Top > 初心者ガイド > 初心者講座3
HTML convert time to 0.073 sec.

初心者ガイド/初心者講座3

Last-modified: 2017-05-23 (火) 21:15:51

目次 すっぱい先生の初心者講座
前回 すっぱい先生の初心者講座2〜序盤編〜
次回 すっぱい先生の初心者講座4〜金策編初級〜

すっぱい先生の初心者講座3〜ギルド編〜 Edit

suppai1.jpg

初心者と復帰者の皆さん、講師のすっぱいちゃんです。
今回は、知っているとかなり違うギルドについてお話します。

ぶっちゃけ解説すべき事が多くて超長いです。必要なとこだけ読んでね。

ギルドに入るべきか? Edit

suppai1.jpg

結論から言うと、抵抗がなければ入るべきです。
ギルドには、色んな恩恵があります

suppai_kouza3_1.jpg
suppai1.jpg

まず、ギルドが設置している場合、Lv70から装備集めで通う
異界ダンジョンのペナルティを軽減する抗魔力バフ機が使えるようになります。
ギルドアジトは、ギルド加入後に自分のセリア部屋から右に行けば入れます。

suppai_kouza3_2.jpg
suppai1.jpg

次に、獲得経験値10%アップ基礎ステータス60上昇 x2 で最大120ステータスがアップします。
これは序盤の育成でとても大きい恩恵です。

suppai_kouza3_3.jpg
suppai1.jpg

装備が整ってくれば、ギルドダンジョンにも通えます。
永遠の殿堂と呼ばれるよく周回するダンジョンは、こんな感じです。

suppai_kouza3_4.jpg
suppai1.jpg

現在では集めるのが大変で、鈍器型ソードマスターやランチャー等の
固定火力職と呼ばれるキャラに必須の強烈な気運が楽に集まります。

また、合わせて手に入る地獄パーティー招待状は、エピックと呼ばれる
一番高性能な装備がドロップするヘル(地獄)ダンジョンの入場券として必要です。

ギルドの種類 Edit

suppai1.jpg

ギルドには様々な活動方針があります。

良いギルドというのは入ってみなければわからない場合が多いです。
個人個人によって好みも違うので、一度入ってみて合わなければサッと脱退しましょう。

一番良くないのは、何となく脱退し辛くてずるずると続け引退してしまったり、
こっそりサブキャラを作ってメインキャラにかけた時間と装備を無駄にする事です。

レイド系ギルド Edit

suppai_kouza3_raid.jpg
suppai1.jpg

レイドと呼ばれる多人数攻略型のダンジョンを攻略したり、必要な装備を集める活動をメインにしたギルドです。

2017年2月現在、アラド戦記でのパーティープレイはレイドか異界にほぼ固まっている状態です。
複数人プレイでの狩りを目指すなら、このタイプのギルドを探すと良いでしょう。
ちょっと古い動画ですが、レイドはこんな感じです。

決闘系ギルド Edit

suppai_kouza3_kettou.jpg
suppai1.jpg

決闘場でのスキルや装備が制限された対人戦(PvP)活動をメインにしたギルドです。
決闘が好きな人は、決闘系ギルドに入るか、レイド系ギルドで装備を集めるのがベターですね。
動画はこんな感じです。

コミュニティ系ギルド Edit

suppai_kouza3_comunity.jpg
suppai1.jpg

特定の職をメインにしている人が集まった職別ギルドや、
アバターの着せ替えを楽しむアバターギルドなどのユニークなギルドもあります。

こういった活動が好きな人は、このタイプのギルドを探すと良いでしょう。
難点は、数が少ないので探すのが難しい事です。人が多い時にメガホンで叫んでみましょう。
例:「アバターギルド探しているけど、募集しているところありませんか?」

