Top > 初心者ガイド > 初心者講座2
HTML convert time to 0.014 sec.

初心者ガイド/初心者講座2

Last-modified: 2017-03-04 (土) 21:19:38

目次 すっぱい先生の初心者講座
前回 すっぱい先生の初心者講座1〜チュートリアル編〜
次回 すっぱい先生の初心者講座3〜ギルド編〜

すっぱい先生の初心者講座2〜序盤編〜 Edit

suppai1.jpg

アラド初心者と復帰者の皆さん、講師のすっぱいちゃんです!
名前を呼ぶ時は、頭に超カワイイをつけるように!
前回アバターダサいと言った人は、先日下水道で遺体が見つかったそうです。コワイネ

今回は「転職」「装備」「封印クエスト」「次エリアへの移動」「初心者の金策」について説明するよ。
活字読むと状態異常になる人は画像だけ流し読みしましょう。

転職 Edit

suppai_kouza2_1.jpg
suppai1.jpg

前回講座の通りに進めて行くと Lv15 で転職クエストが出たはずです。
終わっている人は、次の「装備の性能とマスタリー」までとばしてください。

suppai_kouza2_2.jpg

セリア部屋から出て右にいる
NPCビタラさんと2回話して
クエストを2回クリアしましょう。

suppai_kouza2_3.jpg

会話クエスト終了後、
頭上に本のアイコンが出ます。

ビタラさんをクリックして
クエストで受注です。

suppai_kouza2_4.jpg
suppai1.jpg

今回は女鬼剣士ソードマスターさんで説明します。
転職したい職業をクリックして、転職するをクリックした後、
右上の閉じるをクリックしましょう。

これで転職クエストの受注完了です。

suppai_kouza2_5.jpg
suppai1.jpg

アブノヴァのダンジョンに行くと捨てられた監獄に本のアイコンがついています。
ついていない場合は、クエスト受注に失敗しているのでビタラさんの所へUターン。

あとは捨てられた監獄を選んで普通にクリアしましょう。

suppai_kouza2_6.jpg
suppai1.jpg

捨てられた監獄クリア後に、ビタラさんへ話しかけると転職クエストクリアです。
新しいスキルツリーになる為、今までのスキルはリセットされるからスキル習得を忘れずに。

suppai_kouza2_7.jpg
suppai1.jpg

もう一度ビタラさんに話しかけると新職業に合わせた装備もくれます。
ビタラさん女子力高いっ!

次の話では、装備のマスタリーや性能の見方を説明します。

装備の性能とマスタリー Edit

suppai_kouza2_8.jpg
suppai1.jpg

大半の職では、スキルツリーの左上に防具のマスタリースキルがあります。
これと同じ種類の防具をつければボーナスがかかりますよ、という事ですね。

suppai_kouza2_9.jpg

これが転職クエ後に受け取ったソドマス用の軽甲防具です。

見るポイントは「防御力」「装備レベル」「力や知能などの補正値」ですね。

左上の上級(等級)は、これが高いほど同じ装備でも性能が高くなります。
序盤は無視してOKです。

suppai_kouza2_10.jpg
suppai1.jpg

基本的にマスタリーに合わせた装備を付けるのが一般的ですが、
このようにマスタリー効果を無視してでも装備した方が良い装備もあるのでケースバイケースです。

suppai_kouza2_11.jpg
suppai1.jpg

ソードマスターさんは、光剣以外の小剣、ブレード(刀)、鈍器、大剣のマスタリーがあるので
鬼剣用の武器については、ほぼ何でも使えます。
一般的な職では1〜2つの武器マスタリーなので、マスタリーに合わせた武器にしましょう。

suppai_kouza2_12.jpg
suppai1.jpg

これがビタラさんからもらったレアの大剣ですが、レア以上の装備には
特殊効果ステータスの上昇がついてる場合が多いです。
この武器では、ステータス上昇連環撃というスキルのレベルが+1される効果がついています。
こういったスキルのレベル上昇をスキルブーストと呼びます。

suppai_kouza2_13.jpg
suppai1.jpg

でもどの防具をつければ良いかなんて、じっくり見ると時間がかかってしまいますし
序盤の装備はコロコロ変わるので面倒ですよね。
そういう時は水色、紫色、桃色の名前の装備で、防御力が(+)になるものをつけましょう。
防御力が上がる同じ種類(軽甲など)の装備は大半今より良い性能になっています。

