Top > 装備品について
HTML convert time to 0.034 sec.

装備品について

Last-modified: 2016-10-03 (月) 22:35:28

種類・レアリティ Edit

コモン Edit

白色(白字)の装備アイテム。

  • NPC販売やクエスト報酬、ダンジョンなどで入手出来る装備アイテム。
    アンコモン以上の装備品と比較して力・知能・精神・体力のオプションがついていない。
  • 同じ装備レベルのうちでは性能が最低である。
    ひとつランク上のアンコモン(青字)装備が容易に入手できるため、コモンを装備する意味は薄い。
  • 主に印象の悪い形容詞(下記参照)が付く物がコモンである。
  • 解体するとレベルに応じた無色キューブのかけらが得られる。

アンコモン Edit

青色(青字)の装備アイテム。

  • NPC販売やクエスト報酬、ダンジョンなどで入手出来る基本的な装備アイテム。
    コモン等級と比較すると、力・体力・知力・精神力のステータス補正効果がついている分だけ性能が高い。
    ステータス補正は、攻撃力・防御力に大きい効果があるので、最低限青字の装備で揃えることが望ましい。
  • 一部形容詞が付くものがある。形容詞が付くと何もないより効果が良い。
  • 解体すると無色キューブのかけらと有色キューブ(赤、青、黒、白のどれか1種)のかけらが得られる。

レア Edit

紫色(紫字)の装備アイテム。コモン・アンコモンに比べ入手確率が低い。

  • レア(紫字)装備はアンコモン(青字)装備の5レベル上の性能を持っている。
  • クエスト報酬や壺からの入手を除いて、ダンジョンでしか入手出来ない装備アイテム。
    包装品・密封と呼ばれ、一度装備してしまうとプレイヤー間でのトレード不可となる包装属性をもつ。
  • Lv55以上のレア等級以上の装備品には異界の気運が付くことがあり、その場合は浄化しないと装備ができない。
  • レア(紫字)装備はアンコモン(青字)装備の5レベルほど上のレベルの性能を持っている。
    更に特殊効果やスキルレベルを上げる能力を持つものもある。
  • 解体すると無色キューブのかけらと下級元素結晶が得られる。
    また、低確率で下級元素結晶の変わりに黄金のキューブのかけらが得られることがある。
  • 亜種として真・レア装備、魔法封印装備、レガシー装備が存在する。
  • 通常のレア装備は現在はドロップされない。現在入手できるのは下記の魔法封印装備とレガシーのみ。
    データ自体が削除されたわけではないので競売やトレードで入手できる可能性はあるが、供給が無いので厳しい。

魔法封印装備 Edit

  • クエスト報酬や壺からの入手を除いて、ダンジョンでしか入手出来ない装備アイテム。
  • 魔法で封印された○○」という名前で、入手時点ではアイコンに?マークが書かれており装着不可能。
    魔法封印は右クリックで解くことができ、封印解除後は?マークが消える。
  • 装備品の種類や部位に応じて固定オプションが付いている。
  • 右クリックで封印を解くと装備に変動オプションがランダムで1〜2個付き、装着できる状態になる。
    封印を解いた後は「魔法の○○」という名前に変わる。
    封印を解いても装着するまでは密封は剥がれないため、封印を解いてから競売やトレードに出すことも可能。
  • 変動オプションは後から変換することが可能。(複数ある場合はどれか1つを選び、それ以外は固定される)
    変換で出るオプションはランダム。多種多様にあるので、職やプレイスタイルに合ったものを付けると良い。
  • 封印を解いた装備同士を2つ使用して新たな魔法封印装備を生成することができる。
    生成された魔法封印装備には変動オプションが1〜2個ランダムで付く。
    どちらか片方でも密封が剥がれていると密封が剥がれた状態で生成される。
    生成の際に部位をある程度絞ったりオプションが付きやすくしたりすることが可能。
  • Lv55以上のレア等級以上の装備品には異界の気運が付くことがあり、その場合は浄化しないと装備ができない。
  • 詳細については魔法で封印された装備を参照。

