Top > 仮メイジ > バトルメイジ > スキル > 魔闘技 > チェイサー系スキル
HTML convert time to 0.046 sec.

仮メイジ/バトルメイジ/スキル/魔闘技/チェイサー系スキル

Last-modified: 2011-09-04 (日) 12:04:34

本ページは、バックアップファイルの肥大化による対策のため試作されています。
ぜひ、皆様のご意見をお聞かせください。

コメントはこちらまで。
※階層化+Navi表記テストパターン#1.
※左メニューの一部に機能しないリンクがありますが、とりあえず無視でお願いします(´・ω・;`)

※適当に種別でブロック分けするならこんな感じ(`・ω・)

ChaserLaunch.gif チェイサー射出 Edit

チェイサーの一つを、最後に打撃技で攻撃した敵に発射する。
打撃技で攻撃した後一定時間内のみチェイサーを使用可能。
転職時、自動取得。
キャストタイム:無し クールタイム:0.5秒(決闘場では1.0秒)

  • 攻撃1ヒットにつき1発しか射出できない。
  • 攻撃ヒット後の有効時間内に自分が被弾した場合(相打ち等)も射出できない。
  • コマンドが無い為使用にはショートカット登録が必要。
  • 攻撃中に射出する事でコンボが稼ぎ易い。

ChaserColoress.gif チェイサー:無 Edit

基本打撃の最後の打撃成功時、無属性のチェイサーを生成する。
攻撃時周りの敵に無属性ダメージを与え、自分に移動速度上昇バフをかける。

  • 属性が無い為敵を選ばない
  • 早期に取得出来るが、他チェイサーより威力とMP効率には劣る。
    • 通常技から造られる為、生成にはMP消費が必要ない点を合わせれば、MP効率は他とあまり変らない。
    • 発生技にクールが無いため生成が速く、他チェイサーよりも数押しが利く。
  • オートチェイサーで補充しやすい。
  • Buff効果は特に決闘で真価を発揮する。
  • 敵に当たってもダウンをとらず、姿勢を変化させない。
    水チェイサーと比べノックバック効果があり、敵を後退させる。
魔法攻撃力チェイサー
持続時間
移動速度
増加率持続時間
118201210030924125
22013101301021126
32215101301113127
42417102301210128
52619103301307128
628
7302210430130
832
934
1036
1138
1240
1342
1444
1546
1648
1750
1852
1954
2056
2158
2260
2362
2464
2566
2668
27
(M)
70
28--
29

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器レガシー:ムミアの鉄の長棒
強襲猛龍棍
天空棍
蛟竜棒
レガシー:ハラスのトライデント
シーウスの槍
上着レザースターロッカーコート
コンジュアリングテンペストチュニック
武器レガシー:ハラスのシルバースティック
レガシー:ロケルのトライデント

ChaserWater.gif チェイサー:水 Edit

竜牙打撃成功時、水属性のチェイサーを生成する。
攻撃時周りの敵に水属性ダメージを与え、自分に物理防御力上昇バフをかける。
硬直時間が長く、対象を一定確率で鈍化させる。
先行スキル:竜牙Lv5

  • 竜牙を多用するコンボスタイルなら高レベル取得しても使っていける。
    ただし水チェイサー自体の攻撃力はそれほど高くない。
  • 敵に当たった際、相手の姿勢が一切変化せず、少しの時間の間硬直させる。
    • この硬直時間はヒットリカバリーによって軽減される。
魔法攻撃力チェイサー
持続時間
物理防御力鈍化
増加量持続時間確率Lv移動・攻撃
速度
持続
時間
12525
227
329
4312010230445
533
635
737
839
941
1043
1145
1247
1349
1451
1553
1655
1757
1859
1961
2063
2165
2267
23
(M)
69

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器ダンディーマロウ
残月
レガシー:ケルピーのミステリーランシア
セットレザースターロッカーセット
武器レガシー:マリドのパルチザン
龍槍スカセイジ

