Top > 格闘家(女) > ネンマスター
HTML convert time to 0.168 sec.

格闘家(女)/ネンマスター

Last-modified: 2016-06-19 (日) 14:49:46

概要 Edit

キャラクター紹介 Edit

nen_0.png

「自然に身を任せ大気の流れを感じてください。
もし何か感じられるものがあればそれが『ネン』というものです。」
『ネンマスター』は生物の身体に流れる念を研究した格闘家である。
念の奥義は巨大な相手であっても一撃の下に打ち倒す威力を秘めている

  • 格闘家(女)との外見の違いは、光のオーラが立ち昇っている。
  • 風震とブリーズ=イレップスもこの職業。

キャラクター攻略 Edit

【クロース】 魔法系(魔法%・魔法固定)、味方への支援と魔法攻撃による遊撃を行うサポート役。
『念』系統のスキルがメイン。
味方の能力を向上させるスキルや敵の攻撃を防ぐスキルの活用。
魔法攻撃による敵の行動妨害など、味方の支援・攻撃を両立する格闘家。

  • ネンマスターの特徴は、豊富な魔法系スキルである。
    攻撃・支援・防御とその種類は多岐に渡る。
  • 魔法攻撃スキルにより、他系統の格闘家は苦手とする遠距離への攻撃が可能。
    近距離への攻撃スキルもあるので、間合いを自在に変えて戦うことが出来る。
  • 防具は基本的にクロース装備だが、螺旋の念を使用することで重甲・板金クラスの防御力を誇る。
  • 蓄念砲による高確率・高威力の感電は転職序盤から習得できる貴重なダメージソース。積極的に撃とう。
  • 雷鳴は近接攻撃をする際に便利だが、クールタイムが長いので潰されないように注意しよう。
  • 欠点として、ダメージソースの属性がほぼ全て光属性なので、光耐性が高い相手にはダメージを与えにくい。
立ち回り
武器考察

スキル Edit

共通スキル(念) Edit

分身.gif 分身 Edit

コマンド:→+Space
分身を発生させ、敵を撹乱したり遠距離攻撃を防ぐ。
分身は一定時間経過したり、一定ダメージを受けると消滅する。
キャストタイム:0.2秒 クールタイム:15秒

  • 必要SP:20
  • 分身の近くにいる敵は分身を優先的に攻撃するようになる。
  • ダメージは無いが分身に接触した敵はノックバックする。
    ひるむのは通常の攻撃を食らった時と同じ時間。
  • 異界ダンジョンの最強ランドランナー、死の恐怖の誘爆にも便利。
  • 幻影爆砕とリンクしている為、幻影爆砕の効果と照らしてレベルを上げることになる。
スキル能力
スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器拳闘グローブイリューションステッパー
上着クロース幻影のタキシード

念弾.gif 念弾 Edit

コマンド:↓→+Z
念を実体化して飛ばす。
敵にぶつかると爆発し、周囲にいる敵にも光属性ダメージを与え、同時に感電状態にする。
ネンマスターに転職した時にのみ連続で使用することができる
キャストタイム:0.3秒 クールタイム:1秒

  • 必要SP:15
  • 転職時にLv1自動取得。
  • サンドスロワーと違い貫通しないためヒットは敵1体のみだが、HIT時の小爆発で一定範囲の複数の敵にダメージを与えることができる。
  • 前列の敵への攻撃がスタックした場合、そのまま貫通して後列に進む。
  • 当たってもほとんどひるまない
  • 念弾は発射モーションで一歩前に踏み込むため、対象に近接しすぎると当たり判定が出ないので注意。
  • 装備によっては蓄気を溜める為だけの畜念砲前提で止める場合もある。

スキル能力

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器ナックル婚礼用グローブ
シャイニングエンブレム
ナーブインヴォーカー
上着クロースグラファイトローブ
アラクロッソのシルクシャツ
下着サイレントフレイアトラウザ
腕輪装飾品ミシェルの誓い
指輪パロマンパールリング
武器トンファーダブルグラウラー

転職スキル Edit

念感知.gif 念感知 Edit

パッシブスキル
敵の位置を念で把握して暗黒にかかる確率を減少させ、念弾の感電確率を増加させる。

  • 転職時に自動取得。
  • 念弾の感電率上昇がどれくらい影響あるのかは不明。

光の親和.gif 光の親和 Edit

パッシブスキル
光属性抵抗+20、闇属性抵抗-10

  • 転職時に自動取得。

太陽のカーテン.gif 太陽のカーテン Edit

コマンド:↑↑+Space
一定時間、周辺にいる味方の光属性抵抗力と魔法防御力を上げて自分の光属性を強化する。
連続で使用することはできない。
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:30秒

  • 必要SP:15
  • 範囲内の味方全員にかかるバフスキル。
  • 光耐性の増加と魔法防御力上昇の効果のため魔法攻撃(特に光属性)に対するダメージを軽減させる。
  • 自身の光属性強化効果が追加された為、MAX取得推奨スキル。
Lv要求
Lv
消費
MP
使用範囲持続時間光抵抗
増加量
魔法防御力
増加量
光属性強化
12040900px120秒39603
22361612278
326839152511
42910512185615
53212715221918
63514818261321
73817021304026
84119224349929
94421427398933
10
(M)
4723630451236

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器ガントレットメイドインヘヴン

カイ.gif カイ Edit

コマンド:→→+Space
一定時間、範囲内にいる味方全員に対して
武器に光属性の武器エンチャントをかけて物理・魔法・独立攻撃力を上昇させる。
連続で使用することはできない。
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:10秒

  • 必要SP:15
  • ネンマスターの花形スキル。
  • 全ての攻撃力を上昇させるため、どの職業とも相性が良い。
  • %増加のスキルであるため、スキルブーストを行うほど性能が飛躍的に上がっていく
スキル能力

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器クロー40ロジアー
ナックルレガシー:ケルピーのミステリーナックル
40シャイニングエンブレム
信義のウィバーノーク
50ブライトフィスト
上着クロース25レガシー:ラトリのウールベスト
上着クロース50サイレントフレイアローブ
セットクロース20-25レガシー:ラトリのウールセット
セットクロース55-60アクトリカセット
指輪装飾品35ブルームーン
2セットクロース57-62真・アクトリカセット
3武器ナックル60アンジェリックパワー

スープレックスサンダー.gif スープレックスサンダー Edit

パッシブスキル
スープレックスを強化してスープレックスサンダーにするスキル。
スープレックスを受けた敵に雷が落ちて光属性追加ダメージを与え、感電状態にする。
先行スキル:スープレックス?Lv3

  • スープレックスをすることが前提なので投げ無効の相手には発動できない。
  • 感電スキルの中では持続時間が長め=最大発生数が多いため、高レベル取得時の最大ダメージは悪くない。
    • ただし単発でありながら感電確率がやや微妙なので、安定性に欠ける面がある。
  • 雷の範囲は非常に狭いが、重ねて当てれば複数の敵にHITする。
  • 残りMPが『スープ+サンダーの合計消費MP>現在MP>スープの消費MP』の場合、
    スープレックスは使えるがサンダーは発生しない。

