Top > 初心者ガイド > 初心者講座4
HTML convert time to 0.050 sec.

初心者ガイド/初心者講座4

Last-modified: 2017-05-12 (金) 15:02:05

目次 すっぱい先生の初心者講座
前回 すっぱい先生の初心者講座3〜ギルド編〜
次回 すっぱい先生の初心者講座5〜異界パーティー編〜

すっぱい先生の初心者講座4〜金策初級編〜 Edit

suppai1.jpg

今回の講座では、初心者レベルの金策に必要な基礎知識について解説します。
メガホンでのトレード取引や公式・したらば掲示板取引も存在しますが、
詐欺ぼったくり買いたたきもあるので知識がない内は競売を使うのが良いでしょう。

競売の使い方 Edit

suppai1.jpg

今回の講座では、後半まで使えて初心者が装備しておくと良い
ポリス称号を買うところからやってみましょう。
この称号は基礎ステータスの上昇や、
自己強化スキル(通称:自己バフ)が多い25〜35スキルスキルブーストする事で
あなたの育成を楽にしてくれます。
今までクエストでもらった武器魔法攻撃力が高ければ知能職物理攻撃力が高ければ物理職です。

suppai_kouza4_3.jpg

競売の探し方 Edit

suppai_kouza4_1.jpg
suppai1.jpg

メインメニューから競売を開き、[アイテム検索][アクセサリ][称号]までクリックしていって
右上の[検索]をクリックすると販売中のアイテム一覧が出ます。
右上の価格(ゴールド)をクリックして上向き三角になると安い順です。
下の矢印で次のページへ移動できるので目的のものを探しましょう。

suppai_kouza4_2.jpg

競売の買い方 Edit

suppai1.jpg

買いたいアイテムをクリックすると即時購買で購入できます。
ポリス称号1,000,000ゴールド (1mゴールド) 以下が相場で、
500,000 (500k)なら安いです。商品はセリア部屋のポストに届きます。

suppai_kouza4_4.jpg

競売の売り方 Edit

suppai_kouza4_5.jpg
suppai1.jpg

買うお金がなかったり荷物が重くなってきたらアイテムを売りましょう。
競売アイテム登録から、出品画面が表示されるので自分のインベントリから
売りたいアイテムを画像で赤丸をつけたスロットドラッグ(引っ張り)します。
1度の出品に10kゴールド売れたら販売価格の5%が手数料として取られます。

suppai_kouza4_6.jpg
suppai1.jpg

現在売られている同じアイテム1個あたりの価格が安い順に表示されるので、
即時購入価格 個あたり一番安い価格を入力して登録します。
消費アイテムや素材はこの売り方で良いですが、
ユニーク(桃)以上の装備品価格はギルドメンバーに相談した方が良いです。

suppai_kouza4_7.jpg
suppai1.jpg

出品したアイテムは、競売画面上の競売履歴登録済みの物品から確認やキャンセルができます。
キャンセルしても登録手数料は戻らないので注意してください。

専門職業 Edit

suppai1.jpg

専門職業は、オンラインゲームによくある生産職になります。
アラド戦記では装備生産などが無いに等しく、
基本的に消耗品や装備強化に使う付与が中心となっています。
各専門職業にはデイリークエスト(毎日もらえるクエスト)があって、これが良い金策になります。
キャラクター毎にできて、手間もかからないのでやってみましょう。

どの専門職業が良いの? Edit

suppai1.jpg

課金で金策するから金策職は必要ない → 解体師
新しいキャラを作った時にお助けキャラがほしい →人形師
細かくてもお金を稼ぎたい、または強力なアイテムを自作したい → 錬金術師
ダークナイト・クリエイター以外で異界ダンジョンを回して金策したい → 魔法付与師
生産系で消費アイテムを自作するなら解体以外は全て1キャラずつ作りましょう。

専門職業の熟練度 Edit

suppai_kouza4_19.jpg
suppai1.jpg

専門職業のLvは、熟練度によって上昇します。
装備を解体or分解するか、生産Lvに近い生産品を作る事で上がります。(レシピはNPCアベロで購入)

例外として魔法付与師の〜色魔力の産物の生産はどのLVでも熟練度が上がります。

生産は原価計算などが必要なので、難しければ自分の分解(解体)機で分解し続ければ育ちます

suppai_kouza4_20.jpg

デイリークエスト(錬金術師) Edit

suppai_kouza4_8.jpg
suppai1.jpg

専門職業デイリークエストで美味しいのが錬金術師のクエスト報酬です。
魔力の結晶生命の息吹は、高難易度ダンジョンで使う消耗品の素材で常に安定して売れます。

suppai_kouza4_9.jpg
suppai1.jpg

マスターギルド左上の小道から、専門職業NPCアベロに会ってクエストを受注しましょう。

suppai_kouza4_10.jpg
suppai1.jpg

「錬金術の発展のために」が目的のクエストです。
このクエストは白色キューブのかけら20個持ってくるクエストになります。
これを毎日やっておけば、あなたが最初の主力武器を買う頃にはそれなりの金額になっています。

suppai_kouza4_11.jpg
suppai1.jpg

白色キューブのかけらが足りなければ競売で買いましょう。

suppai_kouza4_12.jpg
suppai1.jpg

クリアすると報酬が選べるので、魔力の結晶生命の息吹を選んで完了します。
いっぱい貯まってきたら、まとめて競売で売りましょう。
2017年2月時点での利益(差額)は以下の通りです。
魔力の結晶 20個 102,000 ― 白色キューブのかけら 20個 17,760 = 84,240 ゴールド
生命の息吹 20個 62,000 ― 白色キューブのかけら 20個 17,760 = 44,240 ゴールド