ギルドの探し方 Edit

suppai1.jpg

ギルドの入り方は大きく分けて公開募集(公募)直接申し込み(紹介)があります。
公募は公式掲示板したらば掲示板メガホンの3つが一般的です。

公式掲示板で探す Edit

suppai_kouza3_5.jpg
suppai1.jpg

公式掲示板は一番わかりやすい募集方法です。
公式サイトのコミュニティからギルド掲示板を開きましょう。

suppai_kouza3_6.jpg
suppai1.jpg

ここで募集しているギルドを探して連絡をとってみるのも良いですし、
ギルド掲示板に「ギルド探しています」と書いてみるのも良いでしょう。

求人しているギルドは常にある状態なのでどこかに入るだけなら簡単です。
書き込みをするには投稿するをクリックします。

suppai_kouza3_7.jpg
suppai1.jpg

タイトルにギルドを探していますとでも書き、
本文自分のプロフィール連絡方法、ギルドを探している事を書きましょう。

プロフィールとして必要なのは、どんなギルドを探しているのか(そもそも行きたいギルドがわからないのか)
プレイ期間はどのぐらいで、どういった雰囲気(効率重視、まったり、ソロ重視)が良いのか
ボイスチャットある方が良いですとか、配信しているところは避けたい等を書いていきましょう。

ゲーム内メールの使い方 Edit

suppai_kouza3_8.jpg
suppai1.jpg

あなたが連絡方法にゲーム内のメールを指定した場合
セリア部屋の右側にあるポストへこのようなメールが届きます。

メールはセーブを選択すれば、メールトレイへ別に長期保存できます。

suppai_kouza3_9.jpg
suppai1.jpg

次にメールの送り方です。
相手の名前がわかっているなら、メール送信を開いて
(1) 受ける人相手の名前を記入してチェックをクリック
(2) その下に本文を書く(長文向きのメールじゃないのでなるべく手短に)
(3) 送るをクリックして送信できます (手数料としてゴールドを使います)

メガホン(全体チャット)で探す Edit

suppai_kouza3_10.jpg
suppai1.jpg

↑アラドをプレイしていると標準設定では右側にチャットがあります。
その内、中段にあるのがメガホン(全体チャット)です。

このようなメガホンと呼ばれるアイテム1個消費して全体チャットに書き込みができます。
↓メガホン等を競売から買う方法は次回の講座で解説します。

suppai_kouza3_11.jpg

チャットの使い方 Edit

suppai_kouza3_12.jpg
suppai1.jpg

↑良さそうなギルドの募集を見つけたら、募集している人の名前をクリックしてささやきを選びます。

↓このように、[サーバー名]〜さんへ : となるので、話したい内容を書いてEnterキーを押します。

suppai_kouza3_13.jpg

suppai_kouza3_14.jpg
suppai1.jpg

チャットには、近くにいる人へ話しかける一般
最大4人でダンジョンを攻略するパーティー内でのチャットパーティー
所属ギルド内でのチャットに使うギルドがあって
Enterキーでチャットを開いてからTabキーで切り替えられます。

ギルドへの加入手続き Edit

suppai_kouza3_15.jpg
suppai1.jpg

↑まずメニューからギルドを開きます。

↓次に加入予定のギルド名を上の空欄に入力し、ギルド検索をクリックです。

suppai_kouza3_16.jpg
suppai_kouza3_17.jpg
suppai1.jpg

↑該当するギルドがあれば、ギルド情報が出てくるので加入申請をクリックします。

↓このような申請画面が出るので申請文言を6文字で書いて送りましょう。
そう、ここの文字数制限がとても厳しいのでギルド側へ事前の連絡が必要なのです。
ここが空欄の場合は、トラブルを恐れて加入申請を拒否する場合があります。

suppai_kouza3_18.jpg

ギルドから脱退する方法 Edit

suppai_kouza3_19.jpg
suppai1.jpg

これは簡単です。
メニューからギルドを開いて、自分の名前を探してクリックしましょう。
小メニューが出るので、ギルド脱退を選びます。
ギルドマスターは他のメンバーにマスターを譲渡しないと脱退できません
また、脱退後は3日間新しいギルドへ加入できません

良いギルドってどう探せばいいの? Edit

suppai1.jpg

良いギルド、とても難しい言葉ですね。
人によって合うギルドというものは千差万別で、まったく違います。
ここでは経験則に基づいた一般論としての良いギルド、悪いギルドの見分け方を紹介します。