封印クエスト Edit

suppai_kouza2_14.jpg
suppai1.jpg

さて、アブノヴァのシナリオクエストが終わると忘れ去られた森というダンジョンが残ります。
これは各エリアに1つずつある封印クエスト用のダンジョンです。
封印クエストはシナリオクエストとは別なので、シナリオダンジョンを選んでもクリアできません

suppai_kouza2_15.jpg
suppai1.jpg

ビタラさんからもクエストが来ていますね。

suppai_kouza2_16.jpg
suppai1.jpg

クエスト画面の上にある次元の封印タブをクリックすると、こんな画面が出ます。
今までクリアした封印クエストによって、あなたのキャラクターは永続的にステータス等がアップします。

なかなか大きい数字なので、必ずやっておきましょう

次エリアへの移動 Edit

suppai_kouza2_17.jpg
suppai1.jpg

そのエリアの「シナリオクエスト」と「封印クエスト」が終わったら、次のエリアへ移動しましょう。
今まで居たエリアがアブノヴァ、次の目的地はルインドタウンです。
通り道になっているマスターギルド風震も会話クエストがあるので話していきましょう。

suppai_kouza2_18.jpg
suppai1.jpg

また、該当エリア専用のチャンネルに移動する事で、ダンジョンクリア時の経験値が増えます。
右上からチャンネルを開き、エリアと同じ名前のチャンネルへ移動しましょう。
今回は3つチャンネルがありますが、どれを選んでもOKです。
なお、チャンネルは ch と略される事が多くなっています。

suppai_kouza2_19.jpg
suppai1.jpg

クエストが残っているNPCやダンジョンは、このように光って表示されます。
今後は、このクエストガイドに従って「シナリオクエスト」と「封印クエスト」をクリアしていきましょう。
Lv70になるまでは、ひたすらシナリオを進めていきます。

初心者の基本的な金策 Edit

suppai1.jpg

アラド戦記は「札束で殴るゲーム」と揶揄される程度には課金ゲームですが、
大変ではあれども無課金でプレイする事も不可能ではありません
ここでは、初心者が最初に心がける基本的な金策について話します。

解体でキューブとソウルを作る Edit

suppai_kouza2_20.jpg
suppai1.jpg

いらない白、水、紫色の名前の装備品解体機にかける事で、キューブソウルを得る事ができます。
キューブは競売で売ってお金にしても良いですが、ソウルはもっと後になってからお金になってきます。

今は地道に解体しましょう。
※クロニクル単品装備は解体より分解向きです。

suppai_kouza2_21.jpg

手持ちのキューブやソウルは
材料カテゴリで確認できます。

ソウルは後々の金策、
アイテム合成で必要になります。

ガブリエルの秘密商店 Edit

suppai_kouza2_22.jpg
suppai1.jpg

ダンジョンをクリアすると稀にガブリエルさんが出現します。
キューブ上級元素結晶が販売されていたら買いましょう。
また、ごく稀にユニーク装備等の貴重な物を販売することがあります。

競売で売って良し、自分で使って良しです。

suppai_kouza2_24.jpg

ドロップアイテム Edit

suppai1.jpg

ドロップアイテムは基本的な金策方法の1つです。
しかし、初心者のインベントリと倉庫には制限が多いので、何かを処分しなければなりません。
ここでは、残すべきアイテムについて説明していきます。

suppai_kouza2_25.jpg
suppai1.jpg

まず課金アイテムのカギ(アメイジングハンマー)を使ってランダムアイテムを得るアメボです。
これは安定して売れるのである程度まとまった数になったら競売で売りましょう。

suppai_kouza2_26.jpg
suppai1.jpg

次がすぐお金にはならないけど、クエストに必要な場合が多く
初心者の出費原因になりやすいクエストアイテム類です。
これ等を残しておけばクエストで必要になった際、競売で買う事を避けられます

suppai_kouza2_27.jpg
suppai1.jpg

最後に魔石系はクエストに使って良し、そのまま競売で売っても良いお金になるので、
魔石120個程度の自分用を確保したら積極的に売っていきましょう。

この講座の後日、アイテム図鑑を追加しました。

次回予告 Edit

suppai1.jpg

今回までの講座で、アラド戦記をLv70まで遊ぶ基本的な事は押さえられたはずです。
次回は知っているだけで大きく違う、ギルドについて扱います。

前回 すっぱい先生の初心者講座1〜チュートリアル編〜
次回 すっぱい先生の初心者講座3〜ギルド編〜

コメント Edit

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 最近友達と始めたんで、とてもありがたいです!これからも宜しくお願いします!かわいいすっぱいさん♪( ´▽`) -- 2017-01-28 (土) 19:41:33