Top > メイジ(男) > ディメンションウォーカー
HTML convert time to 0.097 sec.

メイジ(男)/ディメンションウォーカー

Last-modified: 2017-08-07 (月) 14:21:13

ディメンションウォーカー Edit

キャラクター紹介 Edit

ストーリー
  • メイジ(男)との違いは、待機中に空中浮遊する際に姿が消えるところ。

キャラクター攻略 Edit

【クロース】 【魔法系固定攻撃】 中〜遠距離からの魔法攻撃タイプ。
次元の向こうの力を操る男メイジ。

ディメンションウォーカーの特徴 Edit

  • 通常攻撃の形態は転職前やエレメンタルボマーと同じ魔法球を発射する攻撃。
    ただしオーバーセンスにより、攻撃力が独立攻撃力依存の魔法攻撃になり、エフェクトが変化する。
    (魔法球を投げる手の部分は物理攻撃力依存の物理攻撃のまま)
  • ディメンションウォーカーのスキルは全て独立攻撃力依存。
    このため、強化や魔法攻撃力はほぼ不要で、独立攻撃力や精錬が重要なキャラクター。
  • 全てのスキルは無属性なので、属性強化を適用させるならば何かしらの手段で属性を付与する必要がある。
    逆に言えば、ほぼ全てのスキルを好みの属性で扱える利点にもなり得る。
  • スキルが次元系と乖離系に分かれている。
    • 次元系はプレイヤーが使用するスキルで、境界歪曲ゲージを増加させるものが多い。
    • 乖離系は何かを召喚したり召喚が使用するスキル。
      プレイヤーと共に戦う「禁断のニアリ」を召喚し、使役することができる。
    • スキルの攻撃範囲は前方の若干離れた位置のものが多く、至近距離に対応するスキルが少なめ。
  • 防具マスタリーがクロースなので防御力が低い。
    最大HPが低く、ドグマディバイスにより最大HPが下がる上、HP消費のスキルもあるためかなり打たれ弱い。
    一応防御スキルの鬼雪火+妄想の炎で防御力を上げることはできるが、習得はよく考えた方がいい。
    テレポートやディメンションリープを上手く使っていく必要がある。
  • スキルの性能自体は良いものが揃っているが、以下のように管理しなければならない要素が多い。
    慣れるまでは境界妄想のボイスみたく「頭が痛い…」となってしまいがちで、若干難易度が高めな職である。

境界歪曲ゲージについて Edit

  • ディメンションウォーカーに転職時、左下にゲージが生成される。これを境界歪曲ゲージと呼ぶ。
    境界歪曲ゲージはゲージの増加する攻撃を敵や障害物といった何かしらに当てることにより増加する。
    • 攻撃を当てた際、ゲージに振動するエフェクトが発生する。
      振動中はゲージが維持されるが、しばらくして振動が消えるとゲージは徐々に減っていく。
  • ゲージが最大まで溜まると次元石を1個生成する。境界歪曲ゲージの右の数が次元石の数を示している。
    この次元石はスキル「思想境界の向こう」を使用するために必要である。
    • その他、スキル「ディメンションリープ」を被撃時に発動する際にも必要。
    • 一度生成された次元石は完全に死亡したり使用しない限りは維持される。
      例えば次元石が2個・ゲージが0の状態で振動が消えても、次元石が1個に減ったりはしない。

思想境界の向こうについて Edit

  • スキル「思想境界の向こう」を使用すると、次元石を1個消費して思想境界の向こうバフがかかる。
    このバフ状態で対応しているスキルを使用すると、その1回のみスキルの性能が変化する。
    • 男喧嘩屋を使用したことがあるならば「強化投擲」をイメージすれば大体合っている。
    • 完全に別物に変化するスキルもあるため、どのスキルがどう変化するかをよく覚える必要がある。
      また、状況によって切磋にスキル変化を使い分けていく判断力や次元石の数の管理も必要。

ディメンションホロー、クロウリングミストについて Edit

  • 転職時自動習得による「ディメンションホロー」により、足元に紫色の霧のようなエフェクトが発生する。
    Lv30スキルの「クロウリングミスト」を使うと、そのディメンションホローを前方に射出できる。
  • 敵に付いている時は威力変化以外にも一部のスキルの挙動が変化する。

禁断のニアリについて Edit

  • 禁断のニアリはサモナーの召喚獣や死霊術師のニコラスのようにAIで動き、プレイヤーと共に戦ってくれる。
    また、ニアリを介して使用するスキルも存在している。
  • 常時HA状態。状態異常にはかかる。火傷状態を放置していると周囲に被害が及ぶため注意。
  • リアルタイムで召喚者の攻撃属性が適用される。
    属性強化・ダメージ増加・クリティカルダメージ増加も適用される。
  • ニアリの使用するスキルは、ニアリが現在行っている行動よりも優先して発動される。
    行っている行動がスキルであっても同様。
    そのため、スキルを使わせている間に別のスキルを使わせると、前に行っているスキルは中断される。

武器考察 Edit

  • 男メイジ職の中で唯一パッシブスキルの「潔癖症」によりほうきが装備可能。
    装備時キャスト速度と的中率に補正がかかり、専用のスキルブーストも豊富なので基本的にはほうきが主流。
  • ただし魔道学者のように飛び回れるわけではなく、知能や独立攻撃力の補正はない。
    よってキャスト速度と的中率が不要なら、ほうき以外の武器でも問題はない。
    特に独立攻撃力は武器種による差は一切ないため、武器の自由度は高い。
  • ほうき以外ではロッドの適正が高い。ほうきよりも知能補正が高いので、火力に関してはほうきより上。
    その他、強力なオプションを持つエピック武器等ならほとんどを使いこなすことができる。

スキル Edit

※編集者様へ
クールタイム及びMP消耗量は、武器による補正がない状態の数値を記載してください。
また、スキルの固定攻撃力は、独立攻撃力1000の状態の数値を記載してください。算式は以下の通りです。
(1000÷現在の自キャラクターの独立攻撃力)×スキル説明文に記載されている固定攻撃力(10未満切上)
※ディメンションホローをクロウリングミストで敵に付けている状態の攻撃力を記載しています。
街中や敵に付けていない場合、ディメンションホロー分がスキル数値にも反映されます。

一般 Edit

ウィンドストライク.png ウィンドストライク Edit

コマンド:Z
無属性竜巻を起こして敵を打ち上げる。
基本攻撃中スキルキャンセル可能。
即時発動 クールタイム:2秒

  • 前方に腕を振り上げ竜巻を発生させ、当たった敵を浮かせる。
  • 竜巻は見た目よりも少し広い判定を持っており、攻撃判定の持続も竜巻が消えた若干後まで残る。ダウン状態にも当たる。
  • 手元側の判定は薄いので、近距離では外れることもある。
Lv要求LvSP消費MP魔法武器
攻撃力
浮かせる力
比率
1-20690%+100131.4%
247100%+100132.9%
379110%+110134.0%
41011120%+120135.4%
51313130%+130136.6%
61614140%+140138.0%
71916150%+150139.1%
82218160%+160140.6%
92520170%+170141.7%
10
(M)
2822180%+180143.1%
1131-23190%+190147.7%

