Top > 専門職業
HTML convert time to 0.018 sec.


専門職業

Last-modified: 2016-02-11 (木) 13:43:04

専門職業とは? Edit

「特殊なアイテムを作成する能力」を持った専門職業のこと

専門職業職能担当NPC
魔法付与師魔法カードを用いて魔法付与アベロ
錬金術師補助等のアイテムを制作
解体師解体ショップで装備解体
人形師各種APC製作
  • 専門職業への就職・職の放棄・関連アイテムの購入などは担当NPCを通して行う。
  • 専門職業もLvがあり、修練を積むことでより高度な生産結果を出せるようになる。

専門職業の就職 Edit

  • 全てのキャラクターが、Lv20になると、専門職業に転職するクエストを受けることができる。
  • キャラクターの職業(ウェポンマスター等)とは全く無関係。
    • 就職クエストの詳細は各専門職業のページを参照のこと。

専門職業の放棄 Edit

  • 専門職業を辞める場合は、担当NPCから「専門職業放棄」を選択し
    1,000ゴールドを支払うことで専門職業を放棄することができる。
    以降、取り消し回数に応じて1,000,000ゴールドまで段階的に増えていく。
  • 専門職業を放棄することで、別の専門職業に就くことができるようになる。
    • 同じ専門職業に再就職した場合でも以前の熟練度は保持されず、再度1からの修練が必要。

修練難易度 Edit

専門職業の修練の難易度。

  • 魔法付与師:とても難しい
    • 修練に必要な材料が軒並み手に入れづらい点が最大のネック。
      抽出機や限定クエストで「魔力溶解剤」や「生命の息吹」が入手できる。
      • 低確率でモンスターがドロップする「カード」
        特定モンスターが落とす「魔力溶解剤」
        レア・ユニーク装備の分解時に獲得できる「下級・上級元素結晶」など
    • 自力入手のみで修練するのは非現実的。
      ほぼ間違いなく競売で材料を購入することになり、莫大な費用が掛かる。
  • 錬金術師:やや簡単〜普通
    • 主に限定クエストで材料を入手する。財力があれば競売から入手する手段もある。
    • 作成できるアイテムは需要の高い物が多いため、吟味すれば育成にかかった費用の大半を取り戻せる。
    • 成長後は高Lv魔法封印装備を抽出することで高価な材料を入手できるため、損はしにくい。
    • ほぼ全てのレシピに「生命の息吹」が必要なため消費が激しい。
  • 人形師:普通〜少し難しい
    • 錬金術師で「厚いお肉」から加工した「蛋白質オイル」、魂抽出機で入手する「冒険者の魂」が必須。
      一部の高ランク人形を作る場合、魔法付与師が作る「魔力産物」も必要になる。
    • 自分で他の専門職業を持っているか否かで難易度が変動する。
    • 錬金術師との同時育成は相性がいい。
  • 解体師:簡単
    • 分解さえ行えば修練が進むため、解体機を設置して放置したり、NPCから装備を買って自分で分解してもOK。
    • 普通にプレイして拾った装備を分解するだけでは少々時間が掛かる。