Top > 初心者ガイド > 初心者講座5
HTML convert time to 0.039 sec.

初心者ガイド/初心者講座5

Last-modified: 2017-05-22 (月) 14:35:37

目次 すっぱい先生の初心者講座
前回 すっぱい先生の初心者講座4〜金策編初級〜
次回 すっぱい先生の初心者講座6〜異界装備編〜

すっぱい先生の初心者講座5〜異界パーティー編〜 Edit

異界の行き方 Edit

suppai_kouza5_1.jpg
suppai1.jpg

異界ダンジョンへ行くには、マップ下側にあるアンダーフット船着き場から
NPCルドミラの地域移動でセイントホーンエリアに行く必要があります。
下がセイントホーンエリア左側にある異界の入口です。

suppai_kouza5_3.jpg

suppai_kouza5_2.jpg
suppai1.jpg

異界に行く際は、経験値も増えるので異界チャンネルへ移動しておきましょう。
特殊(統合)タグから、1人で行く場合は軽い101チャンネル(101ch)、
パーティー(PT)を探す or 募集をかけるなら人の多い100チャンネル(100ch)です。

異界の難易度と抗魔値 Edit

suppai_kouza5_4.jpg
suppai1.jpg

異界ダンジョンに入ろうとすると、難易度に応じて抗魔力〜以上という条件が表示されます。
一部手段やクロニクル装備を装備する事で抗魔力が上昇します。
抗魔力が大幅に不足していると、下のように攻撃力、HP、MPペナルティでまともに戦えません。
逆に必要抗魔力を超過しているとボーナスがかかります。

suppai_kouza5_5.jpg

suppai_kouza5_6.jpg

抗魔力を上げるのに一番手っ取り早いのは、
異界で手に入るクロニクル装備を何でもいいから装備してしまう事です。

異界に行くクエストで抗魔力+10のアクセサリをもらうので、
それを装備してNormal難易度へ行けばクリアは可能です。

異界を含む装備集めを行う主要なダンジョンは初心者だと辛いので、
ギルドに所属しているのならギルドの人にヘルプをお願いしましょう。

この辺りからギミックという特定の攻略パターンが出現するようになり、
理解していないと死にやすくなるので調べるか、誰かに教わりましょう。
この講座の後半でも各ギミックについて解説します。
復活用のコインを大量消費してしまうと後々苦しいので注意しましょう。

各ダンジョンの攻略方法 Edit

suppai1.jpg

異界ダンジョンは5種類のダンジョンからランダムに選ばれます。
この項目では各ダンジョンを実際にLv70キャラで攻略した動画を添えて要点だけ解説します。
ギルドの助けが得られない人は、Normalでクロニクル装備をつけて、Expertの難易度に挑みましょう。

これ以外の職でLv70動画化した人は、コメントか編集でYouTubeのURLを記入してください。

古めのガイド各ダンジョン解説があるので、詳しく知りたい人はそちらをどうぞ

バカルの城 Edit

バカルの城(全解説リンク)

BakalCastle.png

【ブラッドメイジ(Normal)】https://youtu.be/ITeoOaCkqjI

nagor.png darkspirit.png
【3部屋目 (黒竜ネーザー)】
小さいモンスターが出たら先に倒す、紫の柱と火はすごく痛い、状態異常は部屋移動で治る

GoldDragon.png

【4部屋目 (金竜ヌマウグ)】
しばらく待って出現する黄と赤のブロックを壊して本体に攻撃、拘束スキルは無敵化するのでNG

ashcore.png

【5部屋目 (火竜アッシュコア)】
横向き攻撃は回避、HPが50ゲージ以下ぐらいでセリフが出たら防御力低下

bakal.dragon.png

【ボス (暴龍王バカル)】
開幕に動かす系スキルや拘束が終わると飛び上がるので、少し間を置いてから長時間拘束する

ランジェルスの犬 Edit

ランジェルスの犬(全解説リンク)

ranjerusdogs.gif

【ブラッドメイジ(Expert)】https://youtu.be/bluf1N8ebkA

【2部屋目 (ビット=パスティー)】
黄色い兵士を倒すと大型地雷を落とす。ボスは固いが大型地雷を踏ませる事でダメージ。
拘束すると兵士を召喚しなくなるので原則禁止。

【4部屋目 (爆裂ジェフ)】
赤くなったゾーンには銃弾がとんでくるので、範囲外に引き寄せて倒す。

grigun.gif

【ボス (ゲッセン=グリーガン )】
転がって透明化してる間は無敵、すぐ逃げるので拘束してしまうのが無難。

ゴブリン王国 Edit

ゴブリン王国(全解説リンク)

goblinkingdom.gif

【ブラッドメイジ(Expert)】https://youtu.be/7L9y05t0v0Q

【1部屋目 (ゴブリン)】
バラックのような小屋も破壊しないと先に進めない

【2部屋目 (クロックウォーク・グリック)】
左の小屋を破壊し、出てきたゴブリンを右側の機械へ「通常攻撃」や「投げ技」等で押し込む

【3部屋目(ガーディアン・オリー)】
開始時に無敵、キューブを消費するQスキルを使うと大ダメージの槍を投げてくる
木の上で敵を倒しながら待ち、「ハイディング終了」のセリフが出たら倒す