※固定攻撃力は独立攻撃(物理/魔法)が1000のとき

不死.png 不死 Edit

パッシブ
キャラクター死亡時、一定量のHPを持ったままキャラクターを復活させる。
復活後一定時間で総HPの100%まで自動回復する。
自動回復モード中はアイテムや他の効果によるHP回復が不可能、被ダメージが増える。
自動回復モード中にダメージを受けて死亡した際はそのまま戦闘不能となる。

  • 自動取得。
  • 復活しきっていれば、何回でも発動する。
  • ゲント北門でウォーカー(乗物)と同じ部屋で死亡すると、不死が発動しないバグがある
死亡時すぐに
回復するHP比率
回復モード
ダメージ
増幅率
持続時間
(ダンジョン)
一般古代/異界亡者の峡谷戦争領域
10%50%15秒60秒

金裸拳.png 金裸拳 Edit

コマンド:→(押した状態で)+Z
前方の敵を引き寄せて強く押し倒す。
基本攻撃中スキルキャンセル可能。
即時発動 クールタイム:2秒

  • 衝撃波は周りの敵にも発生する。掴んだ対象には発生しない。
  • 軌道は格闘家のロープリング横投げに近い。投げた敵に接触判定がないところは男格闘の膝蹴りに近い。
  • 浮かない敵は投げても吹き飛ばずその場で倒れこむ。
    アンブレイカブルHAをもつ敵は吹き飛ばない上、倒れもせずキャラクターの目の前ですぐ行動可能になる。
  • 他職の投げスキルに比べ、判定が弱い上に発生が遅く、投げ成立時の無敵時間も短い。
    何等かの攻撃とかち合った場合は、良くて相殺、大抵は一方的に打ち負ける。
  • 攻撃速度を高めると、追撃としてウィンドストライクで浮かし易くなる(ランダム要素を含む)。
    Lv要求LvSP消費MP押し出し
    攻撃力
    衝撃波
    攻撃力
    151514548%3939
    2716620%4460
    3919690%4960
    41121762%5480
    51324834%6000
    61527906%6500
    71629976%7020
    819321048%7540
    921341120%8059
    1023371192%8559
    1125401262%9080
    1227421334%9599
    1329451406%10099
    1431471478%10620
    1533501548%11139
    1635531620%11639
    1737551692%12160
    1839581764%12679
    1941601834%13200
    2043631906%13700
    2145661978%14219
    2247682050%14740
    2349712120%15240
    2451742192%15759
    2553762264%16279
    2655792334%16779
    2757812406%17300
    2859842478%17820
    2961872550%18320
    3063892620%18840
    3165922692%19359
    3267942764%19880
    3369972836%20380
    34711002906%20900
    35731022978%21420
    36751053050%21920
    37771073122%22439
    38791103192%22960
    39811133264%23460
    40831153336%23980
    41851183408%24500
    42871213478%25019
    43891233550%25519
    44911263622%26039
    ※固定攻撃力は独立攻撃(物理/魔法)が1000のとき

連続発射.png 連続発射 Edit

コマンド:↓→+Z
魔法球を連続して発射する。
基本攻撃中スキルキャンセル可能。
即時発動 クールタイム:3秒

  • 基本攻撃と同じく、敵の位置によってある程度発射角度が変わる。
  • 空中でも使用でき、何も方向キー入力しなければ斜め下に発射する。真横や真下に入れれば、その方向に発射する。
    • ただし真下や斜め下では、敵位置に対する角度調節は行われなくなる。
  • スタッフでもクールは変わらない。
  • 攻撃力追加率は加算の様子。特性を取るなら10止めで+40%まで伸ばせるが、せいぜい属性発動2Lv分程度のもの。
  • 技中に通常攻撃ボタンを連打すれば射出が早くなり、ジャンプボタンを押せばキャンセルできる。
  • エレメンタルボマーへ転職した場合、連続発射のクールタイムが1秒減少する。
Lv要求LvSP消費MP生成される
魔法球個数
攻撃力
追加率
1
(M)
515225個10%

ウォーターキャノン.png ウォーターキャノン Edit

コマンド:←→+Z
水の塊を前方に発射する。
レベルが上がるほど大きな水の塊を発射する。
即時発動 クールタイム:2秒

  • 水属性。当たった敵は敵を吹き飛ばす。
Lv要求LvSP消費MP攻撃力大きさ
1-1510261%125%
2311295%127%
3512329%130%
4713363%133%
5915397%135%
61116431%138%
71317465%140%
81518499%143%
91720533%145%
101921567%148%
112122601%150%
122323635%153%
132525670%155%
142726704%158%
152927738%160%
163128772%163%
173330806%165%
183531840%168%
193732874%170%
203933908%173%
214135942%175%
224336976%178%
2345371010%180%
2447381044%183%
2549401078%185%
2651411112%188%
2753421146%190%
2855431180%193%
2957451214%195%
3059461248%198%
3161471282%200%
3263481316%203%
3365501350%205%
3467511384%208%
3569521418%210%
3671531453%213%
3773551487%215%
3875561521%218%
3977571555%220%
4079581589%223%
4181601623%225%
4283611657%228%
4385621691%230%
4487631725%233%
4589651759%235%
4691661793%238%

テレポート.png テレポート Edit

コマンド:→+Space
一定距離テレポートする。
即時発動 クールタイム:1.5秒

  • 障害物・オブジェクトもすり抜けることができるが、テレポート先に障害物がある場合は移動せず、その場で消えてその場に出現する。
  • 装備武器によりクールが変動する。
Lv要求LvSP消費MP移動距離
X軸Y軸
1
(M)
102540400px100px

鬼雪火.png 鬼雪火 Edit

コマンド:↓+Z
2つの雪の炎の塊を作り出して自分の防御力を増加させる。
発射して攻撃することもできる。
即時発動 クールタイム:10秒

  • 自分の周囲に鬼火を2つ生成して防御力をあげる。
    • 死亡の塔では補正がかかり、Mで10000以上防御力が上がる。
  • 鬼火は基本攻撃中にも射出可能だが連続して2つは射出できない。
    • スキル中は射出できない。
  • クールタイムは2つ射出し終えたあとに発生する。
    射出しなかった場合、クールタイムにならないので、鬼火が消えた後すぐ張りなおせる。
  • 発動時につぶされてもクールタイムに入らない。
Lv要求LvSP消費MP維持時間1個当り
物理/魔法防御力射出攻撃力
110153060秒138180%
21334182199%
31638230217%
41943284236%
52247343254%
62552408274%
72856478292%
83161554311%
93465636329%
103769722348%
114074814366%
124378912385%
1346831015403%
1449871124422%
1552921237440%
1655%
1758%
18611051612497%
%
%
%
%
%
%

