Top > 初心者ガイド > 初心者講座1
HTML convert time to 0.010 sec.

初心者ガイド/初心者講座1

Last-modified: 2017-11-05 (日) 03:53:35

目次 すっぱい先生の初心者講座
前回 なし
次回 すっぱい先生の初心者講座2〜序盤編〜

すっぱい先生の初心者講座1〜チュートリアル編〜 Edit

suppai1.jpg

初心者の皆さん初めまして。講師のすっぱいちゃんです!
名前を呼ぶ時は、頭に超カワイイをつけるように!
アバターダサいと思った人は後でマスターギルド裏ね。

このページでは、アラド戦記初心者の皆さんがレイド戦士になるまでの流れを解説するよ。
活字読むと状態異常になる人は画像だけ流し読みしましょう。

キャラクター作成 Edit

suppai_kouza1.jpg

皆さんの中には、キャラクター作成をクリックしたら
こんな画面が出た人が居るかもしれません。

左が通常のキャラクター作成で、
右が期間限定のイベント対象キャラクターの作成です。

下の説明も見てどんなキャラにするか考えましょう。

suppai_kouza2.jpg
suppai1.jpg

一番下のアイコンが各キャラのリスト、その左上に薄く表示されているのが上位職業のリストです。
今表示されているのは女鬼剣士ソードマスターさんですね。
右側の[ I ] 初期職 [ II ] 1次職(覚醒) [ III ] 2次職(覚醒) を選んで、
すぐ左の動画にある虫メガネをクリックすると実際のプレイ動画を見れます。
Lv49までは同じ初期職の中では自由に転職できるので気に入ったのキャラを選んで作成しましょう。

どの職が強いの?どの職が楽なの? Edit

suppai1.jpg

はい、皆さんよく聞かれる質問ですね。
一番強い弱いは、その時のアップデート後の環境によって左右されるので決まっていません。
例えば実装直後は超お手軽職だったけど、その後火力が落ちちゃったくノ一ちゃんのケースもあります。
ですので、ここでは初心者最初のキャラ育成しやすく装備をそろえやすい職に限定して紹介します。

すっぱいちゃんの独断と偏見による初心者向け職ランキング
オススメ男鬼剣士(ウェポンマスター以外)、女鬼剣士(ソードマスター / デーモンスレイヤー)
ガンナー(ランチャー/メカ)、女格闘(ネンマスター)、女プリースト(クルセイダー)
フツー女鬼剣士(ダークテンプラー / バガボンド)、ガンナー(スピ)
男メイジナイト(カオス)、格闘家(男/女)、ダークナイト女プリースト(クルセイダー以外)
ツライ!男鬼剣士(ウェポンマスター)、女メイジガンナー(レンジャー)
ナイト(エルブン)、シーフ男プリーストクリエイター

otokooni1.jpg

まずアラド戦記で最も優遇職に近い男鬼さんです。
開発国とアラドプレイヤーが多い中国で一番人気がある職なので弱体化される事はかなり稀です。
上位職が4つありますが、どれも育てやすく、それなりに強いキャラになっています。
ウェポンマスター(通称:ポンマス)は装備の要求水準が高く集めるのが大変です。

onnaoni1.jpg

次に育成が楽な女鬼さんです。
ソードマスターは、大剣、鈍器、小剣、刀を全部使えて装備集めが楽で初期キャラにオススメです。
デモスレは、ソドマスさん程ではありませんが装備集めが楽な職になっています。
テンプラは、拘束職と呼ばれる敵を動けなくする役割で敵の動きに対して深い理解が必要です。
バガボンドは、ややテクニカルですが攻撃範囲、速度ともにトップクラスで育成が楽です。

onnajuu1.jpg

はーい、次は女ガンナーさんです。
初心者さんにはランチャーメカニックをオススメします。
ランチャーは、接近されると弱いですが比較的操作が単純です。
メカニックは、召喚したロボを管理するだけでいいので
アクションの複雑な操作が苦手な人にオススメです。

onnakakutou1.jpg

最後は女格闘家さん、というよりネンマスターさんですね。
ネンマスターは念障壁という無敵になるバリアを設置できます。
終盤の即死ギミック(ボスの攻撃パターンの事)を一部回避できて死に難くなっています。
上の3職と比べて育成が楽とは言えず普通ぐらいですが、支援も火力もできて総合力のある職です。
育成中のMP燃費にちょっと難があるので、雷鳴とカイと螺旋だけつけて殴ったり、
小まめに拾ったポーションを飲みましょう。

suppai1.jpg

ここまで色々とオススメしたけど、育成で一番大事なのはモチベーションです。
プレイしてて楽しくないキャラは長続きしません。
触ってみて楽しいなと思うキャラがいれば、気にせず乗り換えてしまいましょう。
あなたにもきっとステキな職が見つかるはずです。

