を呪いながらも自らの選択で黒き瞳のウォーロックになろうとしただろう。
この二律背反的な選択をするまでにどれだけの苦悩の時間を過ごしてきたのか見当が付くだろうか?
彼らを咎めるな。破壊の神になったとしても人間であることを拒否しているわけではないのだから。
ただ生き残るために…または、守るために選択した道であるのだから。
彼らもまた熱い情熱を心の中に抱いていた平凡な若者だった時があることを忘れるな。
彼らに会ったらこの歌を歌ってくれ。彼らの魂の小さな癒しになるように…
−小さな森のケイト』

覚醒クエスト Edit

覚醒クエスト

覚醒スキル Edit

エレメンタルチェーン.png エレメンタルチェーン Edit

パッシブ
属性間の連続効果で特定属性を持つスキルを使用時、他の属性の属性強化が一定時間上昇する。効果は重複せず、他のスキル発動時に効果が重なる属性の持続時間は更新される。

  • 覚醒時、Lv1自動取得。
  • たとえば火属性スキルを使うと、水、光、闇それぞれの属性強化バフがつく。
  • 効果は重複せず、各々の属性ごとに持続時間が上書きされる。※使った属性が消えたりはしない
  • 属性発動後の連続発射・マジックキャノン・コンセントレートでも発動する。
    エレメンタルレインは発動直後に全属性が点灯し、
    エレメンタルバスターは爆発1セットごとに全属性が点灯する。
  • 非常に強力なパッシブであり、元素爆撃・黒き目との相性も抜群であるため、M振り推奨。
Lv要求
Lv
SP属性増加値持続時間
14845510秒
159076
189991

エレメンタルバスター.png エレメンタルバスター Edit

コマンド:↑↑↓↓+Z
体に気運を溜めてから周囲に属性ごとの気運を爆発させる。属性発動に選択された属性が最後に発射されてより大きな爆発を起こす。
黒き目を習得すると、元素爆撃の効果を受ける。ただし、エレメンタルバスター使用中に他のスキルにキャンセル不可。
3レベル:1、2、3打範囲増加
6レベル:攻撃回数増加、発動中に無敵効果追加
9レベル:すべての打撃の攻撃力と範囲が大幅に増加
無色キューブのかけら5個消費
キャストタイム:1.0秒 クールタイム:140秒&br:マスターレベル:30 最大レベル:40

  • 3レベルまでは技中HA。
  • キャスト完了時にエレメンタルチェーンが全て点灯。
  • 爆発は6発→6発→6発→約15発、爆発位置は自分の位置を基準に固定で、前方半画面ほどに及ぶ。
    • 属性発動無しだとフィニッシュも6発版になる。
  • 発動順は火→水→光→闇を基本に、選択属性が最後に来るように順番がずれる。
  • スキルレベル9からが本領発揮。攻撃範囲はほぼ画面全体となり火力も申し分ない。
    が、アーマーでない敵を高く浮かせてしまったり、エフェクトの派手さから敵が全く見えないという欠点もあるため注意が必要。大型敵への総合ダメージは非常に高い。
Lv要求Lv消費MP爆発魔法攻撃力
150600%
99015103916%
10
1110017384534%

コンセントレート.png コンセントレート Edit

コマンド:→←↓→+Z
属性の力を圧縮し強力な魔法球を生成し前方に強く投げつける。投げられた魔法球は一定回数地面でバウンドしてから大爆発を起こす。爆発の属性は属性発動で選択された属性に従う。
無色キューブのかけら1個消費
即時発動 クールタイム:30秒

  • 魔法球自体に攻撃判定はない。
  • 属性発動による属性ごとの特殊効果などはなく、ただ属性が変わるだけである。
  • 爆発は判定が見た目よりやや広く、持続も見た目よりやや長い。ヒット位置にかかわらず、敵を正面方向に吹き飛ばす。
  • エレメンタルボマーの中でもかなり発生が早いスキルだが、HAなどは無いので、投げる前に潰されることも十分にありえる。
Lv要求
Lv
SP消費MPバウンドする打撃攻撃力最後の爆発攻撃力
160604502372%5534%
16907615981%13957%

エレメンタルストライク.png エレメンタルストライク Edit

コマンド:→←↑→+Z
5個の大きな魔法球を生成し地面に落とす。落ちた魔法球は魔法陣を生成し強力な爆発を起こす。生成される魔法球は属性発動で選択された属性に従う。
無色キューブのかけら2個消費
即時発動 クールタイム:50秒

  • 属性発動で選択した属性と同じ属性ダメージを与える。属性発動未使用時は無属性ダメージを与える。属性によりエフェクトが異なるが、性能自体に変化はない。
  • スキルキーを押すとやや前方に5個の魔法球を落下させるが当たり判定は1つのみ。落下させた魔法球が魔法陣を生成し爆発して1ヒットする。つまり全弾ヒットさせれば2ヒットする。
  • 爆発の範囲は、魔法球が当たる範囲よりもわずかに広い。(半歩分程度)
  • 最終爆発の当たり持続判定は1.5秒ほどあり、当て損ねた敵にも当たる場合がある。
Lv要求
Lv
SP消費MP魔法球攻撃力爆発攻撃力
17070935741%14068%
119011971492%28339%
139412501642%31193%

オブリビオン Edit

無限の魔力はそれ自体が無限の苦しみである。
少しの気の緩みすら許されず精神が削られていき、心も体も休まることはない。
戦いが途絶えることはなく、どこまで走ってもゴールの見えない暗闇だけが続く。