レガシー Edit

  • 壺からしか入手出来ない装備アイテム。魔法封印装備の入手は容易だがレガシーの入手はかなり困難。
    レガシー:○○(人名)の○○(装備品名)」という名前で、アイコンの左上にダンジンのマークが付いている。
    人名の前に「祝福された」「聖なる」「不思議な」などの修飾語が付く場合もある。
  • 攻撃力・防御力自体は他のレア等級と同性能だが、通常のレアよりも性能が高いオプションが付いている。
    (例:武器に属性が付いている、ステータス補正が高い、スキルレベルを大きく上げるなど)
  • 武器の場合、装備品Lv以下で習得出来るスキルのLvが全て+1される効果が必ず付いている。
    (特性スキルとLv1でマスターするスキルを除く。)

クロニクル Edit

赤色(赤字)の装備アイテム。異界ダンジョンで重要な「抗魔力」ステータスが付いている。

  • 性能は同レベルのレア(紫字)装備より上でユニーク(桃字)装備より下。
    2次クロニクル改と3次クロニクルは異界ダンジョンでのドロップやNPC販売により入手できる。
    特定のスキルの能力を向上させることができ、組み合わせによっては非常に強力なキャラクターが作れる。
  • 最初から密封が剥がれた状態で入手されるため競売やトレードに出すことは出来ない。再密封も不可能。
  • ダンジョンドロップのものには異界の気運が付くことがあり、その場合は浄化しないと装備ができない。
  • 解体すると無色キューブのかけらと混沌の魔石が得られる。
    高Lvの解体師の解体機で解体すると混沌の魔石の代わりに空虚の魔石が得られる。

1次クロニクル Edit

  • 混沌の魔石を対価としてNPCから購入できる。抗魔力が付いている以外に特筆すべき能力がない。
    最初に異界ダンジョンに挑戦する際に要求抗魔力をクリアするための足掛かりとして利用できる。
    補助装備と魔法石は神弓ルドミラが、それ以外の部位はシャランが販売している。
  • 異界ダンジョンはLv70から入場可能だが、1次クロニクルは装備可能Lv60と低い。(補助装備、魔法石はLv70)
    抗魔力も低くスキル性能向上効果も付いていないため他のクロニクル装備と比べると性能はかなり劣る。
    異界ダンジョンで2次クロニクル改や3次クロニクルを入手すれば、その部位の1次クロニクルは不要となる。

2次クロニクル改 Edit

2012.12.12時間の扉アップデートにより2次クロニクルと性能が統合された。
強力な○○(オプション内容)の○○(部位名)・改:○○(スキル名)」という名前の装備品。
ただしセット効果のある2次クロニクル改装備の名前についてはこの限りではない。

  • 異界ダンジョンのうちゴブリン王国、うごめく城、ランゼルスの犬のいずれかでドロップする。
    また、材料アイテムである次元のかけらを集めてNPCナタリア・スーから購入することでも入手できる。
    次元のかけらは異界ダンジョンでドロップするほか、毎日挑戦課題で入手することができる。
    セット効果のある2次クロニクル改装備はNPC購入は不可能で、異界ダンジョンに通って入手する必要がある。
  • 特定の職業の特定のスキルを向上させる能力が付いている。
    (例:強力な猛攻のソード・改:居合い=居合いのMP消耗量減少+クールタイム減少)
    どの職業でも装備することは可能なので、自職装備が出るまでの繋ぎとして抗魔力目当てで装備することもある。
  • セット装備は、それ単品ではスキル性能を向上させる能力が付いていないが、同じセット装備を複数集めると強力な効果が発動する。
    セット効果は3セット、6セット、9セットの3段階。各職ごとに3〜4種類のセット装備が存在する。
  • 詳細は2次クロニクル改を参照。

