Top > 異界の解説
HTML convert time to 0.011 sec.

異界の解説

Last-modified: 2016-04-17 (日) 12:24:14

異界とは Edit

  • 異界とは、Lv70から入場できる、部屋の攻略に特殊なギミックを発動させることが必要なダンジョンを指す。
  • 異界では、特定のスキル効果が上昇する、強力な『クロニクル装備』がドロップする。
  • 異界では抗魔値という特殊なステータスによって、力や知能など他のステータスが増減する。抗魔値が低いプレイヤーは力や知能が大きく減少する。抗魔値は基本クロニクル装備についている。
  • 異界ではクロニクル装備をたくさんつけるほど抗魔値が高くなり強くなる(下記参照)。
異界に行く前に
異界には様々なギミックや行動制限があり、知識なしで通うのは攻略が難しい。
あらかじめ、シングル異界に通ったり、wikiで調べて異界の知識を高めてからPTを組むようにしよう。

ダンジョン入場制限と難易度について Edit

  • 異界には6つのダンジョンがあり、それを大きく2つに分けてそれぞれを2次異界・3次異界と呼んでいる。
  • 異界には一日の入場制限など条件がある。
通称ダンジョン名入場条件コイン使用条件入場回数制限
2次異界ゴブリン王国Lv70以上1人当たり8枚
※Nランクのみ
 コイン使用無制限
一日2回
(毎日午前6時にリセット)
(キャラのレベルが上がるとリセット)
(課金アイテムの異界回数初期化券を使用するとリセット)
うごめく城
ランジェルスの犬
3次異界黒い大地
バカルの城
次元の亀裂
2次異界と3次異界の違い
  • 上記の表にあるように
    「ゴブリン王国」、「うごめく城」、「ランジェルスの犬」の3つのダンジョンを2次異界
    「黒い大地」、「バカルの城」、「異界の亀裂」の3つのダンジョンを3次異界と呼んでいる。
  • 2次異界・3次異界ではそれぞれドロップされるものが異なる。
  • 厳密に言うと、2次異界とは『2次クロニクル装備品がドロップするダンジョン群』を言い、3次異界とは『3次クロニクルがドロップするダンジョン群』を言う。1次クロニクルはシャランが販売するものであって、特定のダンジョンでドロップするものではないため、1次クロニクルがドロップする1次異界なるものは存在しない。
  • 2次異界より3次異界のほうが比較的難易度は高い。
  • 野良PTでは、2次異界と3次異界を分けて募集していることも多い。
Normalランクとチュートリアルについて
  • 異界ダンジョンは、ソロで入場しようとすると、ダンジョン選択画面にて左下の方に「ダンジョンクリアヘルプ」という項目のチェックボックスがあり、これをONにすることができる。これにチェックを入れてダンジョンに入場すると、各部屋ごとにチュートリアルが発生し、ダンジョンのギミックを解説してくれる。

抗魔値について Edit

  • 抗魔値は、異界ダンジョンにのみ適用される特殊なステータス。すべての装備品についているわけではなく、クロニクル装備及び一部の装備品にのみついている。
  • 異界にはダンジョンの各難易度毎に要求抗魔値が定められている。ダンジョンの難易度が高くなるほど要求抗魔値は高くなる。
  • 抗魔値が要求抗魔値を超えていると、超えている分だけステータスボーナス(Buff)が得られる。
    逆に現在抗魔値が要求抗魔値に満たないと、足りない分だけステータスペナルティ(Buff)が与えられる。
    ステータスボーナスの最大値は+20%、ステータスペナルティの最大値は-70%となっている。

ランク毎の必要抗魔力
ランクによって要求される抗魔の数値が異なる。
2次異界と3次異界の難易度ごとの必要抗魔値は同じである。
難易度NEM
難易度毎の要求抗魔値108095
MAXボーナスに必要な抗魔値1188104
ペナルティ&ボーナス計算式

