Top > 初心者ガイド > すっぱい先生の初心者講座
HTML convert time to 0.013 sec.

初心者ガイド/すっぱい先生の初心者講座

Last-modified: 2018-01-08 (月) 10:07:49
suppai1.jpg

初心者の皆さん初めまして。講師のすっぱいちゃんです!
名前を呼ぶ時は、頭に超カワイイをつけるように!
アバターダサいと思った人は後でマスターギルド裏ね。

このページでは、アラド戦記初心者の皆さんがレイド戦士になるまでの流れを解説するよ。
活字読むと状態異常になる人は画像だけ流し読みしましょう。

目次 Edit

初心者スタートガイド Edit

すっぱい先生の初心者講座1〜チュートリアル編〜 (2017年12月版)
【内容】キャラ作成、初心者おすすめ職、クエストの進め方、スキルの習得方法

すっぱい先生の初心者講座2〜序盤編〜 (2017年10月版)
【内容】転職クエスト、装備の種類とマスタリー、封印クエスト、エリアとチャンネル移動、初歩的な金策

すっぱい先生の初心者講座3〜ギルド編〜 (2017年10月版)
【内容】なんかギルドについていっぱい、とりあえず入れ

すっぱい先生の初心者講座4〜金策編初級〜 (2017年10月版)
【内容】競売の使い方と初心者でもできる金策

すっぱい先生の初心者講座5〜異界パーティー編〜 (2017年3月版)
【内容】異界ダンジョンのギミック&攻略法と異界パーティーへの参加方法

すっぱい先生の初心者講座6〜異界装備編〜 (2017年10月版)
【内容】異界で手に入れるクロニクル装備の選び方と強化方法

すっぱい先生の初心者講座7〜古代ダンジョンとクエストレジェンダリー装備編〜 (2017年6月版)
【内容】クエストレジェンダリー装備、リベレーション武器、古代ダンジョンの攻略方法(暫定版)

すっぱい先生の初心者講座8〜ヘル(地獄)ダンジョンとエピック装備編〜 (2017年10月版)
【内容】地獄ダンジョン、エピック装備、塔、NPCグランディス (とりあえず主要なとこは記入済み)

すっぱい先生の初心者講座9〜強化/増幅/精錬/付与/アバター/エンブレム/クリーチャー編〜 (2017年11月版)
【内容】書いてるとこ〜

データガイド Edit

すっぱい先生の初心者講座 番外編〜ドロップアイテムの価値〜
【内容】講座4用の暫定版

職別ガイド Edit

女鬼剣士 Edit

すっぱい先生の初心者講座 職別編〜ソードマスター〜 (2017年6月版)
【内容】鈍器型を記載

すっぱい先生の初心者講座 職別編〜ダークテンプラー〜 (2017年12月版)
【内容】アントンレイド用の拘束型を記載

すっぱい先生の初心者講座 職別編〜デーモンスレイヤー〜 (2018年1月版)
【内容】今書いてるとこ

すっぱい先生の初心者講座 職別編〜バガボンド〜? ()
【内容】まだ

女メイジ Edit

すっぱい先生の初心者講座 職別編〜魔道学者〜 (2017年8月版)
【内容】基礎だけ

男プリースト Edit

すっぱい先生の初心者講座 職別編〜クルセイダー〜 (2017年6月版)
【内容】アントンレイド用支援型を記載

女プリースト Edit

すっぱい先生の初心者講座 職別編〜クルセイダー〜 (2017年12月版)
【内容】アントンレイド用を記載

すっぱい先生の初心者講座 職別編〜ミストレス〜 (2017年8月版)
【内容】基礎の基礎だけ

掲載前の参考資料(メモなど) Edit

アントン一般&レイド関連 Edit

・2017年7月時点の装備最低ライン
昔と比べ、今では手軽で強めのクエストレジェンダリー装備が実装されました。
さらに2017年の夏からクエストレジェンダリー装備の入手がとても容易になりました。
この為、火力職は紫(レア)装備は当然のことながら、レリック装備程度では話になりません。
現在のアントンダンジョンの装備の最低ラインは以下のようになってます。

防具

火力クエストレジェンダリー装備
クロニクルセットの効果がほしいならスイッチも
拘束職
支援職
クロニクルセット

・練習方法
ギルドなどで知り合いから教わるのがベターです。
ノーブルスカイchで一般PT、覚醒PTに参加する。

・ギミック解説動画
公式解説動画 (ちょっと省略されてる)
【アラド戦記】結月さんの一般アントン攻略解説 前半【結月ゆかり解説】 (ニコニコ動画)
【アラド戦記】結月さんの一般アントン攻略解説 後半【結月ゆかり解説】 (ニコニコ動画)

ルークレイド関連 Edit

初心者でここまで到達したらエピ運モンスター(´・ω・`)
一応言うと現状、男クルセ以外はクエストレジェンダリーセット程度だと間違いなく入れてもらえません
ルークレイドの敵はアントンレイドの敵を凌駕するタフさをもっており、拘束職もある程度火力を出さなければいけません
そのため、拘束職であってもクロニクルやレジェンダリー装備は迷惑でしかないです
ルークレイドは最低でも以下の装備は用意しましょう。そうでなければ普通のレイドPTならどんな所も弾くでしょう