クエスト一覧からも受注できる Edit

suppai_kouza4_13.jpg
suppai1.jpg

専門職業デイリークエストは、クエスト一覧(ダンジョン別)の
その他からも受注と報告ができます。

異界ダンジョンの装備分解収入 (魔法付与師) Edit

suppai_kouza4_15.jpg
suppai1.jpg

魔法付与師はLv70からの異界ダンジョンでドロップするクロニクル装備の分解に優れた職です。
上の画像は左が付与師、右が錬金術師になります。
1日1キャラで異界(難易度マスター)を5周すると30個程度の装備が手に入るので、
差額15,360 x 30個 = 460,800ゴールド/1日 多く稼げます。

suppai1.jpg

異界ダンジョンで敵からドロップされるクロニクル装備は必ず自キャラに対応できます。
そのため、以前より長期間通うダンジョンではなくなっています。
装備がそろった後も通うつもりがないなら錬金術師通い続けるなら付与師が良いでしょう。

魔法付与師は、カードから装備に特殊効果をつける宝珠を作れる唯一の職業なので、
異界収入に関係なく1キャラは持った方が良いです。

suppai1.jpg

1つ注意点として、自分の職業用のセット装備解体する事で次元のかけらが出ます。
次元のかけらは、クロニクル装備超越、またはNPCのナタリアとルドミラが販売しているクロニクル箱を購入する為の素材です。
自職用セット装備は、分解・抽出ではなく解体しましょう。

錬金術師 or 魔法付与師 どちらが良いか? Edit

suppai1.jpg

初心者の皆さんには小難しく書かれるとどっちが良いのかわからないと思いますので、
「必要な時間」「収入」を記載した1日あたりの収入比較表を作成しました。
プレイ時間や目的に合わせた専門職業を選択しましょう。

外伝職と呼ばれるダークナイトクリエイターは、クロニクル装備がドロップされません。
外伝職では魔法付与師のメリットが乏しいので、別の専門職業にすると良いでしょう。

※必要クロニクル装備を集めるのにかかる期間は、約1ヵ月程度です。

金策方法錬金術師魔法付与師金策時間
デイリークエスト84,24021,99615〜30秒
異界金策2,117,4002,578,20010分前後

専門職業を変更する Edit

suppai_kouza4_14.jpg
suppai1.jpg

NPCアベロから専門職業放棄を選択すると専門職業を辞めて、
NPCアベロから再度クエストを受ける事で好きな専門職業に転職できます。
一度辞めた専門職業のLvは初期化されるので注意してください。

高いドロップアイテムを売る Edit

suppai1.jpg

書いてみるとすごい量になったので序盤よく拾うアイテムとその価値を一覧にしました。
すっぱい先生の初心者講座 番外編〜ドロップアイテムの価値〜
まとめたのでそちらを読んでください。

一部クエストアイテムを作る (節約) Edit

suppai1.jpg

皆さんがシナリオクエストを進めていくと、下のような見慣れない素材を要求される事があります。
よく初心者さんは、これ等を競売で買ってしまっていますが実は安く簡単に作る事ができます

suppai_kouza4_16.jpg
suppai1.jpg

上で紹介したNPCアベロの右にNPCロジャー=レビンが居ます。
彼に話しかけて生産を選ぶと、何と上の素材を格安で作れてしまうのです。
生産には、見た目のよく似た元になる素材が必要です。(育成中に拾います)

suppai_kouza4_17.jpg
suppai1.jpg

作り方は簡単、作りたいものをクリックして作るをクリックし、
作る数を決め確認をクリックするだけです。

suppai_kouza4_18.jpg

次回予告 Edit

suppai1.jpg

次回、すっぱいちゃん異界装備集めとパーティーの遊び方編

コメント Edit

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 情報有り難し… -- 2017-02-28 (火) 00:47:20
  • 生命の息吹は錬金に使えるアイテムで相場が3000〜4000と変動しているけれどやすい時は使った方が儲かる -- 2017-03-09 (木) 15:42:35
  • 情報ありがとうございます。異界の装備抽出ですが、自職のセットは抽出では次元のかけらがでないので、注意書きとして書いておいてもらえないでしょうか。次回の異界装備集めにも次元のかけらは必要になると思うので。 -- 2017-04-09 (日) 19:42:55
    • 異界装備分解のところに追記しましたー -- すっぱい? 2017-04-13 (木) 20:57:59