ドロップアイテム Edit

ドロップアイテム解説 Edit

ドロップ場所
ドロップするクロニクル装備ドロップするアイテム
2次異界2次クロニクル装備2次クロニクル
 レシピ
次元のかけら
セット装備はE・Mランクのみドロップ
3次異界3次クロニクル装備3次クロニクル
 レシピ
次元の気運
赤・青・緑
セット装備はE・Mランクのみドロップ
セット装備
  • セット装備はランクEおよびランクMのみでドロップする。
  • セット装備はランクEよりもランクMの方がドロップする確率が高い。
次元のかけら
  • 次元のかけらは、2次クロニクル・3次クロニクル・クロニクルセット装備の購入に必要。
  • 異界でのみドロップする。2次異界・3次異界のいずれでもドロップする。異界関連の毎日挑戦課題でも入手できる。
  • よく、イベントの成功報酬になる。イベントをしているだけでも結構な数を入手できる。
  • 恐らく、ドロップする確率はダンジョンのランクに影響を受けないが、PTメンバーの数に影響を受ける。PTメンバーが多いほどドロップしにくく、反対に、少ないほどドロップしやすい。ただしソロとペアではドロップ率に差がない。
  • 次元のかけら入手機会は、「ゴブリン王国」が2・3・5・6部屋目で4回、「うごめく城」が3・4・5・6部屋目で4回、「ランジェルスの犬」が2・4・6部屋目の3回で、2次異界は、制限回数一杯まで周ると、最大で22個の次元のかけらを入手できる。
  • また、3次異界は、どのダンジョンも2・3・4・5・6部屋目の5回の機会があるので、制限回数一杯まで周ると、最大で30個の次元のかけらを入手できる。
  • ドロップ率はペアで20パーセント程度、4人PTだとその半分の10パーセント程度しかない。
次元の気運
  • 3次クロニクル装備に異界の気運を付与する際に消費するアイテム。
  • 次元の気運は赤・青・緑の3色があり、3次異界でのみドロップする。
  • 赤は特定のスキルの攻撃力が増加し、青は特定のスキルのクールタイムが減少し、緑は特定のスキルに特殊効果を付加するオプションをつけることができる。なお、同一スキルの同一色の気運を2つ付与することはできない。
  • 気運は最大で2つ付与することができる。1回目の付与は100%成功するが、2回目の付与は成功確率が10%ほどしかない。付与に失敗すると装備が壊れ消滅する。
  • 2付与に失敗して装備を破壊した場合、破壊とともに次元のかけらを入手する。入手する次元のかけらの量は、破壊した装備品の強化値に比例する。強化値が高いほど入手する次元のかけらは多い。
  • たまに、完成された次元の気運をドロップすることがある。これは、2付与目に使用すると付与が確実に成功する特別な気運である。

クロニクル装備とは Edit

  • クロニクル装備は特定のスキルの性能を向上させる装備で、異界ダンジョンでのみ入手できる。
  • クロニクル装備には「抗魔値」が付与されており、この数値で異界ダンジョンの難易度が大幅に変化する。
  • クロニクル装備には一般装備と・セット装備の2種類があり、セット装備は3・6・9セット装備すると
    効果が発動する。
  • 自分の欲しいクロニクルを集めるのは確率が低いため根気が必要です。
    クロニクル装備には1次・2次改・3次の3種類に分けられている。
2次クロニクル
2次クロニクル改…「ゴブリン王国」「うごめく城」「ランジェルスの犬」内で入手が可能。
2次クロニクル改装備はNPCナタリア・スーから「次元のかけら」を用いて購入も可能。
詳細は2次クロニクル
3次クロニクル
3次クロニクル…「異界の亀裂」「黒き大地」「バカルの城」内で入手が可能。
3次クロニクルは基本的に特殊能力はついてないが、次元の気運をを使う事で能力を2つまで付与する事ができる
3次クロニクル装備はNPC神弓ルドミラから「次元のかけら」を用いて購入も可能。
詳細は3次クロニクル
1次クロニクル
NPCシャランから「混沌の魔石」を用いて購入が可能。
2次改や3次に比べると抗魔力が低く、スキル性能の向上効果も無い。
初めて異界に行く際の足掛かりとして、抗魔力の確保に利用すると良い。

クロニクル装備ドロップシステム Edit

ネームドモンスター1体当たりクロニクル装備アイテム1個ドロップ
ボスモンスターは2つドロップ?