※独立攻撃力1000の固定攻撃力です

魔法攻撃力感電追加される
雷の個数
Lv確率時間攻撃力
115202011401750%10秒5863個
2172212501951%644
3192413702152%705
4212614902353%766
5232816102554%828
6253017302755%889
7273218392956%946
8293519603157%1008
9313720803358%1069
10333921903559%1130
11354123103760%11914個
12374324293961%1249
13394525504162%1310
14414726594363%1371
15435027804564%1432
16455229004765%1493
17475430204966%1551
18495631395167%1612
19515832505368%1673
20536033705569%1735
21556234905770%17965個
22576536105971%1854
23596737206172%1915
24616938406373%1976
25637139606574%2037
26657340696775%2095
27677541896976%2156
28697743107177%2217
29718044307378%2278
30738245507579%2340
31758446607780%23976個
32778647797981%2458
33798848998182%2520
34819050208383%2581
35839251308584%2642
36859552508785%2700

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ナックル20ロイヤルブルー
レガシー:ケルピーのミステリーナックル
40デスバイスープレックス

畜念砲.gif 畜念砲 Edit

パッシブスキル
念を蓄えた念弾が撃てる。
チャージ完了すると大きさ、攻撃力、感電確率、射程距離が大幅に増加して、100%貫通する。
先行スキル:念弾Lv3
キャストタイム:念弾に準じる クールタイム:3.0秒

  • スキル説明には書いていない最大溜め時の効果
    • ダウン効果が付与される。
    • 敵や障害物の影響を受けずに一定距離を直進する。その為、真正面に障害物があっても畜念砲ならば攻撃を当てることが出来る。
    • 独特の形に変化し、念弾の「ヒットした際周辺の敵にもダメージが及ぶ効果」がなくなる。
    • 感電攻撃力が激増する。念弾Lv15あたりから光に弱い敵には感電ダメージ4桁を期待できるほど跳ね上がる。
  • 溜めが完了すると手元が光る。
    最大まで溜めずに撃っても、溜めた時間に応じて攻撃力・感電攻撃力・感電率が上がり、大きさも変化する。
    ダウン効果・貫通効果は最大まで溜めないと発生しない。
  • クールタイム3秒というのは、溜めて撃つと念弾が3秒撃てなくなるという意味ではなく
    一度溜め撃ちをしたら3秒間は溜めができないということ。念弾はクール1秒で撃てる。
    なお溜めが完了しなくても一瞬でも溜めて撃ってしまうと3秒間溜められない。
    念弾のキャストタイムが非常に短いため、キーを離すのが遅いとうっかりやってしまう場合も多いので注意。
  • NEW BALANCEにて一度はクールタイムが削除されたが、大転移で復活した。
感電確率
増加
追加
持続時間
発射速度
増加
1
(M)
205040145%65.0%0.39秒70%
2--46152%67.1%0.40秒70%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ナックル35スープレックスマニア
上着クロース40コメットシルクローブ
セットクロース60聖なるケレスのシルキーヤーン

息吹.gif 息吹 Edit

コマンド:↑→+Space
体内の念の流れを活性化させる息を吹いて、
一定領域内のパーティーメンバーの攻撃速度とキャスト速度を一定時間上昇させる。
連続で使用することはできない。
キャストタイム:0.6秒 クールタイム:30秒

  • 範囲内にいるメンバーに対するバフ
  • 効果範囲は中央から画面のほぼ全域をカバー出来るくらい。
    • 味方APCにもかかる
    • クールタイムがやや長いので、潰されるとしばらく使えない点に注意。
  • 攻撃速度とキャスト速度も上昇するため、ほぼ全ての職に対して有効である。
  • 決闘ではクール30秒、持続20秒となる。
  • MAX(マキシマム)Lvは30
    スキルブーストは+10までしかできない
発動範囲持続時間攻撃・キャスト
速度
12525240900px120秒1.5%
2282723.0%
3313054.5%
4343386.0%
5373717.5%
6404049.0%
74343610.5%
84646912.0%
94950213.5%
105253515.0%
115556816.5%
125860018.0%
136163319.5%
146466621.0%
156769922.5%
167073224.0%
177376525.5%
187679727.0%
197983028.5%
20
(M)
8286330.0%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器トンファー35ラピッドブランディッシュ
ナックル40ローグフィスト
ナックル40カイザーナックル
ナックル50ブライトフィスト
ナックル55レガシー:ライオナーのウィボノーク
下着クロース55シルフィレイヤーパンツ
特殊装備補助60王家の秘伝:百花繚乱

念障壁.gif 念障壁 Edit

コマンド:←→+Space
念を利用して自分の周囲に大きなバリアを発生させる。
自分を含めバリア内にいるキャラクターは全て無敵状態になる。
バリアは一定時間経つか一定ダメージを受けると消滅する。
バリア発生後もキャラクターの移動は可能だが、バリアは発生地点から移動しない。
またバリアが消えかかっている時には効果も無くなる。
先行スキル:なし
キャストタイム0.7秒 クールタイム:スキルレベル依存

  • 自身を中心に念のバリアを展開する。
    バリア展開後にプレイヤーは自由に行動できるが、バリアは発生地点から移動しない。
  • バリア自体の防御力は0。
    高難易度で連続攻撃を受けるとあっさり耐久ダメージを超えるので過信は禁物。
  • バリア内の挙動
    • このバリア内ではプレイヤーが受けるあらゆる攻撃がスタックの扱いになるため、ダメージを受けずノックバックも発生しない。
    • 状態異常を追加する近接攻撃を受けた場合、異常だけ受けることがある。
      攻撃が遠距離攻撃ならば異常も防ぐことが出来る。
      • 異界ダンジョン「うごめく城」ボスの石化攻撃を防ぐのに非常に有効。
    • フォーチュンコイン等の自分で使用したアイテムによるダメージは受ける。
    • 投げ技は通用しないが、念障壁へのグラブキャノンは発動する。
    • 不屈の意思・格闘家の金剛強化の「被撃時のけぞり無効」の効果が発動すると念障壁のスタック効果が打ち消されてしまい、バリア中にいるのにダメージを食らうという現象が発生する。
      アップデートで大丈夫になったという情報あり。要検証。
  • バリアは直接攻撃でしか破壊できず、グールグウィシ等のその場に止まっていると発生するダメージは、バリアへのダメージにはならない。
  • 対人戦でもバリアの耐えられるダメージは変わらないが、バリアに対して与えるダメージが対モンスターの時と同じダメージとなる。
  • ソウルイーターのマナ爆発を食らうと、ノックバック及びMPダメージを受ける。
    • 状態異常ダメージやMPダメージは防げない。
      感電状態だと、直接攻撃は防げるがそれに反応した感電ダメージのみが貫通する。
      他にも悲鳴の洞窟の血の霧等、特殊な条件のダメージには防げないものが存在する。
クール
タイム
範囲バリア
HP
持続時間
125256040.0秒220px231812.0秒
2286739.5秒230px2808
3317439.0秒240px3362
4348138.4秒250px3983
5378837.9秒260px4674
6409637.4秒270px5439
74310336.9秒280px6280
84611036.3秒290px7206
94911735.8秒300px8213
105212535.3秒310px9312
115513234.8秒320px10501
125813934.3秒330px11786
136114633.7秒340px13173
146415433.2秒350px14661
156716132.7秒360px16257
167016832.2秒370px17590
177317531.7秒380px19031
187618331.1秒390px20469
197919030.6秒400px21906
20
(M)
8219730.0秒435px35021
218520429.6秒445px37178
22-21229秒455px39333
23-21928.5秒465px41492
24-22628秒475px43652
25-
26-
27-