炎の盾.png 炎の盾 Edit

コマンド:→→+Z
炎の盾を作ってから放出して敵にダメージを与える。
盾を持っているときは敵の遠距離攻撃を減少させる。
即時発動 クールタイム:4秒

  • キーを押し続けることで炎の盾を約1秒ほど構え、前方からの遠距離攻撃に備える。
    このとき遠距離攻撃を被弾してもノックバックはしない。
    構えている間に、ダメージはないが敵をノックバックさせる攻撃判定が出ている?
  • 時間経過、もしくはキーを放すと盾を射出する。
  • 射出された盾は敵や障害物を貫通し、触れた敵を吹き飛ばしダウンさせる。下への判定が大きく、ダウンした敵にもHITする。
  • 攻撃手段として使う場合はキーを押し続ける必要はない。キーをチョン押ししてすぐ放した場合でも、盾は即座に射出される。
Lv要求LvSP消費MP攻撃力遠距離攻撃
減少率
盾前進距離
1102031246%15%450px
21234276%16%
31437297%
41640324%17%
51843348%
62046375%
72249399%18%
82453426%
92656450%19%
102859477%
113062504%
1232
1334
1436
1538
1640
1742
1844
1946
2048
2150
2252
2354
2456
2558

氷白剣.png 氷白剣 Edit

コマンド:↑→+Z
両手に氷剣を生成して速やかに3回振り回して敵を攻撃する。

  • 全段、ダウンした敵にもHITする。
  • 横軸は見た目ぐらいの判定はあるが、縦軸は狭い。
  • 2段目は長い硬直を与える。ただの硬直なのでHAや高ヒットリカバリーには通用しない。
  • 3段目は敵を吹き飛ばしてダウンさせる。キャラクターの後ろにいる敵は後ろに吹き飛ばしてしまう。
    また出が少し遅く、1・2段目が当たっても3段目が当たらないということはよくある。
    • 特性の「氷白剣強化」スキルを取得すると3段目がなくなるため、ダウンさせなくなる。
  • 移動速度減少の状態異常は鈍化。
  • 近接攻撃時のようなヒットストップによる硬直がない
Lv要求LvSP消費MP攻撃力移動速度減少
1、2打3打Lv確率時間
1153030186%223%2220%1.5秒
21733205%246%2421%
31936224%269%2623%
42140244%292%2824%
52343263%315%3026%
62547282%338%3227%
72750301%361%3428%
82954320%384%3630%
93157340%408%3831%
103361359%431%4032%
113564378%454%4234%
123768397%477%4435%
133971416%500%4637%
144175436%523%4838%
154378455%546%5039%
164582475%570%5241%
174785494%593%5442%
184988514%616%5643%
195192533%639%5845%
205395552%662%6046%
215599571%685%6248%
2257102590%708%6449%
2359106610%732%6650%
2461109629%755%6852%
2563113648%778%7053%
2665116667%801%7254%
2767120686%824%7456%
2869123706%847%7657%
2971127725%870%7859%
3073%%%
31%%%

[添付] コンバージョン Edit

パッシブスキル
転職以前のスキルの攻撃タイプを物理または魔法で変換させる。
強化スキルは除きます。
決闘場ではスキルの効果が発動しません。
適用されるスキル:ウィンドストライク金裸拳鬼雪火ウォーターキャノン連続発射炎の盾氷白剣
※転職後に自動取得

  • 右クリックするごとに一般→物理→魔法→…と切り替わっていく。
    • 一般:攻撃タイプを変更しない
    • 物理:適用されるスキルすべてが物理攻撃になり、力と物理攻撃力を参照するようになる
    • 魔法:適用されるスキルすべてが魔法攻撃になり、知能と魔法攻撃力を参照するようになる
  • 属性発動:火or水or光をかけた連続発射はコンバージョンにかかわらず魔法扱いの様子。

転職 Edit

次元:アクシデント.png 次元 : アクシデント Edit

コマンド:→↓+Z
虚空の次元の関門を開いてガラクタが入ったボックスを落とす。
ボックスに当たった敵は気絶状態になる。
一定確率で爆発物が入ったボックスを落とす。
使用中に前方の方向キーを入力するとボックスがより遠く落とされる。
ディメンションウォーカーに転職すると、思想境界の向こうを適用できる。
[思想境界の向こう効果]
落下地点の敵を一箇所に集める。
使用時間:即時発動 クールタイム:5秒 キャンセル可能
境界歪曲のゲージ増加量:30
思想境界の向こう適用時のゲージ増加量:15
爆発物が入ったボックスの登場確率:30%

  • 未転職の男メイジでも習得可能だが、ディメンションウォーカー以外の職に転職すると習得出来なくなる。
  • 爆発物入りの箱の爆発は、通常時の衝撃波よりも約25%程威力が高い。箱自体の威力は通常時と同じ。
  • 衝撃波部分に気絶判定はない。

思想境界の向こう使用時

  • ボックスが出現してから落下し終わるまでの間、落下地点に集敵する。

落下位置通常時の箱攻撃力爆発物入り気絶
基本発動時前方入力時衝撃波爆発攻撃力Lv確率時間
1152030200px300px263996901212016100%3.0秒
388918612550460505755990
399119112820470305878092
409319513099480206003094
419519913349489896123996

ディメンションウォーカーのクロースマスタリー.png ディメンションウォーカーのクロースマスタリー Edit

パッシブスキル
クロース系列装備を装着すると、MPMAX、HP MAX、MP回復速度、キャスト速度と体力、知能、精神力が上昇する。
装着したクロース系列装備の数が多いほど効果が上昇する。
転職時、自動習得。

潔癖症.png 潔癖症 Edit

パッシブスキル
ホウキを着用することができる。
着用すると、精神的に安定になってキャスト速度と的中率が上昇する。
転職時、自動習得。
キャスト速度上昇量:30%
的中率上昇量:10%

オーバーセンス.png オーバーセンス Edit

パッシブスキル
魔法球の一般攻撃が魔法独立ダメージに変わり、境界歪曲ゲージが生成される。
基本攻撃または次元系スキルが的中すると波動が揺れ、ゲージが上昇する。
ゲージがいっぱいまで溜まると次元石を獲得する。
獲得した次元石は思想境界の向こうスキルを使用すると消耗される。
ゲージが上昇する行動を一定時間しないと波動が安定化し、ゲージは徐々に減っていく。
マスターレベル:1 最大レベル:1
転職時、自動習得。
境界歪曲ゲージの最大値:100
次元石の最大保有数:5個
基本攻撃的中時のゲージ増加量:5

  • 波動の維持時間は5秒。
  • ゲージの上昇は基本的に最初に命中した際の1回だけだが、通常攻撃と連続発射は当たった回数分増加する。
    ジャンプ攻撃でも増加するが、ダッシュ攻撃では増加しない。
    また、Stuckしてしまった場合もゲージが増加しない。
  • 境界歪曲のゲージ増加量リスト(思想境界の向こう未使用時/使用時)
    • 通常攻撃・連続発射:5×当たった回数
    • アクシデント・シルエット:30/15
    • ディメンションリープ:30/適用外
    • 次元光:35/15
    • カレイドスコープ・ポジトロンブラスト:40/15
    • 時空爆雷:60/0
    • パラダイムデトネーション:100~/30~ (スキルレベルにより増加)
    • シンギュラリティマニピュレーション:100/100
    • 禁断の宴会:150/0

思想境界の向こう.png 思想境界の向こう Edit

コマンド:Space
発動時、次元石を1個消耗し、次に使用する次元系スキルに追加能力を付与、または形を変える。
思想境界の向こうが適用された次元系スキルは境界歪曲のゲージ増加量が減少する。
このスキルはディメンションウォーカーの転職スキル使用中にも発動可能。
マスターレベル:1 最大レベル:1
使用時間:即時発動 クールタイム:0.1秒
転職時、自動習得。