ChaserLight.gif チェイサー:光 Edit

天撃打撃成功時、光属性のチェイサーを生成する。
攻撃時周りの敵に光属性ダメージを与え、自分に攻撃速度上昇バフをかける。
打たれた敵を打ち上げる。
先行スキル:天撃Lv5

  • 小チェイサーの段階でもダウンを取れる。
  • 天撃から射出すれば敵を高く打ち上げる事も可能。溜めやBuffの準備、体制の立て直し等もし易い。
  • PTプレイ時では敵を打ち上げすぎてしまい、火力が集中出来ない場合も。
魔法攻撃力チェイサー
持続時間
打ち上げ攻撃速度
増加率持続時間
12525
227
329
431
533
635
737
839
941
1043
1145
1247
1349
1451
1553
1655
1757
1859
1961
2063
2165
2267
23
(M)
6920.7%30秒
22-21.6%30秒

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器レガシー:ケルピーのミステリーグラススティック
雷神棍
孔雀の飛翔
落竜碎
蛟竜棒
ディジーズエッジ
上着レザーレガシー:ラトリのフェザーレザージャケット
武器天空棍
シーウスの槍
ラキウスのサンスピア
上着レザーレガシー:聖なるラトリのフェザーレザージャケット

ChaserFire.gif チェイサー:火 Edit

落花掌打撃成功時、火属性のチェイサーを生成する。
攻撃時周りの敵に火属性ダメージを与え、自分に力上昇バフをかける。
先行スキル:落花掌Lv5

  • 小チェイサーの段階からダウンを取れる。
  • 高Lvになるにつれて吹き飛ばす力が増す為、当て方次第では敵が散らばる。
  • 火属性攻撃の為、凍結中の敵に当てると解凍してしまう。
    • 上記二点が(特にPTプレイ時)マイナスになる場合がある。
魔法攻撃力チェイサー
持続時間
飛ばす力
ダンジョン決闘場増加量持続時間
130302310030秒2070%302591秒
2321012285%352856秒
3341012500%3121秒
4361022715%3386秒
5381032922%1283659秒
640104
742
844
946
1048
1150
1252
1354
1456
1558
1660
1762
1864
1966
206819430秒
21
(M)
70
22--

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器レガシー:ケルピーのミステリーランシア
セットレザースターロッカーセット
武器血獄棍
レガシー:イフリートのクリスタルスティック
ロンギヌスの槍

ChaserDark.gif チェイサー:闇 Edit

円舞棍打撃成功時、闇属性のチェイサーを生成する。
攻撃時周りの敵に闇属性ダメージを与え、自分に物理クリティカル上昇バフをかける。
先行スキル:円舞棍Lv5

  • 闇チェイサー生成は投げ成功時ではなく、最初の突きがHITした時であるため、
    投げられない敵や破壊可能なオブジェクトにHITさせる事でも生成可能。
  • 円舞棍のクールタイムが5秒のため、オートチェイサーがないと連発できない。
魔法攻撃力チェイサー
持続時間
引き寄せる力物理クリティカル
ダンジョン決闘場増加率持続時間
13030
232
334
436
538
640
742
844
946
1048
1150
1252
1354
1456
1558
1660
1762
186421.6
1966
20682430秒
21
(M)
70

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器レガシー:ケルピーのミステリーグラススティック
強襲猛竜棍
カーキ
上着レザーシャドウヴェイルコート
ブラックルナコート
セットレザーシャドウヴェイルセット
武器暗経
レガシー:レイデンのパルチザン