※スキルレベル20以降が現在ゲームで反映されている値であり、それ以前のデータは未修正

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器トンファー45レガシー:レイデンのデュアルバスター
ナックル30セーブマイダーリン
上着クロース55シルフィレイヤー上着
称号--月夜の教え(風震)
冬準備OK・夕方(格闘家)
天界の春・水色「格闘家」
2セットクロース55-60レガシー:聖なるケレスのシルキーヤーン
2武器ナックル80ブレスガイア

幻影爆砕.gif 幻影爆砕 Edit

コマンド:←→→+Space
敵にぶつかると光属性の爆発を起こし周囲の敵にダメージを与える分身を生成する。
分身の数は分身スキルのレベルによって変わり、爆発した分身は消える。
発動中スキルキーを入力すると分身が自動爆発する。
先行スキル:分身Lv1
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:12秒

  • 分身で設置したものをこのスキルで起爆するのではなく、「敵の接触で爆発する分身」を設置するスキル。
  • 分身とクールタイムを共有する。(分身と幻影爆砕を連続で使用して大量の分身を出すことは出来ない。)
    ちなみに幻影爆砕のほうがクールタイムが3秒お得である。勿論、コマンド入力のクールタイム減少なども適用される。
  • 設置できる分身の数は分身のスキルレベルに応じた数であり、
    幻影爆砕のレベルを上げても分身の数は増えない。
  • 狩りで直接当てに行くのはいいが、ダウン効果は無いため、当てに行って倒しきれないと抜け出すのもリスクを伴う。
    • NEW BALANCEでスキルショートカットまたはコマンドを入力することで自発的に爆破出来るようになり、利便性が大きく向上。
      中心でヒットさせれば相当な火力が見込めるようになった。
      なお、入力を受け付けるのは自身が行動可能な時のみ。
  • 攻撃要素が必要無いなら分身だけでも全く問題ない、というか
    触れると爆発して消滅するので、耐久面では通常の分身の方が上。
  • 手動爆砕後に分身が1体残るバグが存在し、その部屋では無敵状態のまま存在し続け、再度幻影爆砕を放つ事ができない。

※独立攻撃力1000の固定攻撃力です。

12025801430
222911740
3241022030
4261132340
5281242650
6301352949
7321463260
8341573570
9361683879
10381794170
11401904480
12422014790
13442125100
14462235400
15482345710
16502456020
17522566310
18542676620
19562786930
20582897240
21603007549
22623117850
23643228160
24663338469
25683448760
26703559070
27723669380
28743779690
297638810000
307839910300
318041010610
328242110910
338443211210
34-

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器トンファー地雷陣
ナックルレガシー:イフリートのナックル

螺旋の念.gif 螺旋の念 Edit

コマンド:←↓→+Space
使用者の身体の周囲に念の塊を発生させて敵に光属性魔法攻撃をする。
螺旋の念は一定回数以上敵に攻撃するか、一定時間が経つと消滅する。
螺旋の念の数によってスープレックスサンダーと練気の攻撃力が増大する。
連続で使用することはできない。
先行スキル:念弾Lv5
キャストタイム:0.5秒 クールタイム:4秒

  • 男ネンとは違い、最大維持個数は2個。
  • 発動時の魔法攻撃力に依存しており、発生後に魔法攻撃力が変動してもダメージは変化しない。
    • 古代の知能などは発動前に使うといい。
  • 光球の回転は斜め回転(複数発動させるとキャラを中心にX状に交差)する様になっている。
    • 稀に同じ場所を回ることがある
    • ダウンしている敵やクラウチング中のキャラにもヒットする。
  • 1ヒットあたりの攻撃力は小さいが、そこそこの間隔でヒットするため意外と火力になる。
    • 高レベル・特性込みだと単発のダメージも馬鹿に出来ない数値になる。
    • 念弾などで感電を付けた敵へ感電ダメージを発生させるソースとしても有効。
    • ヒットしても敵はひるまないため、自衛手段としてはやや頼りない。
      逆に言えば、他プレイヤーへの影響を出さずにダメージを稼げるため、援護としては非常に優秀。
  • 効果中は物理防御力、スープレックスサンダーと練気の攻撃力が増加する。
    物理防御の上昇効果も大きく、特殊な条件がなければ切らさず付けておくのが望ましい。
  • 古代Dや異界等、一部の条件下では邪魔になることもある点に注意。
    持続時間とHIT数から、高レベルだと一度付けるとなかなか消えない。
  • すでに最大数維持している状態では詠唱することができない。
    (古い順から消して上書きすること等はできない)
  • 死亡の塔では有効なスキル。2つつけてクイックスタンディングだけで近接型APCを落とすことも出来る。
    ただし、30Fの小言のユーゴ相手には光の復讐でとんでもない反撃を受けるので、使わない方が無難。
  • NEW BALANCE以降はON/OFFスキルとなり、自動で生成されるように変更された。
    なお、再生成時間は1秒。
持続時間武器魔法攻撃力螺旋一個につき
攻撃
回数
物理防御スープレックス
サンダー
練気攻撃力
130255060.0秒144%405406%6%
2325561.0秒159%41714
3346062.0秒174%8898%8%
4366663.1秒189%421063
5387164.1秒204%4312389%9%
6407665.2秒218%1412
7428266.2秒233%441587
8448767.2秒248%45176111%11%
9469268.3秒263%461936
10489869.3秒278%211012%12%
115010370.3秒293%472285
125210871.4秒308%48245914%14%
135411472.4秒328%2634
145611973.4秒338%492808
155812574.5秒353%50298315%15%
166013075.5秒367%3157
176213576.6秒382%51333217%17%
186414177.6秒397%523506
196614678.6秒412%3681
206815179.7秒427%53385518%18%
217015780.7秒442%544030
227216281.7秒457%420420%20%
237416782.8秒472%554379
247617383.8秒487%56455321%21%
257817884.8秒502%574728
268018485.9秒516%4902
278218986.9秒531%58507723%23%
288419487.9秒546%595251

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器ナックルレガシー:イフリートのナックル
ベアーナックル
セットクロースコメットシルクセット
上着ミュージングレガリアローブ
ネックレス装飾品パロマンのパールネックレス

獅子吼.gif 獅子吼 Edit

コマンド:↓↑+Z
念のこもった衝撃波を放って周囲の敵にダメージを与え、気絶状態にさせる。
無色キューブのかけら1個消費
キャストタイム:0.7秒 クールタイム:15秒

