Top > 初心者ガイド > 初心者講座8
HTML convert time to 0.025 sec.

初心者ガイド/初心者講座8

Last-modified: 2017-11-05 (日) 04:30:15

目次 すっぱい先生の初心者講座
前回 すっぱい先生の初心者講座7〜古代ダンジョンとクエストレジェンダリー編〜
次回 すっぱい先生の初心者講座9〜強化/増幅/精錬/付与/アバター/エンブレム/クリーチャー編〜

すっぱい先生の初心者講座8〜ヘル(地獄)ダンジョンとエピック装備編〜 Edit

エピック装備って何? Edit

suppai1.jpg

エピック装備は、現在入手可能なものでは
Lv60〜Lv90用まで存在するこのゲームの最終装備です。

一般的にメトロセンター(魔界)エリアの地獄ダンジョン
ヘルモンスターがランダムドロップするLv85〜90エピックを目指します。

ランダムドロップってどのぐらい出るの? Edit

suppai1.jpg

運営がドロップ率の変更を行っていますが、一般に3〜5%のドロップ率です。
有志(ブログ)の統計によれば、2017年7月時点で3%前後。

このガイドを読む皆さん(Lv85以上)は、500〜1000枚の入場券があるはずなので
アントンレイドへ行く前にダメ元でエピックを集めてみましょう。

地獄ダンジョンって何? Edit

suppai1.jpg

通常のダンジョン選択画面から右下の地獄パーティー挑戦をクリックする事で選択できます。
入場には地獄パーティー招待状.jpg地獄パーティー招待状が必要です。
また、二人以上のPTプレイをしてなおかつ、入場可能Lvから9以上離れているキャラクターがいないと
ゲージが溜まっていき、満タンになるとランダムヘルという地獄パーティが発生します。

suppai_kouza8_1.jpg

地獄ダンジョンへ行くには? Edit

suppai1.jpg

エピッククエストをクリアしていけば、地獄パーティー EP 1〜4のクエストを受けられるので
これをクリアする事でクリアしたエリアの地獄ダンジョンに入れるようになります。

一番重要なEP4は、Lv89になると進入できるメトロセンター地獄ダンジョンの前提条件です。

suppai_kouza8_2.jpg

どこの地獄ダンジョンが良い? Edit

suppai1.jpg

基本的に後のエリアほど、より高いレベルのエピック装備がドロップします。
2017年10月時点では、ほぼ85〜90エピックしか使わないのでメトロセンター1択です。
敵がやや弱い為、時間の広場が人気。
地獄パーティー招待状は大変貴重なので、極力Lv89以降のメトロ地獄まで温存しましょう。

メトロセンター
時間の広場.png
85〜90エピック
死者の城
サラマンダーの火炉.png
85エピックのみ

時間の扉は前半ダンジョンは65〜75、後半は75〜80。
パワーステーションは前半は75〜85、後半は80〜85エピックが入手できます。

難易度は高いほうが良い? Edit

suppai1.jpg

難易度が高いほどエピックのかけらや地獄パーティー招待状のドロップ率は増えますが、
2017年公式告知ではエピック装備のドロップ率は難易度で変わらないとされています。
エピックのかけらは、1000個でエピックを作成可能になり、
120個程度+エピックソウル必要数分で同じアカウント内の別キャラにエピック装備を移せます。
あとはひたすら自職エピックが出ることを祈りましょう。

地獄パーティー招待状ってどこで集めるの? Edit

suppai1.jpg

アントンレイドの討伐報酬で100〜150枚は確定し、阻止報酬でも100〜150枚orエピック装備(エピックソウル1個分)が高い確率で出ます。(ただし、アントン産のレジェンダリー装備やカードもありうる)

ギルドダンジョンギルドD地獄パーティー招待状箱.jpg地獄パーティー招待状箱で1日60枚(月1800枚)

1枚ずつですが、古代ダンジョンやショナンの闘技大会、一部のSPダンジョンでもドロップします。

普通に集めるならアントンレイドとギルドダンジョンに赴くことが一般的です。

名前の似ている地獄パーティー挑戦状って何? Edit

suppai1.jpg

地獄パーティー挑戦状.jpg地獄パーティー挑戦状は、NPCグランディスで地獄パーティー招待状.jpgへ交換できます。
挑戦状の利点は、プレイヤー間で取引可能な事です。