クエストの受注とクリア Edit

suppai_kouza3.jpg
suppai1.jpg

キャラクター作成後チュートリアルダンジョンを終えるとこんな部屋に出ますね。
セリア部屋と呼ばれるマイルームのようなもので、各地の入口から同じセリア部屋に行けます。
セリアさんはイベントアイテムの販売を担当する事も多いので、見つからなければチェックです。
イベント期間中には左下か右下にイベントNPCが追加される事もあります。
左の金庫、右の郵便箱が使用頻度の高い設備です。

suppai_kouza4.jpg
suppai1.jpg

クエストは頭の上に金色か青色のスクロール(巻物)の出ているNPCにクリックで話しかけるか、
画面右のクエスト情報でチェックできます。
もしどちらも見つからない場合は、画面下のメニューにもクエストがありますよ。

suppai_kouza5.jpg
suppai1.jpg

これがクエスト情報ですね。
次に何をやれば良いか分からなくなった場合は、クエスト情報をよく読みましょう。
受注してダンジョンへ行ったのにクリアできないのは、
難易度指定があるかアイテム集めが必要なケースが多いです。

suppai_kouza5.jpg

suppai_kouza6.jpg

クエストを進めるとマップ右のダンジョンへ進みます

suppai_kouza7.jpg
suppai1.jpg

育成中のダンジョン選択は、基本的に一番下のシナリオダンジョンだけでOKです。
右下のクイックパーティー募集は、現在ほぼ使われていない機能なので無視しましょう。

ダンジョン内での戦闘 Edit

suppai_kouza8.jpg
suppai1.jpg

はい、ダンジョンの中に入りました。
画面右下のスキルスロットには、各キーにスキルを割り当てできます。
これを押すとスキルが出るという事です!
どのキーになっているかは、スロットの右下に小さく書かれています。
初期設定では、通常攻撃がX、上段にQWERTYと下段にASDFGHになっていますね。

suppai_kouza9.jpg
suppai1.jpg

え、ウソ。私のスキル1段しかないというあなた!
[メニュー]→[設定]→[システム]→[拡張スキルウィンドウを使用する]
で2段にできます。
その左下のショートカット設定からキーの設定も変更できますね。

suppai_kouza10.jpg

無事ダンジョンのボスを倒せば右上にこのような案内が出ます。
基本的には「次のクエストを開始」で問題ありませんが、
一度街へ戻ってみましょう。

新規クエストと報酬アイテムの確認 Edit

suppai_kouza11.jpg

画面下のメニューの辺りに
青色のスクロール=新規クエストの出現
黄色の[!]=デイリークエストの条件クリア
が表示されていますね。
ダンジョン外に出なくてもボスクリア後なら
ダンジョン内でもチェック&クエスト受注できます

すぐ下の青いうずまきのアイコンは、
スキルの習得メニューです。(後で説明)

suppai_kouza12.jpg
suppai1.jpg

↑新規クエストはクエスト情報の全体タブから一覧で見られるので全部受注しましょう。

↓デイリークエストは報酬獲得でもらえます。

suppai_kouza13.jpg
suppai_kouza14.jpg

もらった装備は、画面下のインベントリ(Iキー)から
消耗品にあるので右クリックで使えます。
日数制限のあるアイテム(主に緑袋)は開封しないで
保存すれば長期保存できます。
緑袋:基本的に開封してすぐ使う
黄色袋:開封して中身は残す(重要)
紫袋:倉庫に余裕がない序盤は袋状態で保管

同じ項目に装備もあるので、
右クリックで装備もつけておきましょう。

スキルの習得 Edit

suppai_kouza15.jpg
suppai1.jpg

はい、これがスキル習得画面です。
まず、スキルは習得Lv(レベル)が存在して画面一番左に書かれたLvになるまで習得できません。
スキルにはスキルLvがあって、習得 or 上げたいスキルをクリックし、
[-][+]でスキルLvを調整します。([-]にはレテの契約というアイテムが必要です)
習得したスキルは、右下のスキルスロットへドラッグする事でセットできます。
スキルの習得とLv上昇には左上のSP (スキルポイント) が必要で、キャラクターLvで増えます。

次回予告 Edit

suppai1.jpg

以上ですっぱいちゃんのチュートリアル講座は終了です。
無理に覚えようとしてないで、わからなくなったら読み返しましょう。
ゲームを楽しんでください。

次回は「忘れ去られた森」がアブノヴァのダンジョンに表示されたら見ましょう。

次回 すっぱい先生の初心者講座2〜序盤編〜

コメント Edit

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 最近始めたのでものすごくありがたいです -- あぷりこっと 2017-01-22 (日) 12:04:32
    • 役立ってるようで何よりです。本日講座2の投稿を予定しています。 -- すっぱいさん 2017-01-22 (日) 17:10:15
  • 怒涛の記事作成で笑ったwwww.wikiが停滞して新規が来ないことを心配されたのかな??wアラドの活性化を祈りましょう! -- 2017-02-14 (火) 18:59:16
    • 私はあちこちのwikiでこのぐらいの記事を書いてますよー。初心者ガイドわかりにくいところ多いですよね。 -- 2017-02-18 (土) 18:18:21
  • すっぱいさんアバターださいし口調もださいですねwwwwww -- 2017-03-05 (日) 23:12:22
  • 画僧のキャラ名隠した方がよいのでは -- 2017-09-19 (火) 00:34:37
    • 2ヵ所ほど忘れてました。ありがとー -- すっぱい? 2017-09-19 (火) 01:20:21