  • 自分周囲に気絶効果のある衝撃波を出す。念のスキル内の数少ない無属性魔法攻撃である。
    M振りしておくと、光抵抗の高い敵に対する切り札としても運用出来る。
  • 周囲の敵を一度に気絶させることも可能なため、念障壁の中で使用するなどするとより安全に戦うことができる。
  • エフェクトでは分かりづらいが、対空への範囲は画面上端まで届く。
    • 決闘ではキャストタイムが長いがタイミングを合わせれば空中攻撃に対しては絶対的な対抗手段となっている。
    • 決闘バランシングでZ軸方向の範囲は弱体化している。
  • キャスト終了から発動までに、若干の間があり、
    この間に攻撃を受けてしまうと効果音・掛け声が聞こえても、効果が発動しないことがあるため注意。
  • 半端なレベルだと気絶がかからないため、取るならM振りを推奨する。
  • 読みは「ししく」。旧名「サザフ」。
範囲武器魔法攻撃力気絶
確率持続Lv
13540120120%1337%100%3.00秒36
237132122%1475%3.10秒38
339145124%1613%3.20秒40
441158126%1751%3.31秒42
543171128%1889%3.41秒44
645184131%2028%3.52秒46
747197132%2166%3.62秒48
849210134%2304%3.72秒50
951222137%2442%3.83秒52
1053235139%2580%3.93秒54
1155248140%2720%4.03秒56
1257261143%2858%4.14秒58
1359274145%2996%4.24秒60
1461287146%3134%4.35秒62
1563300149%3274%4.45秒64
1665313151%3412%4.55秒66
1767325154%3550%4.66秒68
1869338155%3688%4.76秒70
1971351157%3826%4.86秒72
2073364160%3965%4.97秒74
2175377161%4103%5.07秒76
2277390163%4241%5.17秒78
2379403166%4379%5.28秒80
2481416168%4517%5.38秒82
2583428169%4656%5.48秒84
2685441172%4794%5.59秒86

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
武器ナックルパワースナッチャー
レガシー:レイデンのナックル
上着クロースアラクロッソのシルクシャツ
セットクロースコメットシルクセット
ミュージングレガリアセット

雷鳴.gif 雷鳴:猛々しい光の念獣 Edit

コマンド:→↓→+Space
一定時間雷鳴を呼び出し、自分とパーティーメンバーの能力を極大化する。
基本攻撃が5打に増加し、基本攻撃とダッシュ攻撃、ジャンプ攻撃時雷鳴が一緒に攻撃する。
ダッシュ攻撃、ジャンプ攻撃、最後の基本攻撃にハイパーアーマーが発動され、
攻撃に当たった敵は感電状態になる。
自分の攻撃範囲が増加し、基本打撃、ジャンプ攻撃、ダッシュ攻撃が魔法攻撃に変更される。
自分を含んだ一定範囲内の味方の移動速度が増加し、受けるダメージが減少する。
連続で使用することはできない。
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル:カイLv1
キャストタイム:1秒 クールタイム:30秒

  • 通常攻撃にエフェクトが追加されて攻撃範囲が大きく広がる。
    ダウンしている敵に通常攻撃が全段入るほど低い位置にも届く。
    • 通常攻撃4打の後に、拳を突き出す5打目が追加される。
    • ダッシュ攻撃には浮かせ効果がある。
    • ジャンプ攻撃がダウンするようになる。
    • Season2Act6の仕様変更でヒットストップが大幅に減り、実質の攻撃速度が大幅に上昇した。
  • 追加攻撃ではなく、エフェクト変更による攻撃範囲拡大。そのため、当たり方でHIT数が変化することはない。
    • 拳が直接当たる距離でもエフェクトの先端だけを当てても1HITのまま。
  • 雷鳴による攻撃の速度は「攻撃速度」に依存する。魔法攻撃であるが「キャスト速度」ではないので注意。
    • 息吹との相性は良いが、ナックル装備時なら息吹の有無による速度差はあまりない。
  • 移動速度上昇や被弾時のダメージを減少させるバフ効果もある。
    あまり目立たないが、掛かっていると地味に役立つ。
  • レベルが上がっても持続時間は伸びず、消費MPも高いので使いどころが肝心。
    敵を殴らないと勿体無い感覚にとらわれるが、PTプレイ時は殴ることに夢中で支援をおろそかにしたり、殴り散らして集敵の邪魔をしないように注意。
  • NEW BALANCE以降はクールタイムが30秒となった為、クロニクル装備が無くともほぼ常時使用可能となった。
持続
時間
移動
速度
被害
減少率
武器魔法攻撃力感電
1打2打3打4打5打ダッシュジャンプLv確率時間攻撃力
1405035030秒2.0%10.0%192%216%240%264%437%312%312%4140%7秒259
2423872.4%10.2%202%227%253%278%460%328%328%4342.1%273
3444252.8%10.3%212%239%265%292%482%345%345%4544.2%288
4464623.3%10.5%222%250%278%306%506%361%361%4746.3%298
5485003.7%10.6%232%261%291%320%529%378%378%4948.4%313
6505374.1%10.8%243%273%303%333%551%394%394%5150.5%327
7525754.5%10.9%253%284%316%347%575%411%411%5352.6%342
8546124.9%11.1%263%296%328%361%598%427%427%5554.7%356
9566505.4%11.3%273%307%341%375%620%443%443%5756.8%367
10586875.8%11.4%283%318%354%389%644%460%460%5958.9%381
11607256.2%11.6%293%330%366%403%667%476%476%6161.1%396
12627626.6%11.7%303%341%379%417%690%493%493%6363.2%410
13648007.1%11.9%313%352%392%431%712%509%509%6565.3%421
14668377.5%12.1%323%364%404%445%736%525%525%6767.4%435
15688757.9%12.2%333%375%417%459%759%542%542%6969.5%450
16709138.3%12.4%344%387%429%472%781%558%558%7171.6%464
1772-9508.7%12.5%354%398%442%486%805%575%575%7373.7%478
18749889.2%12.7%364%409%455%500%828%591%591%7575.8%489
1976-10259.6%12.8%374%421%467%514%850%608%608%7777.9%504
2078-106310.0%13.0%384%432%480%528%874%624%624%7980/0%518
2180-110010.4%13.2%394%443%493%542%897%640%640%8182.1%532
2282-113810.8%13.3%404%455%505%556%919%657%657%8384.2%547
2384-117511.3%13.5%414%466%518%570%943%673%673%8586.3%558

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器ナックル50パワースナッチャー
腕輪装飾品63幻影のファイター腕輪
セットクロース40-45ミュージングレガリアセット
50-55シルフィレイヤーセット

練気.gif 練気 Edit

コマンド:←↓→+Z
気の力場を形成し、周囲の敵を光属性魔法攻撃で感電状態にさせ、7回多段ヒット攻撃を食らわせる。
無色キューブのかけら1個消費
キャストタイム:0.7秒 クールタイム:20秒