  • 思想境界の向こうが適用されている最中は次元石の個数表示の横のアイコンが紫色に変化する。
    一度発動すると何か別のスキルで適用させて発動しない限り切ることは出来ない。

乖離:ディメンションホロー.png 乖離 : ディメンションホロー Edit

パッシブスキル
獲得すると異界の怪物ディメンションホローを自分の前方に召喚する。
ディメンションホローの召喚中は部屋の中のすべての敵に次元系スキルで与えるダメージ量が増加する。
クロウリングミストスキルを使用すると前方に射出できる。
転職時、Lv1自動習得。

  • 説明に「自分の前方に召喚」とあるが、実際は自分の足元に発生している紫色の霧がディメンションホロー。
  • 「次元系スキルダメージ増幅率」の部分が、対象スキルの説明内の攻撃力数値に直接反映される。
    ダンジョン内で敵にクロウリングミストで付ければ、未適用時のスキル数値を見ることができる。
Lv要求
Lv
SP次元系スキル
ダメージ増幅率
クロウリングミスト
射出時のHP消耗量憑依時の次元系スキル
ダメージ増幅率
115-1%331.5%
218152%403.0%
3213%464.5%
4244%536.0%
5275%607.5%
6306%669.0%
7337%7210.5%
8368%7912.0%
9399%8613.5%
10
(M)
4210%9315.0%
11--11%9916.5%

ドグマディバイス.png ドグマディバイス Edit

パッシブスキル
次元力の研究用として開発された道具。
自分の独立攻撃力と魔法クリティカル率、MPが増加するが副作用としてHPが減少する。
マスターレベル:20 最大レベル:30

  • 主要となる能力が大きく上昇するパッシブなので習得推奨。
Lv要求
Lv
SP増加量HP減少量
独立攻撃力魔法クリティカルMP
12020704.3%0.5%1.2%
223814.6%1.0%1.4%
326924.9%1.5%1.6%
4291035.2%2.0%1.8%
5321145.5%2.5%2.0%
6351255.8%3.0%2.2%
7381366.1%3.5%2.4%
8411476.4%4.0%2.6%
9441586.7%4.5%2.8%
10471697.0%5.0%3.0%
11501807.3%5.5%3.2%
12531917.6%6.0%3.4%
13562027.9%6.5%3.6%
14592138.2%7.0%3.8%
15622248.5%7.5%4.0%
16652358.8%8.0%4.2%
17682469.1%8.5%4.4%
18712579.4%9.0%4.6%
19742689.7%9.5%4.8%
20
(M)
7727910.0%10.0%5.0%
21--29010.3%

次元:シルエット.png 次元 : シルエット Edit

コマンド:→↓→+Z
自分のイメージを投影し、突進させてダメージを与える。
上下の方向キーで突進方向を変更できる。
[思想境界の向こう効果]
突進距離が短くなるが、敵を掴んで引き寄せる機能が追加される。
使用時間:0.3秒 クールタイム:7秒 キャンセル可能
先行スキル:オーバーセンス Lv1
境界歪曲のゲージ増加量:30
思想境界の向こう適用時のゲージ増加量:15

  • 自分のシルエットを前方に突進させて当たった敵にダメージを与える。当たってもダウンはしない。
    発生が早めで硬直も短め。シルエットは敵や地形を貫通する。
  • 突進距離は画面中央から若干画面外に飛ぶ程。
    上下方向キーで斜め上下に向けて突進可能だが、ほんの極僅か上下にしか向かわないため、
    X軸を合わせたくない敵に対してY軸をずらして放つ用途にはあまり向いていない。
  • 見た目に反してZ軸の攻撃判定がやや広い。

思想境界の向こう使用時

  • シルエットが掴み判定の攻撃判定を出しながら突進して敵を引きずるようになる。
    突進にダメージはないが、終点で爆発が発生してダメージを与える形に変化。
    引きずり部分ではダウンした敵を起こすことができる。爆発が当たった敵はダウンする。
    突進距離は通常時の2/3程度に減少する。
  • 掴めない敵は引きずることはできないが、通常時同様に当たった地点でダメージを与える。
    突進距離内に掴めない敵しかいなかった場合、終点で爆発は発生しない。
    • 掴める敵もいた場合は掴める敵を引きずりつつ掴めない敵にもダメージを与え、爆発も発生する。
      これを利用することで、掴めない敵に突進と爆発の両方を当てることが可能。
  • 一部固定型の敵は突進でダメージが出ないことがあるため注意。

120202017650
369013280350
379213582140
389413983930

次元:ディメンションリープ.png 次元 : ディメンションリープ Edit

コマンド:↑↓+Space
次元の亀裂を開き、周辺の敵にダメージを与える次元磁場を発生させ、後方に移動する。
攻撃を受けた時も発動でき、この場合は次元石を1個消耗する。
マスターレベル:20 最大レベル:30
使用時間:即時発動 クールタイム:下表参照 キャンセル可能
先行スキル:テレポート Lv1
境界歪曲のゲージ増加量:30
後方へ瞬間移動距離:300px

  • 攻撃判定のあるテレポートといったスキルだが、方向は指定できず後方にしか移動できない。
  • 次元 : ディメンションリープ強化で次元磁場命中時に強制硬直させるようになる。

クールタイム攻撃力
120152015.0秒26830
2232114.8秒31109
3262314.7秒35390
4292514.5秒39670
5322614.4秒43950
6352814.2秒48219
7383014.0秒52500
8413213.9秒56780
9443313.8秒61059
10473513.6秒65339
11503713.4秒69619
12533813.3秒73900
13564013.1秒78170
14594213.0秒82450
15624412.8秒86729
16654512.7秒91009
17684712.5秒95290
18714912.4秒99570
19745112.2秒103840
2077
(M)
5212.0秒108119

乖離:禁断のニアリ.png 乖離 : 禁断のニアリ Edit

コマンド:↓↓+Space
自分の血を捧げて異界の生命体ニアリを召喚する。
ニアリの攻撃を受けた敵は魔法防御力が減少する。
ニアリが召喚された状態でディメンションウォーカーの転職スキルで敵を命中させると一定時間ニアリの攻撃クールタイムが短縮し、移動速度が上昇する。
この効果は重複し、最大重複するとニアリの体からハートエフェクトが発生する。
ニアリが召喚された状態でスキルキーをもう一度押すと召喚を解除する。
使用時間:0.5秒 クールタイム:20秒 キャンセル可能
先行スキル:乖離 : ディメンションホロー Lv1
召喚の持続時間:600秒
魔法防御力減少率:10% 持続時間:10秒
[転職スキル命中時の追加効果]
ニアリの攻撃クール短縮率:-15% ニアリの移動速度上昇率:15% 持続時間:15秒 最大重複数:3回

  • ニアリ攻撃時の魔法防御力減少効果は、ニアリの通常攻撃以外にニアリが攻撃を行うスキルでも発動する。

召喚時HP減少量ニアリ
LvHP近接攻撃力遠距離攻撃力
1201030488201026545504170
36902612563902082202074019039
37922672622922195652121019470
38942742681942313202167019890