3次クロニクル Edit

亀裂した次元の○○(部位名)−○○(職業名)」という名前の装備品。
ただしセット効果のある3次クロニクル装備の名前についてはこの限りではない。

  • 異界ダンジョンのうち異界の亀裂、黒き大地、バカルの城のいずれかでドロップする。
    また、材料アイテムである次元のかけらを集めてNPC神弓ルドミラから購入することでも入手できる。
    次元のかけらは異界ダンジョンでドロップするほか、反復クエストで入手することができる。
    セット効果のある3次クロニクル装備はNPC購入は不可能で、異界ダンジョンに通って入手する必要がある。
  • 入手直後はスキル性能向上の効果が付いていないが、次元の気運を付与することでオプションが付けられる。
    次元の気運は赤(攻撃力増加)、青(MP消耗量減少+クールタイム減少)、緑(特殊効果)の3種類がある。
    次元の気運は2つまで同時に付与でき、1回目は必ず成功するが2回目は成功率が低く、失敗時に装備品が壊れる。
    次元の気運は異界ダンジョンでドロップするほか、傭兵システムの報酬などで入手することができる。
  • 一次職が共通している装備品でなければ装備することができず、自職以外の場合はオプションが付けられない。
  • セット装備は次元の気運を付与することができないが、同じセット装備を複数集めると強力な効果が発動する。
    セット効果は3セット、6セット、9セットの3段階。各職ごとに3〜4種類のセット装備が存在する。
  • 以前はエピックルーティングシステムが採用されていたが、個別ドロップシステムの採用により廃止された。
  • 詳細は3次クロニクルを参照。

ユニーク Edit

ピンク色(桃字)の装備アイテム。レアに比べ更に入手確率が低い。

  • クエスト報酬や壺からの入手を除いて、ダンジョンでしか入手出来ない装備アイテム。
    包装品・密封と呼ばれ、一度装備してしまうとプレイヤー間でのトレード不可となる包装属性をもつ。
  • ユニーク(桃字)装備はアンコモン(青字)装備の10レベル上、レア(紫時)装備の5レベル上の性能を持っている。
    更に特殊効果やスキルレベルを上げる能力を持つものもある。
  • Lv55以上のユニーク等級以上の装備品には異界の気運が付くことがあり、その場合は浄化しないと装備ができない。
  • 解体すると無色キューブのかけらと上級元素結晶が得られる。
  • 亜種として真・ユニーク装備、魔法封印装備、ボスユニーク装備が存在する。

ボスユニーク Edit

  • 通常ダンジョンのボスモンスターが一定確率でドロップする装備。
    最初から密封が剥がれた状態でドロップするため、競売やトレードで入手することは不可能。
  • ドロップするボスユニークアイテムは、どこかしらそのボスの特徴が表れたものである。そのためか、どの装備をどのボスが落とすかは決まっている。
  • どのボスユニーク装備も、見た目が非常に特徴的でかっこいい。
  • 各地域にいるNPCからも購入することができる。購入するためには、その地域の隕石が必要である。販売NPCなど詳しいことはこちらへ。
  • (特にLv50以下の)低レベルダンジョンのボスユニークほどドロップ率が高い。

レリック Edit

  • レア等級の魔法封印装備およびレガシー装備に、レリックのかけらとレシピを使用して作成することができる装備。

レジェンダリー Edit

  • 主に古代ダンジョン、真・古代ダンジョン、アントンダンジョンで入手できる。
  • 装備品の持つ攻撃力値等はユニークより上だが、エピックを下回る。
  • 解体すると無色キューブのかけらとレジェンダリーソウルが手に入る。

古代レジェンダリー Edit

以前は古代ユニーク装備であったものが、大転移アップデートにより古代レジェンダリー装備に格上げされた。

  • 古代ダンジョンの特定の敵からしか入手できない。
    どの敵がどの装備をドロップするかは決まっており、欲しい装備品があれば特定の古代ダンジョンに通う必要がある。
    ただしボスユニーク装備とは異なり密封状態で入手されるため、競売やトレードによる入手も可能。

