Top > 進撃の祭壇 > ステージ3
HTML convert time to 0.015 sec.

進撃の祭壇/ステージ3

Last-modified: 2013-03-10 (日) 13:33:04

[進撃の祭壇] | [アップグレード] | [ステージ1] [ステージ2] [ステージ3] | [header]

ステージ3「静かな森のこだま」 Edit

各ステージ詳細 Edit

3-1 Edit

バナー3-1.jpgEゲージ3-1E.jpg 4分
Nゲージ3-1N.jpg 4分
Hゲージ3-1H.jpg

静かな森の中に住んでいたものたちが苦痛に喘いでいるんだな。貴方が必要であることが感じられないのか?

  • 雑魚:ゴブリン隊長
  • 赤どくろ:ブラッドガル、結氷のケラハ

3-2 Edit

バナー3-2.jpgEゲージ3-2E.jpg 4分53秒
Nゲージ3-2N.jpg 4分53秒
Hゲージ3-2H.jpg 4分53秒

唆された霊魂を救うことは簡単ではないはず。敵意を抱いた眼差しで貴方を睨み付けている。

  • 雑魚:ゴブリン隊長
  • 赤どくろ:ゴブリンコンボイ、ブラッドガル、結氷のケラハ
  • Huge Waveが6回もあり、しかも3回目以外は全てゴブリンコンボイ×2が出現する。
    ステージ開始後すぐに1回目が来るので、召喚はまず間に合わない。
    コレゾ自身の攻撃・スキルやカタパルトを使ってしのがなければならない。

3-3 Edit

バナー3-3.jpgEゲージ3-3E.jpg 4分40秒
Nゲージ3-3N.jpg 4分40秒
Hゲージ3-3H.jpg 4分40秒

タウ達の王でさえ、貴方を憎んでいる。誤解を解くために貴方が出るべき時が到来した。

  • 雑魚:ゴブリン隊長
  • 赤どくろ:ブラッドガル、結氷のケラハ、インファーナルゴブリン、ゴブリンコンボイ
  • ボス:タウキングシャウタ

3-4 Edit

バナー3-4.jpgEゲージ3-4E.jpg 5分30秒
Nゲージ3-4N.jpg 5分30秒
Hゲージ3-4H.jpg 5分30秒

この世のものとは思えない巨大で奇怪な霊魂が貴方の前に現れてしまった。

  • ステージ開始直後から、ボスであるハイパーメカタウが出現する。
  • ボス:ハイパーメカタウ
  • 雑魚:ゴブリン隊長
  • 赤どくろ:ブラッドガル、結氷のケラハ、ゴブリンコンボイ、タウキングシャウタ
  • 攻略法
    他のステージとは違い難易度が別格なので適当にやっているとクリアは難しい。
    適した部隊設定で望むのがいい。

あくまで一例だが参考までに兵士は魔法使いとフックフィッシュをMにする。
スキルは悟りM・鍛錬3・アイスボルダーM(カメパンチ)で行く。
建物は弓兵をMかカタパルトMにする。召還陣は1でよい。

途中でゴブリンコンボイが出てくるのでフックフィッシュを召還していない場合はカタパルトの砲撃範囲で応戦する事になる。
よって余った☆でタートルレーンダンスを上げるのも手であり、それを見越してカタパルトをMにするのも有り。

戦い方としてはHGゲージが100/150になるぐらいまではコレゾと建物で十分応戦出来るので、HGゲージが溜まったらこちらのもの。
フックフィッシュを召還し、間に魔法使いを召還。ゲージの溜まり具合を見ながらフックフィッシュをどんどん召還していく。
ただしその際絶対にフックフィッシュよりも前に出ない事。
前にコレゾが出てしまうとメカタウの攻撃範囲に入ってしまい強烈な範囲攻撃でフックフィッシュや魔法使いが大ダメージor死んでしまう。
そうなるとフックは召還に必要なゲージが大きく、また貴重な回復役の魔法使いが死んでしまうとクール的に戦闘中に再び召還するのは不可能なので要注意。
よってフックフィッシュの後ろで待機し、雑魚が沸いてくるのでクール毎にアイスボルダーで援護。
途中テンペスターが出てくるが、ダウンさせられるものの火力は無いに等しいのでフック達の後ろで落ち着いて倒せばいい。