ティータイム.png ティータイム Edit

コマンド:←→+Space
ニアリの攻撃を止める。攻撃を止めた状態でもニアリのスキルは使用できる。
ティータイム状態ではニアリのHPがゆっくり回復し、ディメンションウォーカーのMP回復量が増加する。
マスターレベル:1 最大レベル:1
使用時間:0.1秒 クールタイム:1秒 キャンセル可能

  • ONのままニアリが死亡したりダンジョン変更等によってニアリが解除される場合、その度にOFFの状態に戻る。
Lv要求
Lv
SP10秒あたり
ニアリHP回復量召喚者MP回復量
1
(M)
20105%1%

妄想の炎.png 妄想の炎 Edit

パッシブスキル
鬼雪火を妄想の炎に強化する。射出攻撃力が魔法独立攻撃力に変わり、1個あたりの物理・魔法防御力ボーナスが増加する。
マスターレベル:1 最大レベル:1
先行スキル:鬼雪火 Lv1

  • ダメージは期待できないため、専ら防御力上昇目当ての習得。
  • 習得しても鬼雪火のスキル説明自体には反映されない。
Lv要求
Lv
SP防御力ボーナス増加量
1
(M)
251550%

次元:次元光.png 次元 : 次元光 Edit

コマンド:↑↑+Z
次元のポータルを開き、その中からエネルギービームを連続で発射する。
[思想境界の向こう効果]
ポータルのエネルギーを圧縮し、強力なレーザーを発射する。
使用時間:0.4秒 クールタイム:8秒 キャンセル可能
先行スキル:次元 : アクシデント Lv1
境界歪曲のゲージ増加量:35
思想境界の向こう適用時のゲージ増加量:10

  • 光線発射中HA。光線は6ヒットする。当たってもダウンはしない。
    敵の大きさでのヒット数の増減はないが、射程ギリギリだと押し出してしまい範囲外になることはある。

思想境界の向こう使用時

  • 前方に1ヒットのレーザーを放つ。HAは通常時同様発射中のみ。当たった敵はダウンする。
    通常時のフルヒットよりも威力が約35%程度高い。
  • 使用時に画面が発射方向にやや動く。動いた画面基準で画面外の敵にギリギリ当たる程度で射程が長い。
    その代わり見た目通りY軸判定は狭い。

光線攻撃力レーザー攻撃力
1252535365929689
338920515530126079
349121115900129099
359321616270132110
369522116650135120

境界妄想.png 境界妄想 Edit

コマンド:↑↑+Space
時空境界を壊し、異界の気運で体を覆う。
次元系スキルと乖離系スキル攻撃力が上昇する。
使用時間:0.5秒 クールタイム:5秒

  • ディメンションウォーカーの主要バフスキル。M必須。
  • 効果中はスキル攻撃力上昇率分が対象スキル説明の攻撃力表記にも反映される。
スキル攻撃力上昇率
発動時1秒毎
125252712.312%
2283673.114%
3314633.916%
4345594.718%
5376555.520%
6407526.322%
7438487.024%
8469447.926%
94910408.728%
10
(M)
5211369.530%
11--123310.332%
12132911.134%
13142511.936%
14152112.738%

次元:カレイドスコープ.png 次元 : カレイドスコープ Edit

コマンド:←→→+Z
次元のエネルギーで体を覆い、前方に高速突進し、ぶつかった敵に瞬間移動連続攻撃を加える。
攻撃を受けた敵は強制硬直状態になる。上下の方向キーで突進方向を変更できる。
クロウリングミストを使用してディメンションホローが憑依した敵がいる場合はその対象に向かって瞬間移動し、攻撃する。
[思想境界の向こう効果]
本人が直接攻撃するのではなく自分のイメージを投影した分身を発射する。分身の攻撃力は本体より低い。
使用時間:0.4秒 クールタイム:15秒 キャンセル可能
先行スキル:次元 : シルエット Lv1
境界歪曲のゲージ増加量:40
思想境界の向こう適用時のゲージ増加量:15

  • 使用者が画面半分程の距離を突進し、敵にぶつかると4回の連続攻撃を行う。
    連続攻撃後は発動時の位置に戻る。突進中がHA状態で、攻撃開始から元の位置に着地するまで無敵状態。
    軌道上に敵がいなかった場合は何も起こらず、障害物を対象にして発動することもできない。
  • あくまで強制硬直の範囲攻撃であり、各種の投げスキルとは少々違う。
    動きの速い敵には最初の攻撃判定までに避けられてしまい、何もいない場所を攻撃することも。
  • 連続攻撃は対象だけでなく、周囲の敵も巻き込んで強制硬直させることができる。固定型の敵にも有効。
    攻撃終了後、敵は浮いてダウンする。
  • ディメンションホローが憑依している敵がいる場合、突進動作を行わず対象の位置に瞬間移動して攻撃する。

思想境界の向こう使用時

  • 分身が攻撃を行う。威力は通常時より約15%程減少するが、使用者は自由に動くことが可能。

13030

乖離:クロウリングミスト.png 乖離 : クロウリングミスト Edit

コマンド:←↓→+Z
自分のHPを消耗し、ディメンションホローを霧の怪物に変えて前方に発射する。
怪物は敵や障害物にぶつかると、近くの敵の中で最も等級の高い敵にくっ付いて、
その対象にだけより大きな次元系スキル攻撃力の増幅効果を得る。(他の敵に対する増幅効果は失う。)
敵にくっ付いた場合、スキルキーをもう一度押すと回収する。
決闘場では最大付着時間が存在する。
マスターレベル:1 最大レベル:1
使用時間:即時発動 クールタイム:1秒
先行スキル:乖離 : 禁断のニアリ Lv5

  • 使用すると、足元に発生しているディメンションホローを前方に真っ直ぐ発射する。
    何かに当たると、一定範囲内にいる一番等級の高い敵(一般<チャンピオン<ネームド<ボス)に取り付く。
    最大距離まで移動しても何にも当たらなかった場合は、すぐ使用者の元に戻って来る。
    • 発射した怪物自体は真っ直ぐにしか飛ばず、誘導補正は全くない上に判定も小さい。
      また認識する範囲も狭く、雑魚敵を大量に伴ったり障害物の多い箇所のボスへいきなり付けることは難しい。
  • ディメンションホローが憑依している敵がいる場合、威力以外の変化が起こるスキルリスト
    • カレイドスコープ:対象の位置に瞬間移動して攻撃。
    • ハーレクイーン:ニアリが対象の位置に瞬間移動して攻撃する。
    • パラダイムデトネーション:ディメンションホローが憑依している敵がいる時のみ使用可能。
    • 向こうの子守唄:対象の位置に召喚する。
Lv要求
Lv
SP決闘場最大付着時間索敵範囲
1
(M)
30105秒200px

乖離:ハーレクイーン.png 乖離 : ハーレクイーン Edit

コマンド:↑→→+Z
禁断のニアリが現在の位置でディメンションウォーカーが見つめる方向に前進し、敵に鞭打ちする。
下の方向キーを入力して発動すると突進せずその場で鞭打ちする。
クロウリングミストを使用してディメンションホローが憑依した敵がいる場合はその対象に向かって瞬間移動し、攻撃する。
使用時間:即時発動 クールタイム:12秒
先行スキル:乖離 : 禁断のニアリ Lv5