鎮魂武器、リベレーション武器 Edit

真・古代ダンジョンに通うことで入手できるこれらの武器がユニークからレジェンダリーに格上げされた。

エピック Edit

橙色(橙字)の装備アイテム。ゲーム内で最高のレアリティを誇る。

  • 入手方法は以下のいずれかである。
    1. 地獄パーティでヘルモンスターが超低確率でドロップするものを拾う。
    2. 低レベル帯の一部のエピック装備はNPCグランディスが販売しており、コスモソウルによって購入することができる。
    3. 地獄パーティでドロップしたエピックのかけらを集めて、作成する(作成する方法はこちら)。
    4. 絶望の塔の100Fに到達すると入手するアイテムを使って、NPCシモナから購入できる壺を使用すると、ランダムで入手する。
  • 密封が剥がれた状態で入手されるため競売やトレードに出せない。再密封も不可能。
  • エピック装備はアンコモン(青字)装備の12レベルほど上の性能を持ち、特殊な能力を持ったものが多い。
  • 解体すると無色キューブのかけらとコスモソウルが得られる。
  • エピック改変により、装備Lv・性能が変更された改変以前のエピック装備は名前の前にが付けられる。
    旧が付いた改変前のエピック装備は現在入手不可能。(例外*1)

固有エピック Edit

地獄パーティーの特定の敵のみがドロップするエピック装備です。
欲しい装備品がある場合は特定の敵が出現するレベル帯の地獄パーティに通う必要があります。
その特定の敵を倒した時点でドロップ判定が行われるため、地獄パーティの難易度に関係無くドロップします。

備考 Edit

  • 同レベル帯の装備品のレアリティによる性能差は以下の通り。(一部例外あり)

コモン<アンコモンレアクロニクルユニークレジェンダリーエピック

  • 『黄金のロウソク』
      密封可能なアイテムに限り、一度密封を破った物を再密封するアイテム。
      高レベル、レアなアイテムほどロウソクを多く消耗する。再密封は7回まで。

  • 黄金のロウソクの必要本数について
      レア(紫字)装備の場合、Lv1〜8は3個、Lv9〜18は6個、Lv19〜28は9個、Lv29〜は15個。
      ユニーク(桃字)装備の場合、Lv1〜6は4個、Lv7〜16は8個、Lv17〜27は12個、Lv27〜は20個。
      これに再密封回数(初回は0個)を加えた数が必要となる。

  • 攻撃速度に変更がある武器の場合、攻撃速度は速度増減を含めたものが表示される。
      普通→速い や 普通→遅い など。

等級 Edit

  • 装備品の数値性能を評価した目安。
    等級に比例して攻撃力や防御力、力や知能などの数値が高くなる。
  1. 最上級(高品質)
  2. 上級   ↑
  3. 中級
  4. 下級   ↓
  5. 最下級(低品質)
  • 一部の装備品には、同じ等級でも1〜2の誤差が出るものがある。(例:サリストの涙、ラトリアの涙など)
  • 称号アイテムは全て中級であるが、力などの一部オプションは個体差がある。

※『業師の箱』
  アイテムの等級をランダムに設定し直す有料アイテム。
  等級に連動して変動するステータスの数値は全て変更される。 (装備の強化値は変更されない)
  なお、上着などのセット効果が変動する装備の場合はセット効果内の数値も変更される。

NPC販売品の等級 Edit

  • 購入すれば表示されている数値そのままの装備品を入手できる。
    (ただしガブリエル販売の装備品は例外で購入の際にランダムで補正が変わる。)
    NPC販売品の等級は日付(AM0:00)ごとに数値が変更される。
    日付変更後にch移動やクライアント再起動で反映されるが、キャラクター変更では反映されない。
    レアリティの高い装備品の最上級を狙うのに活用するといいだろう。

クエストアイテムの等級 Edit

  • クエストの報酬として獲得できる装備品はクエスト完了時にランダムで補正が決定される。
    クエスト詳細に表示されている等級はあくまでも目安。高補正になるかは完全に運任せである。
    どうしても補正が気に入らなければ『業師の箱』を使用するしかない。