メガホン募集の場合 Edit

suppai1.jpg

メガホン募集の場合、あなたは勧誘担当者とささやきでお話する機会があります。
積極的に疑問点を質問していきましょう。
主に聞くべき点は人が一番多い時間帯その時間帯の平均的な同時ログイン人数
ギルドPTは主にどこのダンジョンで行っているかを聞きましょう。

好みで、動画配信をしているか、Skype等のボイスチャットを導入しているかも聞いてみるといいでしょう。
良いギルドの勧誘担当者は、いきなり入りましょうではなくギルドについて熱心に説明してくれます。

公式掲示板の場合 Edit

suppai1.jpg

公式掲示板での応募は、基本的に書いてある情報が頼みとなります。
見るべき点として、アクティブメンバー数活動内容ギルドルールの3点です。
ここに書かれる「まったりです」とか「初心者歓迎」は基本的にアテになりません

ハローワークの求人票にもよくありますよね「アットホームな職場です」って

suppai1.jpg

またメンバー数にギルドに所属しているキャラ数を書いているところは、
水増し勧誘所属メンバーに関心を持っていない場合があるので注意しましょう。
一般的なギルドマスターは、いつも何人ぐらい居るな程度の情報は持っています。

上で紹介したギルド加入手続きの方法所属キャラクター数はわかるので、
これが掲示板に書いてあるメンバー数と同じか近い数字なら要注意です。
定期的に放置キャラを追放していないのなら、実際の活動人数はその1/10以下が一般的です。

とっても良いギルドを見つける裏技 Edit

suppai1.jpg

上に書いた一般的な方法の他に、ちょっとしたテクニックもあります。

メガホンを使って自分の疑問(装備とかスキルとか)を質問してみて、
親切に説明してくれた人にギルドの募集していませんかと聞いてみる事で
少なくとも親切な人が1人いるギルドに入る事ができます。

suppai1.jpg

また、レイドや異界パーティーまで参加できるようになっているならば、
一緒に遊んでみて気が合う、雰囲気の良いギルドを見つけたら募集していませんかと聞いてみましょう。

ギルド名がわかっているけど連絡先がわからない場合は、
人が多い時間帯に〜ギルドの人いませんか?ささやきお願いしますと連絡してみて
ささやきが来たらギルドに入りたいのですがと聞いてみましょう。

suppai1.jpg

一般的な加入方法とのミックスで、サブキャラがいる人の場合。
複数のギルドに入ってみて、後から居心地の良いギルドにキャラをまとめる方法もあります。

1ギルドにまとめると名前を覚えられやすいクエストや装備集めを手伝ってもらいやすい利点があります。
ギルドが分散していると、他キャラの時間=不在時間となって普段あまりいない人扱いになります。
誰だっていつも居たり、話したり、気が合う人を手伝いたいと思いますよね。

ギルドを探す時の注意点 Edit

suppai1.jpg

まず、ギルドに事前の連絡もなくいきなり加入申請を送るのは避けましょう。
誰だこいつ?と拒否されるか、誰が誘った人かわからないから見つかるまで放置しようとなります。

また、メールでの連絡は傭兵報酬の一括受け取りで一緒に消えてしまう場合があるので、
届かない事もあると考えておきましょう。逆にあなたが消してしまう事もあります。
反応がない場合は、ささやきを直接送るか、メガホンするか、もう一度メールしてみましょう。

初心者が入ってすぐのギルドで良い悪いを見分ける方法 Edit

suppai1.jpg

良いギルドは難しいですが、悪いギルドの見分け方は比較的簡単です。
会話が装備自慢しかなく、人がいるのに質問などをしても毎回反応がまったくないギルドはダメですよね?