  • ニアリが画面半分ほどの距離を直進し、敵がいるか障害物があると鞭打ちを行う。
    軌道上に対象が存在しない場合は直進するだけで終わる。
  • フィニッシュが当たった敵はダウンする。
  • ディメンションホローが憑依している敵がいる場合、ニアリが対象に瞬間移動して攻撃する。

13030

次元:時空爆雷.png 次元 : 時空爆雷 Edit

コマンド:↑↓+Z
空間をねじ曲げて数回の次元爆発を起こす。
次元爆発に当たった敵は爆発の中央に引き込まれる。
前方の方向キーを入力するとより遠くで爆発を起こす。
[思想境界の向こう効果]
爆発が起きるまでディレイが長い代りにより強力なダメージを与える魔法球を設置する。
この魔法球は境界歪曲ゲージを回復させない。
使用時間:0.5秒 クールタイム:20秒 キャンセル可能
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:次元 : 次元光 Lv1
境界歪曲のゲージ増加量:60
思想境界の向こう適用時のゲージ増加量:0

  • 自分の前方で中央→奥→手前の順に計3回の爆発を起こす。当たってもダウンはしない。使用中HA状態。
    説明に「中央に引き込まれる」とあるが、実際にはほぼ無いに等しい。

思想境界の向こう使用時

  • 数秒後に爆発する魔法球を設置する。説明では2秒だが爆発までに若干間があるため実際にはもう少し遅い。
    通常時の3ヒットよりも威力が約40%程高いが、境界歪曲ゲージは増加しない。当たった敵は浮いてダウンする。
  • 爆発するまでの魔法球には何の効果もないため、他の拘束系スキルと上手く組み合わせないと当て辛い。

13540

次元:次元回廊.png 次元 : 次元回廊 Edit

コマンド:↑↓↑+Z
自分の中心に次元磁場を生成する。
この領域に当たった敵には歪曲磁場が付与され、持続中にスキルキーをもう一度押すと
歪曲磁場に引っかかった敵は前方に瞬間移動し、集められる。
歪曲磁場に引っかかった敵を次元系スキルで打撃すると境界歪曲ゲージがさらに回復する。
掴めない敵は瞬間移動させることができない。
[思想境界の向こう効果]
瞬間移動した敵に拘束効果が加えて発動する。
使用時間:0.3秒 クールタイム:15秒 キャンセル可能
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:次元 : ディメンションリープ Lv1

  • 自分中心の円形の範囲に次元磁場を生成し、範囲内にダメージを与えて敵に青色と紫色の磁場を付与する。
    キャスト開始からモーション終了までHA状態。
    • 青色の磁場持続中にもう一度スキルを使用すると、青色の磁場が付与されている敵全てを使用者の前方にまとめて瞬間移動させてさらにダメージを与え、青色の磁場が消える。
      • 瞬間移動の敵の位置は、もう一度スキルを使用した際の次元回廊の範囲に依存している。
        エクステンドインフルエンスセットなどで範囲を拡大すると、瞬間移動の位置も遠くなる。
        なお、もう一度スキルを使用せずに持続時間が切れた場合、ダメージを与えることもなく消えてしまう。
      • 瞬間移動は、自身が他の行動を行っている最中でも発動可能。
    • 紫色の磁場が付与されている敵は、次元系スキルで攻撃時の境界歪曲ゲージの回復量増加効果がある。

13540

乖離:パラサイトスワーム.png 乖離 : パラサイトスワーム Edit

コマンド:↑↓↓+Z
自分の血を捧げて次元の向こうから異界の虫の群れを召喚し、敵に突進させる。
敵と衝突すると、虫は爆発する。爆発に当たった敵は鈍化状態になり、一定時間持続ダメージを受ける。
持続ダメージを与えるたびにディメンションウォーカーのHPが回復する。
使用時間:0.3秒 クールタイム:25秒 キャンセル可能
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:乖離 : クロウリングミスト Lv1

  • 自分の背後に次元の門を開き、門からランダムに虫を召喚する。キャスト開始からモーション終了までHA状態。
    虫の直進距離は1画面以上とかなり長く、横長のマップで真価を発揮する。
  • 虫は敵や攻撃可能な障害物に当たるか、最大距離まで移動時に爆発する。
    既にHPが0になっている敵や、攻撃不可能な障害物は当たらずに貫通する。
    一方で、攻撃可能だが破壊不可能or困難な障害物にも当たってしまうため、位置関係には注意。
  • 持続ダメージ効果を受けている敵は足元に紫色の霧のようなエフェクトが発生する。
    HPの回復効果はニアリ召喚時のHP補充くらいに思っておいた方がいい。

14050

次元:ポジトロンブラスト.png 次元 : ポジトロンブラスト Edit

コマンド:↑→↑+Z
次元の亀裂を開き、強力な粒子砲を発射する。
[思想境界の向こう効果]
自分の前に本人に代わって粒子砲を発射する次元の亀裂を設置する。
使用時間:0.6秒 クールタイム:40秒 キャンセル可能
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル:次元 : 時空爆雷 Lv1
境界歪曲のゲージ増加量:40
思想境界の向こう適用時のゲージ増加量:15

  • 使用者から真正面に1本、奥の斜め上下からそれぞれ1本ずつ同時に粒子砲を発射してその中心点を攻撃。
    粒子砲は1本につき10ヒット。当たった敵を若干中心点側にノックバックさせる。
    キャスト開始からモーション終了までHA状態で動くことはできず、途中での中断もできない。
    • 使用者側の粒子砲のみ、他の粒子砲よりも威力が約30%程高い。
  • 攻撃のエフェクトとしては、「Y」を90度回転させたような形。
    • オーバーレイ・イレイザー9セットの「次元クラック2つ加算増加」は、使用者側の上下に1本ずつ追加される。
  • それぞれの粒子砲の中心点の付近でないとフルヒットせず、大幅に火力が落ちてしまう。
    発生は早いが、発動してから別スキルで中に放り込んだりするとそれだけヒット数をロスするので注意。
    距離の調節や他の拘束技と合わせて使うなど、なるべく中心点を当てられるように使いたい。

思想境界の向こう使用時

  • 使用者側の粒子砲の威力が他の粒子砲と同じ威力に下がるが、使用後すぐに動けるようになる。

14560

特性スキル Edit

次元:アクシデント強化.png 次元 : アクシデント強化 Edit

次元 : アクシデントの攻撃力と気絶レベルが上昇する。
マスターレベル:5 最大レベル:7
先行スキル:次元 : アクシデント Lv10

TP攻撃力増加率
15018%

次元:シルエット強化.png 次元 : シルエット強化 Edit

次元 : シルエットの攻撃力が増加する。
マスターレベル:5 最大レベル:7
先行スキル:次元 : シルエット Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加率
155210%

乖離:禁断のニアリ強化.png 乖離 : 禁断のニアリ強化 Edit

乖離 : 禁断のニアリのレベルと攻撃力が上昇する。
マスターレベル:5 最大レベル:7
先行スキル:乖離 : 禁断のニアリ Lv10

TP攻撃力増加率
155210%

次元:次元光強化.png 次元 : 次元光強化 Edit

次元 : 次元光の攻撃力が上昇する。
マスターレベル:5 最大レベル:7
先行スキル:次元 : 次元光 Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加率
155210%