AutoChaser.gif オートチェイサー Edit

コマンド:←→+Space
30.0秒間、チェイサーを自動で生成する。
先行スキル:チェイサー:無Lv4
キャストタイム:0.8秒 クールタイム:60.0秒

  • 生成されるチェイサーは最後に生成されたものと同じ属性。
    • ない場合は無属性を生成するが封印してある場合は何も生成されない。
  • 取得は0or1or5~6or10のどれかで考えるとよい。
    • テアナ使用前提のチェイサーが不足している場合の補充にも使える為、1取得しておくと便利。
    • スキルLv1〜4は3つ、Lv5〜9は4つ※、Lv10〜12は5つ、Lv13は6つのチェイサー生成が約束される。
      ※Lv5では4つ目生成と同時に1つ目が消えるため、チェイサーがない状態からテアナの前提を溜める
       場合はLv6のオートチェイサーが必要。
      ※(真)雷連やインチャンテッド碎覇などチェイサーを使用する場面が増え、テアナのチェイサーも強化されて
       いるため物理型BMであってもM取得の貢献度は高い。
  • 決闘において開幕に高レベルオートチェイサーを使ってしまうと、無属性でストックが埋め尽くされ
    他のチェイサの恩恵を受けにくくなってしまうことがある。
  • チェイサー制限数を超えて生成する場合でも、「制限数を超過した」に類する表示は出ない。
持続
時間
チェイサー生成確率大チェイサー
生成確率
自動生成
通常
攻撃
スキル
攻撃
テクニック/
スタイル獲得
125251030秒1%2%2%1%12.0秒ごと
228152%4%4%2%11.5秒ごと
331213%6%6%3%11.0秒ごと
434264%8%8%4%10.5秒ごと
537325%10%10%5%10.0秒ごと
640376%12%12%6%9.5秒ごと
743437%14%14%7%9.0秒ごと
846488%16%16%8%8.5秒ごと
949549%18%18%9%8.0秒ごと
10
(M)
525910%20%20%10%7.5秒ごと
--7.0秒ごと
6.5秒ごと
6.0秒ごと

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器レガシー:ニトラスのクリスタルスティック
ウヨの柱
レガシー:レイデンのパルチザン
レガシー:マリドのパルチザン
セットレザーレガシー:ラトリのフェザーレザーセット
レガシー:聖なるラトリのフェザーレザーセット
コンジュアリングテンペストセット

ChaserPress.gif チェイサープレス Edit

コマンド:↑↓+Z
生成されたチェイサーを全て武器に集中した後、前方地面を打ち下げて爆発させる。
ヒューマンアーマーには70%の攻撃力としてダメージを与える。
無色キューブのかけら1個消費
先行スキル:チェイサー:無Lv9
キャストタイム:1.0秒 クールタイム:25.0秒

  • 発動時に生成されているチェイサーを全て消費する。
    • この際生成されたチェイサーのバフ効果全てが発動する。
  • 少し空中に浮き、溜めモーションが入り武器を地面に打ち下げて爆発させる。
    • 発動は遅いがヒット時は相手が真上に浮くため、更なる追撃が可能。
    • 溜めモーション中はハイパーアーマー化する
    • チェイサーの数、大きさによって爆発の効果範囲が拡大する
    • チェイサーの属性に関わらず、爆発は無属性となる
    • 溜めモーションはキャスト依存。装備次第で出の遅さはある程度改善される。
  • ダウン中の敵に当たるようになり、ダメージロスが大幅に減った。
  • 爆発力・攻撃範囲は優秀だが、使用前の射出制限や使用後の火力低下のフォローは重要。
    オートチェイサーと連動させる、殴れるオブジェを活用するなどの工夫を心がけたい。
    • SIからチェイサーの大きさが記憶される状況が増えた(例:30HIT超で敵を倒した後オブジェを殴ると大チェイサーが生成される、PTMの攻撃でHIT数が続くなど)ため、多少大チェイサーの準備は楽になっている。
全てのチェイサー
攻撃力合計の
1354030075%
23833181%
34136386%
44439492%
54742697%
650457103%
753489109%
856521114%
959552120%
10
(M)
62584125%
11-615131%
12647136%
13678142%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器ポセイドントライデント