クロニクルがドロップする時、26職の転職業の中から自分の職業職業を含む20個の職業アイテムが
ランダムで選択され、そこからパーティーメンバーの職業が自分と同じでは無い場合
さらに除外されて、その中からランダムでドロップされます。

つまり、'4人とも全員異なる職業でPTを組んだ場合17職の中からクロニクルがランダムでドロップされます。
PT人数が多いほど&PTに自分と同じ職業が無い場合は自職クロニクルドロップ率が小幅上昇します。
このドロップ方式により今後職業が増えても、ドロップ確率が減少しません

異界に行こう Edit

初心者はまずこれをしよう Edit

  1. クエストで抗魔10がついてるリングがもらえるのでそれを装備しよう。
  2. 回復アイテムは同時に使えるものを2種類以上多めに用意しよう。
  3. 錬金術師の作成する「不思議な世界のオモチャ」を用意しておこう(競売でも買える)。
  4. wikiでギミックを調べる&Nランクにソロで行き、チュートリアルを見ながらダンジョンギミックを覚よう。
    部位は限られるがクロニクル装備も入手できるため、練習と抗魔力の確保が同時に進められる。
  5. EランクでPTを組んでみよう。クロニクルを拾っていき、要求抗魔値を確保できるようになってきたら
    E・Mランクと、難易度を上げていこう。
  6. クロニクルアイテムは自分の職業にあったものをつけよう。

!注意!
Masterの野良PTにはいるには基本自職クロニクルをそろえましょう。他職が許されるのはEまでです。
やさしい方なら問題ないが、PTの火力が足りてない場合はPTメンバーにも失礼ですので、くそ自職でもつけておいたほうがいいでしょう。(他職クロニクルを装備していると申請を拒否する方もいます。)

PT募集について Edit

異界は2次・3次共にEランクでの募集が多い。
自分でPTを立てずに人がPTを立てるのを待ってる人も多いので、PTがなかったら自分で立ててみよう
PT募集では、「2次3E2回」・「3次3E2回」みたいな書き方の募集が多い

  • 2次3E2回」:2次異界3箇所をEランクで2回づつ(計6回)いくという意味
  • 3次3E2回」:3次異界3箇所をEランクで2回づつ(計6回)いくという意味
PTリーダーをする為に
  1. 申請してきた人が必要抗魔値をちゃんと満たしているか確認する。低い場合は入れないか確認を取ろう
    PT申請欄で申請者の抗魔値を確認する事ができます。
  2. ゴブリン王国での2部屋目と5部屋目のギミックは基本的にリーダーが担当するのが通例。
    自信がない場合はPTを立てるのは控え、シングル異界や他の人が立てたPTで練習しよう。
  3. 黒い大地ボスの裏切りオーラを自分で飛ばせない場合、PTメンバーに確認を取ろう。