次元:ディメンションリープ強化.png 次元 : ディメンションリープ強化 Edit

衝撃波に当たった敵を強制硬直させる機能が追加される。
マスターレベル:1 最大レベル:1
先行スキル:次元 : ディメンションリープ Lv10

TP強制硬直時間
1
(M)
5511.5秒

次元:カレイドスコープ強化.png 次元 : カレイドスコープ強化 Edit

次元 : カレイドスコープの攻撃力が上昇する。
マスターレベル:5 最大レベル:7
先行スキル:次元 : カレイドスコープ Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加率
155210%

乖離:ハーレクイーン強化.png 乖離 : ハーレクイーン強化 Edit

乖離 : ハーレクイーンの攻撃力が上昇する。
マスターレベル:5 最大レベル:7
先行スキル:乖離 : ハーレクイーン Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加率
155210%

次元:時空爆雷強化.png 次元 : 時空爆雷強化 Edit

次元 : 時空爆雷の攻撃力が上昇する。
マスターレベル:5 最大レベル:7
先行スキル:次元 : 時空爆雷 Lv10

Lv要求
Lv
TP攻撃力増加率
165210%

次元:次元回廊強化.png 次元 : 次元回廊強化 Edit

次元 : 次元回廊の攻撃力と範囲が増加する。
マスターレベル:5 最大レベル:7
先行スキル:次元 : 次元回廊 Lv10

TP攻撃力増加率
16528%

乖離:パラサイトスワーム強化.png 乖離 : パラサイトスワーム強化 Edit

乖離 : パラサイトスワームの攻撃力と鈍化レベルが上昇する。
マスターレベル:5 最大レベル:7
先行スキル:乖離 : パラサイトスワーム Lv10

TP攻撃力増加率
165210%

次元:ポジトロンブラスト強化.png 次元 : ポジトロンブラスト強化 Edit

次元 : ポジトロンブラストの攻撃力が上昇する。
マスターレベル:5 最大レベル:7
先行スキル:次元 : ポジトロンブラスト Lv10

TP攻撃力増加率
165210%

トランセンデンス Edit

ストーリー

覚醒クエスト

覚醒スキル Edit

運命歪曲.png 運命歪曲 Edit

パッシブスキル
境界歪曲ゲージの振動数が最大3個に増える。
振動数に比例し、魔法クリティカル率とクリティカル攻撃力が上昇する。
振動数は次元系スキルを敵に的中させると増加する。
(1段階は通常攻撃でも上昇するが、2/3段階は次元系スキルでのみ上昇する。)
また、思想境界の向こうを使用すると、一定確率で次元石を消耗せず、この場合は頭上に表示されるスキルアイコンが紫色で表示される。
覚醒時、Lv1自動習得。
次元石の消耗しない確率:10%

  • 振動数の2段階目、3段階目の維持時間はどちらも10秒。
    3段階から何もしなかった場合、10秒後に2段階に下がり、さらに10秒後に1段階に下がる。
  • 一旦振動数が2/3段階になれば、通常攻撃・連続発射でも2/3段階を維持できる。
Lv要求
Lv
SP
148-

乖離:言い表せない恐怖.png 乖離 : 言い表せない恐怖 Edit

コマンド:↑↑↓↓+Z
次元の亀裂を無理やり開き、得体の知れない何かの片鱗を召喚する。
召喚によって境界歪曲ゲージの振動数が1個増加する。(最大段階の場合は増加しない。)
片鱗は触手攻撃を行った後、次元爆発を起こす。
‐3レベル効果:召喚時、知能上昇
‐6レベル効果:召喚時、次元石獲得
‐9レベル効果:攻撃回数及び知能上昇時間増加、触手打撃攻撃力減少
使用時間:0.8秒 クールタイム:160秒 キャンセル可能
無色キューブのかけら5個消費

  • キャスト開始からモーション終了までHA状態。

150-

次元:パラダイムデトネーション.png 次元 : パラダイムデトネーション Edit

コマンド:→←↓→+Z
クロウリングミストに当たった敵がいる時に使用可能。
対象の近くに強力な次元崩壊を起こし、しばらくダメージを与えて爆発を起こし、多大なダメージを与える。
このスキルは境界歪曲ゲージを大幅に増加させる。
持続攻撃中にスキルキーを押すと、より早く爆発を起こす。
[思想境界の向こう効果]
攻撃を受けた敵は強制硬直状態になる。
使用時間:0.5秒 クールタイム:30秒 キャンセル可能
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:次元 : ポジトロンブラスト、乖離 : パラサイトスワーム 各Lv1
境界歪曲のゲージ増加量:下表参照
思想境界の向こう適用時のゲージ増加量:下表参照

  • ディメンションホローが憑依している敵がいる時のみ使用可能なスキル。
  • キャスト開始からモーション終了までHA状態で動けなくなる。
    発動時は敵の位置に視点が動く他、逆方向を向いていても必ず対象の方向を向いて攻撃する。
  • 持続13ヒット+フィニッシュ1ヒット。
    使用中もう一度コマンドorショートカットを押すと、持続部分が最短7ヒットになる。
  • 攻撃判定は移動しないため、ヒットリカバリーの高い敵やHAの敵相手では攻撃中に抜けられてしまう。
    また発動から判定が出るまでに若干の間があり、速すぎる敵には攻撃判定が出る前に移動されて外すことも。
  • スキルレベルによって命中時の境界歪曲ゲージの増加量が上昇する特徴がある。

思想境界の向こう使用時

  • 強制硬直効果が付与される。扱いはカレイドスコープに近い。

16060

乖離:ちーっいっ.png 乖離 : ちーっいっ Edit

コマンド:→←↓→+Z
禁断のニアリがディメンションウォーカーの背後に瞬間移動し、鞭に魔力を溜めた後、前方に突き刺す。
攻撃に当たった敵はしばらく拘束状態になり、突き刺した瞬間から鞭を回収するまでニアリは無敵状態になる。
使用時間:即時発動 クールタイム:50秒
無色キューブのかけら3個消費
先行スキル:乖離 : ハーレクイーン Lv1

17070

アセンション Edit

ストーリー

2次覚醒クエスト

  • 2次覚醒すると、待機時の姿が消えた際に黒い宇宙空間のエフェクトが発生するようになる。

2次覚醒スキル Edit

SSTH.png SSTH Edit

パッシブスキル
ニアリがプレゼントしてくれた不思議な宝石。習得時、次の効果を獲得する。
[境界歪曲ゲージ]
次元石の最大保有量が増加する。ダンジョンに侵入すると、一定数の次元石を獲得する。
加えて、境界歪曲ゲージの波動数に比例して、スキルの攻撃力上昇効果を得る。
[スキル効果変更]
乖離 : クロウリングミスト:発動モーション及びHP減少効果が消え、霧の怪物の移動速度と索敵範囲が増加する。
また、ジャンプ時や被撃時を除いた状況で射出ができるように変更される。
乖離 : 禁断のニアリ:ニアリの全HP及びLVが増加し、転職スキルが命中するとニアリに発動するバフに攻撃速度上昇効果が追加される。
ティータイム:使用時、ニアリのすべての状態異常が解除され、ティータイム使用中にニアリが状態異常になると免疫効果を得る。
ダンジョン開始時の次元石提供数:2 次元石の最大保有量増加数:2
クロウリングミストの移動速度及び索敵範囲増加量:25%