競売で売るか、交換して自分で使いましょう。

suppai_kouza8_3.jpg

エピックは地獄パーティでしか手に入らないの? Edit

suppai1.jpg

地獄パーティでエピックを入手する以外に以下の入手手段があります。
基本的に絶望か悲嘆の塔でエピック武器を手に入れるか、ヘルになります。

手段入手できるもの備考
グランディスの販売60〜75エピック装備
低レベル特殊装備
エピック壺
エピックソウルで買い物をする
しかし低レベル物しかないので
一部の物を除き、利用されることはない。
絶望の塔(100階制覇)75〜85武器エピック壺
60〜85特殊装備
エピック壺
武器エピック壺は種類が選べる。
特殊エピック装備壺は補助か魔法石かは選べるが
職限定の物が出ることが多いので要注意。
悲嘆の塔
(50or100階制覇)
80〜90武器エピック壺
80〜90エピック壺
イヤリング壺
80〜90エピック壺は防具や特殊装備も出るが
中身は完全にランダム。
ただし、50階制覇してから開けることができる。
イヤリングはレジェンダリーが出る可能性が高い。
その他、イベント物内容による内容にもよるが、大体頑張る必要がある

※絶望の塔、悲嘆の塔は1キャラ1日1階かつアカウント制限がありますが敵が非常に強いです。
※また、悲嘆の塔の敵はエピックが前提になるレベルの強さですので虐殺される可能性があります。

suppai_kouza8_4.jpg

拾ったエピックはどうしたら良い? Edit

suppai1.jpg

自職装備や極端に合わない防具以外ならおめでとうございます!そのまま使いましょう!
超越する予定があるなら来るべき日まで保管しましょう(ただし、超越コストはとても大きいです)
使う気も超越する気もないなら迷わず分解しましょう。金庫の肥やしにするよりはマシです。
分解するとエピックソウルが手に入ります。

エピックソウルの使い道は? Edit

suppai1.jpg

主な用途はこれですね。
グランディスでエピック現品とエピック壺購入はすでに紹介してるので省きます。

用途入手できるもの等備考
グランディスで状購入挑戦状20枚
招待状100枚
どちらもエピックソウル1個
超越やエピック制作しないなら主な用途はこれ
エピック制作かけらを1000個集めたエピック
最低でもエピックソウル7個
多くのレジェソウルが必要
確実に狙ったエピックが手に入るが
1000個のかけらを集めるのは途方もない話。
超越70以上の装備は
該当装備のかけら
大量のエピックソウル
大量の上級元素
レベル90の場合
精製テラニウム
超越コストが高いので最終手段として

基本的にはグランディスの所で招待状に変換するのが主な使い方ですね
超越、制作などは途方もない回数をこなす必要があります。

主要なエピックと特性 Edit

武器は出てきた自職適正武器をそのまま使えばいいので、ここでは武器以外を紹介します。
なお、ここで紹介するものは一部を除いて85エピック以上が前提です。

エピック装備一覧

最後に Edit

suppai1.jpg

エピックはクエストレジェンダリーと違い、回数をこなせば必ず入手できるものではありません。
もちろん、招待状がたくさんあれば挑戦回数が増え、かけらが確実に増えますし、
エピック現品の入手チャンスが増えますが、結局の所、運です。
これからエピックを入手しに行く皆様はめげずに頑張ってください。

次回予告 Edit

suppai1.jpg

まるで暗号、全部きちんと理解してる人20%もいないんじゃないかな
次回 すっぱい先生の初心者講座9〜強化/増幅/精錬/付与/アバター/エンブレム/クリーチャー編〜

タイトル長すぎですね〜

コメント Edit

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • 間違っている部分もあったので大幅に手を加えてみました。また、エピック武器以外の特性を自分が特定のwikiで書いた装備の奴を多少改変して載せました。大体はそのwikiのノリのままなので自由に改変しても構いません -- 2017-10-20 (金) 05:36:53
    • 時間の扉とパワステは必要ないしうろ覚えだったので略してました。修正ありがとー -- すっぱい? 2017-10-20 (金) 21:43:37
    • エピ情報はテキストびっしりすぎるので画像とか入れて略すかも? -- すっぱい? 2017-10-20 (金) 21:43:57
  • なるほど -- 2017-11-06 (月) 12:50:48