  • 念弾の発射の姿勢で硬直し、突き出した手から前方に球体を作り出す。
  • 感電判定は最後の一撃のみである。
  • ヒット時にノックバックしないため、全段ヒットさせやすい。
    しかしダウン効果が無いため、倒しきれないと技後の硬直で反撃を受けやすい。
    • 他プレイヤーの邪魔になりにくく、援護火力として優秀。ダウンしている敵にも当たる。
  • 手軽に瞬間火力が出せるスキル。
    高レベルの螺旋や特性スキル、蓄気含め高レベル取得・攻撃力を強化すると優秀なダメージソースになる。
    • 条件を揃えなければ平凡。発動時HAも無く割り込まれると簡単に潰れる。
      やや大器晩成型なスキルと言える。
範囲武器魔法攻撃力
(x7HIT)
感電
Lv確率持続攻撃力
14050170100%290%4150.0%7秒522
242188101%320%4351.7%579
344206102%351%4553.4%630
446224103%381%4755.2%684
548242410%4956.9%741
650261104%441%5158.6%791
752279105%471%5360.3%845
854297106%501%5562.1%903
956315107%530%5763.8%954
1058334108%561%5965.5%1011
1160352109%591%6167.2%1065
1262370620%6369.0%1116
1364388110%651%6570.7%1173
1466407111%681%6772.4%1227
1568425112%711%6974.1%1278
1670443113%741%7175.9%1335
1772461114%771%7377.6%1386
1874479115%801%7579.3%1440
1976-498116%832%7781.0%1497
2078516861%7982.8%1548
2180534117%891%8184.5%1605
2282552118%922%8386.2%1659
2384571119%952%8587.9%1710
24%%%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器トンファー50レガシー:マリドのツインベスキッター
レガシー:レイデンのナックル
セットクロース45-50サイレントフレイアセット
2武器ナックル50ブライトフィスト

光衝怒涛.gif 光衝怒涛 Edit

コマンド:↑→→+Z
体を回転させ、竜の形をした強力な念獣を放出し、敵に光属性のダメージを与える。
念獣を発射すると使用者は動けなくなり、ハイパーアーマー状態になる。
方向キーを使って竜の念獣を移動させることができ、
念獣が敵にぶつかると、光属性のダメージを与える。
一定時間が経ったり、使用者との距離が遠くなったりすると、念獣は消えてしまう。
使用中、ジャンプキーを押すとキャンセルされる。
無色キューブのかけら2個消費
先行スキル:雷鳴:猛々しい光の念獣Lv1
キャストタイム:無し クールタイム:45秒

  • スキル使用中プレイヤー本人はHAで動けなくなる。
    打たれ弱いので、無防備に放置すると危険。念障壁など防御技を併用するとよい。
  • 説明にもあるとおり、方向キーで竜念の操作をする。
    竜念はずっと直進し続けるため、方向転換で制御することになる。
  • 覚醒技の念花と非常に相性がよく、円を描くように念花に当てれば素早く成長する。
    • 方向キーの左右を交互に入力することで、円を描く動作を簡単に行える。
  • 混乱状態だと操作も反転するので注意
  • 決闘では竜の長さ・移動速度・持続時間が減少する。

※Lv81時の固定攻撃力です。

魔法攻撃力持続
時間
拡大率最大
距離
多段ヒット
間隔
頭部胴体尻尾
145604502832161612167秒100%1000px0.3秒
247498313217791334101%
349546342319611461103%
451594370421241598104%
553643400422881716105%
655691429424511843107%
757739459426241970108%
859787488527872088109%
961836518429602215111%
1063884546631322351112%
1165932575632962469113%
1267980605634592596114%
13691029634636222724116%
14711077664638042842117%
1573-1125693739672978118%
1675-1173722741313096120%
1777-1222751842943223121%
1879-1275781744583350122%
1981-1318810846393468124%
2083-%
2185-1415958054704110126%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1セットクロース45-50サイレントフレイアセット
50-55シルフィレイヤーセット

特性スキル Edit

Nen Shot Upgrade.png 念弾強化 Edit

念弾の攻撃力が増加して、少しではあるが誘導性能が追加される。
先行スキル:念弾Lv10

  • このスキルを習得することにより、念弾が敵に向かって飛ぶようになる。(誘導性能が付く)
  • 蓄念砲であっても同じように誘導する。
  • 敵が複数いる場合には一番近い敵に向かって斜めに飛んでゆくため、一直線に飛ばしたい場合でも
    斜めに飛んで行ってしまうことがあるため、若干の癖がある。
  • 念弾自体の攻撃力も上がるため念弾主体の立ち回りの場合は有効。
    • 感電ダメージは強化されないので、それ目的で使う場合は不要。
  • 現在このパッシブを取得すると、通称「念弾落ち」というクライアントエラーが発生する場合がある。
    • もっぱらPTプレイ時に起き、ソロプレイ時には発生しない。
Lv要求
Lv
TP消費
MP
攻撃力増加量誘導力比率増加量
15018%4%
25516%8%
36024%12%
46532%16%
5
(M)
7040%20%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60強化札・格闘家(念)
ヒマン=ステラの歌 - 念マスター
65シブの発掘:古代タリスマン - 念マスター

266_0.png スープレックスサンダー強化 Edit

スープレックスサンダーの攻撃力と感電攻撃力が増加して、感電確率が増加する。
先行スキル:スープレックスサンダーLv10

Lv要求
Lv
TP消費
MP
攻撃力増加量感電確率増加量
1552-10%10%
26020%20%
36530%30%
47040%40%
5
(M)
7550%50%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名

310.png 幻影爆砕強化 Edit

幻影爆砕の攻撃力が増加し、爆発範囲が増加する。
先行スキル:幻影爆砕Lv10

Lv要求
Lv
TP消費
MP
攻撃力増加量攻撃範囲増加量
1552-10%6%
26020%12%
36530%18%
47040%24%
5
(M)
7550%30%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名

念障壁強化.png 念障壁強化 Edit

念障壁の範囲が増え、最大HP量が増加する。
先行スキル:念障壁Lv10

Lv要求
Lv
TP消費
MP
範囲増加量最大HP増加量
1552-5px10%
26010px20%
36515px30%
47020px40%
57525px50%

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名

290.png 螺旋の念強化 Edit

螺旋の念の攻撃力が増加して螺旋がヒットすると敵に感電をかける確率が追加される。
先行スキル:螺旋の念Lv10

  • 火力強化としてのスキル。持続時間の増加も有効ではあるが、異界の犬等では邪魔になることも。
Lv要求
Lv
TP消費
MP
攻撃力増加量維持時間増加率最大ヒット数増加
155210%10%2回
26020%20%4回
36530%30%6回
47040%40%8回
57550%50%10回

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備60ヒマン=ステラの歌 - 念マスター
65ベイルの遺産・格闘家(念)

298.png 獅子吼強化 Edit

獅子吼の攻撃力が増加し、気絶レベルが上昇する。
先行スキル:獅子吼Lv10

Lv要求
Lv
TP消費
MP
攻撃力増加量気絶レベル増加量
1652-10%1
27020%2
37530%3
48040%4
58550%5

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名

258.png 雷鳴:猛々しい光の念獣強化 Edit

雷鳴の攻撃力と維持時間が増加する。
先行スキル:雷鳴:猛々しい光の念獣Lv10

Lv要求
Lv
TP消費
MP
攻撃力増加量維持時間増加量
1652-6%2.5秒
27012%5.0秒
37518%7.5秒
48024%10.0秒
58530%12.5秒

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名

Nen Concentrate Upgrade.png 練気強化 Edit

練気の魔法攻撃力と多段ヒット回数が増加する。
先行スキル:練気Lv10

  • ヒット数が増えるだけで、攻撃力増加は無い。
    • NEW BALANCE以降は攻撃力増加も追加された。
Lv要求
Lv
TP消費
MP
攻撃力増加量多段ヒット回数増加量
16525%1回
27010%2回
37515%3回
48020%4回
58525%5回