心臓を握るアビスは俺を亡き者にしようと激しく動き回り、
家族や友人、仲間の死体だけがオレを見つめてくる。
孤独の中から聞こえてくるのはただ元素のささやきだけ。

輝きながら大きくなり、散り、そして混ざり合いながら融合する元素は
この手によって遂に完全体となり爆発して空気を引き裂く。
人気のない暗闇に散った破片は、記憶の中からも忘れられ消滅する。

誰も辿り着くことのなかった極限の境地が俺のためだけに蘇り、
無限の魔力は膨大な虚無を抱えて瞳を黒く染める。

そして遂にアビスは完全に俺と一体となる。この意に逆らう者は誰ひとりとしていない。

2次覚醒クエスト Edit

2次覚醒クエスト

2次覚醒スキル Edit

黒き目.png黒き目 Edit

パッシブ
目が黒く染まったオブリビオンは強化した魔力を使用し、すべてのスキルを元素爆撃で連係して使用できる。元素爆撃キャンセル後の使用スキルは攻撃力が上昇する。
連続発射、エレメンタルキャノン、ファイアロード、アイスクリスタルシャワーの場合、別途攻撃力が上昇し、付加効果が追加される。

  • 取得時の効果は非常に大きくデメリットもないが、レベル上昇ごとの伸び率はそれほどよくない。
Lv要求LvSP攻撃力変化率エレメンタルキャノン、ファイアロード、アイスクリスタルシャワーの攻撃力変化率スキルMP消耗減少率エレメンタルキャノンの魔法球体、爆発大きさの増加率ファイアロードの火柱速度上昇率アイスクリスタルシャワーの範囲、氷の大きさ増加率
17580120%110%38%118%118%118%
690130%115%58%130%130%130%
896134%117%66%135%135%135%

エレメンタルフィールド.pngエレメンタルフィールド Edit

コマンド:↓→→+Z
元素を爆発させ、エレメンタルフィールドを広げる。
エレメンタルフィールドが広がる時にフィールドに触れた敵はすべての属性魔法ダメージを受ける。
広がったエレメンタルフィールドは一定時間持続し、フィールド内部にいる敵のすべての属性抵抗を低下させる。
黒き目を取得すると、元素爆撃の効果が付与される。
無色キューブのかけら3個消費
即時発動 クールタイム30秒

  • 非常に強力なデバフスキル。
    Lv要求LvSP消費MP範囲持続時間攻撃力属性抵抗低下
    175808001000px15秒15712%-26
    991186628464%-42
    1195213331653%-46

コンバージェンスキャノン.pngコンバージェンスキャノン Edit

コマンド:↑↓→+Z
火・水・光・闇の4属性を融合し、強力な気運の元素球体を生成して前方に高速発射し、爆発させる。
球体に当たった敵は爆発地点まで引き寄せられ、強力な爆発によるすべての属性ダメージを受ける。
無色キューブのかけら5個消費
即時発動 クールタイム45秒

  • スキルキーを入力すると、自身の周囲に元素を発生させ、それを融合し、発射するという一連の動作を取る。そのため、スキルキー入力から実際に攻撃するまでは少々時間がかかるうえ、その間に潰されやすく、扱いの難しいスキルと言える。
Lv要求LvSP消費MP攻撃力
18010058024352%
690108236705%
894128341646%

アルマゲドンストライク.pngアルマゲドンストライク Edit

コマンド:↓↑→→+Z
元素の力を集め、空中に発射して融合させ、巨大な元素惑星を生成する。
融合された元素惑星は垂直落下し、衝突した敵は硬直状態になり、多段ヒットダメージを受ける。
その後、落下した惑星は地面を突き破り、巨大な爆発を起こして範囲内の敵にすべての属性ダメージを与える。
黒き目を習得すると、元素爆撃の効果が適用される。ただし、アルマゲドンストライク使用中は他のスキルのキャンセル使用ができない。
無色キューブのかけら10個消費
即時発動 クールタイム180秒

Lv要求LvSP消費MP衝突攻撃力多段ヒット攻撃力爆発攻撃力
18530025003616%301%65085%
29020025644454%371%80176%
410026926131%510%110361%

  • コンセントレート、エレメンタルストライクを更新いたしました。 -- sub? 2012-05-14 (月) 10:03:09
  • エレメンタルシールドを更新いたしました。 -- sub? 2012-05-14 (月) 10:15:20
  • エレメンタルストライクに説明文を加えておきました。 -- 2012-09-17 (月) 04:23:20
  • チェーンライトニングが手元だけ光って肝心の電撃が飛ばないんですが…バグですか? -- 2012-09-23 (日) 01:48:35
  • ラグいとそうなる -- 2012-10-29 (月) 18:43:45
  • ラグいか攻撃可能範囲内に敵がいない -- 2012-10-29 (月) 18:45:07
  • キャラクター紹介の最後のほう「〜いかならる敵でも〜」ってなっとりますー -- 2013-01-05 (土) 23:10:24
    • 修正しますた -- 復旧さん@がんばらない? 2013-01-06 (日) 00:23:43
  • そこ修正したの私なんですが・・・ 手柄横取り? -- 2013-02-19 (火) 01:54:32
    • 奇遇ですねぇ、私も↑↑の修正報告コメントをする3分ぐらい前に同じ箇所を修正をしたんですよ。 要するに更新が被っただけです。 -- 2013-02-20 (水) 02:30:00
  • 大した修正でもないのに手柄ってw -- 2013-03-27 (水) 18:57:02
  • エレメンタルチェーンの上書きって強化された属性スキル使うと他の属性になるから意味なくないですか?4属性になるってことですか? -- 2014-06-19 (木) 07:06:52
    • 上書きされるのは持続時間であって効果は残るよ。例えば火→水でスキルを使えば全属性強化もできるけど、この順番だと水の持続時間がちょっと短くなる。説明難しい -- 2014-07-23 (水) 10:01:12