【5部屋目(砲兵士官ウドム)】
最初に大量のゴブリンが出現(1波目)、その後3匹のゴブリンが地面から出てくる(2波目)
このゴブリンを倒した人の頭上に白い玉が表示されるので、中央の機械へ重なる

goblin_golgo.gif

【ボス (ゴブリンの王・ゴルゴ)】
開幕は神輿に乗った状態でスタート、体当たりしてくるので拘束スキルで止めるか回避して殴る
HPが140ゲージを下回った時に拘束されていないと、神輿から降りてしばらく無敵、その後殴る

うごめく城 Edit

うごめく城(全解説リンク)

activeskycastle.gif

【ブラッドメイジ(Expert)】https://youtu.be/5vVU4gBGHZA

Lizardsoul.png

【2部屋目(リザードソウル)】※死にやすい注意※
茶色のリザードを殺すと雷が落ち、金色のリザードを倒せばクリア
なるべく金色だけ狙い、失敗した場合は覚醒技発動中は無敵なので覚醒して逃げる

【3部屋目(復讐の騎士・メガイラ)】
手前の白いリザードを倒さないと残りの2匹は10カウントで復活する
集敵スキルで集めてから拘束してまとめて倒すのがベター

【4部屋目(マグネウス)】
開幕の数秒、奥に居るマグネウスは無敵。吸い込まれるような攻撃が発動したら離れる

【5部屋目(コモドス)】
特に注意点はないが、黒いリザードは放置すると厄介な地面叩き攻撃をするので早めに倒す
地面叩き攻撃はタイミング良くジャンプすれば回避できる

basilisk.gif

【ボス(バシリスク)】
異界簡略化後はそれほど注意すべきボスではない、拘束スキルしてから殴ればOK

黒き大地 Edit

黒き大地(全解説リンク)

BlackEarth.png

【ブラッドメイジ(Expert)】https://youtu.be/jeXu3MUPZos

Taimat.png

【2部屋目(絶望のティアマット)】※死にやすい注意※
開幕から少し時間を置いて、透明化してワープ → 死神を出すか地面から触手のパターンが多い。
死神は無敵なので逃げる、触手は走り回れば回避できる。
触手でMPが減少し、意外と死にやすい敵なので覚醒技を消費してでも早めに倒す事を推奨。

Berias.png

【3部屋目(破滅のベリアス)】
異界簡略化後は普通に攻撃するだけでOK。地面に赤い×印が出たら火柱が出るので逃げる。

Micha.png

【5部屋目(聖眼のミカエラ)】
殴って倒すだけだが、1回倒した後に復活する。復活後に前方へハンマー攻撃があるので縦方向へ避ける。

Ozma.png

【ボス(混沌のオズマ)】※死にやすい注意※
異界簡略化後は、基本は殴って倒すだけで良い。
地面に魔法陣のようなマークが見えたり、紫色の火柱、火の玉はダメージが大きいので全て回避する。
ギミックで味方がモンスターに変身させられるが、現在では特に意味はない。

異界PTに参加しよう Edit

suppai1.jpg

大きな差はありませんが、異界はMaster難易度が一番ドロップ率が良いとされています。
ギルドのPTがない場合は、以下の方法で異界100チャンネルの野良PTを探しましょう。

suppai_kouza5_12.jpg
suppai1.jpg

5MまたはM5というのは、Master難易度を5周の意味です。
〜枚または養殖と記載されている場合は、有料で上級者に引率してもらうPTなので注意しましょう。
黒くなっているPTは、現在ダンジョン内にいるので参加できません。

suppai_kouza5_13.jpg
suppai1.jpg

参加したいPTをクリックして、パーティー参加で参加申請になります。
返事がない場合は、こちらの装備を見て断っているか、PTリーダーが不在です。
多少タイムラグのある場合もあるので、1分程度待ってみましょう。

suppai_kouza5_14.jpg

効率の良い装備の処分手順 Edit

suppai1.jpg

異界が終わると大量のクロニクル装備がインベントリに貯まります。
これだけ多いとどうすれば良いかわかりませんよね。
ここでは、効率の良い解体手順についてソードマスターを例に説明します。

【1】インベントリ右下のソート(整理)ボタンで種類別に並べる。

suppai_kouza5_kaitai1.jpg

【2】自分の職業用で「猛攻」「一撃」「特性」「亀裂」の名前がついてない装備を右下などに移す。

suppai_kouza5_kaitai2.jpg

【3】講座6で解説しますが、いらない【2】の装備を解体機に入れる。
※解体でなければ次元のかけら20個は得られません。

suppai_kouza5_kaitai3.jpg

【4】?マークの気運がついた装備は通常、または低レベルの解体(抽出)機では解体(抽出)できません。

suppai_kouza5_kaitai4.jpg

【5】異界100ch に設置されているような、プレイヤー解体機Lv4以上を使います。

suppai_kouza5_kaitai5.jpg

【6】最後に残った不要なクロニクル装備を解体師以外の専門職業がもらう抽出機で分解します。
この時、分解をクリックしてからCTRLキー+クリックで複数選択でき、CTRLキーを話すと分解が始まります。
?マークの気運がついた装備を抽出機で抽出する場合は上級以上の抽出機でなければ抽出ができないので要注意!

suppai_kouza5_kaitai6.jpg

次回予告 Edit

suppai1.jpg

異界は行けるようになったけど、何の装備をつければ良いのか?
次回、すっぱい先生の初心者講座6〜異界装備編〜

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/初心者講座5?