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1特殊装備補助装備65シブの発掘:古代タリスマン - 念マスター

270.png 光衝怒涛強化 Edit

光衝怒涛で胴体が巨大化し、最大発射距離が増加し、攻撃力が増加する。
先行スキル:光衝怒涛Lv10

  • 胴体の巨大化に関しては要検証。
    Lv要求
    Lv
    TP消費
    MP
    攻撃力増加量胴体の比率最大調整距離増加量
    1652-10%30%50px
    27020%100px
    37530%150px
    48040%200px
    58550%250px

NenMaster's Cloth Armor Mastery.png ネンマスターのクロースマスタリー Edit

クロース系装備着用時、MP最大値、HP最大値、MP回復速度、キャスト速度、知能と精神力が増加する。
一般のクロースマスタリーに比べて、MP最大値、キャスト速度、精神力の増加量が大きい。
転職時、自動習得。

  • 説明では精神が増加するとあるが、実際には体力が増加する。(不具合かどうかは不明)
    また、キャスト速度の増加量が大きいとあるが、フル装備でも一般と同じ+50%である。
  • HP最大値、MP最大値、知能、体力の増加量は装備品のLvに依存する。
  • フル装備での補正は以下の通り
    MP1分ごと+60回復(精神の値により実適用値変動)、キャスト速度+50%

アルベルトクエスト習得スキル Edit

ネックスナップ.gif ネックスナップ Edit

コマンド:→→+Z
敵を打撃して後ろを向かせる。後ろを向いた敵は暫く硬直状態になり、
物理クリティカルヒットを受ける確率が上昇する。
固定されているモンスターは後ろを向かせることができないが、
硬直効果と物理クリティカルヒット上昇効果は有効。
キャストタイム:無し クールタイム:7秒

  • 必要SP:50
  • 狩りでは1でも取得していればHA剥がし・キャスト止め・大技の初動にと、様々な用途に重宝する。
  • 決闘でも立ちコンのつなぎに役に立つ。
Lv要求
Lv
消費
MP
物理クリティカル率クリティカル上昇バフ敵の硬直時間武器物理攻撃力
124281%3.5秒2.51秒1,140%
226331.9%3.6秒2.54秒1,256%
328382.8%3.7秒2.57秒1.371%
430423.7%3.8秒2.6秒1,487%
532474.6%3.9秒2.63秒1,603%
634525.5%4.0秒2.66秒1,719%
736576.4%4.1秒2.69秒1,834%
838627.3%4.2秒2.72秒1,950%
940678.2%4.3秒2.75秒2,066%
10
(M)
42729.1%4.4秒2.78秒2,181%

毒塗り.gif 毒塗り Edit

コマンド:→→+Space
武器に毒を塗ることで60秒間、武器で直接攻撃した相手を中毒状態にする。
中毒Lvを越える対象にはかかる確率と効果が減少する。
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:60秒

  • 必要SP:50
  • 序盤では使えるが、中毒レベルがすぐに頭打ちになるため実用性が低い。
Lv要求
Lv
消費
MP
中毒
確率持続Lv攻撃力
115200100%5.0秒181777
218230212073
321260242370
424290272633
527320302929
630351333226
733381363522
836411393818
939441424073
1042471454370

崩拳.gif 崩拳 Edit

コマンド:↑→+Z
強力なパンチで敵を硬直させる。
方向キーを操作する方向に移動させることができる。
キャストタイム:無し クールタイム:4秒

  • 必要SP:50
  • 極決闘用・特殊な殴り型念にするのなら取得も考えられる。
  • Mにすれば元々の火力と息吹の速度でそれなりに使えるが、必要SPが500と多く実用性は低い。
Lv要求
Lv
消費
MP
物理攻撃力敵の硬直比率発動速度
119301,038%200.0%0%
221331,145%203.4%2%
323361,254%206.9%3%
425391,362%210.3%5%
527421,467%213.8%6%
629461,575%217.2%8%
731491,681%220.7%9%
833521,789%224.1%11%
935551,895%227.6%13%
1037582,002%231.0%14%

百花繚乱 Edit

覚醒クエスト Edit

情報募集中

クエスト名NPC内容報酬
覚醒−百花繚乱1風震白色キューブ×10個
赤色キューブ×10個
最上級強化剤×100個
鋼のかけら×100個
品質改良いちご×20
品種改良ラミファの葉×20
6696G
覚醒−百花繚乱2死亡の塔30階をクリアすること6696G
ヘルカリウム武器
覚醒−百花繚乱3月光修練所をクリアした後、ダンジョン内のあるベルトに声をかけること6696G
覚醒−百花繚乱4混沌の魔石のかけら×200個
霊魂の結晶×100個
百花繚乱覚醒

覚醒スキル Edit

散り乱れる千念花.gif 散り乱れる千念花 Edit

パッシブスキル
相手の攻撃を1回必ず無効化させる千念花を身にまとう。
相手の攻撃を受けると千念花は消滅し、20秒間能力が上昇する。
千念花は一定時間後に再生する。
覚醒時、Lv1自動修得。

  • 毒や火傷などの状態異常ダメージには適用されない。
  • ダンジョン開始時には、最初から千念花が発動した状態で、ダメージを受けて千念花が消えてからがクールタイムになる。
  • 硬直減少は千念花が散るときのみ効果が発生する。永続的に効果が現れるわけではない。
  • 死亡の塔では毎部屋ごとに再生成される。
  • 厳密にはクールタイムではなく再生成時間である。秘薬等を使っての再生成時間の短縮はできない。
Lv要求
Lv
SP硬直時間
減少率
再生成
時間
能力値上昇
持続時間知能キャスト・移動
速度
1--1.9%60.0秒20秒722%
251453.7%57.8秒1083%
3545.6%55.6秒1444%
4577.4%53.3秒1805%
5609.3%51.1秒2166%
66311.2%48.9秒2527%
76613.0%46.7秒2888%
86914.9%44.4秒3249%
97216.8%42.2秒36010%
107518.6%40.0秒39611%
117820.5%37.8秒43212%
128122.3%35.6秒46813%
138424.2%33.3秒50414%
148726.1%31.1秒54015%
159027.9%30.0秒57616%
1693-29.8%61217%

念花.gif 念花 Edit

コマンド:↑↑↓↓+Z
使用すると百花繚乱を中心に11、1、4、6、8時方向に念花のつぼみが5つ生成される。
設置後光ダメージを与えると成長する。
スキルキーをもう一度押すか一定時間が経つと順次で爆発し、敵に光属性のダメージを与える。
3段階まで成長すると花が咲き、最大ダメージ、最大範囲になる。
念花自体にHPが設定されており、光属性以外の攻撃を受けてHPが無くなると念花は消えてしまう。(光属性の攻撃は念花に吸収される)
爆発の順序は6、4+8、1+11の3回(ダメージ判定は5回)
無色キューブのかけら5個消費
キャストタイム:無し クールタイム:145秒