用語 Edit

異界では用語で会話をする事が多いので、混乱しないように覚えておこう。

  • 2次異界:「ゴブリン王国」「うごめく城」「ランジェルスの犬」の3つのダンジョンを指す。
  • 3次異界:「異界の亀裂」「黒き大地」「バカルの城」の3つのダンジョンを指す。
  • 自マス:自分の職業の防具マスタリーに合ったクロニクル装備を指す。
  • 自職:自分の職業のクロニクル装備を指す。
  • 他職:自分以外の職業のクロニクル装備を指す。
  • ゴブ:「ゴブリン王国」を指す。
  • 城:「うごめく城」を指す。「バカルの城」を指す事もあるが少ない。
  • 犬:「ランジェルスの犬」を指す。
  • 亀裂:「異界の亀裂」の事。
  • 大地:「黒き大地」の事。
  • バカル:「バカルの城」の事。
  • 投げる:以前はドロップしたクロニクル装備やレシピを投げるとPTメンバーの誰かがランダムで取得した。
    現在は個別ドロップシステムが採用されているためクロニクル装備やレシピを投げることは出来なくなった。
  • レシピ:クロニクル品を作成することが出来るレシピ。費用が高いためよほどの装備でなければ作成することは無い。
  • 現物:クロニクル装備そのものを指す。異界の気運が付いていて装備できない場合もある。
  • 気運:3次異界でドロップする「次元の○○の気運」を指す。
  • リレー部屋:ゴブリン王国2部屋目の事。昔、リレーのように敵を運んでギミックを攻略していた事から。
  • トラップ部屋:ゴブリン王国5部屋目の事。ゴブリントラップがある為。
  • 舞:ゴブリン王国のボス「ゴブリン王・ゴルゴ」が使う「回復の舞」を指す。
    一定HP削ると発動する。削りすぎると発動せずに第二形態へ移行する。
    • 舞待ち:回復の舞中は一斉攻撃のチャンスなので、回復の舞が発動するまで待ち、発動後一気に倒す戦法。
  • 刺さり:うごめく城1部屋目で、カメナイの槍に刺さることを指す。
  • 最強ランド:ランジェルスの犬のボス「ゲッセン=グリーガン」が召喚する。
    動きは遅いが重なると即死ダメージの広範囲爆発を起こす危険な敵。
  • 全体カウント:ランジェルスの犬のボス「ゲッセン=グリーガン」が使う技を指す。
    マップ上に10体のカウントダウンを設置する技。即死ギミック。
  • エピ:エピッククエスト。主に黒き大地1回目のエピッククエストを指す。
    このエピッククエストを受託していると聖眼のミカエラが登場し攻略の邪魔になる。
    難易度Medium以上で行く場合は破棄するか、予めPTメンバーに説明して了承を得ること。
  • 裏切り:黒き大地のボス「混沌のオズマ」が使う「裏切りのオーラ」を指す。
    このギミックが発動するとプレイヤー同士での攻撃が当たり、大抵は即死させてしまう。
    発動前に攻撃を控えてPTメンバーから離れ、設置型スキルは置かないように注意しよう。
    • 裏切り飛ばし:裏切りのオーラ発動前にオズマを拘束する事で、裏切りのオーラの発動を阻止する事を指す。
      これの成否でオズマの攻略時間が大幅に変化するため攻略に際しては非常に重要。
  • ネーザー部屋(バカル3):バカルの城3部屋目を指す。
    ギミックを理解していないとすぐに即死してしまう危険な部屋。
    召喚や設置スキルには細心の注意を払うか最初から使用しない事。
  • ヌマウグ部屋(バカル4):バカルの城4部屋目を指す。ギミック攻略でのみダメージを与えられる特殊な部屋。
    2人以上いなければ攻略不可能なギミックなので、養殖PTでもこの部屋まで最低1人は生存することになる。
  • オーラ運搬係:バカルの城5部屋目「火竜アッシュコア」が使う「火炎の息」ギミック担当役を指す。
    早く運搬しなければPTメンバーに迷惑が掛かる為、短時間長距離移動スキルを持つ職業が担当する。
  • DDR、ダンレボ:バカルの城のボス「暴龍王バカル」が使う「大咆哮」を指す。
    このギミックの突破方法が矢印に合わせてタイミングよく十字キーを押す事であることからこう呼ばれる。
    由来は音楽ゲーム「ダンスダンスレボリューション」。
  • スイッチ:装備を一瞬で入れ替える「スイッチングシステム」の事。
    現在は緩和されたが前は使用時のラグが酷く、それによって行動を阻害される事が多かった。
    その時代の名残で毛嫌いする人が未だに多い。
  • スイッチ部屋前:「部屋攻略後の安全な時にならスイッチを使用しても良いですよ」という意味。

  • 現在ページを見やすいように編集しています。しばらくおまちください -- 2014-09-06 (土) 00:22:43
  • 異界でミディアムが人全く集まらないから被養殖必須 -- 2014-10-19 (日) 21:52:19