異界の気運 Edit

ドロップしたレベル55以上のレア以上の装備品には

異界の気運を強く帯びていて、装備本来の能力を発揮していません。

と表記されている場合があります。(異界ダンジョンでドロップしたから付くわけではない。)
これらの装備品は異界の気運が宿っている気付きアイテムと呼ばれます。

異界の気運の宿るアイテムの制限 Edit

この表記のあるアイテムは以下の動作をおこなうことができません

  • 装備
  • 分解(※例外として専門職業「解体師」のLv7以上の解体機で分解が可能)
  • 強化
  • 増幅

使うには Edit

NPCクロンターから異界の気運の浄化書レシピアイテムを購入し、異界の気運の浄化書を作成します。
これをアイテムに使用することで異界の気運を浄化し、異界の気運の正体を明らかにすることができます。

異界の気運の正体(次元の能力) Edit

  • 異界の気運は、浄化することで以下の次元の能力のいずれかにランダムで変わります。
    次元の能力変異した歪曲書を使用することで変更することができます。
    変異した歪曲書はNPCクロンターから変異した歪曲書製作法を購入して作成できます。
    ただし変異した歪曲書未強化アイテムにしか使用できないため使用の際には注意が必要です。
  • 次元の能力
    • 次元の力(力が上昇)
    • 次元の知能(知能が上昇)
    • 次元の生命力(体力が上昇)
    • 次元の魔力(精神力が上昇)
  • 次元の能力が付いている装備品はキリで装備強化をすることができません
    代わりにクロンターで装備増幅をすることで通常の強化と同様の効果+次元の能力の向上を図れます。
    クロンターの増幅はキリの強化と比較すると費用がかなり高いため注意が必要です。
    増幅に関する概要は別項→装備強化・装備増幅
    増加するステータスの詳細→装備増幅

エピック装備のドロップ場所一覧 Edit

エピック装備とは? Edit

時間の門以降のダンジョンで、特定のアイテムを使用する事で挑戦出来る「地獄パーティー」と言うものがあり、
そこで出現する地獄パーティーを全て倒すと、エピック装備と呼ばれる特殊なアイテムを低確率で落とします。
ダンジョンによって落とす装備のLvが異なる為、以下にダンジョン別のドロップ情報をまとめます。

時間の門 Edit

大火災・伝染病・結成カルテルのヘルモード挑戦アイテムは『地獄パーティー招待状』を20枚
黒き聖戦・極秘区域のヘルモード挑戦アイテムは『地獄パーティー招待状』を21枚
旧悲鳴の洞窟・胎動・自覚のヘルモード挑戦アイテムは『地獄パーティー招待状』を22枚

場所装備品Lv
101520253035404550556065707580
大火災-------------
伝染病-------------
結成!カルテル-------------
黒き聖戦-------------
極秘区域-------------
旧悲鳴の洞窟------------
胎動------------
自覚------------

パワーステーション Edit

コーレ発電所・プルーツ発電所のヘルモード挑戦アイテムは『地獄パーティー招待状』を23枚
トロンベ発電所・グランディーネ発電所のヘルモード挑戦アイテムは『地獄パーティー招待状』を24枚

場所装備品Lv
10152025303540455055606570758085
コーレ発電所-----------
プルーツ発電所------------
トロンベ発電所-------------
グランディーネ発電所-------------

死者の城 Edit

宙吊りの望楼・ルークリンゼ・鋼鉄のブラキウム・光の宴会場・サラマンダーの火炉のヘルモード挑戦アイテムは『地獄パーティー招待状』を26枚

場所装備品Lv
10152025303540455055606570758085
宙吊りの望楼-------------
ルークリンゼ-------------
鋼鉄のブラキウム-------------
光の宴会場-------------
サラマンダーの火炉-------------

ダメージ増加系装備を複数装備した場合の増加上昇率 Edit

アラド戦記には
   ダメージ増加
   ○○(状態異常)ダメージ増加
   ○○(スキル名)ダメージ増加
   クリティカルダメージ増加(「クリティカル時、ダメージ増加」と記載されることもある)
   ダメージ追加
といったオプションが付いた装備品がある。これらのオプションが付いた装備品を複数装備した場合、常に、「効果が重複する(すなわち、全ての効果が適用される)」わけではない。装備の組み合わせによっては、「効果が競合する(すなわち、どれか一つしか効果が適用されない)」ものがある。効果が競合した場合には、その中で一番数値の高いものが適用される。
この中で取扱いに気を付けたいのが、,離瀬瓠璽諺加とい離リティカルダメージ増加である。この2つは、複数装備した場合効果が競合する。