念花位置
(3) (3)
(2) ★ (2)
(1)
★=自分
数字=爆発順
  • 自分の周囲にぐるりと回るようにつぼみを設置する。
    この最中に攻撃されて潰されると、中途半端にしかつぼみを設置できないので注意。
  • 念花は光属性攻撃を当てることにより成長する。
    光属性であればPTメンバーはもちろん、敵の攻撃でもよい。
    • 念花を設置した後に光衝怒涛で円を描くように念花に当てれば素早く成長させることができる。
      ただし、光衝怒涛中はコマンド入力で念花を爆発させることはできない。
    • 「念花→バックステップ→練気」でもかなり早く最大まで成長させることができる。
    • 幻影爆砕や太獅子吼もお勧め。
    • 成長させ切るまでは蓄念砲フルチャージでも貫通しないため注意。
  • 念花は最大まで成長させると、当たり判定が無くなり無敵となる。(敵の攻撃により破壊されない)
    • 敵のターゲットとしては認識され続けるため、敵を引き付ける無敵の囮として使うこともできる。
  • 念花の開花に夢中になると爆発前にやられてしまう事があるので周囲の状況把握も怠らないこと。
  • ラグの状況によって念花をつぼみから成長させることができず、不発に終わることもある。
  • 2012年12月12日のシーズン3改編でオプション追加
    Lv.3 : 1・2段階のダメージ比率の上昇値増加
    Lv.6 : 念花レベル増加、咲くための累積ダメージの下落値減少
    Lv.9 : 満開時、念花の周りの敵の光属性抵抗減少
  • NEW BALANCEアップデートによりSPを必要としない自動習得となった。
Lv要求
Lv
消費
MP
念花
持続時間
3段階時
育成ダメージ魔法攻撃力範囲
15020秒px
255px
360px
465px
570px
675px
780px
8851831132868637%899px
9901987140549403%923px
1095px
11100px
121051910px
131102002px
14115px

スキルレベルが上がる装備品
上昇値部位種類要求Lv装備名
1武器トンファー48ヘルカリウムデュアルバスター
クローヘルカリウムパニカス
ナックルヘルカリウムベルニティー
ガントレットヘルカリウムデストロイヤー

Ultimate Nen Guard.png 究極の念障壁 Edit

パッシブスキル
既存の念障壁をダメージを受けるたびにパーティー員のHPを一定量回復させて、
敵に光属性魔法ダメージを与える効果が追加された、もっと強力な念障壁に変化させる。
先行スキル:念障壁Lv5
キャストタイム:0.5秒

  • 必要SP:40
  • 敵が念障壁に攻撃を与えると、壁が受けたダメージに応じて障壁内にいるPT員のHPが回復し、
    同じく壁が受けたダメージに応じて反撃魔法ダメージを壁に攻撃した敵に与える。
    • つまり壁が受けるダメージが大きいほど回復量と反撃ダメージが多くなる。
      • 敵がダメージを壁に与えると必ず表記の魔法攻撃力で反撃するわけではない。
    • 反撃ダメージを与える対象は壁に攻撃した敵のみ。壁の範囲内にいる敵全体ではない。
    • 回復するPTメンバーは壁の中にいるメンバーのみ。外に出ているPTメンバーは回復の対象外。
範囲
増加量
念障壁HP
増加量
パーティ員
HP回復比率
魔法攻撃力
1603.3秒10%130%18%5606%+72429

Great Lion Roar.png 太獅子吼 Edit

コマンド:→←↑→+Z
獅子吼を使って周りの敵を光属性で攻撃して、
味方の悪い状態変化を解除し、一定時間強化バフがかかる。
無色キューブのかけら2個消費
キャストタイム:0.7秒 クールタイム:50秒

  • 自分を中心とした円形範囲にダメージを与えると同時に味方へバフをかけるスキル。
    • 獅子吼に似たモーションだが、発動前ディレイは短く、白い衝撃波が発生する。
    • 直接ダメージはExとしては低いが、追加攻撃を含めるとかなりの高威力を誇るスキル。
      ソロでも4000%+39120、フルPTなら総合で10000%+97800という大ダメージが見込める。
    • バフ・治療の効果範囲は息吹と同程度。
    • 獅子吼とは違い、当たった敵はその場で浮かずにダウンする。
  • 通常の獅子吼と違い、気絶させる効果はない。また獅子吼は無属性に対し、こちらは光属性攻撃である。
    • 範囲と威力の点で念花との相性は抜群にいい。これ一発でほぼ確実に最大まで咲く。
  • 獅子吼と同様、対空への範囲は同程度ある。ドルニア程度ならば軽く届く。
  • 光属性追加攻撃は障壁内で螺旋を当て続けるだけでも簡単に20ヒットするので、意識して消化する必要は薄い。
  • 追加攻撃のダメージは使用した時点のネンマスターの能力で決まる。
    • 受ける側の能力にはほぼ依存しないため、純粋に手数の多い職ほど効果が出やすい。
    • この追加ダメージにはクリティカルが発生する。

※Lv85独立攻撃力1000の攻撃力です。

範囲魔法攻撃力状態異常回復味方バフ効果
状態
異常Lv
治療
可能数
持続
時間
光属性魔法追加攻撃物理・魔法
クリティカル率
的中率
回避率
攻撃力最大回数
17070800102%3357%+33570Lv72230秒38%+38020回+10%
272817104%4063%+40629Lv7446%+460
374835106%4770%+47700Lv7653%+530
476853108%5476%+54760Lv78361%+610
578871110%6183%+61829Lv8069%+690
680889112%6890%+68900Lv8277%+770
782907114%7596%+75960Lv8485%+850
884925116%8303%+83030Lv86492%+920
9

念帝 閉月羞花(ねんてい へいげつしゅうか) Edit

念帝.png

「念とはなんでしょうか。」
「何かを守るためではないのでしょうか?」
「守るためというのなら、無理な力を持つ事も容認されるというのですか?」

見よ。そして賛嘆せよ。
巨大な苦痛を乗り越え、咲かせた燦爛たる美しさを。

  • 念の力をさらに高め、より攻撃的な立ち回りが可能になったネンマスター
  • 『蓄気』の追加により攻撃面や防御面がさらに強化されている

2次覚醒スキル Edit

畜気.png蓄気 Edit

パッシブスキル
一部のネンスキルをチャージして使用可能になる。
フルチャージされると自動で発動し、フルチャージ時、チャージ効果が発生する。
[チャージ可能スキル]
練気、獅子吼、太獅子吼、念障壁、光衝怒涛、
セイントイリュージョン、吸気空弾、光輝の念、気玉弾

  • 必要SP:80 フルチャージ時間:0.1秒
  • 練気はヒット数が増加する。
  • 獅子吼は攻撃範囲が増加する。
  • 念障壁破壊時にミニ念障壁が付き、より防御性能が高くなる。
Lv要求
Lv
消費
MP
練気獅子吼太獅子吼念障壁
多段
ヒット数
増加値
範囲
増加率
攻撃力
上昇率
攻撃力
上昇率
範囲
増加率
HP
増加率
ミニ念障壁
HP比率
175501回111%119%111%111%11%
27859114%122%114%114%14%
381682回117%125%117%117%17%
48478120%128%120%120%20%

Lv要求
Lv
消費
MP
光衝怒涛セイント
イリュージョン
吸気空弾光輝の念気玉弾
胴体数
増加
ヒット間隔
減少
攻撃力
上昇
攻撃力
上昇
念の球体
維持時間
攻撃力
上昇
範囲
増加率
引き寄せ
上昇率
1755010.1秒127%127%15秒127%125%
27859130%130%130%
381682133%133%133%
48478136%136%136%126%