会話がまったくない場合は、活動時間とずれているか、そもそもギルドとして機能していません

suppai1.jpg

普段の雑談内容が、あなたの感性や好みと合わない場合もあります。
でも親切で色々手伝ってくれるから悪くはないよね?って事もあります。

こういう場合にどっちを取るかはあなた次第です。
良いギルドかどうかを判断するのは、最終的にあなた個人です。

ギルドに入った後の悩み Edit

suppai1.jpg

ギルドに入って終わりではありません。
ギルドに入ったところがスタートなのです。
ここでは、ギルドとの付き合い方について解説していきます。

会話で出てくる金額が凄いんだけど、ついていけるかな?という心配 Edit

suppai1.jpg

ギルドチャットってすごいアイテムとか金額が飛び交っていますよね?

課金の場合もありますが、装備のそろったキャラは普通にやっても週に金貨30枚ぐらい稼げます。
月収1キャラあたり60〜200金貨と考えて会話を見てみましょう。
なんとなく金銭感覚がわかるはずです。

あなたがそこに到達するまでは、プレイ環境によりますが必ずしも難しい訳ではありません

suppai1.jpg

課金の場合は、100円=金貨40〜45枚(2017年5月時点)で考える事ができます。

無課金でやりたいなら、ソードマスターを作っておきましょう。
複数キャラ育成するつもりなら、先にLv70以上のメカニックを作っておけば序盤が楽になります。
ただし繰り返しますが、好きになれる愛のあるキャラが一番大事です。

最初は良かったんだけど、返事がなくなったり扱いが悪くなった Edit

suppai1.jpg

一概に言えませんが、このケースはあなたに問題がある場合があります。言動を見直しましょう。

質問して答えてもらってから、きちんとお礼を言っていますか?

すべって下ネタや、自分しか聞いていないポエムをたれ流していませんか?

ダンジョンでミスした時、アドバイスを聞かないで同じ失敗を繰り返していませんか?

自分だけ山のように話して、段々他のメンバーの発言が減っていませんか?(私もよくやります)

ギルドマスターいなくなって活気がなくなった Edit

suppai1.jpg

実はとてもよくあります。
すっぱいちゃんもそれなりに所属していたギルドを3回移籍しています。

ギルドマスターだって人間だもの。ゲームに飽きちゃったり、ギルド運営が嫌になっちゃう事もあるよね。
こういう場合は、素直に次のギルドを探すか、残ったメンバーで新ギルドを立ち上げましょう。

チートギルドや中国系ギルドの危険 Edit

suppai1.jpg

残念な事に、極々少数ではありますがチート(不正)行為などを行うギルドも存在します。
特にチートレイドは参加すると、参加者は全員BAN(アカウント停止)される危険が伴うので注意しましょう。
ツールとかチートといった単語が頻繁に見られる
・レイドの敵が何もしないで一瞬で死んだり、全体で3分もかからない
・明らかに初心者や復帰者並みの紫・桃色装備ばかりなのにレイドを早くクリアしてる。
・中国語、文字化けの会話や、日本語では見慣れない中点が名前に入っている。

次回予告 Edit

suppai1.jpg

お金、それはリアルでもアラドでも切っては切れないご縁の悪魔。

次回すっぱいちゃん〜金策編初級編〜

そんな所持金で大丈夫?
大丈夫だ、問題ない!

コメント Edit

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 先生!復帰者じゃありませんが感動しました -- 感動者? 2017-02-11 (土) 05:05:28
  • 途中送信につき連レス失礼。私が復帰した時は凄まじい金額に驚いたこともありますが、金策方法について全くわからなかったので、どのようにすれば稼げるか等を掘り下げて書いていただけるとありがたいです! -- 感動者? 2017-02-11 (土) 05:08:21
    • 一応予定では次回に競売編、その次に課金編、異界装備編、金策編と予定しています。ちなみに最低でも異界編〜古代編レベルまでいかないと稼げないです。 -- 2017-02-12 (日) 02:48:25
  • お疲れ様です!!チートレイドや中国人が多い所は抜けた方が良いとか書いた方が良いかもしれませんね、問題になってますし -- 2017-02-14 (火) 18:56:18
    • 確かに書いたほうが良さそうですね。加筆しておきます。 -- 2017-02-18 (土) 18:15:29
  • 最近復帰した者ですがこういう情報はありがたい… -- 2017-02-19 (日) 23:29:25