効果が競合する場合
,離プションが付いたものを複数装備した場合(ダメージ増加称号と、ダメージ増加装備を同時につけた場合等)
い離プションが付いたものを複数装備した場合(クリティカルダメージ増加称号と、クリティカルダメージ増加装備を同時につけた場合等)

これ以外は効果が重複する。例えば、,鉢い1つずつ装備した場合は効果が重複し、両方の効果が適用される。◆Ν・イ砲弔い討蓮∧数装備した場合でも効果が重複する。

加算増加と乗算増加 Edit

装備品の中には、「○○(スキル名)が○%上昇する」といった類のオプションが付いている装備品がある(特にクロニクル装備に多い)。これらの装備を複数装備した場合の最終的な上昇率は、常にその「和」となるわけではない。アラド戦記においては、加算増加と乗算増加という計算式があり、どちらが採用されるかによって上昇率が少々異なる。3次クロニクル装備単品の緑気運付与は、乗算増加になることが多い。一方、クロニクルでもセット装備のものは加算増加になることが多い。

  • 加算増加:増加オプション装備数が増えると、加算的に数値が上昇していく
    例.増加オプション10%のものを2つ装備した場合
    増加上昇率は「10(%)+10(%)=20(%)」となり、20%上昇する。
  • 乗算増加:増加オプション装備数が増えると、乗算的に数値が上昇していく
    例.増加オプション10%のものを2つ装備した場合
    増加上昇率は「(1+10/100) x (1+10/100) = 1.1 x 1.1 = 1.21」となり、21%上昇する。

加算増加も乗算増加も、増加オプション装備が1部位の場合は計算が変わらないが、増加オプション装備が増えるほど、乗算増加の方が増加上昇率は良くなる。

  • 加算増加と乗算増加が混在した場合
    例.10%上昇する装備を3つ装備した場合
    全て加算:10 + 10 + 10 = 30(%)
    全て乗算:1.1 x 1.1 x 1.1 x 100 - 100 = 33.1(%)
    混在(1つが加算、1つが乗算):{1+(10+10)/100} x 1.1 x 100 = 1.2 x 1.1 x 100 - 100 = 32(%)

なお、クールタイム減少については、増加の場合とは逆に、加算の方が減少率が高い。

  • 追撃殲滅戦にて60桃ドロップ確認しました -- 2013-08-13 (火) 16:57:21
  • ヘイズHヘルにて65魔法石エピ確認しました -- 2013-11-13 (水) 17:32:39
  • グランMで80エピ大剣デビルオブフレアドロップしました -- --? 2014-10-13 (月) 23:33:26
  • グランMヘルで80エピ軽サブマリンボルケーノパンツ -- --? 2014-10-13 (月) 23:34:23
  • スロートKでクラウソナス雑魚ドロしました -- [[ ]] 2015-08-07 (金) 03:38:07
  • サラマンダーにて85ナックルエピック&85ロッドエピック確認しました -- 2015-08-17 (月) 06:29:11
  • サラマンダーKヘルにて85エピ槍未完成インフィニティーピアス確認しました -- 2015-08-23 (日) 19:56:59
  • サラマンダーKヘルにて80エピ靴軽甲サブマリンボルケーノ靴確認しました -- 2015-08-23 (日) 20:47:27
  • グランMで85エピ鈍器ミストルティン確認 -- 2015-11-27 (金) 12:13:20
  • グランディーネ発電所で最近75エピが出ない。出た人いるかな? -- 2016-05-25 (水) 02:41:57

*1 装備Lv・性能は改変後のものだが旧と付いてある装備のドロップ報告あり。例:スターライトシンドローム