セイントイリュージョン.pngセイントイリュージョン Edit

コマンド:→←→+Z
セイントイリュージョンを前方に突進させてイリュージョンと共に突進して敵を攻撃する。
味方のPTメンバーが光属性の爆発に当たると、少量のHPが回復される。
無色キューブのかけら3個消費
キャストタイム:Lv依存 クールタイム:40秒

  • 前方に幻影を3回飛ばした後、幻影と共に自身も突進する。
    幻影・突進共に距離調節は出来ないが、幻影は画面3分の1程飛ぶか敵に当たると爆発する。
    突進も距離内に敵がいればその敵の目の前で止まる。
  • 敵に与える硬直が小さく、判定もさほど大きくはない。
    密着している敵には幻影がすり抜けてしまって外れたり、素早く動き回る敵には少々当てにくい。
    威力は高いが、チャージなしでは幻影・爆発共に小さく使い勝手はあまりよくない。
    • チャージすると威力増加以外に幻影・爆発が共に大きくなり、幻影の発射速度が速くなる。
      爆発範囲が大きくなることにより、かなりの範囲を巻き込めるようになる。
  • スキルショートカットまたはZキーを押すことで即座にフィニッシュの突進に移行する。
  • 当たっても敵はダウンしない。
キャスト
タイム
爆発魔法攻撃力発射間隔HP回復量
175805800.3秒5089%4.0秒2018
2776600.2秒5272%3.9秒2117
3797405444%3.8秒2201
4818205620%3.7秒2307
5839005798%3.6秒2408
68559785978%3.5秒2508
78710606152%3.4秒2609
88911406333%3.3秒2709
9911220%3.2秒2810

298.png吸気空弾 Edit

コマンド:↓→→+Z
ネン球体を集めて前方に強力なエネルギーを発射する。
蓄気をフルチャージするとネン球体が最大3個まで集まり、球体を持っていると知能と攻撃速度が上昇する。
ネン球体を多く消耗するほど攻撃力が増加する。
ネン球体が生成されるたびに5秒間ハイパーアーマー状態になり、ハイパーアーマー状態で新しくネン球体を生成すると5秒に新しく更新される。
無色キューブのかけら5個消費
キャストタイム:0.4秒 クールタイム:45秒

  • 阿修羅の波動刻印と鬼門返し、ランチャーのレーザーライフルを足して3で割ったようなスキル。
    パッシブ効果とアクティブ効果を併せ持ったスキルである。
  • パッシブ効果
    • このスキルを習得すると、スキルをフルチャージした際に頭上に1つネン球体を生成するようになる。
      • 説明には「蓄気を」とあるが、蓄気に対応していない蓄念砲・光輝のネンのフルチャージでもネン球体は生成される。
    • 既に3つ生成している状態でさらにスキルのフルチャージを行うとハイパーアーマーの時間は5秒に上書き更新される。
      だが、ネン球体を古いものから新しく生成し直してくれたりはしない。
    • ネン球体の持続時間はそれぞれ個別である。
      左下のバフアイコンでネン球体の数や持続時間が視覚的に把握できるが、持続時間は最後に生成された持続時間を基にしている。
      そのため、以前に生成されたネン球体は表記よりも早く消えることになる。
    • 常時維持するのは難しいが、強力なパッシブ効果であるため1は必須。
  • アクティブ効果
    • ネン球体を1つ以上生成している状態でこのスキルを使うと、全てのネン球体を消費して前方にエネルギーを発射する。
      ネン球体を1つも生成していない状態では使うことが出来ない。
      • ネン球体の数に比例して攻撃範囲が広くなり、エフェクトも変わる。
    • 攻撃を行うまでが長く隙が大きいが、威力は高く射程も長い。
    • 使用中はカメラの視点が発射方向にややずれる。
    • 充填レーザーライフルのように、発射と同時に反動でやや後方に下がる。下がる距離は充填レーザーよりも短い。
    • 当たった敵は少し後方に吹き飛びながら多段ヒットしてダウンする。
    • %スキルだが、装備武器の種類による消費MP・クールタイムの補正がない。
魔法攻撃力ネン球体最大多段
ヒット回数
1段階2段階3段階持続時間1個当たり
知能増加値
1個当たり
攻撃速度増加値
1801008005632%6758%7322%10秒21010%5回
2829065840%7008%7592%21611%
38410126056%7268%7873%222
48611186260%7512%8139%22812%
58812246473%7768%8415%234
69013306688%8026%8695%24013%

光輝のネン.png光輝のネン Edit

コマンド:↓↑→→+Z
空中に飛び上がり、凝縮されたネンを大放出して周囲の敵に強力なダメージを与えて感電状態にさせる。
スキルキーを長押しするとチャージができ、フルチャージすると攻撃力と爆発の大きさが増加する。
無色キューブのかけら10個消費
キャストタイム:即時発動 クールタイム:180秒

  • 空中に飛び上がっている最中は無敵状態。
    ただし、攻撃が終了して落下する最中には既に無敵が切れている。
  • 攻撃範囲が表記されているが、実質機能していない。どこからでも敵全体を攻撃出来る。
  • 火力として、マップ殲滅として様々な場面で使用できる万能スキル。
魔法攻撃力攻撃範囲最大チャージ
時間
感電
通常時フルチャージ時通常時フルチャージ時レベル確率時間攻撃力
185500250030706%42989%93%126%2.6秒102100%2.3秒583
290200258634019%47627%94%128%2.8秒107100%2.4秒596

  • ↑触れるのでしたら直したらどうですか? -- 2012-10-07 (日) 17:46:05
  • 直したわ、もう触るなよ? -- 2012-10-07 (日) 21:49:44
  • ↑お前だけのwikiじゃねえだろ。大体そんなの俺でも直せたわ。何が触るなだよ -- 2013-01-17 (木) 23:17:57
  • 下らない事で喧嘩するな 舐めんなや ガキかお前等は 仕事せえよ -- 2013-01-24 (木) 17:20:24
  • 覚醒クエスト更新しました。ミスありましたら添削お願いします。 -- 2013-05-23 (木) 01:28:47
  • 畜念砲のCTが大転移で復活してます。3秒程ですが・・・。 -- 2014-07-18 (金) 15:32:23
  • カイの説明文に加筆しました、 -- 2014-08-30 (土) 21:20:26
  • カイのクールタイムについて加筆しました。問題ありましたら添削おねがいします。 -- 2014-08-30 (土) 21:20:55
  • 獅子吼とか練気とか威力数値違う?獅子吼12943.5%練気1125%なんだが?獅子吼強化とってるが練気は取っとらん%スキルも何らかの要因で変わる? -- 2015-01-11 (日) 02:18:39
  • 獅子吼とか練気とか威力数値違う?獅子吼12943.5%練気1125%なんだが?獅子吼強化とってるが練気は取っとらん%スキルも何らかの要因で変わる? -- 2015-01-11 (日) 02:18:44
    • ってログ見たらアプデ前の情報なのか、そして連投もしているっていう、グダグダやね -- 2015-01-11 (日) 02:20:23

d7104d37d376e923828abfd95863e6b0