武器強85エピック
防具セット効果付与の滅・闘気
強85エピック防具セット
セット効果付与の滅・闘気
欲望の〇〇や強エピック
  • 超ざっくりとした全体の流れ
    コインは全PTで共有なので、なるべくクルセさんの復活を待つか、味方を信じて床ペロペロ。

【前半】

誕生(ロサウラ)x3消滅(ハボーブ)x3
波及(ブフォン)x3

※()内は最後のボス名

の3ダンジョンに、一般で上記3ダンジョンに居た各ネームドがランダムに配置されます。
日によって異なるのでルークチャンネルの右上にある「カードを見る」で確認しましょう。

ネームドの他に、ダンジョン左上に「アンチマジックシステム」等の特殊効果アイコンがあります。
ルークレイドは、一般的に物理職PTと魔法職PTの2PT構成になりますが、
アンチマジックシステムのついたダンジョンは攻略が困難なので物理PTが担当します。

一例だと

1PT(物理)誕生1回 波及3回(アンチマジック)
2PT(魔法)誕生2回 消滅2回

こんな感じになります。
攻撃隊長が決めるので指示に従いましょう。

同じダンジョンに2つのPTが同時に入る事はできないので、
誕生をどちらかのPTが攻略する間、波及か消滅を攻略します。

各ダンジョンでボス部屋に到達するまでの間、横道に部屋でSFな施設があったり、
通り道にベルトコンベアーのついた施設などがありますが全部破壊しましょう。
破壊しないと後半にある「制御」という部屋の復活速度が早くなり難易度が上がります。

最近のルーク前半はそれほど苦戦しないので、落ち着いて1つ1つ攻略していきましょう。

【後半】
後半はタイムアタック気味なので、PTの火力が低い場合はがんばれ。
できればルークまでコイン20枚(全PT共有)は温存したい。

一例として

担当PTダンジョン1234567
1PT
(物理)
光の祭壇進入路エネルギー制御
(火力高いPT)
※低い側は3へ
光の祭壇エネルギー制御
※2で行か
※なかったPT
力の祭壇光ルーク貯蔵所
2PT
(魔法)
闇の祭壇進入路闇の祭壇知恵の祭壇貯蔵所闇ルーク

基本的に順路通りに進んで行く。
アスランが魔法禁止ギミックを持っている為、光ルートは物理PT担当の場合が多い。

エネルギー制御をクリアするまで、祭壇の敵は防御力が4倍になっている。
防御4倍でクリアに自信がない場合、終わるまで待機。

1回目のエネルギー制御は、制御クリア後に時間内で祭壇をクリアする
必要があるので、クリアの早い高火力なPTが担当する。

貯蔵所をクリアするとルークの防御力が下がるので、
貯蔵所が破壊されるまでルークのバリアだけ破壊しながら待機する。
(バリアを破壊しないとスキルがクール状態になって使えなくなる)
可能なら攻撃回数をカウントしてすぐディーリングに入れる状態にする事。

貯蔵所が破壊されたら、ルークを一定回数攻撃して20秒間のディーリングタイムで一気に倒す。
一番簡単なディーリングの見分け方は、殴った時のHPの減りが大幅に変わるのでそこで見分ける。

貯蔵所に出るネームド「ヤシン」は、ギミックがややこしく事故率が高いので予習しよう。
ヤシンの解説動画リンク (YouTube)

コメント Edit

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • すっぱいさんに申し訳ありませんが掲載前の参考資料の装備欄を勝手に改変しました -- 2017-06-20 (火) 18:22:06
    • 大筋の方針からはずれてなければ、情報のアップデートは歓迎です。 -- すっぱい? 2017-06-22 (木) 23:25:49
  • 申し訳ないです。テラリコ武器を削除しました。理由は//で隠したのでそこを参照に -- 2017-07-17 (月) 14:19:00
    • 理由も納得できるので良いと思います。理由含めてテラ武器を削除しておきますね。 -- すっぱい? 2017-07-17 (月) 16:23:12
    • こちらのメモ書きは掲載前のメモなので、どんどん修正してください。今のところ3名ほどが手を加えてるようです。 -- すっぱい? 2017-07-17 (月) 16:24:28
  • こちらの記事にお世話になっています、質問で場違いかもしれませんが現状のルーク限定の敷居はルークレイド記載と同等と考えたほうがよろしいですか?全身エピまでこぎつけ、ルーク限定からでも練習で入ろうとはしていみたものの、敷居がわからず募集や参加が不安です -- 2018-01-07 (日) 02:54:27
    • こんな感じだな。ギミック知ってる前提の戦闘展開 
      レリックやクロニクル→なめてんのか?ルーク達にまともに傷つけられるわけねえだろ。論外だから帰れ。 
      クエレジェ→厳しい、長期戦必須。 
      90バラエピ等→まあ何とか戦える。 
      85エピセットや滅闘気セット→十分戦える。 
      90エピセット→楽勝。
      だいたいこんな感じになるからよほど変なエピックの組み合わせじゃなければ普通に戦えるだろう。なおギミック知ってること前提の展開だからな! -- 2018-01-08 (月) 07:20:23
      • 親切にありがとうございます!滅闘気セットでも大丈夫なんですね…全身エピとは言った物の恐らく有用エピではないので余した疲労でエコンも周回視野に入れてみます!ありがとうございます! ギミックは頁の動画参考にして覚えてみます! -- 2018-01-09 (火) 04:23:32
      • ↑↑GJ -- すっぱい? 2018-01-15 (月) 19:48:58