  • スキル攻撃力増加に加え、次元石や一部スキルの利便性の向上もされる優秀なパッシブスキル。
  • このパッシブによるスキル攻撃力増加は、何かしらの装備変更を行う度に一度リセットされる。
    もう一度攻撃を当てれば、現在の振動数に応じたスキル攻撃力増加が再度適用される。
  • 効果中はスキル攻撃力増加分が各スキル説明の攻撃力表記に反映される。
Lv要求
Lv
SP
17580

次元:シンギュラリティマニピュレーション.png 次元 : シンギュラリティマニピュレーション Edit

コマンド:→←→+Z
次元領域を操作して特殊なエネルギーフィールドを生成、周囲の敵を集めた後連続で投げつける。
エネルギーフィールド区域に掴めない敵しかいない場合、次元力をフィールド内に固定し、
ディメンションクリスタルを生成して範囲内の敵を打撃する。
[思想境界の向こう効果]
広い領域にディメンションクリスタルフィールドを生成して打撃する。
使用時間:0.6秒 クールタイム:40秒 キャンセル可能
無色キューブのかけら3個消費
境界歪曲のゲージ増加量:100

  • 前方の一定範囲内の敵を集敵してやや浮かせた後、奥→手前→斜め上空→地面に落として攻撃する。
    書き順とは違うが、動きの経路は数字の「4」に近い。
    投げつけられた敵が投げられていない敵にぶつかると、その敵にもダメージを与えられる。
  • キャスト開始から浮かせるまでHA状態、連続攻撃開始から終了まで無敵状態。
  • 掴めない敵のみの場合はディメンションクリスタルで硬直させて単発攻撃を行う。
    通常時と違ってあくまで遠距離攻撃であり、近距離でないと遠距離HAの敵はのけぞらせることができない。
    この場合はキャスト開始からモーション終了までHA状態で無敵はなくなる。

思想境界の向こう使用時

  • 自分の周囲にディメンションクリスタルを生成して硬直させ、爆発させる。
    硬直の挙動は掴めない敵に対するものと同じ。範囲が広いが、通常時よりも威力が約15%程減少する。
    キャスト開始からモーション終了までHA状態。クリスタル生成時にモーションは終了し、動ける状態になる。
  • クリスタルはただのエフェクト。余程ギリギリの位置でない限りどこでも生成時4ヒット・爆発時4ヒット。
    当たった敵は垂直に浮いてダウンする。

17580

乖離:向こうの子守唄.png 乖離 : 向こうの子守唄 Edit

コマンド:↓→→+Z
ニアリが向こうの存在をディメンションウォーカーの前に召喚する。召喚された向こうの存在は悲鳴を上げる。
この悲鳴に当たった敵はダメージを受け、内側に引き込まれる。
クロウリングミストに当たった敵がいる場合、その敵を触媒にして召喚される。
この場合、悲鳴の攻撃力は弱化するが召喚の瞬間触媒となった敵に多大なダメージを与える。
使用時間:即時発動 クールタイム:45秒
無色キューブのかけら5個消費

  • 発動がやや遅く、入力してすぐに別方向を向くと別方向側に出てしまうので注意が必要。
    また、攻撃判定の発生も若干遅い。フルヒットで23ヒットする。
  • ディメンションホローが憑依している敵がいる場合、出現時にその敵にのみ大きなダメージを与える。
    ただし広範囲の悲鳴の威力が通常時よりも約50%減少する。
    ヒット数は対象にのみ1ヒット+悲鳴23ヒットで、対象への威力は約35%程高い。

180100

次元乖離:禁断の宴会.png 次元乖離 : 禁断の宴会 Edit

コマンド:↓↑→→+Z
ディメンションウォーカーとニアリのコンビネーション技。
ディメンションウォーカーは上空に大規模の次元関門を開き、ニアリは不吉な泥と霧に姿を変えて地面を覆う。
泥の上にいる敵は下に沈み、ディメンションウォーカーの正面に引き寄せられる。
その後、敵は拘束状態になり、その上に次元エネルギーを放出する。
[思想境界の向こう効果]
敵を引き寄せるまたは拘束状態にする機能の代わりにニアリが次元魔法陣に直接介入し、術式を極大化して発動する。
このスキルはニアリがいなくても発動できるが、ニアリを召喚した状態で発動すると、思想境界のフィニッシュ攻撃力がさらに強化される。
またちーっいっ使用中に発動すると、ちーっいっの拘束時間は維持される。
使用時間:即時発動 クールタイム:180秒 キャンセル可能
無色キューブのかけら10個消費
境界歪曲のゲージ増加量:100
思想境界の向こう適用時のゲージ増加量:0

  • ニアリが関与するスキルに見えるが、ニアリがいなくても使用可能。
    ニアリがいてもいなくてもニアリの魔法防御力減少デバフは発動しない。
  • 通常時は使用者の周囲と前方の広範囲に黒い霧を発生させる。
    黒い霧の範囲内の敵を前方の一箇所に強制硬直させながら集敵し、前方の上空から砲撃を行う。
    霧は10ヒットで固定。砲撃は敵の大きさによりヒット数が変動し、10〜14ヒット程度。
    • 掴めない敵の場合は強制移動はなく、その場で強制硬直させる。
    • 黒い霧は使用中出続けており、後から範囲に入った敵も強制的に所定の位置に移動させる。
    • 強制硬直は攻撃が終わるよりも早く解ける。強制硬直が終わる辺りで拘束状態がかかる。
  • ニアリがいる状態で使用した場合、使用中はニアリのスキルを発動することができない。
    また、クールタイム初期化系装備等で使用中に禁断の宴会のクールが終わっていても終了までは発動できない。
    • ニアリがいない状態で使用した場合、クールが終わっていても即発動できる。
      発動中でもニアリの召喚は可能であり、上からニアリのスキルを使用することも可能。
    • なお、通常時ではニアリの有無によるこのスキルの威力変化は特にない。

思想境界の向こう使用時

  • 上空の次元魔法陣から強力な砲撃を行う形態に変化する。強制硬直・拘束状態効果はなくなる。
    次元砲撃9〜10ヒット+強化次元砲撃15ヒット+フィニッシュ1ヒット。使用中無敵状態で終了まで動けなくなる。
    • 次元砲撃は当たった敵を中心に若干ノックバックさせる。
      強化次元砲撃はX軸基準でほぼ画面内全体。フィニッシュはX軸基準で半径1画面程あり、画面外でも当たる。
      一方でY軸も広いものの、画面下から画面上ギリギリの敵に当たるほどではない。
    • 攻撃判定が発生するまでが長い上に攻撃時間も非常に長く、強制硬直もないため敵によっては抜けられがち。
    • フィニッシュの威力が5割以上を占めている。
      フィニッシュが抜けられたりStuckすると、通常時よりも劇的に総威力が下がってしまうので要注意。
  • ニアリがいる状態で使用した場合、フィニッシュの威力が10%程上がる。
    また攻撃終了後にニアリをお姫様抱っこで受け止めるモーションが追加される。
    このモーション中も無敵状態かつ動くことはできない。

185300

コメントはありません。 コメント/メイジ(男)/ディメンションウォーカー?