何度も言うがフックの召還以降は何があっても前に出てはならない

召還以降はフック達が主役であり主力になる。コレゾは援護役。

出現敵 Edit

  • ゴブリン隊長
    • 近接攻撃
      剣で攻撃。HA化はしないが、クールが短く攻撃速度が速い。
      • 移動速度がやや早い。攻撃にHAが付いていないためコレゾ本体でも楽に制圧できる。
      • しかし油断するとスタックやヒットストップの隙に攻撃を差し込まれて一気に体力を奪われることも。
      • また、味方の召喚は攻撃速度が遅いので、単体vsゴブリン複数では突破されやすい。
  • ブラッドガル
    • 引っかき攻撃
      やや前進しながら2回引っかく貫通攻撃。HA化はしない。
    • 飛びつき攻撃
      上にジャンプし、落下時に掴み嚙みつく。貫通するため複数を同時に掴み、掴んだキャラを全員ダウンさせる。
      HA化は一切せず、滞空時間もそれなりにあるので、叩き落とすのは簡単。
      • こちらもゴブリン隊長同様HA化はしないため、コレゾ本体でも楽に制圧できる。
      • 飛びつき攻撃は召喚では対応しづらいため、召喚のやや後ろから通常攻撃で援護すると良い。
      • 大群の引っかき攻撃は恐ろしい火力を発揮する。特にゴブリンコンボイによる召喚に注意。
  • 結氷のケラハ
    • 近接攻撃
      HA化して杖で殴る。殴られるとダウンする。
    • 集中アイスニードル
      HA化し、最も近いユニットを狙って同じ場所にアイスニードルを5個設置する。
    • 直線アイスニードル
      HA化し、自分の正面にアイスニードルを直線状に5個設置する。
      • 地味に体力を削られるため面倒ではあるが、厄介というほどではない。特に対策は必要ない。
  • ゴブリンコンボイ
    • 常時HA
    • 攻撃手段は持っていない
      • 登場後ステージ中央まで猛ダッシュし、自爆してゴブリン隊長×2とブラッドガル×2を召喚する。
      • ゴブリン弓兵の下を通り過ぎてくるので、弓兵では迎撃できない。
      • 右端に詰めている場合、出現を見てから迎撃態勢を整えたのでは間に合わないこともある。
      • 出現するタイミングを覚えるか、いつでも召喚できるようHGゲージに余裕を持たせておくこと。
      • フックフィッシュの強制のけぞりでダッシュを止めることが可能。HP0で破壊されるまで敵を放出しなくなる。
      • 戦車全部といわないまでも、1台押し返せるだけでもラクになるので、戦車が苦手な人はフックフィッシュを優先的に召喚するという手はある。
      • 雑魚を召喚する位置がカタパルトの射程内なので、カタパルトLv4を設置すると楽。
      • なお、召喚された雑魚は倒さずともステージクリアが可能。
  • インファーナルゴブリン
    • HP減少時、常時HA化
    • 自爆
      一定距離まで近づくと貫通する自爆攻撃を行う。
      • 自爆の攻撃力が高く範囲も広いため、前線は召喚に任せて自分は後ろに下がると良い。
      • 被弾時に声を出すため、混戦でも存在に気付きやすい。ゴブリンのやられ声が聞こえたら退避推奨。
  • タウキングシャウタ
    • 常時HA
    • 突進攻撃
      緩やかに突進しつつ頭突きで攻撃してくる。貫通効果があり、浮かされて多段ヒットする。
    • 咆哮攻撃
      こちらも貫通効果があり多段ヒットする。また、気絶効果もありリーチが長い。
      • 移動速度が非常に遅い。
      • 前衛ユニットの数が揃っていればそれほど脅威にはならない。
      • 移動速度が遅く体が大きいため、ゴブリン弓兵Lv4も有効。前線が崩されて苦戦するなら是非。
  • ハイパーメカタウ
    • 常時HA
    • 斧振り下ろし攻撃+落雷
      斧を振り下ろし雷を複数落とす。
      火力が高く貫通するため、これだけで前線が壊滅する恐れがある。
    • 火炎放射
      広範囲に貫通する火炎放射を行う。持続が長いためフルヒットすると痛い。
    • 警戒ロボ召喚
      一定ダメージを与えるごとに召喚する。
      警戒ロボはキャストしつつ緩やかに前進する。
      キャストゲージが溜まるとテンペスターに進化する。
      • 移動速度が非常に遅い。
      • フックフィッシュが非常に有効。
      • メカタウの射程外から一方的に攻撃できる上、強制のけぞりで押し戻して完封出来る。
      • 下手にメカタウに近付くと落雷で自軍が壊滅するため、テンペスターの処理に集中すると良い。
      • また、移動速度が遅く巨体であるためゴブリン弓兵Lv4も有効。イージーでは弓兵だけで倒しきれるほど。
  • テンペスター
    • 常時HA
    • ミサイル攻撃
      追尾ミサイルを2発撃ってくる。
      ミサイルは弾頭部分にダメージがあり、爆発の衝撃波は1ダメージ。
      • ハイパーメカタウに召喚される特殊モンスター。
      • 空中に浮いているため召喚が素通りしてしまい、召喚で処理するのは難しい。
      • メカタウをフックフィッシュに任せ、テンペスターをコレゾ本体で処理するのが基本となる。
      • 気絶中はHAが解け、その最中にダウンさせると地面に落とすことが出来る。

ページに欠けている情報のみを書いてください。

コメントはありません。 コメント/進撃の祭壇/ステージ3?